Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Сюрпризы и загадки. Часть III

10959831_721708331280561_8515227333427295343_nНаморщенный лобик, вытаращенные глазенки, опущенные уголки рта… Да, это председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина решила прокомментировать собственные сюрпризы и загадки.

Собственно, никто внезапных «озарений» от нее не ждал, все давно поняли, что Эльвира решила «уйти в несознанку», то есть до упора бубнить о том, как она желала всем сделать как лучше: снизить инфляцию, прекратить валютные спекуляции и даже чего-то там про «рост экономики».

Хорошо, что она больше не наседает на все общество с наглыми обвинениями, будто это население решило так ей подгадить, обвалив курс рубля. Это бессмысленно, поскольку все ее махинации с ключевой ставкой уже разобраны по полочкам. В принципе, никому и ее секретный списочек не нужен. Зачем? Сама-то она должна понимать, что роль послушной девочки, слушающей старших — для председателя Центробанка выглядит неподобающим образом. Поэтому за все будет отвечать она, для того ее и поставили.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не видит оснований для падения курса российской валюты до 80 рублей за доллар: ситуация в середине декабря была особой, связанной с переходом к плавающему курсу рубля. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я не вижу оснований для таких больших скачков. 16 декабря — это был особый день во многом. Была действительно очень большая волатильность и очень большой скачок курса, но почему этот день был особым? Потому что именно в этот день мы де-факто перешли к плавающему курсу рубля», — сказала Набиуллина.

Эльвира Набиуллина напомнила, что ЦБ РФ в начале ноября объявил о переходе к плавающему курсу рубля, однако до середины декабря оставался на рынке, проводя валютные интервенции. По её словам, рынок за время проведения интервенций практически привык к ним.

«Шестнадцатого декабря мы ушли с рынка, мы реально ушли с рынка, это был переход к плавающему курсу. Поэтому мы повышали в это же время и ключевую ставку, эта волатильность во многом была обусловлена таким переходом от одного режима, который был в течение многих лет, от режима, когда мы управляем курсом <…> к режиму плавающего курса», — пояснила Набиуллина.

Глава ЦБ РФ также заявила, что Банк России не намерен стимулировать экономический рост путём эмиссионного финансирования; фиксации валютного курса или введения административных ограничений на движение капитала также не будет.

Ну, ушли и ушли. Никто ведь даже не интересуется, куда ушли и с чем. Все и так знают. Значит, «привыкли». Мы даже не спрашиваем, зачем приходили. Скажут «за свечками!» и сошлются на ст.51 Конституции. Проехали.

Мы лишь один раз заметили, что ЦБ РФ особо никогда курс рубля не поддерживал, чтобы так пафосно объявлять «плавающий курс». Да еще и таким тоном, будто они нам мстят за что-то. Будто мы такие вот… недостойные прежнего курса, поэтому они нам устроят. Естественно, за наш счет.

Другой вопрос, зачем тогда вообще нужен Центробанк, если позволяет себе делать подобные заявления и шаркать ножкой?.. Что за бабская склочность? С чего вдруг сама Набиуллина решила, будто вправе делать какие-то заявления? Сидела потом, наверное, и мстительно улыбалась, глядя, как все вокруг мечутся после ее заявлений.

И немудрено! Все давно привыкли, что все объявления из этого осиного гнезда — направлены исключительно на грабеж населения. Задолго до появления там Эльвиры Набиуллиной. Да по ее внешнему облику заранее все догадывались, что такие вообще ничего не решают, а вот самые отвратительные чужие решения будут исполнять с сладострастным садизмом. Небрежно цедя: «зарплатники», «клиенты с улицы», «пенсионеры»… А чего уж сразу не «лохи»?..

04.02.2015 г. Центробанк «размышляет» над отменой повышенного коэффициента риска для потребительских кредитов, выдаваемых под 25-35% годовых, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

…Банки задрали ставки как по кредитам, так и по вкладам после резкого повышения ставки ЦБ до 17% в декабре прошлого года. Тогда же у банков начался отток вкладов на волне девальвации рубля. Чтобы удержать вкладчиков, банки поднимали ставки по привлечению до уровня 18-20% и выше.

Кредитов дешевле 25% практически нет теперь даже у госбанков. В Сбербанке сейчас ставки по необеспеченным кредитам клиентам с улицы — в пределах 27,5-35,5% годовых. Кредиты дешевле 25% годовых госбанк выдает только для зарплатников или пенсионеров со счетом в банке. У «ВТБ 24» базовая ставка для «уличных» клиентов — 26,5%.

Мне бы самой хотелось разобраться, что это за «переходный период», о котором постоянно напоминает наш премьер-министр? Однажды Дмитрием Анатольевичем этот переходный период объявлялся — «переходом к рыночной экономике». Нас всеми силами втягивали на какой-то «рынок», только непонятно, в качестве кого.

А Центробанк делает заявления, что курс рубля будет теперь сам по себе, но после проводит какие-то «интервенции». Слово неприятное, да и все видели, к чему эти «интервенции» привели. Далее Эльвира Набиуллина вообще говорит, что ЦБ РФ на рынок не хочет, то есть вместе со всеми проходить «переходный период» отказывается.

Заметим, что мы тоже особо не рвались на «рынок» а-ля Гайдар-Чубайс и их верные последователи. Да и очередную шоковую терапию от Игоря Шувалова проходить отказываемся, раньше натерпелись.

Единственное, к чему мы все «привыкли» — к тому, что толку от таких, как Эльвира Набиуллина, ждать не приходится. Никуда она не уйдет, ей идти некуда. Да и вряд ли сама уйдет, хотя даже Сергей Дубинин перед объявлением дефолта заблаговременно подготовил себе пути отхода.

Почему Эльвира Набиуллина решила, что с ней должно быть в таком же ажуре, как и с ним? Он многое делал, но делал это в рамках финансовой пирамиды ГКО и ФЗО с электронным реестром. И он точно не вводил в ЦБ РФ два вида ставок — ключевую и рефинансирования.

А когда депутаты поголовно лепят чушь про то, будто от ключевой ставки зависят ставки по кредитам — это совсем не смешно. Это означает, что они не догадываются о том, будто такое вообще можно делать.

Дубинин называет это одним словом «ставка», но он тоже такого не делал, хотя уже, конечно, сообразил, поэтому и начал намекать, чтоб ему за молчание денег дали.

И само то, что все бизнес-омбудсмены не соображают, что такое ключевая ставка, когда все психуют вокруг… так Эльвире Набиуллиной надо было не устраивать публичные сцены с подкручиванием ключевой ставки, а сообразить, что этого никто до нее не делал. А это означает, что ключевую ставку назовут «набиуллинской» — в назидание всем, кто решил делать то, что никто не делал.

Вовсе не потому, что ему такое не хотелось бы сделать.  Но, заметим, не в качестве председателя Центробанка. Дубинин ведь тоже дает понять, что он не прочь поучаствовать. Ему теперь можно! А вот в качестве председателя Центробанка он такого не делал ни для кого. Без исключений и комментариев.

Ну, с нафталином про «ссудный процент» депутат Арефьев, Николай Васильевич  мог бы и не позориться. Да и банки, кстати, тоже могли бы не позориться с ключевой ставкой. Впрочем, им бы лишь бы накинуться на граждан с повышением процентов. Вот только если ставка рефинансирования не поменялась, то какое право все банки, начиная со Сбербанка, повышать проценты по кредитам?..

Здесь надо разобраться с ключевой ставкой. Итак, Набиуллина с 24 июня 2013 года — председатель Центрального банка России, а ключевая ставка вводится в сентябре 2013 года — в размере 5,5%.

Ключевая ставка процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков[1].

Ключевая ставка является экономическим и финансовым инструментом в области денежно-кредитной политики государства. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что одним из центральных положений реформы Банка России является переход к инфляционному таргетированию, как к конституциональному механизму проведения денежно-кредитной политики, а также постепенное снижение инфляции, что необходимо для повышения инвестиций[2]. Для этих целей Центральным Банком России в сентябре 2013 года и была введена ключевая ставка.

То есть Эльвиру Набиуллину берут на такое дело. Вначале надо выяснить — на какое именно «дело», правильно? Давайте, посмотрим определение ключевой ставки. Не правда ли, странно, что возникновение такой вот ключевой ставки в 5,5% — никто в России не почувствовал?..

Ну, допустим, давали там только своим, но у коммерческих банков брали на депозит — с меньшим процентом, чем ставка рефинансирования. То есть сами вовсю резались на рынке? Но допустим, хотя со стороны ЦБ РФ это было не слишком этично и явно не в лучшую сторону влияло на инфляцию, но допустим, это было именно так.

Теперь давай еще раз посмотрим на динамику роста ключевой ставки, которую мы уже неоднократно давали, задаваясь вопросом, отчего ж сама Набиуллина за все это время не осознала, что рост ключевой ставки — не понижает, а повышает инфляцию?

Но по графику повышения ключевой ставки видно, что все кремлевские гости с марта 2014 года были отлично осведомлены, что для всех начнется весьма в скором времени: 3 марта — 7%, 28 апреля — 7,5%, 28 июля — 8%, 5 ноября — 9,5% с попутным объявлением о нежелании поддерживать опостылевший курс рубля.

Причем, обратите внимание, какое удобство для поддержания «духовных ценностей» придумали в ЦБ РФ — там в письме о повышении ключевой ставки сразу сроки указаны, когда она действовать будет. Мол, поторопитесь, соплеменники! Пока сограждане в ус не дуют, так поправьте свои делишки под шумок!

Так и продолжалось бы дальше, но… как только с момента трогательного поздравления Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной с днем рождения как раз с 5 ноября мы начали отслеживать все ее телодвижения на финансовой ниве круглосуточно, ситуация немного поменялась.

К тому же отметим, что никакой «ключевой ставки» на самом деле нет и быть не может. Это понятно любому человеку. И не станем уточнять, что это такое… для людей, обожающих обсуждать «духовные ценности» окружающих, поигрывая желваками на весь мир. Неизвестно, что после такого уточнения еще вывалится из наших самых духовных в мире ростовщиков… в качестве очередных «ценностей».

Время сказок. Часть V

Так вот пришла пора уточнить все же… что это такое. И тут следует заметить, что сама изначальная ключевая ставка… несколько странная. Ну, спрашивается, если есть ставка рефинансирования 8,25%, то зачем надо вводить ключевую ставку 5.5%… для кредитов на неделю?

Да и кто бы мог перекредитоваться у ЦБ РФ из коммерческих банков — у ЦБ РФ да на неделю? Причем, в то время, когда Эльвира Набиуллина на всех страх нагоняла с отзывом лицензий?

Так вот в определении от Википедии допущена ошибка. Ключевая ставка — не для юридических, а для физических лиц… А это означает, что список допущенных к ней у Эльвиры Набиуллиной весьма короткий. Намного короче, чем если бы это на самом деле были коммерческие банки, то есть юридические лица.

Галина Щетникова:  Мало того, что она была ниже ставки рефинансирования, т.е. давала возможность законным образом уменьшать налогооблагаемую прибыль на всю сумму выплаченных процентов, но она была, как-то странно, меньше ровно на 2/3 (8,25 х 2/3 = 5,5), т.е. освобождала физических лиц, получивших кредит под этот процент платить НДФЛ от экономии на материальной выгоде согласно ст.212 НК РФ, да и вообще не заморачиваться с подачей декларации 3-НДФЛ

Сделайте вдох и выдох, постарайтесь успокоиться, можно даже выпить водички. Теперь понятно, почему Дубинин, который все понял несколько раньше, называет это просто «ставка Центробанка», но тут же начинает требовать денег? И делает это в Лондоне, как мы выяснили. Несмотря на санкции, они ему нипочем.

Ключевая ставка вводилась ЦБ РФ в нарушении всех мыслимых законов (причем, любых стран) и даже в нарушении тонн законодательных актов, которые ГД РФ мечет, как икру. Поэтому они ее путают со ставкой рефинансирования.

Далее идет разъяснение, понятное всем бухгалтерам. Значит, если предприятие выдает беспроцентную ссуду, то работник должен заплатить с  5.5% от суммы займа — налог с «материальной выгоды». А если он берет под 5.5%, то может и в налоговых органах не отчитываться, это означает, что типа «материальной выгоды» он не имел.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им в течение налогового периода (календарного года) как в денежной, так и натуральной форме, в том числе доходы в виде материальной выгоды. Это указано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса.

Особенности расчета налоговой базы по НДФЛ в случае получения доходов в виде материальной выгоды установлены в статье 212 НК РФ. Одним из видов материальной выгоды, облагаемой НДФЛ, является материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Данный вид дохода облагается НДФЛ по ставке 35%, если физическое лицо является налоговым резидентом РФ (п. 2 ст. 224 НК РФ). Налогоплательщики, не признаваемые налоговыми резидентами РФ, налог с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах уплачивают по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Общие правила расчета дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах

Материальная выгода от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными им от организаций или индивидуальных предпринимателей, определяется (п. 2 ст. 212 НК РФ): по рублевым займам (кредитам) — как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования (8,25%), установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, рассчитанной по условиям договора займа (кредитного договора); по займам (кредитам) в иностранной валюте — как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, исчисленной исходя из ставки 9% годовых, над суммой процентов, рассчитанной по условиям договора займа (кредитного договора).

Иными словами, облагаемый доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, возникает у заемщика в двух случаях. Во-первых, если по условиям договора займа (кредитного договора) предусмотрена уплата процентов по ставке, составляющей менее 2/3 ставки рефинансирования Банка России. Во-вторых, если выданный заем (кредит) является беспроцентным.

Аналогично доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование займом (кредитом) в иностранной валюте возникает при получении указанного займа (кредита) под проценты, составляющие менее 9% годовых, а также в случае выдачи беспроцентного займа (кредита) в иностранной валюте.

Есть еще одна интересная деталь. Брать кредит по пониженной ставке, менее чем 2/3 от ставки рефинансирования, тоже невыгодно, возникает так называемая «материальная выгода от экономии на процентах», но только для физических лиц. Тогда возникает НДФЛ в размере 35%, дополнительная морока по подаче декларации 3-НДФЛ  , ну и конечно сама уплата налога. Но что интересно, ключевая ставка с сентября 2013 года по декабрь 2014 г. находилась именно в такой пропорции к ставке рефинансирования 8,25%, чтобы не возникало дополнительного налогообложения, т.е. создана она для удобства использования ограниченным кругом физических лиц, ну чтобы делишки немножко подправить, то да сё, деньжонок намыть без особых проблем с законом.

А в декабре лавочка закрылась, поскольку навалилась новая напасть, просто «бяда…»

Если мы посмотрим на то, из-за чего сейчас происходит девальвация рубля, конечно, цены на нефть очень сильно на все повлияли, и когда рубль отпустили, начало очередного резкого витка падения цен на нефть, свободный рубль ударил очень сильно вниз. Но все-таки главная причина, почему рубль падал этой осенью так сильно, связана не столько с ценами на нефть. Потому что если бы это было связано только с ценами на нефть, рубль бы все равно находился на уровне 40, максимум 45 рублей за доллар.

Главная причина состоит в том, что в этом году из-за западных санкций российским компаниям надо отдать порядка 150 миллиардов долларов внешних долгов — это платежи по тем долгам, которые они накопили за предыдущее время. А вот получить новые кредиты или займы в обмен на выплаченные, как это делалось в предыдущие годы, компании не могут. Только за второе полугодие этого года отток капитала в результате — возврат по долгам — составил почти 100 миллиардов долларов.

Кстати, один из пиковых месяцев — декабрь, когда надо отдать больше 30 миллиардов долларов, это самый большой пик возврата за второе полугодие. Так что не случайно, что доллар по-прежнему паникует — компаниям нужны деньги, чтобы отдавать долги.

Михаил Дмитриев: «Истинная причина падения рубля – необходимость отдавать долги западным банкам, но это ненадолго»

Теперь послушаем, что несет вслух Эльвира Набиуллина с бегающими глазками. А она так прямо и говорит, что ключевая ставка повышена, чтобы сохранить вклады нашего населения! Далее идет сбивчивый лепет про то, что цены на нефть упали, перестали давать кредиты в зарубежных банках, так вот будут кредитоваться некие граждане под более высокий процент, а это типа очень благотворно повлияет на наши сбережения…

Жизнь «эффективных собственников» нынче суетная и нервная: там перехватил — тут отдай… Собственник-то один, а нас много. Потому чего он не отдаст — постараются вытрясти с нас. И никакого дела до наших «сбережений» никому нет, особенно Эльвире с выпученными глазками. Финансовый кризис усугубляется, знаете ли.

Финансовый кризис усугубляется, и, какие бы меры его преодоления ни придумывали российские власти, он больно ударит по значительной части населения страны. При этом организациями, которые непосредственно нанесут (и уже наносят) этот удар, станут российские банки, пытающиеся сделать все возможное, чтобы не только переложить свои проблемы на клиента, но и максимально заработать на попавших в тяжелое положение соотечественниках. Достаточно привести несколько примеров, чтобы понять, что уже происходит и будет происходить в ближайшие месяцы

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom

«Сбербанк»: самый «народный» банк, возглавляемый «самым либеральным из либералов» Г. Грефом. Здесь методы «изъятия денег у населения» оказываются самыми незамысловатыми. Например, вы владелец мультивалютной карты «Сбера» и собираетесь осуществить платеж в долларах или в евро в пользу иностранной организации (бронируете гостиницу на курорте, заказываете авиабилеты, или, будучи за границей, расплачиваетесь в ресторане).

Вам приходит СМС-подтверждение о совершении покупки на сумму, соответствующую цене услуги, перемноженной на официальный курс + небольшая (процентов так 5-6) комиссия. И лишь потом, через несколько дней, до вас добирается (в связи с какой-то следующей покупкой) новое СМС-сообщение с информацией о том, что денег на счету оказывается существенно меньше, чем вы думали.

Звонок в банк приносит невинный ответ: оказывается, конвертация почему-то прошла не по официальному курсу, а по курсу, сложившемуся через два дня, который был на 15% выше. Типа, деньги мы сначала заблокировали, а когда стали ваши рубли реально менять на доллары и евро, то курс вырос. Проверить, в какой конкретно день и час произведена конвертация, разумеется, невозможно, тем более что процессинговый центр карточных расчетов принадлежит тому же «Сбербанку».

Так что либеральные воззрения г-на Грефа никак не мешают ему руководить самым воровским банком страны. Дорогих же сограждан я могу только призвать снимать со сбербанковских карточек в России рубли, обменивать их в московских обменниках на доллары и евро и расплачиваться ими в новогодние праздники за границей так же, как все мы делали это в 1990-е годы, потому что использовать карточки самого крупного российского банка за пределами России сегодня просто опасно.

«Татфондбанк»: здесь финансисты решили внести нотку творчества в ипотечное кредитование. Одобрение заявки на кредит, которое считается в современной практике безотзывной офертой, перестало рассматриваться как нечто обязывающее. Банк активно привлекал заемщиков ставкой в 9-10% годовых, но в последнее время при заключении сделки с использованием уже одобренного кредита оказывалось, что его ставка может варьироваться, и в настоящий момент составляет 18% годовых.

При этом решение Высшего арбитражного суда о том, что процентные ставки по выданным ранее кредитам не могут пересматриваться «задним числом», в ближайшее время может быть пересмотрено или отменено, так как оно не распространялось на форс-мажорные обстоятельства, под каковыми традиционно понимаются также и действия органов государственной власти. Поэтому не исключено, что гражданам следует готовиться в наступающем году к массированному пересмотру условий ипотечного и потребительского кредитования даже по уже заключенным сделкам. Государственная Дума собирается принять специальное законодательство на этот счет, но пока его нет, а кризис набирает обороты…

Это было в декабре, а в феврале, после неоднократных угроз Набиуллиной «уйти с рынка» ЦБ РФ продолжает свои «интервенции», чтоб не называть это знакомым словом «спекуляция». Да и куда они пойдут? Им и тут хорошо. Чего не скажешь о нас.

06.02.2015. ЦБ на трехмесячном аукционе в марте предоставит банкам до 700 млрд рублей. Средства в рамках аукциона будут предоставлены под ключевую ставку плюс 25 базисных пунктов. Таким образом, можно предположить, что банки смогут привлечь ссуду под 15,25% годовых. Минимальный объем заявки — 25 млн руб.

ЦБ в 2015 г. будет ежемесячно проводить трехмесячные аукционы по предоставлению кредитов под залог нерыночных активов с плавающей ставкой.

…Так что же это за ставка такая? Про «нерыночные активы» — это понятно, это иначе называется «административный ресурс». А вот с ключевой ставкой оказался незнаком никто, даже на Первом канале. Спасибо Эльвире, познакомила…

Читать по теме:

Один комментарий на “Сюрпризы и загадки. Часть III”

  • avatar agk_ru says:

    Именно. Вот для этого и была нужна безотказная дочь башкирского народа. Ну пусть теперь выпучивает глазки и лепечет глупости, разводя лохов; свой выбор она уже сделала, и его не изменить. Надо же. Только физическим лицам, да еще и так, чтобы налогов не платить. Маладца.
    Ставка рефинансирования стоит, а стоимость кредитов резко увеличилась. Неплохо. Ростовщики наварятся.
    Надо ворью отдавать нахапанные кредиты? Ничо, обвалим рубль, распишем на всех лохов, скажем санкции виноваты.
    Да когда же закончится этот банкет кровопийц?

Оставить комментарий