Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Несвободное падение. Часть IV

89d141d611aee724698c1e9560220746Может быть это очень наивная мысль (что поделаешь, воспитывалась в советское время), но никак не могу от нее избавиться. Все крутится и крутится… а после каждой публичной выходки главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, мысль эта становится все навязчивее.

Почему надо было ставить во главе государственных финансов серую, необразованную гражданку, абсолютно лишенную стыда? Ведь это должно быть очень стыдно, продолжать лгать про «борьбу с инфляцией, когда уже всем всё ясно!

И самой Набиуллиной надо соображать, что страна уже пережила время гиперинфляции начала 90-х, когда ставка рефинансирования (безусловно, тоже ради «борьбы с инфляцией») была задрана до 200%, что намеренно разорить государственный сектор экономики с одновременным высасыванием активов на заработную плату. Почему эта бессовестная тупая выскочка с наглостью местечковой бандерши считает, будто все уже не проанализировано советскими инженерами? Почему она бесстыдно лжет? Она настолько тупая, что не может проанализировать результаты собственных действий?

Или эти мерзавки с уголовным мышлением, нагло попирающие национальную валюту, оскорбляющие всю страну, плюющие на труд людей, плевка которых не стоят, — считают, будто их не видно насквозь? Или кому надо принимать на веру лживые бесстыдные заявления вампирш из ЦБ РФ в тор время, когда из нас кровь стаканами цедят?.. Это уже давно за гранью добра и зла. Просто… смотрим, чем все закончится. Не впервой.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина (справа) и ее первый заместитель Ксения Юдаева

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина (справа) и ее первый заместитель Ксения Юдаева

18.03.2016 г. В пятницу 18 марта Центробанк принял решение сохранить уровень ключевой ставки на уровне 11% годовых.

«Принимая решение о ключевой ставке, совет директоров ЦБ исходил из ожиданий более низких, чем в декабрьском прогнозе, цен на нефть, — указал регулятор. — На нефтяном рынке сохраняется избыток предложения на фоне замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции за доли рынка. Поэтому некоторое восстановление цен на нефть в последние недели может оказаться неустойчивым.

KMO_129301_00034_1_t210Учитывая это, Банк России заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в 30 долларов США за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до 40 долларов США за баррель к 2018 году».

ЦБ отметил: несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля в последние недели, накопленное ослабление рубля, произошедшее под влиянием падения нефтяных цен в конце 2015 года — начале 2016 года, всё еще оказывает проинфляционное давление и способствует сохранению высоких инфляционных ожиданий.

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 22 äåêàáðÿ. Ìèíèñòð ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ ÐÔ Ýëüâèðà Íàáèóëëèíà íà çàñåäàíèè Ïðåçèäèóìà ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Àðòåì Êîðîòàåâ

«Вместе с тем инфляция продолжает замедляться, — указал ЦБ. — По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8% в январе 2016 года до 7,9% по состоянию на 14 марта 2016 года. Это ниже, чем прогноз инфляции на год вперед, опубликованный Банком России в пресс-релизе в марте 2015 года (около 9%). При принятии решения о ключевой ставке Банк России учитывал, что динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о меньшем спаде в экономике, чем оценивалось ранее при таком уровне нефтяных цен.

KMO_127915_00461_1_t210Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков на экономику. Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности российских товаров и способствовало экономическому росту в отдельных отраслях. Среди них: сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность. Показатели рынка труда и загрузки производственных мощностей в последнее время оставались стабильными».

971845422Как правило, приводя аргументы по поводу ключевой ставки, ЦБ ориентируется на уровень инфляции (в годовом выражении — 15,8% на август 2015 года). Однако в пансионате «Бор» на встрече с топ-менеджерами банков РФ в феврале 2015 года регулятор констатировал, что подход к ключевой ставке не является чисто «инфляционным». ЦБ принял три ориентира для изменения ставки: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики, заявила тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Действующий уровень ключевой ставки (11% годовых) был установлен 11 сентября прошлого года.

Да, в некоторых отраслях это, может, и способствовало росту, но насколько бесстыдной женщиной надо быть, чтобы на фоне устроенной гуманитарной катастрофы упорно «делать вид»?

Щетникова - инженерыИрина Дедюхова поделилась публикацией Известия.рф. 18 марта в 17:50 ·

Одно существование у этой невзрачной мымры двух ставок одновременно, не вникая в другие шокирующие подробности, говорит о том, что у нас нет ни спецслужб, ни судов,, ни прокуратуры. Не говоря уж шантропе из полицаев. У нас только мерзавцы-уголовники.

И раз никто из экономистов и юристов не пикнул о ключевой ставке в течение 2014 года, потом еще и намеренно путали ее со ставкой рефинансирования даже по Первому каналу, все это говорит о том, что никаких юристов-экономистов у нас нет.

Прежде всего эту уголовную мразь взбесившуюся от вседозволенности надо ПОГОЛОВНО лишить ученых степеней и званий. Чтобы тупые выскочки знали свое место и больше не светили норками на распашку и прочим бесстыдством. Задолбали отсутствием тормозов и неумением придерживать вонючее уголовное нутро.

Действительно, сколько можно выслушивать этот бред? Тем более, когда отлична видна цель проделанного издевательства: в очередной раз обобрать всех! Ну, конечно, удовлетворить патологические садистские  наклонности.

Ведь такая серость прямо наслаждается властью, когда не надо отвечать за свои действия и поступки. При полнейшем попустительстве и полной безответственности — так и тянет поэкспериментировать над живыми людьми.

3970cf70517b3b4f78b31a917bd5d70c18.03.2016 г. 15 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. — до 17% годовых. Весь прошлый год мегарегулятор последовательно снижал этот показатель. Уже 30 января 2015-го ставка уменьшилась на 2 п.п. — до 15% годовых. 13 марта — с 15 до 14%, 30 апреля — с 14 до 12,5% годовых, 15 июня — до 11,5%, 31 июля — до 11%. 11 сентября, 30 октября, 9 декабря, 29 января ЦБ оставил ставку неизменной — «учитывая сохранение значительных инфляционных рисков».

KMO_098720_01718_1_t210_104058Эксперты назвали вполне ожидаемым решение ЦБ оставить действующий уровень ключевой ставки. До заседания совета директоров регулятора они отмечали, что с вероятностью в 70% ЦБ оставит ключевую ставку неизменной, а с вероятностью в 30% снизит показатель на 0,25 п.п.

По словам председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, инфляционные ожидания снижаются, хотя ранее регулятор опасался, что этого не будет.

Олег Вьюгин

Олег Вьюгин

— Тем не менее цена денег ЦБ для экономики около 6–7%, — отметил Олег Вьюгин. — ЦБ финансирует бюджет по нулевой процентной ставке через Резервный фонд, и банки по ставке от 11%, что в совокупности дает среднюю ставку по деньгам ЦБ в 6–7% годовых. ЦБ не может осуществлять эмиссию по ставке ниже ожидаемой инфляции. И при ожидаемой инфляции в 6–7% сегодня у него есть основания держать ключевую ставку на уровне, установленном ранее. Впрочем, уже на следующем заседании совета директоров Банка России 29 апреля вероятно снижение ключевого показателя.

По мнению Олега Вьюгина, снижение ключевой ставки на 0,25 п.п (до 10,75% годовых) возможно уже на следующем заседании совета директоров ЦБ — 29 апреля 2016 года.

Роман Кенигсберг

Роман Кенигсберг

Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг считает, что у ЦБ был уникальный шанс обосновать существенное (даже более 0,25 п.п.) снижение ключевой ставки на этом заседании совета директоров, поскольку официальная статистика в феврале 2016 года отчиталась об уровне инфляции около 8%.

— Это, скорее всего, связано с эффектом высокой базы, ведь в начале 2015 года был один из самых высоких уровней инфляции в прошлом году, — указывает Роман Кенигсберг.

Васин_Максим_3_4Впрочем, по словам Кенигсберга, высокая волатильность на товарных и финансовых рынках никуда не делась и она будет оказывать существенное влияние на инфляцию, поэтому время делать резкие движения в процентной политике еще не настало.

— Еще в начале года руководители ЦБ говорили о растущих инфляционных рисках и ограниченном маневре для снижения ставки, так что консенсус и наш прогноз состояли в том, что ставка останется неизменной до выхода обнадеживающей статистики по инфляции, — отмечает главный экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин. — В идеале инфляция должна соответствовать 8% ориентиру или ниже, для того чтобы Банк России был в состоянии снижать ключевую ставку. Однако тенденция такова, что это вполне может произойти в обозримом будущем.

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк

По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, несмотря на снижение темпов роста потребительских цен в феврале (месячная инфляция составила 0,63% — наименьшее значение за последние пять месяцев) и улучшение инфляционных ожиданий, замеченное ЦБ, пока нет оснований утверждать, что сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции.

Ну, что это за «эксперты» с такими «прогнозами»? В Википедию заглянуть перед своим «прогнозом» не могли?

В экономической науке различают следующие причины инфляции:

1. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

2. Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений, а из эмиссии необеспеченной валюты.

3. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

4. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

5. Сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объёму товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

6. Увеличение государственных налогов и пошлин, акцизов и т. д., при стабильном уровне денежной массы.

Как видим, все причины инфляции — государственного характера. От граждан, решивших с выгодой продать валюту они не зависят. Инфляция возникает на фоне совершенно бездарной государственной политики, как правило, с уголовными мотивациями.

Выделены шесть причин, ликвидация которых и должна была лечь в основу антикризисной программы правительства, если бы они хоть что-то соображали… хотя бы на уровне детсадовских моралей «красть нехорошо», «врать нехорошо».

В первом пункте надо все же с самого президента спросить, с какой стати он решил, будто его деятельность стоит той зарплаты, размером которой он даже не интересуется? И как выглядят заверения Набиуллиной, будто она борется с инфляцией, а между тем сама в 2014 году «смогла увеличить свои доходы вдвое»?

Первый пункт показывает, что все наше правительство должно сесть на минималку и постараться питаться впредь из «потребительской корзины». Радости мало… содержать такое на их «доходных местах».

Вообще надо подумать о резком сокращении всех холуев и проституток, разных «представителей» и прочего. Партии надо снять с бюджетных дотаций, перевести выборы в Интернет… Сокращать надо уголовные хотелки! Все уже прожрали и в унитаз спустили! Скромнее надо быть на фоне достигнутых результатов.

В причины инфляции не внесен невиданный доселе вывоз капиталов. К чему все опрашиваемые эксперты приложили ручонки, сомневаться не приходится. Но это практически во всех нормальных государствах признается уголовным преступлением и карается… из общего чувства самосохранения.

Так что… если навести хоть минимальный порядок с законом и правом, то половина проблем будет решена.

А сами эксперты — из банковской системы, клерки помельче которой звонят по личным мобильным с утра до вечера, навязывая кредиты. А это, между прочим, второй пункт инфляции. Так чего у таких «прогнозами» интересоваться?

Причем ведь докатились до того, что все государственные программы идут как у вшивого местечкового ростовщика — через это неумеренное кредитование.

В государственном управлении нынче такие ошалевшие от безнаказанности уголовные элементы, что не знают главного требования в государственном финансировании: оно должно идти адресно, без посредников. И уж точно не методом кредитования с не пойми какой ставкой от Эльвирочки Набиуллиной.

Кто-то, наконец, скажет Дмитрию Анатольевичу, что государство — не частная лавочка! Оно финансирует, а не «инвестирует»! Ведь сколько в Кремле отирается, сколько гадостей оттуда всем наделал, нет… все так путает эти понятия, выявляя совершенно недопустимый уровень уголовного мышления.

KMO_127829_00004_1_t21018.03.2016 г. Накануне заседания совета директоров ЦБ председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков обратился к Эльвире Набиуллиной с просьбой снизить ключевую ставку до 10% годовых — «учитывая то, что в настоящее время уровень инфляции снизился до однозначных значений».

KMO_116053_02176_1_t210_095713По данным бизнес-ассоциаций «Деловая Россия» и «Опора Россия», сразу после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых в декабре 2014 года ставки по кредитам для крупного бизнеса взлетели с докризисных 14–16% до 30% годовых, для малого и среднего бизнеса — с 12–16% до 25–34% и остаются на сопоставимом уровне, несмотря на снижение ключевой ставки. По розничным потребкредитам ставки находятся на уровне 30% годовых (докризисный: 18–20% годовых).

KMO_110750_00048_1_t208— Чтобы кредитные ставки вернулись к докризисному уровню, ключевая должна быть ниже 10% годовых, — говорит Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ, а ныне завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС.

Ключевая ставка на текущий момент является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ, ставка, по которой регулятор финансирует банки — она так или иначе влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы.

С точки зрения валютных курсов, повышение ключевой ставки ведет к снижению спекулятивного давления на рубль и позволяет ослабить его девальвацию. Напротив, снижение ставки как правило способствует созданию дополнительного спроса со стороны банков, получивших дешевые рубли от ЦБ, на иностранную валюту.

И пока Набиуллина занимается шулерством, подсовывая ключевую ставку вместо ставки рефинансирования, потом подравнивая их, вздергивая учетную ставку сразу на три пункта в тяжелейшем положении… нормальные европейские банкиры, отнюдь не претендующие на пафосное звание «лучших в мире директоров ЦБ», проводят диаметрально противоположную политику.

Вместо того, чтобы по Перу липовые награды собирать, Набиуллиной все же следует поучиться себя вести — намного ближе, в Европейском центральном банке.

4096Европейский центральный банк в четверг объявил о запуске программы количественного смягчения – покупок гособлигаций еврозоны на новые деньги центробанка. Для ЕЦБ, всегда отличавшегося консервативностью, это без преувеличения историческое решение. Центробанк намерен «напечатать» около €1,1 трлн к сентябрю 2016 года.

Действовать агрессивно ЕЦБ заставила нависшая над еврозоной угроза дефляции Фото: ТАСС Ежемесячно ЕЦБ будет выкупать на вторичном рынке ценные бумаги на €60 млрд, и покупки продлятся с марта 2015 года до конца сентября 2016 года, объявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг. Программа количественного смягчения на общую сумму €1,1 трлн включает существующие программы скупки избранных финансовых инструментов частного сектора – так называемых ABS и облигаций с покрытием.

главный экономист по Европе Capital Economics Джонатан Лойнс

главный экономист по Европе Capital Economics Джонатан Лойнс

Как отмечает главный экономист по Европе Capital Economics Джонатан Лойнс, покупки ABS и бондов с покрытием оцениваются примерно в €10 млрд в месяц, поэтому фактически QE будет равняться около €50 млрд в месяц. На эти деньги ЕЦБ будет покупать суверенные облигации инвестиционной рейтинговой категории и долговые обязательства «агентств и европейских институтов» (что в точности подразумевается под этим, пока не ясно). Дефляция все ближе Как следует из пресс-релиза ЕЦБ, действие QE может быть продлено и после сентября 2016 года, если цели программы к тому времени не будут достигнуты. Главная цель ЕЦБ – вернуть годовые темпы инфляции в еврозоне к показателю, близкому к 2% (это официальный ориентир ЕЦБ). В декабре 2014 года инфляция в еврозоне впервые с 2009 года приняла отрицательное значение: потребительские цены снизились на 0,2% в годовом измерении. Подобная ценовая динамика грозит перейти в дефляционную спираль, из которой очень сложно выбраться. Классическим примером, который уже не раз припоминали европейским полисимейкерам, служит Япония, где регулярные сокращения цен производителями в 1990-х привели к еще большему торможению потребительского спроса и в итоге – к «потерянному десятилетию» для экономики.

Позитивная реакция

глава МВФ Кристин Лагард

глава МВФ Кристин Лагард

Финансовые рынки в Европе отреагировали на объявление ЕЦБ позитивно. Панъевропейский индекс акций FTSEurofirst 300, по данным Reuters на 19:45 мск, закрылся в плюсе на 1,6%, а лидерами роста были акции банков и автопроизводителей: первые заинтересованы в оживлении кредитной активности на фоне QE, вторые выиграют на экспортном направлении от дешевеющего евро. Евро подешевел к доллару после объявления Драги, и распродажа евровалюты усилилась к вечеру четверга. На 20:20 мск курс европейской валюты опустился на 1,7% относительно предыдущего дня и составлял $1,141 за евро. Так дешево евро не стоил с сентября 2003 года. Долгожданное решение ЕЦБ приветствовал Международный валютный фонд. «Планируемое расширение баланса ЕЦБ поможет снизить стоимость заимствований в еврозоне, поднять инфляционные ожидания и уменьшить риск продолжительного периода низкой инфляции», – сказала глава МВФ Кристин Лагард.

«Валютные войны» ЕЦБ не занимается политикой обменных курсов, что в очередной раз подтвердил Драги, но европейское QE, очевидно, будет удерживать евро на низких уровнях. С начала сентября 2014 года, когда Драги раскрыл план скупки активов, евро подешевел к доллару почти на 12%. Количественное смягчение в Европе вольно или невольно может стать следующим эпизодом «валютных войн» – конкурентных девальваций, направленных на получение преимуществ в международной торговле. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в частности, предупредил президент Goldman Sachs Гэри Кон.

президент Goldman Sachs Гэри Кон

президент Goldman Sachs Гэри Кон

«Валютные войны» уже ведутся. Преобладает точка зрения, что самый легкий способ стимулировать экономический рост – это дешевая валюта», – заявил Кон на сессии в Давосе за несколько часов до объявления ЕЦБ. Сдвиг ЕЦБ в сторону неортодоксальных монетарных инструментов состоялся, несмотря на традиционную оппозицию со стороны Германии, и уже после того, как программу количественного смягчения завершила Федеральная резервная система США.

«Дивергенция циклов монетарной политики, как и расхождения в путях экономического восстановления», между ведущими странами – вот причина валютных тенденций последних лет, считает Драги.

профессор Гарвардского университета Кеннетт Рогофф

профессор Гарвардского университета Кеннетт Рогофф

Активы ЕЦБ в настоящее время составляют около €2,2 трлн ($2,5 трлн). С учетом программы QE и предстоящего погашения банками антикризисных долгосрочных кредитов на €200 млрд баланс ЕЦБ к сентябрю 2016 года может вырасти до €3,2 трлн (около $3,7 трлн по текущему курсу). Для сравнения, баланс ФРС сейчас составляет $4,5 трлн. Сейчас, помимо ЕЦБ, активную стимулирующую политику проводит Банк Японии, и это символично: ведущие экономисты, например, профессор Гарвардского университета Кеннетт Рогофф, полагают, что Япония и Европа столкнулись со схожими проблемами – отсутствием экономического роста и низкими темпами инфляции. В теории QE должно решить эти проблемы. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс, сомневавшийся в эффективности QE в США, считает, что в Европе эта политика имеет еще меньше шансов на успех. «Ошибочно думать, что QE – панацея для Европы или что эта политика приведет к достаточным результатам», – предупредил он в четверг, выступая в Давосе.

Подробнее на РБК

В декабре 2014 года, когда Эльвира Набиуллина хотя бы делала вид, что ей немного стыдно, Михаил Дмитриев пояснил, в чем истинная причина ее сложно объяснимых действий.

Михаил Дмитриев: «Истинная причина падения рубля – необходимость отдавать долги западным банкам, но это ненадолго»Михаил Дмитриев

Михаил Дмитриев: «Истинная причина падения рубля – необходимость отдавать долги западным банкам, но это ненадолго»

Низкие цены на нефть продержатся максимум полтора года, а вслед за ними и рубль вернется к уровню прошлого года

Бывший первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, чья аналитическая служба в свое время была единственной, предсказавшей протестное движение 2011 года, и сейчас идет поперек общего мнения. Так, по его мнению, Центробанк ведет совершенно правильную политику, смысл которой в создании искусственного дефицита рубля, чтобы повысить его стоимость. Не видит Дмитриев и никакой экономической катастрофы: трудности у нас временные и объективные, но те же объективные причины не позже чем через полтора года восстановят стоимость нефти и рубля до уровня 2013 года. Труднее всего переживут кризис пенсионеры, семьи с детьми и некоторые российские регионы, но бюджет страны и это легко выдержит

495_8299ОТДАЙ ДОЛГ!

— Добрый вечер. Сегодня в программе «Обложка» мы будем говорить о том, чему посвящают обложки журналы и газеты, о том, что обсуждают все — конечно, об экономике и о состоянии финансовой системы. И мы будем говорить об этом с Михаилом Дмитриевым — президентом партнерства «Новый экономический рост», бывшим замминистра экономического развития. Но прежде чем мы перейдем к этой основательной теме, надо сказать, что Михаил Дмитриев предложил поговорить про «американские горки». Ну, в общем, это действительно типичные «американские горки».

 В общем, да, мы сейчас в острой фазе падения, и ощущения, думаю, у всей страны такие же, когда едешь вниз на тележке «американских горок».

pho— Захватывающе. Но вначале — сегодня [3 декабря] пришла новость, что депутаты Госдумы не исключат возможности деноминации рубля из-за этого падения.

 Даже разговоры о деноминации крайне нежелательны и опасны в этой ситуации. И без того за октябрь валютные счета населения и предприятий пополнились на 15 миллиардов долларов, фактически идет массовое бегство от российской валюты.

 В смысле, люди покупают валюту и складывают?

 Просто приросли средства на счетах граждан, предприятий. Кроме того, сколько скупили наличной валюты граждане, нам еще предстоит узнать, но видимо, тоже довольно много. И любые разговоры о том, что что-то еще могут сделать с нашим родным российским рублем, только подстегивают этот ажиотаж. Это совершенно неуместные разговоры, и я уверен, что ЦБ ни о какой деноминации даже близко не думает и не собирается этого делать.

 А деноминация — это когда нолики зачеркивают?

 Да. Если вы помните, предыдущая деноминация у нас накануне дефолта произошла, и тоже зачеркивание ноликов не сильно помогло, потому что рубль девальвировался тогда. И поэтому любые ассоциации с этим процессом совершенно неуместны.

ace83f7e-502c-45d2-a00e-9a90af925d2c_B

Когда доллары скупать, Эльвирочка?

 Но от количества нулей ничего не изменится, как я понимаю, исходя из обывательского представления?

 С точки зрения реальной ценности денег, нет. Но доверие в результате таких манипуляций к нему еще больше упадет.

 «Американские горки» больше похожи на трубы в бассейнах, когда прыгаешь и съезжаешь вертикально вниз, — мы же не едем вверх на горку, а едем только вниз.

 В продолжение пути мы видим, что сперва горка идет вниз, а дальше крутой подъем вверх. Здесь действительно, поскольку любой кризис не повторяет предыдущий, всегда самое страшное: а вдруг мы и дна не достигнем или достигнем так, откуда вообще будет не выбраться.

 Так все время кажется, что уже дно, а оказывается, что еще нет.

 Это и страшно. Тем не менее все-таки пока это «американские горки», тот спуск, в середине которого мы, может быть, находимся, это спуск, за которым последует обратный отскок. Надо понимать логику происходящего, чтобы видеть, что может произойти через год-полтора с нашей экономикой, рублем и материальным положением людей.

Михаил Дмитриев: «Истинная причина падения рубля – необходимость отдавать долги западным банкам, но это ненадолго»

——————-

KMO_131390_00095_1_t210Справка Михаил Дмитриев — бывший президент Центра стратегических разработок, один из разработчиков реформ 90-х годов. Родился в 1961 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского (сейчас — Санкт-Петербургский университет экономики и финансов) по специальности «экономическая кибернетика» (1983). Доктор экономических наук (1997).В 1980-х годах входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс. Участник клуба «Синтез» при Ленинградском дворце молодежи, в который входили молодые экономисты и обществоведы: Михаил МаневичБорис ЛьвинАндрей ИлларионовАндрей ПрокофьевАлексей МиллерДмитрий ВасильевДмитрий ТравинАндрей Ланьков и др.1983 – 1990 — научный сотрудник Ленинградского финансово-экономического института им. Вознесенского. 1990 – 1993 — народный депутат России, зампредседателя комитета Верховного Совета по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничеству, председатель подкомитета по социально-экономической политике. 1993 – 1994 — член комиссии законодательных предположений при президенте России. 1994 – 1995 — замдиректора Института экономического анализа, член комиссии правительства РФ по экономической реформе. 1996 – 1997 — руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. 1997 – 1998 — первый заместитель министра труда и социального развития России. 1998 – 2000 — член научного совета Московского центра Карнеги. 2000 – 2004 — первый заместитель министра экономического развития и торговли России. 2004 – 2005 — научный руководитель фонда «Центр стратегических разработок». 2005 – 2013 — президент фонда «Центр стратегических разработок».

Многолетнее словоблудие для прикрытия грабежа экономики страны рождает все более трудноперевариваемые фразы, понятные только подельникам. Трудности, оказывается возникнут только для пенсионеров, семей с детьми и отдельных регионов.

Только в голову соратника чубайса, людоведа и душелюба…, ой обществоведа,  могла прийти подобная классификация населения по концлагерным баракам. Просто полет людоведческой мысли, пестня.  Значит бюджет, курируемый цепкими ручонками подобных економистов, выносит за скобки данные категории населения и неопределенное количество регионов, а что в остатке? Чтобы выжить, надо быть молодым, здоровым, бездетным.

photolentСписок проблем можно продолжать еще долго. Хорошо известно, что на протяжении последнего года Банк России вел жесткий курс на сокращение числа банков и повышение «здоровой конкуренции» между оставшимися. В результате доля крупных — и прежде всего государственных — банков в общем объеме банковской системы страны резко повысилась. Судя по всему, никакой дополнительной конкуренции это не принесло и не принесет: банки будут лишь более последовательно (хотя и не всегда открыто) отстаивать собственную выгоду и защищать интересы государства. Естественно, за счет простых граждан. А за счет кого еще? Это «Роснефть» можно в самый разгар валютного кризиса перекредитовать на 625 млрд рублей на никому не известных (и, мягко говоря, далеких от рыночных) условиях. Все остальные будут платить и терять на дополнительных комиссиях, странно устанавливаемых курсах конвертации, пересматриваемых в одностороннем порядке условиях и т. д.

Собственно говоря, такая ситуация — во многом наша собственная заслуга. Мы не готовы отстаивать свои права; государство и крупные компании выглядят непобедимыми, диктующими свою волю монстрами, на которых нет никакой управы. Все, что удается сделать гражданам — надиктовать на автоответчик «Сбера» свое недовольное обращение к руководству, скрепя сердце подписать кредитный договор даже с условием выплаты подоходного налога и оплатить штрафы и пени ранее согласованной ипотечной сделки. Потому что пока мы не научимся требовать от государства чего-то иного, кроме неловких фраз на пресс-конференциях президента, мы вряд ли достойны чего-то большего, чем то, что мы сегодня имеем.

По мнению рассматриваемого персонажа,   государство и банки — это единый организм, сиамские близнецы, способный выжить только за счет простых граждан.

photolenta_big_photoЛюбой банк гарантирует точность суммы операции лишь в той валюте, в которой «работает» карта. Если у вас рублевая карта и вы оплачиваете покупку на сумму 100 рублей, с карты спишется 100 рублей. Когда вы снимаете деньги с карты, ещё может быть списана комиссия.

В случае, если вы совершаете любую операцию в другой валюте, сумма снятия может корректироваться банком в зависимости от изменения курса.

Это означает, что если вы оплатили покупку на сумму $100 и курс на тот момент был 50, при покупке с карты спишется 5000 рублей, но это ещё не всё. Если на следующий день курс станет 60, произойдёт корректировка, и с карты спишется ещё 1000 рублей, причём если на карте не остаётся денег, её баланс уйдёт в минус даже у дебетовой карты. Так происходит из-за того, что в момент покупки или снятия денег операция на самом деле ещё не совершается, происходит лишь резервирование средств. А операцию банк обработает через 1-3 дня по курсу на день обработки.

К сожалению многие этого не понимают. Вчера читал в фейсбуке историю, как супружеская пара на Бали решила снять все деньги со своих рублёвых карт. Сняли. А на следующий день оказались должны банку почти 100000 рублей.

Ещё удивительней, что подобное может произойти и при онлайн-операциях, которые по идее должны выполняться мгновенно. Сегодня прислали эпичную историю, как в Сбербанке девушка решила снять деньги с рублёвой карточки и положить их на валютный вклад. Добрая сотрудница банка предложила все эти операции сделать через Сбербанк-онлайн. В результате девушка осталась должна банку 30540 рублей, а операция была проведена по замечательному курсу 103,06 рублей за 1 евро.

В отличие от ситуации на Бали, ничего не стоило снять деньги с карты в рублях, купить на них евро и положить их на вклад. Но теперь 30 тысяч скорее всего не вернуть.

Повторю ещё раз: помните, что при совершении любой валютной операции по рублёвой карте сумма списания, которую банк показывает вам, не окончательна и может скорректироваться через несколько дней после операции.

Обрушение национальной валюты, вызванное мухлежом с учетными ставками, сама привязка рубля к доллару, упорное вывоз капиталов за рубеж в виде приобретения американских облигаций, — меры, конечно, не государственные, не комплексные. А любые нетипичные меры на государственном уровне характерны тем… что тянут за собой массу последствий.

19.12.2014 г. Должникам позволят признавать себя банкротами

Госдума кардинально облегчила финансовое положение граждан, физлиц, которые имеют долги по потребительским кредитам в банках, перед коммунальными службами. С 1 июля 2015 года они могут быть признаны банкротами по заявлению кредиторов, если просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.

Гражданин также сам может обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Причем, вне зависимости от суммы просроченной задолженности. Но при этом предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. И также будет обязан отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей.

Закон о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу в России через год после его опубликования, то есть не ранее 2016 года, но в связи с сложной ситуацией на финансовом рынке, депутаты перенесли дату вступления на 1 июля 2015 года. И приняли в третьем чтении поправки. Не только на кредиты в банках, но и на займы между физическими лицами, на долги по ЖКХ будут распространяться нормы закона.

глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов

глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов

По мнению экспертов, принятие закона станет антикризисной мерой. Кстати, изначально закон планировали принять в кризис 2008 года. Эксперты ожидают, что в 2015 году законом смогут воспользоваться порядка 10 тысяч россиян. Как пояснил «РГ» глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, досрочное вступление закона вызвано необходимостью снижения социальной напряженности. Растет и просрочка граждан по потребительским кредитам в валюте.

GAVRILOV_505f7dБанкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку до трех лет по выплате задолженности, если они имеют стабильный источник дохода, уменьшать размер процентов до уровня ставки рефинансирования Центробанка России. А банкам будет позволено предлагать клиентам эффективные программы рефинансирования долгов, благодаря особым графикам платежей, рассчитанным на будущие доходы и  реабилитацию своей платежеспособности.

«Главное, что с человека снимается бремя задолженности, и если у него есть единственная квартира, ее ни в каком случае, нельзя отнять», — говорит Гаврилов.

Впрочем, на квартиру взятую в ипотеку, эта норма не распространяется, уточнил он. Если же у него есть какие-то источники доходов, то в отношении гражданина будет введена рассрочка и отсрочка на срок до трёх лет, и, соответственно, подтвержден график выплат. График будет утверждаться не только собранием кредиторов, но и судом, и следовательно он должен учитывать индивидуальные особенности, семейное положение должника, наличие несовершеннолетних детей и иных иждивенцев.

06f654_4Кстати, по словам Гаврилова, закон значительно улучшит положение должников по сравнению с действующим порядком исполнительного производства.

«Сейчас непогашенная задолженность остается за человеком на всю жизнь и переходит к его наследникам. Новый порядок предусматривает процедуры реабилитации должников. Даже если у людей кроме квартиры нет имущества, которое можно продать, всё равно будет проводиться процедура банкротства, в результате чего они будут очищены от долгов! В этом состоит социальное значение закона», — говорит Гаврилов.

В частности, имущество человека, признанного банкротом, подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований. Поправки также предусматривают, что суды могут привлекать к делам о банкротстве представителей органов опеки и социальной защиты населения. Это необходимо, чтобы защитить права несовершеннолетних детей, которые проживают с должниками, а также членов их семей, относящихся к социально незащищенными категориям — пенсионеров, инвалидов.

Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.

Мне иногда так странно… думаю, а чего они добиваются? Ну, сживут всех нас со свету, а дальше? Кто же их, таких зажравшихся кормить будет, когда все окончательно разорятся и обанкротятся?..

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

2 комментария на “Несвободное падение. Часть IV”

  • avatar LLIAMAH says:

    Что ж странного. У глистов мозга нет, есть только ганглии. Или как у членистоногих — вместо головного мозга — надглоточный ганглий. Можно вспомнить толкование древних греков, кои считали мозг — железой для охлаждения тела.

  • avatar agk_ru says:

    Сурово, но справедливо.
    Надо, конечно, понимать, что не Набиуллина принимает решения, несмотря на всю «независимость ЦБ». Прикрылись юбкой ДБН — испытанная практика. Сказано — покупать американские облигации — будут как бобики покупать. Сказано крушить образование и медицину — будут крушить. Нельзя предать один раз, а тем более сто раз, а потом стать независимым лидером. Такая вилка: или-или.

Оставить комментарий