Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Бедность не порок. Часть I

Бедность у нас нынче не порок, как и сказал когда-то классик… У нас это состояние души и уровень наполненности социальной корзины. А также цель и содержание государственной политики.

И если раньше, как вылезли эти "реформаторы" грабить общественное достояние, все руководство прежде отчитывалось о том, как растет благосостоние граждан страны, то нынче они с каким-то подчеркнутым садизмом констатируют уровень маргинализации населения.

И вот такое еще и РПЦ нынче позиционируется в качестве… какой-то "гражданской доблести" нового типа, будто если продемонстрировать на общественной сцене ненависть ко всему сущему, нежелание проанализировать последствия собственных слов и поступков, используя при этом немеряный административный ресурс, то такое нынче прямо новое содержание проповедуюмой религии… уголовных мотиваций. То есть на самом деле все старо, как мир и неоднократно уже проходило полное развенчание подобной отсталой аморальности и беспринципности.

И здесь следует заметить, что констатации обнищания населения проводятся постоянно, причем каждый раз они начинаются с утверждения, будто в 2000-2012 гг. благосостояние населения росло.

 15 мая 2017 г.

 «Неравенство — это про тебя»

Церемония вручения Ордена Лениной в области меценатства, филантропии и благотворительностиМного ли в России бедных и далеко ли им до нищеты

21 октября 2016 г. 

Мелкий жемчуг, жидкий суп

На самом деле, просто использовалась спекулятивная стоимость нефти, а главное — сорванная попытка экономического подъема, организованного после дефолта 1998 года правительством Примакова-Маслюкова, правительства профессионалов, а не нынешних случайных лиц, собранных от разных ОПГ по степени манипулируемости и личной преданности.

Не будем забывать, насколько циничными будут эти констатации "роста благосостояния", поскольку именно в этот период уничтожалось общественное производство, сохраняемое титаническими усилиями инженеров, несмотря на наезды съехавших крышей представителей спецслужб, предавших смысл защиты государственных интересов ради своих шкурных и карьеристских соображений.

В сущности, именно в этот период 2000-2012 годов общество усиленно обезглавливалось на представителей советского инженерного сообщества, уничтожались сами источники общественного богатства.

Ну, заменили все руководящие посты на аморальное безмозглое быдло, разрушили государственный сектор экономики, повсюду рассадили уголовку "эффективных собственников", да еще и организовыали беспрецедентный в истории человечества вывоз активов, чтоб уж добить всех окончательно и бесповоротно… Но тут заминочка с развалом страны получилась, на который и был расчет у наших солнцеликих "лидеров"!

В результате пояснения о бедности населения выглядят полным идиотизмом: как, мол, хорошо было в 2000-2012 годах, так росло потребление… и вдруг! То есть пока наше руководство со своими платными говорилками не созрело даже для анализа происходящего. Кроме того, они уверены, что отвечать за происходящее им не придется… или уже приходится?..

«Они балансируют на грани». Бедных россиян становится все больше. Многие никогда не выберутся из нищеты

Фото: Yannis Behrakis / Reuters

По официальным данным, сегодня 22 миллиона из 146 миллионов россиян считаются бедными. Один из главных рисков нищеты — это дети: чем их больше, тем больше шансов у семьи оказаться за чертой бедности. Избранный на новый срок президент Владимир Путин объявил главной задачей правительства борьбу с бедностью. В чем уникальность российской бедности и почему в первую очередь надо ликвидировать детскую нищету, «Ленте.ру» рассказала заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина.

«Лента.ру»: Количество бедных растет?

Гришина: По данным Росстата, у нас сейчас около 20 миллионов бедных. Бедность в России снижалась с 2000-го по 2012 год, затем начала постепенно расти. В 2016-м уровень бедности вырос с 10,8 до 13,4 процента по сравнению с 2013 годом. Это обусловлено сокращением реальных доходов населения. Но самое печальное, что этот рост особенно выражен среди несовершеннолетних. Как показывает статистика, в 2016 году доля бедных детей составляла 22 процента — то есть среди детей бедных в полтора раза больше, чем среди основного населения.

Если ребенок бедный — значит, и вся его семья испытывает лишения?

Чем больше детей в семье, тем выше риск лишений. Семьи с детьми — самая массовая группа бедных. Они составляют более половины от общего количества семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Например, среди семей, которые не могут оплатить непредвиденные расходы, ничего не продавая и не занимая, доля имеющих на иждивении одного-двоих детей составляет 66 процентов. Но если детей трое и больше, этот риск увеличивается до 78 процентов. По нашим данным за 2017 год, половина всех многодетных семей в России — бедные. При этом среди обычных семей с детьми за чертой бедности — 25 процентов, то есть в два раза меньше.

Резкий рост курса доллара и инфляция, которые мы наблюдаем в последнее время, могут привести к увеличению доли бедных?

Цифры говорят о том, что в 2017 году, по сравнению с 2013-м, реальные денежные доходы населения снизились на 11 процентов. В феврале этого года они начали расти. Как ситуация будет дальше развиваться в связи с международной политикой — не берусь предсказывать. Но хочется оптимистично смотреть на жизнь.

Какими доходами располагают бедные семьи?

Стандартное определение бедности по Росстату — это доход ниже прожиточного минимума. В разных регионах он свой. Сумма зависит еще и от категории населения: работающие, пенсионеры, дети. В третьем квартале 2017 года прожиточный минимум в среднем составлял 10 328 рублей на человека. Грубо говоря, складываем все имеющиеся доходы и делим на количество членов семьи. Если полученный результат меньше — семья за чертой.

Можно ли назвать самые бедные регионы в России?

Традиционно это Республика Тыва: там доходы почти половины населения ниже регионального прожиточного минимума. Также к бедным территориям можно отнести Алтай, некоторые регионы Кавказа.

Бедность бывает разная. Кому-то не хватает денег на продукты, а кто-то в кино не может пойти. О каком уровне бедности идет речь?

В прошлом году мы проводили исследование характеристик депривационной бедности, то есть бедности по лишениям. Более половины домохозяйств с детьми из-за недостатка средств не могут поменять старую мебель на новую; около трети имели в течение года задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг; примерно 20 процентов не могут позволить себе хотя бы через день есть блюда из мяса, птицы, рыбы.

То есть голодают?

Особенность российской ситуации в том, что у нас большая группа семей балансирует на грани. Они либо над чертой бедности, либо чуть-чуть под ней. Сейчас примерно 20 процентов семей с детьми имеют доход чуть ниже полутора прожиточных минимумов на человека. Это значит, что при малейших экономических сложностях — потеря работы кормильцами, болезнь — эти семьи сразу же попадут в категорию бедных. При этом помочь «балансирующим» выбраться из ямы гораздо легче, чем тем, кто в ней сидит давно.

Потому что у них еще не сформировалась привычка к бедности?

Да, речь тут скорее идет о малодоходности. Но если государство такие семьи не будет поддерживать, то постепенно может сформироваться социальное дно. Зарубежные исследования показывают, что дети, выросшие в бедности, с большей вероятностью так и остаются бедными. Потому что у них отсутствовали стартовые условия, чтобы занять в жизни лучшую позицию. У детей из бедных семей не создан человеческий капитал: у них хуже образование, так как их семьи не могут оплачивать им репетиторов, водить на платные кружки. У них часто хуже здоровье, так как у родителей нет возможностей водить их к платным врачам и покупать дорогостоящие лекарства. То есть у детей из бедных семей не заложен фундамент для жизни.

Чтобы помочь таким семьям, мы предлагаем государству применять другие подходы для социальной поддержки. Сейчас в основном используется монетарный принцип, то есть статистика бедности учитывает лишь доходы. Но это не дает государству сформировать представление о факторах бедности, что именно требуется таким семьям. Поэтому для определения бедности правильнее будет использовать многокритериальный принцип.

Какие критерии вы предлагаете учитывать для характеристики бедности?

Мы рассматривали семь направлений депривации: имущество, питание, финансовое положение, здоровье, социальная интеграция, образование и развитие детей, жилищные условия. Как показало исследование, низкие риски депривации наблюдаются в семьях, где родители имеют высшее или неполное высшее образование, семьях с работающими отцами, а также у тех, кто проживает в городах-миллионниках.

Высокие — у неполных и многодетных семей, а также у тех, где родители имеют образование ниже начального профессионального или старше 50 лет. Анализ показал, что 26 процентов семей с высокими депривационными рисками переживают социальную исключенность из общества. У многих нет родственников и знакомых, которые могут помочь деньгами или услугами при возникновении проблем.

Почему? У них маргинальное окружение, которое не хочет им помогать?

Тут ситуация проще, мне кажется. Это раньше домохозяйство состояло из нескольких поколений. И бабушки, и прабабушки, и дедушки — все жили в одном доме, все друг другу помогали. Но сейчас уже не так. В больших городах самостоятельные семьи испытывают сложности с помощью.

У родителей существует большой запрос на поддерживающие услуги от государства. Например, сопровождение детей на кружки, прогулка с детьми, пока мама что-то делает по хозяйству, доставка детей в поликлинику. Это все очень востребовано. Если это социально уязвимые семьи, то у них нет ресурсов, чтобы найти для этих целей няню.

Уровень образования вы указываете в числе главных рисков бедности. Но у нас в последнее время складывается стереотип, что от диплома мало что зависит.

Наличие диплома — практически базовое требование сегодня при устройстве на работу. Когда у людей действительно очень низкий уровень образования, они могут быть заняты, как правило, только неквалифицированным трудом либо попадают в сферу неформальной занятости и сразу же лишаются защиты Трудового кодекса. К тому же у людей с серыми доходами — двойной риск. В некоторых регионах сейчас стали отказывать в социальной помощи гражданам, которые не могут официально подтвердить свою занятость. Там приняты программы, в соответствии с которыми гражданин трудоспособного возраста лишается права на получение детских социальных выплат, если он не может принести формальную справку с работы или с биржи труда.

Такие чиновничьи установки можно расценивать как людоедские.

Их можно понять. Случаи, когда люди занимаются бизнесом, получают существенный, но недекларируемый доход и претендуют на социальную помощь государства, не так уж редки. Официальные справки о занятости могли бы стимулировать людей выбираться из тени. Но это может сработать только при условии возможностей для перехода работника в формальный сектор экономики. Если у человека недостаток образования — кто его на работу возьмет? Или, допустим, мать не имеет возможности выйти на официальную работу, так как не с кем оставить детей, а в детсадах мест нет. Значит, государству необходимо больше работать над созданием программ адресной социальной помощи.

Адресная социальная помощь у нас в последние годы активно пропагандируется. Разве не все регионы успели на нее перейти?

Сейчас под воздействием бюджетных ограничений регионы переходят на адресную поддержку достаточно активно. Давно реализуемые программы — это региональные пособия на детей до 16 лет из малоимущих семей и жилищные субсидии. Эти пособия, как правило, предоставляются с учетом нуждаемости.

С учетом сегодняшней экономической ситуации регионы заинтересованы вводить как можно больше критериев нуждаемости. Но беда в том, что эти критерии применяются в основном к семьям с детьми. Для остальных получателей социальной помощи это редко используется.

Почему?

Допустим, взять чернобыльцев или ветеранов. Если будут выплачивать соцпомощь не всем, сразу возникнут вопросы: ограничивают компенсацию за причиненный ущерб здоровью или меньше оценивают заслуги? То есть у чиновников просто не хватает отваги ввести критерии нуждаемости для заслуженных категорий. Получается, что семьи с детьми — одна из немногих категорий, которые регионы могут трогать.

Предполагалось, что адресность даст возможность больше помогать нуждающимся. А на деле государство, наоборот, уменьшает количество получателей бюджетной поддержки. Но при этом размер соцпособий тоже не растет, а с учетом инфляции фактически снижается.

Такая проблема есть, но она существует не отдельно в каких-то регионах, она общая, и связана в основном с дефицитом бюджетных средств и с несовершенством законодательства. Действительно, критерии нуждаемости задумывались для того, чтобы повысить размер помощи тем, кому она необходима. Сейчас те же региональные пособия на детей до 16 лет в среднем менее 500 рублей. Это практически ничего. Вряд ли эта сумма поможет преодолеть семье финансовый кризис.

Нужно перестраивать систему. Не завязываться лишь на материальных выплатах, а развивать социальные услуги и предоставлять целевые сертификаты с учетом нужд семьи. Допустим, сломалась у многодетной семьи стиральная машина… Регионы могли бы сделать какие-то целевые сертификаты на приобретение товаров длительного пользования для семей.

Чем отличается структура бедности в России от других стран?

Одно из отличий — у нас много работающих бедных, то есть людей, которые работают, но у них маленькие зарплаты. В других странах обычно риск оказаться в бедности выше у тех, кто не находится на рынке труда. То есть работа там — значимое преимущество, шанс выбраться из ямы.

Есть ли в других странах нестандартные практики помощи малообеспеченным семьям с детьми?

Кроме пособий, на Западе очень распространены программы социального контракта: это когда государство оказывает нуждающимся помощь на каких-то определенных условиях. В России в некоторых регионах это также практикуют, но пока широко такой способ помощи не распространен. Например, в сельской местности дают средства на организацию подсобного хозяйства. Семья покупает корову, растит ее, продает молоко. Или выделяются средства на покупку швейной машины, чтобы они могли шить и продавать свою продукцию.

Такая помощь более эффективна?

Считается, что да. Такие программы дают стимул к преодолению трудной жизненной ситуации. То есть мы даем нуждающемуся не рыбу, а удочку.

Здесь ведь ведь в чем прикол получается? Можно, конечно, пользуясь уголовной безнаказанностью и вседозволенностью, вести себя как в концлагере, вообразив себя эдаким всесильным капо или почти что самим начальником концлагеря.

Типа пусть все страдают, а оне будут наслаждаться всевластием и ни за что не отвечать. Еще и "бессмертные полки" потехи ради на 9 мая выпускать. Типа не сами фашисты, а как раз борцы с фашистами. Поскольку ж Победа 1945 года — это всего лишь средство для политических спекуляций, ее завоевания давно спущены в унитаз, а ветеранам при жизни объявлялось, что "это теперь не ваша страна".

Но понимаете… это все на словах! Причем, на словах тех, кто может только разрушать, а ничего организовывать не привык. Да и изначально в планы не входило что-то организовывать.

Но раз уж сподобились организовывать концлагерь, принимая на себя замечательные функции фашистской сволочи по уничтожению сограждан… должны были изначально принять во внимание, что человеческая природа на такое зверство и подобный уровень подлости и неблагодарности не рассчитана.

 г. Ужасающая нищета и разруха уже в областных городах России

Так наверное выглядит АД.

Вы всё ещё не верите, что российский уровень жизни сравнялся с африканским? На примере Омска можно понять масштаб трагедии. Нищета и разруха принялась захватывать уже областные центры страны! Где-то пока ещё ситуация чуть по-лучше, но это вопрос времени. А Омск — это один из наиболее наглядных примеров деградации, в какую погружается вся путинская Россия. Погружается именно из-за узурпации всей власти и масштабного обворовывания страны путинской хунтой.

Оригинал взят у varlamov.ru в Жуткий Омск

Ситуация в Омске и Омской области напоминает проблемную семью, где мама проститутка, а папа – алкоголик. Четыре года я внимательно слежу за Омском. Четыре года я вижу, как из города уезжает молодежь. Из нескольких десятков моих знакомых остались единицы, и те сидят на чемоданах. Москва, Питер, Екатеринбург – все равно куда, люди спасаются с тонущего корабля. Я вижу, как закрываются одни за одним кафе, рестораны, клубы и бары, так как в городе не осталось молодежи, которая раньше туда ходила.

Про Омск будут рассказывать в учебниках, как про Детройт. Настоящий умирающий город, гниющий заживо. Ты видишь живого мертвеца. Он еще двигается, что-то делает, но вопрос стоит только в том, сколько ему осталось. В городе уже произошли необратимые изменения. Плотный воздух безнадежности душит город.


01. Омск выглядит так. Город совершенно нищий, большую часть занимает частный сектор, дорог мало, а те, что есть, разбиты.

02. Это омский двор. Они завалены мусором, здесь уже давно не стоит вопрос, парковаться или нет на газонах, в омских дворах стёрты границы между дорогами, газонами, парковками. Омск местами напоминает раскопки древнего города, где ученые гадают, что здесь было раньше. Жутко, что в таких условиях живут люди.

03. Совершенно нормальная ситуация в Омске. Без резиновых сапог на улицу стараются не выходить. Дворы либо утопают в грязи, либо затоплены. Это нормальная ситуация в городе, в котором развалено всё.

04. На многих тротуарах жители сооружают мостики, чтобы ходить.

05. Омск

06. И это Омск, хотя больше похоже на деревню.

07. На президентских выборах 2012 года в Омской области за Путина отдали свои голоса 55,55% человек.

08. На выборах в Госдуму 2011 года «Единая Россия» набрала в Омской области 39,6% голосов.

09. На досрочных выборах губернатора Омской области в 2015 году представитель «Единой России» Виктор Назаров набрал 60% голосов.

10. Первый город в России, где уличное искусство из мусора смотрится хоть немного оптимистично.

11.

12. Очень много уличной торговли. Выживающее население, те, кто не может спастись и уехать, торгуют на улицах. Продают все, вещи, мясо и рыбу, прямо с земли.

13. Как было в Москве в 90-е.

14. Без лопаты в Омске никуда. Грязи столько, что каждый день приходится отвоевывать у нее жизненное пространство.

15. Это одна из улиц города недалеко от центра.

16.

17. В городе есть трамвай.

18. Трамвай старый, давно нуждается в реконструкции. Но денег нет ни на что.

19. Последнее, на что нашли деньги – новый логотип омского транспорта и наклейки с ним.

20.

21. Но трамваи не нравятся руководству города, и их уничтожают.

22. На место трамвая приходят маршрутки. Грязные, старые, неудобные.

23. «Эх, Россия!» Страшные микроавтобусы как стаи голодных бродячих собак носятся по Омску, охотясь на пассажиров. Город строит в пробках, которые иногда хуже, чем в Москве. Общественный транспорт уничтожат в ближайшие годы.

24. Останется только это.

25. Когда-то лучиком света, хоть какой-то надеждой на улучшение ситуации в городе было строительство омского метро, в которое на протяжении 24 лет вкладывали (а фактически закапывали под землю) миллиарды. Но всё, чего удалось достичь – строительство одной станции в центре города. "Библиотека имени Пушкина" стала памятником градостроительным ошибкам.

26. Переход стал площадкой для уличных музыкантов. Это, собственно, всё, что осталось от проекта, в который за четверть века были вложены миллиарды.

27.

28. Омич должен страдать. Каждый день, каждую минуту ощущать на себе всю безнадёжность существования в Омске. Вот такие тут остановки.

29. И это тоже остановка.

30. Это по местным меркам очень хорошая, чистая и красивая остановка.

31.

32. Трамвайная остановка

33. Центр города

34. Удивительно, в Омске есть велодорожка.

35.

36. Безумец на велосипеде. Не рискнул бы я по местным дорогам кататься.

37. Центр города как был разрушен, так и остается.

38. Явный признак умирающего города – куча стервятников, которые добивают и спаивают оставшееся население. Все эти микрокредиты всего под 1 процент в день и бесконечные омские пивные кричат о грядущей катастрофе. Иногда в жилом доме на первом этаже по 3-4 пивных. Бедный Омск.

39. Необычайную популярность в Омске приобрели дрочильни. Такие салоны массажа со счастливым концом. Их реклама повсюду.

40. Следы омской реальности на рекламе очередного салона.

41. Омские дети играют с грязью.

42.

43. ЛДПР тут как тут.

44.

45. Ресторан "Колчак". Построили какую-то цыганскую пародию на историческое здание.

46. Дом, где живет губернатор.

47. Во дворе губернаторского дома какие-то сгнившие лачуги. Интересно, куда у Назарова выходят окна?

48. Соседи губернатора около своего дома. Как видно, даже здесь нет дорог.

49. Жуткий Омск дополняет реклама антиутопии Оруэлла.

Очень грустно смотреть на то, во что превращается Россия.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий