Догмы либерализма. Часть II
Кроме поста ректора ВШЭ, а теперь и главного «народного фронтовика», Ярослав Кузьминов является мужем Эльвиры Набиуллиной.
И хотя зицпредседатель ЦБ в жизни этого видного специалиста по «институциональной экономике» — далеко не первая жена, но это лишь означает, что мы имеем новый тип семейственности (семьей такое назвать сложно) — исключительно на либеральной основе.
На этой основе супруги строят все отношения с окружающим миром, внося непередаваемый либеральный душок на все, что их окружает. Все вокруг них начинает нестерпимо вонять этими «новыми веяниями в экономике». Все равно, что клопа-кровососа раздавить, которому «тоже жить надо».
На самом деле для них жизнь… будто игра, а сами они — игроки. И нет ни малейшей доли ответственности за то, что эти детсадовские игрища устраиваются в государственной экономике огромной страны, с ее валютной системой.
В результате такого подхода из России за 25 лет было вывезено более 2,3 триллиона долларов, причем в последние шесть лет – более 600 млрд. долларов (половина из них – «серый» капитал от незаконной внешнеэкономической деятельности). В 2015 году, по моим оценкам, отток капитала из РФ приблизится к 200 млрд долларов.
Никто особо и не скрывает, что «ключевая ставка» явилась средством валютных спекуляций. Вообще все это больше напоминает «инвестирование» в наркотрафик, просто со временем круг допущенных к этой «либеральной» игре явно расширился.
Однако настаивать, будто ЦБ «просто» способствует валютным спекуляциям, подрывая курс национальной валюты… менее чревато, чем все же признать, что наркотрафик является основой наживы спецслужб России, прикрывается зицпредседателями российского правительства.
Поскольку с наркоторговцами за рубежом точно никто церемониться не станет. А как бы «либеральных» тихонь, которые будто бы что-то «не так поняли» в «либеральных ценностях» — потерпят. Им же всем надо при таком масштабе вывоза капитала — доживать вне обобранной страны и населения, у которого в массе крадется жизнь под чисто уголовным предлогом «либерального курса», за которым вообще ничего нет, кроме… валютных спекуляций, примитивной «фарцы» — и это в случае как бы «научных объяснений».
Самим-то нисколько уже не стыдно?..
11 марта 2015 года «СП»: – Получается, спекулятивный капитал ЦБ удержать не удалось?
– Идея с удержанием «горячего» капитала была лукавой. На деле, была дана возможность заработать тем, кто приближен к кормушке – банкирам и представителям сырьевого олигархического капитала.
«СП»: – Ваш прогноз: 13 марта Банк России будет пересматривать ставку?
– Я считаю – нет, не будет. Более того, если не проводить структурных реформ в экономике, снижение ключевой ставки даже до 0% ничего не даст. Никто и на этих условиях не будет вкладывать деньги в реальный сектор российской экономики, где риски высоки, перспективы туманны, и над всем этим нависает угроза санкций.
На деле, российскому руководству следовало бы признать ошибки в финансово-экономической политике. Выйти из ВТО, пригласить в правительство Михаила Делягина, Валентина Катасонова, Константина Бабкина – людей, которые понимают, как работает реальная экономика и как нужно ее развивать…
Никто не подскажет, названные граждане могут руководить отраслями народного хозяйства? Кто-то знает такую отрасль экономики, где могли бы проявить себя Валентин Катасонов, Константин Бабкин, Михаил Делягин?
О Михаиле Делягине, отсутствии у него систематических представлений (как, впрочем, и нравственных) писали здесь неоднократно. Валентин Катасонов, профессор МГИМО, ни дня в жизни не работал производительно, но готов красиво говорить по телевизору ни о чем в роли какого-нибудь правительственного зицпредседателя. При этом он даже не понимает, как составляется ресурсная смета.
Советского экономиста не обманешь! Мы никогда не считали «экономистами» тех, кто изучал экономику без приложения к конкретной отрасли, на одной кашице из марксизма-ленинизма. Нормальные советские экономисты привыкли следовать за хорошими советскими инженерами, зная, что без них мы — бесполезны.
Вся эта «либеральная» или прочая лабуда без приложения к конкретной области — всего лишь попытка завуалировать шкурные уголовные мотивы грабежа и наживы.
Потому что… экономика — это не наука, а прикладная дисциплина. Но разве об этом хоть раз честно сказал Михаил Делягин, имеющий научное звание доктора экономических наук?.. А раз не сказал, это означает, что он — лжец и выскочка. Да и какой прок от него в правительстве, если он уже подвизался в верхах? Сколько можно?
Совершенно неинтересно, кто такой господин Бабкин в этой кампании Ляпкиных-Тяпкиных. Вполне довольно послушать профессора Катасонова (он часто бредит вслух на Ютубе), чтобы понять, по какой причине так заметно упал культурный и образовательный уровень МГИМО, почему оттуда выходят одно никчемное напыщенное хамье. И как стыдно, когда оно еще и представляет Россию!
Но о выходе из ВТО что-то никто из МГИМО не сообщил до вступления в эту организацию, что выход из нее обойдется России $40 трлн.
Напротив, тогда все юристы-экономисты, профессора МГИМО и прочая челядь — предвкушали, что их «иностранные инвесторы» в посредники пригласят, попросят сделать им прекрасно и подавать кофе в постель. Мечта всех столичных «прогрессивных деятелей», рвущихся в правительство.
Сегодня из-за высокой ставки наша экономика лишена финансов. Кредиты стали недоступными, а если их брать под существующие проценты, себестоимость продукции критически вырастает. Так долго продолжаться не может. Я считаю, если Банк России ставку все же не понизит и экономику разрушит – это будет государственное преступление.
С ключевой ставкой вообще получается удивительно и как-то излишне «либерально». А почему никто из всех этих юристов-экономистов ни разу не сказал в ноябре-декабре 2014 года, что «ключевая ставка» — это обычное мошенничество, а ставка рефинансирования, от которой зависят все внутренние рублевые кредиты (+ жлобство российских банков, не имеющее прецедента в мире) — не менялась с 2012 года и составляла (как и нынче) 8,25%?
Почему эти малограмотные выскочки орали тогда о не о ключевой ставке, а о ставке рефинансирования? Значит, они вообще не соображают, с чем имеют дело? Выходит так! Но они еще и совершенно не различают «что такое хорошо, а что такое плохо».
Но главное, почему же они не трубили в трубы и не били в фанфары, когда весь 2014 год эта таинственная «ключевая ставка» составляла 5.5%? Ну, потом возросла до 7%! И где же «подъем экономики»?
Не находят ли эти уголовные субъекты излишним — связывать «подъем экономики» — мошеннической ставкой для близки знакомых госпожи Набиуллиной — воров и наркоторговцев? Далеко не всем довелось у нее одалживаться под 5.5%. Поэтому нечего совать эту ключевую ставку, под которой бюджет чистили.
Подобный «либерализм» в российском обществе, вынужденном терпеть безнаказанных расписавшихся воров, — не следует… навязывать с такой настойчивостью. Мы все это терпим, потому что иначе воспитаны. И отнюдь не «экстремисты», как пытаются себе нас представить держиморды из спецслужб. И тем не менее, выпячивать такую гнусность — совершенно незачем.
Я привожу этот демотиватор — из огромного множества подобных ему, появившихся в сети Интернет в ответ… на зашкаливающее уголовное по смыслу решение об «амнистии капиталов». Здесь негативную личностную окраску наименования зицпредседателя всея Руси пришлось заменить на более приемлемое «ВВП».
Все эти фотографии хорошо знакомы, они сделаны официально, фотокорреспондентами СМИ. Видно профессиональное умение «подловить» наиболее характерное выражение, будто… прущее изнутри. Или «из нутра», если уж говорить в «либеральном» ключе.
Поэтому, скорее всего, ЦБ если и снизит ставку – то на один-два процента. Цена на нефть понемногу растет, нефтедолларов стало больше, и Центробанку, видимо, стало проще делать валютные интервенции. Поэтому он рассчитывает и в этом случае удержать рубль.
Амнистия капиталов, о которой мы еще поговорим — вынужденная, поспешная, а потому совершенно непродуманная мера. Наши доморощенные «либералы» к такому явно не подготовились. Все столько лет работало на вывоз капитала… а тут такое! Поэтому особо не стеснялись, лепили вслух, что думали.
Представленные на демотиваторе зицпредседатели вынуждены «спасать бабло». И это явно злорадствуют над ними те, кто ни слова не сказал против расчленения России на отдельные акционерные общества «Рога и копыта», грабежа государственной экономики, уничтожения благосостояния населения.
Все это надо было говорить вовремя, в то время, когда эти вопросы обсуждались в блоге «Огурцова на линии». Все, кто промолчал, — стали сегодня соучастниками всех этих преступлений. Отсюда и уголовный маргинальный тон этого демотиватора — «рашка», «вова моль» и т.д.
Здесь мы видим не столько зависть, которую никак не могла скрыть наша «оппозиция» из числа менее «удачливых» отставников, — сколько бессильное понимание, что остались ни с чем, а ничего исправить не удастся. Здесь ведь и бессильная злоба о собственной погубленной душе, вместо которой лишь пустота.
Интересно на этом фоне рассмотреть до каких «высот» доходят нынешние обличители «догм либерализма» — как раз в отношение ключевой ставки. Обратим внимание, насколько размыты нравственные представления «плохо/хорошо» в условиях, когда вопиющие преступления против человечности имеют в России 3-х летний срок давности… в период которого их усиленно стараются не замечать.
Однако у нас страх перед всплеском инфляции, похоже, затмевает разум. В результате мы по-прежнему «сидим» на очень дорогих кредитах, из-за чего экономика не может подняться с колен…
Да сколько можно соваться с этой уголовной «ключевой ставкой»? Как самим-то не стыдно совать это под нос приличным людям? Ну, обгадились по полной программе, но можно хотя бы… помолчать и подумать… до какой низости докатились?
Как можно вообще иметь подобные представления? Мол, они будут ставки крутить, а экономика «сама заработает». Раньше с упоением трещали вслух, как «дефолт подстегивает экономику», так и не поняв, что сделали Примаков и Маслюков после воровского дефолта 1998 года.
Но если наши юристы, сросшиеся с экономистами в жуткое подобие сиамских близнецов, оставили безнаказанными пирамиды ГКО и ФЗО, разорявшие множество людей, даже не подозревавших, что творят мерзавцы с их зарплатой, которую не платили годами… то не стоит воображать, будто кто-то такое забыл. Мы-то знаем, как приходится работать, когда очередное уголовное жулье решает «подстегнуть экономику» дефолтом или кризисом.
Оставим ненадолго наших «либералов» в их новых «либеральных» кознях. Всю весну пришлось любоваться на еще более отвратительную заботу о самих себе после устроенного грабежа «ключевой ставкой», после взвинчивания розничных цен в среднем в полтора раза.
С конца марта текущего года началась безобразная возня нашего руководства с льготами… самим себе. Всех предыдущих льгот не хватило. Новые льготы, по экспертным оценкам, обойдутся бюджету в 10 млрд рублей
Новая норма прописана в утвержденном указом Положении об особенностях организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности РФ, отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам — а вышеприведенный список дан также с учетом норм Положения об Управделами президента от 17 сентября 2008 года, на которое прямо ссылается свежее положение. В указе №136 говорится, что он вступает в силу с 1 января 2015 года, то есть задним числом.
Разрушив нормативное пространство, вводят нормативы на новые льготы… Ну, разве это — не уголовники?
Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов, ознакомившись с текстами нового указа и положения, подтвердил выводы «Известий» и отметил, что раньше ни прокуроры, ни депутаты, не говоря уже о членах их семей, права на бесплатные лекарства не имели.
Пока прокуратура и прочие правоохранительные органы вышибали себе льготы, все прочие хранители «ценностей либерализма» решили не терять времени даром… и срочно получить премии.
10 Марта 2015 г. Сорок два миллиона из городского бюджета были распределены на премии 47 сотрудникам МКУ «ГУММиД» Нижнего Новгорода
Поводом для премирования в 2013 году стал ввод в эксплуатацию станции метро «Горьковская». Согласно полученной информации, прокуратурой установлено, что с целью выплаты премий сотрудникам ГУММиД в 2013 году администрацией Нижнего Новгорода был подготовлен соответствующий проект корректировки городского бюджета, который в дальнейшем был одобрен гордумой (решение думы Нижнего Новгорода от 24.042013 №54). Данным решением были сокращены инвестиции в объекты муниципальной собственности на 42 млн руб. и одновременно на эту же сумму увеличены ассигнования на фонд заработной платы ГУММиД.
Обратите внимание, как резко отличается размерами премии дармоедов и прилипал — и премии тех специалистов, благодаря усилиям которых работы были все же выполнены.
Размер премий главных специалистов составил от 30 тыс. руб. до 321 тыс. 203 руб. Водителей – от 170 тыс. руб. до 230 тыс. руб. При этом прокуратурой установлено, что бюджетные средства, потраченные на премии сотрудникам ГУММиД, фактически сняты с другого объекта строительства – участка продления II очереди метрополитена от ст. «Московская» до ст. «Волга» Сормовско-Мещерской линии.
Возбуждено уголовное дело.
Ну, какая ресурсная смета учтет подобных паразитов, которые к своему баснословному содержанию — хотят вдобавок льготы и премии… за чужой труд? О ключевой ставке… умолчим.
22 мая 2015 годаРеальные зарплаты (с учетом инфляции) в России в апреле уменьшились на 13,2 процента по сравнению с апрелем 2014 года. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.
В номинальном выражении средняя заработная плата за год выросла на один процент и составила 32 805 рублей. Для сравнения: в прошлом году реальные выплаты росли на 3,2 процента, номинальные — на 10,8.По итогам апреля в России было 4,4 миллиона безработных. Это 5,8 процента от экономически активного населения страны (76 миллионов человек). В службах занятости зарегистрировались миллион человек, 800 тысяч из них получали пособие по безработице (до 4900 рублей).
За последний год продукты в России подорожали на 23,4 процента. Быстрее всего цены росли на крупы — на 50,3 процента. Кроме того, на 41,9 процента выросла стоимость сахара, на 33,4 — рыбы, на 30 — овощей и фруктов, на 26 — яиц, на 23 — мяса. В секторе непродовольственных товаров сильнее всего подорожали бытовые приборы (26,3 процента), лекарства (25,8) и сигареты (22,9).
Стоимость потребительской корзины в среднем по стране равна 12 898 рублям. Самая дорогая корзина в Камчатском крае — 21 474 рубля. Самая дешевая — в Севастополе (9695 рублей).
Согласно прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2015-м упадут на 9 процентов. По оценке «ВТБ Капитал», в этом году 50-55 процентов семейного бюджета россиян будет уходить на покупку продуктов.
По данным Росстата, в 2014-м 16 миллионов россиян (11,2 процента населения) получали меньше прожиточного минимума (8234 рубля).
Продолжение следует…
Читать по теме:
- Догмы либерализма. Часть III
- Догмы либерализма. Часть IV
- Догмы либерализма. Часть V
- Догмы либерализма. Часть VI
- Догмы либерализма. Часть VII
- О российском либерализме
Спасибо, что поднимаете сложные болезненные темы! Хоть эти ненавистные «измы» слетают наконец шелухой.