Конец зерновой сделки. Часть II
Вот она, настоящая ретроспектива зерновой сделки, ставшей серьезным ударом в момент консолидации общества с началом СВО. Да не стоит сомневаться, что подобные договоренности стали и наиболее серьезным ударом по имиджу России. Хотя у нас любят приводить якобы какой-то «возросший имидж России за рубежом», старясь не замечать очевидного.
Однако все отлично и прямо как в самый первый раз почувствовали себя преданными. Пора бы, мол, и привыкнуть, в очередной раз «сделать вид», да что-то на душе все гаже и гаже. Мы-то внутри, а не снаружи! А внутрис от самой этой сделки витает непередаваемый запашок предательства.
К тому же стоить вспомнить эти многолетние местечковые гадости по поводу того, кто и как использовал российское зерно, которое вообще-то достается потом и кровью.
29 сентября 2021 г. Последние эшелоны на запад. Почему СССР снабжал Германию?
«Не раз доводилось слышать, что перед началом Великой Отечественной войны СССР поставлял в Германию полезные ископаемые, нефть, зерно... Причем последние эшелоны пересекли границы буквально за час-полтора до начала военных действий. Получается, наша страна своими поставками усиливала своего же будущего врага. Зачем это делалось? Могло ли подобное сотрудничество быть взаимовыгодным?» Степан ФЕДОРЧУК
Последние эшелоны на запад. Почему СССР снабжал Германию? | Согласно торгово-экономическому соглашению, заключенному с Германией 11 февраля 1940 года, Советский Союз обязывался поставить ей 900 тыс. тонн нефти.Согласно торгово-экономическому соглашению, заключенному с Германией 11 февраля 1940 года, Советский Союз обязывался поставить ей 900 тыс. тонн нефти.
На вопрос читателя отвечает доктор исторических наук профессор СПб государственного университета телекоммуникаций имени проф. М. А. Бонч-Бруевича Владлен ИЗМОЗИК:
– На протяжении 1940-го – первой половины 1941 года Сталин руководствовался стремлением оттянуть сроки начала неизбежной войны с Германией и исходил из этого в своей практической деятельности.
10 января 1941 года в развитие торговых соглашений 1939 и 1940 годов было подписано советско-германское соглашение о взаимных поставках до 1 августа 1942 года. СССР должен был отправить в Германию 2,5 млн тонн зерна, 1 млн тонн нефти, крупные партии металлов (марганца, хромовой и железной руды, металлолома и чугуна, 2 тыс. кг платины).
Разумеется, советский экспорт имел немаловажное значение для немецкой экономики. Но и Советский Союз получал свою выгоду: Германия поставляла промышленное оборудование. Так что будет правильным сказать, что руководство СССР стремилось максимально использовать экономические и научно-технические ресурсы будущего противника.
СССР заказал в Германии сотни современных станков, были приобретены различные механизмы для флота, образцы систем радиосвязи, оборудование для химических войск, новейшие двигатели, модели различных военных самолетов с запасными моторами и запасными частями («Хейнкель-100», «Юнкерс-88»,
«Юнкерс-207», «Дорнье-215», «Фокке-Вульф-55», «Мессершмитт-109» и др.). А купленный в Германии недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов» получил название «Петропавловск» и участвовал в обороне Ленинграда.
С января 1941 года до начала войны в Советский Союз было ввезено немецких товаров и вооружения на 220,9 млн рейхсмарок, а СССР направил сырья на 206,1 млн рейхсмарок.
Поставки продолжались буквально до самого начала войны. В ночь на 22 июня 1941 года через Брест прошли два эшелона, двигавшиеся в противоположных направлениях: с немецкими станками – на восток, с советским зерном – на запад. И никто их не остановил.
Вместе с тем стремление Сталина не давать Гитлеру каких-либо предлогов для начала военных действий и одновременно – недоверие к предупреждениям о скором нападении Германии обернулось тяжелыми последствиями для советских торговых кораблей. По воспоминаниям Анастаса Микояна, члена Политбюро ЦК ВКП(б) и заместителя председателя Совнаркома СССР, за два дня до начала немецкой агрессии ему позвонил начальник Рижского порта, который сообщил, что стоящие в порту около 25 немецких судов готовятся завтра, 21 июня, уйти в море, не завершив погрузку или разгрузку. Начальник порта просил указаний: задержать суда или выпустить?
Анастас Иванович пошел к Сталину, у которого были и другие члены Политбюро; рассказал о звонке, предложив задержать немецкие суда. Сталин, по словам Микояна, рассердился, сказав: «Это будет провокация. Этого делать нельзя. Надо дать указание не препятствовать, пусть суда уходят». Такая команда была дана начальнику порта. Немецкие корабли покинули и другие советские порты.
В свою очередь в немецких портах 22 июня 1941 года гитлеровцы захватили 32 советских торговых судна и взяли в плен 860 моряков.
Но, как видите, выстраивается ретроспектива с 1918 года, после откровенного предательства в Брестском мире. Да и комментарии по мятежу Пригожина президент РФ В.В. Путин начинает с 1917 года и словосочетания «украденная Победа».
Итак, отметим для начала интересную работу С.Г. Покровского «Необычный взгляд на Первую Мировую».
Не было у Российской империи маневра невступления в войну. Русский нейтралитет означал бы только то, что в войне с Францией и Англией немцы опирались бы на продовольственную и сырьевую базу России. Продукция скотобоен в Польше и Белоруссии, а Прибалтике — продолжала бы исправно поступать в Германию. Туда же поехало бы и экспортное зерно урожая 1914 года. Русские заводы достраивали бы ненужные линейные корабли, а артиллерийские, патронные и прочие оружейные заводы так и стояли бы, как это было в первой половине 1914 года, когда Тульский оружейный завод выпустил за предвоенные месяцы 23 штуки винтовок.
В принципе, там и доказывалось, что до 1917 года Германия в войне продержалась на ресурсах, вывезенных из России. А в 1914 году из России в Германию был вывезен весь урожай зерновых, что тщательно скрывалось буквально до последнего времени.
06.03. 2023 г. К каким результатам привела зерновая сделка. Что важно знать
Куда вывозится зерно с Украины и как это повлияло на цену продовольствия
Почти год мировые цены на продовольствие падают после пика в марте 2022 года, на фоне начала спецоперации на Украине. ООН призывает для сдерживания цен продлить сделку по вывозу зерна с Украины, но Россия недовольна ее реализацией.
Фото: Depo Photos / Global Look Press
18 марта истекает срок действия так называемой зерновой сделки, заключенной в июле 2022 года между Россией, Украиной, Турцией и ООН для предотвращения риска глобального продовольственного кризиса. Суть договоренностей — создание безопасного коридора для вывоза украинского зерна по Черному морю и снятие санкционных ограничений на экспорт российского продовольствия и удобрений.
Продлить договор страны — участницы сделки уже призвал генсек ООН Антониу Гутерриш, за это выступили Украина, Турция и США. Но российские власти считают, что заключенные ранее соглашения не работают, так как выполняется только одна часть пакета — вывоз украинского зерна. Но и этот процесс далек от заявленных гуманитарных целей — львиная доля зерна из Украины идет по демпинговым ценам в Евросоюз, а не в беднейшие государства.
О результатах, достигнутых за время действия зерновой сделки, о покупателях украинского зерна и о том, как инициатива повлияла на цены на продовольствие — в материале РБК.
Контекст зерновой сделки
Конфликт между Россией и Украиной привел к обострению вопроса глобальной продовольственной безопасности. Обе страны входят в число крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции: в марте 2022 года Минсельхоз США оценивал, что на долю России и Украины приходится, соответственно, 16 и 10% общемировой торговли главной продовольственной сельхозкультурой — пшеницей (для сравнения: у всех стран ЕС эта доля составляла 18%).
После начавшейся 24 февраля 2022 года специальной военной операции России на Украине экспорт украинского зерна остановился, поскольку порты Одесской области, через которые зерно переправлялось по Черному морю в страны-покупатели, оказались заминированы. Российские экспортеры зерна и удобрений тоже столкнулись с барьерами, связанными прежде всего с ограничением доступности судов из-за отказа международных логистических компаний работать с Россией.
В июне президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что на территории страны заблокировано 20–25 млн т предназначенной для экспорта сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечного масла. На фоне конфликта на Украине и невозможности морских поставок мировые цены на продовольствие и удобрения резко выросли. О риске возникновения мирового продовольственного кризиса неоднократно предупреждали ООН и мировые лидеры, в частности президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Джо Байден. Владимир Путин объяснял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, потому что Киеву «никто не мешает» разминировать порты для прохода судов или вывозить зерно другими путями.
В мае генсек ООН заявил, что мировой продовольственный кризис не предотвратить без удобрений и продуктов из России, Белоруссии и с Украины. Роль посредника в урегулировании зернового вопроса взяли на себя ООН и Турция: в конце июля Россия и Украина по отдельности подписали с ними соглашение о международной зерновой сделке.
Зерновая сделка включала две части: Черноморскую зерновую инициативу — договоренность о безопасном вывозе украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, и снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции на мировой рынок (эта часть сделки была закреплена в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном между Россией и ООН). Представители ООН и Турции обязались контролировать, что на судах с сельхозпродукцией не будут перевозиться боеприпасы или вооружение. Соглашение подразумевало, что сделка автоматически продлевается при отсутствии возражений какой-либо из сторон.
Первоначально сделка была заключена на 120 дней, до 18 ноября, но после этой даты ее продлили на аналогичный срок — до 18 марта.
Кто выступает за сохранение зерновой сделки
Украина уже направила Турции и ООН обращение с просьбой инициировать переговоры о продлении зерновой сделки, сообщало 28 февраля агентство Reuters со ссылкой на украинских чиновников. Накануне замминистра инфраструктуры Украины Юрий Васьков заявлял о желании страны продлить действие зерновой сделки как минимум на год (вместо очередных 120 дней) и добавить в нее дополнительный порт — Николаев.
На продление соглашений рассчитывает и ООН. Организация ведет переговоры со всеми сторонами зерновой сделки, которые высказывают «свои озабоченности и инициативы», сообщила 1 марта представитель координатора ООН по Черноморской зерновой инициативе. Также ООН работает над вопросом доступа на мировой рынок российских удобрений, застрявших в европейских портах, в частности в Латвии, отмечал ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Сам генсек организации Антониу Гутерриш высказывался за продление зерновой сделки и призывал к этому участников соглашения.
За последний месяц с заявлениями в поддержку продления Черноморской зерновой инициативы выступали глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, главы МИД G7, представители Саудовской Аравии и Турции. На прошедшей в среду, 2 марта, встрече министров иностранных дел G20 страны-участницы призвали к «полной, своевременной, улучшенной и постоянной реализации» зерновой сделки и Меморандума о взаимопонимании между Россией и ООН, чтобы снизить угрозы глобальной продовольственной безопасности и обеспечить беспрепятственный поток большего количества продовольствия и удобрений в нуждающиеся развивающиеся страны.
В начале марта Госдеп США призвал добиваться от России сохранения и расширения зерновой сделки, поскольку она приводит к снижению цен на продовольствие для всех. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын еще в октябре заявлял, что Анкара также получила гарантии Вашингтона по выходу российской агропродукции на рынки, и призвал США обнародовать их. РБК направил запрос в турецкий МИД и Министерство национальной обороны Турции.
Что говорят в России
Российские власти не раз отмечали, что вторая часть зерновой сделки, которая касается экспорта из России, не выполняется. В конце сентября президент Владимир Путин назвал ситуацию вокруг зерновой сделки «сплошным надувательством», так как большая часть сельхозпродукции с Украины вывозится в развитые западные страны.
Путин назвал «надувательством» ситуацию с вывозом украинского зерна
ПолитикаВ начале марта МИД опубликовал заявление, в котором обвинил западные страны в саботаже договоренностей «гуманитарного пакета» ООН. В министерстве напомнили, что план генсека ООН предполагал нормализацию поставок продовольствия и удобрений из России и с Украины в рамках единого пакета — вместе это призвано было снизить угрозы голода и оказать помощь нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки. Но подписанный в Стамбуле пакет договоренностей не работает, потому что реализуется только часть по вывозу украинского зерна, тогда как сельскохозяйственному экспорту из России создаются «откровенные препятствия», указывают в МИДе. В министерстве подчеркнули, что в текущий момент зерновая сделка больше похожа на обслуживание коммерческого зернового экспорта Украины, поскольку большая часть продукции идет не в беднейшие страны. Из более чем 23 млн т зерна (преимущественно кормовой кукурузы и фуражного зерна) основная часть, 47%, была вывезена в страны с высоким уровнем доходов, прежде всего в ЕС, а 34% — в страны с доходами выше среднего. Доля поставок в нуждающиеся страны неуклонно снижается и составляет уже 2,6%, отметили в МИДе.
При этом власти Украины «по политическим причинам» не позволяют возобновить поставки аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса, несмотря на то что положения об этом прописаны в обоих Стамбульских соглашениях. Российские удобрения в портах Прибалтики и Нидерландов, которые были безвозмездно переданы беднейшим странам, так и остаются заблокированы: из 262 тыс. т отправлена была только одна партия 20 тыс. т в южноафриканское государство Малави, и та еще не дошла до получателя. «Прогресс в реализации Меморандума Россия — ООН по нормализации нашего сельхозэкспорта стремится к нулю», — оценили результаты сделки в МИДе.
После публикации заявления официальный представитель МИДа Мария Захарова уточнила, что Россия готова и далее выполнять свою часть договоренностей в рамках зерновой сделки, если другие ее участники будут исполнять обязательства на равноправной основе.
РБК обратился за комментариями в офис генсека ООН Антониу Гутерриша, в российский МИД, а также в Минобороны России.
Сколько зерна вывезли и куда
По данным ООН, к началу марта 2023 года из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный отправилось около 780 судов, которые вывезли около 23 млн т зерна. Половину зерновых грузов составляла кукуруза (49%), а 27% — пшеница. Из них 60% объемов, согласно статистике ООН, получили пять стран: Китай (4,8 млн т), Испания (3,9 млн т), Турция (2,6 млн т), Италия (1,7 млн т) и Нидерланды (1,4 млн т). В разрезе регионов картина поставок выглядит следующим образом: 52,6% зерна поступило в Европу и Центральную Азию, 24,8% — в Азиатско-Тихоокеанский регион, 14,3% — на Ближний Восток и в Северную Америку, а 2,6% — в государства, расположенные к югу от Сахары.
Если говорить отдельно о пшенице, в мае 2022 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) называла страны, которые в наибольшей степени зависят от поставок этой сельхозкультуры с Украины. Самая большая зависимость была у Ливана, Джибути и Сомали, которые закупали 50–60% всей импортируемой пшеницы именно у Украины. В числе стран со значительной долей украинской пшеницы в импорте были Эритрея, Мавритания, Ливия, Пакистан (около 40–45% поставок), а также Тунис и Египет (30–35%).
В январе 2023 года Совет Европы публиковал данные, согласно которым основным получателем украинской пшеницы были развивающиеся страны (на их долю пришлось 65% поставок). Среди покинувших на тот момент украинские порты более чем 600 судов с зерном в Эфиопию, Йемен, Джибути, Сомали и Афганистан отправилось 13 судов с грузом более 380 тыс. т пшеницы. Исходя из мартовских данных ООН, в Ливан попало около 0,3% от 23 млн т вывезенных Черным морем объемов зерна, в Сомали — около 0,2%, в Джибути — около 0,03%.
В ЕС украинское зерно начало экспортироваться еще до заключения стамбульских договоренностей так называемыми маршрутами солидарности (по суше и речными путями) в близлежащие страны, в частности в Польшу и Румынию. Приток украинского зерна обеспечил ЕС рекордный как минимум за последние 20 лет импорт: по данным Еврокомиссии, за семь месяцев с начала текущего сельскохозяйственного года (начался с 1 июля 2022-го и продлится до 30 июня 2023-го) импорт зерна более чем на 73% превысил объемы, завезенные за аналогичный период предыдущего сельхозгода (26,4 против 15,2 млн т). Наибольший объем ввоза пришелся на долю фуражного зерна (оно используется в качестве корма для животных). В этом году в ЕС резко снизилось производство кукурузы, и поэтому в регионе востребованы поставки фуражной пшеницы наряду с другими зерновыми, отмечали в Минсельхозе США. В частности, поставки шли в Испанию, которая является нетто-импортером кормов для животных.
Экспорт зерна из ЕС с начала сельхозгода и по конец февраля 2023 года оказался, напротив, на 11,9% ниже уровня, который был на аналогичную дату в прошлом сезоне: 28,6 млн т против 32 млн т годом ранее. Ключевыми покупателями пшеницы у ЕС были Марокко (доля 15%, объем поставок по сравнению с прошлым годом вырос в три раза — до 3 млн т), Алжир (доля 13,6%, 2,8 млн т), Нигерия (доля 8,4%, 1,7 млн т), Египет (доля 8%, 1,6 млн т) и Китай (доля 4,9%, 1 млн т).
Как сделка повлияла на цены на продовольствие
Зерно, которое вывозится с Украины в рамках договоренностей, не может снять риски глобального продовольственного кризиса, поскольку речь идет о небольших объемах в масштабах мирового рынка, указывал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Мировое производство пшеницы в текущем сезоне 2022/23, согласно февральскому прогнозу Минсельхоза США, составит 783,8 млн т — из них производство на Украине 21 млн т, в России — 92 млн т.
Но Черноморская зерновая инициатива и «маршруты солидарности» в значительной мере способствовали значительному снижению цен на зерновые, говорится в материалах Совета Европы. Исходя из данных Всемирного банка, которые приводит совет, после начала специальной военной операции России на Украине цены на пшеницу, которые и так заметно росли в течение 2021 года, резко пошли вверх: в марте 2022 года пшеница за месяц подорожала на 24,5% относительно предыдущего месяца и на 71,8% год к году, до $486,3 за тонну. Кукуруза стоила в марте $335,5 за тонну — на 14,6% больше, чем в феврале, и на 36,8% больше, чем в марте 2021-го ($292,6 и $245,2 за тонну соответственно). Пик цен на пшеницу пришелся на май 2022-го: в том месяце цена за 1 т достигла $522,3.
После того как в мае ЕС объявил о запуске «маршрутов солидарности», цены на пшеницу пошли вниз и к июлю дошли до отметки $382,5 за тонну — уровня, который был до начала спецоперации. Цены на кукурузу упали до этого уровня к августу, после того как заработала Черноморская зерновая инициатива. В октябре 2022 года, когда Россия объявила о приостановке участия в зерновой сделке после атак на корабли Черноморского флота и гражданские суда в бухте Севастополя, вновь произошел скачок цен на зерновые — цены на пшеницу и кукурузу поднялись до $437,5 и $343,6 за тонну соответственно, но после стабилизации ситуации к декабрю 2022 года цены вновь опустились до уровней, близких к февральским.
Положительное влияние зерновой сделки на мировые цены на продовольствие отмечала и ООН: в сентябре 2022 года организация сообщала, что сделка «возвращает необходимое зерно на глобальные рынки и способствует снижению цен на основные продукты питания во всем мире». В марте 2022 года индекс цен на продовольствие ФАО (отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на основные виды продовольствия) вырос на 12,6% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 159,3 пункта — рекордного значения с момента его создания в 1990 году. С того момента индекс цен на продовольствие снижается одиннадцатый месяц подряд. В феврале 2023 года значение индекса составило 129,8 пункта, что на 18,7% ниже по сравнению с пиковым значением в марте 2022 года. Тем не менее ФАО отмечает усугубление проблем с продовольственной безопасностью во множестве стран: часть жителей шести государств (Буркина-Фасо, Гаити, Мали, Нигерия, Сомали и Южный Судан) уже столкнулись или в ближайшее время столкнутся с тяжелым отсутствием продовольственной безопасности — масштабный голод может грозить миллионам людей.
Резкий рост импорта сельхозпродукции с Украины создал проблемы для фермеров из ближайших к ней стран Евросоюза — Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии, сообщил в конце января Совет Европы. В частности, Польша была обеспокоена резким увеличением импорта украинской кукурузы (в ноябре 2021 года равнялся 6 тыс. т, а за аналогичный период 2022 года — 1,6 млн т), а Болгария — увеличившимся в 22 раза импортом украинского подсолнечника (с 36,1 тыс. до 804 тыс. т за январь—декабрь 2022 года), который затрудняет продажу подсолнечника местного производства и способствует снижению цен на внутреннем рынке. Страны потребовали срочно отреагировать на ситуацию, так как европейские фермеры и так пострадали от боевых действий на Украине, в частности от роста цен на удобрения, топливо, энергию, и выплатить пострадавшим фермерам компенсации, а также «герметизировать» маршруты поставок с Украины, чтобы продукция не вредила местным фермерам, а направлялась транзитом на нуждающиеся в ней рынки.
Как правило, те, кто не сеет и не пашет, но регулярно получает преференции с самых позорных для имиджа страны ресурсных сделок, попросту уничтожающих производство и взвинчивая цены на самое необходимое, — они и не скрывали своей радости на счет новых «рекордов».
Сколько такие «рекордсмены» получили с зерновой сделки… доподлинно мы пока не узнаем. Если больше века замалчивалось (и всячески отрицалось), что Германия вступила в Первую мировую, получив за бесценок (а значит, так и не расплатившись!) весь урожай 1914 года. Некоторым не привыкать Родиной торговать оптом и в розницу.
5 июля 2023 г. Россия выходит на рекорд по экспорту зерна
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что новых рекордов на рынке зерна в 2023 году не будет, но урожай «очень хороший». А в Союзе экспортеров зерна замахнулись и на рекорд.
Поверх барьеров
Как заявил во вторник в рамках пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, Россия в этом году может собрать 130-140 млн тонн зерна. При этом, пишет Finmarket, потенциал по его экспорту оценивается в 55 млн тонн. В прошлом году РФ собрала рекордные 157,7 млн тонн зерна, в том числе 104,2 млн тонн пшеницы. Экспорт, по предварительным данным, в минувшем сельхозгоду (июль 2022-июнь 2023 гг.) составил 61,8 млн тонн.
«Ожидать новых рекордов не стоит, урожайность уже на 10-12% меньше. Получим 130-140 млн тонн. Все равно урожай хороший, и его объемов нам за глаза хватит, чтобы удовлетворить все внутренние потребности и иметь очень хорошие перспективы на экспорт в наступившем сезоне. Может, не рекордные, как в минувшем, но никак не меньше 55 млн тонн», – сказал Аркадий Злочевский.
Впрочем, в Союзе экспортеров зерна рекордов все же ждут. Россия, преодолев санкционные барьеры, завершила 2022-2023 сельскохозяйственный год ожиданиями новых рекордных объемов зернового экспорта, который может составить 58-59 миллионов тонн, сообщил накануне РИА Новости председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
- Статья по теме:
Куда вывезет кривая экспортаВ РФ 30 июня завершился очередной сельскохозяйственный год: традиционно этот период начинается 1 июля, когда в стране набирает силу уборочная кампания. Сезон 2022-2023 подвел итоги рекордного 2022 года, когда аграрии страны собрали 157,676 млн тонн зерна, включая 104,237 млн тонн пшеницы. Предыдущий максимум: 135,539 миллиона тонн зерна, 86,003 млн тонн пшеницы – был зафиксирован в 2017 году; в свою очередь экспорт зерна в сезоне 2017-2018 сельхозгода составил 52,422 млн тонн, включая 40,449 млн тонн пшеницы.
«Мы считаем корректной оценку Минсельхозом экспортного потенциала в диапазоне 55-60 миллионов тонн. На текущий момент мы уже перешагнули рубеж в 55 миллионов тонн и ожидаем достижения уровня 58-59 миллионов тонн. Таким образом, есть все шансы обновить рекорд сезона 2017-2018 годов», – сообщил Зернин.
«Наши оценки по урожаю составляют 134 млн т зерновых и зернобобовых на 2023 год, – сказал “Эксперту” аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Алексей Головинов. – Из них 83,4 млн т – это пшеница, 16,2 млн т – кукуруза и почти 22 млн т – ячмень. Это заметно ниже показателей предыдущего года, но я считаю, что 2022 г. был исключительно удачным, поэтому сравнить с ним не совсем корректно. Если рассмотреть период с 2019 по 2021 года, то по пшенице наш прогноз выше среднего значения за эти три года на 4,6 млн т (+6%), по кукурузе на 1,7 млн т (+12%), а по ячменю на 2,1 млн т (+11%). Поэтому, несмотря на ожидаемое снижения урожая по итогам 2023 года, в целом, результат окажется хорошим».
В связи с этим эксперт прогнозирует, что в текущем году средние внутренние цены на пшеницу вырастут на 5% г/г, до 14 332 руб./т, прежде всего благодаря сокращению урожая и увеличению экспорта зерна, что постепенно снизит предложение на внутреннем рынке.
Основные риски, считает Алексей Головинов, это высокие переходящие запасы, которые продолжат негативно влиять на внутренние цены. В то же время экспортные цены, добавляет он, особо не изменятся, средний показатель за 2023 год может составить порядка 320 долл./т. оптимизм внушает ослабевший рубль, что позволит экспортёрам улучшить финансовые показатели.
Хлеб – это политика
Тем временем экспорт сталкивается с рядом проблем. Глобальные зернотрейдеры: Cargill, Viterra, Louis Dreyfus – с 1 июля прекращают экспортировать российской зерно, уходят из России, напоминает «Зерно-Онлайн». Об этом решении, а также о том, что начинают прорабатывать вопросы передачи своего бизнеса новым владельцам, они проинформировали Минсельхоз РФ еще марте текущего года.
Под вопросом и так называемая «зерновая сделка» с Западом по вывозу российского зерна и удобрений. Если она не начнет нормально работать, с 17 июля власти РФ прекратят участие в договоренностях. Кстати, Аркадий Злочевский считает, что зерновая сделка наносит ущерб экономике России. «Я считаю, что ее продлевать категорически нельзя. Она наносит ущерб России, нашей экономике и нашим зерновым поставкам, объективный, на мой взгляд, ущерб», – сказал Злочевский на пресс-конференции.
Что касается «зерновой сделки», то вопрос по ней будет решен в ближайшие дни в Женеве на переговорах РФ и ООН. Как напоминает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предпосылок для ее продления нет, и Сергей Лавров сообщил об отсутствии доводов для продления зерновой сделки. Учитывая настрой российских представителей власти, а также невыполнение договоренностей со стороны Запада, скорее всего, зерновая сделка будет расторгнута.
Выход России на первое место среди экспортеров зерна многие эксперты связывают с введением одностороннего продуктового эмбарго в 2014-м году, отмечает директор по коммуникациям Международной ассоциации экспертов Иван Никитин. В пользу такого аргумента говорят цифры — в 2013 году Россия экспортировала 16 млн тонн – 10 лет спустя уже 45.
«Сравнение с советским периодом вообще бьет все мыслимые рекорды – тогда зерно, например, покупали в Канаде за нефтедоллары. Потому что хлеб в нашей стране – это не экономика, а политика. На этом фоне решение крупнейших мировых трейдеров прекратить экспорт российского зерна также можно объяснить политическими причинами», – говорит эксперт.
Разговоры о запрете российского экспорта зерна идут с начала известных событий 2022 года, но дальше слов дело не заходило, напоминает Иван Никитин. Во многом это было связано с существованием “зерновой сделки” – “правильные” страны покупают “правильное” зерно для помощи странам бедным. «Но то ли, все зерно вывезли, то ли российская сторона поняла, что ее, мягко говоря, водят за нос, но то, что называли “зерновой сделкой” по видимому приходит конец. На этом фоне открыто покупать российскую продукцию западным компаниям становится “не комильфо”.
Уйдет ли российское зерно с мировых рынков в данном случае? Нет, уверен Иван Никитин. Дело в том, объясняет он, что и так львиную долю Россия поставляет дружественным странам. А если отечественные злаки понадобятся нашим “западным партнерам”, то всегда есть отработанные «нефтяные схемы»: российское зерно будут либо перегружать в нейтральных водах на нейтральные суда, либо в лидеры мирового экспорта этого вида сельскохозяйственной продукции внезапно выйдут Белоруссия или, скажем, Казахстан. «В любом случае убрать с рынка главного поставщика зерна в мире (20% мирового рынка) не получится даже с помощью отказа всех трейдеров вселенной», — уверен эксперт.
Тем временем, к 4 июля 2023 года фьючерсы на пшеницу в США упали до 6,3 доллара за бушель, резко отступив от четырехмесячного максимума 7,56 доллара 26 июня, поскольку опасения ведущих мировых производителей по поводу предложения ослабли. Осадки на Среднем Западе США развеяли опасения по поводу того, что засуха нанесет ущерб предстоящему урожаю, восстановив ожидания высоких уровней производства в следующем маркетинговом году.
С другой стороны, российские официальные лица дают понять, что соглашение, гарантирующее торговый коридор для экспорта украинского зерна, не будет продлено после установленного срока 17 июля. Прекращение продаж через Черное море лишит основных потребителей на Ближнем Востоке и в Африке основного источника поставок, что может привести к дефициту сырья. Все перечисленные факторы, уверены эксперты, приведет к дальнейшему росту цен на зерно.
Видите? Биржевая игра через нашу голову продолжается. И что-то особо незаметно переживание по поводу голодающих Африки. Да в принципе, не очень-то и волнует, что нам тут по ПМЖ перепадает ради их биржевой игры и прямо по головам.
Смотрим начало июня перед мятежом Пригожина.
Ирина Дедюхова: Вовсю уже говорят, что и прорыв в Белгородской области связан с аммиачным делишками, точнее, с переделами доходов от торговли аммиаком среди всяких там.
Так или иначе, это и есть последствия всей подковерной возни с зерновой сделкой. Вот тут и надо посмотреть, как некоторым торговлишка удалась в период СВО, на каком основании они решили торговать достоянием Родины от себя лично, старательно затыкая всем рты. Интересно, что наводчики ударов у них работают без выступлений в соцсетях, совершенно безнаказанно и стабильно.
В этот же день, 6 июня текущего года, завершается дело об отравлении россиян «сидром». И дело происходит, заметим, не в Африке, даже не на Украине.
Ирина Дедюхова: Государственный контроль, отход от государственных нормативов, уничтожение Санэпиднадзора и прочие «реформы» последних лет были на руку только подобным «сидроделам». Причем, на уровне налоговой уничтожались те, кто придерживался советских ГОСТов в производстве продукции, которую мы помним с детства.
Все это устраивалось, конечно, даже не для таких «сидроделов», а чтобы пропустить некачественную зарубежную продукцию бессовестным торгашам. Все ведь помнят волну смертельных отравлений от поставок зарубежной алкогольной продукции ещё в начале 90-х.
Но тут в связи с СВО уходят такие монстры как Кола, и вылезают подонки, вроде ульяновских «сидроделов». Пожизненное за такое надо вообще-то. Не только за тех, кого убил сейчас, но и всех, кого убивали всю дорогу в этой области, чтобы тут царствовала одна пепси-кола и такие вот «сидроделы».https://t.me/cvevanya/16864
В очередной раз ставится вопрос о финансировании ЧВК Пригожина.
Ирина Дедюхова: А откуда Пригожин и другие берут деньги на ЧВК? У нас есть не только Минобороны, но и отнюдь не единственное ЧВК. А до этого «Опора России» якобы собирала деньги на снабжение «наших» беспилотниками. Непонятно из каких источников и каких именно «наших». Но типа ведь «Опора России»! Правда, вроде как ее представитель по уши замешан в отравлении людей «сидром».
Думаю, нынче так называется все, что когда просто считалось уголовкой в особо крупных. Теперь со скорбным пафосом сообщают «ушло на оборону!» От нас же и обороняются.
https://t.me/Technar2/6001
И непосредственно о самой зерновой сделке, точнее, о ее непрозрачности и явном провале, о связи затягивания СВО в связи именно с ней СМИ пишут с конца прошлого года.
В ООН ПРОБОЛТАЛИСЬ. ТАЙНЫЕ ПРУЖИНЫ ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКИ ВЫЛЕЗЛИ НАРУЖУ
Зерновая сделка продолжает находиться в центре внимания общества. Россия выигрывает, проигрывает или остаётся при своих? Ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем могло показаться ещё несколько дней назад.
Бомбить нельзя подписывать. Сделка – позор для России
Возвращение России к зерновой сделке – то есть фактическое разрешение вывозить зерно из Одессы и поставлять в неё разнообразные (формально – кроме военных) грузы морским путём вызвало в России, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Очень многие эксперты высказывались в том смысле, что руководство нашей страны совершает большую ошибку. Выгоды зерновой сделки сомнительны, а позор несомненен – так можно резюмировать позицию очень существенной части русского общества.
Вместо того чтобы на слово верить турецким президенту и министру обороны, сообщившим о «гарантиях» со стороны Киева, следовало решительно прервать вывоз зерна. Такой точки зрения придерживется, например, экономист Сергей Дудчак, сказавший в разговоре с Царьградом следующее:
Я сомневаюсь, что нам что-то удалось выторговать. Не нашли, наверное, способ остановить сухогрузы и решили: ну, раз такое дело, надо, если мы не можем изменить обстоятельства, надо изменить к ним отношение. Любой жест доброй воли воспринимается и со смехом, и как слабость. Они везут оружие на Украину в трюмах, они везут взрывчатку, Турция их почему-то не проверяет. Или, вернее, проверяет, но как-то так, что использует сделку для прикрытия организации террористических актов. Британцы используют сделку вместе с украинцами, обуществляют теракты.
Другие эксперты, такие как политолог Сергей Марков, рассматривали новый извод зерновой сделки более лояльно и говорили, что теперь ответственность перед Россией имеет Турция – а она заинтересована в сотрудничестве.
Они уже голодают. Зачем им помогать?
Однако сотрудничество со стороны Анкары вряд ли может само по себе оправдывать разрешение на вывоз зерна с Украины. Тем более что оно выгодно даже не столько Турции и Украине, сколько Европе. Именно в ЕС, в частности, в Великобритании цены на зерно, макароны и хлеб в октябре выросли на 35–60% – и, очевидно, выросли бы ещё сильнее, если бы зерновая сделка была расторгнута. Именно в Европе, по сообщению газеты The Guardian, 29% населения (вдумайтесь, почти треть!) «вынуждены пропускать приёмы пищи» – то есть, как принято было говорить в СССР, недоедать. Именно в Европе, по данным того же социологического опроса, 33% населения «не в состоянии обеспечить разнообразное питание своих детей».
России, очевидно, выгодны экономические трудности европейцев – чем голоднее тем живётся, тем больше шансов, что они поднимут мощное движение против экономической войны с Россией.
При этом каждому понятно, что зерно, которое вывозится из Одессы, – это деньги, которые поступают на Украину. За один месяц, по данным Forbes, можно вывезти примерно 3 миллиона тонн зерна. По мере того как сделка реализуется, цены на мировом рынке снижаются – но даже если они останутся на уровне 2021 года, Украина может получить в 2022-м примерно 5 миллиардов евро. Нужно ли России, чтобы противник располагал дополнительными финансами, да ещё и незаёмными, а честно заработанными? Ответ очевиден.
В руководстве России нет людей, которые всего этого не понимают. Чем же всё-таки вызвано решение разрешить возить по миру украинское зерно?
На этот вопрос есть ответ – и ответ довольно прагматический. Зерновая сделка не только вредна, но и полезна. Причём сразу по несколькими причинам.
Не только украинское зерно
Генсек ООН Гутерриш заявил 6 ноября, что он «активно ведёт переговоры» с крупнейшими страховыми компаниями, чтобы те снизили ставки для страхования судов, везущих российские грузы. На русский язык это сообщение перевёл первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.
ООН пообещала, что в ближайшее время сможет добиться снятия ограничений на вывоз российского зерна,
– объяснил он. Полянский добавил, что у ООН есть срок до 18 ноября, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, – эта дата установлена как «логичный дедлайн зерновой сделки».
Внимание! Это самая важная информация о зерновой сделке! Россия может быть заинтересована в ней, так как она подразумевает не только разрешение перевозить морским путём украинское зерно – но и русское тоже. Фактически зерновая сделка, если она выполняется в полном объёме, касается не только судов, которые следуют в Одессу и обратно, – но и кораблей с русским зерном, которые доставляют его по всему миру.
В России в 2022 году собрали рекордный урожай – по словам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, более 140 миллионов тонн (предыдущий рекорд был установлен в 2017 году – 134 миллиона тонн). Но большой урожай – это, как ни странно, не только большая радость, но и большие проблемы.
У нас довольно серьёзные и существенные последствия от этого урожая: внутренние цены обвалились до абсолютно неприемлемого уровня и находятся сейчас на уровне себестоимости. Крестьяне по этой причине не готовы продавать и транспортируют зерно на склады, на элеваторы, в амбарах складывают, ожидая лучших времён… Нам надо по-хорошему экспортировать не меньше 60 млн тонн зерна, но с такими темпами эти показатели недостижимы,
– заявил Злочевский ещё 17 октября.
«Такие темпы» экспорта обусловлены, понятно, санкциями, которые Запад наложил на Россию. Фактически эти санкции блокируют возможность экспорта зерна морским путём – именно эту ситуацию обязалась разрешить для России ООН во главе с Антониу Гутерришем. В случае, если Россия выполнит свою часть зерновой сделки.
Разумеется, ожидать от «западных партнёров» честности не приходится – именно поэтому представители нашей страны напоминают, что нынешнее соглашение истекает совсем скоро – 18 ноября. Если до этого момента суда с русским зерном начнут свободно перемещаться по Мировому океану – тогда можно и из Украины позволить вывозить зерно.
Кстати, с украинским зерном не всё так просто. Некоторые телеграм-каналы утверждают, что зерновая сделка имеет не только всем известную, но и нецитируемую часть. И якобы в рамках этой неразглашаемой части договора Запад готов (не признавая этого вслух) смириться с тем, что Москва экспортирует как своё зерно, собранное в бывших украинских, а теперь и навсегда российских регионах.
Однако и это ещё не всё. Источники Царьграда, близкие к Объединённой зерновой корпорации, считают, что прямо сейчас в различных портах мира заблокировано несколько судов с нашим зерном – общим объёмом от 500 до 1,5 миллиона тонн. То есть примерно столько же, сколько с момента возобновления сделки удастся вывезти с Украины. Движение этого зерна само по себе может иметь существенное значение.
Что с того?
Ничто не бывает хорошо или плохо само по себе, но всё – смотря по обстоятельствам, говорили мудрецы древнего Китая. Зерновая сделка – отличный пример того, как эта мудрость преломляется в современной жизни. Чтобы понять, выгодно это соглашение для России или нет, кому оно наносит больший ущерб – нам или нашим противникам, – следует взвесить множество обстоятельств. Остаётся надеяться, что эту работу делают не только публицисты, но и – гораздо тщательнее – те, кому этим положено заниматься по должности.
Остаётся также надеяться, что если слова генсека ООН останутся только словами, Россия не замедлит не только сделать грозные заявления, но и вооружённой рукой прервать сделку, которую «партнёры» исполняют не в полном объёме.
Продолжение следует…