Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Нефтяной гамбит с наличкой. Часть IV

И по таким «накатанным схемам» подрастал в Удмуртии прямо аналогичный экс-сенатор, нефтяной олигарх местного разлива, партийный лидер, меценат и даритель по фамилии Хорошавцев.

Проблемы с его «партийным становлением» возникли сразу после выхода из пацанских 90-х. А уж с начала нулевых они заслонили собою все прочие пацанские проблемы. Ну, такие обычные проблемки… проблемищи! Естестна, с наличкой. Все же цикл у нас даже не про нефть, а именно про вращение неучтенного бабла в природе. Да и возрос на удмуртских перепечах не просто завалящий сенатор, а меценат, даритель и прям фаллический стержень всех местных толковищ и тусовок.

Так и все прочие из 90-х имели привычку к бензинчику прорываться с аналогичными биографиями именно из-за налички! Хоть Ходорковского взять, хоть этого… Хорошавцева. Поэтому и пацанское «противостояние» обострилось вокруг этих Панамских оффшоров. Кто-то туда налички недостаточно ввел… или наоборот, лишнего вывел.

Наличка ведь… такой нынче тренд в искусстве. Особенно молодежном. Особенно, у таких продюссеров и меценатов.


Сами посудите!

18 января 2001 года

(«Новая газета» — тогда еще не иноагент)

СКАНДАЛ СРЕДИ УДМУРТСКИХ «МЕДВЕДЕЙ»

В Удмуртии разгорается скандал вокруг избрания нового лидера регионального отделения «партии власти». На пост руководителя регионального отделения движения «Единство» назначен человек, к которому у правоохранительных органов есть немало вопросов.

Виктор Хорошавцев в Удмуртии человек известный. Он — фигура заметная в экономической жизни республики. Его называют не иначе как нефтяной олигарх регионального масштаба. Он же и политический деятель — член политсовета регионального отделения «Единства», а с недавних пор и руководитель регионального отделения этой партии.

Виктор Хорошавцев, как о нем пишут местные газеты, до недавнего времени предпочитал держаться в тени и никогда не стремился становиться публичным политиком. Но целая череда скандалов, связанных сначала с выборами президента, а затем и региональными выборами, привела к тому, что удмуртский олигарх стал одной из самых заметных фигур на республиканском политическом небосклоне.

       Крупный бизнес с испанскими особняками

Виктор Геннадьевич Хорошавцев начинал свой путь в крупный бизнес еще в начале 90-х годов. Именно тогда он возглавил закрытое акционерное общество «Аспек», которое потом было преобразовано в акционерное общество «Белокамнефть».

Как стало известно из правоохранительных органов, именно в эти дни в Ижевске работает оперативная группа Федеральной службы налоговой полиции, которая расследует все обстоятельства по уголовному делу, связанному с деятельностью Виктора Хорошавцева и подконтрольных ему предприятий.

Уголовное дело было возбуждено по факту невозврата государству валютной выручки в размере 36 млн долларов США.

ЗАО «Аспек» с самого начала своего создания занималось в основном взаимозачетами между предприятиями крупнейших российских акционерных обществ — РАО «Газпром» и РАО «ЕЭС». Среди тех, кто пользовался «услугами» бизнесменов по реализации нефти и проведению взаимозачетов с бюджетом, были такие крупные предприятия, как «Баштрансгаз», «Пермтрансгаз», «Надымгазпром».

ЗАО «Аспек» по договоренности с этими и другими компаниями получало от добывающих предприятий нефть и сдавало ее на переработку. Затем нефтепродукты реализовывались, а денежные средства поступали предприятиям, поставившим нефть. Те, в свою очередь, погашали денежными средствами свою задолженность перед энергетиками, в том числе и региональными АО-энерго. Схема эта, как говорят знающие люди, была в какой-то степени даже необходимой, так как на заре рыночных преобразований далеко не каждое предприятие имело возможность продавать собственную нефть, а тем более самостоятельно заниматься ее переработкой.

Правда, постепенно ЗАО «Аспек» накопило огромную задолженность перед РАО «Газпром» — 160 млрд рублей. Деньги надо было возвращать, и тогда руководством акционерного общества и лично Виктором Хорошавцевым была проведена операция, в результате которой стороны остались исключительно довольны друг другом, а государство понесло многомиллионные убытки.

Суть схемы, все этапы реализации которой сейчас расследуют налоговые органы, заключалась в приобретении шикарных коттеджей с земельными участками в Испании на фешенебельном курорте в Марбелье. Всего было куплено 15 особняков на общую сумму 4 млн американских долларов. Особняки несколько раз перепродавались, но всегда продавцом и покупателем были компании, подконтрольные Виктору Хорошавцеву. Последним был контракт от 27 апреля 1995 года. По нему ОАО «Удмуртская внешнеторговая фирма «Байкал», генеральным директором которой являлся г-н Хорошавцев, покупала всю недвижимость компании у другой компании — Oy Sekom-Finland Ab — за 40 млн долларов США.

То есть в результате перепродажи стоимость особнячков неожиданно увеличилась в 10 (!) раз. По удивительному совпадению, если перевести доллары в рубли по действовавшему тогда курсу Центрального банка, то получается как раз искомая сумма — 160 млрд рублей — именно столько, сколько должна была компания Хорошавцева «Газпрому». Оставалось только одно — передать компаниям «Пермтрансгаз», «Баштрансгаз» и «Надымгазпром» эти самые особняки в счет погашения задолженности. То есть по пять особняков каждой дочерней компании РАО «Газпром».

Неудивительно, что когда условия сделки стали известны в Москве, РАО «Газпром» отказалось ее одобрить. Совершенно очевидно, что 36 млн долларов США, полученные в результате этой операции, никогда уже не вернутся в акционерное общество, принадлежащее государству.

После того, как схему с «особняковым» взаимозачетом провернуть не удалось, ЗАО «Аспек» предприняло еще несколько попыток вернуть свою задолженность дочерним предприятиям «Газпрома». Только на этот раз в качестве зачетов использовались не особняки в Испании, а конкретные коммерческие компании, которым к тому моменту уже принадлежали эти особняки. Но и на этот раз завершить всю операцию не получилось, так как на проведение подобных операций требуется разрешение Центрального банка России, а он его, естественно, не дал. Договора в середине 1998 года пришлось расторгнуть.

       Король взаимозачета

Впрочем, известен Виктор Хорошавцев в республике еще и как человек, который может без проблем провести любой взаимозачет, в том числе и с региональным бюджетом. В свое время громким скандалом закончилось дело, также связанное с ЗАО «Аспек». Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов РФ даже обращалось в правительство Удмуртской Республики, пытаясь обратить его внимание на недопустимую практику проведения взаимозачетов, в результате которой страдает прежде всего бюджет, то есть государство.
Так, согласно данным контрольно-ревизионных органов, через «Аспек» в 1996 году прошло нефти и нефтепродуктов на 304,4 млрд рублей. Для сравнения: эта цифра составляет едва ли не 10% всего годового бюджета Удмуртии. Недовольство Минфина вызвала, в частности, схема, по которой добывающие предприятия «Башнефть» и «Удмуртнефть» выплачивают налоги в бюджет сырой нефтью или нефтепродуктами. При этом компании заявляют, что у них просто нет денег для расчетов с бюджетом.

Для реализации нефти и нефтепродуктов привлекается ЗАО «Аспек», которое нефть с успехом продает, а затем спустя какое-то время рассчитывается с бюджетом. Причем расчет этот может осуществляться не деньгами, а по взаимной договоренности, к примеру, товарами народного потребления. Совершенно очевидно, какой огромный резерв для коррупции заложен в этой схеме. Во-первых, деньги от проданной нефти можно возвращать не сразу, а спустя 2—3 месяца, а за это время получить определенный процент в банке, где лежат деньги. Во-вторых, можно купить товары по цене большей, чем они реально стоят, и т.д.

Впрочем, подобная схема была впервые испытана еще в далеком 1992 году, когда Виктор Хорошавцев возглавлял фонд «Возрождение». Именно тогда он обеспечил для Совета министров Удмуртии кредит Мосэксимбанка, который был направлен на покупку и транспортировку сырой нефти на сумму около 1 млрд рублей.

Любопытно, что ни тогда фонд «Возрождение», ни сейчас ЗАО «Аспек» за свои услуги формально ничего не получают. То есть по документам прибыли операции с нефтью и нефтепродуктами им не приносят. Речь могла бы идти об обычной благотворительности, в которую, правда, верится с трудом.

Правоохранительные органы уже неоднократно пытались заняться расследованием деятельности закрытого акционерного общества «Аспек». Резко против «сотрудничества» правительства Удмуртии с ЗАО «Аспек» выступала прокуратура Удмуртской Республики. Тогда она усмотрела в деятельности продавца нефти и нефтепродуктов прямое нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, речь шла о бюджетных потерях, которые выражались в десятках миллионов рублей.

       Политик регионального масштаба

Сегодня Виктор Хорошавцев, несмотря на проводимые в отношении его правоохранительными органами проверки, стремится стать региональным политиком. Он занял пост руководителя регионального отделения партии «Единство» и, несмотря на протесты (теперь уже многих бывших) соратников по партии, считает себя достойным проводить партийную линию на региональном уровне.

По данным удмуртской прессы, на выборах депутатов Государственной Думы 1999 года структуры Хорошавцева поддерживали «Единство» и КПРФ. Любопытное сочетание, если учесть, что обе эти партии являются не самыми близкими соратниками по политической борьбе. Но, как поговаривают, Виктор Хорошавцев не был уверен в победе блока «медведей» и поэтому на всякий случай финансировал и коммунистов.

Уже после победы межрегионального движения «Единство» на выборах в Государственную Думу вокруг удмуртской региональной организации развернулась нешуточная борьба. С одной стороны, организацией руководили люди, которые стояли у истоков ее создания. С другой — было много таких, кто лишь постфактум осознал, что упустил возможность поучаствовать в создании новой партии власти.

Одним из последних был вынужден покинуть свой пост Сергей Беркутов. Он, как было заявлено прессе, нарушил устав партии, который предписывает выполнять решения центрального совета. Региональная организация приняла решение поддержать кандидатуру Николая Ганзы, который боролся за пост президента Удмуртии, в то время как центральные органы «Единства» решили занять нейтральную позицию. После отставки бывшего руководителя путь к руководству региональной ячейкой «Единства» для Виктора Хорошавцева был расчищен. После целой серии скандалов с предшественниками у него просто не осталось конкурентов, тех, кто мог бы бросить вызов олигарху регионального масштаба. В то же время ряды удмуртского «Единства» стремительно редеют. Часть активистов уходит именно из-за целой серии скандалов, часть не согласна с назначением Виктора Хорошавцева.

Противники избрания Виктора Хорошавцева лидером регионального отделения «Единства» заявляли, что сама идея его назначения на пост руководителя регионального отделения «партии власти» эту самую власть дискредитирует. Человек, говорят в беседах рядовые члены «Единства», который всю жизнь жил за счет государства и совершал действия, в законности которых у правоохранительных органов, то есть у государства, есть серьезные сомнения, не может представлять партию, которая поддерживает президента и правительство и фактически является правящей партией, пусть даже на региональном уровне.

Как видите, из пацанских 90-х потянуло мецената и реинкарнированного сенатора Хорошавцева в соседнюю Башкирию за наличкой… Тьфу! Ну, за газом, бензином и прочими прелестями нынешнего беспроблемного бытия таких субьектов.

Нд… как-то у нас повествование то двоится, то раздваивается… А вот совершенно смешная статейка! Можно начинать смеяться с фразы «Министерство природных ресурсов РФ начало широкомасштабную проверку деятельности удмуртской нефтяной компании «Белкамнефть»«.

Да-да, это наивнячок из 2002 года. Только тогда можно было еще вообразить, будто такие «проверки» закончатся скамьей подсудимых, а не шикарным сенаторством. Как вы понимаете, после этой проверки Хорошавцев и получил почетное звание «меценат года». Не свое, так не жалко. Думали ли советские нефтяники и газовики, что выстраивают отрасль не для страны, а для куража таких вот «сенаторов».

«Версия», 21.10.2002

Детская неожиданность
Следы удмуртской нефти ведут к особнякам в Марабелье
Александр Костиков

Не так давно Министерство природных ресурсов РФ начало широкомасштабную проверку деятельности удмуртской нефтяной компании «Белкамнефть». Поводом для расследования стало обращение депутатов Государственной Думы, которые заметили что-то неладное в распределении лицензий на добычу нефти в этом регионе.

Минприроды против «Белкамнефти»
Результаты проверки министерской комиссии оказались шокирующими: федеральные власти выяснили, что «Белкамнефть» ведет незаконную добычу нефти на более чем 20 месторождениях Удмуртии. Оказалось, что все лицензии на право пользования недрами выданы «Белкамнефти» с грубыми нарушениями законодательства РФ.

Минприроды среагировало мгновенно. Правительство Удмуртской Республики обязали аннулировать незаконные лицензии, а ОАО «Белкамнефть» – приостановить работы по геологическому изучению и добычи углеводородного сырья на Арланском, Ершовском, Камбарском, Никольском, Северо-Никольском, Хмелевском, Пограничном, Новоселкинском, Дубровинском, Быгинском, Коробовском, Забегаловском, Смольниковском, Сосновском, Тукмачевском, Юськинском, Черновском, Областновском и Восточно-Постольском месторождениях. Разумеется, постановление о наведении порядка на удмуртском нефтяном рынке было направлено также во множество государственных инстанций: в Министерство по антимонопольной политике, Генеральному прокурору РФ, Министру энергетики РФ и др.

Как удалось выяснить проверояющим, несколько лет назад ОАО «Белкамнефть» получило от региональных властей 25 лицензий на право пользования данными месторождениями. Удмуртские чиновники выдали эти лицензии без согласования с МПР России, т.е. фактически без участия федерального органа управления государственным фондом недр. Способы, с помощью которых власти и некоторые нефтяники Удмуртии «приватизировали» государственные нефтяные месторождения, поражают своей простотой и в то же время разнообразием.

«Белкамнефть» и незаконные лицензии
Так, лицензию на право пользования Арланским месторождением «Белкамнефть» переоформила с АНК «Башнефть» на основании переуступки прав недропользования. Казалось бы, ну и что здесь такого? Хороший такой подарок одних региональных нефтяных олигархов другим. Дело в том, что «Башнефть» подарила удмуртским нефтяникам то, что ей не принадлежало.

На тот момент АНК «Башнефть» не имело лицензии на право пользования недрами этого месторождения. В наличии у башкиров был всего лишь один документ, официально называемый горным отводом и не дающий право на добычу ресурсов, а всего лишь являющийся основанием для получения такого права. Не смотря на это, Правительство Удмуртии пошло на сознательное нарушение закона и выдало «Белкамнефти» лицензию на бесконкурсной основе.

Такие месторождения, как Алексеевское, Ершовское, Камбарское и еще 4 других, «Белкамнефть», опять таки с помощью регионального правительства, получила, нарушив множество пунктов статьи 72 Конституции РФ. В статье главного российского закона четко сказано, что вопросы владения, пользования и распоряжения недрами относятся к совместной компетенции Федерального правительства и его региональных коллег.

В соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции» лицензия выдается только после заключения и подписания соглашения о разделе продукции. То есть, Удмуртское правительство, перед тем, как разрешить «Белкамнефти» работать на этих месторождениях, должно было согласовать свою позицию с Минприроды. Этого сделано не было: региональные чиновники сыграли по своим правилам, за спиной у федерального центра.

Дубровинское месторождение «Белкамнефть» получила тоже незаконно, но уже другим, более вычурным способом. Основанием для получения лицензии на добычу нефти послужили итоги аукциона, проведенного 11 февраля 2000 года. Аукцион этот был проведен с нарушением процессуальных норм, установленных в Положении о Порядке лицензирования пользования недрами. 11 пункт Положения предусматривает проведение аукциона не ранее, чем через 3 месяца со дня опубликования информации об условиях проведения аукциона.

На суд же широкой общественности эта информация была преподнесена 1 декабря 1999 года. Таким образом, аукцион по добыче нефти на Дубровинском месторождении был проведен только с одним претендентом, компанией «Белкамнефть». А что это за аукцион, на котором присутствует единственный покупатель? Видимо, толковый словарь русского языка не является настольной книгой в удмуртском Правительстве.

Быгинское, Коробовское и другие богатейшие нефтяные месторождения, входящие в так называемый Удмуртский конкурсный участок, также оказались под полным контролем «Белкамнефти». На этот раз изобретательные удмуртские нефтяники пошли другим путем. По сведениям одной из крупнейших федеральных газет, заявку на участие в конкурсе на право разработки этих месторождений подала только одна американская компания «Samson International.LTD».

Естественно, что само понятие «конкурс» предусматривает участие как минимум двух участников. Однако в Удмуртии, как заявили местные природоохранные чиновники, торги все же состоялись. «Убедительную» победу на конкурсе одержала, конечно же, американская компания. Похоже действительно правительство Удмуртии вкладывает в слова «конкурс» и «аукцион» какой-то свой смысл.

Дальнейший ход событий кажется фантастическим и невероятным. Сразу же после конкурса «Samson International.LTD» передает права на разработку месторождений Удмуртского конкурсного участка компании «Белкамнефть», которая к торгам не имела вообще никакого отношения. Тем не менее, правительство Удмуртской Республики без согласования с центром оперативно выдает лицензии на добычу нефти.

Кстати, и реакция на отзыв лицензий у «Белкамнефти» со стороны регионального руководства последовала незамедлительно. Президент Удмуртской Республики Александр Волков был настолько возмущен этим фактом, что выступил 10 октября 2002 года на заседании Правительства РФ против данной инициативы Министерства природных ресурсов России.

Семейные узы
Во всей этой ситуации сам собой напрашивается вопрос, почему Правительство субъекта Российской Федерации не только сознательно нарушает закон, но и всеми способами старается выгородить обыкновенную нефтедобывающую компанию, пусть даже одну из крупнейших в Приволжье и на Урале?

Чтобы разобраться в этом, необходимо обратить внимание на человеческий фактор. Президентом компании «Белкамнефть» является некий Виктор Хорошавцев. На должности Председателя Правительства Удмуртии состоит Юрий Питкевич. Дочь Хорошавцева замужем за сыном Питкевича. Это не природа отдыхает на детях, это дети отдыхают на природе

Виктор Хорошавцев в Удмуртии человек известный. Во многом его путь в крупный бизнес напоминает сюжет популярного сейчас телесериала «Бригада». Как удалось раскопать информационному агентству «FLB», в начале 90-х годов Хорошавцев создал ЗАО «Аспек», которое в последствии было преобразовано в акционерное общество «Белокамнефть». ЗАО «Аспек» с самого начала своего создания занималось взаимозачетами между предприятиями РАО «Газпром» и РАО «ЕЭС».

Тогда клиентами Хорошавцева по реализации нефти и проведению взаимозачетов с бюджетом, были такие крупные предприятия, как «Баштрансгаз», «Пермтрансгаз», «Надымгазпром». По сведениям правоохранительных органов, «Аспек» получал от добывающих предприятий нефть и сдавал ее на переработку. Полученные нефтепродукты реализовывались, а денежные средства шли предприятиям – поставщикам нефти. В свою очередь, поставщики погашали этими деньгами задолженность перед энергетиками.

По сведениям «FLB», через некоторое время ЗАО «Аспек» накопило задолженность перед «Газпромом» в количестве 160 млрд. рублей. Для того, чтобы погасить этот долг, Виктор Хорошавцев придумал гениальную схему. Крайним в этой схеме оказалось государство, понесшее многомиллионные убытки. Суть операции заключалась в приобретении недвижимости в Испании. За четыре миллиона долларов были куплены 15 особняков в Марбелье. Далее следовала их неоднократная перепродажа, но всегда продавцом и покупателем этой недвижимости выступали компании, подконтрольные Хорошавцеву.

В последнем контракте от 27 апреля 1995 года указывалось, что «Удмуртская внешнеторговая фирма «Байкал», генеральным директором которой являлся Хорошавцев, покупала всю недвижимость компании у другой компании — Oy Sekom-Finland Ab. Но уже за 40 миллионов долларов США. То есть в результате перепродажи стоимость особняков увеличилась в 10 раз. А сумма в 40 миллионов долларов по действовавшему тогда курсу Центрального банка равнялась 160 млрд. рублей. Удивительное совпадение, не правда ли? Хорошавцеву оставалось только одно — передать компаниям «Пермтрансгаз», «Баштрансгаз» и «Надымгазпром» эти самые особняки в счет погашения задолженности.

Неудивительно, что когда все детали и условия сделки стали известны в Москве, «Газпром» отказался ее принять. Когда стало очевидным то, что 36 миллионов долларов США, полученные в результате этой операции, никогда не вернутся в государственное акционерное общество, в отношении Виктора Хорошавцева было возбуждено уголовное дело.

Сегодня, не смотря на проблемы «Белкамнефти» с Минприроды России, не обращая внимания на множественные проверки правоохранительных органов, Виктор Хорошавцев рвется в большую политику. Надо сказать, получается это у него успешно: некоторое время назад он занял депутатское кресло в Гордуме Ижевска, а 2 марта 2002 года занял пост руководителя регионального отделения партии «Единство». Как вы думаете, кто ему в этом помогает?

Короче, сплелись интересы… как пауки в банке. Причем, на региональном уровне, партийной основе и чистой корысти.

Продолжением следует…

Читать по теме:

Один комментарий на “Нефтяной гамбит с наличкой. Часть IV”

  • avatar Станислав says:

    Большое спасибо за рассказ и ретроспективу публикаций. Всегда интересно вас читать. И вы всегда приводите материал, который анализируете.

Оставить комментарий