Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Выборное финансирование. Часть I

Сразу после наших шикарных выборов, когда мы выбирали-выбирали, да как-то странно выбрали все того, зарегистрированного от себя лично, без всякой программы, швырявшегося неучтенкой в Лужниках… вдруг этим швыряловом озаботились во Франции. 

Да и вообще, когда у нас на выборах сбой приключился, как-то все вдруг начали интересоваться своими избирательными кампаниями. Уж больно странной была накокаиненная реакция нашего правительства на включение их всех в санкционный список США по поводу расследования причастности к манипуляциям сознания.

И хотя за все грехи мира арестовали одного Николя Саркози (напомнив сразу кредит Лепенихе), а стоит озаботиться и нашим финансированием всех этих выборных рукоблудий, чтоб хоть знать, кто ж больше всех получил за то, что мы опять не того выбрали.

20.03.2018 Ой, быть беде..

uzn_1393583387Николя Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании

Бывший президент Франции Николя Саркази задержан по делу о незаконном финансировании Ливией его избирательной кампании в 2007 году, сообщает во вторник Le Monde.

Соответствующее расследование было начато в 2013 году. Le Monde отмечает, что Саркози по нему допрашивают впервые.
Бывший президент был помещен под стражу в здании судебной полиции в Нантере, куда он был вызван по "ливийскому делу". Он был задержан на срок до 48 часов, в течение которых ему могут предъявить обвинение.

В апреле 2013 года прокуратура Парижа начала предварительное расследование после того, как в декабре 2012 года французский бизнесмен ливанского происхождения Зиад Такиеддин заявил, что у него есть доказательства, свидетельствующие о финансировании кампании Саркози ливийскими властями. Следствие основывается на нескольких обвинениях, в том числе по статьям "коррупция", "подделка документов" и "отмывание средств".

Телефон французского лидера был поставлен на прослушку из-за подозрений в том, что его предвыборный штаб мог получить незаконное финансирование от ныне покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.
Кроме того, СМИ публиковали документы, в которых шла речь о возможной передаче ливийским режимом 50 млн евро на нужды президентской кампании Саркози.

Саркози занимал пост президента с 2007 по 2012 год. Он отрицал обвинения как по этому делу, так и по делу о нелегальном получении средств от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, обвинения по которому были сняты с Саркози в 2013 году из-за "недостаточной убедительности". В 2014 году бывшего президента обвинили в том, что он пообещал высокопоставленному судье новую должность в Монако в обмен на информацию по поводу расследования дела о финансировании его предвыборной кампании….источник

Сегодня совершенно огромные, непомерные по масштабам со всем миром российские деньги вывалены через офшоры, вообще-то изначально расчитанные на куда более скромные финансовые трансакции. 

Никто же не рассчитывал такого масштабного срастания криминала с властью в России, причем, слишком длительное время. Вдобавок, благодаря нашим общим усилиям страна держится, а ведь сколько обещало наше руководство, "она сейчас развалится"?

Да и по форумам в соцсетях бродили стаи этих страждущих с одним воплем "Когда она уже развалится?" Это ведь мы все мечтаем возродить и восстановить. А у всех наших воров одна мысль свербит: хапнуть побольше и сбежать подальше.

Согласитесь, на выборы в чужой стране будут спускаться лишь наворованные деньги, чтобы застраховаться от возможного преследования. Криминальный характер приобретения средств предполагает и криминальный характер их расходования, вор амплуа не меняет.

После выборов в США во всем мире встал вопрос, как защититься от сдвинутых по фазе социопатов из России, давно перепутавших верх с низом от безнаказанности и вседозволенности. Просто из чувства самосохранения.

23.06.2017 Границы дозволенного: в США предлагают защитить выборы от иностранного финансирования

Инициатором законопроекта «О защите выборов и подтверждении добропорядочности», ужесточающего контроль над процессом оказания финансовой помощи со стороны различного рода НКО и фондов кандидатам на выборах, стал член конгресса от Демократической партии Дерек Килмер. Он считает, что такие организации обязаны раскрывать свои бюджеты и гарантировать, что денежные средства, получаемые из-за границы, не будут использованы для оказания «поддержки какой-либо из сторон на американских выборах любого уровня».

Конгрессмен подчёркивает, что нельзя допустить использование иностранного капитала для агитации в поддержку того или иного кандидата или же для дискредитации оппонента. Согласно законопроекту, контролировать, какой капитал используется на выборах, должна Счётная палата США.

Законопроект должен внести поправки в уже существующий Кодекс внутренних доходов от 1986 года. Этим документом определяется, какие именно доходы в США должны облагаться налогом.

… На сайте Федеральной избирательной комиссии США представлены данные об источниках финансирования каждого кандидата в ходе предвыборной гонки 2016 года. Так, ни Дональд Трамп, ни Республиканская партия не использовали деньги из федерального бюджета. В то же время Демократическая партия получила от государства около $1 млн. 

Согласно данным OpenSecrets.org, за всё время предвыборной гонки избирательный комитет Хиллари Клинтон получил около $563 млн, а также дополнительно $231 млн, данные о которых неизвестны. Дональд Трамп за время кампании получил $333 млн и $75 млн от организаций, не предоставивших данные Федеральной избирательной комиссии.

Только американские граждане или иммигранты с грин-картой могут финансово поддерживать кандидатов в президенты, но и это правило легко можно обойти. Для этого иностранные компании создают так называемые комитеты политических действий и собирают взносы со своих американских работников. Такая практика описана в трудах многих американских политологов.

Согласно данным по выборам 2016 года, демократы получили около $7 млн таких взносов, а республиканцы — около $12 млн. Причём зачастую организации оказывают финансовую поддержку сразу двум кандидатам. Так, голландская пивоваренная компания Heineken пожертвовала $27 тыс. демократам и $22 тыс. — республиканцам. Симпатии швейцарской компании Nestle оказались на стороне Дональда Трампа — ему они пожертвовали $21 тыс., в то время как Хиллари Клинтон получила от них $5 тыс.

Более щедрые взносы Трамп получил от британской компании по производству автомобилей Rolls-Royce: от неё ему достались $180 тыс., а Хиллари Клинтон — $65 тыс.

Скандалы с иностранным капиталом 

Как сообщало издание The Wall Street Journal, с  2009 по 2013 год Фонд Клинтонов получил около $8,6 млн от украинского Фонда Виктора Пинчука. Некоторые издания называют большую сумму — до $25 млн. В то время Хиллари Клинтон занимала пост государственного секретаря США, поэтому такие взносы шли вразрез с соглашением по вопросам этики. 

Отметим, что Пинчук — один из богатейших граждан Украины и зять бывшего президента страны Леонида Кучмы. По данным The New York Times, в 2011 году миллиардер присутствовал на юбилее Билла Клинтона, которому исполнилось 65 лет. 

Кроме того, из опубликованных порталом WikiLeaks материалов стало известно, что в честь 65-летия Клинтона госслужащие Катара обещали внести в Фонд Клинтонов $1 млн. При этом сведения об этих пожертвованиях не были переданы в Госдепартамент.

Пока Хиллари Клинтон находилась на посту главы американского внешнеполитического ведомства, Фонд Клинтонов получал вливания и от других иностранных спонсоров — из Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, Брунея, Алжира и Нигерии. 

Особенно щедрыми оказались представители Эр-Рияда. Саудовская Аравия перевела, по данным газеты The New York Times, на счета Фонда Клинтонов от $10 млн до $25 млн (точную сумму установить не удалось). 

Рано или поздно встал бы и вопрос, да не один, и к руководству Италии. Уж больно они засветились связями с рпоссийским руководством. Как, впрочем, и во Франции. Такое впечатление, что уголовка от российской элиты распространяется воздушно-капельным путем, как вирус. И все понимают, что этот вирус — ворованные в российском бюджете деньги.

13.02.2018 В Италии в преддверии выборов в парламент спорят о внешнем вмешательстве в ход кампании

Политические страсти накаляются по мере приближения в Италии голосования на парламентских выборах, намеченных на 4 марта. Одна из трендовых тем в СМИ — мифическое "российское вмешательство" и "манипулирование общественным мнением через фальшивые новости".

Еженедельник l'Espresso опубликовал "разоблачительную" статью о "секретных связях" лидера партии "Лига" Маттео Сальвини с Кремлем и российском финансировании его избирательной кампании на юге Апеннин, где "Лига", до недавнего времени называвшаяся "Лигой Севера", пытается завоевать электорат.

"Лига" около года назад открыто подписала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Сальвини неоднократно опровергал, что партия получает какое-либо финансирование из РФ. А то, что партия, особенно на региональном уровне (представители "Лиги" возглавляют ведущие с экономической точки зрения северные регионы Италии — Венето и Ломбардия) налаживает взаимовыгодное партнерство итальянских и российских компаний, никто никогда не скрывал. Так, "Лига" через свои культурные ассоциации и представительства первой еще в 2014 году, сразу после введения антироссийских санкций, организовывала встречи и поездки итальянских предпринимателей (в том числе в Крым).

Издание ссылается на доклад американского сенатора Бена Кардина о "российском вмешательстве". Кроме того, ранее в Конгрессе состоялось выступление посла США в Италии на эту тему, также имеются различные публикации, в том числе бывшего вице-президента Джо Байдена, который также утверждал, что Россия "обрабатывает" итальянских политиков и пытается манипулировать общественным мнением. Между тем в Италии все подобные предупреждения воспринимаются спокойно. Премьер-министр Паоло Джентилони лишь раз высказался на эту тему в интервью Financial Times, указав, что не считает нужным ее раздувать.

… На вопрос о "российском вмешательстве" ранее ответил президент РФ Владимир Путин, назвав слухи об этом организованной извне провокацией. "Нам в голову не приходит вмешиваться в чьи бы то ни было выборы, в том числе в Италии", — отметил он на встрече с руководством российских печатных СМИ и информагенств, отвечая на вопрос ТАСС.

"И смысла в этом не видим, потому что мы знаем: какая бы сила ни пришла к власти в Италии, там консенсус есть общенациональный общеполитический по развитию отношений с Россией — в целом мы уверены в том, что российско-итальянские отношения будут развиваться позитивно", — добавил он. При этом глава государства напомнил, что у него сложились добрые отношения с бывшими итальянскими премьерами Романо Проди и Сильвио Берлускони, хотя те и конкурируют между собой на политической арене Италии.

На нынешних выборах Берлускони, хоть и не имеет права баллотироваться из-за прошлого приговора по делу о мошенничестве, фактически возглавляет правоцентристскую коалицию. Она, согласно опросам общественного мнения, является фаворитом на предстоящем голосовании, хотя может и не преодолеть 40-процентного барьера для формирования правительства.

Другой фаворит — "Движение "5 звезд", хотя и несколько изменило свое отношение к РФ (после обвинений в СМИ в финансировании из Москвы), никогда не отрицало стратегический характер отношений с Россией. Оно также всегда выступало за отмену антиросиийских санкций, называя их пагубными для итальянской экономики. 

С правящей сейчас ДП на фоне общего враждебного климата и в условиях санкций России удалось выстроить новые мосты сотрудничества, в обход ограничительных мер. Значительно упавший объем товарообмена с Италией стал постепенно восстанавливаться, а таким большим числом контактов на высшем и высоком уровнях (визиты в РФ президента и премьер-министра Италии) между Римом и Москвой в последние два года едва ли может похвастаться другая европейская столица. Поэтому даже если бы РФ и хотела бы кому-то "помочь" на выборах, не знала бы кого выбрать.

А вот сейчас поговорим о наших массовиках-затейниках, через которых мы имеем право выбирать каких-то кандидатов.

То есть настоящих прав и свобод в результате развала страны и длительного безвременья мы не получили, несмотря на то, что кто только этими правами и свободами нас не попрекал. 

Напомним, что в 1989 году была уничтожена "руководящая и направляющая роль" партии КПСС. Дальше началось предательство страны и народа прослойки, отодвинутой от распределения благ. Нынче нам приходится кормить аж четыре парламентские партии. Да-да, вместо одной. Причем нынешние партии не имеют никаких особых целей или, упаси боже, идеологий. Одни шкурные интересы. Они ничем больше и не занимаются.

31.05.2016 Политики вошли в кризис

Политические партии получили в этом году почти 7 млрд рублей из бюджета и только 31 млн собрали сами

Четыре парламентские партии и «Яблоко» получили в 2016 г. из федерального бюджета в общей сложности 6,99 млрд руб. Такие данные опубликованы на сайте ЦИК во вторник. За каждый полученный на выборах в Госдуму голос партия, набравшая не менее 3%, в этом году получила по 110 руб. (поправки, увеличившие стоимость одного голоса вдвое, были приняты в конце прошлого года).

«Единая Россия» получила из бюджета 3,6 млрд руб.,

КПРФ — 1,3 млрд,

ЛДПР — 843 млн,

«Справедливая Россия» — 956 млн,

а «Яблоко» — 247 млн.

На бюджетное финансирование приходится львиная доля всех полученных партиями денег (7,3 млрд руб.). В виде пожертвований удалось собрать чуть более 31 млн (22,7 млн поступило от юрлиц и около 8,5 млн — от граждан). При этом поступление на счета хоть каких-то средств задекларировали только 24 из 77 партий. По 5 млн руб. получили «Правое дело» (сейчас «Партия роста» Бориса Титова) и экологическая партия «Зеленые», а вот у «Патриотов России» 6,6 млн, но все взяты в долг. Бюджет «Парнаса» составил 1,8 млн руб., «Родина» смогла собрать 998 000 руб.

Две трети политических объединений, согласно их отчетам, в этом году денег не получали и не тратили. Сведений от партии «Умная Россия» в ЦИК не поступило.

В общей структуре партийных расходов лидирует содержание региональных отделений – в общей сложности 999 млн руб. Более 500 млн потрачено на проведение публичных мероприятий и пропагандистскую деятельность. В 266 млн обошлось содержание партийного руководства. Однако заботу о регионах демонстрировали прежде всего парламентские партии, у маленьких львиная доля доходов уходила на деятельность аппарата. Так, у «Правого дела» содержание руководства (27 830 руб.) оказалось единственной статьей расходов, а «Парнас» потратил 1,2 млн руб. на руководство и всего 13 000 руб. — на партийные мероприятия.

Наиболее интересен в этом плане 2016 год, потому что мы повсеместно требовали от представителей партий прекратить выцеживать бюджет на свое содержание. Этот год характерен и тем, что на фоне наших ресурсов, где ко всем вопросам приветствуется исключительно профессиональный подход… ни одна из партий не могла промычать в свою защиту хоть что-то позитивное. Чтобы просто обосновать свою "партийную принадлежность".

02.12.2016 "Единая Россия" больше всех получит от прибавки госфинансирования партий

Думские партии повысили себе госфинансирование. С января за каждый голос избирателя, полученный на выборах, партии будут ежегодно получать из бюджета по 152 рубля, а не 110, как это было в прошлом созыве.

В истории Думы это уже пятое повышение стоимости голоса избирателя. Примечательно, что судя по затратам партий на нынешнюю кампанию, цена одного голоса ни у одной из думских партий не достигла 152 рублей. Единороссам, например, каждый голос на выборах стоил всего 16 рублей. А из бюджета в 2017 году они получат 4,3 млрд руб.

Поправки в закон "О политических партиях", увеличивающие госфинансирование для тех, кто прошел в Госдуму, внесли представители всех четырех думских фракций.

11 ноября первый зампред фракции "Единой России" в Думе Андрей Исаев рассказал, что партия готовит законопроект об увеличении стоимости голоса избирателя, полученного партиями на выборах. 16 ноября руководители фракций "Единая Россия"и "Справедливая Россия" Владимир Васильев и Сергей Миронов, вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР) и первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ) внесли соответствующий документ в Госдуму. Через две недели, 2 декабря Дума единогласно приняла его в первом чтении, а затем в целом.

Теперь закон должен одобрить Совет Федерации, после чего документ отправится на подпись президенту. Повышенное финансирование партии начнут получать с 1 января 2017 года.

Как Госдума объяснила увеличение господдержки партий?

Васильев на заседании пояснил, что "в связи с теми изменениями, которые произошли в ходе выборов в седьмой созыв Госдумы, существенно сократилось бы финансирование политических партий, которые получили меньше голосов, чем это было в шестом созыве". Из-за низкой явки на выборы 18 сентября (47,8%) вся думская четверка получила меньшее количество голосов, чем в 2011 году, когда на участки пришли 60,2% избирателей.

"Была достигнута межфракционная договоренность, и есть понимание на всех уровнях, что на сегодняшний день мы можем увеличить финансирование с тех 110 рублей за каждый голос до более высокой суммы, что позволит существенным образом увеличить материальную поддержку всех политических партий, которые сегодня представлены в Госдуме", — сказал Васильев. По его словам, такой подход позволит всем партиям работать независимо, используя источники из бюджета.

В законопроекте говорится, что для реализации законопроекта в 2017 году понадобится 6,95 миллиардов рублей. Соответственно, до конца работы Госдумы VII созыва, то есть до 2021 года думские партии получат 34,76 миллиардов рублей. Если, конечно, они снова не увеличат свое госфинансирование. Для сравнения, стоимость стадиона "Зенит-арена" — 43,8 млрд рублей (675 млн долларов).

"Единая Россия" в 2017 году получит из бюджета 4,3 млрд руб. В 2003 году, когда у парламентских партий только появилась господдержка, единороссы получили из бюджета 11 млн руб.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, госфинансирование партий "как фактор, обеспечивающий стабильность политической системы", направлено на снижение зависимости партий от жертвователей и делает их финансирование прозрачнее. Единоросс Андрей Макаров ранее также отмечал, что "это дает возможность не прибегать к каким-то поискам дополнительных спонсорских денег".

Как росло бюджетное финансирование думских партий?

С 2001 года, когда дума впервые приняла закон о госфинансировании партий, набравших на выборах более 3% голосов, это уже пятое повышение "стоимости" голоса избирателя.

11 июля 2001 года был принят закон "О политических партиях", вводящий и регламентирующий дотации партиям из бюджета. Согласно статье 33 закона, право на господдержку получили партии, набравшие не менее 3% голосов по итогам думских выборов. Финансирование, по закону, осуществлялось из расчета 0,005 доли минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждый голос, полученный списком партии на выборах. Впервые это положение закона применили по итогам парламентских выборов 2003 года — партии получили по 50 копеек за голос.

В 2005 году "стоимость одного голоса увеличили до 5 рублей. С 1 января 2007 года деньги, которые партия должна была получить из бюджета, начали ежегодно индексировать с учетом прогнозируемого уровня инфляции. В 2008 году "цену голоса" избирателя снова повысили — до 20 руб. К 2013 году господдержку партий, набравших на думских выборах больше 3%, опять увеличили до уровня 50 руб. за голос. Как пояснял Дмитрий Медведев, это укрепляет "финансовую стабильность партий". Последнее увеличение финансирования было в 2015 году — "стоимость" голоса выросла до 110 руб.

Как расходы партий на выборы соотносятся с их доходами?

Примечательно, что в ходе думской кампании 2016 года ни одна из попавших в парламент партий не потратила на выборы такой суммы, чтобы "цена" одного голоса избирателя за нее достигла 152 рублей.

Дешевле всего голоса россиян обошлись "Единой России". Согласно официальному финансовому отчету, партия потратила 471,2 млн рублей на кампанию, поддержали ее 28,5 миллиона избирателей — исходя из этого, голос каждого стоил примерно 16,5 рублей.

КПРФ эти выборы обошлись в 176,2 млн рублей, они получили чуть более 7 миллионов голосов — по 25 рублей за голос. ЛДПР потратила 663,1 млн рублей, проголосовало за них 6,9 миллиона — каждая галочка в бюллетене стоила им 95,86 рублей. Наконец, "Справедливая Россия" потратила 432,2 млн рублей и получила 3,2 миллиона голосов. Цена одного голоса для этой партии составила 131.98 рублей.

Госфинансирование позволит думским партиям покрыть расходы на кампанию всего за год. И если господдержка "Справедливой России" в 2017 году будет "всего" на 69 млн рублей больше ее затрат на выборы, то единороссы получат 4,3 млрд рублей — почти в 10 раз больше, чем ушло у партии на проведение кампании.

Меньше всего бюджетное финансирование коснулось Жириновского… хотя у него и партия "одного лица". Или "одного яйца", как шутят про него в правительственных кругах. Но аппетиты у этого яйца… просто грандиозные!

22.12.2017 Жириновский предложил в восемь раз увеличить финансирование партий по итогам президентских выборов

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил внести поправки в закон «О политических партиях», которые увеличат финансирование партий, кандидаты которых набрали более 3% на выборах президента.

Бюджетное финансирование он предложил поднять с 20 до 152 рублей за каждый голос, поданный за кандидата. Столько же (152 рубля за голос) получают партии, которые набрали более 3% на выборах в Госдуму.

В пояснительной записке Жириновский отметил, что в последний раз финансирование по итогам президентских выборов пересматривалось в 2008 году, тогда как последняя индексация по итогам парламентских выборов проводилась в 2016 году.

Стоит вообще ознакомиться с основами финансирования партий, которые по умолчанию могут лишь навязывать в ответ одни политические (то есть радикальные) методы решения любых вопросов, выступая обычными прокладками перед любой попыткой решения вопроса профессиональными методами.

Финансирование политических партий в России

Финансирование политических партий в России с 1991 года имеет несколько особенностей. Во-первых, в доходах партий всегда была крайне низка доля поступлений от членских взносов (а то и вовсе их отсутствие)[129]. Союз правых сил с 2005 года отменил взносы вовсе[130]. К началу 2000-х годов большинство партий, созданных в первой половине 1990-х годов, практически перестали собирать партийные взносы[131]. В 2000-е годы членские взносы составляли незначительную часть доходов партий (например, у «Единой России» в 2003—2008 годах они колебались от 1,2 % до 7,6 %)[132]. Исключением некоторое время была КПРФ, у которой членские взносы в 1995—1996 годах составил около 10 % доходов, в 2001 году — 55,5 % доходов, но в 2007 году этот показатель составил 9,5 %[133]. Ситуация к 2015 году существенно не изменилась. В 2015 году членские взносы составили 6,4 % доходов КПРФ (максимальный показатель среди всех политических партий), 4,4 % доходов «Единой России», 0,03 % доходов ЛДПР, 0,7 % доходов «Справедливой России», 0,3 % доходов «Коммунистов России»[134]. У остальных партий членские взносы вовсе отсутствовали[134]. Второй особенностью финансирования партий является убыточность деятельности по реализации партийной прессы и сувенирной продукции с партийной символикой[135]. В 1990-е годы партии жили в основном за счет пожертвований физических и юридических лиц[136].

В-третьих, всегда имело место государственное финансирование деятельности партий (прямое и косвенное). Государственное финансирование имело место и в 1990-е — начале 2000-х годов, но оно носило косвенный характер: льготная аренда помещений, принадлежащих муниципальным или государственным властям (при необходимости партии иногда их сдавали в коммерческую субаренду), бесплатные поездки депутатов и их помощников по России, освобождение от налогообложения имущества избирательных объединений и пожертвований в избирательные фонды[137]. Наконец, в 1990-е годы Центральная избирательная комиссия выделяла партиям средства на избирательные кампании (часть этих денег расходовалась нецелевым образом)[138]. С конца 2000-х годов так называемые «парламентские партии» почти полностью перешли на государственное финансирование. В 2009 году государственное финансирование составило примерно 54 % доходов КПРФ и 81 % доходов ЛДПР[139]. В 2015 году государственное финансирование составило 89,4 % доходов КПРФ, 74,6 % доходов ЛДПР, 86,4 % доходов «Справедливой России», 68 % доходов «Единой России»[134]. На выборах в Государственную думу 2016 года все российские «парламентские» партии получили намного меньше голосов, чем в 2011 году. Однако после выборов был принят закон, вступивший в силу с 1 января 2017 года, который увеличил финансирование политических партий — за 1 голос избирателя партии (если она набрала 3 % голосов на последних выборах в Государственную думу) государство стало платить не 110 руб., а 152 руб.[140]. Таким образом, на 2017 год в России прямое государственное финансирование получают четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Вы сами понимаете, что от складывающего порядка вещей издалека попахивает спецслужбами. Это и есть лицевая сторона срастания криминала с властью.

Фонд борьбы с коррупцией (Данные в этой статье приведены по состоянию на 2014 год.)

Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального и занимается сбором средств на их работу, причём Навальный отказался от анонимных пожертвований.

Координаторы проектов Навального («РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ») являются сотрудниками Фонда. В 2014 году в фонде работало около 30 человек, в 2017 году (по данным фонда) работает около 40 человек, средняя зарплата которых составляет порядка 70 тыс. рублей в месяц[3].

Фонд зарегистрирован 9 сентября 2011 года (уч. № 7714013315, ОГРН 1117799018204)[4]. По словам Владимира Ашуркова, основатели фонда получили опыт публичного и прозрачного сбора денежных средств, организовав финансирование проекта «РосПил». Через платёжную систему «Яндекс.Деньги» была собрана значительная сумма, финансово обеспечивающая работу проекта на год. Параллельно создателями фонда прорабатываются идеи привлечения на постоянной основе профессиональных юристов и экономистов к поиску и пресечению коррупционных схем в системе государственных закупок. Договорная основа позволит получить некоторые гарантии в отличие от схемы работы с волонтерами.[5]

Директором фонда является Роман Рубанов[3][6]. Исполнительным директором фонда с февраля 2012 года является Владимир Ашурков, который был вынужден покинуть «Альфа-групп» ради работы в ФБК[7][5].

Фонд борьбы с коррупцией объединяет все проекты Навального: «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ». Владимир Ашурков сформулировал стратегию фонда, как давление на власть с целью подтолкнуть её к внутренним преобразованиям, работая по двум направлениям: организация локальных ситуаций, в которых государственные структуры будут чувствовать давление, и создание реальной альтернативы нынешней властной системе[5].

По словам Навального, участники фонда хотят создать новый стандарт прозрачности для сбора и расходования средств[8].

По словам Ашуркова, «постоянный фандрайзинг является необходимым условием функционирования» фонда. Создатели хотят выстроить систему, которая позволит фонду «не зависеть от одного источника финансирования». В апреле 2012 года создатели оценивали годовой бюджет фонда примерно в 300 000 USD. При наличии бо́льших средств фонд будет расширяться. Создатели фонда пообещали обнародовать первоначальный список людей, которые внесли свой вклад в фонд[5].

За 2013 год фонд с помощью пожертвований собрал 23 миллиона рублей[9]. Бюджет фонда по состоянию на 2014 год составлял 3 млн рублей в месяц[2].

Первыми публичными спонсорами фонда 13 февраля 2012 года стали сын основателя «Вымпелкома» бизнесмен Борис Зимин (подтвердил, что уже дал 300 000 руб. и будет примерно столько же давать каждый месяц) и бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков (подтвердил, что дал 300 000 руб).[10] 30 мая 2012 года был обнародован список первых 16 спонсоров фонда[8][11][12]:

ФИО

Справка

1

Владимир Ашурков

исполнительный директор Фонда

2

Роман Борисович

вице-президент ООО «Росгосстрах»

3

Дмитрий Быков

писатель

4

Сергей Гречишкин

управляющий партнер Alcantara Asset Management

5

Сергей Гуриев

бывший ректор Российской экономической школы

6

Екатерина Журавская

профессор Парижской школы экономики и Российской экономической школы

7

Борис Зимин

предприниматель

8

Кирилл Иртюга

партнер УК «РосинвестОтель»

9

Александр Лебедев

председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации»

10

Артём Любимов

первый заместитель генерального директора ЗАО «Большой город» (бухгалтерские услуги)

11

Леонид Парфёнов

журналист

12

Павел Просянкин

финансист

13

Алексей Савченко

директор по стратегическому планированию Консорциума «Альфа-Групп»

14

Денис Соколов

предприниматель

15

Ярутов Виктор Владимирович

бизнесмен, совладелец Группы Компаний «Ниеншанц»

16

Григорий Чхартишвили

писатель

По словам Навального, «они уже перечислили 4,4 млн руб., а ещё 4 млн гарантировали на вторую половину года», что обеспечивает бо́льшую часть запланированного годового бюджета фонда ($300 000)[8].

По словам Владимира Ашуркова и Навального, переговоры велись на протяжении трёх месяцев, и некоторые из тех, с кем они проходили, в итоге решили воздержаться от взносов в фонд. Однако, многие из тех, кто в итоге поддержал проект, несмотря на то, что не связаны никакими договорными обязательствами, пообещали регулярно делать пожертвования. Это позволяет планировать деятельность фонда. В случае роста добровольных взносов предполагается развивать штат проектов фонда, особую роль уделяя антикоррупционному «РосПилу». Причём все представители бизнеса поддерживают фонд финансово как частные лица.[8]

По словам Навального, для того, чтобы помочь потенциальным жертвователям решиться на поддержку фонда и похожих проектов, первые из тех, кто уже сделал это, назовут свои имена[8]. А Владимир Ашурков предположил, что позже имена финансово поддерживающих фонд не будут обнародовать, за исключением случаев, когда об этом будут просить сами дарители[8]. Ашурков сказал, что топ-менеджер «Альфа-Групп» Алексей Савченко появился в списке спонсоров благодаря знакомству с ним[8]. Навальный отметил, что других спонсоров из «Альфы» у фонда нет[8]. Политолог Станислав Белковский отметил интерес представителей крупного бизнеса к оппозиции, выделив Михаила Фридмана[8].

«РосВыборы» — проект по наблюдению за президентскими выборами В России 2012 года[30]. В рамках этого проекта совместно с представителями различных политических партий и общественных объединений на избирательные участки было направлено около 12-17 тысяч независимых наблюдателей[31][32]

Вики

Как видим, что фонды Навального, что партии, что все без исключения "внебюджетные" фонды — это всего лишь распыление государственных средств, изматывание сил всего общества. Но главное, это механизм отмывания средств, это всегда попытка спрятать концы в воду, скрыть источники аккумуляции, способ сделать неподконтрольными обществу цели расходования средств.

Отметим про себя, что, выступая против "благотворительных" фондов Дмитрия Медведева и Светланы …..линник, сам Навальный выстраивает свою предпринимательскую деятельность в политике тоже по принципу создания фондов. В результате возникает впечатление, что дерутся два однояйцевых близнеца.

Поэтому наш главный провокатор-полемист, объясняя про финансирование Навального, не соображает, что время эпатажа и шокирования прошло. Сейчас и Жириновский на уровне Беликова, "человека в футляре", поясняет "масло масленное", то, что до всех дошло куда раньше и без него. 

17.04.2013 Жириновский объяснил депутатам, что Навального финансирует Кремль

Владимир Жириновский подозревает, что деятельность российской оппозиции финансируется за счет государственного бюджета. Это делают «структуры, находящиеся в правительственных кругах». «Навального кто-то раскручивает, как Лебедя в свое время раскрутили», – уверен политик. Очевидно, это делается, чтобы осложнить ему, Жириновскому, победу на президентских выборах 2018 года.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что деятельность российской оппозиции финансируется за счет государственного бюджета. С таким заявлением политик выступил в Госдуме после отчета премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает Lenta.ru.

«Болотная у меня вызывает подозрения, – сказал политик с трибуны. – Кто-то организовал. И не только с Запада». Жириновский пояснил, что это наверняка делают «структуры, находящиеся в России, в правительственных кругах». «И деньги идут из бюджета страны, — уверен он. – Навального кто-то раскручивает, как Лебедя раскрутили. Чтобы на выборах он знал, под кого отдавать голоса свои».

И раз уж тут хищно всматривался в текучку этого финансирования Алексей Навальный, поинтересуемся, как с этим самым обстоят дела у него самого?

19.08.2013 А.Навальный подробно рассказал, кто финансирует его кампанию
После претензий лидера ЛДПР Владимира Жириновского и МВД РФ, усомнившихся в законности финансирования избирательной кампании Алексея Навального, оппозиционер подробно рассказал, кто дает ему деньги на борьбу за пост мэра Москвы.

"Это самый любимый мой вопрос (о финансировании. — Примеч. РБК). Очень приятно на него отвечать. Я горжусь тем, что могу ответить, — меня финансируют люди. Более 8 тысяч человек сделали пожертвования в наш избирательный фонд. И, кстати, на встречах всегда находятся как минимум пара человек, которые перечисляли нам деньги", — написал А.Навальный в своем блоге.

По его словам, в течение 5 недель было собрано более 49 млн рублей. Деньги пожертвовали жители из 79 регионов РФ. Больше всего спонсоров А.Навального из Москвы — свыше 3,5 тыс. человек, или 45% от общего числа сторонников. "Из них 85% мужчин и 15% женщин", — добавил политик.

При этом средний возраст спонсоров А.Навального — 36 лет. "Любопытно, что 20 человек наших жертвователей старше 80 лет, а самому старшему — 89 лет. Крупные пожертвования (более 100 тысяч рублей) сделали 25 человек", — написал оппозиционер.

Обычный же размер суммы — порядка 5 тыс. рублей. Именно такого объема пожертвования чаще всего делали в пользу А.Навального. Причем спонсировали оппозиционера женщины в возрасте 45-49 лет. Мужчины в такой же возрастной группе давали чуть поменьше — 4 тыс. рублей — но тоже довольно активно.

Полученные деньги штаб А.Навального потратил на раскрутку кандидата в мэры столицы, митинги, выпуск газеты и другие нужды. Оппозиционер добавил, что на кампанию ему нужно еще денег. "Мы обещаем тратить каждый рубль эффективно. Мы обещаем, что ни копейки не будет украдено, и много раз доказывали, что можем работать именно так", — подчеркнул политик.

Сегодня также стало известно, что МВД начало проверку финансирования предвыборной кампании А.Навального. В силовом министерстве усомнились в прозрачности схемы спонсирования кандидата в мэры Москвы. Силовики подозревают, что деньги на кампанию А.Навальному переводят из-за рубежа, что запрещено российским законодательством.

Кроме того, МВД обвинило ряд активистов штаба А.Навального в краже части средств, выделенных на избирательную кампанию оппозиционера. Ведомство начало проверку по данному поводу.

Замечательно обстоят дела у нашего оппозиционного уголовника! Судимосить не погашена, а он катается лечиться в Бельгию, особо нигде не работая… А в это время МВД пристально бдит за его штабами, где собрался слишком вороватый персонал…

06.11.2014 Кремль тайно финансировал Навального

LifeNews обнаружил доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью.

Компания Александрины Маркво, гражданской жены активиста Владимира Ашуркова, с 2012 года заработала 100 миллионов рублей на государственных тендерах. Подтверждающие это открытие LifeNews документы находятся в открытом доступе. Ашурков при этом, как известно, являлся «кошельком» оппозиционного блогера Алексея Навального.

Принадлежащее Маркво ЗАО «Бюро 17» в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года.

В 2012 году, когда, судя по документам, началось сотрудничество Маркво с властью, «Бюро 17» выиграло пять тендеров, общая стоимость которых составила более 27 миллионов рублей. Сам Ашурков в это время уже считался правой рукой Навального, активно участвовал в его акциях и руководил его Фондом борьбы с коррупцией.

В 2013 году, когда велась активная предвыборная кампания Навального, тесное сотрудничество властей и компании Маркво продолжилось, по итогам года ей было выделено из бюджета более 27 миллионов рублей. К примеру, в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 миллиона рублей на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы».

В 2014 году активность компании Маркво в бюджетных мероприятиях снизилась — всего два тендера, и оба от Комитета СМИ на сумму около 2 миллионов рублей. Зато теперь удача улыбалась другой компании, близкой к Ашуркову, — компании «Слава». За 2014 год она выиграла тендеры на сумму около 30 миллионов рублей. В апреле «Слава», например, получила 15,98 миллиона рублей — снова на «повышение престижа чтения».

«Слава» и «Бюро 17» специализируются на творческих конкурсах, книжных мероприятиях и выставках. К участию фирмы привлекали писателей, которых трудно назвать лояльными к Кремлю, — Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича.

По данным ЕГРЮЛ, единственный владелец ООО «Слава» (создано в 2012 году) — Ольга Возная, директор по развитию ЗАО «Бюро 17», единственным учредителем которого в свою очередь является Александрина Маркво. По информации LifeNews, женщины являются близкими подругами. 

Генеральный директор и креативные директора «Славы» (Джон Фицпатрик, Денис Лапшинов и Виктор Соколов) также отлично знают Маркво. В 2013 году она владела более чем 34 % ООО «Филонова Соколов Фицпатрик», которое также занимается рекламой. Остальная доля фирмы принадлежала, соответственно, Лапшинову, Соколову и Фицпатрику.

Интересно, что «Бюро 17» уступило пальму первенства «Славе», формально не имеющей отношения к Маркво, именно тогда, когда предпринимательница на пару с Ашурковым решила скрыться в Великобритании. Пара уже попросила там политического убежища.

По информации источника LifeNews в правительстве Москвы, все тендеры, принесшие деньги компании жены оппозиционера, проходили не только через мэрию и другие ведомства. Их контролировали непосредственно кремлевские структуры, чиновники которых активно лоббировали интересы фирм Маркво в тендерах московских властей.

Руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы, который чаще всего сотрудничал со структурами Маркво, утверждает, что не знает владелицу фирм, на протяжении трех лет получавших средства из бюджета.

— Тендеры выигрывала компания, которая предложила лучшие условия, — заявил Владимир Черников. Руководство Роспечати также уверяет, что никаких дел с Маркво не вело.

— По нашей информации, компания «Слава» не имеет аффилированности с гражданкой Маркво. Уставные документы компании в Роспечати имеются. По выполнению обязательств претензий нет. С гражданином Ашурковым и его гражданской женой мы даже не знакомы, — заявил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Зампредседателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов не был сильно удивлен информации о тендерах соратника Навального. Он считает, что Кремль стремится держать на коротком поводке настроенных против власти деятелей. 

— Это не единственный проект по поддержке оппозиционеров, который оплачивают налогоплательщики. «Газпром» финансирует «Эхо Москвы», это ни для кого ни секрет. И все знают, что на этом радио выступают, мягко говоря, недружественно настроенные к руководству страны спикеры, — приводит пример парламентарий.

Владимир Ашурков занимает пост исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией. В мае активист вместе с Маркво вынужден был покинуть Россию, так как здесь его подозревают в хищении средств во время предвыборной кампании Навального 2013 года.

Блогер Алексей Навальный получил широкую известность благодаря публикациям компромата на ряд высокопоставленных чиновников и федеральных структур. Скептики давно высказывали предположения о наличии у Навального высоких покровителей, возможно, использующих оппозиционера в своих интересах. У многих, в частности, вызывал подозрения добавивший Навальному популярности эпизод в июле 2013 года, когда блогер был осужден на пять лет лишения свободы по нашумевшему делу «Кировлеса», взят под стражу, но уже на следующий день был отпущен под подписку о невыезде по неожиданно удовлетворенной жалобе прокуратуры.

Вспомните, сколько в эту кампанию на Павла Грудинина вылилось грязи из LifeNews… и неспроста! Этот ресурс подрабатывает на побегушках давно. Основной прием манипуляций, вымогательства средств — это установка и снятие материала. Играть в игры LifeNews начал давно, но поднялся на кремлевский уровень с Навальным.

Причем, заметим, ровным счетом ничем не рискуя, в 2014 году вопрос о том, кому выгодны все эти политические возбуждения Навального не стоял, всем это уже было ясно и без LifeNews.

06.11.2014 LifeNews вернул на сайт статью о финансировании Навального Кремлем


Материал «Кремль тайно финансировал Навального», удаленный с сайта LifeNews через час после публикации, снова вернулся на сайт. Автор заметки Анастасия Кашеварова заявила РБК, что владелец телеканала Арам Габрелянов решил не увольнять ее, потому что «не сдает своих сотрудников по приказу Кремля»

Скандальный материал «Кремль тайно финансировал Навального», удаленный с сайта LifeNews через час после публикации в четверг утром, снова появился на сайте около 13:30.

«Возле меня сейчас бегает Арам Габрелянов и кричит. Он только что приехал, мы собрались и провели разбор полетов. Я доказывала ему, что все документы, аудиозаписи у меня на руках, подтверждения того, что Навальный – проект Кремля, у меня есть», – сказала РБК автор материала Анастасия Кашеварова, которая утверждает, что уверена в своей заметке.

В результате, по ее словам, было решено вернуть заметку на Lifenews.

… Ранее Кашеварова пояснила РБК, что материал был удален, «потому что он вышел без ведома шефа». По ее словам, Арам Габрелянов болеет и не был в редакции на момент выпуска материала.

«Мы несколько недель разрабатывали тему. Мой отдел — отдел политики — и экономики. У нас сложилась полная картина, что Навальный — проект Кремля. Нашли документы, проверили тендеры, опросили всех, кто их объявлял. Разговаривали с очень высокопоставленными чиновниками, то есть это даже не два-три словесных подтверждения. Это документы, переписки соратников Навального с людьми от Кремля. Когда у тебя есть неопровержимые доказательства, то ты уверен в себе, и знаешь, что при случае можешь отстоять свою правоту. На меня неоднократно подавали в суд. Я никогда не проигрывала. Всегда были доказательства. Я бы на месте главреда заметку не снимала», — прокомментировала РБК Кашеварова.

Материал «Кремль тайно финансировал Навального» провисел на сайте LifeNews немногим более часа, после чего был удален.

В анонсе к заметке «Кремль тайно финансировал Навального» издание утверждало, что обнаружило «доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью». Материал посвящен Александрине Маркво, гражданской супруге сторонника Навального Владимира Ашуркова. 
«Принадлежащее Маркво ЗАО «БЮРО 17» в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года», – говорилось в заметке. Авторы заметки подсчитали, что с 2012 года компания Маркво заработала на государственных тендерах 100 млн руб.

Источник в администрации президента, комментируя ТАСС заметку, назвал эту информацию о финансировании Навального из Кремля «полным бредом и погоней за рейтингами». При этом он добавил, что достоверность опубликованных LifeNews документов необходимо проверить.

«Информация о финансировании Кремлем Навального – это такой бред, который мы даже не можем комментировать», – заявила РБК пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш, отметив, что об участии компании гражданской жены Ашуркова в тендерах московского правительства можно спрашивать только саму Маркво или ее мужа. Ашурков назвал публикацию ерундой и отказался ее комментировать.

Сам Навальный у себя в твиттере прокомментировал историю с удалением публикации так: «Мы, кстати, не просто велели удалить заметку на «Лайфньюз», пообещав, что вопросом займется первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, а владелец телеканала Арам Габрелянов будет наказан». «Не скажем как, но Володин накажет его лично», – пообещал оппозиционер.

Продолжение следует…

Читать по теме:

28daebc48d25007daa84bb99c0477b75

Оставить комментарий