Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Крах Центробанка. Часть II

Больше всего, конечно, напрягает, когда эта безумная плесень начинает копаться в "хороших активах" и "нехороших активах". И почему-то до них все активы у нас были не просто "хорошими" *(вот ведь дебилы на шею навязались!), а вообще-то их эффективность рассчитывалась по 19-ти макроэкономическим показателям.

В ЦБ РФ вообще-то должны были их значит и проверить все технико-экономическое обоснование. А не вводить дополнительную ключевую ставку "для своих" на недельку-другую под процент, который необзательно фиксировать в налоговых декларациях. Но уж раз подобное устроила идиотка, различающая активы только по цвету фишек и каким-то субъективным критериям "хороший, плохой и фу, противный", — то ей точно надо было об этом заткнуться, а не устраивать экзекуции национальной валюте.

Но ведь здесь какая еще непонятка возникает… А вот совершенно непонятная ситуация возникает с Василием Поздышевым, который у нас повсюду нынче вещает, как ни в чем ни бывало, а вот в начале августа прошлого года он чуть не составил кампанию всем прочим бегунцам как раз на почве откровенного панического страха перед ответственностью за все набиуллинские фируля с "оздоровлением" банковской деятельности.

7 август 2017 г. Зампред ЦБ Василий Поздышев сбежал из России и пропустил встречу с прокурором

История с лишением лицензии у банка Югра запутана. Все что знает общественность, это то, что акционеры кредитного учреждения боролись с представителями ЦБ до последнего, но это не помогло. Теперь, банк Югра фактически уничтожен, а его клиенты рискуют потерять свои средства. В связи с этим один из миноритарных акционеров банка Алексей Коршунов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы временной администрации банка Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании.
Кто уничтожил Югру?

Как рассказал сам Алексей Коршунов, распоряжение ЦБ об отзыве лицензии у кредитного учреждения было отдано из-за рискованных действий Дмитрия Онегина, которые, как полагают финансисты и увели капитал банка в минус. Собственно, так называемая финансовая дыра в 7 миллиардов рублей и послужило основанием заявить о снижении собственных средств «Югры» ниже минимального значения уставного капитала, за чем и последовал приказ об отзыве лицензии.

Только вот миноритарный акционер банка утверждает, что к моменту прихода Дмитрия Онегина в Югру, размер капитала банка составлял 33.5 миллиарда рублей. И каким же образом денежные средства были растрачены? Господин Коршунов обратился в прокуратуры и отметил, что считает, что Дмитрий Онегин мог в нарушение закона «О бухгалтерском учёте» восемью своими приказами умышленно снизить размер собственных средств ниже минимального значения.

Нужно признать, что сработано все очень профессионально. Например, хватило нескольких приказов Дмитрия Онегина чтобы балансовая стоимость 29 объектов Югры снизилась с 16.5 миллиардов рублей до 5.2 миллиардов рублей.  И это притом, что одна только кадастровая стоимость данных объектов составляет 7,7 миллиардов рублей. Таким же волшебным способом снизилась и стоимость ценных бумаг и из отчета потерялись еще 14.2 миллиарда рублей. Но самым интересным поступком Дмитрия Онегина является приказ, прямо обязывающий осуществить корректировку бухгалтерских записей «задним числом». Такой ход, как добавляет Коршунов, констатирует необходимость подтверждения отрицательного баланса банка по состоянию на 21 июля.

Почему выбрана именно эта дата? 21 июля Центробанк сообщил в Генпрокуратуру о том, что дела в «Югре» действительно хуже некуда. То есть, высказывает мнение Коршунов, «эти действия свидетельствуют о прямом руководстве Д.А. Онегиным должностными лицами Банка России». В связи с этим автор обращения попросил прокуратуру провести проверку изложенных им фактов, истребовать документы, послужившие основанием для отзыва лицензии, а также рассмотреть вопрос о привлечении Дмитрия Онегина к уголовной ответственности по статье «Злоупотребление полномочиями».

Почему АСВ и ЦБ молчат?


Василий Поздышев

Естественно, заявление Алексея Коршунов может привлечь внимание прокуратуры, однако все эти сведения могут превратиться в факты. Так, свои показания в присутствии нотариуса дала главный бухгалтер Югры Ольга Ириневич.

Госпожа Ириневич утверждает, что ей действительно поступали приказы об отражении в балансе банка бухгалтерских проводок, корректирующих в сторону снижения стоимость объектов недвижимости. Аналогичным было поручение создать резерв в размере 100% от требований по форвардным контрактам, что повлекло за собой снижение капитала банка на 13,1 млрд. рублей. А вот когда Ольга Ириневич отказалась совершать явное преступление действующего законодательства, ей пригрозили и сказали, что, она не уйдёт с работы, пока не совершит всё требуемые от неё действия.

Показания Ольги Ириневич и обращение Алексея Коршунова попали в Генеральную прокуратуру. В связи с этим заместитель Генпрокурора РФ В. Малиновский инициировал проведение проверки изложенных фактов.

Как стало известно, в рамках данной проверки для беседы в надзорное ведомство был вызван заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко. В прокуратуре обоих финансовых чиновников ожидали еще 26 июля. Однако и один, и вторая, вызов в прокуратуру проигнорировали. Аналогичным образом, кстати, ранее поступил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и временный управляющий банком «Югра» Дмитрий Онегин.

Так чего же испугались финансисты? Ведь они должны были действовать в интересах государства. В связи с этим позже было принято решение о доставлении их в принудительном порядке. Вероятно, аналогичным образом, придётся поступать и в отношении Поздышева с Орленко. Правда, привести его в прокуратуру, судя по всему, окажется непросто. По сведениям из компетентных источников, Поздышев не стал дразнить судьбу и, видимо, уже покинул Россию. Помимо этого, сообщается, что у Василия Поздышева имеется французское гражданство. Коль так, то достать его из-за границы будет непросто. Российским правоохранителям его не выдадут не только потому, что он, дескать, свой гражданин.

Бегал Поздышев недалеко, как видите, и ненадолго… в сентябре уже вернулся из города Парижу под внушительной охраной. Что, конечно, о многом свидетельствует, так сказать…

07.09.2017 г. Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев опасается за свою безопасность Василий Поздышев по возвращении в Россию из Франции обзавелся внушительной охраной

Вот и завершилось скандальное бегство за границу заместителя председателя Центрального Банка России Василия Поздышева. Василий Анатольевич снова в строю и деловито дает комментарии журналистам о том, как будут оздоровлять банк «Открытие». А всего месяц назад Поздышев спешно покинул пределы Российской Федерации после получения повестки для явки в Генеральную Прокуратуру РФ в связи с делом банка «Югра». В Прокуратуру были также вызваны и подчиненные Василия Анатольевича — директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко и глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев. Основанием послужили заявления  от миноритарного акционера банка «Югра» Алексея Коршунова и главного бухгалтера этого банка Ольги Ириневич. Они свидетельствовали о злоупотреблениях временной администрации банка «Югра», назначенной ЦБ. По их мнению, действия временной администрации от ЦБ привели к отрицательному балансу Банка и отзыву лицензии: занижение балансовой стоимости активов банка ниже их кадастровой стоимости и необъективной переоценки его ценных бумаг.

И что характерно налоговка делает вид, что и не в курсе таких реформаций баланса крупнейших налогоплательщиков.

Они за убыток 10 тыщ рублей душу вынут, да за неуплату 1 рубля 78 рублей пени начислят за месяц, а  миллиарды, исчезающие  волшебным образом, они в упор не видят, хотя такие сказочные превращения обнаруживаются в течение одного квартала, а "задние числа" после сдачи годовоого баланса.

Прокуратура тоже любит портянки жевать, пока клиент за бугор не метнется, да не оставит их предаваться воспоминаниям, небезвозмездным знамо дело.

02.04.2018 Зачем России банк "плохих" долгов и как он будет работать

В России создается банк "плохих" долгов, который примет на себя убытки санируемых банков. В этот банк будут переданы проблемные активы на сумму более триллиона рублей, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. Вернуть регулятор рассчитывает примерно половину этой суммы.

В ЦБ рассказали, что банк "плохих" долгов планируется создать на базе банка "Траст", который в конце 2014 года был передан на санацию в банк "Открытие". У последнего впоследствии тоже начались финансовые трудности — в августе 2017 года центробанк назначил в нем временную администрацию.

Что такое "плохие" долги и зачем им отдельный банк?

"Плохие" долги — это проблемные банковские кредиты, выплаты по которым просрочены. Займы признаются "плохими" или "токсичными", если вернуть средства по ним не представляется возможным.

"Что такое банк "плохих долгов"? Это банк, который выкупает по завышенной оценке плохие кредиты у банков за государственный счет и, соответственно, несет убытки, чтобы поднять капитал других банков", — объяснял в 2015 году заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Возможность создания структуры, в которой будут собраны проблемные активы, обсуждается в России уже несколько лет. Эта идея стала снова актуальной во второй половине 2017 года, когда финансовые трудности возникли у нескольких крупных банков: "Открытия", Бинбанка, Промсвязьбанка.

В феврале 2018 года председатель центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор обсуждает механизм отделения "плохих" активов проблемных банков. После выделения "токсичных" активов менеджмент финорганизаций сможет сосредоточиться на активах, которые приносят доходы, и сделать банки прибыльными, отмечала глава ЦБ.

Как будет работать банк "плохих" долгов?

Банк "плохих" долгов будет работать не как кредитная организация, а как фонд, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Работать это будет так: центробанк выдаст фонду льготный кредит на 1,1 трлн рублей под 0,51% годовых. Регулятор считает, что фонд сможет вернуть 40-60% этих денег за счет возврата и продажи кредитов.

В фонде будут собраны проблемные и непрофильные активы самого "Траста", "Открытия", Бинбанка, Промсвязьбанка и санируемого "Рост банка".

В результате этих операций будет создан "прозрачный и понятный банк по работе с плохими и непрофильными активами с ясной перспективой их реализации", говорил председатель правления "Открытия" Михаил Задорнов в феврале этого года.

До конца 2018 года "Траст", скорее всего, сдаст банковскую лицензию. Для этого нужно будет внести изменения в законодательство. Они позволят банку плохих активов сдать своб лицензию, потому что "из кредиторов у него останется один лишь Центральный банк", — цитирует Поздышева агентство Интерфакс.

Что будет с "хорошими" активами?

"Хорошие" активы будут переданы в "Открытие" и "Бинбанк", которые ЦБ планирует объединить и продать. Сейчас эти банки находятся на санации в Фонде консолидации банковского сектора, который был создан ЦБ летом 2017 года.

Слияние "Открытия" и Бинбанка позволит снизить затраты ЦБ на их оздоровление, отмечал Задорнов. "У вновь созданного банка будут единая филиальная и банкоматная сети и лучшие дистанционные каналы. Меньше средств потребуется на санацию, продажи банковских и страховых продуктов будут осуществляться сразу всей сетью", — говорил председатель правления "Открытия" (цитата по "Интерфаксу").

Судьба Промсвязьбанка уже решена. В начале января стало известно, что он станет спецбанком для финансирования гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Специальный опорный банк для оборонки власти решили создать, чтобы защитить российские банки, выдававшие кредиты предприятиям ВПК, от западных санкций. ЦБ тогда сообщал, что банк будет докапитализирован и передан в госсобственность.

На докапитализацию Бинбанка, "Открытия" и "Промсвязьбанка" ЦБ уже потратил 626 млрд рублей. "Через несколько лет акции, за которые ЦБ заплатил 626 млрд рублей, будут стоить порядка 600 млрд рублей. В этой части докапитализация ЦБ убытков не принесет", — сообщил Поздышев 2 апреля.

Кроме того, регулятор выдавал средства на поддержку ликвидности санируемых банков. "Открытие" после санации получило 710 млрд рублей, Промсвязьбанк — 430 млрд рублей, Бинбанк — 417 млрд рублей.

Поздышев отметил, что суммировать эти цифры нет необходимости, потому что деньги выдавались в разное время на разные сроки. Часть кредитов выдавалась по льготной ставке в 0,51%, часть — по ключевой ставке ЦБ.

Банки уже погасили часть этой задолженности перед ЦБ, на данный момент задолженность по всем банкам составляет 337 млрд рублей, уточнил зампред ЦБ. Из этой суммы 107 млрд приходятся на "Окрытие" (банк вернет их 15 апреля), оставшиеся средства выданы Промсвязьбанку.

Токсичные активы, я полагаю, спровоцируют отравление всех связанных структур (иначе зачем такая медицинская терминология) и вследствие мощнейшего токсикоза вызовут анафилактический шок у всего банковского сектора. Льготная ставка 0,51% у кого угодно вызовет шок, но только не у Сахипзадовны с корешами и подельниками. Промсвязьбанк поглощал, поглощал всякие разные банчишки, входил, входил в  ТОП самых надежных, а потом ррраз и неожиданно вышел, отправив для начала владельца поправлять здоровье за бугор, а потом уж и махинации начали пузыриться, как гуано в навозной жиже.

И вот эту жижу доблестный Центробанк при поддержке ГД  поставил гособоронзаказ финансировать, уменьшив все долги до одного рубля в рекордно короткие сроки, за наш счет конечно. Открытие и Бинбанк удостоились такой же чести, хотя процесс перевода "хороших" активов в "плохие" у них происходит также стремительно и неудержимо, как диарея при прогнившем кишечнике.

04.04.2018 Глава «Интеркоммерца» не зря обещал вернуться

После ареста в Чехии его ждут с уголовным делом в России.

Генпрокуратура России в ближайшее время направит в Чехию официальные документы для экстрадиции бывшего председателя правления обанкротившегося банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского. Он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола еще год назад по обвинению в многомиллиардных хищениях активов банка накануне отзыва у него лицензии.

Сам банкир из-за границы требовал отменить его заочный арест, настаивая на своей невиновности, и обещал вернуться. Ранее бывшие подчиненные господина Бугаевского, обвинявшиеся в других махинациях, сбежали из-под домашних арестов в Москве накануне вынесения им приговора.

По предварительным данным, 50-летний Александр Бугаевский был задержан в Чехии местной полицией, так как на него имелся помеченный «красным углом» ордер Интерпола, подразумевающий немедленный арест для решения вопроса о возможной экстрадиции в страну—инициатора розыска. Любопытно, что беглый банкир попался якобы совершенно случайно при обычной проверке документов, в ходе которой появились подозрения в их подлинности, а потом и была установлена его личность. Об аресте господина Бугаевского сразу же уведомили штаб-квартиру Интерпола в Лионе, откуда информация поступила в российское НЦБ организации и Генпрокуратуру. В надзорном ведомстве уже начали готовить необходимые документы к переводу на чешский язык, чтобы инициировать процедуру экстрадиции банкира в Россию. Надо отметить, что между странами имеется соответствующий договор и, как показывает практика, серьезных препятствий для возвращения на родину объявленных в розыск лиц обычно не бывает.

По словам источников «Ъ», на данный момент Александр Бугаевский является обвиняемым по уголовному делу, которое ведут следователи ГСУ СКР. ЦБ лишил «Интеркоммерц» лицензии 8 февраля 2016 года за целый ряд нарушений законодательства. Уже через три дня после этого в МВД и СКР были направлены заявления о выявленных в действиях сотрудников банка признаках мошенничества (ст. 159 УК РФ), растраты (ст. 160 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ) и преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ). Еще через несколько дней к списку обвинений временная администрация добавила также подозрения в хищении ценных бумаг «Интеркоммерца». 30 марта 2016 года в отношении господина Бугаевского СКР возбудил первое уголовное дело об особо крупном мошенничестве.

Речь шла о махинациях, совершенных 21—25 января2016 года, то есть непосредственно перед надвигавшимся крахом кредитного учреждения. Тогда, по версии СКР, предправления списал на счета подконтрольных ему и неким «не установленным следствием лицам» фирм €45 млн (около 3,9 млрд руб.) по фиктивным договорам купли-продажи валюты.

7 сентября того же года в отношении Александра Бугаевского появилось еще одно дело о мошенничестве — за хищение принадлежавших банку облигаций федерального займа номинальной стоимостью 7,925 млрд руб. В результате чего, как пояснили в АСВ как правопреемнике рухнувшего банка, «Интеркоммерцу» был причинен ущерб в виде этой суммы, к которой добавились почти 100 млн руб. выплаченной, но не полученной прибыли. Впрочем, сам Александр Бугаевский уехал из России еще до того, как стал подозреваемым.

Несмотря на то что его еще не искали, экс-банкир, как теперь полагают в правоохранительных органах, покинул Россию «неофициально» — на машине через Белоруссию. Во всяком случае, оперативники МВД, осуществляющие оперативное сопровождение расследования, не смогли найти отметок о пересечении господином Бугаевским границы РФ. Уже в декабре 2016 года бывший предправления «Интеркоммерца» был объявлен в международный розыск как лицо, скрывшееся от следствия. В марте прошлого года Басманный райсуд заочно арестовал банкира. А спустя несколько месяцев господин Бугаевский также стал подозреваемым и в особо крупной растрате, связанной с выдачей сомнительным компаниям крупных кредитов. Надо отметить, что на момент отзыва лицензии у банка, позже признанного арбитражным судом банкротом, дыра в его капитале оценивалась примерно в 65,2 млрд руб. Основные активы из «Интеркоммерца» были выведены, а в его кредитном портфеле числились в основном невозвратные займы на сумму около 48,8 млрд руб. Между тем, по оценкам АСВ, на начало марта этого года обязательства перед кредиторами находящегося в стадии ликвидации «Интеркоммерца» составляют без малого 86 млрд руб. При этом сам обанкротившийся банк признан потерпевшим в рамках уголовного дела и заявил к господину Бугаевскому гражданский иск почти на 4 млрд руб.

В ходе расследования уголовного дела господина Бугаевского следователи через суд наложили арест в качестве обеспечительных мер на обнаруженное имущество семьи банкира — квартиру в Москве, подмосковный коттедж и земельные участки, а также более 100 млн руб. на счетах.

Близкие экс-банкира — жена и дочери — через своих представителей пытались обжаловать эти решения суда, но безуспешно. Сам Александр Бугаевский передавал следователям через адвоката, что считает их действия незаконными, поясняя, что его не уведомляли о них надлежащим образом, а потому требовал отменить свой заочный арест и розыск. При этом он даже обещал добровольно вернуться в Россию и дать показания, но дальше разговоров дело не пошло. Адвокаты господина Бугаевского и его семьи вчера «Ъ» комментариев относительно сложившейся ситуации не предоставили.

Кстати, это не первый скандал, связанный с уголовным преследованием сотрудников банка «Интеркоммерц». Как рассказывал «Ъ», летом прошлого года Басманный суд вынес суровый приговор экс-менеджерам банка Антону Чернухину и Алексею Малахаеву, назначив им 16 и 13,5 года строгого режима соответственно. По данным раскрывшего их аферу ГУЭБиПК МВД, еще с 2014 года они являлись организаторами ОПС, занимавшегося незаконной обналичкой и выводом средств за рубеж. По данным Росфинмониторинга, за три года через них было прокачано как минимум 26 млрд руб., а прибыль дельцов составила не менее 313 млн руб. Оба предполагаемых главаря группы обнальщиков до оглашения приговора находились под домашним арестом. Правда, как оказалось, не слишком строгим, поскольку из-под него они попросту незаметно сбежали, не явившись в суд «с вещами». Причем, по некоторым данным, один из осужденных скрылся в Турции, попав в нее, как и его экс-шеф, транзитом через Минск, а другой обосновался в Израиле.

Диву даешься от посконной прокурорской ряхи, мимо которой "незаметно" сбегают подальше  уголовники, хорошо погревшие руки на финансовых махинациях в особо крупных размерах. Ничо она не видит, только руками разводит и причитает, как баба заполошная, хотя при таких растратах отдельная камера полагается, а не домашний арест от  судейских из Басманного суда.

30.04.2018 Банк "Открытие" показал рекордный убыток в истории российской банковской системы

ФК "Открытие" — некогда крупнейший частный банк России, с августа национализированный за счет фонда санаций ЦБ — завершил 2017 год с рекордным с рекордным в истории России убытком.

Его размер составил 426,75 млрд рублей, или около 7,3 млрд долларов, следует из отчета "Открытия" по МСФО, опубликованного в понедельник.

Основной источник потерь — проблемные активы банка, под которые ему пришлось доначислять резервы. Для компенсации невозвратных и не обслуживаемых в срок займов, выданных клиентам, "Открытие" направило в резервы 395,9 млрд рублей. Еще 94,5 млрд ушло на резервирование под "прочие виды обесценения" активов.

В минусе оказались и пенсионные фонды "Открытия", с помощью которых банк привлекал накопления населения и смог увеличить бизнес до масштабов, не позволивших ЦБ отозвать у него лицензию и вынудивших спасать банк за счет "печатного станка".

По данным центробанка, НПФ "Электроэнергетики" показал доходность по инвестированию пенсионных накоплений в размере минус 1,7%. НПФ РГС потерял 2,86% накоплений, а НПФ "Лукойл-гарант" — 5,26%.

Убытки "Открытия" пришлось в полном объеме компенсировать государству за счет денежной эмиссии ЦБ: по итогам года регулятор влил в капитал банка 456 млрд рублей, из которых половина ушла на закрытие дыры в капитале самого банка, 42,2 млрд — на помощь "Росгосстраху", а еще 42,9 млрд — на латание купленных им пенсионных фондов.

Убыток "Открытия" стал рекордным в истории российской банковской системы. Он на 5% перекрыл отрицательный результат Промсвязьбанка (405 млрд рублей за 2017 год), оказался в 4 раза выше суммы, которую потерял в 2008 году Газпромбанк (92 млрд рублей), и в 6 раз больше, чем потерял Банк Москв в 2010м (68,2 млрд рублей).

Не долго страдал токсикозом банк Открытие, переводя очередные вливания из госбюджета в  убытки, что вобщем-то и являлось причиной неслыханной щедрости ЦБ, а уж Росфинмониторинг и Счетная палата проследят за процессом. Организация негосударственных пенсионных фондов, в свое время, также способствовало усилению аппетитов нечистых на руку финансовых деятелей и при полном одобрении государственных. Одно корыто на всех.

13 май, 2018 г. В Москве ​задержали банду «черных банкиров»​​

Московские полицейские задержали подозреваемых в осуществлении незаконной банковской деятельности, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Установлено, что злоумышленники в нарушение законодательства Российской Федерации о банковской деятельности, без получения лицензий на осуществление банковских операций занимались инкассацией денежных средств, кассовым обслуживанием физических лиц, а также оказанием услуг по переводу безналичных денежных средств с расчетных счетов подконтрольных им организаций. Доход от противоправной деятельности, полученный соучастниками, составил около 90 миллионов рублей», — отметила Волк.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Правоохранители провели около 30 обысков, в ходе которых удалось изъять 8 млн рублей, а также предметы и документы, имеющие значение для следствия. Суд отправил организатора незаконного бизнесапод домашний арест, еще троих соучастников отпустили под подписку о невыезде, заключили в ведомстве. Источник

Ну миллиарды типа проворонили, так хоть за 90 миллионов отрапортуют, хотя назвать банкирами мелких мошенников, это только прокуратура может по причине массового отъезда  на лечение зарубеж более значимых растратчиков и государственных преступников.

14 май, 2018 г. ЦБ поможет проблемным банкам скрыть отчетность

Центробанк намерен скрыть существенную часть информации из трех форм отчетности, в которых раскрываются сведения о финансовых показателях участников банковских групп, и публиковать их в сокращенном виде. Речь идет о формах 802 ("Консолидированный балансовый отчет"), 803 ("Консолидированный отчет о прибылях и убытках") и 805 ("Отчет об обязательных нормативах банковской группы"). Как сообщает "Коммерсант", проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ.
Они детализируют финансовые показатели не только банков, но и входящих с ними в одну группу лизинговых, страховых и управляющих компаний, участников рынка ценных бумаг и др. В документах будет скрыто более половины граф. В ЦБ объясняют изменения необходимостью "привести периметр раскрываемой информации в соответствие с МСФО и международной практикой".

На деле же решение ЦБ поможет скрыть ситуацию в крупных банках, которые сейчас проходят санацию, говорит ведущий методолог "Эксперт РА" Юрий Беликов.

В периметр санируемых банковских групп входит множество компаний, которые использовались в том числе как "помойки", куда сливались проблемные активы. Публичный доступ к балансам этих структур может создать "поводы для беспокойства у клиентов", если информация будет растиражирована СМИ, объясняет Беликов.
Возможно, засекречивание информации связано с тем, что ЦБ хочет защитить банки от санкционных рисков, предлагает другую версию директор группы банковских рейтингов АКРА Александр Проклов. По его словам, указание в первую очередь нацелено на то, чтобы сделать анонимными участников банковских групп, находящихся или рискующих оказаться под санкциями.

Банк России не впервые прибегает к засекречиванию финансовой информации. Год назад регулятор скрыл часть счетов в самой важной банковской отчетности, оборотной ведомости (форма 101). В частности, перестали раскрываться детализированные остатки по счетам организаций, в том числе государственных, индивидуальных предпринимателей и физлиц, что значительно затруднило анализ финансовых результатов отдельных кредитных организаций, а также некоторых показателей банковского сектора. Источник

Все же вся эта нынешняя банковская фигня — типичное мошенничество на доверии. Но как блин доверять всей этой шараге, возглавлямой идиотке, неспособной разжиться пособием для чайников "Как заработать на Форексе"?..

14 май, 2018 г. ЦБ проиграл $4,5 млрд на форексе

Сделки Банка России на международном валютном рынке в 2017 году обернулись ударом по золотовалютным резервам: ЦБ "не угадал" динамику евро к доллару и понес миллиардные потери на курсовых разницах, следует из данных центробанка и расчетов finanz.
За год ЦБ продал почти треть всех вложений в европейскую валюту: начав год с 115,4 млрд евро (32,2% от резервов), к его концу регулятор имел лишь 78,28 млрд.

Эти средства ЦБ активно конвертировал в доллар: его доля в резервах с 40,4% выросла до рекорда в 45,8%, сообщил регулятор в финансовом отчете за 2017 год.

Большую часть сделок по продаже евро и покупке долларов ЦБ совершил в первом квартале прошлого года, когда курс держался около минимальных за 12 лет значений — между 1,03 и 1,08 доллара за евро.

Вблизи минимумов рынка в январе-марте ЦБ конвертировал в доллар 19,5 млрд евро и сократил долю европейской валюты в резервах до 25,7%, свидетельствует отчет регулятора об управлении ЗВР.
ЦБ сделал ставку на доллар, но рынок двинулся в противоположную сторону: во втором квартале курс евро начал рост, а к концу года прибавил 13,8% и достиг отметки 1,2 доллара за евро.
В результате сделки ударили по размеру резервов: если бы центробанк оставил вложения в евро нетронутыми, то курсовые разницы увеличили бы ЗВР на 2,5 млрд долларов. На конец первого квартала 2018-го эта разница достигла бы 4,5 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz.
Судя по всему, ЦБ избавлялся от евро из-за отрицательной доходности бумаг в европейской валюте: согласно отчету регулятора, по итогам года она составила минус 0,58% годовых. В минусе также оказались вложения в британские ценные бумаги (-0,04% годовых).
Потери резервов зафиксировал и российский Минфин, который держал на валютных счетах в ЦБ средства Резервного фонда и продолжает держать деньги ФНБ.
По итогам 2017 года доходность этих инвестиций составила минус 0,1% годовых, отчиталось министерство в конце февраля.
За период с 15 декабря по 31 марта результат оказался аналогичным — минус 0,1%, сообщил Минфин 5 апреля.

Суммарный убыток ЦБ за 2017 год, напомним, составил 435,3 млрд рублей и стал рекордным в истории. Источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий