Преданная Победа. Часть II
Особенно остро ощущается преданная Победа, когда на 9 мая начинается возложение венков. Как вынесут это похоронное убожество, как поползет вся эта холуйская шваль с постными рожами… так возникает впечатление, будто хоронят саму Победу.
Но сразу смотришь и соображаешь, что именно из-за этих людей не можешь добиться в жизни вообще никаких и мало-мальских свершений.
Нынче каких только возложений не вспомнилось… и мысль сразу прежняя: "Решили под приличных людей закосить!" Эта общая мысль проносится в голове при каждом возложении. И как у Классика недавно возникла ассоциация с предателем, обнимавшим сапоги повешенного с его помощью боевого товарища в фильме "Восхождение"… Тот же уровень скорби и сочувствия…
В особенности, когда Шойгу лживо обходит сторонкой в своем поздравлении, что при нем никаких побед, кроме очередных позорищ всем, а поздравление по поводу победы советского народа, советского! Не нынешних холуев и предателей Родины! С ними — одна пакость и позорище! Одно воровство, свинство и скотство.
3 сентября 2001 г. Путин возложил цветы к могиле воевавшего с Россией маршала Маннергейма
В понедельник по окончании переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халлонен и пресс-конференции по итогам встречи на высшем уровне Владимир Путин посетил мемориальное кладбище Хельсинки, сообщает РИА "Новости".
Владимир Путин возложил цветы к могиле самого известного финна XX века, маршала Карла Густава Маннергейма. До сих пор никто из советских или российских руководителей не делал этого.
Карл Густав Эмиль Маннергейм в 1889-1917 годах состоял на службе в русской армии. Во время Первой мировой войны он командовал кавалерийской дивизией и служил при ставке русского командования. Отвергнув революцию 1917 года, Маннергейм возвратился в Финляндию. В 1918 году командовал белофинской армией, жестко действовавшей против красногвардейцев.
С 1931 года занимал пост председателя Совета государственной обороны, а с 1939 года — главнокомандующего финской армией. В этом качестве он дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР — в советско-финскую и Великую Отечественную. По окончании Второй мировой войны, уже будучи главой государства (4 августа 1944 года парламент специальным законом утвердил его президентом страны), составил первый проект договора о дружбе и взаимопомощи между двумя странами.
Несмотря на участие Финляндии в Великой Отечественной войне на стороне фашистской Германии, Маннергейм не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера.
В 1946 году Маннергейм сложил с себя полномочия президента по причине болезни, а 28 января 1951 года умер в Лозанне.
Умер сей деятель в Лозанне, поближе к швейцарским счетам, а нынешнее руководство России решило выделить ему лепту в деле освобождения Ленинграда. Не свое им не жалко, на своих, как все поняли, им плевать.
Как начали возлагать цветы кому попало, как прокололись с попыткой возвеличивания предателя Власова, так уж вопросов не возникает, чем им вдруг увековечивание Бандеры на Украине понравилось, чекго морду воротили от парадов фашистских прихвостней в Прибалтике и уничтожения обелисков памяти советским солдатам и мемориальных комплексов по сданной за недорого Восточной Европе.
А после того, как нынешние "эффективные собственники" уничтожали Вечные огни по всей России — вдруг хватились с цветочками и венками позориться. Хотя всем ясно, на чьей стороне вся эта гопота была бы при фашистах. Ведь видно, к кому все эти мордовороты норовят пристроиться, что творят в государственном управлении.
Но здесь главное даже не в том, что и постсоветское пространство после разрушения Варшавского договора (а кем, собственно, кроме наших спецслужб, давно предавших Родину?) — сдано НАТО, а армия уничтожена настолько, что при позорном параде с быдлом, не умеющим даже маршировать, с колоннами каких-то пафосных шлюшек, непонятно для какой цели набранных в армию, — единственным ее обоснованием называют "борьбу с терроризмом во всем мире" (см. Дорогое удовольствие).
А мы нанимались это быдло кормить, если оно давно нас предало, ни от чего не защитило, а только жрет и прикрывает воров? Еще и обоснование этого наглого наезда на все общество выдумывается. Хоть бы сами гран совестишки поганой поимели, сообразив все же, по какому поводу в качестве наемных подонков участвуют в параде перед людьми, завершими дело немецко-фашистских захватчиков, добившихся по всем отраслям народного хозяйства результатов в 7-8 ВОВ…
Но даже не это главное! Ведь интересно, что предательство Родины очень хорошо вылезает как раз на привязывании рубля к доллару. И по этой неразрывной связи очень хорошо отслеживаются все этапы предательства наших спецслужб.
Здесь ведь не надо никаких дополнительных документов, достаточно все собрать и связать воедино, чтобы ни одна гадина потом не врала про "борьбу с терроризмом".
Все они паразитировали на нашем труде, на достоянии Родины, на наших жизнях. А цель у них… да какая в жэ "борьба с терроризмом", если им на всех с прибором, кроме самих себя? Да они удавятся, если какую ложку мимо своего рта пронесут.
А теперь вернемся к открытым материалам о Бреттон-Вудской системе, выделив самое основное. Заметим, та же депутатка Ирина Яровая помалкивала, пока наемная кремлевская гопота орала про Катынь (см. На подлете к Катыни и Про девочек-полячек с любовью), драла глотку про "пакт Молотова-Риббентропа", хотя это был договор о ненападении, а вот пакт о разделе мира действительно был, он именуются либо Мюнхенское соглашение или Мюнхенский сговор, но именовался именно пактом.
Тут она молчала, потому что сама из неграмотных тупых выскочек, совершенно бестыжая беспринципная баба. Разобрались без нее! Как уже после офшорных скандалов начали подбираться к финансовой стороне продажи Родины ее подлыми кукловодами, так она вылезла отстаивать "итоги Великой Отечественной войны", показав полное отсутствие мозгов и зачатка совести.
Но как раз Бреттон-Вудская система, возникшая в ходе Бреттон-Вудской конференции, — доказывают, что союзники все время имели сепаратные торговые отношения с фашистской Германией по принципу "ласковый теленок двух маток сосет". А прямое предательство США как раз показывает то, что, несмотря на требование советской стороны, на эту конференцию советские наблюдатели не были допущены.
А раз не были допущены, значит, речь там шла и о золоте, добытом в концлагерях. В этом уже сегодня как-то и сомневаться глупо (см. На панаму. Часть Х).
Бреттон-Вудская система, Бреттон-Вудское соглашение (англ. Bretton Woods system) — международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте». Названа от имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США. Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Доллар США стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом.
СССР подписал соглашение, но не ратифицировал[1].
В 1971—1978 годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации валют).
Цели создания
- Восстановление и увеличение объёмов международной торговли.
- Предоставление в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям во внешнеторговом балансе.
Принципы
- Цена золота жёстко фиксирована — 35 долларов за тройскую унцию;
- Установлены твёрдые обменные курсы для валют стран-участниц к ключевой валюте;
- Центральные банки поддерживают стабильный курс национальной валюты по отношению к ключевой валюте (+/- 1 %) с помощью валютных интервенций;
- Допускаются изменения курсов валют через ревальвации или девальвации;
- Организационные звенья системы — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платёжных балансов и поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением принципов работы валютных систем стран-участниц, обеспечивает валютное сотрудничество.
Для золота была установлена твёрдая цена: 35 долл. за 1 тройскую унцию. В результате США получили валютную гегемонию, оттеснив своего ослабевшего конкурента — Великобританию. Фактически, это привело к появлению Долларового стандарта международной валютной системы, основанной на господстве доллара. Точнее говорить о Золотодолларовом стандарте. В середине XX века США принадлежало 70 % всего мирового запаса золота. Доллар — валюта, конвертируемая в золото, — стал базой валютных паритетов, преобладающим средством международных расчётов, валютных интервенций и резервных активов. Национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами.
Валютные интервенции рассматривались как механизм адаптации валютной системы к изменяющимся внешним условиям, аналогично передаче золотых запасов для регулирования сальдо платёжного баланса при золотом стандарте. Курсы валют можно было изменять лишь при наличии существенных перекосов платёжного баланса. Именно эти изменения валютных курсов в рамках твёрдых паритетов назывались ревальвацией и девальвацией валют.
Видите, планов громадье возникло сразу, как начали буквально лопаться от золота, полученного в ходе войны. С этого момента все международные расчеты только в долларах… И, надеюсь, все соображают, что за "международная торговля" имеется в виду. Да-да, колониальные войны и колониальный грабеж.
Сами развиваться пожелали лишь созданием "общества потребления". В результате сегодня 25% населения земного шара, потребляют более 80% всех товаров и ресурсов. Так сказать, справедливое решение.
И проблема в том, что эти 25% не могут оплатить все потребляемое… хотя бы потому, что ничего не производят.
Выяснилось, что прожрать быстро можно все наворованное, включая и коронки из Освенцима.
Фундаментальные причины кризиса
Эта система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. Крах доллара был предопределён. Золотые запасы США таяли буквально на глазах: по подсчетам экспертов запасы золота США уменьшались по 3 тонны в день. И это опять же несмотря на все мыслимые и немыслимые меры, которые предпринимали США, чтобы остановить утечку золота, сделать так, чтобы доллар был «обратим, пока не потребуют его обратимости» (Шарль Де Голль). Возможности для обмена долларов на золото были всячески ограничены: он мог осуществляться только на официальном уровне и только в одном месте — в Казначействе США. Но цифры говорят сами за себя: с 1949 по 1970 год золотые запасы США сократились с 21 800 до 9838,2 тонны — более чем в два раза.
Последнюю точку в этом «бегстве от доллара» и поставил генерал де Голль, не ограничившись только декларацией о необходимости ликвидации приоритета доллара. В 1965 году он перешёл от слов к делу, предъявив США к обмену 1,5 миллиарда долларов США. Разразился скандал. США стали давить на Францию как партнера по НАТО. И тогда генерал де Голль пошёл ещё дальше, объявив о выходе Франции из военной организации НАТО, ликвидации всех 189 натовских баз на территории Франции и выводе 35 тысяч натовских солдат. В довершение ко всему во время своего официального визита в США он предъявил к обмену на золото 750 миллионов долларов. И США были вынуждены произвести этот обмен по твёрдому курсу, поскольку все необходимые формальности были соблюдены.
Конечно, такие масштабы «интервенции» не могли «повалить доллар», но удар был нанесён в самое уязвимое место — «ахиллесову пяту» доллара. Генерал де Голль создал опаснейший для США прецедент. Достаточно сказать, что только с 1965 по 1967 год США были вынуждены обменять свои доллары на 3000 тонн чистого золота. Вслед за Францией к обмену на золото предъявила доллары ФРГ.
Но и США вскоре приняли не менее беспрецедентные защитные меры, в одностороннем порядке отказавшись от всех своих принятых ранее международных обязательств по золотому обеспечению доллара.
В начале 70-х годов окончательно произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных долларов США. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объёмов международной торговли. Доверие к доллару, как резервной валюте, дополнительно падало из-за гигантского дефицита платёжного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. Это привело к утрате США своего абсолютного доминирующего положения в финансовом мире.
Отчётливо проблемы данной системы были сформулированы в дилемме (парадоксе) Триффина:
Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.
В процессе развития системы для частичного снятия этого противоречия было предложено использование искусственного резервного средства — Специальные права заимствования. Этот механизм действует и сегодня.
Дополнительные причины кризиса
- Неустойчивость в экономике. Начало валютного кризиса в 1967 году совпало с замедлением экономического роста.
- Усиление инфляции отрицательно влияло на конкурентоспособность фирм. Поскольку разные темпы инфляции в разных странах по-разному влияли на динамику курса валют, это создавало условия для «курсовых перекосов», что поощряло спекулятивные перемещения «горячих» денег.
- В 1970-х годах спекуляции обострили валютный кризис. Избыток долларов в виде стихийной лавины «горячих» денег периодически обрушивался то на одну, то на другую страну, вызывая валютные потрясения и бегство от одной валюты к другой.
- Нестабильность национальных платёжных балансов. Хронический дефицит у одних стран (особенно США, Великобритании) и положительное сальдо других (ФРГ, Япония) усиливали колебания курсов валют.
- Несоответствие принципов Бреттон-Вудской системы изменению соотношения сил на мировой арене. Валютная система, основанная на национальных валютах, пришла в противоречие с интернационализацией мирового хозяйства. Это противоречие усиливалось по мере ослабления экономических позиций США и Великобритании, которые погашали дефицит своих платёжных балансов эмиссией национальных валют, используя их статус резервных валют. Это противоречило интересам иных стран.
- Роль транснациональных корпораций (ТНК) в валютной сфере: ТНК располагают гигантскими краткосрочными активами в разных валютах, которые могут существенно превышать резервы центральных банков стран, где действуют корпорации и, таким образом, ТНК могут ускользать от национального контроля. ТНК при попытках избежать потерь или получить прибыли участвуют в валютных спекуляциях, придавая им гигантский размах.
Таким образом, постепенно возникла необходимость пересмотра основ существующей валютной системы. Её структурные принципы, установленные в 1944 г., перестали соответствовать реальному положению дел. Суть кризиса Бреттон-Вудской системы заключается в противоречии между интернациональным характером международных экономических отношений и использованием для этого национальных валют (преимущественно доллара США), подверженных обесцениванию.
Формы проявления кризиса
- обострение проблемы международной валютной ликвидности:
- «валютная лихорадка» — массовая продажа неустойчивых валют в ожидании их девальвации, скупка валют — кандидатов на ревальвацию;
- «золотая лихорадка» — бегство от нестабильных валют к золоту, спонтанное повышение его цены;
- резкие колебания официальных золотовалютных резервов;
- паника на фондовых биржах и падение курсов ценных бумаг в ожидании изменения курса валют;
- активизация национального и межгосударственного валютного регулирования:
- массовые девальвации и ревальвации валют (официальные и неофициальные);
- активные валютные интервенции центральных банков, в том числе согласованные между несколькими странами;
- использование иностранных кредитов и заимствований в МВФ для поддержки валют;
- борьба двух тенденций в международных отношениях — сотрудничество и сепаратные действия (вплоть до торговых и валютных «войн»).
Ключевые даты развития кризиса
- 17 марта 1968 года. Установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долларов за 1 тройскую унцию.
- 15 августа 1971 года. Президент США Ричард Никсон объявил о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков.
- 17 декабря 1971 года. Девальвация доллара по отношению к золоту на 7,89 %. Официальная цена золота увеличилась с 35 до 38 долларов за 1 тройскую унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу.
- 13 февраля 1973 года. Доллар девальвировал до 42,2 долларов за 1 тройскую унцию.
- 16 марта 1973 года. Ямайская международная конференция подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы, а изменяются под воздействием спроса и предложения. Система твёрдых обменных курсов прекратила своё существование.
- 8 января 1976 года. После переходного периода, в течение которого страны могли испробовать различные модели валютной системы, на заседании министров стран-членов МВФ в г. Кингстоне на Ямайке (Ямайская конференция) было принято новое соглашение об устройстве международной валютной системы, которое имело вид поправок к уставу МВФ. Была сформирована модель свободных взаимных конвертаций, для которой стало характерно колебание обменных курсов. Ямайская валютная система действует по настоящее время, хотя в свете глобального кризиса 2008—2009 годов начались консультации о принципах новой мировой валютной системы (Антикризисный саммит G20, Лондонский саммит G-20).
И вот когда нас привязывают к этому нравственному гноищу и воровскому позорищу, далее начиются истерики недоделанных аморальных выскочек про "историческую память". Типа, помнить мы должны выборочно, как они порешат! И подобная сатанинская мерзость поднимает руку и на свободу совести и на свободу личности! А при этом сама имеет за душой только годы преджательства Родины и политической проституции…
Приведем три материала на эту тему, отметив для себя, что все участвующие в обсуждении взрослые люди (!!!) как бы совершенно беспамятны по поводу недавних событий предательства и расчленения страны, вылившееся в разрушение судеб и семей, в гуманитарные катастрофы, многих стоившее жизней… А они этого ничего не помнят! Не странно ли?
Ещё раз о защите нашей исторической памяти
Альберт Битюцкий, Русская народная линия
Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы / 16.03.2009
Закон С.К.Шойгу и память о Великой Отечественной войне
"Гордиться славою своих предков не только можно,
но и должно, не уважать оной есть постыдное
малодушие, есть первый признак дикости и
безнравственности".
А.С.Пушкин
На социальном форуме "Берлога" сайта ВПП "Единой России" размещён блог депутата Государственной Думы России, координатора "Государственно-патриотического клуба" ВПП "Единой России" Ирины Анатольевны Яровой с заголовком "О защите нашей исторической памяти" (http://togeth.er.ru/9026734703/comand/blogcomments.shtml?69/1016), где она пишет:
"Сегодня в обществе идет дискуссия о том, нужно ли признавать преступлением факт отрицания победы советского народа, СССР, в Великой Отечественной войне. На мой взгляд, это даже не дискуссия. В сознании большинства людей очевиден исторический факт, является исторической правдой то, что высокой ценой, ценой жизни нашего народа завоевана наша победа в Великой Отечественной войне".
Возникает вопрос: если всем нам россиянам очевиден этот исторический факт, тогда зачем принимать отдельный закон "о защите нашей исторической памяти"?!
Ранее, на заседания Государственно-патриотического клуба "Единой России", состоявшегося 4 марта сего года, открывая это заседание, Ирина Анатольевна заметила:
"Сергей Шойгу своей инициативой не просто в очередной раз поднял актуальную тему, но и заставил всех задуматься и попытаться найти решение проблемы, которая существует очень давно. Проблема эта заключается в том, как мы сегодня должны относиться к заявлениям отдельных политиков, пытающихся пересмотреть роль советского народа, роль СССР в победе над фашизмом". (по материалам статьи "Заседание ГПК: Не стреляйте в спину Победе", http://edinros.er.ru/er/text.shtml?67603/100056 ).
Выходит так, что этот закон должен быть направлен преимущественно только на "отдельных политиков", которые пытаются пересмотреть роль советского народа, роль СССР в победе над фашизмом?! Но, эта, мягко говоря, категория непорядочные людей от политики ненавидящих нашу страну, её историю и весь наш народ, были и будут!
В своём блоге И.А.Яровая говорит:
"…Нужен закон прямого действия, который давал бы ответ на все эти вопросы и призывал к ответственности тех горе-политиков, горе-деятелей и дельцов, которые пытаются извратить историю нашей страны".
Опять возникает уйма вопросов: как же наше государство будете наказывать этих политиканов?! Какую ответственность понесут они за это?! Создадим свой "Международный трибунал", и будем вызывать их туда по повестке?! А, не лучше было бы вспомнить народную мудрость: "Собака лает — барин едет!"
Получается, что, принимая этот закон, мы на официальном уровне признаём все эти грязные выпады непорядочных "горе-политиков"?! Зачем это делать?!
Как сообщало информационное агентство "Интерфакс":
"Сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, священник Сергий Звонарев предложил сформировать список высокопоставленных иностранных политиков и государственных деятелей, которых Россия готова отнести к категории персона нон грата.
"На государственном уровне можно было бы подумать о формировании списка персон нон грата — тех, кого не хотели бы видеть на территории нашего государства", — сказал Сергей Звонарев, выступая в среду на заседании Государственно-патриотического клуба "Единой России" по теме: "Отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне — преступление без наказания?".
Представитель Московского Патриархата высказал мнение, что пока люди находятся у власти, занимая высокие государственные должности в тех или иных странах, вряд ли целесообразно ставить вопрос о привлечении их к уголовной ответственности за высказывания, отрицающие роль СССР в победе над фашизмом. Однако формирование списка персон нон-грата — это явный сигнал о нежелательности видеть их на территории нашей страны, добавил Звонарев.
Он также высказался за то, чтобы информационная политика российского государства на международной арене была более активной и эффективной, заметив, что "мы пока в этом плане проигрываем".
Представитель патриархии считает также важным формировать в обществе нетерпимость "к попыткам очернить прошлое нашего народа".
Действительно, всё довольно-таки просто, объявить недруга нашего государства персоной нон грата, к тому же с широкой оглаской обоснования этого решения в российских и зарубежных СМИ! Это будет более действенно и эффективнее, чем принятия отдельного закона по зарубежным "горе-политикам"!
Итогом заседания "Государственно-патриотического клуба" (от 4 марта с.г.) стало следующее решение: "участники встречи единодушно поддержали предложение Шойгу — в кратчайшие сроки подготовить проект закона об ответственности за посягательство на историческую память. "Мы предлагаем создать рабочую группу и передать все предложения во фракцию "Единая Россия", чтобы в кратчайшие сроки перевести на язык закона прозвучавшие в ходе дискуссии мнения", — заявила Ирина Яровая, подводя итоги заседания" (по материалам статьи "Заседание ГПК: Не стреляйте в спину Победе").
Но давайте вспомним, ведь уже есть у нас Федеральный Закон от 19.05.95 N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (принятый ГД ФС РФ 19.04.95 Г.)!
Только одно оглавление этого Закона говорит о многом: (цитирую дословно):
Статья 1. День Победы
Статья 2. Почетный караул у могилы Неизвестного солдата в городе Москве
Статья 3. О государственных наградах и других знаках отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны
Статья 4. Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова
Статья 5. Памятники Великой Отечественной войны
Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма
Статья 7. Целевая государственная программа
Статья 8. Международные договоры об оказании помощи участникам второй мировой войны и о сохранении памятников, связанных с событиями второй мировой войны
Статья 9. Вступление настоящего Федерального закона в силу"
Разве этого мало нам, нашим государственным мужам и дамам?!
Статья 8 этого Федерального Закона под названием "Международные договоры об оказании помощи участникам второй мировой войны и о сохранении памятников, связанных с событиями второй мировой войны" гласит:
"Российская Федерация обеспечивает соблюдение международных договоров об оказании помощи участникам, ветеранам и жертвам второй мировой войны.
На основе соответствующих международных договоров Российская Федерация обеспечивает сооружение, сохранение и реставрацию памятников в местах захоронения граждан Союза ССР, погибших во время второй мировой войны, которые находятся за пределами территории Российской Федерации.
Российская Федерация содействует выявлению захоронений жертв второй мировой войны, расположенных на ее территории, сооружению, сохранению и реставрации памятников в местах захоронений".
Конечно, жизнь идёт, и любой Закон требует определённой доработки и уточнения. Что ещё можно сюда добавить в этот N 80-ФЗ?! Если есть что-нибудь, тогда допишите, внесите поправки в этот Закон!
Также хочу напомнить, что есть ещё и Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", где сказано, что:
"экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы".
Есть отдельная статья этого Закона — статья 17 под названием "Международное сотрудничество в области борьбы с экстремизмом", где прямо говорится: "…Российская Федерация в соответствии с международными договорами Российской Федерации сотрудничает в области борьбы с экстремизмом с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями, осуществляющими борьбу с экстремизмом".
Разве всех этих мер, определённых законодательными актами РФ мало?! По всей видимости, мало, когда Сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия", глава МЧС С.К.Шойгу заявляет: "Я намерен идти до упора, пока такой закон не будет принят, и не будут внесены изменения, карающее за пропаганду нацизма, фашизма, за посягательство на нашу историческую память" (по материалам статьи: "Сергей Шойгу: Необходимо карать за посягательство на нашу историческую память" http://edinros.er.ru/er/text.shtml?67542/110038). Воистину, слово министра — закон!
Хочу спросить наших уважаемых государственных мужей и дам: не пора ли научиться работать над имиджем нашего государства, нашей истории на мировом информационном поле, не пора ли научиться вести умную и эффективную информационную политику в мире?! Избиратели голосовали за вас в надежде на такую политику нашего государства!
На этом же заседании Государственно-патриотического клуба прозвучало, на мой взгляд, очень рациональное предложение: "…Сергей Шойгу в свою очередь озвучил еще одно предложение: Россия с участием широкой общественности, в том числе разного рода институтов, должна ежегодно готовить доклад "О преступлениях против исторической памяти". "Есть доклад о нарушении прав человека в мире, который ежегодно готовит Госдеп США, его все принимают во внимание, изучают. Аналогичным по масштабу общественного интереса должен быть и доклад о нарушениях и преступлениях против исторической памяти", — пояснил Шойгу" (по материалам статьи "Заседание ГПК: Не стреляйте в спину Победе").
Надо говорить о всех этих фактах, бить в колокола, вновь повторюсь, уметь профессионально и эффективно донести до народов, проживающих и в странах Ближнего и Дальнего зарубежья, историческую правду и позицию нашего государства! Нужна не "ура-патриотическая" компания по написанию патриотического закона, а целенаправленная, повседневная и очень кропотливая работа в отстаивании исторической правды, исторических фактов нашей Победы над фашизмом!
На заседании Государственно-патриотического клуба (от 4 марта с.г.) прозвучало и такое мнение:
"Закон, предлагаемый Шойгу, необходим, считает Герой Советского союза Константин Попов. Но проблему нужно рассматривать шире. И начинать нужно с себя. Ведь сегодня и в России памятники героям Великой отечественной войны подвергаются вандализму. А в учебниках истории за 9-10 класс Сталинградской битве посвящено ровно полторы строки" (по материалам статьи "Заседание ГПК: Не стреляйте в спину Победе").
Не удивительно, что результаты такого "патриотического воспитания" дают уже свои ядовитые плоды. Приведу только один пример:
"…Из управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в районные суды Екатеринбурга поступили материалы о незаконной продаже в нескольких магазинах города нацистской формы и символики фашистской армии времен Второй мировой войны.
— Эти атрибуты нацистского обмундирования были изъяты в ходе совместного рейда Генпрокуратуры и окружного милицейского главка, проведенного в магазинах торговой сети "Старый солдат", — сказал "РГ" руководитель пресс-службы управления Генпрокуратуры Дмитрий Серебренников. — В ходе рейда мы обнаружили несколько десятков предметов, запрещенных к продаже по Федеральным законам "О противодействии экстремизму" и "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне". Все эти форменные мундиры, каски, пилотки, фуражки, эмблемы со свастикой и эсэсовские значки владельцы магазинов не имели права не только продавать, но даже демонстрировать на витринах, не оскорбляя чувств россиян, настрадавшихся от нацистов.
Рейд проводился в шести магазинах Екатеринбурга, адреса которых вывешены в Интернете. В сети же работает Интернет-магазин, предлагающий доставку покупок по Тюмени и Челябинску. Адрес еще одного магазина сети "Старый солдат" мы обнаружили в Санкт-Петербурге.
Объем открыто выставленной на продажу нацистской атрибутики оперативников просто поразил. Как и цены: стальная каска — 20 тысяч рублей, черная форма эсэсовского офицера с серебряными кантами и рунами — 110 тысяч. Если так дорого все это стоит, значит, есть и определенный спрос, констатируют прокуроры. Как долго велась торговля и под каким предлогом, еще предстоит выяснить. Сами торговцы откровенно не понимают, что, предлагая на продажу символы фашистской армии, совершают акт надругательства над памятью о погибших в войне россиянах"… (по материалам статьи: РГ (Урал) N4309 от 6 марта 2007 г.)
К большому нашему сожалению, таких "актов надругательства над памятью о погибших в войне россиянах" можно привести очень много! Для нас "защита нашей исторической памяти" должна начинаться с воспитания ребёнка в семье, со школьной скамьи наших детей, а также с создания достойных условий жизни наших ветеранов, о которых порой вспоминают только в канун Праздника Великой Победы!
Совсем недавно в одном из своих интервью Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов сказал: "Отрадно, что Дальний Восток — первый из федеральных округов включился в эту работу и это, безусловно, позволит нам планомерно решать задачи Президента, в том числе по обеспечению жильем ветеранов Великой отечественной войны.
Несправедливо, когда наши отцы и деды, отстоявшие независимое будущее огромной страны, сегодня живут в ненадлежащих условиях. Современное поколение в долгу перед этими мужественными и героическими людьми. В наших с Вами силах сделать так, чтобы хотя бы сейчас они жили достойно и комфортно" (http://vostokmedia.com/n38777.html ).
По сообщению информационного агентства "ВОСТОК-МЕДИА":
"На Дальнем Востоке в жилье нуждается 1299 ветеранов войны. Это — 276 ветеранов-участников войны, 334 инвалида войны, 28 жителей блокадного Ленинграда, 650 членов семей ветеранов, 5 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 6 человек, приравненных к ветеранам. В настоящее время жильем полностью обеспечены ветераны Великой Отечественной войны в Магаданской области и Чукотском автономном округе".
Великий наш поэт А. С. Пушкин писал: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности".
В годы тяжёлых испытаний Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь каждый день на Литургии возглашала: "О еже подати силу неослабну, непреобориму и победительну, крепость же и мужество с храбростью воинству нашему на сокрушение врагов и супостат наших и всех хитрообразных их наветов", и её святым молитвам русскому народу была дарована победа в той страшной войне.
Каждый из нас сможет рассказать историю своей семьи, вспомнить своих родственников, положивших на алтарь Победы свои жизни. Наше Отечество выстояло в самой кровавой войне человечества, и память об этом войне, об этой Великой Победе живёт в наших сердцах, осмелюсь сказать, на уровне голоса крови.
Только когда же наше общество, прежде всего мы сами, а также наши уважаемые политики и чиновники научится грамотно и эффективно использовать уже имеющуюся законодательную базу в защите исторической памяти и чести нашего народа от "хитрообразных наветов" недругов нашего Отечества?
ЗАКОН ОБ ОТРИЦАНИИ ПОБЕДЫ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ — ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
(опрос «Актуальной истории»)
Вопрос:
«Считаете ли вы целесообразным введение уголовной ответственности за «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне»?»
Александр Дюков, историк, президент фонда «Историческая память»:
Считаю введение уголовной ответственности за «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне» абсолютно нецелесообразным. России действительно необходимо деятельно защищать память «о войне и о Победе», подвергающуюся постоянным нападкам как извне, так и внутри страны. Однако добиться этого введением уголовной ответственности за «отрицание» невозможно. Нужны системные усилия: поддержка исторических исследований, издание книг, мемориализация жертв нацистского геноцида на советской земле. Конечно, это весьма трудоемкая работа, однако подменить ее введением новой стати в УК — невозможно.
Алексей Исаев, военный историк:
Нет, не считаю целесообразным. Формулировка чересчур размытая и неопределенная. При этом реальные ревизионисты с тезисом о Великой Отечественной как «второй гражданской» и оправдывающие действия А.А.Власова под нее никак не подпадают. Кроме того, само введение практики подобных наказаний чревато негативными последствиями. Следующим шагом может быть введение уголовной ответственности за отрицание сталинских репрессий. Соответственно любое научное исследование этой темы и выяснение реальных цифр и фактов станет опасным для исследователя.
Андрей Мартьянов, писатель-фантаст:
Нет, не считаю целесообразным. Поскольку отрицать свершившийся общеизвестный факт, доказанный всеми историческими источниками могут только душевнобольные, а таковых надо лечить, но не сажать. В противном случае мы скатимся к печально знаменитому «отрицанию холокоста», когда из псевдополиткорректности могут упечь в тюрьму только за фразу «Погибло не шесть миллионов евреев, а пять миллионов девятьсот тысяч». Незачем выставлять себя на посмешище. Борьба с ревизией должна лежать не в рамках уголовных преследований, а в идеологическо-пропагандистском поле, плюс максимально широком документальном освещении событий 1939–1945 годов в исторической литературе.
Михаил Мухин, доктор ист. наук, старший научный сотрудник ИРИ РАН:
Как я понимаю, абстрагируясь от явно неудачной формулировки, речь идёт о сознательной фальсификации исторических фактов, направленных на преуменьшение и даже полное отрицание роли СССР в победе над нацистской Германией и её сателлитами. Т.е. смысловой дрейф проходит по треку: «Роль СССР в победе над гитлеровцами была велика, но далеко не решающая – роль СССР в победе над Германией и её сателлитами существенно преувеличена, а Великая Отечественная война, как война СССР против гитлеровцев, была лишь одним (и не самым важным) аспектом глобального конфликта Второй Мировой войны – роль СССР в победе над Рейхом пренебрежительно мала – по большому счёту, СССР на протяжении определённого времени (после 1939 г.) был партнёром, и, можно сказать, негласным союзником Гитлера – СССР является, наряду с гитлеровским режимом в Германии, одним из основных разжигателей и виновников Второй мировой войны». Тут следует чётко разделять две ипостаси проблемы. С одной стороны, речь идёт о сугубо научном вопросе «Роль и место СССР в событиях Второй Мировой войны и её составной части – Великой Отечественной войны». Разумеется, научная проблема может обсуждаться только и исключительно средствами научного инструментария. В этом смысле какие-либо административные (и уж тем более, правоохранительные) санкции решительно неуместны. К сожалению, в данном случае мы сталкиваемся со второй ипостасью проблемы – рассуждения, идущие по вышеописанному треку настойчиво в последнее время муссируются в различных околонаучных СМИ, периодически давая метастазы в форме явно ангажированных «исторических» трудов. Более того, в ряде случаев вся эта суета вокруг дел минувших дней выливается во вполне конкретные претензии экономического и политического характера, обращённые уже к нынешней России. «Россия должна покаяться… Россия должна возместить… Россия должна признать…» – эти заявления, мы слышим всё чаще. И этот, второй, план рассматриваемой темы, действительно заставляет задуматься – раз речь идёт о, фактически, клевете (пусть обращённой в прошлое, но дающей основания к выдвижению претензий в настоящем), так не пора ли бороться с клеветой установленным порядком? И тем не менее, я голосую – ПРОТИВ. Фальсификации надо именно разоблачать и именно – как фальсификации. Отмахнуться от них – «это неправда, ибо так написано в УК, см. статью №… раздел… пункт… подпункт…» – это значит, де-факто, признать своё поражение. Попытка попросту отмахнуться от проблемы, введя соответствующую статью в Уголовный кодекс будет не просто бессмысленно, а – контрпродуктивно. Мы столкнёмся с воем различных «правозащитников» по обе стороны границы об «удушении свобод». Мы будем вынуждены решать проблему интерпретации (кто будет решать – вот «это» – уже отрицание Победы СССР или просто описание катастрофы Западного фронта летом 1941 г.?). И самое главное – мы отнюдь не сократим вал заказных материалов, идущих по тому самому треку. Только добавим им флёр «запрещённой правды, которую от нас скрывают кремлёвские заправилы и их лакеи». Нет – наша ставка – это каждодневный, методичный труд.
Владимир Невежин, доктор ист. наук, старший научный сотрудник ИРИ РАН:
Поскольку мне неясна цель этого закона и неясна его исполнительная часть (то есть меры которые будут угрожать потенциальным «фальсификаторам» и «отрицателям») то лично я, как представитель исторического сообщества, крайне взволнован такой перспективой и ощущаю некий внутренний протест и дискомфорт.
Григорий Пернавский, историк, ведущий редактор издательства «Яуза»:
Нет, не считаю. Поскольку нехорошо сажать или штрафовать людей, публично демонстрирующих свои невежество, тупость и политические пристрастия. Более того, делая подобные заявления, они чаще всего действуют и в корыстных целях, сознательно нарываясь на наказание и зарабатывая скандальную славу у таких же ограниченных деятелей, как они сами. Ну а славу, как известно, можно конвертировать в книжные тиражи и гонорары за статьи на либеральных или нацистских интернет-ресурсах. Лично я подобных персонажей давно перестал воспринимать всерьез, могу сравнить их с говорящими насекомыми и пожалел бы, если бы в моем сердце была бы для них хоть капля жалости. Впрочем. исключительно в силу большого интереса к публичным зрелищам и церемониям, я бы согласился посмотреть, как эти граждане, под заботливым присмотром судебных приставов и спецназовцев УИС, поедают плоды своего творчества, ежели таковые имеют вещественное воплощение.
Андрей Соколов, доктор ист. наук, профессор, главный научный сотрудник ИРИ РАН:
Закон – это сфера права. Научная проблематика в эту сферу не входит по определению. Соответственно, попытка разрешить научный спор введением очередной правовой нормы изначально бессмысленна. Другое дело, что ЕСЛИ государство заинтересовано в донесении правдивой исторической информации до широких общественных слоёв (как в России, так и за рубежом), то ему следует всячески способствовать развитию серьёзных исторических исследований через финансирование гуманитарных изысканий в целом, выделение грантов под конкретные проекты и прочие методы такого порядка. Особенно важно – создание специализированного телеканала, посвящённого именно исторической проблематике. С учётом того, что львиная доля квазиисторических фальшивок обнародуется именно через телепередачи, противодействие должно вестись с использованием адекватных технических средств. А до тех пор, пока с одной стороны телеканал с охватом в десятки миллионов человек, а с другой – монография тиражом 500 экземпляров, никакие уголовные статьи не помогут.
Генрих Талалян, учитель истории:
Да, считаю. Любые другие трактовки, на мой взгляд порочны. Дело не в нашем\моём отношении к данному факту, а в том, какой вред это может нанести сознанию современной российской молодёжи. Мы же не хотим повторения ситуации 20-х-30х годов в Германии? Или вы мечтаете о появлении на наших улицах групп SA и иже с ними?
Тимофей Шевяков, кандидат ист. наук, политолог:
Нет, я считаю это ненужным и весьма опасным. Если власть начинает использовать репрессивный механизм вместо научной борьбы — это лишь усиливает привлекательность ревизионистских теорий. Следует повышать уровень образования, уровень исторической грамотности населения — а не бряцать наручниками. Так мы, извините, докатимся до уголовного преследования за отрицание Холокоста.
Дмитрий Шеин, военный историк:
Я считаю подобную меру весьма неоднозначной, а целесообразность ее — сомнительной.
В пользу введения этого закона можно сказать лишь то, что он формально позволит преградить путь к прилавку многочисленным изданиям пропагандистского толка, выполненных на крайне низком научном уровне, авторы которых не затрудняют себя какими-либо обоснованиями своих сенсационных выводов и укрываются за принципами «свободы слова».
Против введения такого закона можно привести целый комплекс возражений. Самое главное из них — параграфы закона необходимо будет претворять в жизнь, для чего придется создавать соответствующие экспертные организации, которые смогут справиться с задачей фильтрации направляемых произведений лишь при условии задействования в них высококлассных специалистов. Их работа потребует отвлечения от собственных исследовательских проектов и соответствующей оплаты. Но даже при условии участия специалистов в осуществлении нового закона возникает следующий вопрос — какие именно положения надлежит считать ревизионистскими, отрицающими победу СССР в войне? В нашей стране до сих пор не сформулирована оформленная в виде соответствующего научного труда официальная версия истории войны, а идеологические положения фундаментальных трудов советского периода на сегодняшний день, мягко говоря, устарели.
На сегодняшний день устраивающего всех разумного выхода из сложившейся ситуации просто не существует. С одной стороны, необходимость защиты истории от антинаучных нападок идеологического толка достаточно очевидна; с другой стороны — насаждение научной истины чисто административными методами вызывает много вопросов чисто практического свойства и влечет за собой невольные аллюзии с достаточно недавними временами «руководящей и направляющей роли», что никак не может положительно сказаться на общественном восприятии введения ответственности за ревизионизм истории Великой Отечественной войны.
Подведение итогов от лица редакции:
Как мы видим, абсолютное большинство опрошенных решительно высказалось против подобных законодательных инициатив. Представители научного сообщества, в особенности — его старшего поколения, услыхав формулировку вопроса, очевидно, с содроганием вспомнили о канувших в Лету временах «руководящей и направляющей роли» а молодые ученые и примкнувшие к ним в этом вопросе «историки-неформалы» слишком ценят появившуюся в последнее время возможность вести свободную научную дискуссию на основе фактов и документов и, как оказалось, не готовы променять ее на законодательно закрепленную «окончательную победу над ревизионизмом». В пользу введения подобного закона высказался лишь тот, кто имеет дело с «конечной продукцией» исторической науки: преподает ее результаты ученикам средней школы. Его точку зрения тоже можно понять — в общественном мнении прочно укоренилось представление о том, что школа должна не только давать определенный объем знаний, но и «воспитывать поколение». Однако воспитание при помощи законодательных запретов не кажется в данном случае разумной мерой. Навряд ли ученики примут от учителя объяснение вида «Гитлер и нацизм — это плохо потому что так написано в статье УК номер такой-то». Скорее всего они пожелают вкусить плодов «древа познания», благо полностью подвергнуть цензуре Интернет не в состоянии на сегодня даже самая совершенная государственная машина.
У учителя сегодня не хватает важнейших фактов и материалов для того чтобы рассказать чем в действительности для СССР грозила обернуться победа Германии в той войне. К примеру, тема нацистских зверств и геноцида населения Советского Союза практически не разрабатывалась в научной и научно-популярной литературе новейшего времени, но зато вышло множество книг и статей этот геноцид отрицающих. Кроме того следует учесть и воздействие «внешней среды», в первую очередь -художественных фильмов, реальность которых воспринимается формирующимся сознанием как более красочная и достоверная по сравнению со сведениями, подчерпнутыми со страниц школьного учебника. А в этой области мы, увы, недалеко ушли от идеологических установок недоброй памяти сериала «Штрафбат».
Недоумение вызывает и формулировка диспозиции закона, слишком расплывчатая для того чтобы ей можно было оперировать в сложившихся условиях. Научное сообщество по вполне понятным причинам опасается, что новый закон будет использован, в первую очередь, в качестве дубинки для побивания оппонентов или для факттического прекращения свободной дискуссии в этой области, после чего изучение истории войны будет сведено к отливке фактов в заранее подготовленные «наверху» формулы. Так уже было однажды и именно подобная манера обращения с исторической наукой и стала причиной появления исторического ревизионизма после начала «гласности», когда откровенная ложь и передергивание фактов вдруг стали восприниматься как «правда о войне, которую от нас годами скрывал Главпур». К чему это привело — всем известно.
Нам нужна Комиссия по борьбе с фальсификациями истории, нам, конце концов, нужен закон о противодействии попыткам реабилитации нацистских военных преступников — потому что именно они, а не сочинения Виктора Суворова представляют, на наш взгляд, наибольшую общественную опасность. Нам нужна активная «контрпропаганда», направленная против против исторического ревизионизма: поток книг, сборников документов, телепередач и художественных фильмов. Но научные догмы, закрепленные уголовным кодексом превратят в nonsense само понятие «наука».
Алексей Байков, главный редактор сайта.
01 марта 2009 года
«Отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне – преступление без наказания?»
|
Продолжение следует…
Круто!!!
Замечательно!
Спасибо огромное, что подняли такую тему-глыбу!