Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Преданная Победа. Часть I

stalin_puzzle_01

Главы союзных государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — У.Черчилль, Ф.Рузвельт, И.Сталин

Накануне уже совершенно неотвратимой победы СССР над фашистской Германией в Ялте прошла конференция глав союзных держав о том, каким образом будет подниматься послевоенный мир из руин военной катастрофы. 

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (411 февраля 1945) — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССРСША и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.

Сейчас мы понимаем, что уже тогда союзники СССР прибыли на встречу, неоднократно предавая не только СССР, но и все человечество второго пути развития, то есть, развивающееся не за счет грабежа, а за счет собственного труда. Ну, тогда этьо огульно называлось "красной угрозой", хотя все уже сегодня понимают, что и социализм Сталина имеет очень  малое отношение к местечковым построениям Ленина, волюнтаристским истерикам деревенского бонапартика Хрущева или трусливой тягомотине Брежнева.

Здесь можно, кстати, в очередной раз поставить галочку на счет вреда всяческих идеологий, представляющих обычную люмпенскую огульщину. Но факт остается фактом. Союзники, не раз предававшие  СССР, хорошо погревшие руки на "помощи" по лендлизу, подключаются к "дележу пирога". Им надо оговорить свою долю.

И, конечно, они тут не скажут, как торговали с нацистами в период войны, как вели сепаратные переговоры, как намерены захватить контроль над золотой рекой, протекавшей через банковские сейфы Швейцарии.

И у нас, когда рассматриваются итоги ВОВ, Ялтинская конференция, отчего-то делается упор на то, что там якобы надо было Сталину, что вся эта конференция нужна была исключительно Иосифу Виссарионовичу. И доходят при этом до полнейшего местечкового идиотизма.

Давайте еще раз уточним: конференция состоялась в Ялте! А в международных отношениях дела обстоят так: кому шибко надо, тот и тащится договариваться на чужой территории. Так вот нужнее на тот момент примазаться к Победе было для Рузвельта и Черчилля, остро необходимо… и достаточно стыдно, судя по выражениям их лиц. Морального права на участие в дележе мира они явно не чувствовали. 

Российская почтовая марка 1995 года, посвящённая 50-летию Конференции.

В 1943 году на Тегеранской конференции Франклин РузвельтИосиф Сталин и Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, на Потсдамской в июле–августе 1945 года союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии, а в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.

К тому моменту победа над Германией была лишь вопросом времени, и война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже не вызывала особых сомнений, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств.

Как видим, союзники могли бы встретиться и в любом другом месте. Но отчего-то наиболее ущербно при этом выглядит Рузвельт, вынужденный в почти обезноженном виде тащиться в Ялту как к своему крупнейшему должнику, будучи основным кредиторов всей "военной помощи".

Yalta_summit_1945_with_Churchill,_

Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем.

Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников — дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.

Во-вторых, союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

Давайте, отметим главный итог Второй мировой войны — неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий. Поэтому все, кто подобную неизменность отрицает и поддерживает, продолжают дело фашистов, выступают на их стороне.

И уж раз речь зашла о панамских офшорах, основное организационное участие в которых имеют бывшие нацисты,  надо сразу отметить, что отрицание этой неизменности будет ведь не из "идейных" соображений, а из желания ограбить государство и народ-победитель в новом виде войны ("холодной" или "информационной", но отнюдь не без участия спецслужб).

Поскольку целью любой войны стран, преследующих первый путь развития (то есть всегда за чужой счет) — будет грабеж территорий и населения. Что бы кто не рассказывал про "распространение демократии". 

В этом вопросе Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем пунктам. В результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения[1].

Наиболее болезненным территориальным вопросом была Польша. Во-первых, потому что она вообще как государство сохранилась лишь в составе Российской империи, только в результате гуманитарной катастрофы 1917 года получила независимость и самостоятельность. А до войны это скороспелое государство, возникшее в результате подлости и экстремизма, вело себя в отношении СССР крайне недружественно, не говоря об участии в разщделе Чехословакии на стороне фашистской Германии.

Но там вообще все вопросы были болезненными. Взять хотя бы слово "пакт", которое местечковая гопота пыталась приклеить к договору о ненападении Молотова-Риббентропа. Дело-то в том, что такой довоенный пакт был! Именно экстремистский и вполне разжигательный, положивший начало Второй мировой войне! Но он был полностью подготовлен и проведен Черчиллем, которого нынче местечковые, облепившие с ворованными дивидендами Лондон, готовы нынче в задницу расцеловать. Да кто ж возражает-то?

StalinYChurchillEnYalta--NAM_00023«Польский вопрос» на конференции являлся одним из самых сложных и дискуссионных. На его обсуждение было затрачено 10 000 слов — это 24 % всех слов, произнесённых в Ялте[2]. Но результаты такого обсуждения оказались малоудовлетворительными. Это связано со следующими аспектами польской проблемы.

Польша, которая перед войной была крупнейшей страной Центральной Европы, резко уменьшилась и сдвинулась к западу и северу. До 1939 года её восточная граница находилась практически под Киевом и Минском, да к тому же поляки владели Виленским регионом, который теперь вошёл в состав Литвы. Западная же граница с Германией находилась восточнее Одера, при этом большая часть балтийского побережья также принадлежала Германии. На востоке довоенной исторической территории Польши поляки являлись национальным меньшинством среди украинцев и белорусов, тогда как часть территорий на западе и севере, населённых поляками, находилась под германской юрисдикцией[3].

СССР получил западную границу с Польшей по «линии Керзона», установленной ещё в 1920 году, с отступлением от неё в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши. Фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году по Договору о дружбе и границе между СССР и Германией, основным отличием от которого стала передача Польше Белостокского региона.

Рисунок1Хотя Польша к началу февраля 1945 года в результате наступления советских войск уже находилась под властью временного правительства в Варшаве, признанного правительствами СССР и Чехословакии (Эдварда Бенеша), в Лондоне находилось польское правительство в изгнании (премьер-министр Томаш Арчишевский), которое не признало решения Тегеранской конференции o линии Керзона и потому не могло, по мнению СССР, США и Великобритании, претендовать на власть в стране после окончания войны. Разработанная 1 октября 1943 года инструкция правительствa в изгнании для Армии Крайовой содержала в себе следующие инструкции на случай несанкционированного польским правительством вступления советских войск на довоенную территорию Польши: «Польское правительство направляет протест Объединённым нациям против нарушения польского суверенитета — вследствие вступления Советов на территорию Польши без согласования с польским правительством — одновременно заявляя, что страна с Советами взаимодействовать не будет. Правительство одновременно предостерегает, что в случае ареста представителей подпольного движения и каких-либо репрессий против польских граждан подпольные организации перейдут к самообороне».

Союзники в Крыму осознавали, что «Новое положение создалось в Польше в результате полного освобождения её Красной Армией». Сталин в Крыму сумел добиться от союзников согласия на создание нового правительства в самой Польше — «Временногo правительствa национального единства», на базе Временного правительства Польской Республики «с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы». Это решение, реализованное в присутствии советских войск, позволило СССР в дальнейшем сформировать в Варшаве устраивающий его политический режим, в результате чего столкновения между прозападными и прокоммунистическими формированиями в этой стране были решены в пользу последних.

Заинтересованность США в Победе, судя по тем обрывочным сведениям, что мы имеем по поводу возникновения странной аферы с "Нобелевскими премиями в экономике" (которые являются способом отмывки средств, идущих в качестве бонусов за управление офшорными капиталами и никакого отношения к Нобелевской премии не имеют), — тоже отнюдь не моральная. У США нет в войне высоких благородных целей, кроме целей наживы и роста влияния в мире. 

Но при этом есть неутолимая зависть к Англии, которая не собирается расставаться с колониями, колониальным грабежом и колониальным влиянием.

Однако есть такой моментик в биографии нынешнего "великого экономиста" Кейнса, полностью разорившегося в Великой депрессии, на практике этим  доказавший, что за всей "экономической наукой" не стоит ничего, кроме финансовой аферы.

keynesВ 1940 году Кейнс стал членом Консультативного комитета при Министерстве финансов по военным проблемам, затем советником министра. В том же году он публикует работу «Как оплачивать войну?». Изложенный в ней план подразумевает депонирование в принудительном порядке всех средств, оставшихся у людей после уплаты налогов и превышающих некоторый уровень, на специальные счета в Почтовом сберегательном банке с их последующим разблокированием. Такой план позволял решить сразу две задачи: ослабить инфляцию спроса и уменьшить послевоенный спад.

В 1942 году Кейнс стал членом Палаты лордов[16]. Был президентом Эконометрического общества (1944—1945).

Во время Второй мировой войны Кейнс посвящает себя вопросам международных финансов и послевоенного устройства мировой финансовой системы. Он принимал участие в разработке концепции Бреттон-Вудской системы, а в 1945 году вёл переговоры об американских займах Великобритании. Кейнсу принадлежит идея создания системы регулирования валютных курсов, которая бы сочеталась с принципом их стабильности де-факто в долгосрочной перспективе. Его план предусматривал создание Клирингового союза, механизм которого позволил бы странам с пассивным платёжным балансом обращаться к накопленным другими странами резервам.

В марте 1946 года Кейнс участвовал в открытии Международного валютного фонда.

Умер 21 апреля 1946 года от инфаркта миокарда. Похоронен в Вестминстере.

Как видим, задолго до Ялтинской конференции в США началась подготовка к господству в мире и отнюдь не для "распространения демократии", а за счет сокровищ, награбленных нацистами, за счет ограбления СССР в период Второй мировой войны. Расчет чисто фашистский — чтобы СССР оставался в руинах, не мог восстановиться, а США вместо Великобритании стали главным грабителем во Вселенной.

Одновременно ведется и разработка ядерного оружия, чтобы иметь его в качестве контраргумента. 

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий