Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Под санкции. Часть III

Вообще как-то пора все же на элементарную адекватность всех этих "ярких представителей" и "харизматичных лидеров" проверять. А то для них закон не писан, поскольку со всеми наравне установленным нормам даже международного права они следовать неспособны, а крышу им снесло от полной безнаказанности и вседозволенности. 

И вот с уровнем дворовой шпаны без зачатков домашнего воспитания, с малолетства похолуйствовав при добрых дяденьках из спецслужб… они вдобавок лезут ломать общественные устои…

Но вот с ВТО, источником последующих санкций России, надо бы разобраться отдельно. И под планируемое законодательство — усадить на четыре года всех, кто втянул туда нас всех, подставив под последующие санкции. Заставить это немытое быдло хлебать тюремную баланду, поскольку для все всего общества это будет намного дешевле, чем расхлебывать волюнтаристские радикальные выходки субъектов, неспособных руководить и собственной хотелкой.

13.11.2014 г. Почему ВТО не защищает Россию от санкций

Растет число тех, кто призывает покинуть эту организацию

Протесты антиглобалистов преследуют ВТО с момента ее образования. Митинги не обошли и курортный индонезийский остров Бали, где в декабре прошлого года состоялась очередная конференция этой Всемирной организации.Протесты антиглобалистов преследуют ВТО с момента ее образования. Митинги не обошли и курортный индонезийский остров Бали, где в декабре прошлого года состоялась очередная конференция этой Всемирной организации.Фото: ТАСС

США требуют ввести против России новые санкции. Те, что действуют, уже привели к серьезным изменениям в экономике. Но встает вопрос: а почему на это никак не реагирует Всемирная торговая организация (ВТО)? Ведь она должна следить, чтобы ее члены были в равных условиях и конкурировали честно друг с другом. Санкции, ухудшая положение России, ставят ее в невыгодную позицию. Получается, неприятности от ВТО мы огребли, а выгод не получили?

СПЛОШНОЙ ГОЛЛИВУД

Всемирная торговая организация, если смотреть ее устав, занимается только торговлей, но, поскольку торговля есть основа мировой экономики, по факту ВТО вмешивается и в производство, и в политические отношения, и даже защитой авторских прав озабочена. Поэтому было бы естественным ожидать, что ВТО выскажется по поводу того, что одна из крупнейших экономик мира, Россия, оказалась под прессингом.

Несколько фактов, доказывающих, что организация действительно могла бы так поступить. В свое время ВТО требовала от России ограничить производство гидроэнергии, потому что она получается «слишком дешевой» и с запрограммированным успехом конкурирует на европейском рынке (Россия поставляет в Европу и электричество тоже, пусть и в небольшом объеме). Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития — а тогда еще и главный переговорщик по ВТО — даже извинялся, что сибирские реки такие мощные, отчего и энергия дешевая. С другой стороны, организация ведет войну не на жизнь, а на смерть с Китаем, который продолжает производить пиратские копии голливудских фильмов, из-за этого Китай даже хотели исключить из ВТО.

— Голливуд — важная часть экономики США, — объяснял тогда представитель госдепа свою позицию автору этих строк. — По большому счету у США нет ничего, кроме интеллектуальной собственности.

То есть ВТО в самом деле «до всего есть дело в мире». Но по поводу санкций против России — молчок.

ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ

Вера в то, что ВТО спасет Россию от санкций, была так велика, что в марте Медведков доказывал: организация не допустит ограничений для целых секторов промышленности. Арест счетов физлиц ВТО не регулируется, и такие санкции можно вводить и в обход ВТО, говорил он. Но то, что касается торговли, невозможно ограничить.

— В 1981 году, когда на СССР из-за ввода войск в Афганистан наложили санкции, действовало ограничение на наш экспорт и импорт товаров в СССР. Сейчас это невозможно из-за того, что мы состоим в ВТО, — считал Медведков.

Тем не менее санкции коснулись ограничения доступа к капиталу (доступ к услугам входит в компетенцию ВТО), торговли оружием и поставок в Россию технологий и оборудования для нефте- и газодобычи. То есть страны — члены ВТО сделали то, что противоречит принципам этой всемирной организации.

Тема санкций все же зазвучала в штаб-квартире ВТО в Женеве. Но только тогда, когда Россия ввела ответные санкции в отношении стран Запада — речь о запрете ввоза ряда товаров из США, Европы, Австралии и Канады. Страны ЕС, к примеру, пытались через ВТО добиться отмены встречных санкций. Но история развития не получила.

Торговые ограничения могут накладываться, только если «виновное» государство каким-то образом унижает права человека или если торговые отношения вредят интересам национальной безопасности, следует из устава ВТО. США фактически действуют, исходя из последнего посыла, но ни разу Штаты официально не выдвигали такие мотивировки при наложении торговых ограничений. Более того, представитель США при ВТО Майкл Панки заявлял, что санкции, введенные против России, не нарушают правил организации.

РАЗГОВОР НИ О ЧЕМ

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский объясняет вещи, которые, как он считает, не понимают даже высокопоставленные российские чиновники:

— ВТО — это не какой-то штаб. Все решается волей стран-членов. Поэтому, когда говорят, «почему ВТО не реагирует», лучше спросить, «почему через механизмы ВТО не реагируют на санкции страны, входящие в эту организацию».

Почему, например, Россия не подает в ВТО иск по поводу того, что ее от капиталов отрезали?

— Это сложная процедура, — объясняет Портанский. — Надо доказать, что ЕС и США нарушили конкретные пункты соглашения с Россией. А там вот так в «лоб» не написано, что нельзя в кредитах ограничивать. Нужно доказать, что Россия понесла ущерб, а тут вообще сложно, потому что официальная риторика — «нет никакого ущерба».

Но встречные иски — на ответные санкции — не подают и страны ЕС, точно по таким же причинам.

В общем, как следует из слов Портанского, который считается в России одним из ведущих специалистов по ВТО, это — довольно дохлая организация без своего мнения, к которой никто не прислушивается, и уповать на ВТО не стоит.

РУКА ВАШИНГТОНА

— Дело не в этом, — спорит экономист Василий Колташов. — Могущества у ВТО достаточно. Просто там никакой демократии, как об этом любят говорить апологеты этого международного клуба, нет. Там правят бал США. Это организация, сделанная под американцев. И никогда Россия никакого иска в суде ВТО не выиграет, и против санкций никто высказываться не будет.

России надо бы выйти из ВТО, считает Колташов. Как оказалось, пользы никакой (а думали, что с Россией будут все же обходиться повежливей), «а развиваться правила ВТО не дают, потому что это как гири на ногах». Тем не менее такому решению мешают как иллюзии некоторых чиновников — «ну как же мы вот так возьмем и выйдем, так еще никто не делал, ничего, все наладится», — так и позиция крупного бизнеса.

— ВТО выгодна тем, кто имеет капиталы за рубежом, — говорит Колташов. — Правила ВТО делали инвестиции на Западе более легальными. Но с введением санкций оказалось, что есть риск быть отрезанным от собственных денег, помещенных за рубеж. Теперь пострадавшие думают, как спасти лично свои деньги, но не хотят и выхода из ВТО, потому что боятся, как бы это не усугубило их положение.

— Элита России еще не нашла консенсуса по поводу того, быть или не быть в ВТО, — соглашается предприниматель, сенатор и противник членства в этой организации Сергей Лисовский.

Вот и получается как в анекдоте: ежики кололись, но продолжали есть кактусы.

НЕ ДЕРГАТЬСЯ

— Да, ожидания от ВТО были завышенными, но выходить из организации вот прямо сейчас все же не нужно, — резюмирует Никита Масленников из Института современного развития. — Во-первых, против российских компаний, помимо санкций, действует еще со времен СССР около сотни ограничений, это наносит ущерб $1,5 — 2 млрд. ежегодно. Компании понемногу снимают эти барьеры, работая в рамках ВТО, лишить их этого инструмента — значит, усугубить их положение, а им и так трудно. Во-вторых, ВТО сейчас переживает этап трудного реформирования. Решается, как выстроить новую систему мировой торговли. Россия окажется вне дискуссий, ей придется принять те правила, которые примут другие. Санкции пройдут, а новые правила установятся надолго. И зачем нам эти риски оказаться на обочине?!

Наконец, ВТО дает бизнесменам, которые еще не работали на внешнем рынке, четкие правила, как это делать. Выходить из ВТО — значит, бросать их на произвол судьбы, «как хочешь, так и работай».

Когда Россия всерьез возьмется оспаривать санкции, а это случится скоро, подводит черту Масленников, без экспертов ВТО все равно разговора не получится. Поэтому лучше сейчас не раскачивать лодку, а думать, как заставить ее плыть в выгодном нам направлении.

ФАКТЫ

Что представляет собой эта организация

Членство — 159 стран

Штаб-квартира — Женева, Швейцария

Основана — в 1947 году (в виде Соглашения о тарифах и торговле), с 1995 года — в нынешнем виде

Кто выходил из ВТО — никто

Как выйти — просто написать заявление

Правила: равные права в торговле всех стран, прозрачность решений, защита стран-участниц

Кто главный: США и (от группы развивающихся стран) Бразилия

Механизм — суд ВТО, решения обязательны для исполнения

Самый громкий конфликт — попытка США «прижать» производителей стали из ЕС, решение суда ВТО было в пользу ЕС, США подчинились

Еще больше материалов по теме: «ТОРГОВАЯ ВОЙНА С РОССИЕЙ»

И в данном случае надо разобраться все же с этим членством в ВТО, которое стало обременительным для наших бюджетных воров и устроителей чего попало уже в 2014 году.

Воообще совершенно понятно, почему Россию просто втянули за уши в ВТО именно тогда, когда грабеж национальных богатств докатился до ручки, а вывоз капиталов стал беспрецедентным за всю историю. Как и обрушение национального производственного потенциала.

Как сырьевой придаток мы всех устраивали. С этого времени дебилы и дегенераты при Дмитрие Анатольиче не упускали случая, чтобы презрительно не ткнуть всем лживый штамп про "сырьевую экономику".

Таким ВТО нужно было в качестве буфера междк страной и народом. Проблемка в том, что сами они почему-то стали не нужны уже через два года. И здесь наша правящая гопота впервые столкнулась с тем, что на Западе их выходки терпеть не собираются… а проблема состояла в том, что вести себя иначе они уже не могли, годы безнаказанности и вседозволенности полностью снесли крышу.

И вот тут происходит совершенно позорный поворот всех этих злоключений с ВТО и разворачивающимися сакнциями, от которых ВТО не только не защитило наших жлобов и казнокрадом, но и дало понять, насколько чреваты последствиями любые попытки отойти от договора, подписанного за нашей спиной.

Эти жалкие мозгляки вовсю начали жаловаться, доносить, сливать и ябедничать на ВТО обществу, которое втянули туда с наглым уголовным нахрапом, желая только напакостить, только гарантий безопасности собственных поганых шкур при грабеже всей страны…

Ну, это как вдруг заключенным концлагеря начала бы на свою тяжелую житуху жаловаться команда при крематории, что администрация концлагеря не делится с ними золотыми коронками и обручальными кольцами уничтожаемых заключенных. Мол, войдите в наше тяжелое положение и все такое.

10 марта 2015 г. Россия отклонила в ВТО запрос ЕС о созыве панели арбитров по разрешению торгового спора

РФ мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в ходе консультаций, указали в ВТО

ЖЕНЕВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия отклонила сегодня во Всемирной торговой организации (ВТО) запрос Евросоюза о созыве панели арбитров по разрешению торгового спора из-за повышения пошлин на ввоз бумаги, холодильников и пальмового масла. Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель ВТО Джозеф Босх.

"Россия мотивировала свой шаг тем, что этот спор может быть разрешен в ходе консультаций", — сказал он.

Запрос ЕС рассматривался сегодня в Органе ВТО по разрешению споров (ОРС). По словам официального представителя, пока неясно, какой ответ даст ЕС. Следующее заседание ОРС намечено на 25 марта. Но о том, будет включен этот пункт в повестку дня или нет, станет известно только вечером 12 марта, отметил Босх.

"Сегодня в ходе заседания органа по разрешению споров ВТО российская сторона воспользовалась своим правом, предусмотренным процедурой разрешения споров ВТО, и отклонила заявку ЕС о созыве панели арбитров ВТО по спору с Россией из-за импортных пошлин", — подтвердили ТАСС в Минэкономразвития РФ.

В конце октября ЕС обратился в ВТО с иском против РФ по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В частности, речь шла о бумаге, картоне, пальмовом масле и его фракциях, холодильниках и морозильных камерах.

Споры в рамках ВТО

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на двусторонние консультации для его урегулирования. Россия участвовала в консультациях для досудебного урегулирования спора. Со своей стороны ЕС воспользовалось правом запросить в ВТО созыв панели арбитров и передачу дела на их решение, напомнили в Минэкономразвития. Первый запрос на созыв панели ответчик может отклонить, второй — уже нет.

Ранее на встрече министра экономического развития России Алексея Улюкаева с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем речь шла о том, "чтобы перевести обсуждение этих проблем с дороги использования органов по разрешению споров в ВТО на уровень досудебных консультаций". "Обе стороны подтвердили, что это лучший вариант", — сказал тогда Улюкаев.

ЕС вновь подал иск в ВТО против РФ по пошлинам на бумагу, холодильники и пальмовое масло

Согласно принятой в ВТО процедуре, передаче спора в панель арбитров предшествуют консультации. Такие консультации между ЕС и Россией начались в прошлом году. Как сообщил корр. ТАСС российский дипломатический источник, "консультации еще не завершились, будут продолжаться". "Процесс продолжается, — подчеркнул собеседник. — Это нормальная техническая по своей сути процедура. У Европы есть свои устремления, у нас — собственная позиция. Идет согласование. Они пытаются свое решение продвинуть, мы пытаемся отстоять свое. Вот собственно и все, и здесь нет ничего сенсационного".

По данным из других хорошо информированных источников, на сегодняшнем заседании ОРС делегация ЕС заявила, что она предприняла усилия для урегулирования данного вопроса с РФ, в том числе путем консультаций, состоявшихся в ноябре. Однако, несмотря на эти усилия, применяемые Россией тарифные меры не отменены и, как считают в Евросоюзе, они продолжают серьезно мешать торговле.

РФ за продолжение консультаций

В свою очередь, российская делегация, по свидетельству информированных источников, выразила на заседании сожаление в связи с запросом ЕС о создании панели арбитров. Она напомнила, что ведет консультации с ЕС, искренне стремясь найти решение спора. Делегация РФ заявила, что этот спор все еще может быть успешно разрешен в ходе дальнейших консультаций. Она отклонила учреждение панели на нынешнем этапе, поскольку стремится продолжить процесс консультаций.

В случае, если ЕС вновь направит 25 марта в ОРС запрос о создании панели арбитров, то такое решение будет принято автоматически. После этого должны быть назначены, с согласия Россия и ЕС, три арбитра из списка, который представит ВТО.

ИНТЕРВЬЮ

Евгений ПРИМАКОВ: развитие конфликта, навязанного нам США, прямо противоречит принципам ВТО, Всемирного банка и МВФ

Запрос Еврокомиссии (ЕК) был отправлен в ВТО 26 февраля по итогам консультаций, которые стороны провели в ноябре 2014 года. "31 октября прошлого года ЕС запросил проведение формальных консультаций в рамках ВТО с Россией по этому вопросу. Консультации состоялись 28 ноября, но спор так и не был решен.

Россия продолжает применять чрезмерные импортные пошлины", — говорилось в заявлении ЕК.

Претензии ЕС

Как указывают в Еврокомиссии, после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее по-прежнему размер пошлин на ряд товаров превышает уровни, обозначенные в договоре. В ЕК подчеркивают, что такая ситуация касается некоторых товаров, представляющих интерес для ЕС.

По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, пошлина 15% вместо оговоренных 5%), либо "в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта".

Это уже четвертый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года — по третьему энергопакету Евросоюза.

В принципе, под санкции Россию подставляли те, кто вначале тащил в ВТО для удобства грабежа, отчего-то считая, что на Западе им все будут способствовать, помогать и кушать с ними гамбургеры под пиво… выслушивать скабрезные анекдоты и терпеть наплыы маргинального уголовного быдла.

И вот хочется напомнить публикацию по ВТО, где уже видно, как возле этой организации сформировался чиновничий аппаратик, как они всем довольны и убеждены, что все тип-топ. Их и санкции ка-то не слишком касались.

18.08.2016 г. Максим Медведков: многие проблемы мы снимаем без обращения в суд ВТО

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава делегации по переговорам о вступлении России в ВТО Максим Медведков

Четыре года назад — 22 августа 2012 года – после многолетних переговоров Россия присоединилась к Всемирной торговой организации. С тех пор наша страна не только начала продвигать свои интересы в рамках клуба, но и оказалась участницей нескольких споров. О будущем ВТО, о тонкостях антидемпинговых расследований, о подводных камнях торговых региональных союзов, недовольстве критиков участия России в ВТО и о том, почему успех переговоров нельзя оценивать по числу выигранных исков, в интервью РИА Новости рассказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, главный переговорщик России в ВТО Максим Медведков.

— Максим Юрьевич, первый вопрос про будущее ВТО. Остается ли она инструментом регулирования глобальной торговли или теряет эту роль, так как страны-участницы ВТО уже не первый год не могут договориться о будущем организации?

— Конечно, остается. Ничего другого пока никто не придумал. Набор правил ВТО именно в силу их широкого охвата как по предмету, так и по числу участников является универсальным. Они регулируют более 95% торговли. Более того, никто не ставит под сомнение справедливость базовых норм, таких как режим наибольшего благоприятствования или национальный режим. Эти и многие другие нормы ВТО, выработанные 60 лет назад, по-прежнему актуальны и уважаемы.

Проблемы у ВТО не столько с настоящим, сколько с будущим. Организации все труднее находить консенсус среди своих членов в отношении перспектив развития правил мировой торговли хотя бы потому, что в процессе принятия решений участвуют почти 170 стран. На министерской конференции в декабре 2015 года в Найроби все члены ВТО это признали.

Хотя в Кении были приняты исторические, экономически значимые, выгодные для нас решения о правилах экспортной конкуренции в сельском хозяйстве, а двумя годами раньше на Бали – о правилах упрощения торговых процедур, многие члены ВТО не удовлетворены тем, как реализуется переговорная функция организации. Поэтому сейчас активно обсуждается будущая повестка многосторонних переговоров и она будет дополняться так называемыми новыми вопросами.

Среди них могут быть электронная торговля, инвестиции, малые и средние предприятия, глобальные цепочки поставок. Ряд делегаций заинтересован в усилении внимания к санитарным и фитосанитарным мерам, техническим барьерам в торговле, защитным механизмам, региональным торговым соглашениям.

Мы в этой работе участвуем, готовим конкретные предложения. Надеемся, что к 11-й министерской конференции, которая пройдет в 2017 году, вместе с другими членами организации сможем согласовать дальнейшие направления и механизмы развития ВТО.

— Являются ли в настоящее время региональные торговые союзы реальной угрозой и заменой ВТО?

— Региональные соглашения – это, скорее, дополнение ВТО, но не ее замена. Число и охват этих соглашений растет пропорционально торможению нормотворческой функции ВТО. Логика участников этих соглашений проста – если мы не можем, например, договориться о снижении импортных пошлин в масштабах ВТО, давайте это делать в кругу стран, у которых общий интерес это сделать. Тем более что ВТО дает своим членам такое право.

Конечно, здесь много подводных камней, и самый крупный из них — угроза эрозии многосторонних, охватывающих весь мир правил международной торговли, возврата к системе торговых блоков, со своими правилами и своими порядками.

Именно поэтому особую важность приобретает обеспечение прозрачности процессов экономической интеграции, обеспечение соответствия существующих и будущих преференциальных торговых соглашений требованиям ВТО. Пока с этим все согласны. 
В Найроби министры договорились, что региональные торговые соглашения должны эффективно дополнять, но не заменять собой многостороннюю торговую систему, а действующий временный механизм транспарентности в отношении РТС должен приобрести статус постоянного.

Региональные соглашения должны быть подчинены правилам ВТО – это важнейший элемент договоренности министров. За этим надо не только следить – надо сдвинуть с места огромную переговорную машину ВТО и заставить ее двигаться. Это крайне трудная задача, но тем она и интереснее.

— Как можно оценить первые четыре года РФ в ВТО?

— Мы завершили процесс организационной адаптации, создали необходимую инфраструктуру взаимодействия с ВТО, включая постпредство в Женеве, отладили внутри межведомственную координацию, в том числе с коллегами из таможенного союза ЕврАзЭС.

План точечной поддержки отдельных отраслей в связи с присоединением к ВТО выполнен, некоторые "штатные" критики нашего участия в ВТО существенно нарастили отечественное производство и начинают нас критиковать за то, что слишком медленно открываются международные рынки для сбыта их продукции – среди них производители свинины, птицы. 
Участие в работе соответствующих органов ВТО позволяет реализовать меры по предотвращению введения, отмене и изменению мер иностранных государств, которые оказывают негативное влияние на интересы российских компаний, в том числе и с использованием системы разрешения споров.

На данный момент Россия является истцом в четырех спорах, в числе которых два спора с ЕС в связи с применением методики энергокорректировок, третьим энергопакетом ЕС, спор по антидемпинговым мерам Украины, применяемым к импорту нитрата аммония из Российской Федерации.

Кроме того, Россия является ответчиком в шести спорах, инициированных Европейским союзом, Японией и Украиной. Эти споры касаются механизма уплаты утилизационного сбора, мер в отношении импорта живых свиней, свинины и другой свиной продукции, антидемпинговой меры Евразийского экономического союза в отношении легких коммерческих автомобилей, тарифного регулирования некоторых производственных и сельскохозяйственных товаров, мер в отношении импорта железнодорожной техники и ее частей.

— В каких вопросах в рамках организации Россия проявляет себя наиболее активно?

— Мы активно участвуем в разработке многосторонних правил международной торговли.

Так, принятое по итогам Министерской конференции ВТО в декабре 2015 года решение по экспортной конкуренции предоставляет реальные преимущества российским производителям в сфере АПК (в особенности производителям молочной продукции, некоторых видов мяса и зерна), так как выравниваются условия конкуренции с производителями, ранее получавшими экспортные субсидии. 
Россия, которая уже на дату присоединения к ВТО не применяла экспортные субсидии в сельском хозяйстве, тем самым уравняла обязательства других членов ВТО с российскими обязательствами. Ратифицированное нами в этом году Соглашение об упрощении процедур торговли после его вступления в силу существенно снизит издержки российских экспортеров на внешних рынках – речь, по оценкам, идет о миллиардах.

По предварительным подсчетам ОЭСР, выгоды от реализации положений Соглашения для мировой экономики составят от 400 миллиардов долларов до 1 триллиона долларов благодаря снижению торговых издержек на 10-15%, увеличению торговых потоков и доходов, созданию устойчивой бизнес-среды и привлечению зарубежных инвестиций.

Относительно российских приоритетов по дальнейшей работе в организации исходим из того, что будущая повестка переговоров будет сформирована из тех вопросов, которые все члены ВТО рассматривают в качестве перспективных с точки зрения торговли. 
В частности, будем добиваться практического ограничения внутренней поддержки в сельском хозяйстве, укрепления дисциплин в антидемпинговых и компенсационных расследованиях, повышении транспарентности в региональных торговых соглашениях и правилах применения субсидий, внутреннем регулировании в услугах и антидемпинговых мерах.

Также считаем важным вопрос регулирования инвестиций на многостороннем уровне. Мы уже начали переосмысление своей политики по данному вопросу и надеемся, что уже в скором времени выдвинем предложения, которые будут содействовать созданию более прозрачной и комфортной среды для международных инвестиций.

— С какими трудностями сталкивается Россия в ВТО?

— Есть, конечно, и проблемы. Главная из них – отсутствие позиции отечественного бизнеса по многим перспективным направлениям многосторонней торговой политики. Главным образом это связано с коротким горизонтом планирования.

Все процессы ВТО – длинные, от их начала до результата проходит как минимум пять, а иногда десять и более лет. А большинство наших компаний смотрят на два-три года вперед. Все, что потом, с точки зрения торгово-политических задач — в тумане.

Планировать в этих условиях работу в ВТО крайне сложно. Хотя есть и исключения. Например, коллеги из Минсельхоза вместе с отечественным аграрным бизнесом поставили ясные долгосрочные ориентиры – и ясно, что, как и когда делать.

— И Россия недавно проиграла первый суд в ВТО…

— Количество споров вряд ли может считаться показателем успешности участия в ВТО. Споры – это крайне затратная операция, к которой прибегают тогда, когда все другие инструменты использованы.

Задача торговой дипломатии, как и дипломатии политической – урегулировать проблему максимально простым и дешевым способом. Многие проблемы мы сняли или снимаем без обращения в суд ВТО.

Более того, спор с ЕС по пошлинам на отдельные товары Россия, по сути, выиграла, так как формальный проигрыш по отдельным товарным позициям полностью нивелируется выигрышем по претензиям ЕС в отношении так называемого системного нарушения обязательств по пошлинам.

Россия никогда не отрицала, что по техническим причинам импортные пошлины на некоторые товары отличались от тех, которые были определены в ее тарифных обязательствах.

Пошлины на все товары, которые были предметом спора (за исключением бумаги и холодильников), уже были полностью приведены в соответствие с нашими обязательствами в рамках ВТО, еще до начала или в ходе разбирательства. 
Оставшиеся две позиции будут приведены в соответствие в самое ближайшее время. Таким образом, экономического эффекта данное решение иметь не будет.

Вместе с этим ЕС обвинял нас в системном нарушении наших обязательствам по всему единому таможенному тарифу, где формат ставки пошлины отличался от формата, согласованного в наших обязательствах. В этой части мы выиграли спор, тем самым избежав необходимости пересмотра всего тарифа.

— Будем ли мы усиливать свои позиции в ВТО? Готовит ли РФ в настоящее время новые иски в ВТО, к каким странам, по каким вопросам?

— Еще раз повторюсь. Сила страны в ВТО не в количестве споров, а в умении продвигать свои интересы, привлекая сторонников, союзников, уважая консенсус. Так не всегда получается, но в любом случае в суд страны идут тогда, когда ничего другого сделать нельзя. Безусловно, чтобы отстаивать свои интересы на площадке ВТО, России нужны сильные позиции.

Поэтому совместно с российским бизнесом мы проводим постоянный мониторинг выполнения нашими партнерами по ВТО своих обязательств.

В последнее время, например, все больше нарушений наблюдается при проведении иностранными государствами защитных расследований в отношении российской металлургической продукции.

Наиболее заметный – антидемпинговое расследование Европейского союза в отношении холоднокатаного проката. На наш взгляд, оно было проведено с нарушением норм ВТО, о чем мы неоднократно заявляли в контактах с ЕС как на политическом, так и на экспертном уровне.

Однако Еврокомиссия в конце июля 2016 года ввела окончательные антидемпинговые пошлины, фактически проигнорировав наши аргументы и закрыв рынок ЕС для российских металлургических компаний способом, который ВТО не соответствует. Члены ВТО имеют право на применение антидемпинговых мер в соответствии с определенными процедурами. Брюссель очевидно злоупотребляет этим правом. Поэтому нам, скорее всего, придется в этом случае идти в суд.

К сожалению, это не единственный пример. Мы не менее обеспокоены результатами компенсационного расследования США в отношении российского холоднокатаного проката. Поскольку формально расследование еще не завершено, вопрос о задействовании процедуры разрешения споров ВТО пока не стоит предметно. Но мы не исключаем такую возможность, если окон

К этим материалам присовокупим "юбилейную" публикацию по поводу четырехлетнего пребывания в ВТО. Здесь тоже полнейший консенсус! У них там и масса новых возможностей, несмотря на какие-то санкции. Типа и плюсы есть и минусы, как везде, им без разницы, куда нас вписывать и впендюривать.

19.08.2016 г. Четыре года России в ВТО: возможности, споры и птица Феникс

Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария. Архивное фото

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости/Прайм. Спустя четыре года после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия не только смогла открыть для себя ряд преимуществ, но и стала участницей нескольких споров с другими странами. РИА Новости попросили экспертов рассказать о возможностях страны в ВТО, актуальных задачах и кризисе, который переживает глобальный торговый регулятор.

ВТО была создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Торговый клуб на данный момент объединяет 164 страны, Россия официально вступила в него 22 августа 2012 года. Наша страна может претендовать на звание одного из самых настойчивых претендентов: переговоры длились 18 лет.

Сегодня Россия является истцом в четырех спорах в ВТО, в числе которых два спора с Евросоюзом по методике расчета "энергокорректировок", по "третьему энергопакету ЕС" и спор по антидемпинговым мерам Украины, которые применяются к импорту нитрата аммония из РФ.

Сама Россия является ответчиком по искам ЕС и Японии по утилизационному сбору на автомобили, по запрету на экспорт свинины из ЕС, а также антидемпинговым пошлинам на легкие коммерческие автомобили. В августе Россия проиграла спор с ЕС по тарифам на бумагу, пальмовое масло и холодильники.

По мнению главного переговорщика России в ВТО, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития, Максима Медведкова, количество споров вряд ли может считаться показателем "успешности" участия в организации.

"Споры — это крайне затратная операция, к которой прибегают тогда, когда все другие инструменты использованы. Задача торговой дипломатии, как и дипломатии политической — урегулировать проблему максимально простым и дешевым способом. Многие проблемы мы сняли или снимаем без обращения в суд ВТО", — сказал Медведков РИА Новости.

Плюсы и минусы ВТО

Российская Федерация в WTO. Архивное фото

МЭР: России нужны сильные позиции в ВТО

Снижение пошлин на российские товары в рамках принятых обязательств по ВТО можно отнести к "плюсам" участия России, поскольку оно увеличило конкурентоспособность продукции локального производителя, полагает глава портала взаимной торговли стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и стран БРИКС "Глобал Рус Трейд" Анна Нестерова.

"Членство в ВТО выгодно для нас в двух вопросах: модернизация промышленности и расширение экспорта. Сейчас крайне сложно подвести итоги вступления в ВТО из-за ослабления рубля и высокой ключевой ставки", — отмечает она.

Советник президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Георгий Петров полагает, что спустя четыре года после вступления в организацию процесс законотворчества в стране стал более прозрачным. "Одно из требований ВТО, чтобы регулирование было первое — транспарентно, второе — чтобы бизнес мог принимать участие в формировании бизнес-среды", — сказал он РИА Новости.

Петров также отметил возможность для отечественных производителей открывать новые рынки: членство в ВТО дало России право заключать соглашения о свободной торговле, такое соглашение уже подписано с Вьетнамом.

"Без членства в ВТО такого рода соглашения невозможны. Это одно из требований. Кроме того, существует список стран, которые хотели бы заключить такие соглашения с ЕврАзЭС, это очень важная и перспективная тема, поскольку мы знаем, что региональные зоны торговли сейчас приобретают очень большой вес и значимость в международной торговле", — пояснил Петров.

В то же время глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ранее высказывал сомнение в преимуществах участия в клубе для российских сельхозпроизводителей. "Это (участие в ВТО — ред.) … для нас ничего не значило, для сельхозпроизводства. И просто ничего не дало, никаких преимуществ", — заявлял Ткачев, выступая на ПМЭФ в июне.

По его словам, восстановить сельскохозяйственное производство в РФ удалось с помощью контрсанкций, которые Россия ввела в августе 2014 года.

"Конечно, ВТО нам будет полезно, когда мы будем заниматься экспортом. Но это для нас не принципиально, и, если бы мы с таким сознанием сегодня были бы, как пять лет назад, и наш голос был бы слышен, мы были бы категорически против", — заключал Ткачев.

Птица Феникс

Рабочая поездка премьер-министра РФ Д. Медведева во Владимирскую область

Медведев заявил, что альтернативы ВТО на данный момент не существует

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на министерской конференции в Найроби в 2015 году, говоря о роли организации в мировой торговле, заявлял, что ВТО находится в критической ситуации, ее участникам необходимо удвоить усилия в поиске компромиссов, чтобы ВТО как площадка разрешения торговых споров восстала из пепла, как птица Феникс.

"Мы надеемся, что ВТО как механизм разрешения торговых споров восстанет из пепла, словно Феникс", — заявлял российский министр.

В настоящее время в ВТО продолжается Дохийский раунд переговоров, который начался в 2001 году в Катаре. Он призван разрешить торговые противоречия между странами с разным уровнем экономического развития, и включает в себя порядка 20 направлений, главные из них — это переговоры по доступу на рынки товаров и услуг, совершенствование правил торговли.

Страны-участницы ВТО на десятой конференции в Найроби договорились по запрету субсидирования сельскохозяйственного экспорта — пункту, который долгие годы оставался камнем преткновения между развитыми и развивающимися экономиками. Однако другой ключевой вопрос встречи — стоит ли продолжать Дохийский раунд или переформатировать повестку ВТО — так и остался неразрешенным.

Развитые страны во главе с США и ЕС выступают за новый формат ВТО, страны с развивающиеся экономикой, например Индия и Китай, — за продолжение Доха-раунда.

Региональный аспект

Флаги России и Китая. Архивное фото

Замглавы Минэкономразвития: Россия и КНР должны способствовать развитию ВТО

В настоящий момент в мире растет число региональных торговых соглашений. Причиной их появления некоторые эксперты называют новые выгодные правила для бизнеса, которые не смогла предложить ВТО. Кроме того, согласовать их в рамках более узких объединений иногда бывает проще и быстрее, чем в рамках глобальной организации, в которую входит гораздо большее количество стран.

Петров из ТПП считает, что это объективный процесс. "Каждое действие рождает противодействие. Регионализм — это ответ на глобализацию. Противоречия между севером и югом достаточно глубоки. Об этом говорит то, что Дохийский раунд практически буксует", — говорит он.

"Действительно, в глобальной экономике ситуация очень необычная. Традиционно в послевоенные годы темпы роста мировой торговли товарами опережали промышленное производства и рост ВВП, и вот впервые мы столкнулись с таким феноменом, что мировой ВВП растет быстрее, чем мировая торговля, поэтому, конечно, какие-то импульсы нужны", — продолжает он.

"Означает ли это смерть ВТО? Я бы не стал так драматизировать, потому что может появиться иной процесс — вот это создание Транстихоокеанского, Трансатлантического и других видов региональных организаций может стимулировать ВТО к ускоренной либерализации", — предполагает Петров.

От торговли к политике

Зюганов. Архивное фото

Зюганов заявил о готовности решить вопрос о выходе России из ВТО

Сотрудник Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Анар Маммадов не скрывает, что торговля всегда была связана с политикой.

"Эта организация была создана крупными развитыми странами для себя, это отлично работало, когда членов было 100, а сейчас их 164, в том числе туда пришли такие сложные страны как Саудовская Аравия, Казахстан, которые в дальнейшем могут вести переговоры не в консенсусном плане. Именно поэтому сейчас эта организация переживает определенный кризис", — рассказал он журналистам.

"Мы потихонечку переходим от торговых принципов к политическим", — считает он.

Два года назад после взаимных санкций Запада и России встал вопрос о возможности их оспаривания в ВТО, но ни один иск формально так и не был подан.

"Между РФ и торговыми партнерами возникал ряд споров, и они не обращались в ВТО, потому что они были в высокой степени связаны с политикой. Потому что вынесение их на площадку ВТО, вероятно, не решило бы проблему", — прокомментировал эту тему пресс-секретарь организации Кит Роквелл.

Конечно, всех интересует вопрос санкций, считает Петров. "Если посмотреть все соглашения, прежде всего, ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), в самом соглашении ни разу слово экономические санкции не употребляется, и никто не наделен правом использовать это оружие международной торговли", — подчеркнул он.

"Строго говоря, правовой основы для введения экономических санкций против России у наших западных партнеров не было… Я думаю, что российское правительство, наши переговорщики правильно сделали, что не стали использовать механизм ВТО, для того, чтобы начать дискуссию по этим вопросам, потому что для самой ВТО, могу сказать, это могло бы закончиться очень плохо. Я думаю, что здесь должны быть другие какие-то дипломатические средства", — заключил он.

Окончательное решение будет вынесено без устранения нарушений правил ВТО.

А дальше… пошли суды как раз по линии ВТО по поводу исков Украины…

13.02.2017 г. Песков заявил, что Россия ответит на иск Украины в ВТО

Российская Федерация в WTO. Архивное фото

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Россия будет применять предусмотренные международным правом способы защиты в связи иском Украины в ВТО по ограничению транзита через территорию РФ, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Украина 9 февраля направила во Всемирную торговую организацию требование сформировать панель арбитров касательно ограничения транзита по территории России в третьи страны.

"Существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других аналогичных", — сказал Песков.

"Здесь какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли уместны", — добавил он, отвечая на вопрос о возможных последствиях для РФ в связи с иском Украины в ВТО по поводу ограничения транзита через Россию.

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий