Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Люди и звери. Часть II

1a9fa689cefdf008604b5c6b3dcfb20bПродолжаем публикации по Ленинградскому зоопарку в период блокады, раз уж такой нездоровый ажиотаж вызвала публикация в День Победы в ЖЖ Сетевого содружества Технарь со всякими подтирушками (см. 10 май, 2017 г. О подвиге советского народа в период войны).

Смысл был вообще-то в том, что человек (если он человек, а не насекомое) в любых условиях стремится оставаться человеком. Все же зоопарк — это не "хлеба и зрелищ", здесь ведь надо делиться с животными драгоценным рационом… И не пускать всех под нож, как запросто решили бы нынешние "эффективные собственники", которым сожрать человека, целый город, целую отрасль — два байта об асфальт. 

А жизнь человека заключается не просто в выживании при очередных наездах всяких нелюдей, но еще и в том, чтобы созранить душу. А этого без любви к животным сделать подчас невозможно.

В качестве заставки были использованы на сей раз полотная Сюзан Лабури (Susan Labouri). Тигры и еноты, птицы и медведи. Животный мир — любимая тема этой американской художницы.  Ее работы  9взятые с ее сайта) отражают то, что она видела с детства, а также путешествуя во взрослом возрасте. Они с мужем на паруснике несколько лет путешествовали, в сущности, и сейчас путешествуют в поисках новых тем для вдохновения…

Ну, а мы вернемся к истории Ленинградского зоопарка. Вначале повторим публикацию от января, давшую вал перепостов.

Неизвестные факты о блокадном зоопарке

Фото из архива Ленинградского зоопарка Фото из архива Ленинградского зоопарка

О том, как Ленинградский зоосад пережил голод и холод немецко-фашистской блокады, написано немало. Что из этого правда, а что — вымысел, «Общественному контролю» рассказала Елена Попова, сотрудник научного отдела Ленинградского зоопарка

Почему в Ленинград не вернулись эвакуированные звери и птицы?

Когда началась война, эвакуировать редких животных Ленинградского зоосада удалось достаточно быстро, потому что в довоенные времена зверинец организовывал передвижные зоовыставки на специальном железнодорожном составе. На нем-то особо ценные звери и птицы из города на Неве в сопровождении части сотрудников зоосада отправились в Казань.

Среди эвакуированных животных были черный носорог, белые медведи, тигры, черные пантеры, зебра, кенгуру, американский тапир, некоторые обезьяны, крупные попугаи, пеликаны, рептилии — порядка 80 представителей фауны, но точного числа в Ленинградском зоопарке не называют, потому что документов не сохранилось. Неизвестно и то, почему питомцев решили оставить в Казани, но их там действительно оставили.

— В годы войны в Казани был открыт филиал Ленинградского зоосада. Его директор Михаил Никонов, который отправился в Татарстан вместе с обитателями нашего питомника, надеялся вернуться обратно после войны. Но казанцы мечтали, чтобы животные из Ленинграда, столь выгодно дополнившие скромную коллекцию Казанского зооботсада, остались у них. И к ним, вероятнее всего, прислушались. Не так давно мы нашли в архивах протоколы партийных собраний Ленинградского зоосада времен войны, в которых говорилось, что филиал в Казани для Ленинграда потерян, на эвакуированных животных рассчитывать больше не приходится, и коллекцию зоосада после войны придется пополнять иными способами, — рассказала «Общественному контролю» Елена Попова.

По ее словам, есть послевоенные фотографии эвакуированных в Казань некоторых животных из Ленинграда. То есть они там действительно остались, чтобы радовать местных жителей. Но есть и воспоминания, согласно которым зверей все-таки везли обратно в Ленинград, но где-то на подъездах к городу поезд попал под бомбежку, и животные погибли. Но это всего лишь воспоминания.

IMG_0738— Докопаться до истины сложно, потому что в Казанском зооботсаде после войны случился пожар и все документы сгорели, — отметила сотрудник научного отдела зоопарка, добавив, что звери и птицы в эвакуации тоже страдали от голода и холода.

От чего звери чаще погибали — от голода, холода или бомбежек?

На экспозиции «Зоосад в блокадном Ленинграде», организованной в единственном сохранившемся со времен войны деревянном павильоне, где тогда располагались бурые медведи, представлены две диаграммы. На одной показан падеж животных Лензоосада с 1940-го по 1947 годы, на второй — движение поголовья в те же годы.

Больше всего животных погибло в 1941 году. Тогда зоосад лишился 225 питомцев. В 42-м погибли уже 75 животных и далее потери пошли на спад. А что касается общего количества животных и птиц в коллекции Лензоосада, то в 1941 году их насчитывалось 446, в 1942-м — 161, в 1943-м — 98, а в 1944-м коллекция выросла до 178 питомцев и в последующие годы продолжала расширяться.

— Существенный падеж животных в первый год блокады объясняется не только частыми бомбежками, ведь немцы настойчиво пытались разбомбить стратегические объекты, расположенные вокруг зоопарка, но и отсутствием корма для животных. Хранить запасы продовольствия для питомцев в Лензоосаде было негде, да и не сразу придумали, чем заменить корм для хищников, — объяснила Елена Попова.

Заместителем директора по зоочасти блокадного зоосада был Николай Соколов. Это он придумал, как содержать животных, чем кормить, как обогревать, а позже написал по ленинградскому опыту научные работы. Но претворить все его идеи в жизнь удалось только в 1942 году, когда были выращены овощи на грядках, разбитых на территории зоопарка, а также в Удельном парке, где до войны планировалось отстроить новый городской зоопарк.

Медведи были переведены на вегетарианский рацион — им давали фарш из овощей и травы. Более привередливым хищникам давали кроличьи шкурки, набитые кашей из травы, хряпы и жмыха, а сверху смазанные рыбьим жиром

В частности, медведи были переведены на вегетарианский рацион — им давали фарш из овощей и травы. Более привередливым хищникам давали кроличьи шкурки, набитые кашей из травы, хряпы и жмыха, а сверху смазанные рыбьим жиром. Для хищных птиц ловили рыбу, а для несговорчивого беркута ловили крыс. Вместо яблок, груш и винограда избалованным обезьянам пришлось питаться рябиной, желудями, шиповником. Нос воротили, но ели. А детеныш гамадрила, рожденный осенью 41-го, выжил благодаря молоку с молочной кухни расположенного недалеко роддома.

jvotk95db-y-r-h1000-q100-m1485202122Еще известно, что легенде Лензоосада — бегемотихе Красавице — нужно было порядка 40 килограммов корма в день. Ей доставалось 4-6 килограммов смеси из овощей, травы и жмыха, в которую добавляли 30 килограммов распаренных опилок, чтобы заполнить ее огромный желудок. И она не только пережила блокаду, но и радовала посетителей зоопарка до 1951 года. И это при том, что в Ленинград ее привезли в 1911 году!

— А крупных хищников, которые могли сбежать из своих вольеров, если бы в них попали снаряды, и напасть на людей, пришлось застрелить осенью 41-го. Конечно, убили их не работники зоосада, которые потратили неимоверные усилия на то, чтобы львы и тигры размножались в неволе, а военные. Правда, тигрят пожалели, их выкормила собака, но в блокаду малыши все же погибли под бомбежкой, — добавила Елена Попова.

Она также отметила, что многих животных удалось спасти благодаря огромным деревянным американским горам, которые располагались рядом с территорией зоосада. Осенью 41-го в аттракцион попал снаряд и он загорелся, уцелевшие доски сотрудники Лензоосада использовали для обогрева павильонов для животных. Благодаря этому выжили теплолюбивые животные. Например, антилопа Нильгау по кличке Маяк.

Про Евдокию Дашину и бегемотиху Красавицу

Говорят, что бегемотиха Красавица выжила благодаря заботе своей смотрительницы — Евдокии Дашиной, которая оберегала ее, как могла, самоотверженно продолжая дело своего отца. Это действительно так. Чуть ли не каждый день женщина притаскивала Красавице сорокаведерную бочку воды из Невы, поскольку в войну бассейн для бегемотов был пуст, обмывала животное, смазывала его чувствительную кожу камфорной мазью, обогревала.

— Красавица реагировала на звук сирены. Каждый раз рефлекторно спускалась в бассейн, потому что, почуяв опасность, бегемоты привыкли погружаться в воду. Чтобы бегемотиха не волновалась из-за отсутствия воды и шума артобстрела, вместе с ней в бассейн шла Евдокия Ивановна. Она накрывала Красавицу одеялами, обнимала, и бегемотиха успокаивалась, — рассказала Елена Попова.

А другую «звезду» Лензоосада — слониху Бетти, которая жила в городском питомнике тоже с 1911 года, уберечь, к сожалению, не удалось. Она погибла осенью 1941 года под обломками обрушившегося слоновника, рядом с которым разорвалась авиабомба. Вместе с ней погиб и ее смотритель.

Ленинградский зоосад в блокаду закрывался дважды

В годы блокады зоопарк закрывался для посетителей дважды — после первой бомбежки в сентябре 1941-го зоосад был сильно разрушен, и его решили закрыть на холодный период, и зимой 1942-1943 годов, когда истощенные сотрудники зверинца, коих было не более 20 немолодых женщин и стариков, были не в силах расчищать дорожки для посетителей от снега.

800_82751efc8ea56686f61756b438ed6e96— До войны посещаемость у нас была безумная — до 1,5-2 миллиона человек в год. И это при том, что население Ленинграда составляло два с лишним миллиона. Летом 42-го, когда зоосад открылся после длительного перерыва, в него пришли 7,5 тысячи человек. Для того времени это было очень много, — говорит Елена Попова.

Она отметила, что в блокадный период в зоопарке работала вооруженная охрана, чтобы пресечь возможные посягательства на животных.

Куда девали погибших животных?

Что делали с трупами погибших от голода, холода и бомбежек животных, доподлинно неизвестно, поскольку никаких документов, рассказывающих об этом нет. Зато известно, что погибшую слониху Бетти, которую закопали на территории зоосада, на мясо не пустили. Обожавший ее Вадим Гарутт, который начинал свой профессиональный путь с кружка юных натуралистов в Лензоосаде, вернувшись из эвакуации, раскопал скелет Бетти и передал его в зоологический музей, а череп слонихи хранил у себя дома, потому что для него это было животное, которое определило всю его жизнь. В детстве он ухаживал за Бетти, а во взрослом возрасте стал одним из лучших палеозоологов страны, крупнейшим знатоком слонов и мамонтов.

— Раненых животных лечили, выхаживали. Для сотрудников зоосада это было делом жизни. Если бы они бросили его, пустили бы питомцев себе на пропитание, это бы значило, что у них не осталось надежды. Но в Победу верили безоговорочно. Блокадный Ленинград старался жить, как раньше, — рассказала Елена Попова.

По ее словам, для детей, к которым приезжал Театр зверей, это было самым светлым блокадным впечатлением. Многие из них видели животных только на картинках. А тут, благодаря сотрудникам зоосада, блокадные дети видели дрессированных зверей, которые жили, несмотря на все лишения. Глядя на них, дети понимали, что тоже смогут выстоять. И выстояли.

В память о мужестве и стойкости сотрудников зоосада в годы войны и блокады Ленинградский зоопарк сохранил свое название.

Подробнее

А сейчас посмотрим справку о Ленинградском зоопарке.

img2Ленинградский зоологический парк — один из старейших зоопарков России и один из самых северных зоопарков мира. Основан 2 (14) августа 1865.

Зоопарк расположен в историческом центре Санкт-Петербурга в Петроградском районе по адресу: 197198, Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 1. Главный вход со стороны Кронверкского проспекта. Второй вход через «Экзотариум».

800_3e4f088ad4acb645718cf62ef61a61a5Санкт-Петербургский зоосад, ныне Ленинградский зоологический парк, один из первых зоопарков России, был открыт на территории Александровского парка. Местоположение зоопарка прочно вошло в историю города, и, хотя не сохранилось зданий дореволюционной постройки, общая планировка во многом повторяет планировку зоосада конца XIX века.

Первые хозяева Санкт-Петербургского зоосада — Софья и Юлиус Гебгардты. Первая основная коллекция зверей состояла из тигров, медведей, львицы, мелких хищников, водоплавающих птиц, попугаев.

53996_14395571401873—1897 годы — яркая страница истории зоосада XIX века: владелец этого периода, второй муж Софьи Гебгардт — Э. А. Рост, при котором коллекция насчитывала 1161 экземпляр животных. Средства для поддержания коллекции поступали из коммерческой части сада — от ресторана и театра. С 1879 года устраивались этнографические выставки.

В 1898 году Рост отошёл от дел. Зоосад пришёл в упадок и в 1909 году был закрыт. В это же время обсуждался вопрос о создании в столице подлинно научного зоологического сада, который стал бы украшением «дивного Петербурга». Возникает идея переноса его в Удельный парк.

Новый вход в зоосад, построенный после 1910 года архитектором Н. Д. Струковым

В 1910 году новым владельцем зоосада стал русский драматический артист и театральный антрепренёр С. Н. Новиков. При Новикове были отремонтированы старые клетки, построены новые, вырыт новый пруд для водоплавающих птиц. Звери, приобретённые им, долго жили в зоосаде уже в послереволюционное время — любимица детворы слониха Бетти погибла в блокаду (во время налета в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года), а самка бегемота Красавица пережила Великую Отечественную войну.

В 1918 году зоосад национализирован. Для управления хозяйством сада был создан Учёный совет. Организована Зоочасть и Научная библиотека. В 1929 году создан Кружок юных зоологов (КЮЗ), который действует и сейчас. С 1932 года начали регулярно размножаться белые медведи, что в те времена было большой редкостью, и именно поэтому белый медведь изображён на эмблеме Ленинградского зоопарка. К 75-летнему юбилею в 1940 году ему была передана территория в 171 га в районе Удельного парка.

Реклама зоосада, 1930 год.

Но к строительству так и не приступили — началась Великая Отечественная война. В военные годы зоосад сильно пострадал, но не прекращал своей работы даже в тяжелейших условиях блокады. Служители сумели сохранить часть коллекции животных и даже получали молодняк, проводились выездные лекции, а летом зоосад был открыт для посетителей. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским.

9733421ad7176c16c6c16b81b99Весной 1944 года зоосад был открыт для постоянного посещения и, так как об освоении новой территории не могло быть и речи, на старой начались восстановительные работы. Наиболее интенсивное строительство велось в 1951 году. В 1952 году зоосад был переименован в зоопарк.

В 19501960-е годы были приобретены многие новые интересные животные. По видовому составу коллекции и уровню научно-просветительской работы Ленинградский зоопарк занял одно из ведущих мест в Советском Союзе. В 1965 году зоопарк отметил своё столетие.

Памятная медаль
«125 лет ленинградскому зоопарку»

Аверс

Реверс

Коллекция его к этому времени была одной из самых крупных среди зоопарков Советского Союза, но большинство зданий и сооружений уже пришло в неудовлетворительное состояние. Поэтому было принято решение провести генеральную реконструкцию, работы по которой начались в 1967 году. Поскольку с реконструкцией планировалось справиться за 3—5 лет, Генеральный План, в основном, предусматривал строительство новых зданий на месте существующих. Это обстоятельство в условиях долгостроя стало основной причиной разорения прекрасной коллекции и большинства трудностей в её дальнейшем комплектовании. Зоопарк потерял оба «Слоновника» и «Бегемотник», при этом бегемоты были отправлены в Киевносорог — в Гродноафриканский слон — в Ташкент. К 1988 году, в рамках реконструкции, было построено только 8 зданий. В 1996 году начато строительство Террариума, однако, в связи с отсутствием финансирования, оно было прекращено. Это здание было открыто для посетителей только в 2007 году уже в виде «Экзотариума», где сейчас демонстрируются рыбы, змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы и другие животные.

В 2005 году, городским правительством принята концепция развития Ленинградского зоопарка на исторической территории, там, где он сейчас и находится. Согласно этому документу зоопарк должен соответствовать европейским стандартам, хотя что это означает неизвестно.

В 2015 году Банк России выпустил памятную монету, посвященную 150-летию зоопарка[1].

Монета Банка России

Там же есть и примечание о создании новой площадки, поскольку повсюду простерлись длани наших "эффективных србственников".

В 2008—2012 годах предполагалось строительство новой территории зоопарка в Юнтолово[2].

Новый зоопарк станет филиалом существующего. В центре города останутся мелкие животные, а более крупных хищников планируется перевести на новую территорию.

Площадку планировалось расположить на территории Юнтоловского заказника на площади 300 га:

  • 172 га — собственно зоопарк,
  • 80 га — буферный парк для прогулок,
  • 26 га — питомник,
  • 12 га — въездная зона с парковками.

Экологи Петербурга на заседании 18 марта 2008 года заявили, что не видят возможности размещения зоопарка в этом месте, приводя доводы вирусной опасности контакта людей с перелётными птицами. Очередное заседание по этому вопросу должно было состояться 28 марта 2008 года[3].

В 2008 году Смольный пообещал выделить Ленинградскому зоопарку на проектные и изыскательские работы 32,5 млн руб на срок в два года[4].

В конце 2012 года от идеи строительства новой территории близ Юнтоловского заказника решено было отказаться[2] .

А вот еще одна публикация на ту же тему, где, кроме прочего, вставлина история со спасением детеныша гамадрила, но с трагическим подтекстом, мол, обезьн спасали цееной жизни младенцев. На самом деле, мамы сами пожертвовали молоко, добровольно, понимая, что родили детей не для войны. А как же потом объяснить малышу, что гамадрилов-то нет?..

Честно говоря, достали эти добренькие за чужой счет! Пусть бы лучше объяснили, как они вместе с инженерами уничтожали целые отрасли, сдав всю государственную промышленность на усмотрение уголовников. Можно подумать, что нынче, когда беспризорных детей больше, чем в войну, когда детей из детских домов продавали просто на органы, — они типа больше думали о чужих детях, чем в блокаду. Просто позор какой-то.

22 января 2014 г. Как ленинградский зоопарк спасался в блокаду

Животные умирали не только от голода, но и от стресса. От постоянного грохота бомбежек у них случались инфаркты, инсульты. Так умерли два тигра, медвежата… Как-то в загон с бизоном попал снаряд. Бизона не задел, но зверь от страха вырвался из ограды и рухнул в воронку. Люди стали делать мостки, доставать какие-то доски – и вытащили его оттуда.

Сотрудники зоопарка делились с подопечными всем, чем могли. И самое страшное – чем даже не могли. "Я не знаю, рассказывать ли эту историю на экскурсиях. Она действительно страшная, — задумчиво говорит Дмитрий Васильев. – В зоосаде остались три павиана-гамадрила. И вот в самую страшную зиму 1941-42 годов одна из них решает родить… "Наверху" узнали, дали приказ: выходить детеныша любой ценой. Но у истощенной матери не было молока. Тогда обезьяненку стали каждый день приносить молоко из ленинградского роддома, сцеженное в бутылочку. Вы догадываетесь, чье это было молоко? И детеныш пережил блокаду". Пережили ли ее те дети, которым молока не досталось, неизвестно.

В Ленинграде в эту зиму, по официальным данным, было зафиксировано 600 случаев людоедства. Съели всех домашних и уличных собак, кошек, крыс. А в зоопарке – куча мяса в виде бегемота, птиц, зверей…

"Зоосад охранялся вооруженной охраной. Я вполне допускаю, что были попытки проникновения, кражи животных и птиц. Но достоверно о них не знаю. Допускаю также, что сами сотрудники зоосада выжили, потому что было что съесть из убитых или умерших животных, — рассказывает Дмитрий Васильев. – Но для них это была работа, обычная работа. Как блокадная балерина приходила в театр, снимала валенки и танцевала, так и они кормили и выхаживали своих зверей, делали свою работу".

"Да, но театр не съешь и детей им не прокормишь. А тут, с одной стороны, умирающие от голода дети, с другой – мясо птиц и зверей…" — высказываю я свои мысли вслух.

"Зоосад работал всю блокаду, закрыт был только первой зимой 1941-42. Уже весной 1942 он стал готовиться к приему посетителей. С осени 1942 года коллекция зоосада начинает пополняться трофеями. Бойцы привозили с передовой волков, медвежат. В парке Челюскинцев (нынешнем Удельном парке) сотрудники зоосада начали сажать огороды, все газоны тоже были отданы под выращивание зелени. 8 июля сюда пришли ленинградцы, чтобы посмотреть на оставшихся 162 животных. Все блокадные годы в зоосаде работал театр зверей дрессировщиков Раевского и Рукавишниковой "Кротон". Они со своими медвежатами, собачками, обезьяной, лисицей, козликом устраивали спектакли в детских домах, госпиталях, радовали ребят в зоосаде. Кто измерит, скольким помогла выжить эта радость, надежда на то, что жизнь продолжается?..".

После войны 16 сотрудников зоосада были награждены медалями "За оборону Ленинграда". Люди и звери пережили одно из страшнейших событий мировой истории. В отличие от своих коллег из зоопарка Берлина или, например, Кенигсберга. Но и сейчас ни одно посещение экспозиции блокадного зоосада не обходится без вопросов современников: стоило ли сохранять жизнь бегемотицы Красавицы или новорожденного павиана, если это могло привести к чьей-то голодной смерти?

Источник

Так ведь все нынче испереживались по поводу чьей-то голодной смерти после становления в оперативном государственном управлении уголовного быдла из питерского десанта стукачей спецслужб… просто спасу нет!

Df7gXP12Cb

f2

4

66

3

480_a92c9_1186bcbf_XL

Да, именно по отношению к животным и проявляются, прежде всего, человеческие качества. Но история с этими публикациями о ленинградском зоопарке в период Великой Отчественной войны выявляет попытку уголовной сволочи, способной воспитать только живодеров и догхантеров, выявляет попытку навязать нашему обществу то скотское отношение к людям и согражданам, которое нынче вошло в обиход у сильных мира сего… правда, абсолютно бессильных без узурпированного административного ресурса и ворованных бюджетных средств.

Забыли они главное качество, которое мы сумели сохранить, несмотря на истерические призывы "вписываться в цивилизованное общество", живущее за наш счет при офшорном грабеже с людоедским девизом "человек человеку — волк!"

Нет, мы не собираемся расставаться с девизом "человек человеку — товарищ и брат!", поэтому в заключение приводим байки Ленинграджского зоопарка.

03.03.2008 г. Байки Ленинградского зоопарка от Михаила Воробьёва — 1

Куда обращаются жители нашего города по всем вопросам, связанными с дикими животными? Куда несут и везут подобранных животных? Естественно, в зоопарк. Хочу рассказать несколько запомнившихся мне историй, случившихся много лет назад.

От благодарного населения

Май 1977 года, я еще работаю на выездной группе, но уже почти уволился, а все свободное время допоздна провожу на конюшне.

И вот однажды мы, уходя поздно вечером домой, слышим на проходной разговор дежурного зоотехника по телефону: "Как он к вам попал? А до утра его нельзя оставить? А где он у вас сейчас? Мелких хулиганов сажать некуда?".

Ленинградский зоопарк

"Здравствуй, Миша, как хорошо, что я тебя встретила! Ты на Охту за бобром не съездишь?" — это уже мне.

Оказалось, что на Охте бобр вылез из Невы на берег, посмотрел на воду и не захотел в нее вернуться. То ли устал, то ли засомневался в чистоте этой самой воды. Милицейский патруль пару раз урезонил подростков, обижавших зверюшку, а потом ему это надоело и он забрал бобрика к себе в отделение. Как милиционерам это удалось — осталось их тайной, зубы у бобра весьма серьезные. Поместили его в камеру, выселив из нее задержанных нарушителей общественного порядка. И вот теперь звонят в зоопарк и просят бобра забрать, т.к. камера в отделении всего одна, и предназначена она отнюдь не для живого уголка.

Сходил я на выездную группу, подобрал подходящую клетку-переноску (используемую обычно для дикобраза), и потащил ее к остановке первого троллейбуса, ходившего тогда мимо зоопарка на Заневский проспект.

Отделение милиции, несмотря на темноту, я нашел быстро, и был в нем радостно встречен. Никогда не предполагал, что ночью там столь многолюдно. Бобру в камеру уже было заботливо положено неизвестно откуда взятое сено, а вместо хатки поставлен ящик от апельсинов. Более всего моему приезду был рад сержант, охранявший выселенных из камеры задержанных.

Милиционеров, участвовавших в поимке бобра, чрезвычайно занимал вопрос, как я посажу его в клетку, поэтому в дверь камеры, когда я эту клетку туда втащил, смотрело одновременно человек десять, друг над другом. Каково же было их изумление, когда бобр пулей влетел в открытую переноску, представлявшую из себя длинный, узкий, открытый с торца ящик, так похожий на родную нору.

В освободившуюся камеру тут же были радостно помещены хулиганы и дебоширы, сидевшие до этого на скамье в коридоре. Ящик с бобром стал абсолютно неподъемным, и остро встал вопрос транспорта. Все что нам с бобром смогли предложить — это арестантский отсек патрульного УАЗика, идущего в сторону моста Александра Невского.

Уже на мосту тормознули последний троллейбус, на котором мы и вернулись на Петроградскую сторону. Как я тащил ящик с бобром от остановки до проходной зоопарка — отдельная история.

До утра бобра посадили в тамбур раздевалки рабочих сектора обезьян (ныне в этом помещении медпункт), и я наконец-то, по причине ночного времени уже пешком, отбыл домой.

Бобр даром времени не терял, к утру превратив в щепки и свою клетку, и дверные наличники и косяки. Пытался и дверь прогрызть, но просто не успел.

Утром зоопарк был атакован защитниками прав животных, требовавшими вернуть бобра в природу, даже если он этого и не хочет. Интересно, где они были ночью, когда бобр сидел в камере?

В результате длительных переговоров бобр остался в зоопарке работать бобром.

Ленинградский зоопарк

Однажды вечером в зоопарк вкатился пограничный ГАЗ-66, и выскочивший из его кабины лейтенант бодро поинтересовался, кому он может сдать привезенного лося. Лось этот привык ночевать на нашей стороне границы, а обедать любит ходить на сопредельную. В результате каждый раз рушит им и соседям всю сигнализацию и поднимает заставы по тревоге. Сегодня ему не повезло, он в этой сигнализации (на нашей стороне) запутался и был "задержан при незаконном переходе границы".

В кузове обнаружился здоровенный связанный лось и несколько солдат-пограничников, сидевших на бортах под самым тентом, предусмотрительно поджав ноги.

Андрей Владимирских, дежурный зоотехник, восторга от такого подарка не выразил, так как лосей в зоопарке было своих более чем достаточно, и посоветовал озадаченному лейтенанту отвезти зверя на берег Финского залива, в район Лахты, где и выпустить. При этом, развязав его, проявить максимальную резвость. Последовали пограничники его совету или нет, неизвестно, но в зоопарке лось не остался.

Ленинградский зоопарк

Случались и совсем невероятные истории.

Однажды, поздней осенью, пионеры, убиравшие листья в парке Ленина, за пазухой принесли в зоопарк "обезьянку". На вопрос: "Где взяли?", отвечали: "Она в урне спала".

"Обезьянка" при ближайшем рассмотрении оказалась давно сбежавшим из зоопарка лемуром, которого уже и искать перестали.

Еще в начале лета этот лемур спокойно жил во внутреннем помещении летнего обезьянника. Домик его находился в раздевалке для рабочих, а гулять, через дверцу в стене раздевалки, он выходил в клетку, которая была к этой раздевалке придвинута. Прикреплять к стене ее не стали, решив, что никуда тяжеленная клетка не денется, но стая макак-резусов, вышедшая ночью из своей клетки в коридор, резвясь, эту клетку от стены отодвинула. Лемур этим обстоятельством воспользовался и через образовавшуюся щель вышел в коридор, а откуда через зарешеченное окно — в парк.

Ленинградский зоопаркТо, что он при этом не попал в зубы резусам, было его первое везение. Утром его пытались искать, но как найдешь маленького лемура в парке, на огромных тополях. Все лето он в этом парке и прожил, и если за могучими шимпанзе на "Обезьяньем острове" под Псковом постоянно наблюдали и всегда готовы были придти им на помощь, то маленький лемур был одинок и беззащитен. То, что он выжил, и не попал на обед местным воронам и кошкам, было везение второе.

Подходящего дупла в парке он не нашел и вместо него использовал урну, в которой и был найден пионерами. Это было везение третье. Еще немного, и он бы замерз, а так отделался только обмороженным кончиком хвоста.

Пару лет назад позвонила мне дама, подобравшая на улице крупную чайку с поврежденным крылом. Спрашивала, что делать, и сильно сетовала на отсутствие в городе службы, которая бы к ней приехала и эту чайку забрала, т.к. самой везти ее в зоопарк ей абсолютно некогда.

Старый бегемотник и его обитатели

Самым густонаселённым зданием Ленинградского зоопарка в начале 1970х годов был бегемотник. Через всё старое здание, по длине, проходил широкий коридор для посетителей, а с двух сторон от него зимой располагались маленькие и большие птицы, змеи, крокодилы и конечно бегемоты. Кое-где птичьи клетки располагались в два яруса. Войти в здание можно было от летнего загона африканского слона Бобо или от круглого оленника. Снаружи, у стены здания ближней к проспекту Горького, находились летние выгул и бассейн для бегемотов, а у противоположной — летние клетки с бассейнами. Рассказывали, что ранее в них содержались пингвины, морские львы, моржи, тапиры и даже носорог, но мы этого уже не застали. Отапливала здание собственная кочегарка, совсем недавно заменившая печное отопление.

Ленинградский зоопаркБывали в здании и совсем уж экзотические жильцы. Однажды, году примерно в 1973-м, в зоопарк принесли хамелеона. Прибыл он из Гвинеи в трюме сухогруза, под связкой бананов. Проскочил мимо бдительного ока карантинной службы, а потом проспал весь долгий путь. Повезло ему с температурой в трюме-рефрижераторе. Было бы холоднее — замёрз, теплее — не смог бы уснуть и помер бы или от голода, или от переживаний. Поселили его в служебном помещении бегемотника, и мы, юннаты, ходили на него смотреть.

В бегемотнике нам было очень интересно. Помню, сидели мы как-то с Мишей Галицким, юннатом из старших, на неких антресолях (втором этаже помещения для рептилий), и смотрели в зал. Воскресенье, по проходу течёт людской поток, а мы сидим под потолком, нас никто за сеткой не видит, а нам видны и греющиеся под лампами крокодилы, и птицы у бассейнов, и змеи в террариумах под нами. Только бегемоты, за стеной, слышны, но не видны.

Бегемоты, без сомнения, были самыми популярными, даже популярнее крокодилов, обитателями этого здания.

Самая известная из петербургских-ленинградских, за всю историю зоопарка, бегемотов — Красавица. Она прибыла в Санкт-Петербург в 1911 году, когда ей было 3 года. В конце тридцатых годов она была самой крупной бегемотихой Европы, её предлагали выгодно продать в Берлин, в пару к их крупному бегемоту, но ленинградские власти не отдали любимицу горожан. Ухаживал за ней сначала Иван Кузьмич Антонов, а потом его дочь — Евдокия Ивановна, по мужу Дашина.

Красавица пережила в Ленинграде блокаду. Евдокия Ивановна ежедневно привозила на саночках с Невы 400 литров воды, мыла бегемотиху, протирала её кожу маслом, т.к. бегемоты не могут жить без воды, кожа пересыхает и трескается. Красавица очень боялась бомбёжек и обстрелов, пряталась от них в пустой бассейн. Умерла Красавица в старости, в 1951 году, прожив в нашем зоопарке 40 лет.

В начале семидесятых в зоопарке жила пара бегемотов Алмаз и Брести. Брести приехала в мае 1960 года из Мюнхена, где родилась в 1958 году, через города Брест, в честь которого и получила свою кличку. Трёхлетний, родившийся в Харькове, Алмаз — на восемь лет позже, из Куйбышева. Там расформировывали зооцирк и наш зоопарк забрал из него бегемота, тапира Андрюшу и ещё целый ряд зверей и птиц. Откомандировали за ними В. В. Спицына (ныне директора московского зоопарка), Н. В. Савину (впоследствии главного зоотехника зоопарка) и Л. А. Корнильеву (ныне возглавляющую отдел копытных и грызунов). Привезли они животных из Куйбышева в Ленинград в железнодорожном вагоне.

В распоряжении бегемотов были две клетки и два бассейна: зимние и летние. Их суточный рацион всегда повергал меня в изумление своей огромностью и разнообразием.

Ленинградский зоопарк

В 1973 году старое здание бегемотника собрались сносить, и в конце лета бегемотов отправили в Киев. Я был в зоопарке при их погрузке. Транспортные клетки представляли собой каркас, сваренный из стальных швеллеров, обшитый изнутри досками. Поразило меня то, что одна из этих толстенных, почти брусьев, досок, коротких, в торце клетки, была сломана носом мотнувшего головой бегемотом. Ничего страшного не случилось, доска уперлась в стальную балку, но выглядело это впечатляюще. Одну клетку погрузили в кузов грузовика, вторую — в его прицеп.

Сопровождал бегемотов в Киев дежурный зоотехник зоопарка Андрей Владимирских. Вот его рассказ: "Доехали мы до Пскова и решили сделать остановку, поспать. И вот лежу я, и сквозь сон слышу: бегемоты, которые много лет не разлучались, сперва начали переговариваться, а потом ворочаться в своих клетках. Представил я, как гоню хворостинкой по обочине трассы от Пскова до Киева, пару бегемотов, разломавших свои клетки, разбудил водителя, и мы помчались.

На ходу бегемотики вроде притихли. Так, без привалов, до Киева и ехали. Периодически водитель будил меня, чтобы я не давал ему засыпать за рулём. Приехали, выгрузили клетки, начали бегемотов из них выманивать. Клетки сделаны так, что шибер (подъёмная дверь) у бегемотов только сзади, а они то ли пятиться не хотят категорически, то ли просто не понимают, в чём дело, чего от них хотят. Пытаемся клетки краном наклонять и их вытряхивать — у них спины на изгиб идут. Долго бились, но наконец-то выманили."

Через день, уезжая домой, я зашёл на стоянку к водителю. Он всё ещё спал.

Предполагалось, что уезжают бегемоты ненадолго, но прошло 35 лет, Алмаза уже нет, а Брести своё 50летие в 2008 году отпраздновала в Киевском зоопарке. Она уже прожила дольше Красавицы.

Тапир Андрюша, приехавший из Куйбышева вместе с Алмазом, прожил в нашем зоопарке до 1992 года.

Змеи и крокодилы из бегемотника тогда же, в 1973 году, переехали в большой слоновник, позже — в старую дирекцию, птицы — в помещение бывшей кормокухни (в здании белого медвежатника).

Снесли бегемотник не сразу, зимой он стал неким подобием клуба для молодых работников зоопарка. В его просторном зале было удобно кататься на роликах (сильно отличавшихся от нынешних) и фехтовать. Кататься учились сами, а фехтовальщиков учил Саша Лившиц, ранее занимавшийся в секции.

Ныне на месте бегемотника выстроен двухэтажный птичник, змеи и крокодилы живут в новом здании экзотариума, а вопрос о жилище для бегемотов и слонов всё ещё весьма туманен.

Историческая информация взята из книги Е. Е. Денисенко "От зверинцев к зоопарку" ("Искусство-СПб". 2003 год.), сборника "Научные исследования в зоологических парках" (выпуск №2) и из рассказа Ларисы Александровны Корнильевой, заведующей отделом копытных и грызунов Ленинградского зоопарка.

Михаил Воробьев
Фото автора и из архива Лензоопарка

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий