Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

О докторах экономических наук. Часть III

0d349ba71c1ff359357c2d6564d638f7Как все уже понимают, на днях выползет очередная подлость от нашего финансового сектора. Тучи сгущаются, а у наших уголовных элементов на финансах — те же шаблонные подходы, что и раньше, нового ничего не появилось.

Поэтому следует оставить своеобразную зарубку на память, чтобы в любой момент вернуться и выяснить, что же там несли вслух наши замечательные доктора экономических наук?

Прежде следует отметить, что шаблонность подходов в управлении экономикой заключается в обрушении курса рубля, причем, под лживым предлогом «борьбы с инфляцией». Мне лишь интересно, решатся после этого вернутся к уголовному приему взвинчивания инфляции — игрищами в ГКО и ОФЗ которые уже привели к дефолту в 1998 году? Интересно совести лгать по поводу хватит?..

После этого пересчета средств депутатами, которые и сами не отрабатывают то, то на них за это время потрачено, рассмотрим несколько замечаний из Фейсбука, где уже чувствуется, что люди начинают терять почву под ногами.

1357040170 Виталий Третьяков * 20 ч. · Москва ·  1 доллар — 40 рублей

Ужас, охвативший наших экономистов, показывает, что они немногим отличаются от обывателей-потребителей. То есть они способны прогнозировать и планировать развитие экономики, а также руководить ею только тогда, когда

1) всё совпадает с их пониманием экономики;

2) всё идёт хорошо (так как им хочется).

Это, конечно, не наука и не искусство управления экономикой. Так и я, не экономист, могу ею управлять. Если реальная жизнь не совпадает с вашими прогнозами — уходи в отставку. Если не умеешь найти выход из кризиса, а лишь удивляешься ему и пугаешься его — уходи в отставку. Кроме того, экономисты, которые закладывают в свои теории и прогнозы «любовь и дружбу» конкурирующих экономик, а также вообще не учитывают геополитические и геостратегические интересы основных мировых игроков, просто счетоводы.

Сейчас нужен смелый и резкий экономический манёвр, причём не тактический, а как минимум — оперативный, а то и стратегический. Где у нас экономические стратеги? Если они есть — им и нужно доверить управление экономикой России на ближайшие годы.

Это реакция профессора ВШЭ по поводу замечания Сергея Ткачева, что если доллар стоит 37 рублей, значит,. Путин в 37 раз хуже Обамы. Но это еще дискуссии лета, сегодня нам такое уже не грозит. Однако, где анализ? Но, как видим, страх уже сквозит.

24501.0.640x512К альбому · Фотографии Евгения · Хроника Евгения

Евгений Спицын Прямо сейчас в прямом эфире по «России 24» выступает подонок  Г.О.Греф! Главные перлы:

1) Е.Т.Гайдар — великий экономист, который в своей книжке «Гибель империи» абсолютно верно объяснил, почему погиб СССР;

2) Все советские руководители были круглыми идиотами, которые совсем не знали экономики и были счастливы этим;

3) Я готов отказаться кушать ээээ…… (смех в зале), но я не готов отказаться от… благ цивилизации, ходить в совковые магазины и стоять по два часа в очереди в соковый Сбербанк!

Слышь, Оскарыч  — «великий экономист», а ты, ваще хоть в одном отделении руководимого тобой Сбербанка бывал? Вот, пока такие уроды, всякие там  грефы, наебулины, улюкаевы, силуановы и прочие шестиколонники — идейные наследники преступной гайдаровщины, будут сидеть во властных кабинетах, мы никогда не построим даже малой толики того, что построили советские руководители!

Дальше ознакомимся со срезом суждений накануне обрушения национальной валюты. Посмотрим, что. собственно, там «предвещает» такой оборот, ведь экономика не имеет смысла без прогноза, а тут все рядышком уже. И?.. А ничего, кроме желания оправдаться, утвердиться и свести счеты.

Не делай паузы

84340Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем:

«Начиная с осени, на Украине начнутся массовые выступления граждан»

— Думаю, что руководство НАТО уже сто раз пожалело о сотрудничестве с Украиной. Знаете, даже на Западе не любят детоубийц. Деморализованная армия, которая воюет с собственным народом, будет, прежде всего,  дискредитировать те формирования, которые будут с ней сотрудничать.

К тому же натовские инструкторы (особенно из США) никогда не имели хороших результатов при подготовке чужих армий. Это видно и по  Ираку, и по Афганистану, и по той же Грузии. Что ж, теперь то же самое будет и на Украине.

Начиная с осени, на Украине начнутся массовые выступления граждан, и киевская хунта это прекрасно понимает. Так что сегодняшние события — это, можно сказать, лишь запал к той бомбе, которая заложена на Украине.

Скором с украинскими властями будут не вести переговоры, а допрашивать их по конкретным преступлениям. В НАТО это прекрасно понимают, правда, продолжают переговоры с Киевом, чтобы немного позлить Россию.

54dbec07f38d8b4a99b1053235558133Анатолий Вассерман, политический консультант:

«Евросоюз даже при очень большом желании не сможет помочь Украине»

— Думаю, что боевые действия Новороссии против Украины будут иметь не партизанский, а так называемый рейдово-диверсионный характер. По сути, это будут действия мобильных групп, которые атакуют тылы противника, а затем возвращаются на свою территорию.

Что ж, уже в самом обозримом будущем Украина не будет располагать силами, достаточными для блокады Донецка и Луганска, которые станут эффективными базами для действий рейдовых групп. Думаю, что в новых условиях деятельность рейдовых групп будет еще эффективнее, чем была в Славянске!

Что касается  Луганска, то там уже достигнута достаточная степень политического единства для того, чтобы он был надежной тыловой базой.

Да и в Донецке такое единство будет достигнуто в ближайшее время потому, что вокруг авторитетного и компетентного министра обороны объединится большая часть граждан.

Поскольку международный Красный Крест недавно признал, что на Украине идет гражданская война, то Евросоюз даже при очень большом желании не сможет помочь Украине.

Конечно, американцы могли бы попытаться сделать так, чтобы Украине помогало еще и НАТО, но там для какого-либо внятного действия требуется единогласие всех участников. А в НАТО, похоже, не удастся добиться такого единогласия, так же, как не удалось добиться единогласия по вопросу о вступлении Украины и Грузии еще в мирное время в этот военный блок. Я думаю, что и тут результат будет тем же…

arbatovАлексей Арбатов, руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН:

«Я не знаю, что имел в виду Путин»

— Как мы знаем, Путин в свое время предложил подождать с референдумами в Луганске и Донецке. Ну, предложил, а они там не подождали…

Я не знаю, что имел в виду Путин. Он человек не простой, и нужно судить не только по его словам, но и по делам, по намекам и по тому, что звучит у него между срок, но прямо не произносится…

Я просто теряюсь в догадках, читая такие строки. А мужчина ли он, ну в смысле В.В.? Иначе зачем все эти полупрозрачные , трепетные наблюдения и сопоставления, если он , ну в смысле В.В.,  не женщина? Ну предложили, так как у него в голове не только вся Россия , но даже маленький Крым не поместился, насильно впихнули, не посмел отказать, а на него тут наскочили и давай  выспрашивать, мол что он думает по поводу Донбасса. Да ничего не думает, не успел он подумать и… взял паузу.

 » Не делай паузы, если в этом нет крайней необходимости, — гремела старая актриса, колотя кулаком по столу, — но уж если сделала, тяни ее, сколько сможешь». С.Моэм.»Театр».

Во всяком случае, если Россия, у которой огромное количество собственных экономических и социальных проблем, еще и возьмет на себя функцию облагодетельствовать все человечество и будет освобождать всех, кто хочет от кого-то отделиться, то она влезет в такие невероятные войны и конфликты, которые не выдержит вообще ни одно государство!

Что ж, американцы попробовали это сделать… Да, американцы, у которых экономика в двадцать раз больше, чем у нас и у которых военный бюджет в десять раз больше. И вот они попробовали это сделать, причем не с Китаем, не с какой-то большой страной, не с Россией, а с кем? Это были Афганистан и Ирак — государства средневекового образца.

Так вот Америка надорвались там вместе со всеми своими союзниками по НАТО! Тогда США тоже хотели справедливости: они хотели свергнуть Саддама Хуссейна потому, что он был плохой, диктатор, применял химическое оружие и т.п. От Саддама Хусейна так же хотели  отделиться и шииты, и курды…

И в Афганистане жители страдали от талибов, которые навели там совершенно чудовищные, средневековые, исламские порядки, а США тоже хотели сделать там хорошо. Но жизнь оказалась гораздо сложнее: хочешь как лучше, а получается как хуже…

Глобальное противостояние

Предпринимаются неловкие попытки спустить на тормозах глобальное противостояние

13 августа 2014 г. Предпринимаются неловкие попытки спустить на тормозах глобальное противостояние

Похоже, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев окончательно смирился с тем, что наступило другое время, и заявил, что начинается новая страница развития сельского хозяйства в стране. В СМИ зазвучали бравурные заявления о том, что теперь мы не будем потреблять импортную «химию», а начнем трескать только свое, что для нашего производителя наконец-то настал звездный час… Вопрос: «А какого же …я (рожна — Ред.) у нас не делали это лет 5-7 назад!?»

Юрий Болдырев, публицист, экономист, зампред Счетной палаты РФ (1995-2000 гг.):

«Мы не менее, чем в еде, зависимы и в семенах…»

— Наша власть довольно неуклюже балансирует в ситуации, когда уже давно очевидно, что с Западом договориться просто невозможно. И тем не менее, предпринимаются неловкие попытки спустить на тормозах то глобальное противостояние, которое обусловлено совершенно объективными факторами и которое спустить на тормозах уже не удастся.

Я был членом оргкомитета «Стоп-ВТО!», и мы выступали за то, чтобы, во-первых, без референдума невозможна была бы подобная утрата суверенитета, и, во-вторых, чтобы невозможно было вообще присоединение к соглашениям, которых в принципе нет на русском языке! И так далее.

iНо надо все понимать правильно. Когда-то нынешний президент Путин сделал весьма откровенное заявление, которое звучало очень строго: мол, мы спросим с тех, с кого надо (это было еще до окончательного присоединения к ВТО)!..

Это прозвучало примерно так, что надо вообще разобраться, кто и на каком основании в одностороннем порядке привел таможенные условия торговли России (то есть вскрытие российских рынков — я перевожу на русский язык) в соответствие с нормами ВТО. Подчеркиваю: в одностороннем порядке задолго до присоединения к ВТО.

С учетом того, что все это было сделано в одностороннем порядке и задолго до присоединения, то само присоединение к ВТО, разумеется, уже не нанесло нам одномоментного катастрофического ущерба.

Катастрофический ущерб нанесла вся предшествовавшая политика движения в ВТО, в том числе — односторонняя сдача своих рынков. Присоединение же к ВТО лишь зафиксировало невозможность радикального поворота назад.

Радикальный поворот не назад, а вперед, к развитию возможен теперь лишь как революционный, признающий присоединение к ВТО акцией коррупционной и антинациональной! И не потому что нам хочется крови, а потому что это механизмы, которые должны вывести Россию из режима различных компенсаций и требований компенсаций со стороны тех, кто будет недоволен нашим выходом из ВТО.

Поймите правильно: когда я сейчас говорю о революционных преобразованиях, то имею в виду преобразования не столь же кровавые, а со столь же радикальным разрывом в преемственности с прежней экономической и социальной политикой.

Конечно, Россия имеет возможность обеспечить товарное производство того, что является лучшим, вкусным и привычным с детства. Но для этого нужна радикально иная экономическая политика.

И еще. Когда у нас говорят о санкциях со стороны Запада, как-то замалчивают вопрос о семенах. А ведь мы не менее, чем в еде, зависимы и в семенах. Более того, те государства, которые будут нам сейчас поставлять еду вместо западных стран, зачастую сами весьма и весьма зависимы от Запада в семенах. Потому что держание в зависимости через семенной фонд — это один из инструментов управления всем миром со стороны Запада. Это очень и очень серьезный вопрос.

Что касается того, что у нас могут быть свои семена, то для этого надо, чтобы не разгоняли Академию наук, а, наоборот, всерьез вкладывались в нее, создавая там механизмы истинного самоуправления.

Да, возможно развитие в стране, в которой авторитарный и антидемократический режим, но в которой есть некоторые основы внутренней демократии в научных сообществах. То есть в такой стране возможно научно-технологическое развитие.

В стране же, где на фасаде — видимость демократии, а научное сообщество зажимается уж совсем неприлично и подводится под управление, под специальный орган, управляющий не научными разработками, а недвижимостью Академии наук, — в такой стране научно-технологическое развитие, в том числе и семеноводство — под большим вопросом…

82269__lentievМихаил Леонтьев, публицист, ведущий телепрограммы «Однако»:

«Мы способны действовать только в вынужденных обстоятельствах»

— К сожалению, наша система выстроена так, что мы способны действовать только в вынужденных обстоятельствах. Именно поэтому нам надо благодарить наших западных братьев за принуждение нас к разумной экономической политике.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

«Надо думать о своем производстве, а не о том, как накормить чужого фермера»

— У нас абсолютно нет ясной и продуманной стратегии в том, что касается аграрного сектора. Уже в течение десяти лет я выступаю с требованиями того, чтобы от расходной части бюджета минимум 10-12 процентов тратили на аграрный сектор. Тогда есть надежда, что у нас будет более или менее развитое село.

Советская страна тратила на аграриев 20%, американцы сегодня тратят 24%, а Европа — треть бюджета. Мы же выделяли всего 1 процент и в результате отдали свой рынок продовольствия иностранцам, а 41 миллион гектаров зарос бурьяном и лопухами! А вот сейчас, когда прижали, тут и вспомнили об этом.

Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло! Сегодня мы вынуждены повернуться лицом к своему крестьянину и товаропроизводителю. А ведь надо это делать не по нужде, а по доброй воле, максимально развивая отечественное производство.

ce9b4bf2-85f1-4d80-b160-22377d8019aeНынешнее правительство не в состоянии решать серьезные вопросы ни в области сельского хозяйства, ни в вопросах промышленности, ни в социальной сфере, ни в науке… Это три самых слабых блока в правительстве, и Путину их в любом случае придется менять и укреплять,  иначе мы не выполним в том числе и свои международные обязательства.

Эти преобразования возможно было начинать не 5-7, а и 10 лет тому назад! Ну, сидел Кудрин, который ни фига не понимал и не понимает в сельском хозяйстве… У нас кассир на кассе определяет политику — и промышленную, и аграрную, что абсолютно не нормально!

Похоже, что теперь все-таки начнут стараться. Ну, посмотрим, вот сейчас принесут бюджет на ближайшие три года, и там все и будет видно. Пока же — все больше слова.

Конечно, «спасибо» нашим «заокеанским партнерам» говорить не надо, да и дело не в «спасибо», но, по крайней мере, нас начинают учить, что надо думать о своем производстве, а не о том, как накормить чужого фермера.

Западу давно пора понять, что за сто лет было шесть циклов санкций, и всегда была одна закономерность: после каждого цикла мы становились сильнее и умнее. Я думаю, и в этот раз будет так же.

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий