Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Нефтяной гамбит с наличкой. Часть II

И если уже сразу иметь в виду статью Подозрительные смерти российских бизнесменов (2022-2024), то стоит сказать, что основные участники рассматриваемой истории остались живы. Но и удивительных и тупо не объяснимых смертей в этой истории тоже достаточно.

Начнем все же с того, что вообще-то про Башнефть первым поинтересовались у Владимира Когана, за месяц до того, как Гурциев до Белоруссии скатался с Сечиным и поплакался в Forbs, как поиздержался в поездке, что ему теперь на Башнефть не хватает. На все хватает, а на Башнефть — никак.

Итак, возвращаемся в 2016 год… да прямо в апрель! Прямо тут и сталкиваемся с основным претендентом на покупку Башнефти.

Бизнесмен Владимир Коган не планирует покупать «Башнефть»

Владелец Афипского НПЗ и банка «Уралсиб» Владимир Коган не интересуется покупкой «Башнефти». Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя бизнесмена Ирину Волину. Газета «Известия» сегодня написала, ссылаясь на «высокопоставленный источник в правительстве», что господин Коган хочет приобрести акции «Башнефти», контрольный пакет которой планируется приватизировать в этом году.

Ранее «Ъ» сообщал, что в дискуссию о возможных вариантах приватизации «Башнефти», которую правительство намерено провести в текущем году, вступил менеджмент нефтекомпании. Глава «Башнефти» Александр Корсик считает, что лучше продать 10% акций компании в рамках SPO, а затем уже продавать контроль в компании стратегическому инвестору.

В дискуссию о возможных вариантах приватизации «Башнефти», которую правительство намерено провести в этом году, вступил менеджмент нефтекомпании. Глава «Башнефти» Александр Корсик считает, что лучше продать 10% акций компании в рамках SPO, а затем уже продавать контроль в компании стратегическому инвестору. Но эксперты и источники «Ъ» полагают, что такая схема вряд ли даст при продаже акций премию к рынку, а предложение «Башнефти» вызвано тем, что менеджмент компании не хочет терять самостоятельность.

Глава «Башнефти» Александр Корсик считает наилучшим способом для приватизации компании продажу 10% голосующих акций в ходе SPO (вторичное размещение) и, исходя из предложенной инвесторами цены, продажу стратегическому инвестору оставшегося у государства пакета. Господин Корсик уверен, что с помощью SPO «Башнефть» сможет увеличить ликвидность, так как ее акции будут доступны крупным иностранным инвесторам, а также «создать конкуренцию между стратегами». В прошлом году топ-менеджер также не исключал возможности SPO компании, но в перспективе.

В настоящее время 50,08% уставного капитала (60,16% голосующих акций) «Башнефти» в собственности правительства РФ, 25% плюс 1 акция нефтекомпании (25,79% голосующих акций) — у Башкирии. По данным Алексея Кокина из «Уралсиба», free float «Башнефти» на Московской бирже — около 12% обыкновенных акций. Ее капитализация вчера составляла 388,9 млрд руб.

По мнению Карена Дашьяна из Advance Capital, предложение менеджмента «Башнефти» может быть продиктовано тем, что компания не хочет терять свою самостоятельность. В свою очередь, федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, в разговоре с «Ъ» не исключил, что идея менеджмента «Башнефти» о проведении SPO разогреет рынок перед продажей. «В задачи правительства входит продажа пакета компании стратегу, а не по частям, только так можно извлечь максимальную премию к рынку и эффективно распорядиться активом»,— считает он. По словам собеседника «Ъ», решение о SPO должен предлагать инвестконсультант («ВТБ Капитал»), а потом оно должно быть согласовано с правительством. В «ВТБ Капитале» отказались от комментариев.

Пока приватизация «Башнефти» не вызвала ажиотажа среди потенциальных инвесторов. Об интересе к получению контроля в «Башнефти» из крупных компаний ранее открыто заявлял только ЛУКОЙЛ. Вчера президент экс-владельца «Башнефти» АФК «Система» Михаил Шамолин опроверг интерес АФК к покупке нефтекомпании. Источники «Ъ» в отрасли считают, что, кроме ЛУКОЙЛа, других платежеспособных претендентов на пакет «Башнефти» нет (также о том, что к активу присматривается практически неизвестная на рынке компания «Татнефтегаз», писали в марте «Ведомости»). Сам Александр Корсик называет ЛУКОЙЛ наиболее перспективным стратегом. «Больше никого не видно… На месте ЛУКОЙЛа я бы выжидал и торговался, что, похоже, уже и происходит»,— отметил топ-менеджер, вспомнив недавнее заявление вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна. Он на прошлой неделе исключил возможность того, что нефтекомпания будет «убиваться» за «Башнефть», из-за ее высокой стоимости. В «Башнефти» и ЛУКОЙЛе отказались от комментариев.

С одной стороны, говорит Алексей Кокин, при SPO у «Башнефти» появится возможность привлечь иностранного инвестора и повысить ликвидность компании. Но, с другой стороны, если у инвестора не будет гарантии, что после приватизации компания не сменит менеджмент и дивидендную политику, акции вряд ли получится продать с премией, соглашается он. Господин Дашьян также сомневается, что в ходе SPO на 10% компания сможет привлечь серьезных инвесторов и получить премию к рынку от финансовых институтов.
Подробнее

Отметим, что сразу после публикации Панамских документов Башнефть, будучи вроде вполне «в обойме» (т.е. дела у них шли хорошо) начинает предлагаться всем… по частям, будучи в курсе, что на покупку всего ни у кого денег нынче нет (13.04.2016 г. «Башнефть» советует продать себя по частям).

Это не только «картина маслом», как вообще уходили месторождения и недра какому-то «бизнесу». В целом уже понятно, что потому остаются нынче госкорпорации, поскольку на самом деле никакой «приватизации» не было. Ведь потому и Примаков в свое время вылетел из премьеров. что хотел разобраться с этой приватизацией.

Но давайте, посмотрим, кем же являлся Владимир Коган в этой сделке при горячем желании Башнефти «уйти по частям»? Инвестором или… конкурентом? А тут достаточно выяснить по Википедии… живой он или уже того?..

Владимир Игоревич Коган (27 апреля 1963Ленинград, СССР — 19 июня 2019МоскваРоссия[1]) — российский предприниматель и банкир, владелец контрольного пакета акций, председатель наблюдательного совета[2] банка «Уралсиб»[3], бывший совладелец Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга, государственный деятель. Директор департамента строительства Министерства регионального развития в 2008—2011 годы, в период с июля по декабрь 2012 года — заместитель министра регионального развития — руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В рейтинге Forbes в 2018 году среди богатейших людей России находился на 91 позиции с состоянием 1,1 млрд долларов[4].

Биография

Владимир Игоревич Коган родился 27 апреля 1963 года в Ленинграде.

Окончил специализированную физико-математическую школу № 239[5].

После получения среднего образования поступил в Ленинградский политехнический институт, но учёбу не закончил — его отчислили с первого курса[6].

В 1983—1985 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1989 году, окончив Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-автомеханик», начал работать на автобазе Госкоминтуриста Ленинграда.

В начале 1990-х годов создал и возглавил несколько торговых организаций. Согласно сообщениям СМИ, в это же время Коган был близок с неформальным кружком ленинградских экономистов, куда входили Анатолий ЧубайсАлексей КудринИлья Южанов и др.

С 1990 по 1992 год — заместитель директора Ассоциации предприятий и обществ «Инвест».

С 1992 по 1998 год — генеральный директор СП «Петровский трейд Хаус».

В 1994 году фирмы «Петровский трейд хаус» и «Инверт-брок» Когана стали акционерами Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга, в марте того же года Коган был избран заместителем председателя совета банка. В апреле 1996 года Коган стал председателем наблюдательного совета банка.

В 1995 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прогнозирование регионального рынка недвижимости», кандидат экономических наук.

С октября 1996 года — член совета при правительстве РФ по вопросам банковской деятельности. С 2001 по 2006 год — член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (в 2006 году добровольно покинул бюро).

Осенью 1997 года возглавил созданный ЗАО «Банкирский дом Санкт-Петербурга». Места вице-президентов в организации занимали жена председателя Счётной палаты Сергея Степашина Тамара Степашина и бывший кандидат в губернаторы Петербурга бывшая начальник Фрунзенского РУВД Петербурга Анна Маркова.

В сентябре 2004 года Коган продал 75 % акций «Промстройбанка» Внешторгбанку, перейдя на работу в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

С октября 2005 года — директор федерального предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России — дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений»[7]. 30 декабря 2004 года назначен заместителем руководителя Росстроя.

В июле 2008 года назначен руководителем департамента Минрегионразвития РФ[8].

В 2010 году совместно с партнёрами Ю. Г. Крымским и А. З. Исхаковым приобрел 100 % пакет акций Афипского НПЗ.

10 ноября 2011 года был подписан указ президента РФ о награждении Когана орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени[9].

С июля по декабрь 2012 года занимал пост руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в ранге заместителя министра регионального развития.

В 2015 году приобрёл контрольный пакет акций банка «Уралсиб»[3].

Болезнь и смерть

Весной 2018 года, вскоре после возвращения из Аргентины, где Коган совершал восхождение в высокогорье, дома перенёс внезапный инсульт. При этом время для оказания экстренной медицинской помощи было упущено, поскольку рядом никого не оказалось[10]. Находился в коме с 15 апреля 2018 года, его состояние поддерживали аппараты искусственного обеспечения[11].

Скончался 19 июня 2019 года в частной клинике, расположенной в Даниловском районе Москвы. Сообщается, что последние полтора месяца он находился в реанимации в бессознательном состоянии[12].

Похоронен, согласно своему завещанию, в соответствии с еврейским погребальным ритуалом в Герцлии, близ Тель-Авива, рядом с могилой матери.[источник не указан 682 дня]

Личное состояние

Согласно сведениям о доходах и имуществе, личный доход Владимира Когана в 2010 году составил почти 821 млн руб., а вместе с супругой — почти 830 млн руб. Имел в собственности пять квартир, два жилых дома (один из них — на Кипре), четыре автомобиля (Cadillac Escalade ESV, Land Rover Range Rover, Mercedes-Benz S500 4M и Porsche Cayenne Turbo). По данным российского издания журнала Forbes, доход семьи Когана в 2011 году составил 829,37 млн руб., а его состояние в 2013 году составляло 0,95 млрд долларов[13]. В 2018 году его состояние Forbes оценил в 1,1 млрд долларов[4].

Семья

Был женат. Вдова — Людмила Валентиновна Коган, 1965 г. р., гендиректор компании «БФА-Девелопмент» (ранее «Петровский трейд хаус»)[14].

Четверо детей.

Старший сын — Евгений Коган, родился 27 июля 1988 года в Ленинграде, окончил Санкт-Петербургский государственный университет, в 2011 году завершил обучение в Высшей школе экономики, в 2007—2011 годах работал экономист ЗАО «БФА-Девелопмент», в 2011—2012 годах — референт Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России), с 2012 года — начальник управления внутреннего контроля ЗАО «БФА-Девелопмент», с 2014 года — вице-президент ОАО «Банк БФА», член совета директоров банка «Уралсиб» с 02.06.2014, генеральный директор ООО «Термобимет», производящего измерительные и навигационные приборы.[15][16][11].

Cредний сын — Ефим Коган, 27 лет, в 2012 году окончил юрфак СПбГУ, совладелец банка БФА.

Дочь — Юлия, 21 год, студентка факультета архитектуры СПбГАСУ[11].

Младший сын — Яков, 19 лет, студент факультета экономических наук ВШЭ[11].

Все трое сыновей — выпускники все той же школы № 239, которая ныне является президентским лицеем[11].

Дядя — Владимир Свердлов, 1936 г. р., был вице-президентом «Банкирского дома „Санкт-Петербург“» и директором «Птицефабрика Северная»,[17] вместе с Игорем Коганом владел логистическим комплексом «Осиновая роща».

Двоюродный брат — Юрий Владимирович Свердлов, 1972 г. р., возглавлял сельскохозяйственный дивизион группы Когана, был руководителем «БФА-девелопмент» и депутатом Госдумы V созыва[18].

Такой бравый «птенец гнезда Чубайса», вдруг неожиданная смерть, когда состояние росло как на дрожжах. А как помер, так и вспомнить оказалось особо нечем, кроме того, что прославился самой крупной продажей банка. Как продал — так и помер. Зачем жил, спрашивается?

Строитель и банкир: умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган

Основной акционер банка «Уралсиб» Владимир Коган умер после продолжительной болезни. Известному банкиру и фигуранту списка Forbes было всего 56 лет. Он был известен как автор самой масштабной продажи российского банка.

Известный российский банкир, владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган скончался в возрасте 56 лет. Об этом ТАСС сообщила представитель семьи банкира Ирина Волина. Позже информация о смерти предпринимателя была размещена на главной странице «Уралсиба».

«С прискорбием сообщаем, что ушел из жизни основной акционер банка Владимир Игоревич Коган. Приносим искренние соболезнования родным и близким», — такое сообщение размещено вверху главной страницы банка.

В июле прошлого года Коган перенес инсульт, последние недели, как отмечали ряд СМИ, он находился в тяжелом состоянии.

В июне 2018 года «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что Владимир Коган серьезно болен. Тогда же представитель «Уралсиба» отмечал, что не видит рисков для работы банка из-за болезни основного акционера, поскольку «стадия активного личного управления» завершилась примерно через год после начала санации, то есть в 2016 году.

Владимир Коган был достаточно известным на банковском рынке. Он сумел построить на обломках одного из советских госбанков — Промстройбанка СССР, вполне современный по меркам начала 2000-х и успешно работавший банк, а затем выгодно его продал.

Коган родился 27 апреля 1963 года в Ленинграде, где окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Он был близок к неформальному кругу так называемых ленинградских экономистов, куда входили члены правительства 1990-2000-х гг, включая Анатолия Чубайса и Алексея Кудрина. Коган довольно рано пришел в бизнес и был владельцем одного из первых кооперативных магазинов.

В 1994 году Владимир Коган познакомился с Владимиром Путиным, который тогда работал первым заместителем председателя правительства и председателем комитета по внешним экономическим связям мэрии Санкт-Петербурга.

Примерно в это время Коган и стал совладельцем Промышленно-строительного банка в Санкт-Петербурге — одного из обломков того самого советского еще Промстройбанка. К моменту продажи в 2006 году Промстройбанк СПБ занимал десятое место по размеру активов в банковской системе страны (133,6 млрд руб.).

Промстройбанк СПБ был продан Внешторгбанку (нынешнему ВТБ). Сделка проходила в два этапа: сначала, в 2004-м, был продан пакет в 25% плюс одна акция за $97 млн, а в 2005 году Внешторгбанк докупил еще 50% плюс две акции за $480 млн. Большую часть этих денег получили бывшие главные совладельцы ПСБ Владимир Коган и Давид Трактовенко.

На тот момент это была самая дорогая сделка по покупке банка в России. Например, за $550 млн Импэксбанк, дублер банка «Российский Кредит», был продан австрийской группе Raiffeisen. Акции российских загранбанков ВТБ купил у Центробанка примерно за 14 млрд руб., или $500 млн.

Помимо банковского актива Владимир Коган был совладельцем корпорации «Илим Палп», где, кстати, некоторое время работал нынешний глава кабмина Дмитрий Медведев.

В 2005 году Коган возглавил ФКП «Северо-Западная дирекция Госстроя РФ — дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений», позже занимал должность заместителя главы Госстроя. При этом он контролировал строительство перевалочного комплекса в порту Усть-Луга через ОАО «Роснефтьбункер». Его также считали одним из совладельцев компании «Нефтегазиндустрия».

В 2012 году почти полгода Владимир Коган проработал заместителем министра регионального развития и главой Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

В 2015 году он приобрел контрольный пакет банка «Уралсиб», когда Центральный банк принял решение о санации этой кредитной организации. Михаил Сухов, бывший в 2015 году заместителем председателя ЦБ, называл сумму, за которую Коган купил контроль над «Уралсибом», «символической».

По итогам сделки Когану принадлежало почти 82% акций банка, а на финансовое оздоровление «Уралсиба» он получил от ЦБ 81 млрд руб. Помощь была оформлена в виде двух кредитов, которые выдавались сроком на 6 и 10 лет. Прежний владелец банка Николай Цветков сохранил миноритарную долю — около 12%.

В настоящее время в банке выстроена система корпоративного управления, при которой работает наблюдательный совет, в который входит Евгений Коган, сын Владимира Когана. Председателем этого совета и был сам Коган-старший. Оперативным руководством занимается правление и его председатель Константин Бобров.

В списке богатейших бизнесменов РФ 2019 года, по версии журнала Forbes, Коган занимал 140-е место с состоянием $750 млн.

В августе 2018 года Владимир Коган был удостоен ордена Почета за «многолетнюю добросовестную работу».

Но в деле с продажей Башнефти есть еще одна необъяснимая и загадочная смерть. Даже с юристами разбирались, но что могут наши юристы? Только записочку найти «пожил достаточно». Хотя там и жизнь была очень загадочной и необъяснимой. Короче, сейчас поговорим о другом участнике этой «сделки века».

И тут вообще… надо малость откинуться еще на парочку годков, к 2014 году. Когда Башнефть тоже «продалась по частям», но неправильно. Точнее, всех тогда это устраивало, но не совсем.

 09/09/2014 г. 

Дело «Башнефти». В чём обвиняют армянского бизнесмена Левона Айрапетяна?

Обвинение одному из самых богатых бизнесменов армянского происхождения в мире Басманный суд предъявил 24 июля.

Бизнесмен Левон Айрапетян. © / Фото: Андрей Струнин / Из личного архива

СКР просит суд продлить арест предпринимателя Левона Айрапетяна, которому инкриминируется присвоение акций «Башнефти» (ст. 160 УК РФ) и легализация добытых незаконным путём средств (ст. 174 УК РФ). Рассмотрение ходатайства о продлении ареста до 15 декабря пройдёт на этой неделе в Басманном суде.

Анализируя причины задержания, СМИ отмечают, что Левон Айрапетян, который в России был больше известен как крупный спонсор армянской диаспоры, оказался единственным, кого арестовали по данному делу. При этом в распоряжении Айрапетяна было 0,01 % голосующих акций «Башнефти».

Несмотря на то, что у 65-летнего обвиняемого диагностированы сразу четыре заболевания, которые, согласно постановлению Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3, должны препятствовать его содержанию под стражей, в данный момент он находится в СИЗО «Матросская тишина».Состояние здоровья Айрапетяна не позволяет ему участвовать в судебных заседаниях даже по видеотрансляции. Одно из таких «видеозаседаний» пришлось завершить досрочно, потому что предпринимателю потребовалась неотложная помощь тюремных врачей.

В середине июля адвокат общественного деятеля просил суд отпустить Айрапетяна под поручительство родственников и друзей, среди которых такие известные общественные деятели, как Марк Захаров, Александр Ширвиндт и глава Армянской апостольской церкви в России. Поддержать Айрапетяна в суд пришли более ста родственников и друзей, однако в освобождении ему было отказано.

В чём его обвиняют?

Уголовное дело по факту продажи акций ОАО «Башнефть» структурам АФК «Система» было возбуждено ещё 28 апреля 2014 года. По данным следствия, АФК приобрела шесть компаний «БашТЭК» в 2009 году за 2,5 млрд долларов через фонды, которые, как считалось, контролировал Муртаз Рахимов и его сын Урал Рахимов, — ООО «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест». По подсчётам экспертов, в результате первичной приватизации компаний бюджет потерял не менее 118 млн долларов, но в АФК «Система» всегда подчёркивали, что являлись добросовестными покупателями «Башнефти».

Надо отметить, что в качестве основного фигуранта следствие изначально рассматривало именно Урала Рахимова, который возглавлял «Башнефть» в 2006–2009 годах. Однако 15 июля в аэропорту как главного подозреваемого задержали Левона Айрапетяна.

Следствие строит обвинение против общественного деятеля на показаниях бывшего сенатора Игоря Изместьева, который с декабря 2010 года отбывает пожизненный срок в колонии «Белый лебедь» за организацию преступлений, совершённых в Башкортостане в 1990-х годах. Как заявил адвокат обвиняемого, никаких дополнительных доказательств виновности Айрапетяна следствие не представило. Тем не менее больной раком предприниматель, обвиняемый в экономическом преступлении, продолжает находится в СИЗО.

Некоторые эксперты, комментируя это дело, предположили, что Айрапетяна арестовали, чтобы снизить рыночную стоимость «Башнефти» и тем самым облегчить рейдерский захват. Так, например, считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эту версию поддерживает и Владимир Евтушенков — основной акционер АФК «Система», которая проходит по делу как покупатель «Башнефти».

Чем привлекательна «Башнефть»?

За последние 5 лет выручка компании выросла в 4 раза, а чистая прибыль — в 3,5. До уголовного дела «Башнефть» занимала седьмое место в стране по добыче нефти и четвёртое — по нефтепереработке. Активы компании дорожали и потому, что она оказалась единственной, кто готов выпускать новейший бензин «Евро-5». Сегодняшняя рыночная стоимость «Башнефти» достигает 11,7 млрд долларов, но она продолжает падать. В среду, 3 сентября, вслед за акциями «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» был арестован пакет акций Башкирской электросетевой компании (БЭСК), принадлежащий АФК «Система».

Несмотря на сложности, возникшие в связи с уголовным делом, в начале июля «Башнефть» обратилась в Центробанк России за разрешением на обращение до 45 млн своих акций на Лондонской фондовой бирже.

В понедельник, 8 сентября, ЦБ разрешил ОАО «АНК „Башнефть“» разместить за рубежом 45 миллионов обыкновенных именных бездокументарных акций, но не более 25 % от общего количества размещённых и находящихся в обращении акций компании. Выпуску был присвоен государственный регистрационный номер 1-01-00013-А.

Правозащитники молчат, стараясь не мешать надрываться Марку Захарову и Михаилу Ширвиндту… А вроде как дела Башнефти идут хорошо! Но типа осуществляется ее рейдерский захват.

И все ведут себя культурно и деловито… Так что никто особо не в курсе, какой крупный воротила за решеткой прессуется.

Вот, что писали обо всем на пару месяцев ранее.

Ход башкирским конем Игоря Сечина

31.07.2014

Зачем глава «Роснефти» атаковал «Башнефть» за спиной Владимира Путина

Две недели назад в столичном аэропорту Домодедово был задержан председатель совета директоров ЗАО «Собеседник» Левон Айрапетян. Казалось бы, обычная для России вещь. Однако арест бизнесмена может стать лишь прологом к череде событий, которые способны серьезно поменять политический ландшафт – причем не только внутри нашей страны.

4 причины для освобождения

Само задержание прошло в рамках уголовного дела о приватизации башкирской нефтянки в 2006–2009 гг. Но об этом чуть позже.

Не это сейчас самое главное.

Гораздо важнее, что в качестве меры пресечения суд до 15 сентября отправил Левона Айрапетяна за решетку. Сейчас 65-летний бизнесмен находится в Матросской Тишине, хотя у него есть как минимум четыре основания для освобождения из тюрьмы. Как минимум под подписку.

Дело в том, что постановлением правительства РФ от 14 января 2011 г. №3 утвержден «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». Так вот, у Айрапетяна не одна болезнь, с которой нельзя сидеть за решеткой. Не две даже.

У него их четыре.

Что последует за арестом бизнесмена Левона Айрапетяна: повторение «дела ЮКОСа» или новое «дело Магнитского»?

Читаем в перечне: «Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с недостаточностью кровообращения III степени». Есть такая.

«Сахарный диабет»? Тоже имеется.

Кроме того, два пережитых инсульта, после которых почти не двигается одна рука. Это три.

И в довершение (как там в перечне?) «злокачественные новообразования независимо от их локализации». Уже несколько лет бизнесмен периодически проходит курсы лечения у онкологов, перенеся несколько операций.

Вряд ли аналогичную медпомощь он сможет получить в Матросской Тишине. Про загубленного там до смерти юриста Магнитского слышали, знаем. Весь мир уже знает. Так и сейчас – на нары без всякого приговора уже брошен не пышащий здоровьем человек, вина которого не только еще не доказана, но и не может быть доказана – ввиду абсурдности обвинения.

Левон Айрапетян всегда легко общался с политэлитой

Сомнительные показания

Вообще-то уголовное дело было возбуждено еще 28 апреля, но только не против Айрапетяна, а против сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова (по статьям 160 и 174 УК РФ – присвоение и отмывание денежных средств, полученных преступным путем). Вот только Рахимова-младшего никто арестовывать почему-то не собирается. Он как сидел себе в Вене последнее время, так и до сих пор его там неплохо кормят.

Айрапетяна же обвиняют в том, что он, хоть государственную собственность и не расхищал, все равно был посредником при продаже Рахимовым «Башнефти» структурам АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. И даже получил за это какое-то агентское вознаграждение (что по закону, правда, не запрещается). Вот только показания об этом дал следствию бывший сенатор Игорь Изместьев. В 2010 году Изместьев был приговорен к пожизненному сроку, и терять ему уже нечего – он всем всё дает.

Но стоит ли так уж доверять словам человека, признанного виновным в терроризме и организации многочисленных заказных убийств? Человека, арестованного еще в 2007 году, но вдруг решившего дать показания о сделке между Рахимовым и Евтушенковым, произошедшей два года спустя? Опрошенные на эту тему «Собеседником» эксперты только смеялись.

Тогда почему именно Айрапетян? Только ли потому, что у Изместьева с ним были сложные отношения?

«Как в карточной игре, в уголовном деле важно, с какой карты зайти – кто будет первым обвиняемым по делу, – написал в интернете бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, живущий сегодня за рубежом. – Айрапетян обладает одним важным качеством для обвиняемого по масштабному рейдерскому делу: он является достаточно важной фигурой, чтобы все поняли серьезность намерений людей, желающих получить контроль над «Башнефтью».

Сечин схватился за «Башнефть?» Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

В обход Путина

Так, значит, всему виной нефтяной передел?

– Кто за этим стоит? Определенно сказать тут нельзя, – осторожно прокомментировал нам генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Но косвенно в таком сценарии развития событий просматривается заинтересованность «Роснефти» под руководством Игоря Сечина. Эта компания давно уже проявляет к «Башнефти» пристальный интерес, поскольку нуждается в расширении своей ресурсной базы.

– Это действительно не просто рейдеры с улицы. Это вообще очень крутая история, – пояснил «Собеседнику» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Заведено уголовное дело, по которому уже вызвали на допрос миллиардера Евтушенкова. Одновременно на начало августа назначен суд, на котором какая-то бабушка хочет отобрать у «Башнефти» лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку – Игорю Ивановичу Сечину. Да и других претендентов на «Башнефть» сегодня попросту нет. «Роснефть» хочет прибрать ресурсы компании к рукам, а Левона Айрапетяна арестовали просто для демонстрации силы.

Вот только, по информации Симонова, все это, в отличие от «дела ЮКОСа», делается уже не с санкции Путина, а у президента за спиной:

– Полагаю, не случайно для атаки на «Башнефть» выбран как раз тот момент, когда внимание Путина отвлечено внешней конъюнктурой. Сам президент в этом конфликте не заинтересован. И совсем не потому, что ему жаль Евтушенкова или кого-то еще. Просто эта ситуация может иметь далеко идущие последствия, не самые приятные для страны.

«Дело «Башнефти» и в самом деле способно затмить «дело ЮКОСа». Фото Global Look

Пикеты в Ереване

«Дело «Башнефти» и в самом деле способно затмить «дело ЮКОСа». Там хотя бы Сечин имел дело со старой ельцинской элитой, а тут дербанится бизнес, давно и успешно встроенный в путинские равноудаление и вертикаль. Не для того Путин выстраивал эту систему, чтобы Сечин ее разломал. Да и экономика не обрадуется. Кто станет тут развивать производство, когда всегда есть риск, что придет дядя Игорь и все отберет.

Нового «дела Магнитского» в Кремле тоже вряд ли кто хочет. С санкциями после старого дела еще не разобрались. А тут человека с целым букетом заболеваний без веских оснований и приговора кидают на нары, не думая, чем это кончится.

В довершение всего уже появились пикеты протеста у российского посольства в Ереване, где назревают волнения. Мы уже потеряли Грузию, отдалились от Минска, ввязались в войну на Украине. Неужели готовы пожертвовать и Арменией, давним и единственным верным союзником России в Закавказье? Если нас там еще уважают, то благодаря совсем не Сечину, а таким людям, как арестованный Левон Айрапетян.

Больница, школа, завод, дороги, военное училище, монастырь – что-то бизнесмен в Карабахе на свои деньги отремонтировал, что-то построил. Именно он организовал в 2008 году большую армянскую свадьбу почти на 700 пар, подарив каждой 2000$ и корову…

– Да он для нас столько сделал, что за короткое время и не расскажешь, – вздыхают в представительстве Нагорного Карабаха в Москве и тут же сами осторожно спрашивают: – А как у него там со здоровьем?

Что тут ответишь. Сахарный диабет не сахар. Тем более вкупе с гипертонией, инсультом и онкологией. Остается только надеяться, что все образуется, ведь новые «дела» Магнитского или ЮКОСа в России не нужны никому.

Ролдугин Олег

Оригинал материала: «Собеседник»

«КоммерсантЪ»28.07.2014., «Арестант по нефтяному делу»

70% акций «Башнефти» в середине июля были арестованы по делу взятого под стражу накануне Левона Айрапетяна. Как связан «известный армянский предприниматель» с башкирской нефтью, а главное — что будет дальше, разбирался обозреватель «Денег» Евгений Сигал.

Сотрудники ФСБ задержали Левона Айрапетяна в аэропорту Домодедово в среду, 16 июля. Несмотря на заявление адвоката об онкозаболевании у подзащитного, Басманный суд отправил Айрапетяна в СИЗО — на время следствия по делу о хищении и последующей легализации акций предприятий башкирского ТЭКа. Главным обвиняемым по этому делу проходит Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

В рамках этого уголовного дела были арестованы принадлежащие АФК «Система» 71,8% акций компании, а также 0,01% акций «Башнефти», принадлежавших Айрапетяну. А через несколько дней после этих событий, на прошлой неделе, по этому же делу был допрошен основной владелец и председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков.

Пресс-секретарь Басманного суда сообщила, что Айрапетян давно был в розыске, скрывался и засветился при покупке билета для выезда из страны. По версии знакомых Айрапетяна, он, наоборот, возвращался в страну из Монако, где проживал последние годы.

В пресс-службах «Башнефти» и «Системы» комментировать ситуацию категорически отказываются, уверяя при этом, что случившееся никак не повлияет на работу компаний. Эксперты со своей стороны в последнем совсем не уверены и опасаются нового передела на нефтегазовом рынке.

Миллиардер из Ванка

Арест акций входящей в десятку крупнейших нефтяной компании может быть связан только с известными именами — и некоторые СМИ автоматически назвали Левона Айрапетяна «известным армянским предпринимателем». Однако в российском бизнес-сообществе его знали не так хорошо: большинство опрошенных «Деньгами» бизнесменов и топ-менеджеров признались, что узнали о его существовании из газет на прошлой неделе. На самом деле Айрапетян общался с широким кругом людей, в том числе политиков, но публичной фигурой не был и в прессе появлялся только в роли мецената и представителя интересов армянской диаспоры на международной арене.

«Он очень много значит для всех армян, и его арест всех страшно расстроил,— сообщила «Деньгам» вице-президент Союза армян России (САР) Лусик Гукасян.— Хотя арест состоятельного человека часто вызывает злорадство, это не тот случай. От бедного крестьянина до бизнесмена — все в шоке».

Левон Айрапетян родился в 1949 году в селе Ванк, в Нагорном Карабахе. В молодости переехал в Москву и стал журналистом, работал в газетах «Комсомольская правда» и «Собеседник», в журнале «Огонек». Издательский дом «Собеседник» он впоследствии купил, и до недавнего времени возглавлял его совет директоров. Айрапетян, как многие утверждают, был хорошим журналистом. За время работы завоевал уважение политиков высшего эшелона — Виктора Черномырдина, Муртазы Рахимова — и после ухода из журналистики эти связи не утратил.

Говорят, что в начале 90-х годов Айрапетян имел отношение к открытию в России дилерских центров иностранных автопроизводителей, в том числе General Motors. Позже был одним из акционеров Юниаструм-банка и соучредителем Фонда социальных услуг населению, организовал бильярдный клуб в «Президент-отеле» и выкупил там пол-этажа, владел тремя нефтеторговыми фирмами в Уфе.

Журнал «Ереван» регулярно называл его имя в десятке самых богатых представителей армянской диаспоры в мире, однако размер его состояния не указывал.

«Его называют олигархом просто исходя из масштабов благотворительной деятельности,— поясняет Лусик Гукасян.— Но он очень мало ассоциируется с другими нуворишами, это человек удивительного благородства, интеллекта, масштаба личности».

Для Нагорного Карабаха Айрапетян действительно является крупнейшим благотворителем. Родное село он фактически построил заново — там появились своя больница, школа, гостиница, деревообрабатывающий завод, дорога, он же отреставрировал средневековый монастырь. Приписывают Айрапетяну и участие в создании Нагорно-Карабахской Республики, армянские издания даже называют его одним из ее спонсоров. Он также один из лоббистов признания геноцида армян в Османской империи: существуют его фотографии, на которых он запечатлен и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и с президентом США Бараком Обамой во время переговоров по этому поводу.

Потоки Урала

Знакомые говорят про Айрапетяна, что в силу определенных талантов и круга знакомств его ключевым занятием была «склейка» интересов бизнеса и политики. Судя по всему, одно такое продюсерское начинание и оказалось для Айрапетяна роковым. По данным следствия, он имел какое-то отношение к карьере Игоря Изместьева, который начинал в «Башнефти» инженером, а в 2001 году стал членом Совета федерации от Башкирии. Но в 2007-м Изместьева арестовали и обвинили в организации убийств и терактов в Башкирии в 1997-2005 годах, в том числе связанных с приватизацией предприятий башкирского ТЭКа. В 2010 году Изместьева приговорили к пожизненному сроку заключения, наказание он отбывал в знаменитой колонии «Белый лебедь». А в мае 2014 года его этапировали в Москву, в «Матросскую тишину», где он дал показания о причастности Айрапетяна к продаже в 2009 году Уралом Рахимовым «Башнефти» «Системе». Эта информация просочилась в прессу. Одновременно Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела против сына бывшего президента Урала Рахимова — того самого дела, по которому теперь арестовали Айрапетяна.

Знакомство с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (слева) помогало Левону Айрапетяну в борьбе за признание геноцида армян в Османской империи Фото: из личного архива Владимира Шахиджаняна

История приватизации и продажи «Башнефти» действительно изобилует темными пятнами.

В 2002 году компании «Башнефть», «Башкирнефтепродукт», Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез» и «Новойл» были приватизированы семью никому неизвестными ООО, а спустя какое-то время переданы в «Башкирский капитал», основным бенефициаром которого считался Урал Рахимов. Счетная палата в 2003 году расценила этот факт как «беспрецедентный случай хищения активов из госсобственности». Судя по всему, одним из условий поддержки со стороны федерального центра Муртазы Рахимова в 2003 году на выборах президента Башкирии было возвращение этих активов государству.

В 2005 году Рахимов-старший действительно распорядился вернуть компании в госсобственность. Говорят, это решение привело почти к полному разрыву отношений между сыном и отцом. Но на самом деле компании так и не были возвращены. В том же 2005 году блокирующие пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭКа выкупила «Система» за $600 млн. А в 2009 году «Система» выкупила контрольные пакеты акций этих предприятий за $2,5 млрд. Деньги, как считается, получили четыре фонда с названиями «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрюзань».

На тот момент аналитики полагали, что эта схема была безусловно одобрена на высшем уровне в качестве сценария «мягкого» отлучения клана Рахимовых от власти и прилагающейся к ней собственности. В 2010 году Рахимов действительно покинул пост президента Башкирии. Правда, он попытался оставить преемника — своего премьера Раиля Сарбаева, но инициатива провалилась, регион возглавил присланный из Москвы Рустэм Хамитов, работавший до этого заместителем председателя правления в «Русгидро». Урал Рахимов уехал за границу и сейчас проживает в Австрии, а его отец возглавил названный именем сына благотворительный фонд.

Нефть под вопросом

Можно назвать две основные версии происходящего.

Первая — подготовка к сентябрьским выборам президента Башкирии. Выборы состоятся впервые за много лет и могли бы стать конкурентными. Основной кандидат — действующий глава региона Хамитов. Но его победа была до недавнего времени не столь очевидной. «После отставки Рахимова по отношению к Хамитову были завышенные ожидания, но он их не оправдал,— говорит политолог Александр Кынев.— К Рахимову же, наоборот, за эти четыре года улучшилось отношение даже у части его противников».

Улучшению отношения к Муртазе Рахимову способствовала деятельность его благотворительного фонда — он финансирует социальные проекты, ремонтирует детские сады и содержит хоккейный клуб «Салават Юлаев». Отклик в сердцах элит находит и критика Рахимовым действующей власти в Башкирии. «У власти в Башкирии сейчас какие-то инопланетяне»,— говорил он в интервью год назад. И местные элиты, недовольные прибывшим из Москвы назначенцем, с этим соглашались. Очевидно, из средств фонда «Урал» спонсировалась и предвыборная кампания основного рахимовского кандидата — все того же бывшего премьер-министра Раиля Сарбаева.

Уголовное дело против сына Рахимова в этой ситуации могло бы стать способом воздействия на отца: в нынешних политических обстоятельствах вряд ли можно всерьез рассчитывать на то, что Австрия выдаст Урала Рахимова. А вот «пенсионный фонд» Муртазы Рахимова — благотворительный фонд «Урал» — попадает в зону риска. Если по делу Рахимова-младшего будет обвинительный приговор и удастся доказать, что большая часть денег в фонд поступила от продажи башкирских нефтехимических активов, фонд может прекратить существование.

Впрочем, на прошлой неделе рабочая группа Центризбиркома завершила обработку документов от кандидатов на пост, и стало ясно, что среди оставшихся в списке сильных конкурентов у Хамитова, можно сказать, не осталось. Кандидатуру же Сарбаева выдвинувшая его партия «Гражданская сила» без объяснения причин отозвала еще раньше.

Более убедительной кажется другая версия событий — атака на активы «Башнефти». Эту версию фактически уже подтвердил Владимир Евтушенков, назвав после допроса в СКР все происходящее вокруг компании рейдерством.

В последние годы «Система» сильно укрепила «Башнефть», сделав ее центром консолидации нефтяных активов. У компании растут показатели деятельности, она развивает новые месторождения, в том числе имени Требса и Титова, и готовится выплатить рекордные дивиденды в размере 83 млрд руб. Арест акций, кстати, выплате дивидендов не препятствует: «Система» может голосовать этими акциями и получать по ним дивиденды, но не может их продать. В частности, не сможет провести в запланированные сроки вторичное размещение акций на Лондонской бирже, в ходе которого компания рассчитывала привлечь до $2 млрд.

Если будет доказано, что цепочка сделок вокруг активов башкирского ТЭКа была незаконной, то права «Системы» на «Башнефть» могут оказаться под вопросом.

«Тихие выборы в Башкирии — это не конечная цель. Я допускаю, что Хамитов обратился в Москву за помощью против Рахимова, но она была ему оказана в силу совпадения интересов в борьбе «Роснефти» Сечина за нефтяные активы «Системы»»,— говорит политолог Станислав Белковский. Другое подтверждение этого интереса он видит в ситуации вокруг переоформления лицензии на месторождения имени Требса и Титова. На 4 августа назначено рассмотрения иска миноритарного акционера «Башнефти» Райли Иноземцевой к компании. Миноритарий считает, что передача «Башнефтью» прав на месторождение компании «Башнефть-полис» — совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа — нанесло ущерб акционерам. И требует передачи прав обратно «Башнефти», что разорвет стратегическое сотрудничество компании с ЛУКОЙЛом.
Евгений Сигал

Продолжением следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий