Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

ТОРы в России. Часть II

Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только на велорикшах и собачьих упряжках, он решил сделать наконец что-то… эпохальное! Типа хватит уже мелочиться. Пора!

И  решил он построить отдельно взятый рай на выделенном земельном участке. И прям-таки не только в Сколково, сколько в других местностях, к которым не провели еще такие замечательные пути-дороги. Даже названия этому раю придумал — короткое и емкое слово ТОР, он киношку про мужика с молотом видел и любил игру расшифровывания аббревиатуры на три буквы, в которую у него охранники играли.

02.10.2017 В четырех моногородах России созданы ТОРы

В России созданы четыре новые территории опережающего развития – на этот раз в моногородах в Мордовии, Удмуртии, Ярославской и Саратовской областях. Об этом сообщил совещании с вице-премьерами председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС. Он напомнил, что моногорода имеют право на создание территорий опережающего развития. "Такого рода территории созданы, будем надеяться, что они придадут необходимую динамику развития этих монопрофильных городских образований", — сказал премьер-министр.

Правительство рассчитывает, что за счет создания новых ТОРов за десять лет в эти регионы удастся привлечь в общей сложности более 20 млрд рублей, создать в общей сложности порядка 6 тысяч рабочих мест, снизить зависимость этих территорий от градообразующих предприятий, в целом улучшить там условия жизни.

По данным кабмина, "региональные власти уже подписали более 30 инвестиционных соглашений по разным направлениям". В Мордовии будут делать мебель, пластмассовые изделия, появятся предприятия по ремонту тепловозов, по выпуску продукции для ремонта локомотивов, железнодорожной техники. В Удмуртии планируется создать тепличный комплекс, организовать производство обуви, оборудования для лифтов, световых приборов, интеллектуальных систем освещения, а также построить центр здоровья и отдыха, спортивно-оздоровительный комплекс.

В ярославском Тутаеве будут собирать дизель-генераторы большой мощности, начнут работу швейная фабрика и другие предприятия. Диверсифицировать экономику Петровска Саратовской области планируется за счет строительства новых заводов по выпуску автозапчастей, производству сжиженного природного газа, помимо этого там будут делать сыры, откроется тепличный комплекс.

Инвестиции в мордовскую ТОР "Рузаевка" превысят 2,5 млрд рублей, планируется создать 1 350 постоянных рабочих мест. В саратовский ТОР "Петровск" будет вложено более 7,6 млрд рублей, там создадут более 600 новых рабочих мест. В ТОР "Тутаев" в Ярославской области будет привлечено более 5,7 млрд рублей инвестиций и создано более 1 400 постоянных рабочих мест. Инвестиции в удмуртскую ТОР "Сарапул" составят более 4,4 млрд рублей, здесь планируется создать более 2,5 тыс. рабочих мест.

Одновременно с устройством ТОРов, как видите, ставится проблема сбора средств для их организации. И каким-то удивительныи образом она совпадает с теми суммами, которые власти готовятся собрать с самозанятых!

То есть… и так разрушили жизни сограждан, сейчас опять стремятся сократить налогооблагаемую базу, продолжать рушить единый народно-хозяйственный комплекс…, а при этом вдобавок обобрать тех, кого уже обобрали… Типа вить ТОРам надо развиваться… У нас Дмитрий Анатольич опять очередную какаху решил всем подложить в качестве экспериментов там, где полное чмо и пустое место! Так нам теперь надо снабдить этого вора государственной собственности денежкой, чтоб он и дальше мог над всеми куражиться и издеваться над здравым смыслом, изображая себя как бы не просто нормального и адекватного, а прям таки передового и иннновационного!

24.01.2018 «Средство не для России»: Почему ТОРы не помогут развитию Дальнего Востока?

При существенных затратах отдача от территорий опережающего развития оказалась минимальна, говорится в отчёте Счётной палаты

 Анализ территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории Дальнего Востока свидетельствует о том, что при существенных затратах отдача от этих проектов минимальна. В первую очередь такой результат продиктован недостатком внутренних инвестиционных ресурсов, однако у данных проектов есть и более глубокие содержательные недостатки, из-за которых достичь сбалансированного развития регионов не удалось бы даже в случае их эффективной реализации. Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Логика этих проектов основана на том, что мы даём определённые льготы и привлекаем на территорию государственные средства, за ними последуют частные инвестиции, и всё это обеспечит развитие региона — когда есть капитал, он бегает по всей стране и ему предоставляют место, где ему будет наиболее комфортно», — заявил Журавлёв.

Он отметил, что правительство пыталось использовать проекты территорий опережающего развития как механизм для выравнивания развития регионов, однако в российских условиях этот механизм не сработал — как минимум из-за отсутствия в достаточных объёмах свободных инвестиций. Эта проблема усугубляется тем, что в России до сих пор продолжается кризис, а вложения извне оказались недоступны из-за санкций.

«Идея территорий опережающего развития разумна, когда у вас есть огромный потенциал инвестиционных вложений. Но этого не может быть в нашей ситуации, когда территория огромная, но при этом собственных денег в стране, в общем, не очень много, а внешних инвесторов у нас теперь нет», — указал политолог.

Тем не менее даже в случае избытка инвестиционных ресурсов территории опережающего развития сработали бы не так, как того ожидают правительственные чиновники — и это общая проблема для всех развивающихся стран, которой является и Россия, уверен Журавлёв.

«Даже если бы вся система работала на 150%, и даже если через пару лет Запад вернётся на наш рынок, не имея возможности никуда вложить свободные деньги — это всё равно не выход. Проблема в том, что вся логика нашего Минэкономразвития построена на американской модели, где денег априори более чем достаточно, экономика регионов сложилась, ничего принципиально нового развивать уже не требуется, а нужно просто поддерживать систему такой, какая она есть», — пояснил он.

Частный бизнес в первую очередь заполняет те ниши, которые возникают в результате уже сложившейся экономической специализации регионов страны. В свою очередь, для стратегических изменений, для создания принципиально новых точек экономического роста, — а именно это необходимо развивающейся российской экономике, — необходима гораздо более активная целенаправленная государственная политика.

В этом отношении наиболее оптимальным для России, по мнению Журавлёва, мог бы стать возврат к некоторым принципам государственного планирования, но уже на современной основе — в противовес текущему подходу правительства, который фактически основан на рыночных критериях хорошей окупаемости государственных вложений.

«Самое главное — это использовать особенности регионов как достоинства. Без этого вся работа лишена ориентиров и в значительной степени лишена смысла. Хотели проложить 200 дорог от Хабаровска до Владивостока, а проложили 150. Много это или мало? У нас никто не знает — получается, что как могли, так сделали», — подчеркнул Журавлёв.

«Собственно, основная идея Госплана и заключалась в том, чтобы люди могли недостатки региона превратить в его достоинства. Кстати, стратегия регионального развития, которую президент России подписал полтора года назад, в президентском более общем виде содержит этот тезис в качестве ключевого. А тот документ, который правительство к обсуждению давало, эта тема куда-то уже убежала. Все наши ошибки заключаются именно в том, что мы всё время пытаемся строить экономику по модели страны, которая сегодняшний этап российского развития прошла 150 лет назад. Мы делаем как они, и потом удивляемся, почему получается по-другому», — заключил эксперт.

Ранее Счётная палата РФ предоставила отчёт по состоянию и наполнению бюджетов регионов ДФО. Из него следует, что резиденты особых территорий, включая свободный порт Владивосток, задолжали в бюджеты более 93 млн рублей. В частности, объём совокупной задолженности резидентов ТОСЭР в консолидированный бюджет РФ по итогам 9 месяцев 2017 года составил 22,4 млн рублей. Свободного порта Владивосток — 70,5 млн рублей.

В 2017 году долги резидентов выросли по сравнению с 2016 годом — ТОСЭР увеличили долг на 36,5%, в том числе по налогу на имущество организаций на 122,7%, резиденты свободного порта увеличили долг в бюджеты с 2,7 млн рублей до 67,8 млн рублей. В отчёте делается вывод о том, что при весьма существенных затратах отдача от территорий опережающего развития оказалась минимальна.

Напомним, в восьми регионах ДФО (кроме Магаданской области) создано 18 ТОСЭР. К свободному порту Владивосток относятся территории муниципальных образований Приморского, Камчатского, Хабаровского краев, Сахалинской области, Чукотского АО.

Планов у Дмитрия Анатольича громадье. И надо полагать, он их успеет воплотить до нашей бесславной кончины. У нас же нынче развивается лишь самое дебильное и отмороженное, самое пакостное и заведомо неспособное жить в нормальных равных условиях. Еще, кстати, не ответившее за воровскую лавочку ТОРа Осколково.

16.03.2018 Медведев превратил 19 городов в ТОРы

Статус территории опережающего развития (ТОР) присвоен еще 19 городам, сообщил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Выступая на совещании по экономическим вопросам, глава правительства подчеркнул, что теперь губернаторы должны обеспечить созданные в их регионах территории опережающего развития "живыми" инвестиционными проектами.

Новый статус получили города Онега, Канаш, Пикалево, Гаврилов Ям, Заринск, Сердобск, Долматова, Саянск, Черемхово, Ефремов, Новоалтайск, Павловск, Донецк, Зверево, Губкин и Новокузнецк, поселки Угловка (Новгородская область), Линево (Новосибирская область).

Дмитрий Медведев также отметил, что подобные инструменты развития будут и дальше носить точечный немассовый характер, так как других способов активизировать деловую жизнь в этих территориях нет, передает РИА Новости.

Ну, а для всех этих ТОРов и кадры подбираются… соответствующие изначальной идее.

11.04.2018 Соболенко вынырнул в Приморье на пять миллиардов

Экс-глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко
Фото: личный архив экс-чиновника

Главный бретер Всеволожского района, в амнистии которого сомневался Владимир Путин, будет заведовать ЖКХ на Дальнем Востоке. Через 47news с того края света он передал и обиды на Ленобласть, и задор перспектив.

В правительстве Приморского края 11 апреля сообщили 47news, что Александр Соболенко завершает сбор документов для поступления на должность заместителя начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам правительства Приморского края во Владивостоке.

… -​ А как вам вообще пришла идея работать во Владивостоке?

-​ В Ленинградской области желания работать у меня нет, — с оттенком раздражения ответил собеседник.

-​ Вас знакомые пригласили? Вы же не в интернете объявления о работе смотрели?

-​ Да, меня из Москвы позвали.

Экс-глава администрации Всеволожского района был осужден 31 октября 2013 года по статье 286 — "превышение должностных полномочий" за рукоприкладство в своем кабинете над просителями. По решению суда, Соболенко был приговорен к трем годам лишения свободы с лишением права занимать госдолжности на три года. То естьк концу 2016 году запрет самоликвидировался.   

-​ Зарплату приличную предложили?

-​ Да мне зарплата-то и не особо важна, — честно ответил Соболенко.

— Приморье — это огромный регион и, судя по новостям, там не очень всё хорошо, в том числе и с ЖКХ?

-​ Зато здесь гораздо больше движения. Особое внимание первого лица, территория опережающего развития, под которую создали целое министерство по развитию Дальнего Востока, корпорация развития Дальнего Востока. Только под то, что я буду создавать и курировать, выделяют 5 миллиардов, — несколько огорошил Соболенко.

-​ А чем вы будете заниматься? — вкрадчиво поинтересовался 47news.

-​ Проект "Территория опережающего развития" в сфере ЖКХ. Это строительство с нуля всей инфраструктуры, начиная от водоочистки, станций очистки, водоводов, канализации, всех внутриквартальных сетей, котельных, всё под ноль. Всё это будет строиться.

— Департамент по ЖКХ будет курировать или именно вы? — позволил себе сомнение 47news.

-​ Мы готовим предложение к губернатору о смене положения о департаменте. После этого функционал по инвестициям и развитию территорий, работе с федеральными структурами и деньгами, с Москвой, уходит в направление, которое я буду курировать, — немного смутившись, ответил Соболенко.

…..

— Вы во Владивостоке были раньше?

— Нет, не был.

-​ А какие первые впечатления? Мы здесь знаем, что где-то на краю земли есть Владивосток. Как там люди, запахи, погода? Вы в магазин, например, ходите? — полюбопытствовал 47news.

-​ Город-миллионник. Всего в Приморском крае около двух миллионов человек (как в Ленобласти — прим. ред.). Широта Сочи, между прочим. Здесь, говорят, очень много солнечных дней. Зима практически вся солнечная. На днях было 14 градусов и ветер с океана.

— Чем-то люди отличаются от наших?

-​ Не знаю. Мне с жителями пока некогда разговаривать, а, вообще, на мой взгляд, ну чем они могут отличаться? — задался вопросом Соболенко.

-​ Есть мнение, что Дальний Восток сейчас по менталитету — наше начало двухтысячных, и все более сурово. Это видно?

— Я этого не почувствовал и скажу вам, что здесь достаточно жёстко решают вопросы правоохранительные органы. По-моему, тут полное наведение порядка произошло.

В 2015 году Соболенко подозревали в инсценировке покушения на самого себя и на его водителя.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Один комментарий на “ТОРы в России. Часть II”

Оставить комментарий