Детские игры со спичками. Часть III
То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.
Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам не царь".
Даже не разбирая суть этих "общественныз движений" с участием подростков, маргиналов и люмпенов, отметим лишь основную цель изначальной организации подобных общественных манипуляций именно нестойким сознанием, как правило, не слишком развитых в сравнении с ровесниками подростков. А основная цель состоит… да все в том же! Чтобы заткнуть рот нормальным советским специалистам и перевести общественное обсуждение на уровень позорного местечкового дебоша!
Но в сегодняшних условиях необходимо разобраться, в причинах уничтожения всех социальных гарантий, в том, что у нас сложились условия, когда недоразвитые особи за ложь, подлость, предательство, воровство — получаются возможность произвольным образом транжирить государственное и общественное достояние.
При этом всему обществу надо раз и навсегда определиться, с кем можно заработать пенсию и укрепить благосостояние к старости, а кого надо держать подальше от своего кармана.
Стоит важная задача осознания насколько пагубно и аморальное это фондирование, чисто уголовная привычка по любому поводу создавать фонд, то есть уголовный общак, — но вокруг скачут недоросли с вопр=лями "Хочу дожить до пенсии!" и "Свободу заключенным!"
Причем, скачут именно те, кто не способен к обучению, из-за недостатка домашнего воспитания.
Сейчас все острее становится вопрос о том, что неграмотное быдло у власти не знает отличия себестоимости от добавленной стоимости, а кривляется с повышением НДС, поэтому все агрессивнее подсовываются проблемы мвргинальной прослойки социальных иждивенцев, не способных воспитать детей подобающим образом.
07 ноября 2018 г. В Госдуме предложили лишать родительских прав за участие подростков в митингах
При повторном участии несовершеннолетнего в митинге «должен быть дан сигнал в опеку»Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
В России хотят ввести штрафы для родителей, чьи несовершеннолетние дети участвуют в несанкционированных митингах. Взрослых даже могут лишить родительских прав при более чем двукратном участии ребенка в таких акциях. С таким предложением выступил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов.
Штрафы, по его мнению, должны составлять три-пять тысяч рублей. При повторном участии в несанкционированном публичном мероприятии «должен быть дан сигнал в опеку» для постановки таких семей на контроль. В эфире агентства городских новостей «Москва» Вострецов задался вопросом, «нужно ли вообще оставлять детей таким родителям, которые своими детьми не занимаются».
Депутат убежден, что материальное наказание подтолкнет родителей к проведению с детьми профилактических бесед и к изучению их социальных сетей. «Если будет ответственность рублем, родители станут внимательнее относиться <…> Я думаю, уже после первого штрафа ребенку будет не увильнуть от родителей», — цитирует Вострецова News.ru.
Инициатива может быть внесена в виде поправок к проекту о штрафах для организаторов митингов либо в качестве отдельного законопроекта. Ранее Госдума одобрила законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции, сообщала «Национальная служба новостей». Документ предусматривает для организаторов штрафы от 30 до 500 тысяч рублей, а также
обязательные работы.
Ах, как ведь сейчас расстроимся, что наконец решили урезонить платных уличных горлопанов! Ведь это уже после того, как СПС и Яблоко в начале нулевых вводили платные сборы голосов в свою пользу и платное участие в "акциях".
Если к Дедюховой тогда подходили студенты и интересовались, в какую партию им выгоднее "продаться"! Все эти механизмы продажи молодых и симпатичных, не обремененных домашним воспитанием, интеллектом и нравственной жизненной позицией.
Вначале эти мерзавцы с люмпенским сознанием участвуют в уличных провокациях, затем это неграмотное быдло типа надо отбивать от полиции. Вот не наболевшие проблемы решать, а участвовать в глупых шоу уличных аниматоров! А им без разницы, что орать! Они могут и хоттдогами нарядиться!
Но поскольку все как-то слабо реагируют на осточертевших молодых уродов, отлично зная, что эти ребятки собрались "доживать до пенсии" не работая, на нашей шее, аниматоры от депутатиков подливают масла в огонь.
Депутат Госдумы предложил сдавать в детдом подростков, которые ходят на митинги
Единоросс Сергей Вострецов считает, что стоит рассмотреть вопрос о лишении родительских прав тех россиян, чей ребенок больше нескольких раз поучаствовал в несанкционированной акции
Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов выдвинул радикальную инициативу, направленную на ограничение участие несовершеннолетних россиян в митингах и других политических акциях оппозиции. Единоросс считает, что для начала родителей молодых протестных активистов следует штрафовать, а если данная мера не возымеет действия – лишать их родительских прав.
Парламентарий сообщил, что может внести свое предложение на рассмотрение Госдумы в виде поправок ко второму чтению рассматривающего сейчас законопроекта о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии, либо отдельно.
Вострецов полагает, что если несовершеннолетний оказался на несогласованной акции в первый раз, то можно ограничиться наказанием в виде 3-5 тысяч рубелей штрафа для его родителей, одного повторное нарушение должно являться сигналом для решения вопроса о лишении их родительских прав.
«Может быть, при участии ребенка в несанкционированном митинге больше двух раз стоит рассмотреть возможность лишения родительских прав», — предложил депутат.
Единоросс полагает, что штраф может усилить мотивацию родителей к проведению профилактических бесед со своими детьми на данную тему, а также заставят их «внимательнее относиться к тому, чем дети занимаются в социальных сетях».
Напомним, как ранее писала «Русская Пресса», жизнь оппозиционеров, постоянно занимающихся организацией таких публичных мероприятий, как митинги и пикеты, может серьезно осложниться. И это при том, что на протяжении последних лет законодательство, регулирующее данную сферу, и так неуклонно ожесточалось.
6 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с участием в несанкционированных политических акциях несовершеннолетних граждан страны. Его авторы – депутаты-единороссы. Они предлагают считать вовлечением агитацию и призывы прийти на несогласованное мероприятие, распространяемые среди подростков.
Согласно документу, нарушителей будет ожидать штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест до 15 суток. Наказание для юрлиц будет строже: от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Санкции за повторное нарушение предполагают от 150 тысяч до 300 тысяч рублей штрафа частным лицам и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей организациям.
А давайте! Замечательное предложение, поскольку партии ЕР все равно предложить больше нечего. Но посколькуц у нас все законы принимаются обратной силой, то начать надо с родителей "узников Болотной" и всех, кто за деньги выступал в их защиту, провоцируя остальных.
Прошел "Марш матерей" без посадок? А там нормальных не было, все были наемные кошелки без нормальных профессий, хорошо погревшие руки на развале страны и госудларственной экономики. Вот всех, кто там больше орал и провоцировал — надо отправить на общественные работы и оштрафовать. Они и раньше участвовали во всяких платных мероприятиях.
Достаточно вспомнить того же Диму Быкова, тут же выскочившего в декабре 2010 года на митинг против "ксенофобии" сразу после массовой провокации спецслужб с участием беспрецедентного числа подростков, среди которых были детки родителей из силовых ведомств, депутатов и прочей холуйствующей прослойки.
Но отметим для себя, что уж больно депутатику приходится надрывать, внимание к себе привлекать! Поскольку основной резонанс ими готовился к "Дню знаний", причем, изнутри всех этих нынешних "правоохранительных" ОПГ, которым так и не удалось раскачать подростковый контингент на "борьбу с режимом".
«Если не станешь идейным, то свихнешься или сопьешься»
Почему россиян сажают за шутки и мемы. Объясняет следователь
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
В России чуть ли не каждый день появляются новые сообщения об «экстремистских» уголовных делах. Они возбуждаются несмотря на намерения депутатов смягчить статью, несмотря на позицию президента, который считает, что не нужно доводить ситуацию до маразма, и несмотря на весь резонанс в прессе. Ощущение, что сейчас на скамье подсудимых оказаться проще, чем когда-либо. Почему так — «Лента.ру» спросила у бывшего сотрудника следственных органов, который согласился изнутри взглянуть на «экстремистские» дела. Имя собеседника по его просьбе не публикуется.
О палочной системе и круговой поруке
Простой ответ на вопрос «почему все так?» — потому что это работает. И работает легко.
Это «палки», чистой воды «палки». Я не верю в политический заказ сверху прессовать инакомыслящих. Конечно нет. Очень удобно все политизировать, но надо понимать, что люди, которые применяют эти нормы права, — такие же загнанные работяги, которые работают за зарплату. Видеть в этом чистую политику — смешно. У силового аппарата есть более мощные политические рычаги. Хоть перегибы, конечно, могут быть, как и в любой другой сфере.
Почему так спешат сделать палки? ***** [нагоняй] не получишь. Есть статистика по выявлению, пресечению, ее надо выполнять. Каждому следственному органу надо себя показывать. Убийства, взятки, должностные преступления — здесь велосипед изобретать было не нужно. Убийства и изнасилования — это классика криминалистики, где доказывание отработано.
А доказывание — это очень важный момент. Если после возбужденного дела нет обвинительного заключения — будет очень ***** [хреново]. Здесь начинается круговая порука. Пленум Верховного суда прямо указывает, что при оценке таких деяний (подпадающих под состав статьи 282 — прим. «Ленты.ру») необходимо учитывать контекст, форму, содержание размещаемой информации, а также комментарии, то есть выражение отношения к этой информации.
Следователь не возбудит дело, если он не будет уверен, что прокурор поддержит обвинительное заключение. Прокурор не поддержит обвинительное заключение и обвинение в суде, если не будет уверен, что судья вынесет обвинительный приговор. Как происходит оценка работы: если был оправдательный приговор, значит, плохо сработал прокурор, значит, плохо сработал следственный орган. При этом они все следят за тем, чтобы не к чему было подкопаться. За несоблюдение законности на всех этапах, начиная от доследственной проверки и до исполнения приговора, виновных будут искать во всей этой цепочке. Кара будет намного жестче, чем за невыполнение плана по «палкам».
Почему статья раньше не работала и дела практически не возбуждались? Есть такое понятие, как «мертвый состав», то есть тот, по которому нет сложившейся практики возбуждения уголовных дел, практики предъявления обвинений и, тем более, вынесения обвинительных приговоров. Яркий пример — статья «Жестокое обращение с животными» (статья 245 УК РФ — прим. «Ленты.ру»). Фактически состав преступления есть, но он тяжело доказуем, и не так много у нас обвинительных приговоров. Он практически мертвый. Другой классический мертвый состав — это «Доведение до самоубийства» (статья 110 — прим. «Ленты.ру»), то есть доказательство сильного систематического психологического давления, которое явилось причиной самоубийства. Это очень тяжело доказуемо.
Таким образом, в 90-х годах все работали по явным составам, да и сейчас продолжают работать. Даже по мошенничеству только в 2000-х пошли квалифицированные составы. Например, при мошенничестве с получением установленных законом выплат. Тогда произошла квалификация каких-то деяний, которые приобрели системный характер.
Второй момент. Когда пошел вал уголовных дел за экстремизм в соцсетях? 2011-2012 годы, по разным оценкам. 2011-й — это год, когда произошла следственная реформа, и Следственный комитет выделили в отдельный следственный орган. Когда он оформился в отдельный орган — это все равно во многом была калька со следственного комитета при прокуратуре. У нас вообще много следственных органов: следователи полиции, следственный отдел ФСБ, транспортные следственные отделы, следственные отделы при военной прокуратуре. У всех них есть своя подследственность, то есть своя категория дел, которые их следователи уполномочены вести.
Бессменный глава СК Александр Бастрыкин на протяжении всего этого времени ведет если не войну, то дележку составов, пытаясь больше забрать под свою юрисдикцию. Самый яркий пример, это то, что все преступления, которые совершили несовершеннолетние, давно перешли в следственный комитет. Раньше такого не было.
Если говорить о 282-й… В моем понимании все выглядит так. Есть какой-то подследственный состав, наверху спрашивают — сколько дел возбуждено? Им отвечают, например, десять. А у нас что, нет таких преступлений? Значит, вы не выявляете. Плохо работаете.
Люди стали придумывать, как сделать состав рабочим.
Суды клепают если не зеркальные, то по своей структуре и содержанию очень схожие решения или приговоры. Одно, второе «экстремистское» дело дошло до обвинительного приговора, и состав статьи «ожил».
О «механике» дел по 282-й статье
Надо понимать, что оперативно-разыскной деятельностью, то есть выявлением, у нас уполномочены заниматься полиция, ФСБ.
Сейчас уголовные дела возбуждаются за публикации в интернете, то есть за не особенно опасные и публичные действия. Но начиналось все, понятно, не с них. В конце 90-х — начале 2000-х годов было очень много ультраправых организаций: те же РНЕ. Даже в регионах все столбы были в наклейках «Я русский» и так далее. У правоохранительных органов не было рычага давления. Чем они нарушают? Зарегистрированы, налоги платят, погромов не устраивают. Вот и придумали.
Как это происходит. Посмотрим на примере сайтов националистов-экстремистов, да можно и на примере мемов, впрочем. Заходишь в кабинет, включаешь компьютер, вводишь название сайта, видишь, что там написано, условно, «черные — плохо, белые — хорошо». Зовешь понятых, спрашиваешь: легко доступно? Они говорят: да, легко доступно. И все! Тебе подтвердили, что эти материалы предназначены для неограниченного круга лиц.
Потом назначается лингвистическая экспертиза. Эксперт должен сказать, является ли информация призывом к возбуждению ненависти либо вражды. Он пишет, что «черный» в данном контексте имеет негативную окраску, применяется в оскорбительном смысле к лицам, например, кавказской национальности.
Кто такие понятые? По уголовно-процессуальному кодексу, понятыми могут быть любые граждане, если они не состоят в родстве с участником уголовного судопроизводства. Если следователь берет понятыми практикантов — это нормально, и так делается.
Ну и есть, конечно, дежурные понятые. Фактически они являются помощниками следователя, но де-юре не оформлены. Это обычно те, кто имеют планы потом устроиться работать следователем. Понятно, что с такими проблем не возникает.
О том, кто возбуждает «экстремистские» дела
Истории про то, как кого-то закрывают за что-либо подброшенное, со своими понятыми, — это байки из 90-х. Так сейчас не работают. Например, палочная система по наркотической статье 228 вообще потеряла свою актуальность. Потому что, если ты раскрыл преступление с хранением, тебе на учет ставят одно нераскрытое по сбыту. Плюс надо учитывать, что во многих следственных действиях законом обязательно предусмотрена видеофиксация. Сейчас работники органов все чаще и чаще снимают все на телефон и для собственной защиты.
Но по «экстремистским» делам сейчас, конечно, дошло вообще до абсурда, когда запись с юмористической составляющей, опубликованная в открытом доступе, является составообразующим деянием. Это, естественно, неправильно. Надо отдать должное, что наш законодатель на это уже среагировал, и поговаривают о декриминализации.
И теперь о том, кто эти люди, которые возбуждают «экстремистские» дела. В рядах следственных органов много «идейных» следаков. Многие из них — это люди с глубокой профдеформацией, которые действительно верят, что делают хорошее дело, защищают закон. Они не представляют для себя другой жизни. Как бывают врачи, которые настолько отдаются работе, что гробят свое собственное здоровье. Такая деформация может быть в любой профессии, и как в любой профессии — нельзя всех стричь под одну гребенку. Но в следственных органах спустя несколько лет, если ты не станешь идейным следаком, ты либо ****** [свихнешься], либо сопьешься. При этом как люди они совершенно нормальные.
Вот ведь как! Типа только и остается, как "свихнуться" или присоединиться к идиотским вымученным заявлениям всяких проституирующих молодых людей, решивших пристроиться в аниматоры с подростковыми инфантильными выходками "ничо нихачу, сделайте мине справидлива!"
И вообще-то на этой волне использования "деток" не только в качестве массовки при уличных беспределах, где выпускается "пар в свисток", но и в сети в качестве самых отвязных наездов фабрик клонов имени повара и казнокрада Пригожина, — планировалось вполне нормальных и адекватных людей, не отмеченных в уличном и сетевом хулиганстве подгрести под одну гребенку с продажным маргинальным быдлом без мозгов.
Ярким представителем этой маргинальной прослойки у нас является Дмитрий Песков. Понятно, что и выскочка Навальный подбирался как раз под него, у них один уровень интеллекта, чуть ниже уровня выпускника советского ПТУ. Именно Дмитрий Песков вылез обсуждать "суды за лайки", окончательно провалив всю эту махинацию.
Песков прокомментировал идею создания судов для дел о лайках и репостах
В прошлом году за репосты и лайки судили 604 россиянина
Москва, 10 сентября — АиФ-Москва.
Предложение о создании в России специального судебного механизма для рассмотрения дел о репостах и лайках в социальных сетях является экспертным мнение, формирование такого органа пока не планируется.
Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя инициативу своего тезки, специального представителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, уточняет ТАСС.
«Наверное, это экспертная точка зрения, которая вносится на повестку дня, как и другие разные мнения, и затем они обсуждаются, — сказал Песков. — Наша судебная система пока не предусматривает создание такого органа», — отметил он.
Отметим, что число граждан РФ, осужденных за экстремистскую деятельность, увеличилось в четыре раза. Об этом свидетельствуют данные судебного департамента при Верховном суде.
Большая часть приговоров была вынесена за размещение или репост изображений в соцсетях. При этом многие юмористические картинки были признаны экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих.
В прошлом году за репосты и лайки судили 604 россиянина, большинство из осужденных получили реальные сроки. Правозащитники не поддерживают данную практику и утверждают, что на сегодняшний день понятие экстремизма трактуется слишком широко.
И подготовились они к кампании этой хорошо, даже замечательно… Проблема в том, что как раз недозрелая молодежь из числа работников фабрик клонов, составителей позорной рекламки от спецухи, вешаемой через "острова" Яндекса, рванула в добровольные "дружинники", решив самостоятельно нагреть руки, раз на такое было решено спустить немалые бюджетные средства.
17/08/2018 г. Что за вид мошенничества с доносами на лайки и репосты?
В сети участились случаи, когда злоумышленники вымогают деньги за молчание у пользователей «ВКонтакте». Мошенники находят на страницах соцсетей старые «экстремистские» репосты и угрожают подать заявление в Центр по противодействию экстремизму, если человек не заплатит им деньги.
Вымогатели ищут репосты записей, за которые уже кого-то осудили, и угрожают другим пользователям судом и тюремным сроком. Как правило, вымогатели требуют денег с фейковых аккаунтов. В обмен на молчание они также обещают предоставить рекомендации о сетевой безопасности.
Вопрос-ответ Можно ли полностью удалить следы своих действий в соцсети?
Сколько денег требуют мошенники?
Мошенники вымогают небольшие суммы, пользуясь тем, что пользователи не в курсе, какие картинки и посты можно считать экстремистскими, а какие нет. Так, с аккаунта под именем Anastasia Bourge, к примеру, от жительницы Санкт-Петербурга требовали 150 долларов в биткоинах. Аккаунт вымогателей на данный момент заблокирован.
Действительно ли в России могут возбудить уголовное дело за репост и лайк?
Да, это так. В России возбуждают уголовные дела из-за лайков и репостов, и пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. Чаще всего дела возбуждаются по статьям Уголовного кодекса 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 354.1 (реабилитация нацизма) и ч.1 ст.148 (оскорбление чувств верующих).
В конце июня этого года в Госдуму был внесен законопроект о смягчении ч. 1 ст. 282 УК РФ. В случае принятия законопроекта уголовное наказание будет заменено на штрафы до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток. Уголовная ответственность будет наступать, только если «данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения».
Сейчас за картинки в своих социальных сетях, лайки и репосты предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Все настолько вылезло наружу… при сокращении всех социальных программ, что даже в прокуратуре почувствовали, что палочку со своими клеймеными наемными мерзавцами несколько перегнули.
Впрочем… могли бы и не почувствовать, конечно… Но как раз со всей англоязычной территории Интернета начали изгонять всем осточертевших клонов фабрики Пригожина, за что Россия получила очередной виток экономических санкций.
21/09/2018 г. Теперь за лайки и репосты сажать не будут?
20 сентября пленум Верховного суда внес поправки в постановление о судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности. Верховный суд призывает судей лояльнее относиться к пользователям, необдуманно сделавшим лайк или репост подобных публикаций. В судах должны рассматриваться дела только в отношении тех, кто изначально хотел разжечь вражду.
В частности, постановление Верховного суда напоминает судьям о соблюдении статьи 125 УПК РФ, содержащей в себе основные пункты рассмотрения жалоб в судебном порядке. Так, при рассмотрении жалоб подобной направленности пленум призывает тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела, «что предполагает представление в суд материалов, содержащих достаточные данные с указанием на признаки соответствующих преступлений».
«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — заявил заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов.
Как эти поправки отразятся на судебной практике в дальнейшем?
Адвокат Олег Сухов считает, что поправки ситуацию не изменят. «Я считаю, что никакого послабления не было. Потому что послабления несут в себе либо уменьшение наказания, либо вообще его исключение из Уголовного кодекса. Но если посмотреть на разъяснения, то они больше касаются процедуры рассмотрения дела. При этом эта процедура установлена Уголовно-процессуальным кодексом, ничего нового Верховный суд не сказал. Пленум просто в очередной раз обратился к судьям с просьбой соблюдать этот кодекс. Если конкретнее, то там сказано, что нужно более конкретно смотреть, о чем написано в посте, какую информацию он несет, сколько людей на него отреагировали, вызовет ли он резонанс и т. д. Все эти обстоятельства суд и так должен выяснять», — поясняет Сухов.
При этом юрист напоминает, что и ранее нельзя было привлечь пользователя к уголовной ответственности за лайк или репост, если он не преследовал в распространении этой информации никакой преступной цели. «Уголовная ответственность предусматривает вину. А вина — это понимание того, что ты делаешь. Если ты преследовал какую-то цель, то ты виновен. Если ты сглупил случайно, то вины нет. Вот суть, ничего не изменилось. Поэтому судьи раньше могли привлекать к уголовной ответственности, не вдаваясь в подробности. Это не означало, что законодательство не работало, это означало, что судьи ничего не делали. На самом деле к уголовной ответственности за подобные действия и так никого не привлекали. Можно было бы полстраны пересажать за лайки и репосты, но были единичные случаи. И они были не на пустом месте», — говорит Сухов.
Да, все же понимания, что российским юристам не помещает немного совести и культуры, что лежут они в область заведомой клеветы и доносительства… немного не хватало. С этой наемной развращенной молодежью, готовой аниматорствовать по любому поводу и врать о чем попало, — все уже сталкивались на флешмобах доморощенных "феминисток".
Ну, падает интеллект от безнаказанности и вседозволенности! Да и что там можно озвучить силами наглых недорослей, уже взламывавших общественные моральные устои при уничтожении сложившихся отношений на рекламном пространстве путем манипуляции рейтингами и просмотрами? Эту систему ведь не они сами вводили, а на уровне отдела "К" ФСБ! А может и выше!
Теперь так получается, что врали-врали с этими рейтингами и просмотрами, когда на ночь прирост у Навального и Соловьева при общем падении интереса к их заказному беснованию вдруг сразу получал по десятку миллионов, а потом типа сами этому поверили.
Рейтинги рисовали, несмотря на поддержку проплаченных фигур всеми масс-медиа. И тогда возле кого биться башкой об стенку, если у нас, судя по нарисованным рейтингам в интернете, Навальный — прямо супер раскачанная фигурища! Его рекламируют в СМИ с утра до вечера, а все его политическое фиглярство рассчитано на интеллект младшего школьника!
Дело с рейтингами и накрутками просмотров настолько зашло за грань разумного, что прокуратура была вынуждена осторожненько пояснить, что буря на счет лайков и перепостов у нас в стакане воды.
Ну, поскольку иначе все же надо было бы объяснить, почему самому Навальному все с рук сходит.
1 октября 2018 г. Генпрокуратура: в России еще никого не посадили за лайки в соцсетях
В ведомстве рекомендуют разделять понятия «лайк» и «репост». Представитель прокуратуры заявил, что уголовное преследование начинается лишь после распространения информации, а не за сочувствие или моральную оценку.
Представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной заявил в эфире ведомственной программы, что в стране нет ни одного дела, возбужденного за лайки. Как пояснил сотрудник прокуратуры, понятия «репост» и «лайк» необходимо разделять, так как первое — это распространение информации, а второе — согласие с ней.
«За репосты есть, потому что это размещение информации, а за лайки — нет, ни одного. За лайки нет ни одного уголовного дела возбужденного», — подчеркнул он.
Meduza пишет, что Куренной не совсем прав — летом 2018 года фигурантом уголовного дела об экстремизме стал врач из Хабаровского края, который попал под статью из-за лайка («класса») в «Одноклассниках». Публикация, которую он поддержал, была размещена у него на странице автоматически.
Напомним, в сентябре Верховный суд России решил, что бездумные лайки и репосты на страницах в соцсетях не могут являться основанием для возбуждения уголовных дел. Однако, как отмечают юристы, документ принципиально ничего не изменит.
Главная новость по теме
Число уголовных дел, возбужденных по 282-й статье, в последние годы постоянно росло. За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
К тому же в начале октября всей этой кампании с политическим фиглярством и использованием несовершеннолетних и недоразвитых в политических игрищах положила конец Дедюхова, вновь заявившая, что не позволит просто отменить статью за экстремизм без разбора всех доносов, мошенничества, лжи и уголовки, которую узаконивала эта статья, тоже вводившаяся на "уличных протестах", организованных молодежными бандами торчков от господина Мутко.
3 окт, 2018 г. Две новости… почти ободрительные
Ну, вот сейчас две новости висят в ленте одновременно. Первая о том, насколько у нас разложились правоохранительные органы за время участия в выдуманных кампаниях.
Там сразу отмечают, что на сей раз не просто начальника на взятке взяли, а прямо даже у простых оперативников столы проверяют. Поскольку всем уже понятно, что все начальство МВД, начиная с полковников, можно сразу в кутузку загребать, причем, одномоментно и по всей стране… и нисколько не ошибешься!
А вот тут типа "пришли по делу", типа не из носу наковырянным "экстремизмом", а чем-то более приличным решили заняться… И трудятся вместе, почти в упоении, а опера изо всех сил помогаю фэсэбэшникам…. изобличить себя, что ли?..
Но журналисты испытывают прямо сложно скрываемый душевный подъем, поскольку прямо в момент обыска их не просто послали нах, как это обычно и происходит, а даже "прокомментировали"! Тоже с каким-то нездоровым душевным подъемом, будто у них там не обыски, а "Танцы со звездами" происходят… Ну, может так радуются, что опять начальника не посадят, чтоб он всех их потом под протокол сдал с потрохами…
3.10.18 г. В ГУ МВД Свердловской области прокомментировали обыски в УМВД Екатеринбурга
В ГУ МВД России по Свердловской области прокомментировали информацию об обысках, которые сегодня проводятся в управлении МВД РФ по Екатеринбургу. Как уточнил Znak.com руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых, «то, что в здании УМВД по Екатеринбургу проводятся оперативно-следственные мероприятия, это действительно не фейк и не информационная утка, это правда. В городском УМВД работают наши коллеги из 4-го следственного управления СКР, более известного как окружное СК, при оперативном сопровождении сыщиков регионального УФСБ».
«Обыск ведется не в кабинете начальника УМВД и не в кабинетах его заместителей. Следственные мероприятия проводятся с 8:30 утра по местному времени в кабинете одного из руководителей оперативного подразделения. Сотрудники полиции оказывают сыщикам ФСБ и СК необходимое содействие и помощь, чтобы разбирательство проходило максимально оперативно и, самое главное, объективно. Визит представителей ФСБ и окружного СК осуществляется в рамках ранее возбужденного СК бесфигурантного уголовного дела», — подчеркнул Горелых.
По его словам, на работе городской полиции обыск в целом не отразился. Оперативно-служебная деятельность ведется в штатном режиме. Мероприятия в управлении сейчас продолжаются, об их итогах говорить пока преждевременно. Также полковник Горелых опроверг данные некоторых СМИ о задержании одного из офицеров полиции.
Вторая новость пришла уж точне не в духе нашей "общественной жизни", а в качестве ответа всему нашему сетевому содружеству "Технарь"!
Поскольку всей этой "общественной жизнью" (хоть в реале, хоть в сети), всем миром добились лишь, что Москалькова вначале вроде как согласилась, что палочку они со ст. 282 явно перегнули… но потом опять решила, что и так хорошо.
3.10.2018 г. Путин внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме
Законопроект о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса об экстремизме внес в Государственную думу президент России Владимир Путин. Документ опубликован на сайте парламента 3 октября.
Как следует из текста документа, изменения вносятся в первую часть 282 статьи Уголовного кодекса. Уголовная ответственность за экстремизм в Интернете и СМИ будет вводиться только в случае, если нарушение совершено более одного раза за год.
Первичная ответственность будет относиться к Кодексу об административных правонарушениях, который предполагает за подобные проступки штраф от 10 до 20 тысяч рублей, сто часов обязательных работ или же административный арест на срок до 15 суток.
В июне президент Владимир Путин заявил, что «до маразма и абсурда» ответственность за подобные проступки доводить не стоит. Тогда же он предложил частично декриминализировать статью 282. В пояснительной записке к законопроекту Путин ссылается на решение Верховного суда.
20 сентября пленум Верховного суда внес изменения в постановление о судебной практике по подобным делам. Высший судебный орган рекомендовал при вынесении вердиктов учитывать контекст публикаций и напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией.
По оценкам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, число уголовных дел об экстремизме в социальных сетях за последние три года выросло почти в пять раз и сейчас составляет около пятисот.
Ну, что означает "декриминализация"? Надо, во-первых, разобраться с криминалом, вводившим статью из гражданского процесса в уголовный! Это ведь статья о защите чести и достоинства, которую все эти юристы должны были отрабатывать в гражданском процессе! Ее и не было в уголовке!
А у нас нынче… что? У нас катастрофическое сращивание криминала с властью! А это… чревато ведь не только полным бесправием и навязыванием всему обществу уголовных "понятий", это уже весьма одиозно выглядит в мире, особенно, на фоне всего предыдущего. Долго объяснять. А некоторым и смысла не имеет.
Поэтому в подобных демократических преобразованиях а-ля парочка питерских юристов-недоучек, надо всегда смотреть суть дела по финансовым потокам.
Да, отмывать бюджетные средства на провокациях в интернете, по доносам и каким-то неграмотным "экспертизам" они приспособились хорошо. Проблема в том, что средства на это заказывают большие, а отдача все меньше.Но вот после Москальковой, решившей, что и частичной декриминализации ст.282 будет с нас шибко жирно, здесь прошла новость о заявке из Перми на кругленькую сумму. Ясен пень, что за Пермью все соплями подтащились, давно осознав, насколько это простой путь сделать деньги.
А вот в связи с чем нынче Владимир Владимирович проснулся с утреца такой добренький? А вот это как раз в той связи, что захлебнулась кампания с "радикальным феминизмом", замечательно рассмотренным в статье "Думский феминизм" в ЛО.
Так что, господа инженеры и инженерши, намеренно отмечаю этот момент, потому что мы иногда теряем саму надежду на хоть какие-то разумные сдвиги, а тем не менее все же добиваемся хороших результатов.
Вспомните! Владимир Владимирович, если бы и имел такие планы по декриминализации ст. 282, он бы это использовал в предвыборной кампании в качестве самовыдвиженца! А он там заявил, что в планах у него борьба с экстремизмом-терроризмом и затыканием канализации за тысячу рублей долга.
У Ирины Анатольевны нет ни проплаченный рейтингов, ни накрученных просмотров… Однако после ее слов стало очень напряженно продолжать раскручивать "дела" каких-то дебилов по все тем же лайкам и перепостам. Все стали исходить из заявления нашего Классика, что человеку старше пяти лет отлично известно, что можно лайкать, а чего нельзя.
И пусть эта продажная малолетняя гопота не думает, будто "вить никто ничего плохого не подумает о бедной деточке"! Мы уже имеем шиш да маленько за рекламу от Гугла, а про рекламу от Яндекса и думать забыли, потому что все силами этих недоразвитых "деточек" стянуто на чисто уголовный манер на сраную рекламу мази от грибка и средства против глистов.
Но если уже такое сделали, показав, что их интересуют только деньги, никакие сетевые правила они не соблюдают, вылезли только лгать и пакостить… то чего на нас вешать свои пальчиком деланные проблемы? Пусть их самостоятельно и решают!
3 октября 2018 г. От лайка до суда. Самые громкие дела за репосты в социальных сетях
Владимир Путин предложил смягчить 282 ст. УК РФ, касающуюся экстремизма. В России эту статью в последние годы все чаще называли рычагом для политических репрессий, а новостей об административных и уголовных делах за репосты, лайки и комментарии становилось все больше. Самые громкие дела за репосты в соцсетях — в обзоре "ДП".
Президент предложил отказаться от уголовной ответственность за действия, которые не представляют угрозы для безопасности страны и которые были совершены однократно. По данным Верховного суда, количество уголовных дел за репосты за последние 3 года резко увеличилось до 500 в год. Но как показывает практика, 282-я статья далеко не единственная, по которой могут осудить за комментарий и репост, их список гораздо шире.
Лето экстремистов
Напряженность и паника вокруг дел за мемы и репосты в социальных сетях достигла своего пика этим летом, когда сразу несколько громких уголовных дел подряд было возбуждено против жителей Алтайского края. Из-за широкого обсуждения и огласки этих случаев Mail.Ru Group была вынуждена обратиться к Госдуме и Верховному суду с просьбой амнистировать всех осужденных за подобные дела. Репутация компании, которая владеет крупными соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", после "алтайского экстремизма" сильно пострадала. В ходе судебных разбирательств по одному из дел выяснилось, что "ВКонтакте" предоставляет оперативникам по запросу все данные о деятельности своих пользователей, включая IP-адреса, с которых они заходили на страницу, историю изменений имени в аккаунте, пароля от станицы и прикрепления номера телефона, а также историю обращений в техподдержку. Администрация соцсети после возмущения пользователей вернула возможность полностью скрывать записи и подписки на своей странице от посторонних людей.
Все началось с жительницы Барнаула Марии Мотузной, на которую завели уголовное дело за экстремизм и оскорбление чувств верующих за 13 сохраненных мемов "ВКонтакте". По словам Мотузной, мемы были опубликованы в 2016 году на старую, уже удаленную страницу, среди них были картинки на темы религии и изображения, речь в которых шла о чернокожих. Официально оперативники обратили внимание на страницу Мотузной по заявлению двух студенток, которых адвокаты девушки называют профессиональными потерпевшими. Из-за заявлений тех же студенток дела были возбуждены против еще нескольких жителей Барнаула.
Например, 19-летнего Даниила Маркина обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих за несколько мемов, среди которых была картинка с персонажем "Игры престолов" Джоном Сноу на кресте (по сюжету сериала персонаж сначала умирает, а затем воскресает).
Также "возбуждение ненависти или вражды" предъявили 38-летнему барнаульцу Андрею Шашерину, у которого на станице нашли несколько религиозных карикатур. 1 сентября Алтайский краевой суд отправил Шашерина на принудительную психиатрическую экспертизу, несмотря на то что он предоставил суду заключение эксперта о своей вменяемости. Экспертиза была назначена на основании того, что Шашерин "утаивал" свои переживания и заявлял в суде "нелепые ходатайства".
Четвертое алтайское дело было возбуждено против жителя и бывшего депутата города Заринска Антона Ангела. По результатам лингвистической экспертизы центра "Э" оперативники пришли к выводу, что у Ангела присутствует ненависть к определенной национальной группе — евреям, хотя какие конкретно публикации стали основой для такого вывода, Ангелу долгое время не сообщали.
Дело за историю
Mail.Ru Group просит амнистировать осужденных за лайки и репосты
Часто причиной обвинения становятся исторические публикации, на которых есть изображения нацистской свастики или других запрещенных символов. В 2015 году Роскомнадзор выпускал пояснение, в котором объявил, что демонстрация подобной символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Тем не менее число таких уголовных дел продолжает расти.
Так, например, в конце января в Архангельске суд признал виновным 59-летнего Михаила Листова в публичной демонстрации нацистской символики. Мужчина опубликовал у себя на странице хрестоматийное фото Парада Победы 1945 года, где советские солдаты несут спущенные флаги Третьего рейха. Фото часто публиковалось в учебниках истории. По словам Листова, он опубликовал фотографию как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации запрещенной атрибутики.
Приговор Листову отменили после того, как в интернете стартовала кампания в его защиту.
Похожий случай произошел в октябре 2017 года, когда житель Краснодарского края попытался продать в интернете пряжку времен ВОВ. При этом изображений свастики, по информации региональных СМИ, на ней не было. Хотя это все равно не помешало возбудить против него уголовное дело по публичной демонстрации нацисткой атрибутики.
Дело Чудновец
Пожалуй, одним из самых громких судебных разбирательств из-за публикации в социальных сетях является дело воспитательницы Евгении Чудновец, которую обвинили в распространении детской порнографии. Чудновец сделала репост присланного ей ролика, на котором издевались над несовершеннолетним. Чудновец разместила под постом осуждающий комментарий и, по ее словам, хотела таким образом привлечь внимание к проблеме. Тем не менее спустя несколько часов она удалила пост, но сам факт публикации был зафиксирован, после чего против Чудновец было возбуждено уголовное дело.
Воспитательницу приговорили к 6 месяцам лишения свободы в колонии, при этом прокуратура требовала лишить Чудновец свободы на 5 лет. Позже срок девушке все же сократили до 5 месяцев.
Дело Чудновец вызвало невероятный резонанс в обществе. В ее защиту высказывались политические деятели, журналисты и правозащитники. В конце концов об уголовном деле против воспитательницы сообщили Владимиру Путину на пресс-конференции. После этого отношение к Евгении Чудновец со стороны следствия резко изменилось, и девушка в конце концов оказалась на свободе. Тем не менее этот случай показал, что наказание за репост в России может быть более жестким, чем даже за убийство.
Первое дело за репост в Telegram
По статистике правозащитных организаций большая часть дел за репосты приходится на социальную сеть "ВКонтакте". Поэтому мессенджер Telegram, который к тому же с весны этого года официально заблокирован Роскомнадзором, считался относительно безопасным местом.
Тем не менее в апреле этого года был задержан первый человек за репост в Telegram. Им стал 31-летний Дмитрий Третьяков из Приморского края, который сделал репост в чат "Операция Утка" (чат сторонников Алексея Навального) из канала активиста Аркадия Бабченко, где тот предлагал организовать более радикальную форму протеста с применением коктейлей Молотова и созданием баррикад. Третьякову вменили публичные призывы к свержению конституционного строя России. В чате состояли более 500 человек, и кроме них никто видеть его репост не мог.
Вот это больше всего напрягаеть в бакланах от спецухи! Вылезает тупое чмо провоцировать и пакостить, а само своих проблем решить самостоятельно не может! И если ты — неграмотное быдло, ни на что пока позитивное не способное, даже не в состоянии вести себя прилично и не соваться ко всем со своими "протестами", то должен изначально соображать, что твоих проблем решать никто не собирается.
Более того! Так себя приличные люди не ведут! Так ведет себя лишь неграмотное уголовное быдло из крышевателей этих мерзавцев! Наделают делов, а все эти должны за тупое чмо разгребать проблемы, созданные детьми шалашовок и проституток! Так если этих проституток оштрафует депутат-единорос для своей пользы… никому нисколько не обидно.
Галина Щетникова поделилась ссылкой. · 18 октября в 19:47 ·
TEHNAR-RU.LIVEJOURNAL.COM
Путин объяснил бойню в Керчи влиянием интернета
Мы создаем мало контента для молодежи Президент России Владимир Путин прокомментировал вчерашнюю бойню в политехническом колледже в Керчи. По мнению главы госуда…
Продолжение следует…