Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Нотариат и тарифы. Часть III

Случай столичного нотариального срача показателен тем, что визуализировал классовую борьбу и имущественное расслоение в нотариальной среде. Естественно, речь идет о нашем имуществе. И понятно, что высокие дамы-нотариусы, с которыми не на шутку дралась Ермошкина, по психушкам-реанимациям, подвалам-мансардам не пойдут. Это такой избранный класс… ну, хотя бы для  Реформы Вооружённых сил Российской Федерации (ВС России) 2008—2020 годов. Смекаете?..

Просто с квартирами граждан химичить… Ермошкина (как показало ее дело, которым от нее откупились) могла и в качестве помощника нотариуса. Но ведь ей хотелось личностного роста! Ее манили масштабы свершений!

Нда. Смотрю, тема «пошла в народ», на тему становления в нашей жизни нотариата и нотариусов радостно откликнулся Дзен… О, эти первыми подоспеют!

Придумали способ спасения от «чёрных нотариусов». Остальным тоже не поздоровится

 28.07.2024 г.


Выселение стариков, «неблагополучных людей» и просто обычных людей как мы с вами из собственных квартир не может происходить без участия «черных нотариусов».

По статистике более 180 российских нотариусов были судимы.

Как после этого можно доверять частникам – нотариусам?

Были государственные нотариусы, но сплыли…

«Чёрные нотариусы» расплодились не случайно – они чувствуют свою безнаказанность.

В СССР нотариус был государственным, а сейчас ВСЕ нотариусы — «частные предприниматели». Были в России государственные нотариусы, но их всех до единого ликвидировали. Такая вот «конкуренция».

Сейчас нотариус — это обычный бизнесмен, которому государство доверяет заверять документы, вести наследственные дела. Частник получает «монополию» на наследственные дела и получает, получает и снова получает деньги за движение ручки и принтера.

Но и этого мало. В настоящее время эта должность по факту передается по наследству! Конкурсы, конечно, проводятся, бумаги пачкают чернилами, а на хлебную должность нотариуса частенько попадают «свои» — родные без кавычек люди.

Но легкие деньги развращают и уже есть случаи, когда нотариус на 650 дней уезжает из страны (!), а нотариальная контора продолжает шлепать печати и подписи.

Как такое может быть? Да очень просто: приходишь к нотариусу, а уходишь с подписью на документах не нотариуса, а его заместителя. Вот и вся цена «нотариального заверения» — лишь бы деньги получить и желательно, конечно, оплата наличными…

Ну а где есть такая публика, «слипшаяся» за годы совместной «работы» в большую кучу, там и классические несменяемые руководители объединений нотариусов. Сидят по 10 лет и никуда уходить не собираются, пока не попросят… А как их попросить, если у нотариусов «самоуправление», на деле больше похожее на «самоуправство»?

«Черные», на выход!

Чтобы почистить ряды нотариусов от судимых персонажей и от «черных нотариусов», Минюст решил навести порядок.

Нотариусов должно стать больше! Норма 1 нотариус на 15 тыс. жителей будет изменена в два раза: 1 нотариус на 7,5 тыс. чел. Больше нотариусов – ниже цены.

Нотариус будет проходить через государственные квалификационные комиссии, которые будут следить за всем: от стажировки до конкурса при назначении на должность.

Для прекращения деятельности нотариуса может быть достаточно приказа Минюста. Например, в случае вступления в силу приговора суда за совершение преступления. Удивлены? А ведь «нотариус» с приговором суда мог продолжать заверять документы.

У нотариусов отнимут право рассчитывать тариф и навязывать его. Предельные тарифы по всем видам нотариальных действий должно будет устанавливать государство.

Минюст сможет проводить проверки деятельности нотариусов непосредственно.

Главная цель – «разрушить закрытую корпорацию» людей, усевшихся на хлебные места нотариусов. В перспективе весьма вероятно возрождение института государственных нотариусов.

Минюст занялся зачисткой рядов нотариуса – пожелаем ему успехов!

Тут во-первых, надо выделить этот прикол «у нотариусов «самоуправление», на деле больше похожее на «самоуправство»», будто для кого-то самоуправление у нас не вылилось в самоуправство.

И потом… что это за «самоуправление», если у нас существовала не просто «нормальная», но продвинутая нормативная система, наиболее профессиональная министерская система, не говоря уж о крепкой законодательной базе?

«Самоуправление»… это, чтобы уйти от непреложных законов, вроде закона Гука! У нас ТСЖ не входят ни в какую «систему самоуправления», поскольку это желание узаконить уголовное самоуправство в сложной профессиональной области, вывести огромные средства… да и вообще.

Ну, если раньше человек постепенно с освоением технической специальности получал допуск по уровню нормативной документации, с которой имел право работать, одновременно повышая и уровень собственной ответственности, то «самоуправление» — это как раз, чтобы ни за что не отвечать! То есть, именно уйти от жесткого государственного регулирования!

Однако… все вновь сделаю вид, будто «ничо нипанимают» в происходящем. Масштабного срача с Ермошкиной после куража «черных нотариусов» вроде как не хватило.

Итак, отметим, что вопрос о нотариусах ребром встал в 2013 году до Майдана! Совпадение? Не думаю!

Посмотрите на дату публикации! Только что на Майдане прошли мордочки наших славных артистов-стэндаперов, тусивших там с украинскими коллегами на Рождество.

24 января 2014 г. Минюст собрался оказать противодействие «черному нотариату»

/ПРАВО.RU/

Минюст все-таки решил покончить с государственным нотариатом, хотя еще недавно, к возмущению корпорации, настаивал, что в труднодоступных районах без них не обойтись.

Судя по проекту госпрограммы «Юстиция», чиновники согласились оставить только частнопрактикующих нотариусов. Наряду с «повышением роли нотариата» министерство планирует усилить за ним контроль, а конкурсы на наиболее «лакомые» места проводить в Минюсте, а не в его территориальных органах.

Минюст желает повысить роль нотариата, которому сейчас «наличие множества пробелов и коллизий в правовом регулировании нотариальной деятельности не позволяет в полном объеме использовать [свой] потенциал». Такое предложение есть в проекте госпрограммы «Юстиция», который на прошлой неделе появился на портале раскрытия информации о готовящихся законодательных актах. Способствовать реформе, видимо, должен закон «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», которым в 2014 году чиновники намерены заменить Основы законодательства о нотариате.

Министерство изменило свое мнение и пошло навстречу Федеральной нотариальной палате, следует из проекта, чиновники согласились на введение в стране единого небюджетного нотариата, хотя еще осенью настаивали на сохранении государственных и частнопрактикующих нотариусов. «Наличие государственных нотариальных контор не решает проблему обеспечения нотариальной помощью населения экономически нерентабельных районов», — говорится в проекте госпрограммы. Кроме того, они не окупают себя.

По данным Минюста, из бюджетов субъектов РФ и органов местного самоуправления на финансирование госнотконтор было затрачено 64 млн руб., а госпошлина, взысканная нотариусами в госнотконторах, составила 45 млн руб. За нерадивых государственных нотариусов ответственность должно нести государство, подчеркивают авторы проекта, а «это дополнительная нагрузка на госбюджет».

Правда, эти новшества затронут только 23 нотариуса — именно столько их осталось в госнотконторах, которые расположены в основном в труднодоступных местах. Для сравнения частнопрактикующих нотариусов в стране в 2013 году было 7606. К 2020 году их количество Минюст планирует плавно увеличить до 8000.

Заодно чиновники планируют оказать противодействие «черному нотариату» (именно этим выражением в проекте госпрограммы обозначены нотариусы, которые сознательно заверяют неправомочные документы, вносят незаконные записи в реестры и т.п.), усилить контроль за деятельностью нотариусов и нотариальных палат. Для начала изменят порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса. Минюст будет проводить конкурс, если на должность претендуют пять и более человек, если конкурсантов будет менее пяти, то испытания, как и сейчас, будут организовывать территориальные органы Минюста. В проекте госпрограммы упоминается и идея из законопроекта о нотариате, что преимущество на конкурсе должны иметь нотариусы, отработавшие не менее трех лет в труднодоступных, малонаселенных и иных экономически нерентабельных районах.

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова скептично отнеслась к идее поставить место проведения конкурса в зависимость от числа участников. «Я думаю, что Минюст попробует [этот механизм] и откажется. Потому что здесь возникает много вопросов, на мой взгляд, неразрешимого характера, — сказала она «Право.Ru». — Например, за чей счет конкурсанты будут ездить на этот второй конкурс [в Минюст]. Кроме того, Минюст замучается ходить по судам. Зачем это?». По ее мнению, нужно больше заботиться о прозрачности конкурса, о предупреждении каких-либо коррупционных составляющих при его подготовке и проведении. «А это нагромождение вряд ли будет разрешением проблемы», — говорит она.

Расширится и круг лиц, которые смогут разбирать жалобы на нотариусов. По мнению Минюста, у него и его территориальных органов, как и у нотариальных палат, должно быть право «в случае неоднократного или грубого нарушения нотариусом законодательства» «обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса» нотариуса. Существующий порядок, когда это могут сделать лишь нотариальные палаты, чиновники считают неэффективным. По их мнению, «нотариальные палаты не используют в полной мере предоставленные им контрольные полномочия», «зачастую ограничиваются разъяснениями в адрес заявителей об их праве обратиться в суд за защитой нарушенных прав». «Это бездействие со стороны нотариальных палат порождает чувство безнаказанности у нотариусов», — говорится в проекте госпрограммы. В качестве подтверждения своих слов Минюст приводит статистику за 2012 год: на частнопрактикующих нотариусов жаловались 3898 раз (всего 4658), обоснованными признаны 300 жалоб, 285 нотариусов были привлечены к дисциплинарной ответственности и 10 — лишены полномочий нотариуса в судебном порядке.

Впрочем, одновременно с расширением собственных полномочий Минюст ставит перед собой и нотариатом задачу — к 2020 году снизить число жалоб на нотариусов до 3000 в год (в 2013 году — 4448). Какими способами будет достигаться это снижение, в проекте госпрограммы не уточняется.

В ФНП готовы поддержать идею о разрешении территориальным органам Минюста обращаться в суд с заявлением о лишении нотариуса полномочий. «В принципе, это правильная позиция: орган власти наделяет нотариуса полномочиями, он должен иметь право приостанавливать, лишать этих полномочий, но исключительно через судебную процедуру», — говорит Мария Сазонова. Добиваться снижения жалоб на нотариусов будут комплексными мерами, говорит она, «начиная от создания условий для приема граждан, в том числе обеспечивая доступ инвалидов и маломобильных групп к каждому нотариусу». Рассчитывают в ФНП и на развитие электронных технологий. «Мы очень большую ставку делаем на повышение профессионального уровня нотариусов, и в этом ракурсе проводим курсы медиации, на которых большое внимание уделяем психологической стороне вопроса, связанного с формированием у нотариуса умения работать с людьми, уважения, терпимости, правовой культуры и так далее», — говорит Сазонова.

Есть и приятные моменты для нотариата. Например, Минюст готов выдавать нотариусам удостоверения. Сейчас нотариус для подтверждения своих полномочий должен представлять копию приказа территориального органа Минюста и паспорт, говорится в проекте госпрограммы. В ФНП, в свою очередь, отмечают, что выдают удостоверения, но самостоятельно, и с оптимизмом воспринимают предложение Минюста, поскольку документ станет «статуснее».

Про обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью для физлиц, введение которого в ноябре 2012 года было формально отложено из-за отсутствия нового закона о нотариате, упоминается лишь вскользь: это возможно «в перспективе», а когда именно — не конкретизируется.

…Тут иногда вопросы возникают, почему это мы без конца цитируем И.А. Дедюхову? Мол, у нее «самомнение» и прочее. Посмотрите очередной наезд здесь: «И вам не удается быть аналиТЕГОМ в силу самомнения». Причем, наезжает особа с учительским гуманитарным образованием из Эстонии! Уже не знающая, что наша жизнь отформатирована и проанализирована в мощных романах Дедюховой, начиная с «Повелительницы снов» (1997 г.), не говоря о том, что все законодательные перетрубации ею проанализированы в качестве советского системного аналитика с полным набором допусков.

Поэтому вернемся к уже процированному ее выступлению.

Ирина Дедюхова Ох, уж эта реформа нотариата… Началось все, когда БТИ сделали частными, чтоб много чего покрыть… «правом на забвение».
Потом втихушку и без пыли приватизировали… Госреестр.
Это, конечно, смешно. Он в частном виде, кстати, так и называется. Ну, наверно, поменяют название… с теми придурками, которые решили, будто действительно имеют право.
А нотариусы… все же понимают, что они всегда хорошо сочетались с определением «черный».
Реформу себе решили учинить… а сразу как меня с работы выперли. Но связано это было с вступлением России в ВТО…но опять там Анатольича президентом не выбрали… а в сентябре 2013 г. было решено всех превратить в цыган и мигрантов и пустить по стране счастья искать… и новой недвижимости. И реформа опять затормозилась, поскольку курс доллара нестабильным был.
Если так посмотреть, то именно нотариусы были не готовы массово новые права закреплять с приемом после Крыма еще и Донбасса с Луганщиной. Каждый ведь о себе самих думает. Особенно приятно это делать, находясь как бы в такой «государственной» ауре… Думаю, это нотариусы попросили бюллетени подменить. Им и в России всяких бумажек выше крыши.

В 90-х при разрушении государственных институтов их вообще все устраивало! По идее их надо было сразу с развалом Союза делать частниками. Может, хоть тогда бы отвечали по закону о нотариате.
И там дело ведь не в Матвиенко, в страховании рисков.
На момент разработки самим себе частной лавочки (Дата публикации на сайте: 02.12.2013 г.) — они решили по совокупности страховать свою ударную деятельность в 30 миллионов. И решили, что организуют свое СРО, типа как-нить точно соберут. В случае чего, отстреляются.

А… вы в курсе, сколько они пытались «нотариально заверять факты» явления с того света мертвяков, чтобы недвижимость на них записать, приготовиться к явлению с того света?
Получалось слишком натянуто. И слишком много зависает нынче недвижимости…по разным причинам.
А сейчас средние дела показывают, что только взносы в страховой фонд от них д.б. не менее в «пол-ляма», иначе несерьезно как-то. И на постоянной основе. Потому что каждый нотариус стремится передать свою должность по наследству…
Короче, здесь должно все же предшествовать всему… сами знаете что. И вряд ли здесь в состоянии помочь Матвиенко, которая сама шарахается от гадалки к гадалке и гвоздь от самореза не отличает.

Это из замечательной жизни тех, кому ни разу не понадобились логарифмы и закон Гука.
Кстати, мне тут задали вопрос… как раз по закону Гука. Типа чего это я на него так часто ссылаюсь?
А чтобы не говорить плохие слова, несущие в себе террористическую угрозу: сука, блядь, хуйло, а главное — пиздец и жопа.
Потому что конечная точка диаграммы по закону Гука — это «пятая точка». Никогда не задумывались, почему жопа называется иногда именно «пятой точкой»? Это временное сопротивление, времени наступления которого не знает никто. Но если туда долго стремиться, то оно непременно закончится. И будет всем блядям совершено сука закономерный пиздец. Сверху можно применить гвозди и саморезы.

Каждый раз, как читаешь такое в нашей новоявленной художественной форм, думаешь… ну, не может такого быть! Потом убеждаешься… и не дай бог, в собственной жизни.

Но ведь это абсолютно точный анализ! Вспомните, вдруг толпа с Майдана поперлась шариться по президентской резиденции Януковича как в Киеве, так и в Крыму! А у нас есть здесь фоточки этих «пролетарских походов классовой ненависти», все отмечено!

Самое интересное ведь происходит в мире нотариата! Под завесой «нотариальной тайны»!
И каково всем нам, например, столкнуться с тем, что вообще-то на Украине совершенно аналогичные планы нотариусов в славном деле устройства всем «пятой точки» путем отхода от законов Гука и… каких-то жалких основ человеческой порядочности доведены до абсолюта?

В этом «нотариальном саморегулировании» Минюст все время проскакивает через цели всех этих «становлений нотариусов в нашей жизни»! А цель-то была одна, поскольку только нотариусы отслеживали недвижимость… так сказать… «межгосударственного свойства». Ну, что наши «влиятельные господа» прижопили там или что их «васили пупырышко» прижопили здесь.

Это ведь только для нас — развал Союза и перерубание семейных связей, чтобы нам с вами никак до бабкиной хаты не добраться! А Мариуполь 8 лет не брали, чтобы там на завод Ильича (!!!) сохранял собственность (!!!) мутный типа Ренат Ахметов из тех самых «слово пацана» из Казани! И подобные связи с советской стратегической «недвижимостью» можно «установить» лишь в условиях «нотариальной тайны», пройдя по горам трупов «терпил».

Поэтому… «самостийный» нотариат остро необходим в условиях практически бандитского захвата государственной собственности, причем, без всякой ответственности! Ни налогов тебе, ни «социалочки»… один бесконечный кутеж уголовной быдлятины.

Так вот в этом плане интересно, до чего ж с нотариусами докатились на Украине?.. Поскольку они там продвинулись в предлагаемом направлении… несколько дальше и намного глубже. То, что у нас вводить с этими нотариусами предпочитали… несколько не так бандитски, там ввели запросто, поскольку… такие бандитские порядки всего лишь вопрос времени.

То есть, на Украине надо было поторопиться с нотариатом, пока «Украина — це Явропа». Поэтому перед пандемией «дела пошло». Но… отрабатывалось оно, заметим, перед первым Майданом 2004 года. Поскольку суды по поводу действий нотариусов начались сразу, в 2005-2006 гг. Поэтому и Майдан 2013-2014 гг. сразу проводился с захватом бизнеса и недвижимости, в русле очередного передела собственности, чем, по сути, является любая «революция».

Итак, смотрим выступление украинской юридической конторы, специализированной «против нотариусов», от 2021 года. То есть, после пандемии (где хорошо поработала «нотариальная тайна»), но накануне СВО.

Отмена надписи нотариуса Колейчика, Гамзатовой, Хары, Баршацкого, Чуловского и любого другого нотариуса в Украине — типичные вопросы и ошибки должников, которые хотят отменить исполнительную надпись нотариуса.

То есть… нотариусы в своем неуклонном развитии на Украине уже поглотили коулы мошенников, банковских коллекторов, управдомов и ТСЖ, дальних родственников и т.д.

А все начинается с весьма странного предложения, чтоб нотариусы взимали оплату ЖКУ…

Но… с Украины ведь первыми официально  пошли тогда коробки с органами для трансплантации. где тоже нужны нотариусы. Как говорится… «Подари жизнь!»

Vector of donor human organs collected for transplantation

Осознав на украинском опыте «вращения нотариальной подписи в природе», которая, в сущности, является главной приметой рейдерского захвата непонятно какого сатанинского дерьма нашей жизни и даже наших органов (22.09.2014 г. Полная дискуссия по современному живодерству), вернемся к нотариальным проблемам, которые ставили сами нотариусы перед своими коллегами.

Начнем с лишения лицензии нотариуса после внутренних проверок… через суд.

2 АПРЕЛЯ 2015 г. Мосгорсуд лишил лицензии нотариуса, которая «клятвенно обещала» исправиться

Мосгорсуд отменил решение суда первой инстанции, который отказался лишать лицензии нотариуса Елену Булгакову. У нее проверяющие нашли массу нарушений, которые она обещала исправить еще во время предыдущих ревизий, но на райсуд их описание впечатления не произвело: его судья или не увидела криминала вообще, или сочла огрехи несущественными.

Судебное разбирательство между столичным нотариусом с более чем 20-летним стажем Еленой Булгаковой и Московской городской нотариальной палатой начались после плановой проверки в апреле 2014 года. Рабочая группа нашла ряд «грубых нарушений», и в июле того же года МГНП обратилась в Черемушкинский райсуд Москвы (дело № 2-5101/2014) с иском о лишении Булгаковой права нотариальной деятельности.

Первая претензия была связана с регистрацией нотариальных действий. Каждое должно быть отражено в соответствующем реестре, в котором отражаются сведения об обратившемся, совершенном действии и оплаченная сумма, но у Булгаковой так не было. «[Ее] реестры не позволяют определить, какие именно нотариальные действия совершались, потому что подписи выполнены нечетко, неразборчиво. Невозможно определить сумму, которую уплатил гражданин, – говорил в первой инстанции юрист МГНП. – А между прочим реестр – форма строгой отчетности, сдается в налоговую, рассчитываются налоги по реестру».

– В налоговую подавала реестры нотариус? Разобралась налоговая? – спрашивала Светлана Кузнецова, которая проводила первое заседание по делу, пока «основная» судья Светлана Чурсина болела. Юрист МГНП ответил, что за чиновников ответить не может, а Чурсина в итоге, судя по ее решению, вполне разделила скептическое отношение Кузнецовой к этому аргументу. «Выявленные при проверке неразбивки полученных сумм госпошлины на суммы тарифа и техническую и правовую работу и невозможность проверяющими прочитать записи на этот счет, являются несущественными и не влияют ни на налогооблагаемую базу, ни на размер отчислений в пользу МГНП, которые уплачиваются ответчиком в установленные сроки и в установленном размере, что не отрицалось истцом», – говорится в решении.

Второй довод в пользу увольнения Булгаковой касался ее нотариальной конторы, которая состояла только из одного помещения. В первой инстанции представитель МГНП говорил, что в офисе нотариуса как минимум должно быть три комнаты. «Одна, где должен находиться непосредственно нотариус, вторая – для сотрудников нотариальной конторы, третья – для приема посетителей», – перечислял он. Обосновывал юрист палаты это, во-первых, ссылками на ст. 5 «Основ законодательства о нотариате», которая требует сохранения нотариальной тайны, а потому при совершении нотариального действия в помещении может присутствовать только нотариус, его клиент и, в особых случаях, рукоприкладчик. Во-вторых, положениями документа под названием «Требования к помещению нотариальной конторы», который утвержден Правлением МГНП и ГУ Минюста по Москве.

Эти доводы судью Светлану Чурсину не убедили. «Размещение технического персонала в одном кабинете с нотариусом не является нарушением ст. 5 «Основ». Тайна нотариального действия наступает только с момента подписания документа лицом, по просьбе которого он составлен. Доказательств того, что нотариус Булагакова нарушает тайну совершения нотариальных действий, суду не представлено», – говорится в решении. Что касается второго документа, упомянутого МГПН, то он существует как минимум в двух версиях. Первая, более ранняя, в период проверки носила, как отметила судья, рекомендательный характер, а вторая действительно требует не менее трех помещений, но там не указано, в какой период времени нотариус должен обзавестись такой конторой. Между тем, отметила Чурсина, представители Булгаковой сообщили, что они занимается поиском соответствующего помещения и тем самым исправляет указанное нарушение. Датировки упомянутых документов из судебного акта изъяты, но, скорее всего, речь идет о бумагах 2003-го и 2012 годов.

Читайте также

Еще одно «грубое нарушение» Булгаковой, по мнению МГНП, – это то, что в расписании работы ее конторы не был указан перерыв на обед. Судья с этим тоже не согласилась. «Предоставление техническим работникам времени для отдыха и приема пищи в течении рабочего дня, в нерегламентированное время обеденного перерыва не противоречит трудовому законодательству», – заметила она.

Вменила в вину палата Булгаковой и то, что ее гражданская ответственность в период с мая 2013 года по февраль 2014 года была застрахована на 1,5 млн руб., а не на два, как положено. Но представитель нотариуса предоставил дополнительное соглашение со страховой компанией на 500 000 руб., и судья сделала вывод, что нарушения нет. Как и в том случае, когда в конторе «работало лицо, с которым надлежащим образом не оформлены трудовые отношения». Эта, судя по решению суда, была сотрудница, уволившаяся из-за беременности, которую Булгакова, «неоднократно обращавшаяся в МГНП с просьбой помочь в подборе техперсонала», но получившая отказ, позвала напечатать один документ по наследственному делу, которое заводилось в период ее работы. «Это была разовая вынужденная мера, а в настоящее время [эта сотрудница] по-прежнему работает в нотариальной конторе. Таким образом, вывод о том, что Булгакова пользуется услугами лиц, которые не состоят со ней в трудовых отношениях, не соответствует действительности», – написала судья Чурсина.

Несколько упреков было связано с тем, как Булгакова вела наследственные дела. В частности, были зафиксированы случаи, когда нотариус не ответила письменно на заявление о принятии наследства по закону и не уведомила органы МВД, что в состав наследства входит оружие, как того требует ч. 3 ст. 1172 ГК. Тут судья Чурсина тоже ничего достойного изгнания из корпорации на нашла. Во-первых, наследник пришел с негодными документами, во-вторых, при выдаче свидетельства на оружие нотариус указала в нем об обязательности регистрации. «Таким образом, наследникам была известна данная обязанность», – резюмировала судья.

В итоге Чурсина пришла к выводу, что истец не представлял доказательств неоднократного совершения дисциплинарных проступков, нарушения законодательства или прав лиц, обратившихся за нотариальными услугами. «Выявленные [же] в ходе проверки нарушения в данном случае не могут являться основанием для лишения нотариуса Булгаковой права нотариальной деятельности, так как выявленные нарушения не являются существенными, а действия нотариуса в суд не были оспорены», – говорится в решении. 6 ноября 2014 года Чурсина отказала в удовлетворении иска МГНП.

Палата обжаловала это решение в Мосгорсуде (дело № 33-7852/2015), и 12 марта перед коллегией под председательством Марины Горновой предстала нотариус Елена Дворянчикова, председатель рабочей группы, которая проверяла Булгакову. «Мы проверяли организацию работы, а также законность и обоснованность действий Булгаковой. На здании, где находилась нотариальная контора, никаких опознавательных знаков не было. Но нотариуса не нужно искать по подвалам, вывеска должна быть!» – говорила Дворянчикова. Этим она была очень возмущена, как и тем, что контора размещается на площади в 8 кв. м, а на двери висит объявление, что секретаря у нотариуса нет, а потому документы напечатать невозможно. «Елена Геннадьевна была в комнате одна, – продолжала свидетель. – От нее мы узнали, что два сотрудника уволились и печатать теперь некому».

– Как так? Нотариус сама не может напечатать документы? – не поверив, уточнил кто-то из судебной коллегии.

Нет, не может. И компьютерные программы нотариус не знает, – ответила Дворянчикова и перешла к эпизоду с незаконно работающим техническим сотрудником. По словам ревизора, в компьютере нотариуса проверяющие нашла поставленные на печать документы двухдневной давности, а Булгакова объяснила, что тут ей помогала сотрудница, которая уже не работает в конторе. «Это недопустимо! – заявила Дворянчикова. – Работник не оформлен надлежащим образом, а имеет дело с тайными документами«.

– В настоящее время эта сотрудница работает у Булгаковой, а тогда она находилась в декретном отпуске, – повторил информацию, зафиксированную в решении первой инстанции представитель Булгаковой (назваться он отказался. – «Право.Ru»).

Затем Дворянчикова рассказала, что уже проводила проверяла Булгакову в 2008 и 2010 годах, но изменений в 2014 году не увидела – ни в размерах помещения, ни в характере заполнения документов. В первой инстанции представитель МГНП утверждал, что тогда нотариус «клятвенно обещала исправить» нарушения.

– Были какие-нибудь взыскания с нотариуса в тех годах по факту проверок? – поинтересовался представитель Булгаковой.

– Нет вроде, – неуверенно отвечала Дворянчикова. Юрист палаты в райсуде тоже не смог вспомнить ничего на этот счет.

– А рекомендации по расширению помещения вы давали? – не отступал адвокат.

– Я не помню, – ответила Дворянчикова.

– За чей счет арендуется помещение для нотариуса? – последовал новый вопрос.

– За свой счет. Материальные возможности нотариуса позволяют иметь нормальный офис.– произнесла свидетель, а на сегодняшнем заседании разговор на эту тему продолжился. Юрист Булгаковой захотел приобщить к материалам дела копию ее обращения в палату, где она сообщила, что не может пока найти новое помещение для своей конторы.

– Палата не обязана помогать нотариусу в поиске помещения и тем более предоставлять его! – возмутился юрист МГНП. Ходатайство его оппонента было отклонено.

Было у представителя Булгаковой и домашнее задание от судей. Коллегия Мосгорсуда решила посмотреть, как же выглядят реестры нотариуса и поручила их предоставить. Сегодня он их принес и передал их на ознакомление тройке судей, которую теперь возглавляла Наталья Вешнякова. Судя по замечаниям судей, в оформлении они разобрались не сразу. А над своим определением коллегия совещалась недолго, и решила отменить решение первой инстанции и лишить Булгакову лицензии.

Короче, вы поняли. Жлобина-нотариус не пользовалась компьютером, писала непонятно, а сидела в помещении вместе с нанятыми помощницами типа Ермошкиной. В журнале писала не пойми что, сохраняя «нотариальную тайну» даже от коллег из Московской палаты нотариусов.

И с этими нотариусами дела нисколько не поправились… поскольку в пандемию этих нотариусов можно было обнаружить с полу-официальными «офисами» даже в красной зоне больниц. Ну, утрирую, конечно… но вы же понимаете, насколько горячей была именно у наших нотариусов до августа 2020 года, когда в первые месяцы пандемии похоронили непонятно кого, непонятно за что и в цинковых гробах?

Поэтому от наиболее «трудолюбивых» начали избавляться «от греха подальше» уже в августе.

05.08.2020 г. Московский нотариус лишен статуса за профессиональное «раздвоение» личности

Алексей Квач

Столичные суды по иску Московской городской нотариальной палаты (МГНП) лишили лицензии нотариуса с 20-летним стажем Елену Гуленко. Как выяснилось, нотариус в нарушение законодательства работала сразу в двух конторах, а также допускала грубейшие нарушения, связанные с делопроизводством. В том числе доверила совершать нотариальные действия помощнику и консультанту.

Проблемы с МГНП у Гуленко начались в 2018 году. В июне палата провела плановую проверку в ее нотариальной конторе в районе «Отрадное». Рабочая группа выявила серьезные нарушения. Как следует из материалов дела, вскрылись недостатки в части совершения конкретных нотариальных действий: при ведении реестров ЕИС, при удостоверении решений органов управления юридического лица, договоров отчуждения долей в уставных капиталах ООО. Также обнаружились изъяны в организации деятельности нотариальной конторы. Например, в журнале приема-передачи полномочий не указывались уважительные причины отсутствия нотариуса. По итогам проверки Гуленко отделалась замечанием.

В феврале 2019 года нотариус пережила сразу две проверки — внеплановую и плановую. Обе имели серьезные последствия. Основанием для внеплановой стало заявление в МГНП от частного лица, о том, что Гуленко регулярно осуществляет прием не по основному месту работы. Рабочая группа палаты обнаружила по указанному адресу кабинет с табличкой на входной двери «Нотариус без выходных с 10.00 до 22.00». В тесном помещении площадью около 10 кв. м были оборудованы три рабочих места. В том числе два с компьютерами с нотариальной программой «Экспресс». Гуленко в офисе не оказалось, ревизоров встречали ее помощник и консультант. В ходе осмотра были обнаружены пустые нотариальные бланки, листы формата A4 и справки с печатью об оплате тарифа и УПТХ, заверенные нотариальной печатью и подписью Гуленко и документы об аренде помещения на ее имя. На следующей день проверяющие застали в кабинете самого нотариуса. После этого буквально через несколько дней «дополнительный» офис закрылся. При этом комиссия не обнаружила в реестре сведений о совершении ряда нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы. Последовавшая плановая проверка в Отрадном выявила те же грубейшие нарушения, что и годом ранее.

26 февраля 2019 года Правление МГНП по результатам обсуждения актов внеплановой и повторной проверок объявило нотариусу сразу два строгих выговора. Было принято решение лишить Гуленко лицензии в судебном порядке. Соответствующий иск был подан в Останкинский суд Москвы.

Суд пришел к выводу, что допущенные нарушения Кодекса профессиональной этики нотариусов «делают невозможным дальнейшее сохранение нотариусом Москвы Гуленко Е.В. своего статуса». При решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности не были нарушены критерии разумности и соразмерности. Правом на обжалование в суд решения Правления МГНП по дисциплинарному производству нотариус не воспользовался, указал суд.

В апелляционной жалобе Гуленко настаивала, что изложенные в актах проверки замечания не являются недостатками в деятельности нотариуса. Указывала, что сами проверки проводились необоснованно часто. Ссылалась, что последующие проверки, проводимые Минюстом РФ, подтвердили устранение нарушений.

Однако Мосгорсуд оставил решение без изменения.

Гуленко в феврале 1999 года получила лицензию на право нотариальной деятельности. В июне 2003 года назначена на должность нотариуса приказом Управления юстиции по Москве.

Шастать в неурочное время по больницам-реанимациям нотариусы не перестали и после пандемии, с началом СВО… Вообще надо отметить, что… «ви же панимаете», что QR-коды вводились для обеспечения доминирования нотариусов над «лохами».

Смешно читать про «соблюдение нотариальной тайны» после того, как мошенники по пять раз на дню звонят, когда все базы давно в сеть слиты… Тем не менее, есть еще «узкие места» и для «нотариальной тайны».

29.05.2023 г.

29 мая 2023 года Владимирским областным судом было оставлено в силе решение Ленинского районного суда г.Владимира по иску прокурора Владимирской области в интересах Российской Федерации к нотариусу города Владимира Зиновьеву Валерию Анатольевичу о прекращении права на осуществление нотариальной деятельности (дело 2-246/2023).

Поводом для обращения в суд с иском о лишении полномочий нотариуса со стороны прокуратуры стали следующие обстоятельства: как следует из свидетельских показаний, в конце октября-начале ноября 2019 года к нотариусу обратилась гражданка для оформления доверенности от имени её мужа с правом принятия наследства, состоящего из 2/3 долей квартиры и денежных средств, с правом продажи указанного имущества и снятия с регистрационного учёта. Проблема заключалась в том, что супруг находился в больнице в реанимации и сам расписаться не мог. Поэтому в качестве рукоприкладчика выступил риэлтор, который и расписался в доверенности, находясь в этот момент в нотариальной конторе. В реанимацию же нотариус поехал самостоятельно уже без рукоприкладчика. После смерти доверителя супруга переоформила имущество умершего и распорядилась им по доверенности, лишив сына умершего права на его наследственную долю.

Прокуратура провела проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.202 УК РФ. В связи с истечением срока давности уголовного преследования уголовное дело в отношении нотариуса позднее было прекращено. Однако в ходе расследования уголовного дела была проведена посмертная экспертиза, которой было установлено, что умерший не осознавал своих действий. Таким образом, нотариус, используя свои полномочия вопреки задачам нотариальной деятельности, преследуя цели извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц, изготовил доверенность без принятия мер к проверке его дееспособности, что создало условия для перехода права собственности на имущество гражданина вопреки его волеизъявлению.

По результатам данного дела прокуратура направила ходатайство в Нотариальную палату Владимирской области для инициирования иска о лишении полномочий указанного нотариуса. Данное ходатайство было рассмотрено и отклонено ввиду того, что за положительное решение проголосовало меньшее количество членов палаты.

Как выяснилось, данный нотариус ранее неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности, но действующих взысканий не имел.

С учётом всех обстоятельств, суд посчитал, что нотариусу следовало воздержаться от совершения доверенности, и пришёл к выводу, что установленный судом факт нарушения законодательства является достаточным основанием для прекращения полномочий нотариуса, поскольку данный поступок несовместим с публично-правовым статусом нотариуса, способствует умалению доверия общества к нотариальной деятельности, ставит под сомнение её независимость и беспристрастность, компрометирует нотариусов в общественном мнении. Судом было отмечено, что допущение нотариусом возможности нарушения процедуры совершения нотариального действия не исключает такой возможности и в будущем. При таких обстоятельствах суд удовлетворил иск прокуратуры, полномочия нотариуса были прекращены.

От редакции хотелось бы добавить, что такие случаи, когда с вопросом о лишении нотариуса лицензии обращается прокурор, возникают крайне редко. Обычно палата возражает против вмешательства третьих лиц в свою деятельность и относит вопросы о наказании нотариусов к своей исключительной компетенции. Это было даже предметом рассмотрения Конституционного Суда, но в данном случае звёзды сошлись уникальным образом. Несмотря на отсутствие фактически потерпевших и доказанности какого-либо ущерба от действий нотариуса, суд встал на позицию невозможности дальнейшего продолжения нотариусом своей деятельности. А вот что послужило причиной такой редкой инициативы от прокуратуры – редакции остаётся неизвестным.

Для справки: заявителем по данному иску является прокурор Владимирской области Грибов Иван Владимирович. В нотариате Владимирской области трудится его однофамилица Грибова Елена Александровна — врио нотариуса г.Гусь-Хрустальный Бегуновой Натальи Васильевны. Лицензию на ведение нотариальной деятельности Елена Александровна получила в 2008 году.

А вот уже совсем «горяченькая пошла»… И это потому что там уж…совсем уж.

Обратим внимание, что через проверку «нотариальной тайны» выходят на финансирование наркотрафика и разного рода «порчи релейных шкафов», «обливания зеленкой бюллетеней», «подрывов военкоматов», «фейков против МО»… да чего хочешь! Нотариальная тайна… она нынче весьма многосторонняя!

23.07.24

В Миассе надзорными органами проведена проверка деятельности одного из нотариусов, в ходе которой установлены основания для лишения её права заниматься нотариальной деятельностью. После проверки материалы дела были переданы в суд.

Как выяснилось, в течение 2019-2021 годов частнопрактикующий нотариус неоднократно привлекался Челябинской областной нотариальной палатой к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных Кодексом профессиональной этики нотариусов в РФ.

Допущенные нотариусом нарушения выразились, в том числе, в несоблюдении требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» при удостоверении договоров займа, соглашений о переуступке прав требований по договорам займа, соглашений к договору поручительства и совершении исполнительных надписей. Миасский нотариус удостоверила более 500 сомнительных сделок без уведомления Росфинмониторинга. ИСТОЧНИК

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий