Конец зерновой сделки. Часть I
Мне было всегда интересно, каким образом серьезные исследования на базе системного подхода (а к ним, в первую очередь надо отнести настоящую русскую литературу и публицистику) влияют на применение одних и тех же апробированных схем грабежа народного хозяйства и государственной экономики. Вроде ведь просмотров сейчас таким материалам не дают, никто особо не читает серьезные вещи в нашей текучке, а именно сейчас завершается период действия таких схем в реальности.
По зерновой сделке вопрос очень интересный, сейчас это предмет научных исследований. Проблема в том, что все рассматривается в «узко-практическом направлении», без необходимой в таких случаях ретроспективы. А это не позволяет сделать верные выводы, для чего, собственно и целесообразен научный поиск. в противном случае… это нечто вроде констатация фактов из Википедии.
Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из украинских портов, также называемая Черноморской зерновой инициативой или Зерновой сделкой — соглашение между Россией, Украиной, Турцией и Организацией Объединённых Наций об организации безопасного морского коридора для сельскохозяйственных грузов c Украины. Часть переговоров по урегулированию вторжения России на Украину. Документ был подписан в Стамбуле 22 июля 2022 года[1][2].
«Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из украинских портов» содержит следующие пункты:
- Стороны примут все возможные меры для обеспечения безопасности судов, участвующих в инициативе. Под эгидой ООН в Стамбуле создаётся Совместный координационный центр (СКЦ), включающий представителей всех сторон и Организации Объединённых Наций.
- В Турции будут работать команды инспекторов, включающие представителей всех сторон и ООН. Суда, участвующие в инициативе, будут проходить проверку на предмет неразрешённых грузов и экипажа на пути в украинские порты и обратно.
- Все операции в территориальных водах Украины будут проводиться под руководством украинских властей. Стороны обязуются не совершать атак на грузовые (и другие гражданские) суда и порты, участвующие в инициативе. При необходимости разминирования подходов к украинским портам, оно будет осуществлено при участии третьей стороны, согласованной сторонами «зерновой сделки».
- Торговые суда, участвующие в инициативе, должны пройти регистрацию, подтвердить свои данные и определить порт погрузки. В ходе движения по согласованному сторонами морскому гуманитарному коридору, будет вестись технический мониторинг судов. Порядок действий и коммуникации будет разработан СКЦ.
- Отслеживание движения судов по морскому гуманитарному коридору будет организовано дистанционно, чтобы предотвратить провокации и инциденты.
- В случае любых подозрительных действий, нарушений установленных правил или чрезвычайных ситуаций в ходе движения торговых судов по морскому гуманитарному коридору, по запросу одной из сторон будет предоставлена необходимая помощь или проведена инспекция.
- Инспекция торговых судов, проходящих через турецкие проливы, будет проводиться в определённых Турцией портах.
- Инициатива действует 120 дней с момента подписания и автоматически продлевается, если одна из сторон не заявила о намерении выйти из соглашения или изменить его[3].
Роль украинского экспорта в мировой продовольственной безопасности
Вторжение России на Украину стало одним из ключевых факторов глобального продовольственного кризиса. Военная агрессия России привела к рекордному росту продовольственных цен из-за нарушения товарных потоков c Украины и из России. Совместно эти страны производили одну восьмую от всех потребляемых в мире калорий[4][5], причём Украина занимала второе место в мире по экспорту пшеницы (10 %) и первое по поставкам кукурузы (15 %). Также на Украину и Россию приходилось более половины мировых поставок подсолнечного масла[6]
Страны также были крупнейшими мировыми поставщиками калийных подкормок для сельскохозяйственных культур, экспорт которых нарушился из-за российского вторжения, а развязанная Россией газовая война против Европы привела к беспрецедентному росту цен на природный газ, играющий ключевую роль в производстве удобрений. Эксперты отмечали, что удорожание удобрений имеет долгосрочные последствия для рынка: сокращение их использования снижает урожайность, что приводит к новому росту цен, а страны обладающие запасами продовольствия под давлением общества вводят ограничения на экспорт, что только усугубляет продовольственный кризис[4].
В ходе боевых действий Россия блокировала украинские порты и разрушала сельскохозяйственную, складскую и транспортную инфраструктуру, нарушая посевной сезон и снижая будущие урожаи. В наибольшей степени от действий России пострадали страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, которые сильно зависят от экспорта c Украины и России[7]: так для 26 стран их поставки обеспечивали не менее половины потребностей в пшенице[8]. Россия же использовала эту ситуацию для усиления влияния в наиболее уязвимых странах, а угрозу мирового голода применяла для шантажа развитых стран Запада[9][10][11].
Российская блокада украинских портов
Российский флот отрабатывал блокирование северо-западной части Чёрного моря и проливов Босфор и Дарданеллы на учениях в середине февраля 2022 года и с началом вторжения развернул морскую блокаду украинских портов[12]. В ходе наступления весной-летом Россия захватила Мариупольский, Бердянский, Скадовский и Херсонский морской порт, которые обеспечивали 7,5 % всей перевалки[13].
Морские маршруты, по которым Украина поставляла около 90 % сельскохозяйственных грузов, оказались перерезаны. Заменить морской путь железнодорожным было невозможно из-за разной ширины колеи на Украине и сопредельных странах ЕС, как и перевезти такой объём грузов автомобильным транспортом[14]. Часть зерновых поставок была перенаправлена по Дунаю в румынские порты Констанца и Сулина, но они не были приспособлены для обработки такого объёма зерновых грузов[15].
Из-за блокады порты Украины не смогли покинуть 84 иностранных судна (на июнь 2022 года), многие — уже с грузами зерновых[16]. Только в порту Одессы в хранилищах осталось около 20 млн тонн зерна[17].
Российская блокада украинского морского продовольственного экспорта резко увеличила угрозу глобального голода[18], но Россия игнорировала критику западных стран. В мае 2022 года российские дипломаты ответили отказом на обращение генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша о деблокировании портов, поставив условием для обсуждения пересмотр международных санкций[19][20]. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчёркивал, что использовать голод в качестве оружия войны недопустимо, а действия России являются военным преступлением[21].
А вот результат научного исследования зерновой сделки, выполненный на уровне РАН.
15 марта 2023 г. Что стоит за «Черноморской зерновой инициативой»
Ирина Дерюгина К.э.н., руководитель Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности, ведущий научный сотрудник ИВ РАН
«Зерновая сделка», имеющая официальное название «Черноморская зерновая инициатива», была заключена 22 июля 2022 г. между Российской Федерацией, Украиной, Турцией и ООН по вопросу организации безопасного морского коридора для сельскохозяйственных грузов с Украины. После окончания 18 ноября 2022 г. первого периода действия «зерновой сделки» соглашение было продлено на 120 дней до 18 марта 2023 г. 13 марта 2023 г. в Женеве с участием всех заинтересованных сторон состоялось официальное обсуждение возможности ее продления, а 14 марта 2023 г. заместитель министра иностранных дел России А.В. Грушко сообщил, что «зерновая сделка» продлена еще на 60 дней.
Целью «Черноморской зерновой инициативы» является содействие безопасному судоходству для экспорта зерна, связанных с ним продуктов питания, удобрений (включая аммиак) из трех украинских портов — Одесса, Черноморск и Южный. В рамках инициативы все участники соглашения предоставляют гарантии безопасности в отношении прохода судов. Суда транзитом следуют из украинских портов и заходят в них после досмотра Инспекционной группой в Турции (Рис. 1), состоящей из представителей трех стран и ООН. За судами осуществляется технический контроль на протяжении всего пути их прохождения. Для контроля над соблюдением условий сделки был создан Объединенный координационный центр, в состав которого вошли представители Российской Федерации, Украины, Турции и ООН. Одновременно был подписан Меморандум о взаимопонимании между РФ и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений (в том числе аммиака) на мировые рынки сроком на три года. В Меморандуме заявлено, что Секретариат ООН должен содействовать устранению препятствий в сферах финансов, страхования и логистики при экспорте РФ продовольствия и удобрений, а РФ содействовать беспрепятственному экспорту продовольствия и удобрений из контролируемых Украиной портов в Черном море.
Рисунок 1. Карта черноморского «зернового коридора»
- Источник: United Nations. Black Sea Grain Initiative Shipping Route
Экономическая эффективность «зерновой сделки»
В преддверии окончания второго периода «зерновой сделки» вызывают интерес вопросы не только политического, но и чисто экономического характера. Согласно данным ООН, из трех портов Украины (Одесса, Черноморск, Южный) вывозились следующие продовольственные товары: пшеница, кукуруза, ячмень, рапс, соевые бобы, горох, семена подсолнечника, подсолнечный шрот и подсолнечное масло. Для анализа эффективности «зерновой сделки» важно оценить, сколько товаров и в какие страны было экспортировано из Украины. За период с 1 августа 2022 г. (прохода первых судов по «зерновому коридору») по 14 марта 2023 г. из трех украинских портов отгрузили 24,4 млн т продовольственных товаров, из которых на пшеницу пришлось 27%, на кукурузу — 50%, на масличные и кормовые культуры — 18%, на подсолнечное масло — 5%.
Ведущими бенефициарами стали три страны — Китай, Испания, Турция, которые получили более половины всего объема товаров, отправленных из Украины по «зерновой сделке» (Рис. 2).
Рисунок 2. Распределение по странам продовольственных товаров, отгруженных из портов Украины в рамках «зерновой сделки», с 1 августа 2022 г. по 10 марта 2023 г. (тыс. т)
- Источник: United Nations. Black Sea Grain Initiative Joint Coordination Centre
В целом за период с 1 августа 2022 г. по 10 марта 2023 г. в развитые страны поступило 40% объема товаров, отгруженных в рамках «Черноморской зерновой инициативы», а в развивающиеся страны — 60%, включая 35% товаров, экспортированных в Китай и Турцию. Это означает, что во все остальные развивающиеся страны поступило всего 25% объема товаров, при этом наименее развитые страны и страны с низким уровнем дохода, имеющие дефицит продовольствия (по классификации ФАО), получили 11% объема товаров. Странам же, испытывающим в настоящее время угрозу не просто продовольственной безопасности, а наступающего голода, например, Эфиопии, Йемену, Судану, Афганистану, Ливану, Кении, Сомали, досталось менее 5% всех поставок (Табл. 1). Согласно статистике ООН, именно в эти страны, а также в Египет, Алжир, Тунис экспортировалась преимущественно пшеница (продукт, необходимый для питания населения), в то время как в страны ЕС, Турцию, Китай вывозились по большей части масличные, кормовые культуры и подсолнечное масло.
Таблица 1. Объем продовольственных товаров, отгруженных из трех украинских портов, и количество проходов судов, перевозящих данные товары, с 1 августа 2022 г. по 10 марта 2023 г.
- Источник: United Nations. Black Sea Grain Initiative Joint Coordination Centre
За указанный период из трех портов Украины с грузом продовольствия отправились 879 судов. Если не уточнять грузоподъемность и тип каждого судна, то можно наблюдать интересную картину. В Турцию перевозили товары 226 судов (26% от общего количества), в Испанию — 120 судов (14%), в Китай — 86 судов (10%), в Италию — 91 судно (10%), в Нидерланды — 36 судов (4%). Следовательно, 64% судов были задействованы в перевозке продовольственных товаров из Украины в порты пяти стран. В страны ЕС отправились 346 судов, или 40% (Табл. 1).
Позитивные стороны и спорные моменты
- Марина Панюжева:
Как зерновая сделка поможет России«Зерновая сделка» сгладила острые инфляционные ожидания продовольственного кризиса и стабилизировала мировые цены на продовольственные товары. Индекс мировых цен на продовольствие, достигший пика в апреле–мае 2022 г. (значение индекса равнялось 158,5 пункта), с июня 2022 г. стал снижаться и в декабре 2022 г. составил 135,4 пункта, приблизившись к уровню января 2022 г. (133,8 пункта), а в феврале 2023 г. значение индекса (по данным ФАО) уже упало до 129,8 пункта. То же можно сказать о динамике мировых цен на пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло — все цены на продовольственные товары, экспортируемые из Украины по «зерновой сделке», после пика весны 2022 г. вернулись к показателям января 2022 г. Например, цены на пшеницу, которые в мае 2022 г. составляли 522,3 долл. за т, в декабре 2022 г. опустились до 386,3 долл. за т, а цены на подсолнечное масло, подскочившие в апреле до 2,3 тыс. долл. за т, в декабре снизились до 1,2 тыс. долл. за т, что, безусловно, может свидетельствовать о положительном влиянии «Черноморской зерновой инициативы».
«Зерновая сделка» благотворно подействовала на имидж России, особенно это коснулось стран Африки. Надо отметить, что та часть «зерновой сделки», условия которой были отражены в Меморандуме, выполнены Секретариатом ООН не были. Поэтому 2022 г. для российских экспортеров зерна и удобрений был ознаменован проблемами главным образом в сфере логистики (фрахт судов, страхование грузов, запрет на заход в иностранные порты, проблемы с оплатой). Но несмотря на трудности, по данным Россельхознадзора, экспорт российского зерна в 2022 г. на 3% превысил показатель 2021 г. Покупателями российского зерна в 2022 г. стали 126 стран, в частности, 39% российского экспорта зерна поступали в страны Ближнего Востока, 31% — в страны Азии, 20% — в страны Африки, 7% — в страны ЕС. В 2022 г. изменилась география российских поставок зерна. Был значительно увеличен экспорт зерновых в Китай. Алжир, который раньше закупал лишь небольшое количество российской пшеницы (основные поставки осуществлялись из стран ЕС), в 2022 г. переключился на российское зерно. Увеличили закупки зерна из России Бангладеш, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, Судан.
По оценке ФАО, за 2022 г., выручка от экспорта российских удобрений выросла на 70% по сравнению с показателями 2021 г., хотя объем вывоза удобрений из России сократился на 10%. Россия нарастила поставки удобрений в Индию, которая импортировала их в три раза больше по сравнению с 2021 г., в Турцию (рост в полтора раза), Вьетнам.
Несмотря на то, что «зерновая сделка» разблокировала поступление украинских продовольственных товаров на мировой рынок и в какой-то степени оказала благоприятное влияние на зерновой экспорт из РФ, решить проблему мирового продовольственного кризиса данная инициатива, безусловно, не смогла.
Приведенные выше данные свидетельствуют о сильнейшей неравномерности распределения продовольствия, вывезенного из Украины. Причем она в большей степени экспортировала продовольственные товары (корма, подсолнечное масло), спрос на которые предъявляли страны ЕС, Китай, Турция, Индия, сократив при этом экспорт пшеницы — товара, жизненно необходимого в бедных странах с дефицитом продовольствия.
Продовольственный кризис начался задолго до специальной операции, проводимой РФ на Украине, и носит структурный макроэкономический характер. Нарушение продовольственной безопасности в бедных странах мира обусловлено сочетанием таких факторов, как резкое замедление экономического роста в связи с политической нестабильностью и региональными конфликтами, усиление неравенства в распределении доходов, деградация ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции, слабые позиции развивающихся стран в глобальных цепочках стоимости в условиях асимметричной глобализации [1]. Об этом свидетельствует стабильное увеличение голодающих начиная с середины 2010-х гг., что неоднократно отмечалось ФАО.
Елена Маслова:
Продовольственный аспект национальной безопасности РоссииРезкий рост импорта сельхозпродукции с Украины, которая продавалась по демпинговым ценам, создал проблемы для фермеров из ряда стран ЕС (Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии), сообщил в конце января 2023 г. Совет Европы.
Также Секретариатом ООН не были выполнены условия Меморандума о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. РФ по условиям заключения пакетного соглашения «Черноморской зерновой инициативы» и Меморандума вправе была рассчитывать на снижение дискриминационных ограничений на вывоз зерна и удобрений. Пока же отказ от ограничений на закупку удобрений коснулся только стран ЕС — они могут приобретать российские удобрения в обход санкций. Поэтому Россия изыскивает пути поставить беднейшим странам Африки заблокированные в портах ЕС удобрения бесплатно, но даже это требует сложных переговоров с Генеральным секретарем ООН.
***
Российская сторона с осторожностью отнеслась к идее продления «зерновой сделки», так как за первые два периода ее действия была реализована только часть соглашений, касающаяся украинского экспорта, а все пункты Меморандума, касающиеся России, так и не были выполнены. Заместитель министра иностранных дел России А.В. Грушко еще раз подтвердил пакетный характер договоренностей и подчеркнул, что Москва будет настойчиво добиваться, чтобы все обязательства по «зерновой сделке» выполнялись. Турция, которая, с одной стороны, находится накануне президентских и парламентских выборов, а с другой — является одним из крупнейших получателей продовольствия по «зерновой сделке», высоко оценила шаги России и ООН по ее продлению. В заявлении министерства национальной обороны подчеркивается, что Турция продолжит переговоры и координацию между участниками и соответствующими органами власти. Представитель ООН заявил, что, несмотря на завершение переговоров в соответствии с договоренностью, консультации по поводу продления «Черноморской зерновой инициативы» продолжаются со всеми сторонами.
1. Дерюгина И.В. Продовольственная безопасность в странах Ближнего Востока и Северной Африки // Экономика и предпринимательство. 2022. №8(145). С. 116–120.
Сразу отметим, что никто из сельхозпроизводителей России от этой сделки не выиграл, напротив, понесли огромные потери, что отразилось на росте продовольствия самой «бюджетной» потребительской корзины. Что бы там не говорил Мишустин о «самой низкой инфляции», мы-то эту инфляцию ощущаем по самым обычным походам за продуктами. Все понимают, что реальная инфляция была минимум в десять раз выше названной Мишустиным.
Но так уж получилось, что основным показателем «эффективности» макроэкономических решений экономического блока правительства у нас служит курс доллара. И это без вариантов! У нас и ядерная война назначается по курсу доллара, по нему же и развал страны обещают. Долго объяснять.
Просто взглянем на курс доллара на начало этой «зерновой сделки», чтобы убедиться, что вообще-то главной целью этой аферы (кто бы что ни говорил) являлось укрепление доллара.
И вспомним недавний прогноз ЦБ РФ даже после провального мятежа Пригожина (и срыва предсказанной астрологами на июнь текущего года ядреной катастрофы, с учетом захода ЧВК Вагнер на ядерные объекты Воронежской области). Сам мятеж ознаменовался скачком доллара до 101 рубля за доллар. Именно на этой отметке закрывались биржи перед мятежом. А затем в ЦБ «выразили озабоченность», что, несмотря на переход мятежа к карнавальной стадии «никто ни в чем не виноват», рубль должен упасть до 120 рублей за доллар.
Хотя этим искомым соотношением нас постоянно терроризируют с момента «Крымнаш», явно собирая таким образом финансирование ЧВК.
25 ноября 2016 г. Аналитики не исключили взлета доллара до 120 рублей
Так эксперты прокомментировали заявление главы Центробанка РФ о том, что нефть по 25 долларов не будет катастрофой
Аналитики финансового рынка не исключили, что доллар может подняться до 120 рублей – так они прокомментировали заявление главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной о том, что падение стоимости нефти до 25 долларов за баррель не будет катастрофой, сообщает «Лента.RU».
Так, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников заметил, что вариант падения нефти до 25 долларов маловероятен. Однако он добавил, что сегодня могут реализовываться самые невероятные сценарии, приведя в пример прецедент Brexit и победу Дональда Трампа на президентских выборах в США.
Но давайте, все же исследуем все по порядку.
Продолжение следует…