Люди и звери. Часть I
После возложений венков к могиле неизвестного солдата теми, кому всегда было наплевать на подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, началась какая-то странная зачистка-подчистка виртуального пространства. Поскольку тематически наши ресурсы в этом году поддержали тему блокадного Ленинграда (см.В память о блокадном Ленинграде, Преданная Победа. Часть II), неожиданно пострада запись в Сетевом содружестве «Технарь» (см. О подвиге советского народа в период войны).
Эта запись была посвящена истории ленинградского зоопарка в период войны, а главное блокады, когда зоосад работал, несмотря на то, что на его территорию падали бомбы.
Логику всех этих недомолвок сложно уловить. Поэтому дадим эту историю еще раз, отметив про себя, что зоосад является старейшим в стране, его история начинается в 1865 году и сама по себе ставит множество вопросов перед любителями затыкать рты и проверять, что кто думает по поводу уголовки в государственном управлении.
Пришло в голову, что нынешний «питерский десант» — это же очередная петля времени, нечто вроде переезда правительства из Питера в Москву в 1918 году… В любом случае, сама история зоопарка ставит множество вопросов к идейным борцам по поводу их тезиса про «нищую, поголовно неграмотную Россию».
И каждый раз мы видим значительные провалы в развитии людей и общества. А вот отношение к животным, к природе, — это показательный уровень человечности.
О! Сразу возникает еще одна ассоциативная связь! Последний государственный переворот тоже подавался как попытка преодоления «экономического застоя». Какой расцвет сразу начался… все видели. А питерский десант уже методично добивал все производство, чтоб после нагло заявлять о необходимости «повышения производительности труда».
Итак, заметка о ленинградском зоопарке времен Великой Отечественной войны (2014 года, кстати) была дана, прежде всего, потому, что перепосты этой темы вышли под оскорбительными наименованиями о том, будто это мы недостойны завоеваний отцов и дедов.
Конечно-конечно! Уголовное быдло, устроившее офшорный грабеж страны, уничтожившее все завоевания советского народа и предавшее страну, чтоб нынче с пафосными рожами изображать из себя «наследников Победы» с гвоздичками наперевес, — намного достойнее! Вот только им нынче приходится почти ежедневно то подтираться, то заводить уголовные дела, то увольнять свою срань подзаборную…
Ну-с, погрузимся в животный мир, чтоб лишний раз не созерцать говорящих гельминтов с гвоздичками, из числа основных наследников Великой Победы.
10 май, 2017 г. О подвиге советского народа в период войны
Мне не понравилось название перепоста про Ленинградский зоопарк времен военной блокады. Понятно, что у автора были наилучшие намерения, но все равно выступать с позиций военного трибунальщика ко всем огульно не следует.
Для начала надо сказать о себе, а затем назвать недостойных пофамильно. И это очень просто. Не ссать, раз уж решился всем врезать правду-матку.
Ну, а дальше речь пойдет о подвиге советского народа в период Великой Отечественной войны.
И этот подвиг надо бы организовать на государственном уровне.
Поэтому нечего пенять, если из того же города Питера прибыло в качестве десанта самое тупое и бесстыжее быдло да еще и в высшие иерархии государственного управления.
Вот такое нечего было не только во власть совать, но и следовало решить с ним все вопросы давно и сразу по месту жительства.
А то разведут гавно под носом, потом начинают подвигами блокадников прикрываться.
А при этом даже слово «хотелки» сразу выдает источник несказанной смелости — из-за чьих юбок вылезает очередное с моральками. Да еще и этому слову придают не уголовный (как в первоисточнике), а неприличный смысл. А это выдает нетипичность намерений при морализаторстве.
Далее шел перепост с этих ЖЖ, но фотографии там слетели, поэтому приведу аналогичную публикацию, которая возникла 13.05.2017 г.
13.05.2017 г. Как Ленинградский зоопарк пережил блокаду
Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории города. Суровая зима 1941-1942 годов довершила то, что было начато силами беспощадного противника. Тяжело было всем, жители гибли от голода и холода, казалось, помощи ждать неоткуда. Однако даже в те ужасные времена нашлись люди, которые, не жалея себя, пытались спасти несчастных животных Ленинградского зоопарка.
Источник: zoopicture.ru
1. В.К. Буряк и слониха Бэтти. 1932 год.
Как это возможно — сохранить более 160 зверей и птиц в городе, на улицах которого то и дело разрывались вражеские снаряды, где полностью прекратилась подача электроэнергии, что повлекло за собой отключение водопровода и канализации, где животных просто нечем было кормить?
Конечно, сотрудники зоопарка еще до начала осады пытались спасти уникальных животных. В срочном порядке в Казань было вывезено около 80 зверей, среди которых находились черные пантеры, тигры, белые медведи, американский тапир и огромный носорог. Однако всех увезти не удалось.
2. Вход в зоосад. Почтовая карточка. 1920-е годы.
Около 60 обитателей зверинца в начале войны оказались в Белоруссии. Их привезли в Витебск, чтобы продемонстрировать местным ребятишкам. Однако планы людей были разрушены так неожиданно начавшейся войной. Спасаясь от бомбежек, сотрудники зоосада пытались уберечь как можно больше животных.
3. Среди их подопечных был и американский крокодил. К сожалению, вывезти его не могли, так как для передвижения ему были нужны особые условия. Кто-то предложил отпустить крокодила в воды Западной Двины, эту идею поддержали, и теплолюбивая рептилия отправилась в свободное плаванье. О ее дальнейшей судьбе так никто и не узнал.
В самом Ленинграде еще до начала бомбежек люди были вынуждены застрелить оставшихся крупных хищников. Конечно, было жаль ни в чем не повинных животных, однако оставить их означало подвергнуть опасности жителей города: оказавшись на свободе в результате разрушения клеток снарядами, они вполне могли отправиться на охоту.
4. Бегемот Красавица. 1935 год.
В начале сентября 41-го Ленинград был окружен. К тому времени в зоосаде оставались бизоны, олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, тюлень, два ослика, обезьяны, страусы, черный гриф и множество мелких животных. Ох и нелегко им было во время бомбежек!
5. Руины слоновника.
Большинство зверей в ужасе метались по клеткам, рычали от страха медвежата, забивались в угол птицы, а вот серна, напротив, почему-то взбиралась на горку и стояла там, дожидаясь конца обстрела. Слониха Бэтти, едва услышав звуки сирены, поспешно отправлялась в свой домик. Не было у нее другого убежища. К несчастью, 8 сентября прямо рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, сброшенных с немецкого бомбардировщика, которая убила сторожа и смертельно ранила саму Бэтти. Бедняжка скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Ее похоронили на территории зоопарка.
6. Погибшая Бэтти. 10 сентября 1941 года.
В ту страшную ночь также погибли умные медвежата и веселые лисята. Были разрушены стены обезьянника, из-за чего приматы разбежались по округе. Утром сотрудники собирали их, дрожащих от страха, по всему городу. Неповоротливый бизон провалился в воронку. У людей просто не было сил, чтобы вытащить его оттуда, поэтому они соорудили настил и выманивали его кусочками сена, разложив их от дна до края ямы.
7. Руины слоновника. 1941 год.
В другую ночь ранило козу и пару оленей. Сотрудница Коновалова делала животным перевязки, делилась с ними собственным хлебом и поставила их на ноги. Однако бедолаг убило во время другого обстрела, который также унес с собой тигрят и огромных бизонов.
8. Места попаданий бомб. 1941 год.
Нелегко пришлось и бегемоту Красавице, которую привезли в зоопарк вместе с Бэтти в далеком 1911 году. Конечно, ей повезло намного больше, чем ее несчастной подруге: она выжила и прожила долгую счастливую жизнь, однако без самоотверженной помощи Евдокии Дашиной чуда бы не произошло. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой 41-го городской водопровод не работал и бассейн Красавицы оставался пустым.
9. Е.И. Дашина у бегемота Красавицы. 1943 год.
Что делать? Евдокия Ивановна каждый день привозила на саночках из Невы сорокаведерную бочку с водой. Воду грели, и поливали ею бедную бегемотиху. Трещины смазывали камфорной мазью, истрачивая до килограмма в день. Вскоре кожа Красавицы зажила, и она смогла с достоинством скрываться под водой во время бомбежек. Дожила она до 1951 года и умерла от старости, не заработав ни одной хронической болезни. «Вот она, блокадная закалка!» — с восхищением говорили впоследствии ветеринары.
10. Группа верблюдов на фоне американских гор. 1936 год.
Разумеется, в те страшные годы зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от его служащих. В первые месяцы войны они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.
11. Черный гриф Верочка. 1946 год.
Но так можно спасти только животных-вегетарианцев, а как быть с остальными? Если медвежата, возмущаясь, все же ели фарш из овощей и травы, то тигрята и гриф напрочь отказались от такой диеты. Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром. Так удалось не дать умереть с голоду привередливым хищникам.
12. Антилопа Нильгау Маяк. 1946 год.
Хищным птицам в такую смесь добавляли рыбу. Грифы согласились есть только вымоченную соленую рыбу. А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого людям пришлось ловить крыс.
Известно, что взрослый бегемот в сутки должен получать от 36 до 40 кг корма. Разумеется, в блокадные годы и речи не могло быть о таком «пиршестве». Красавице давали 4-6 кг смеси из травы, овощей и жмыха, добавляя туда 30 кг распаренных опилок, просто для того, чтобы заполнить ей желудок.
13. Площадка молодняка. 30-е годы.
В ноябре 1941 года в зоосаде произошло пополнение: у гамадрила Эльзы родился малыш. Молока у матери не было, однако местный роддом ежедневно выделял немного донорского молока, благодаря чему гамадрильчик смог выжить.
Удивительно, однако Ленинградский зоопарк закрывался только зимой 1941-1942 годов. Уже весной обессиленные сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость такого мирного учреждения в те страшные годы.
14. Коллектив Лензоосада. Весна 1945 года.
Многие служители ночевали прямо в зоосаде, не желая покидать своих подопечных ни на миг. Их было немного — всего два десятка, но этого оказалось достаточно, чтобы спасти множество жизней. 16 человек были награждены медалью «За оборону Ленинграда», а сам зоопарк было решено не переименовывать, чтобы сохранить память о подвиге сотрудников-блокадников.
Человеку свойственно любоваться живой природой, это очень скрашивает жизнь даже в самые сложные моменты. Материалов по этой странице блокадного бытия и действительно культурного отношения к животным оказалось очень много, поэтому сейчас мы вспомним творчество одного из современных художников, целиком посвятившего себя изображению живой природы.
Роберт Бейтман родился 24 мая 1930 г. в Торонто, Канада (Toronto, Ontario, Canada).
О своем детстве говорит: «Я всегда был художником и натуралистом, потому что… все дети любят природу и искусство. Но дети вырастают и в возрасте 12-13 лет начинают интересоваться более «взрослыми» вещами. Сам я не достиг стадии «взрослого» человека, поскольку начал серьезно увлекаться искусством и природой как раз в 12 лет».
В 1954 году Роберт получил ученую степень в области географии в Колледже Виктория в Университете Торонто (Victoria College in the University of Toronto) и продолжил учебу в колледже Ontario College of Education в Онтарио.
Роберт решил работать учителем географии и искусств, а в свободное время исследовал и рисовал природу, в том числе птиц, животных, а также занимался фотографией.
Работал художник в реалистичной манере, писал маленькой кистью, приближая свои картины к почти фотографической точности. Позже он перешел на большую кисть — в этом его убедили друзья-художники,но через некоторое время, будучи все же художником-реалистом, он вернулся к маленькой кисти.
В какой-то период времени он сильно увлекся импрессионизмом и постимпрессионизмом, кубизмом и импрессионистской абстракцией.
Но Роберт, прежде всего, был натуралистом и черпал свое вдохновение в природе, и старался отражать на своих полотнах максимальную точность. Абсолютно все картины художника посвящены миру животных, он рисовал: медведей, лосей, тигров, слонов, лис, волков, тигров, и, конечно же, птиц.
Работы художника получили признание еще в конце 1970-х гг. В 1987 году в Смитсоновском Институте в Вашингтоне (Smithsonian Institution in Washington, DC) прошло «Шоу Роберта Бейтмана», после которого его имя стало широко известно. На сегодняшний день Роберт Бейтман — один из наиболее признанных художников, рисующих живую природу. Выставки его картин проводились в Канаде, США, Англии, Японии, Южной Африке.
Роберт Бейтман, также читает лекции по искусству и охране природы, а с 2000 ведет на телевидении Канады передачу о природе. Программа «Get to Know» — проект Роберта, направленный на ряд экологических инициатив в области образования для молодежи, который включают в себя конкурсы по темам искусства и природы, виртуальные экскурсии и походы, а также ежегодную конференцию, посвященный экологическому образованию.
В 2007 году Роберт Бейтман и его жена (Birgit Freybe Bateman) подарили университету Royal Roads University картины, фотографии, альбомы с иллюстрациями, книги и другие предметы и артефакты, общей суммой свыше 11 млн. долларов США. В свою очередь университет создал Центр Роберта Бейтмана (Robert Bateman Centre). Здесь можно также отметить что Роберт Бейтман посвятил целый ряд своих работ животным проживающим на территории России (альбом за 2009 г.). Роберт Бейтман имеет многочисленные награды, является членом многих организаций, автор книг
Продолжение следует…
Спасибо Великому Сталину за блокадных зверюшек и таких замечательных советских людей!
Спасибо, что не даете забывать о человечности в наше бесчеловечное время!
Какая душевная заметка! Спасибо большое!
Надо же! В ЕП тоже тема котиков, только блокадных… милота!
Отдохнул душой! Спасибо!
Очень красиво и душевно! Спасибо!
Спасибо за такой неожиданный материал на контрасте. Прочла заголовок… прикинула, что это ЕП, решила, что речь пойдет о каком-то очередном зверстве. Собралась с силами, а здесь о доброте к братьям меньшим.