Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Братцы-тунеядцы. Часть III

4bbdeb9002f4fbe26df10a4b764a8f70Устроенный накануне Нового 2015 года кризис, не стал для руководства России поводом для переосмысления того, что они уже натворили в государственной экономике. Начало прошлого года обмануло последние напрасные ожидания граждан, что правительство способно сосредоточиться хоть на каких-то элементарных и общеизвестных «антикризисных мерах».

Стало очевидно, что подобное руководство из болтунов, никогда не имевших производственного опыта, имеющих смутные представления о функционировании реального сектора экономики, — само по себе является серьезнейшим фактором глубокого кризиса всего общества.

Прошедший 2015 год не только показал всю беспочвенность надежд на саму способность работать подобных граждан на благо общества, но и продемонстрировал истинное отношение паразитов к тем, за чей счет они столько лет кормились.

Впервые властные структуры начали вешать ярлык «тунеядец» на граждан, которые не в состоянии поддерживать  налоговую систему, изначально устроенную в качестве финансовой пирамиды. Оскорбительное и бесчеловечное отношение к обираемому населению особенно отчетливо проявилось на фоне уголовных мошеннических схем с мерилом любого труда в современном обществе — национальной валютой.

 26.02.2015 г.  Кризис ударит по мегаполисам. Эксперты прогнозируют падение доходов населения, рост безработицы и призывают менять экономическую политику.

В кафе «Март» в среду, 18 февраля, Гайдар-клуб провел дискуссию, посвященную ближайшим перспективам российской экономики в условиях кризиса, западных санкций и падения цен на нефть. В качестве экспертов выступили руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, генеральный директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Эксперты пришли к единодушному мнению, что невысокие цены на нефть продержатся долго и без перестройки экономической политики кризис в России не победить.

Эксперты пришли к единодушному мнению, что дальше с таким аппетитом жрать в три горла у высшего руководства уже не получится, срочно нужна перестройка. Эта самая перестройка, кроме продолжения изрядно подзатянувшегося банкета, нужна еще и для ухода от анализа последствий управленческих решений. Для ухода от ответственности тех, кто принимал эти решения. Попросту говоря, чтобы не отвечать за бесконечный «переходный период», а все длить его, длит и длить…

26.02.2015 г. Иссякнувший водопад и затоптанный источник

Наталья Акиндинова

Наталья Акиндинова

По мнению гендиректора Центра развития НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, темпы экономического роста России затухали с середины 2012 года, когда они с 3-4 процентов спустились к 2 процентам, а в 2014 году было зафиксировано замедление до 1,3 процента. Ползучая девальвация началась в 2013 году еще до кризиса на Украине. Все это время искали пути выхода из проблемной ситуации. Анализ показывал, что в РФ инвестиционный кризис. Несмотря на госинвестиции в мегапроекты типа Олимпиады в Сочи, инвестиции частного сектора были нулевыми. С чем это было связано? У предприятий не возникало желания вкладывать средства, и не было ресурсов для этого. Предпосылки к девальвации рубля 2014 года, которая так напугала россиян, складывались, по мнению Акиндиновой, также в 2012-2013 годах. За этим последовала стагнация экспорта в связи с падением цен на нефть и объема импорта. Увеличился отток средств из экономики — в основном, через поездки населения за границу и вывод зарплат гастарбайтеров из страны.

«Вывод средств тянул сальдо текущего баланса вниз. К середине 2013 года оно приблизилось к нулю. Это означало, что созрели все предпосылки к девальвации. Все это происходило на фоне стабильного оттока капиталов предприятий за границу», — рассказала гендиректор Центра развития НИУ ВШЭ.

Предпосылки к девальвации рубля, которая не «напугала» (это только эксперты сильно пугаются, когда им пайку урезают), а разорила россиян создавались непродуманными и безответственными действиями руководства страны сразу после промышленного подъема Примакова-Маслюкова. Что-то бормотать про население, которое создает отток средств из экономики прямо во время летнего отпуска, может только бессовестная подельница и соучастници Эльвиры Набиуллиной. Про гастарбайтеров мысль ворованная в чистом виде, прямо так фразой искусственно всунутая в пустопорожний текст для придания хоть какого-то веса.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич

26.02.2015 г.  Хотя экономика явно шла к стагнации, кризис все равно стал неожиданностью, уверен руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В 2013 году, когда были рекордные цены на нефть, российская экономика замедлилась.

«В чем причина? Иссяк один из главных источников нашей экономики — рост цен на нефть. Экономическая наука говорит: важен не уровень цен, а динамика. Так и вышло. Пока цены на нефть росли, росла и наша экономика, как только цены стабилизировались, экономика замедлилась», — говорит Гурвич. До кризиса 2008 года рост экономики наполовину объяснялся внешними факторами — стоимостью нефти. Тогда был хороший рост — ВВП увеличился на 7 процентов. Более чем наполовину — за счет нефтегазовых доходов. После кризиса 2008 года экономическое развитие обеспечивалось нефтью на 93 процента. Оставшиеся 7 процентов пришлись на госрасходы. Кончились расходы на Олимпиаду — прекратился рост. Отрицательный вклад внесли и внешние факторы — Всемирный банк назвал это «кризисом доверия».

«Я бы говорил об этом как о проявлении ресурсного проклятья. Представьте такую картину: у нас был источник, который нас худо-бедно поил, потом вдруг образовался водопад, и исчезла необходимость в источнике. Элита общества, или, проще говоря, начальство, бросила поддерживать источник и озаботилась дележом доходов от водопада. Источник в этой борьбе затоптали, не понимая, что водопад ненадолго и в какой-то момент он иссякнет. Мы остались ни с чем. Начальству было очень удобно: за рост ВВП все эти годы отвечали цены на нефть. Теперь цена уже не та, и рост просто некому и нечему обеспечивать, с этим мы и пришли к 2015 году», — полагает Гурвич.

Оправданий в виде низких цен на нефть уже явно недостаточно, заметили? Приходится привлекать весьма дорогостоящих «экспертов», чтоб они несли вслух что-то про отрицательную динамику цен. То есть стоит только цене на нефть, независимо от ее уровня, хотя бы шевельнуться в сторону уменьшения — сектору домохозяйств можно готовиться к очередному ограблению. Замечательно. Однако это только лишний раз подтверждает факт, что экономика России вовсе не сидит ни на какой «нефтяной игле». Раз важна только динамика, значит основная сумма тут же безвозвратно выводится из экономики. Слив засчитан, спасибо эксперту. Образный ряд про источники и фонтаны адресован неназванному «начальству» этого Евсея, чтоб до его гуманитарной соображалки хоть что-то дошло.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева

26.02.2015 г.  Рынок труда вышел из нирваны

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева обратила внимание на то, что рынок труда в России отреагировал на все кризисы (а их за 25 лет было четыре) иначе, чем ему полагалось бы по экономической теории. Опережающего роста безработицы не наблюдалось. Негатив на рынке труда сказывался на зарплате. Долгое время Россия находилась среди стран с низкой заработной платой. Это определило дальнейший ход развития: в стране с низкими зарплатами не может быть высоких пенсий, вне зависимости от параметров пенсионной системы. Без высоких зарплат не бывает хороших социальных пособий, льгот и т.д. Из-за такой приспосабливаемости рынка труда в РФ последние годы все выглядело более чем благополучно.

«С точки зрения рынка труда, мы были в нирване. На историческом максимуме занятости и минимуме безработицы», — говорит Малева. C 1990-х по 2010 год был период поиска своеобразного баланса между зарплатой, динамикой ВВП и занятостью для поддержки системы нефтедобывающей экономики, которая не стремилась к переменам. В 2010 году началось новое время. Возник кадровый голод, и он только обострялся.

В ближайшие годы из-за демографического кризиса России предстоит существовать в ситуации, которой мир еще не знал. Поколение конца 50-х замещается на рынке труда поколением 90-х лишь на 40 процентов. «Возможен ли экономический рост при отсутствии одного из самых важных составляющих экономического процесса? Ответа мы дать не можем. Теория учит тому, что ответом должна стать производительность труда. Но чтобы повысить производительность при таких условиях, какие складываются в России, нужно тщательно подготовиться, нужны инвестиции, инновации, кадры», — подытожила эксперт.

Замечательно эксперты вещают… Видно, что коллектив спетый, давно сложившийся; взаимопонимание полное. Вот хабалка вышла пенсионеров добивать лично, зарплаты, мол, низкие, на пенсии всем никак не хватит. И так все логично, не правда ли? А книжечку нашего автора Галины Щетниковой перелистнешь, статью-другую на «Технаре» прочтешь и понятно, что уровень социального обеспечение находится в прямой зависимости от работающей государственной собственности. А в нирване все больше эксперты пребывают, от пережору видимо.

Забавно звучит фраза о «экономике, которая не стремится к переменам». Тут вроде как экпертша вовсю старается, начальство свое выгораживает: они ведь такие бее-бедные, экономика им досталась… нестремящаяся. Только вот по другую сторону выходит полная ненужность этого самого руководства. Раз они ничего не могут, так зачем за счет всего общества содержать такое?

Image213626.02.2015 г.  Чего нам ждать в 2015 году

Санкции и падение цен на нефть привели к резкому обесцениванию рубля, что изменило многие ценовые пропорции в экономике, прекратило инвестиции. «В 2015 году нас ждет сокращение доходов, спроса и инвестиций», — уверена Наталья Акиндинова.

Более всего интересна проблема доходов населения. В ее основе лежит динамика роста заработной платы. Уже в конце прошлого года под влиянием инфляции и возможности предприятий и бюджета эту зарплату финансировать реальная динамика зарплаты перешла в отрицательную область.

Акиндинова прогнозирует падение реальных доходов в этом году на 8-10 процентов при условии сохранения сложившейся ситуации (цена на нефть и санкции). Падение инвестиционного спроса в этом году, по ее мнению, достигнет 12-15 процентов, что приведет к сокращению потребительских расходов и падению ВВП на 6 процентов. Насколько это краткосрочный кризис и когда ждать восстановления? «Если цена на нефть повысится, ситуация улучшится, но это слишком простой ответ. А если цены на нефть останутся такими же? По нашему мнению, сохранится тенденция развития кризиса — снижение доходов приведет к снижению производства, а затем к еще большему снижению доходов. И мы пока не видим выхода», — отмечает Наталья Акиндинова.

Вот спрашивается, зачем вообще обращаться к экспертам, которые в принципе «не видят выхода»? Только в Сирию залезть с ногами, чтоб хоть мытьем, хоть катаньем, но цены на нефть приподнять. «У меня не было другого выбора…».

Складывается впечатление, что действия правительства Примакова-Маслюкова были проанализированы и появилось желание «войти в ту же реку» повторно. Причем повышения цен добиться не переговорами со странами ОПЭК, как в 1998, а путем раскручивания конфликта на Ближнем Востоке. Нынче МИД у нас сами знаете в каком состоянии: то рассердится, то вдруг захохочет — трудно обсуждать с таким глобальные вопросы. Далее, спецслужбы внутри страны уже дошли до того, что никого во внимание не принимают, с ними сами все договариваются. А кто не хочет, есть специально обученные полицейские с окладом на 200% выше. И потащились, значит, с теми же ухватками в геополитику.

26.02.2015 г.  Как заделать дыру во внешнем счете

«Давайте сравним нынешний год с санкциями и низкой ценой на нефть с 2013 годом, когда ничего этого еще не было. Мы теряем в этом году, если нефть будет стоить в районе 60 долларов за баррель, примерно 180 миллиардов долларов экспортных доходов и 45 миллиардов из-за санкций. В сумме это более 10 процентов ВВП России, — размышляет Евсей Гурвич. — Это сильный внешний шок. Но если открыть учебники, то мы видим, что в таких ситуациях следует девальвация, увеличивается конкурентоспособность, уменьшается импорт и увеличивается экспорт, а это самое главное для страны во время кризиса. Экономика теоретически может выиграть от снижения цен на продукцию, но у нас, к сожалению, экспорт не увеличивается».

Вот очередные восклицания из серии «Шок! Вас всех ждет шок!» и тупая констатация, что в их учебниках написано по-другому.

18ZobUXIJ26.02.2015 г. Как компенсировать потери? В условиях санкций инвесторы не придут, даже несмотря на девальвацию рубля и удешевление акций многих компаний. «Много разговоров об импортозамещении. Оно возможно, но только в локальных областях, например в сельском хозяйстве, в химической промышленности. В других отраслях импортозамещение невозможно. Мы проводили исследование, которое показало, что спрос на импорт неэластичен по цене. Это и есть признак невзаимозаменяемости. Импорт снижается, но расходы на него в рублях растут. Не происходит переключения на внутреннюю продукцию», — говорит Гурвич.

По его мнению, у России всего два варианта для того, чтобы заделать брешь во внешнем счете: сильно ослабить рубль, что будет очень болезненно для населения, либо адаптироваться — частично за счет ослабления рубля, а частично за счет сжатия внутреннего спроса (по внутреннему спросу как раз большая эластичность импорта). Но если пожертвовать внутренним спросом, снизятся доходы и инвестиции. Такая же ситуация была в 1998 году, тогда зарплаты снизились на треть ровно на два года, а реальные доходы — на четверть. Это был шок, но только с его помощью удалось адаптироваться.

Про адаптацию при помощи шока, спасибо, наслышаны. За 20 с лишком лет каждый неоднократно имел возможность испытать эту самую «адаптацию» на собственной шкуре. Лучше всех при этом удается адаптироваться самым беспринципным аморальным субъектам без нормального образования, и экспертам таким вот. И что же? Передрали, что поняли, на самом примитивном уровне у Примакова-Маслюкова. Решили, значит, обрушить экономику до состояния 1998 года, а потом быстренько нефть подкрутим через Сирию. Объяснение было принято с благосклонностью, как же — очередной повод ограбить собственное населения. Славная дочь башкирского народа Эльвира Набиуллина на посту ЦБ РФ исполнила все в точности. И что, надолго хватило? И цены на нефть все не подкручиваются чото…

Image120626.02.2015 г.  Падение реальной зарплаты, по прогнозу Гурвича, достигнет 10 процентов, падение инвестиций — 15-20 процентов.

По поводу зарплат Гурвич озвучил отличные от Татьяны Малевой данные: в прошлые периоды рост зарплат и пенсий опережал рост производства в разы. С 2004-го по 2014 год ВВП России вырос на 94 процента, а зарплата более чем в четыре раза. То есть прирост зарплаты в три с половиной раза превышал рост ВВП. Рост пенсий в четыре раза превышал рост ВВП. Деньги из воздуха не берутся. Это было возможным только благодаря тому самому нефтяному водопаду, который пересох.

Стоит обратить внимание на геоэкономику. По мнению Гурвича, именно она определяет степень влияния государства на мировой арене. В 2013 году экономика России составляла 2,8 процента мировой экономики, это исторический максимум страны. В этом году будет только 1,5 процента.

«Я убежденный исторический материалист и считаю, что геоэкономика — это базис, а геополитика — надстройка. Базис определяет будущее влияние страны в мире, сейчас наша доля и соответственно степень влияния меньше, чем у Южной Кореи и Мексики», — сказал эксперт.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева уверена, что нынешний кризис и лицо безработицы будет не таким, как во время кризиса 2008 года. Кризис стартует с трех секторов, которые уже в начале 2014 года находились под давлением. Это торговля, связанная с импортом; финансовый и банковский секторы; строительство, связанное ипотечным кредитованием и испытывающее дефицит ресурсов. А значит, и адрес, по которому ударит кризис, известен: это не моногорода, а мегаполисы. В этом есть хорошая новость: в крупных городах рынок труда диверсифицирован, мегаполис обладает возможностью абсорбировать безработицу, а его население более адаптивно к изменениям. Плохая новость: на мегаполисах кризис не остановится, и не все смогут найти новую работу. А после мегаполисов кризис придет в промышленные центры и моногорода.

Пока Татьяна Малева добивала пенсионеров низкими зарплатами работающих, добивать самих работающих вышел Евсей Гурвич. То есть пенсий не будет, потому что зарплаты маленькие, но и те слишком большие для такой низкой производительности труда. Это как раз в стиле младшего пилота велотандема. Правда, если Дмитрий Анатольевич ограничился мысленным переселение отдельных регионов, со сменой квалификации и прочими милыми деталями, то эксперт идет куда как дальше. Теперь уже значительная часть жителей мегаполисов должна отправиться… в этом самом направлении. «Я начал жизнь в трущобах городских, и добрых слов я не слыхал…»

После уничтожения единой энергетической системы, после аферы века им.Чубайса, в условиях истощающего налогообложения эта самая «производительность труда» звучит как оксюморон. Самая высокая она в Государственной Думе, по числу законодательных инициатив с уголовными мотивациями.

Гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова

Гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова

26.02.2015 г. Что делать?

Гендиректор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, считает, что антикризисные меры правительства были бы эффективными, если бы они заключали в себе не локальные сокращения расходов, как сейчас это предлагается, а затрагивали бы все сектора. Например, неприкосновенные расходы на оборону и некоторые социальные статьи. Кроме того, чтобы в России начало развиваться импортозамещение и чтобы производилось что-то, не связанное с нефтью и газом, необходимо разработать систему поддержки тех, кто готов заняться этим производством. Сейчас же они существуют в ухудшающихся бизнес-условиях. Антикризисный план правительства подразумевает снижение налоговой нагрузки, а она растет в результате ранее принятых решений на региональном уровне. Региональные власти не готовы проводить меры, предложенные центром, потому что центр не готов компенсировать регионам выпадающие доходы. Плюс увеличивается административное давление на бизнес.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич призвал не смотреть на опыт других стран, где кризис циклический и связан с внутренними проблемами, тогда как российский кризис внешний и привязан к ценам на нефть. По мнению Гурвича, Россия — не активная сторона, как ФРС США, а пассивная. Значит,нам надо смотреть, как в будущем станет меняться цена на нефть, и приспосабливаться к этому циклу. В ближайшее время нефть будет стоить около 60 долларов за баррель, от этой цены и надо, по словам Гурвича, планировать бюджет.

untitled-8«Эконометрический анализ показывает, что цены на нефть — это такой медленно растущий процесс, на который накладываются длинные волны (длиной в 15 лет). Нам необходимо приспособиться к низкой цене на нефть, а не стараться пережить короткий циклический спад», — говорит Гурвич.

Предложенные правительством антикризисные меры, по его оценке, повторяют меры 2008 года и нацелены на то, чтобы пережить короткий спад цен на нефть. Но если спад надолго? Тогда такая политика вредна, и Россия только потратит свои резервы.

Татьяна Малева поддержала прогнозы коллег и сообщила, что пересидеть кризис, как раньше, не удастся, как и решить проблемы теми же способами, что в 1998-м или 2008 году, когда были запущены специальные региональные программы. Тогда правительству удалось сдержать открытую безработицу, людей не уволили, им дали возможность заняться общественными работами: «Они красили заборы, подметали дворы на своем же предприятии, как Том Сойер, иногда по четыре раза один и тот же забор». Но теперь кризис долгосрочный, и подобная поддержка будет вредна, считает эксперт. «Необходимо стимулировать инвестиции, только они создают рабочие места. Это именно та политика, которая может изменить структуру экономики и, соответственно, структуру занятости и создаст необходимый экономике стимул», — закончила семинар Малева.

В общем, ничего нового, все те же предложения поделить штаны профессора Преображенского и передать их в «систему поддержки». Разделить между своими, как обычно. Умищем тоже не блещет: так и застряла в третьем классе на Томе Сойере.

Иммануил Валлерстайн

Иммануил Валлерстайн

19 января 2015 г. «Не могу принять ваши цифры на веру» Экономист и социолог Иммануил Валлерстайн рассказал «Ленте.ру» о кризисе мирового рынка труда

Помимо почти миллиона безработных россиян, 4,4 миллиона не имеют определенных занятий и ищут применение своим талантам. Международная организация труда также относит их к безработным. Таким образом, 5,8 процента от экономически активного населения (от 75,8 миллиона человек) лишены трудовых доходов. В Минэкономразвития полагают, что по итогам 2015 года безработица достигнет 6 процентов. Всего будет сокращено 434 тысячи сотрудников. Все они присоединятся к тем, кто вынужден жить на пособие по безработице. Его размер в этом году составляет от 800 до 4900 рублей в месяц. А прожиточный минимум — 8234 рубля.

По примерным подсчетам, число зарегистрированных в службе занятости вырастет до 1,3 миллиона человек. Это случится, если на рынке труда быстро не возникнет большое число подходящих рабочих мест. Опросы общественного мнения свидетельствуют об обеспокоенности населения. Согласно данным ВЦИОМа, 38 процентов россиян ждут сокращений на работе. При этом 24 процента респондентов сообщили, что их близкие уже были уволены. Более трети населения (37 процентов) приготовились к задержкам зарплат, а 35 процентов — к падению доходов. В то же время каждый пятый настроен оптимистично: 20 процентов опрошенных уверены, что найти новую работу будет легко. 39 процентов придерживаются противоположного мнения. Оправданы ли их страхи?

Безработицу уже запланировали, значит. И так посчитали и этак, и размер пособия и сколько человек сократить, все замечательно. Только одна идиотская фраза портит все впечатление. Ага, та самая про «возникнет большое число подходящих рабочих мест». Примерно, как из булки изюм наковырять — он и возникнет. Вару в башке не хватает, предложить меры, чтобы возникло хоть что-то, кроме очередного фонда, очередной бессовестной кормушки? Тогда следует помалкивать в тряпочку и освободить место специалистам, а не планировать загрузку концлагерных печей.

Дмитрий СавельевРешительные меры. Государство готово к борьбе с безработицей. Чтобы смягчить ее последствия, власти планируют выставить два барьера — денежный и бюрократический. Во-первых, в антикризисном плане правительства 82,2 миллиарда рублей зарезервированы для снятия напряжения на рынке труда. 52,2 миллиарда из них пойдут на проведение общественных работ и переобучение населения, еще 30 миллиардов — на выплату пособий по безработице.

Во-вторых, депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект с поправками в Трудовой кодекс, обязывающими письменно обосновывать отказ в приеме на работу в течение 7 дней, если этого потребует соискатель. Правительство уже приготовило положительный отзыв на эту инициативу: «Законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства».

Такой «документальный» барьер призван облегчить россиянам поиск нового места и спасти их от необоснованных действий работодателей. Но если выделение нескольких десятков миллиардов — понятная мера, то предложение депутата Савельева вызывает массу вопросов. Его законопроект избыточен и вряд ли спасет россиян от безработицы, считают эксперты.

Дума в приступе законодательного зуда зарезервировала 82 млрд. для «снятия напряжения». Массаж, спа-процедуры, легкий бриз — все это эффективно снимет напряжение депутатов, членов их семей и обслуги. Остальным же предстоит обложиться очередными бумажкам во всех мыслимых и немыслимых местах. Тут сразу намечается кормушка для столь любимых юристов, организация разных отделов по учету этих бумажек, автоматизация и прочие милые гешефтики.

Бюрократический бум. Основная проблема заключается в том, что в нынешней редакции Трудового кодекса уже есть такая норма. Но в ней не прописывается срок, в течение которого работодатель должен ответить соискателю. То есть каких-то коренных изменений законодательства не ожидается. Даже если законопроект примут, новые возможности вряд ли будут востребованы работниками. В противном случае компании ждет рост бюрократических издержек — отвечать сотням кандидатов накладно.

Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Олеся Салаева напоминает, что законы защищают потенциальных работников от необоснованных отказов. Дискриминация недопустима — ни по половому признаку, ни по расовому, социальному, возрастному или какому-либо еще. Например, нельзя отказать женщине в приеме на работу, только потому что она беременна или воспитывает маленьких детей. С другой стороны, отделы кадров редко афишируют реальные причины отказа. Особенно если эти причины нарушают закон. Чаще всего говорят: «Вы нам не подходите» или «Мы вам перезвоним». На том все и заканчивается. Но законы позволяют потребовать письменное объяснение с работодателя. По словам Олеси Салаевой, граждане редко пользуются этим правом.

 Мало, преступно мало еще наши граждане прибегают к услугам юристов-адвокатов, а их вона сколько навыпускали. В каждом Верхнепупинском сельпо по юридическому факультету открыли. Но, если обратятся, всегда в срок получат от работодателя правильную бумажку с правильным отказом. Ее на стенку повесить — очень красиво.

Каких-то реальных проблем на рынке труда законопроект не решит, зато способен создать дополнительные трудности работодателям. В любом случае соискателю вряд ли удастся получить место с его помощью. «Сейчас на одну вакансию приходят десятки, а порой и сотни резюме. Работодатели приглашают на собеседование многих, но предложение делают одному. Всем остальным чаще всего отказывают в устной форме. И этого достаточно», — отметила в беседе с «Лентой.ру» гендиректор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова. Она считает, что принятие нового закона повлечет за собой массу рутинной работы с отправкой шаблонных писем.

Региональный директор кадрового агентства Kelly Services Роман Шикин тоже не видит смысла в законотворческой инициативе. «Представьте ситуацию, когда вы предлагаете себя девушке в качестве кандидата в супруги, а получив отказ, требуете письменного обоснования в течение 7 дней. Допустим, девушка любит брюнетов определенного роста и возраста и вы вроде подходите под эти критерии. И вам все равно отказали. Что делать? Поведем голубушку в суд? Забавно, конечно, но не вполне естественно», — прокомментировал он ситуацию. На одну вакансию врача-онколога могут откликнуться сотни человек, продолжает эксперт. Вполне вероятно, что среди 100 кандидатов можно будет встретить кого угодно — ветеринаров, страховых агентов, — но не нужного человека. Отказав этой сотне соискателей, работодатель рискует потратить массу времени на рассылку письменных пояснений. «Даже если законодатели решат поберечь леса и не перегружать «Почту России», позволив отвечать в электронном виде, все равно компаниям придется создавать специальную канцелярию для составления отказов», — сетует Шикин.

Все идет по плану. Более-менее действенной мерой выглядит только выделение дополнительных денег. С их помощью, конечно, не удастся создать миллионы рабочих мест. Зато государство уже приготовило 30 миллиардов на выплату пособий. Хотя они ниже прожиточного минимума, далеко не все получат 4900 рублей — некоторые могут рассчитывать только на 850. Безработица в 6 процентов, ожидаемая Минэкономразвития, выглядит вполне реалистичным прогнозом. При сохранении текущей социально-экономической ситуации (без тяжелых шоков и потрясений) в него вполне можно вписаться. Иными словами, серьезного кризиса на рынке труда ждать не стоит.

Понятно, что все эти шуточки про предоставление отписок в течение 7 дней — это все для бедных умом и скорбных духом, для отвлечения внимания, короче. Настоящая тема всегда о деньгах. Оно и нонешним «менеджерам» понятнее, да и делить (среди самых эффективных, разумеется) проще. Главное, средства освоены. а там хоть не рассветай.

По оценке Татьяны Доляковой из Penny Lane Personnel, в 2015 году уровень безработицы изменится не сильно и достигнет 6-7 процентов. «Сейчас безработных чуть менее миллиона человек. До 2020 года работоспособное население страны каждый год будет сокращаться примерно на тот же миллион. Это связано с «демографическим провалом» 90-х. Поэтому и нет видимых причин для существенного роста сокращений, даже несмотря на кризисные явления в экономике», — пояснила она свою позицию. И предупредила, что в зоне риска находятся работники банков, туристического и рекламного сектора, а также строительства.

Роман Шикин, в свою очередь, считает, что безработица немного превысит 6 процентов. Он говорит, что в кризис 2008-2009 годов многие предприятия серьезно сократили кадровый состав, сумели адаптироваться к трудностям и использовать работников эффективно. С тех пор компании стараются не раздувать штат. Кроме того, сейчас на рынке труда падает предложение — количество новых работников снизилось из-за плохой рождаемости 20 лет назад.

Директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства RusRating Антон Табах также считает, что безработица сохранится на текущем уровне. По его мнению, под угрозой увольнения — сотрудники банков, труженики медиарынка, работники промышленного сектора (невоенного), а также госслужащие. Старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Максим Зайцев полагает, что официальная безработица достигнет 7 процентов, а реальная может быть на несколько процентных пунктов выше. «Сокращения стоит ждать в девелоперских компаниях, на рынке недвижимости, в банках, инвестиционных компаниях», — считает аналитик.

Я тут сделаю маленькую паузу, поржу немножко насчет «труженников медиарынка». Пахари медиапространства, сеятели стереотипов, ети их так.

А вообще, уменьшение населения России согласно функции Леонтьева на 30 млн. человек учитываются на всех уровнях.

Продолжение следует…

Читать по теме:

3 комментария на “Братцы-тунеядцы. Часть III”

  • avatar Evdokiya says:

    Как славненько очередной эксперт подтвердил, что экономика вовсе не наука «рынок труда в России отреагировал на все кризисы (а их за 25 лет было четыре) иначе, чем ему полагалось бы по экономической теории». Снова теория подвела. А может ее нет вовсе никакой теории. и пора бы в этом признаться, если хоть какие-то зачатки совестишки остались? Правда при этом с псевдонаучными званиями д.э.н., к.э.н. придется расстаться.

    • avatar a_ukraina says:

      Ещё поражает количество этих бодрых, неутомимых, энергичных тунеядцев…

      • avatar LLIAMAH says:

        Как хорошо станет, когда оплатят «эксперды» и их хозяева свою красивую жизнь «в едином трудовом порыве» по освоению пространств Сибири, Дальнего востока и Заполярья, неуклонно повышая трудовой разряд на лесоповале, причем, вне зависимости от возраста и признака пола. И, желательно, без права на УДО.

Оставить комментарий