Хроники пикирующего фонда. Часть II
Есть такие понятия… можно сказать всеобщие. Ну, как всем известные цитаты из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Потом смотришь, а некоторые граждане или, как это нынче вдруг стало принято величать воров и всякого рода аморальных субъектов на госслужбе, "господа" — вдруг начинают делать вид, будто все уже про их делишки не сказано и всем неизвестно.
Как бы и нам надо подыгрывать этим персонажам, будто мы им прямо во всем доверяем! Более того! Будто мы уверены, что они из социальных фондов устроили не воровскую пирамиду длоя дополнительного обворовывания населения, а чуть ли не благотворительную лавочку! И типа они совсем не холопы у самого отвратительного ворья, а вполне такие уважаемые люди. Попробуй нынче такого холопа не уважь — напишет коллективную жалобу и засудит! А занимаются-то всем очевидным финансовым мошенничеством!
"— Эта роль ругательная, и я прошу ко мне её не применять!"
Это, собственно, про разного рода фонды. Уже не раз разобрано, что ничего хорошего за этим словом скрываться не может, а наоборот, собирается самое никчемное и социально вредное ворье и паразиты. Но, раз, тем не менее, никуда эти самые фонды не делись (хотя, отмечу, как-то подувяли) значит будем их… нет, не ругать, будем внимательно изучать и разбирать.
Вот как есть такой курс физиологии "о сущности живого, жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных процессов…" так и будем. Хотя пожалуй да, тут процесс явно патологический, особенно, если судить по его последствиям для всего общества.
18 июл, 2017 г. Три четверти соцвыплат не доходит до нуждающихся россиян
До нуждающихся доходит только четверть средств, выделенных на социальные выплаты и льготы, а власти не слишком хорошо понимают, кому они должны быть предназначены. Такие данные приводятся в докладе Научно-исследовательского финансового института, пишет во вторник газета "Ведомости".
Эксперты обращают внимание на то, что государство должно оказывать социальную помощь людям, чей доход опустился ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам. Регионы имеют право самостоятельно определять меры социальной поддержки. Регулируют порядок выплат и определяют льготные категории населения более 20 федеральных законов.
Стоит напомнить, что в 2016 году 19% доходов россиян пришлось на социальные выплаты от государства. Это исторический рекорд, а во времена СССР эта доля составляла около 15%. Россия ежегодно тратит на социальные выплаты примерно 3% ВВП. Это больше, чем в большинстве стран с переходной экономикой, однако социальная поддержка оказывается в основном не нуждающимся, а людям, которые имеют заслуги перед государством, отмечено в докладе. Так, на соцпакеты военных и госслужащих уходит почти 12% средств — более 700 млрд рублей, что примерно равно четверти всех социальных выплат.
Большая часть соцрасходов регионов уходит на поддержку ветеранов труда, и речь идет не только о деньгах, но и о натуральных льготах, на оплату жилья и проезд. Однако бедных среди них в 5,4 раза меньше, чем в среднем по стране, а когда нужно снижать расходы, регионы сокращают выплаты не ветеранам, а семьям с детьми.Продолжение
В переводе с экспертного на русский это означает, что у власти нынче собрались идиоты и бездельники, постоянно путающие рот и задний проход, такие вот примитивные организмы. Хотя внешне могут выглядеть… скажем так, достаточно презентабельно.
А вот мозгов у них нет по определению, и максимально осмысленная деятельность, на которую они способны — нарисовать и обеспечить выплату запредельных пенсий себе и, прежде всего, своим кураторам из конторки.
Даже с СССР набрались наглости социальные выплаты сравнить. Ну это фокус известный на примере роста ВВП: вместо сравнения структуры просто тупо поставить рядом два числа, расчитанных по несовместимым методикам. Дальше можно раздуваться от пафоса и лучиться доброй улыбкой.
21 июл, 2017 г. Награда за выживание..
Уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире
Россия заняла 40 место из 43 в Глобальном пенсионном индексе – рейтинге, который пятый год подряд составляется экспертами французского банка Natixis. Исследование учитывает несколько показателей, влияющих на комфорт пребывания на пенсии, объединенных в 4 группы. Так, по уровню доступа к финансовым услугам, которые позволили бы максимизировать пенсионный доход, Россия находится на 43 месте, по доступу к качественным медицинским услугами – на 42, по качеству жизни на 36, а по материальному благополучию – на 35. Каждый показатель оценивается в диапазоне от 0 до 100%. Российская оценка в 2017 г. снизилась до 45% с 46% годом ранее.
Все страны БРИКС находятся в конце рейтинга. Китай – на 38 месте, Бразилия – на 41, Индия – на 43.
Лидерами рейтинга являются Норвегия (86%), Швейцария (84%), Исландия (82%), Швеция (80%) и Новая Зеландия (80%)….источник
Хороший, рейтинг правильный, явно заказывался вскладчину НПФ + ПФР. Главное в нем что? — даны четкие и правильные (в смысле, те самые, которые так вдохновляют заказчика) рекомендации. Надо бы, значит, как-то повысить доступ пенсионеров к финансовым услугам. Вот микрокредитование, это ж такая "финансовая услуга", да? Ну и что, что эффект как от удара кирпичем в подворотне? Главное процент ростет и ВВП рейтинг. Кстати, может я зря ВВП зачеркнул-то? Вполне возможно что и он растет.
О, там еще и про качественные медицинские услуги — и Минздрав в доле… как повысить доступ и т.п.? Тут главное не зацикливаться на доступе, лучше сразу на качестве. Позакрывать к чертям собачьим все амбулатории, поликлиники и больницы, а те, что остались объявить шибко качественными. Успеет пенсионер туда в живом виде доползти, вот ему и доступ к этому самому. Лепота.
Минфин внес в правительство концепцию очередной пенсионной реформы
Министерство финансов внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную систему, сообщают «Ведомости». Суть проекта в том, что граждан будут фактически заставлять копить на пенсию.
По системе ИПК взносы должен будет делать не работодатель, а работник из своей зарплаты. Он сможет выбрать ставку от 0 до 6%, а если этого не сделает, то ставка автоматически будет ежегодно подниматься на 1%. К новой системе россиян будут подключать автоматически. Как это будет делаться, Минфин не решил и предложил правительству несколько способов.
Например, норму об ИПК можно включить в Трудовой кодекс. Другой вариант — заключение публичной оферты НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием». Против автоматический подписки на ИПК выступает Минтруд, он отправил замечания в Минфин на прошлой неделе. Кроме того, о сомнительности автоподписки заявили в Счетной палате: если заключить договор с человеком без его согласия, это противоречит Гражданскому кодексу, человек должен осознавать, что он подписывает и сколько денег забирается из его заработка. При автоподписке у россиянина останется возможность написать заявление с требованием вернуть удержанные работодателем для отчисления на пенсию средства.
Когда правительство одобрит концепцию, в Госдуму будет внесен пакет законов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документы должны поступить в парламент осенью.
А меж тем дела у самого главного фонда идут хуже некуда. Государственная собственность уже размером с куриную гузку, а именно она, а не эти паразиты, как мы помним является действительной основой всех социальных гарантий населения.
Поэтому и цикл от момента введения нового закона по выкручиванию рук будущим пенсионерам до момента все проср.. средства потрачены все укорачивается и укорачивается. Это все больше напоминает жонглирование горящими шарами: накопительна система — заморозить — "молчуны" — привязать — не нравится-судитесь — все заморозить — индивидуальный капитал — обязать — опять "молчуны" — повышать автоматически — не нравится-судитесь и т.д. и т.п.
Выехали на арену цирка изрядно потасканные клоуны в сюртуках не первой свежести и пытаются привлечь внимание граждан к повышению сознательности, производительности труда и пенсионных сборов, а сами-то при этом…
Diana Si 26 июля 2017 г. Коммерсантъ
Как то по-людоедски звучит: " риски пережития"….
"Иногда НПФ получает информацию через год-два с момента смерти клиента. «Если брать статистику по отрасли в целом, то, по нашим оценкам, совокупно пенсионные фонды вынуждены выплачивать из собственных средств порядка 850–900 млн руб. ежегодно. Это те средства, которые могли быть направлены на покрытие рисков пережития, все более актуальных с учетом неуклонного роста продолжительности жизни»,— отмечает руководитель отдела финансового мониторинга АО «НПФ “ЛУКОЙЛ-Гарант”» Иракли Зухубая."
Мертвых клиентов НПФ лишат пенсии
Банк России ведет фонды в ЗАГС
KOMMERSANT.RU
Галина Щетникова У контингента риски недожития, у ПФР как раз наоборот. Логично… в гонках на выживание, в которые нас втянуло самое бездарное и самое человеконенавистническое правительство .
Андрей Кочур Не стесняются.
… а сами при этом все больше похожи на упырей с вурдалаками. Или на популярных когда-то зомби. Потому как мозги отсутствуют напрочь, на плечах заместо головы тыковка пустая присобачена. Там ручка отвалится, там ножка, а песня все одна и та же, заезженная…
И фантазии одни и те же, навязчивые, патологические: кому то гражданам в трусы залезть надо, а кому-то — прямо сразу в гроб.
Мертвых клиентов НПФ лишат пенсии. Банк России ведет фонды в ЗАГС
В решении проблемы переплат на счета умерших клиентов негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получили поддержку регулятора. Банк России готовит законодательные поправки, которые дадут НПФ частичный доступ к единому реестру данных записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Сейчас данные о смерти оперативно получает только ПФР, администрирующий обязательную пенсию, данные о смерти участников негосударственных пенсионных программ в фонды не поступают.
Как следует из ответа регулятора на обращение Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) (есть в распоряжении “Ъ”), Банк России готовит поправки к федеральному закону «Об актах гражданского состояния» и считает целесообразным предоставление фондам информации о смерти клиентов из единого реестра данных ЗАГС. По действующему законодательству этот реестр начнет функционировать с 1 января 2018 года. Его оператором будет Федеральная налоговая служба (ФНС).
Весной этого года НАПФ направила обращение к регулятору за помощью в решении проблемы выплат умершим клиентам пенсионных фондов (см. “Ъ” от 30 марта). В отличие от системы обязательного пенсионного страхования (ОПС, администрируется Пенсионным фондом России, оперативно получающим информацию о смерти клиентов), где массовые выплаты начнутся с 2021 года, в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) получателем пенсий де-факто является каждый третий участник (более 1,5 млн человек). И зачастую после смерти клиента его родные и близкие не спешат информировать об этом НПФ, получая за него негосударственную пенсию.
В зависимости от пенсионного плана выплаты по НПО могут быть пожизненными или срочными. После смерти клиента в первом случае остаток средств на счету гражданина идет в резерв фонда, во втором — наследники могут получить в фонде оставшиеся на его счете средства.
Сейчас НПФ пытаются получать данные о клиентах самостоятельно. Как правило, это делается через регулярные запросы информации к самим клиентам или их родственникам, в госорганы и территориальные загсы (которые по закону не обязаны ее предоставлять, но иногда идут навстречу фондам). Однако ни одно из этих решений не дает гарантии переплат, отмечает председатель комитета НАПФ по НПО Иван Волков. «Если клиент не выходит на связь, мы приостанавливаем начисления, поэтому переплаты в основной массе происходят именно внутри одного года. Но проблема серьезная — возврат переплаченных средств фондами законодательно не предусмотрен»,— указывает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.
900 миллионов рублей достигают ежегодные выплаты из собственных средств пенсионных фондов в адрес умерших клиентов
Иногда НПФ получает информацию через год-два с момента смерти клиента. «Если брать статистику по отрасли в целом, то, по нашим оценкам, совокупно пенсионные фонды вынуждены выплачивать из собственных средств порядка 850–900 млн руб. ежегодно. Это те средства, которые могли быть направлены на покрытие рисков пережития, все более актуальных с учетом неуклонного роста продолжительности жизни»,— отмечает руководитель отдела финансового мониторинга АО «НПФ “ЛУКОЙЛ-Гарант”» Иракли Зухубая. «Проблема не ограничивается выплатами умершим клиентам — и здравствующие участники могут, например, сменить фамилию — верификация этих данных требует от фондов значительных затрат»,— констатирует руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис.
Участники пенсионного рынка отмечают, что предоставление НПФ оперативной информации из единой базы ЗАГС было бы стратегическим решением этих проблем. Однако такое решение сдерживается не только правовыми (хотя включение НПФ в число субъектов, имеющих доступ к таким данным, уже большой шаг), но и техническими ограничениями — в настоящий момент такой базы не существует. «Сейчас система ЗАГС децентрализирована, единой работающей цифровой базы нет. Остается надеяться, что на ее создание и отработку механизма получения НПФ информации по клиентам уйдет не более года»,— отмечает господин Волков.
Регулятор смотрит на решение этих проблем более оптимистично. «Мы ожидаем, что НПФ получат доступ к этой информации в 2018 году»,— сообщили вчера в пресс-службе Банка России. В пресс-службе ФНС сообщили, что все новые записи в единый реестр ЗАГС будут вносить в электронном виде с 1 января 2018 года, действующие должны быть конвертированы до конца 2019 года. «При условии, что НПФ будут вписаны в закон как получатели этой информации, сведения об умерших они смогут получать уже в 2018 году»,— сообщили в пресс-службе ФНС.
После всего этого бала упырей и умертвий, которые уже и отойти спокойно не дадут: "Признавайся, старуха, где гробовые припрятаны? До конца месяца еще три дня с половиной, а за них пенсия уже не положена!! Всё! Немедленно возвращай переплату, плюс пеня, плюс административный сбор!"… надо и бюджет подсчитать. Ага-ага, сейчас только так, при любых истерических воплях, бесчинствах клинических социопатов, намеренных провокациях первым делом надо считать денежки. Потому как этих гальванизированных, наколотых ботоксом трупешников только они и оживляют….
Итак, предположим, что 900 млн. не тупо списаны на умерших, хотя фактически отправлены в оффшоры… предположим, хотя я отлично помню, как почтальон до последнего приносил пенсию только лично в руки. Но сейчас же у всех электронные платежные карточки. Вообще вопрос чрезвычайно интересный, раз госорганы и ЗАГСы не обязаны такую информацию предоставлять, то вообще на каком основании прекращается или не прекращается выплата пенсии? "Клиент не выходит на связь…", замечательный критерий. А другой "клиент" выходит с завидной регулярностью. Вот эти 850-900 млн. это вообще сколько человек? А то ведь пара-тройка депутатов, да десяток конторских с правами чернобыльцев, да все на связь выходили до последнего… Нет? А есть возможность проверить?
Ладно, это такое. Собственно переходим к интересному, простым запросом получаем контрольные числа:
Общий объем расходов бюджета Пенсионного фонда в 2017 году составит 8 трлн 583,9 млрд рублей, что составляет 9,9% ВВП Российской Федерации. … Увеличение численности получателей пенсий в ПФР по сравнению с 2016 годом связано с естественным ростом численности пенсионеров в РФ.
7 дек. 2016 г.
Итого 900 млн. даже считая их реальными расходами, составляют 0,01% бюджета ПФР. Это вообще выглядит как капля в море… такая последняя капля, чтоб выжать которую нужно окончательно лишиться всего человеческого, нацепить кокарду отрядов СС "Мертвая голова" (ну чтоб полностью отражать внутреннее содержание, опять же форма эффектная) и нетерпеливо переминаясь дожидаться последнего выдоха "клиента". Такой маленький, почти незаметный шажок, после которого не остается уже ничего. И что, правда стоило сотворить такое над собой, своими собственными руками, и за такой пустяк?
Ой, чуть не забыла… Есть еще одна цифра, поменьше, но тоже очень интересная: 400 млрд. Знаете что это? Это планируемый результат от заморозки пенсионных накоплений в 2017 году, то есть не излишне потраченные, не сэкономленные, а тупо изъятые средства. Это та сумма, на которую уже фактически ограблены пенсионеры. Можно опять занятьсяд делением в столбик, получется поболее 0,23%… Так кто там за копейку удавится? Там вон выше как минимум две фамилии названо. Они конечно не планируют делать это прямо сейчас. Но когда надумают (а это всегда бывает гораздо раньше, чем хотелось бы), так вот тогда всем окружающим будет очень и очень жаль… жаль, что они не сделали этого раньше.
Продолжение следует…
Наверняка же есть процедура отслеживания кто еще жив, а кто нет. Дискретизация данных — месяц. Значит правильно уважаемая Евдокия пишет, что решили отжать денюжку от момента смерти до конца месяца. У мертвых отобрать переплату. Решили вот такое на себя повесить. Ну пусть кушают, не подавятся.