О джигурдизме «видных экономистов»
…Что, собственно, от меня зависит в этой страшной ситуации, в какой мы все оказались заложниками? Ну, да! Мы все — заложники и лишь из-за того, что длительное время позволяли бессовестным людям оправдываться «народ сам этого захотел». А что могут «заложники ситуации»? Ровным счетом ничего.
Но есть все же возможность поддержать наших дам, которым намного сложнее переживать происходящее. Поддержать хотя бы потому, что женская интуиция им намного точнее подсказывает выходы из сложившейся ситуации.
Поэтому, как могу, популяризирую вебинары, прежде всего, по макроэкономике. Те, кто их посещал, знают, насколько необходимый анализ приводится, отвечая всем «смутным сомнениям». Да и предлагаемые решения помогают лучше ориентироваться в жизни. А это… как выясняется, само по себе немало. В особенности, после прямых вопросов: «А что бы вы сделали, Сергей?»
Да все уже, оказывается, было разработано, разложено по полочкам стандартных апробированных советских решений. Главное, не заниматься… джигурдизмом в макроэкономике. Что я имею в виду под термином «джигурдизм»? Но это ведь не иностранное слово, а вполне… отечественное. В духе общего джигурдизма российской политики, как все понимают.
Наши «видные экономисты» образовывались в такой период, что от их выступлений веет такой… нравственной первозданностью диких времен, когда до человека были только динозавры. Голая попа Джигурды была у всех экономистов до 1992 года, когда отечественная экономика стала сходить нет.
Как известно, ни одной экономики, даже в самой богатой стране мира не хватит на всех «известным экономистам», изображающим из себя Джигурду в роли Конана среди варваров. Или Конана-варвара среди динозавров, никак отчего-то не желающих вымирать.
Глядя на их самоотверженную борьбу и нарочитую небрежность в аргументации, подчеркнутый героизм в желании прорваться «в светлое будущее», — с грустью осознаешь, что в результате несколько затянувшейся гуманитарной катастрофы (пардон, «переходного периода») — выживут только «известные экономисты» вкупе с не менее известными юристами.
Странно, что всем другим, менее известным и продвинутым, — все еще неймется. Они искренне интересуются не только прогрессивными теориями, роняемыми сквозь зубы, но и… едой.
Кстати, сделаю небольшое отступление на счет того, чем, собственно, интересовались все населяющие бывшие страны СССР троглодиты до того, как стали массовкой на фоне великих свершений известных экономистов.
Думаю, мало кому не довелось слышать такой распространенный, чисто юридически-экономический довод в пользу протекающих вокруг «демократических преобразований»: «Но ведь мы лучше жить стали?..»
Такой открытый риторический полу-вопрос к миллионам нереализованных жизней, на обломках которых не стыдятся «формироваться» наши «ведущие экономисты».
Но до них мы вообще-то знали, что произведем комплексную реконструкцию жилья массовых серий, а в середине 90-х будем возводить города под искусственным куполом в Заполярье. И что-то не тянет на подобную наглость — отвечать в духе Светы из Иваново, отлично оттеняющей тупой мордашкой «ведущих экономистов»: «Ага, лучше стали одеваться…»
Некоторое время назад тогдашний и.о. главы Минфина РФ Антон Силуанов на селекторном совещании у премьера, посвященном проведению весенних полевых работ и развитию животноводства, в целях поддержки селян в связи с вступлением в ВТО предложил «налоговую поддержку».
Антон Силуанов подчеркнул, что с 2013 по 2015 год предусмотрена ставка в 18%, а затем — в 20%. «Может быть, подумать, нет необходимости сейчас принимать решение, о постепенном увеличении ставки по селянам, но предоставить право субъектам РФ предоставлять льготы по этой категории налогоплательщиков», — сказал он.
Нулевая ставка по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей пролонгировалась три раза, напомнил Антон Силуанов, отметив, что сейчас вновь предлагается ее продлить. При этом он подчеркнул, что сейчас нулевая ставка распространяется на всех товаропроизводителей, однако есть эффективные и неэффективные. «Может, здесь больше прав предоставить регионам в части регулирования размера этой ставки вплоть до сохранения на нулевом уровне», — сказал и.о. министра. Вместе с тем, по словам А.Силуанова, «это должен быть определенный период, может, три года, чтобы адаптировать предприятия сельского хозяйства к новым условиям работы в условиях ВТО».
— Почему, почему, мистер Андерсен, вы встаете? Почему вы так упорствуете? Это — свобода, правда мир или вы так боретесь за любовь? Иллюзия, мистер Андерсон, причуды восприятия!
— Потому что это — мой выбор!
Как славно, что Джигурда не сыграл в «Матрице». Иначе это стало бы очередной породией на наше руководство макроэкономикой. Но зная, что нанесут своему сельскому хозяйству огромный ущерб, так зачем было вступать в ВТО? А раз решили оказать «налоговую поддержку», то о каких 20-ти процентах идет речь — вместо 18-ти, так и не добивших стоящих на четвереньках сельхозпроизводителей?..
Что, нашим великим экономистам тяжело доказать на цитатах из Адама Смита , что все сделанное в макроэкономике за последние 20 лет — разрушает, а не создает? Или они сами не соображают, что не бывает экономики — «с темпами роста около 3% в год»? Или сами не могут сравнить 18% советского прироста времен «экономического застоя» — с нынешними тремя прОцентами?
Четырнадцать суток до 1 октября, отведенные законопроекту о бюджете-2013–2015 на обсуждение в правительстве до внесения в Госдуму, выдались жаркими. Последний раз столь жесткое столкновение Минфина и Минэкономразвития по поводу идеологии и приоритетов бюджетной политики имело место полтора года назад, еще при экс-министре финансов Алексее Кудрине. Его бывший заместитель, а ныне преемник Антон Силуанов пошел дальше своего шефа: анализ законопроекта и комментарии вовлеченных в процесс лиц свидетельствуют о том, что степень пренебрежения долгосрочными задачами развития страны в этом документе беспрецедентна.
Суть подхода Минфина проста. Надо во что бы то ни стало снижать зависимость бюджета от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры и максимально увеличивать финансовые резервы государства на случай нового кризиса вне зависимости от состояния реального сектора экономики.
Приоритеты МЭР в экономической политике принципиально иные: слишком рьяное накопление резервных фондов не оправданно, умеренный дефицит бюджета и разумное бремя госдолга — посильная плата за модернизацию инфраструктуры, здравоохранения, образования и науки.
Вот, оказывается, в чем дело. Алексей Кудрин, «узаконив» беспрецедентный вывоз капиталов, накапливая резервы в недоступных контролю общества зарубежных «резервных фондах», довел экономику до такого состояния, что только и осталось — как сесть на пригорке и в полной безнадеге ожидать очередного «кризиса».
Все проблемы с Кудриным решили просто, чтоб ему не пришлось отвечать за все предыдущее: отправили его строить «гражданское общество», а на его место поставили Антона Силуанова, продолжающего прежний курс Конана-разрушителя, но с более фотогеничным героическим выражением.
Небольшое злопыхательство тогда проявил бывший глава МЭР Андрей Белоусов. Но сейчас-то, спустя два года спустя, мы знаем, чем заканчивается подобная публичная слабость наших ведущих экономистов. Стоит поклянчить: «Оставьте немного денег на развитие, варвары!», как тебя заменят… а хоть Улюкаевым. У нас вообще незаменимых нет.
На заседании правительства 20 сентября глава МЭР Андрей Белоусов охарактеризовал предлагаемый бюджет как чрезвычайно жесткий: «По федеральному бюджету мы запланировали сокращение бюджетных расходов с 25 процентов ВВП на пике кризиса, когда были максимально раскручены государственные расходы, до примерно 19 процентов в 2015 году, то есть на шесть процентных пунктов. Должен сказать, что в таких масштабах бюджетная консолидация осуществляется только странами, которые испытывают большие финансовые трудности либо хотят избежать их. Это такие страны, как Великобритания и Испания».
Надо сразу же оговориться: Минэкономразвития признает важность наличия бюджетного правила. Для неспециалистов поясним, что оно включает в себя алгоритм определения расчетной цены на нефть, используемой при верстке бюджета, а также набор параметров, задающих процедуры накопления и расходования нефтегазовых доходов. Однако степень жесткости нынешнего бюджетного правила представляется МЭР избыточной. Андрей Белоусов предложил смягчить его, снизив неприкосновенный потолок Резервного фонда с 7% ВВП до 5%, сверх которого нефтегазовые доходы бюджета можно частично использовать на инвестиции в инфраструктуру. Это позволило бы подключить часть нефтегазовых доходов к инфраструктурным инвестициям не за пределами 2017 года, как это выходило по версии Минфина, а уже в 2014 году.
Поддержка экономики государственным спросом особенно уместна в нынешней макроэкономической реальности, когда экспортный сектор утратил роль мощного драйвера экономического роста. «Если в 2003–2007 годы внешнеэкономический фактор определял более половины экономического роста, то есть примерно 3,5–4 процентных пункта из 7–8 процентов прироста ВВП, то в предстоящее трехлетие вклад этого фактора будет меньше одного процентного пункта», — доложил Белоусов членам правительства.
Однако Силуанов ответил отказом. «Снижение лимита Резервного фонда не пойдет на пользу устойчивости бюджета, — заявил он журналистам уже после “бюджетного” заседания кабинета. — Считаю, что пятипроцентный объем Резервного фонда недостаточен для того, чтобы нам спокойно исполнять бюджет и каждый раз не бояться, снизятся цены на нефть ниже 80 долларов за баррель или не снизятся. В 2009–2010 годах на антикризисные меры было потрачено из Резервного фонда около 8 процентов ВВП».
Знаете, в таких условиях прослыть «экспертом» или «известным экономистам» несложно. Достаточно попытаться свернуть всю экономику в овчинку и привязать ее сырьевым придатком к мировой экономике, чтоб потом глубокомысленно рассуждать о «рисках ухудшения мировой конъюнктуры» и тяжело вздыхать по поводу «падения нефтяных цен и возмущений на мировых рынках капитала»…
«Риски ухудшения мировой конъюнктуры есть, и они серьезные. Никто не отменял высокую степень уязвимости нашей экономики от падения нефтяных цен и возмущений на мировых рынках капитала. Но важно и то, как мы реагируем на эти вызовы. Можно выбрать пассивную тактику — залечь на дно и копить на черный день, откладывая назревшие реформы и преобразования из-за недостатка средств. Но если государство не вкладывает деньги в свою экономику, а накапливает их в виде валютных активов за рубежом, то почему бизнес должен поступать иначе? Одно из лекарств против оттока капитала — это ясность и устойчивость государственной политики развития инфраструктуры и наукоемких сфер, где для частных инвестиций риски слишком велики».
В принципе, все рецепты известны и даже популяризируются в Википедии. Им необязательно следовать, но приятно осознавать, что обычный практический смысл — все еще доступен в качестве основы глубокомысленных сентенций «ведущих экономистов».
Однако никто из них не посмеет пока и рта раскрыть, отметив, что для советской экономики еще недавно был вполне посильным ежегодный рост в 9 раз выше при мировых ценах на нефть в десять раз ниже. Причем без всяких «кризисов», «дефолтов» и прочих штучек «загнивающего капитализма». С какой стати наши «экономисты» начали так трогательно заботиться о «мировой конъюнктуре», полностью наплевав на нужды отечественной экономики? В чем прикол, как принято говорить нынче?
Единственное, в чем Минфин и МЭР оказались единодушны — и премьер Дмитрий Медведев поддержал их, — это в возможности расходования на текущие нужды ряда нерегулярных источников государственных средств, таких как накопленные дивиденды госкомпании «Роснефтегаз» (порядка 120 млрд рублей), а также выручка от недавней продажи 7,58% доли ЦБ в Сбербанке (более 180 млрд рублей).
Решено, что дивиденды «Роснефтегаза» пойдут на выкуп допэмиссии госкомпании «Русгидро» в 2012 году, что заметно увеличит ее инвестиционный потенциал по созданию новых мощностей в энергогенерации. Масштаб изъятия прибыли ЦБ, в том числе от SPO Сбербанка, продолжает обсуждаться. Предложение МЭР — 75% изъять в бюджет, что на 115 млрд выше первоначальных ориентировок Минфина.
Потом, как все знают, случился небольшой конфуз в рамках этой замечательной экономической политики. Вы заметили, что как только экономика становится более похожей на снимки Джигурды, у нас сразу начинается «экономическая политика»?..
И сразу после некоторых, выборочных и частичных разоблачений финансовых «фишек» замечательных сколковских инноваций, произошел небольшой скандал в стане «выдающихся экономистов современности».
Поддерживает истерику и западная пресса. «Бегство российского экономиста – новый признак давления на критиков Путина», – всхлипывает Reuters. «Россия изгоняет одного из своих лучших умов», – горюет ForeignPolicy. Некоторым диссонансом ко всеобщему трауру выступает сам Гуриев, из Франции возвещая миру: «У меня уже всё отлично. Лучше в Париже, чем в Краснокаменске».
Обычный народ смотрит на ситуацию недоумённо и настороженно. Люди задаются вопросом: чего эмигранту в России не жилось? Когда он успел в «светилы» выбиться? И главное, зачем сбежал-то?
Ну, к тому давно все и шло, конечно. Не правда ли, очень напоминает шарахания Джигурды? То он, на манер «иностранного инвестора», приоденется в килт — и прямиком на Красную площадь! Куда ж еще?
То с мечом и в необременительном костюме Конана пройдется по Арбату… То в одних кокосиках рекламирует «райское наслаждение» от батончика «Баунти» — главного завоевания «демократических преобразований» и «естественного подножного корма «переходного периода»…
Лучше всего, конечно, на нем смотрятся белых крылышки, главный атрибут любого «видного экономиста».
Нынешняя версия бюджета по доходам принята исходя из умеренно оптимистичного варианта прогноза с темпами роста 3,7% ВВП в 2013 году и 4,3–4,5% в 2014–2015 годах. Но этот сценарий предполагал принятие целого ряда решений по финансированию модернизации транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения и науки. Нынешняя же версия бюджета по расходам ни одного из этих решений не обеспечивает. Фактически речь идет о замораживании инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, существенно сокращаются в реальном выражении государственные капитальные затраты, сначала ограничиваются, а затем сокращаются расходы на науку, включая государственные НИОКР. Все отдается на откуп частному сектору.
Часть фундаментальных научных программ, истекающих в 2013 году, включая обеспечивающие новую модель функционирования вузов и занятые в них научно-педагогические кадры, не получит никакого финансирования в 2014–2015 годах. Предполагается, видимо, что ученые сами себе заработают. В результате совокупные расходы на НИОКР неизбежно будут сокращаться, а разрыв по доле расходов на НИОКР в ВВП не только с ЕС, но и с Китаем увеличится.
По оценкам МЭР, расходы России на НИОКР снижаются относительно ВВП уже третий год подряд. Они оцениваются сейчас в 1,1% ВВП, что вдвое меньше, чем в Евросоюзе и других развитых странах. К примеру, в Швеции, Южной Корее, Японии, Дании, Швейцарии их более 3% ВВП, в США — 2,8% ВВП. Прогноз МЭР закладывал небольшой, но рост расходов на НИОКР примерно до 1,2% ВВП. Однако, как видим, даже такой скромный рост пал жертвой маниакальной борьбы Минфина за нулевой дефицит.
Интересный бухгалтерский финт придумал Минфин, добившись экономии расходов по госпрограмме вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса. Он сместил часть из них на следующий бюджетный цикл (на 2016 год) и заместил в нынешнем цикле… кредитами коммерческих банков.
Странно, не правда ли, иметь такое количество «видных экономистов» на душу населения — при таком плачевном состоянии экономики?
График 3 (Минфин планирует неоправданно медленный рост государственного долга)
Каждого великого экономиста сопровождает «политическая фигура», возросшая на «обличении коррупции», оттеняет и как бы дополняет все макроэкономические устремления очередного гения. У нас, конечно, это Алексей Навальный, решивший напомнить о себе — на фоне непрерывных уголовных дел, недавних объяснений, что для России — Украина и всего предыдущего.
Вполне понятно, что подобные фигуры растут, как поганки после дождя — на фоне нашей обычной российской «модернизации». Очередной и нескончаемой. Понятно, что сам «борец с коррупцией» Навальный — это тупик, это само следствие коррупции. Именно таким образом он и разбирается со своими уголовными делишками. Причины коррупции он ведь устранять не собирается.
Во-первых, изначально неспособен. Вряд ли вся его «борьба» стоит общественного внимания. Но этот вывод можно было сделать тогда, когда он поддерживал ФЗ-94, являющийся основой коррупционных схем. Когда надо было говорить о налоговой реформе — навязывал «борьбу» за позорных пусси. Но именно изначально никчемный «Одинцовский цирюльник» Навальный — вполне подходящий представитель «интеллигенции» мск, понятный тамошнему «бомонду», удобный и нисколько не опасный.
Леонид Козарез Точно так. Фоточками забавляется. Сам то он реально что из себя представляет? И чего хочет? Занять место этих .. бергов, которым нет числа? Какой у него опыт управления, какие программы? Это ж ничтожество.
Евгений Владимирович желание Навального — устроить хаос в России.. опять же 30 миллиардов на поддержку демократии в России надо как то осваивать.. вот и всплыло опять ))))… имя Навального
Сергей Ткачев Но это, господа, означает, что к конструктивному диалогу все крышеватели навальных не готовы. Понятно, что для нас и в событиях на Украине отведена была иная роль. Потому навального спалили. Но и сами, похоже, в своих «сценариях» настолько обнаглели, что уже понятия не имеют — что делать дальше. По крайней мере, точно не соображают, что сам навальный всем до фонаря, все по нему отслеживают движение булок его кукловодов.
Евгений Владимирович госдеп в открытую поддерживает гражданскую войну на Украине и словами Псаки подтверждает свою неготовность к любому диалогу…
Диалог — разговор двух логосов, а в госдепе считают, что только они обладают разумом, а все остальны сабхьюманы и унтерменьшиСергей Ткачев Меньше всего в этом случае интересует какой-то «госдеп», а уж тем более — псаки. Что, из-под суда после обвинительного приговора с реальным сроком навального освобождало тоже псаки-госдеп? А то будто кто-то не знает, что подобные решенья прокуратура и суд принимают только под окрик ФСБ. И уж ежели такую силищу в стране, не являющуюся 51-м штатом США, приняли псаки-госдеп, так о таком положении дел надо тем более спросить с ФСБ! Они-то в таком случае за что свою пайку от бюджетного пирога отрезают?
Загадка: Каждый час Россия теряет 80 человек, а каждый день 1920…. Почему?
Соединенные Штаты Америки (США)
Каждые 7.28 сек. рождается один ребёнок. За час население Соединенных Штатов Америки пополняется на 494.3 детей (ребёнка).
Каждые 12.02 сек. один человек умирает. Каждый час Соединенные Штаты Америки (США) теряет 299.5 человек(а).
Рост численности населения в этом году — плюс 1 157 591Китай
Каждые 1.90 сек. рождается один ребёнок. За час население Китая пополняется на 1 890.6 детей (ребёнка).
Каждые 3.33 сек. один человек умирает. Каждый час Китай теряет 1 081.4 человек (а).
Рост численности населения в этом году — плюс 2 493 717Россия
Каждые 19.98 сек. рождается один ребёнок. За час население России пополняется на 180.2 детей (ребёнка). Каждые 13.76 сек. один человек умирает. Каждый час Россия теряет 261.5 человек(а).
Численность населения в 1992 году — 148,5 млн
Численность населения в 2014 году -141, 88 млн
Рост численности населения в этом году — минус -124 135Узбекистан
Каждые 65.18 сек. рождается один ребёнок. За час население Узбекистана пополняется на 55.2 детей (ребёнка).
Каждые 214.75 сек. один человек умирает. Каждый час Узбекистан теряет 16.8 человек(а).
Рост численности населения в этом году — плюс 97 753
Численность населения в 1992 году — 21,1 млн
Численность населения в 2014 году — 28,51 млнТаджикистан
Каждые 171.93 сек. рождается один ребёнок. За час население Таджикистана пополняется на 20.9 детей (ребёнка).
Каждые 684.85 сек. один человек умирает. Каждый час Таджикистан теряет 5.3 человек(а).
Рост численности населения в этом году — плюс 48 222
Численность населения в 1992 году — 5,5 млн
Численность населения в 2014 году — 7,34 млнКыргызстан
Каждые 247.17 сек. рождается один ребёнок. За час население Кыргызстана пополняется на 14.6 детей (ребёнка).
Каждые 861.27 сек. один человек умирает. Каждый час Кыргызстан теряет 4.2 человек(а).
Рост численности населения в этом году — плюс 28 827
Численность населения в 1992 году — 4,5 млн
Численность населения в 2014 году — 5,61 млн
Вполне в духе «ведущих экономистов». Только после бегства Гуриева с удивлением вычитал, будто он «всегда выступал против засилья мигрантов в российской экономике». На русском «всегда» — звучит почти так же, как «никогда».
И разве кому-то неизвестно, что с 2005 года выступала против этого только Ирина Анатольевна Дедюхова? Или кто-то в 2011 году не видел передачу по НТВ про «гастарбайтеров», снятую по циклу ее статей 2010 года? Ну, хоть кто-то хотя бы разок слышал про это от некого Гуриева?
Но что это за трусость, в конце концов? Что за подлость? Самому, оказывается, можно заниматься темными делишками и удирать после в Париж, а после приписывать себе чужие заслуги и подсовывать в качестве «политика» — явного мошенника и афериста? В духе «современного экономического знания Егора Гайдара»?..
Но после замечательных макроэкономических вебинаров, приходит мне запрос от одного из авторов — Галины Щетниковой. Кто-то ей посоветовал «отлайкать» спичи новоявленного «известного экономиста» Никиты Кричевского. Дескать, чтобы «расширить аудиторию вебинаров». Естественно, поинтересовался, кого еще придумали в мск совать на роль «бичевателя пороков».
В период 1996—2003 годов работал в различных банковских и коммерческих учреждениях, одновременно выполняя преподавательскую и научную работу.
В 2004 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Современные тенденции функционирования и развития российского страхового рынка». С 2005 года — заведующий кафедрой социального страхования Российского государственного социального университета; в 2006 году в этом же университете получил ученое звание профессора.
В 2011 входил в список Справедливой России после Гудкова, после лишения мандата последнего должен был стать депутатом VI Государственной Думы, но руководство «Справедливой России» приняло решение о передаче мандата Г.Гудкова Александру Тарнавскому.
Является автором свыше 200 научных и публицистических статей. В 2005—2008 годах под его руководством защищено 15 кандидатских диссертаций.
Разведен; отец двоих детей.
Даже по краткому анонсу из Википедии, можно с уверенностью сказать, что перед нами — очередной экономический Джигурда. Вы заметили, что у взрослого к моменту развала СССР парня — биография начинается лишь с 1992 года? Это неудивительно, он, скорее всего, из комсомольских функционеров, ухватки похожи.
Заставляет задуматься и ожесточенность, с какой этот выдающийся экономист дрался за мандат в ГД РФ от «Справедливой России». Дело дошло до судебных обвинений о клевете и публикации переписки. Я подозрительно отношусь к людям, публикующим личную переписку, в особенности, когда это касается волнительного членства в Думе. Согласитесь, заниматься тем, чем сегодня вынуждены заниматься депутаты ГД РФ, — мало кто будет рваться, это ж заранее вводит в смущение любого порядочного человека.
Смотришь и думаешь… Если он от двух детей свалил, то какая гарантия, что от нас в Париж не свалит?..
Ну, хорошо, пусть выдающийся! А сегодня — так и вовсе прогрессивный! Но сколько предприятий-банкротов «оздоровил» этот «экономист», совмещая преподавательскую деятельность с работой в коммерческих структурах? Однако, как видим, в любой экономической ситуации он не теряет позитивного, оптимистического взгляда на жизнь. Ну, что там Джигурда!..
Выступающие, то есть региональный координатор Александр Пикалев и экономист Никита Кричевский сразу же заверили, что представляемое ими движение ни в коей мере не является оппозиционным, а как раз наоборот. Ситуация на сегодняшний день такова: есть президент с премьером, которые хотят проводить модернизацию. Есть страна, которой это нужно позарез, потому что «если не реорганизовать наше хозяйство в течение двух лет, максимум – десяти, то России в ее нынешних границах просто не будет». И есть некие темные силы (в этом пункте Никита Кричевский был особенно невнятен), которые изо всех сил этому будут препятствовать.
«У нас коррупционно-клановая система управления экономикой и социальной сферой, – втолковывал видный экономист владимирской думающей элите. – Есть несколько группировок; кто-то считает, что их пять, кто-то – что их семь-восемь. В каждую входит «сапог» (то есть, силовик – авт.), либерал, два-три высших чиновника и, естественно, «кошелек» (то есть олигарх – авт.)…».
Силовики («сапоги») везде, конечно, открывают двери ногами, так и входят в… любую модернизацию со своим законным интересом. Но, как мы помним, та модернизация накрылась медным тазом. Экономические показатели такие, что впору задуматься, как на таких диссертации из носу выковыриваются?
Но разве в этом виноваты все, кто эти модернизации проводит? Когда у нас такое было, чтоб в достигнутых показателях обвиняли участников этого странного экономического симбиоза силовиков и видных «светил» современности?
«У нас же не 37-й год» (с.)
В экономике надо быть реалистами. Поэтому после срыва модернизации, вдруг обнаруживается, что…
Экономист Никита Кричевский: «Прогнозы Владимира Путина оправдались»
Предположение президента России о том, что перенос повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 января на 1 июля будет иметь меньше негативных последствий для экономики, сбылось. Об этом свидетельствуют данные Росстата, – заявил «Файлу-РФ» доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский.
…с наступлением осеннего периода, влияние летнего сезонного фактора частично будет нивелировано. Люди вернутся с дач и отпусков, и спрос на продовольственные товары, который они могут реализовать на рынках и в коммерческих магазинах, будет давить на предложение. Кроме того, осенью активизируется деловая жизнь, и традиционно повышаются ставки арендной платы.
Вот такая выдающаяся макроэкономика! Ни сметы, ни обоснования, ни контрольных результатов… даже цели нет другой, чтоб только обобрать граждан не слишком… болезненно. Гуманистически!
«Я тебя не больно зарежу!» (с.)
А до этого можно было «лайкнуть» глубокомысленные рассуждения Кричевского про то, как под бомбежками и и геноцид населения — лучше всего выморщить с Украины «оптимальную» цену за газ… Вот от 17 июня — можете лайкать!
Российский экономист Никита Кричевский наслушался, как и все мы,об ужасах экономического положения Украины — из-за безденежья она, дескать, и за газ-то платить не может. И решил посмотреть в украинскую статистику. Каково же было его удивление, когда он увидел: деньги-то в Незалежной есть!
…Поэтому, господа, чем «лайкать» подобное, надо все же вспомнить нормальные основы советской экономики. Они ничуть не сложные, там нет массы иностранных слов, там даже вместо «менеджмента» — организация производства.
В принципе, это местами интересно и захватывающе! Ближайший вебинар — «Лихие 90-е»: от чеченских авизо – к дефолту 1998 года
Уверен, все будет рассмотрено имено так, как это было, «без Джигурды».
Вебинары июля
Согласен, Сергей.
Не читал эту новость, не знал, что его уже начали использовать. Что, впрочем и было понятно с самого начала, когда он появился в ФБ. Такой открытый, честный, так прямо судит… а по телевизору все как-то и слова ему не дают сказать…
Рубит прям с плеча, и еще ни разу не отсидел за экстремизм — прямо подозрения наводит, причем по какой-то причине повторяя только то, за что уже было с лихвой оплачено Ириной Анатольевной.
Уверен, что и слушают его точно такие же уристы-экономисты, ищущие, на чем бы оттоптаться с выгодой для себя. А то и просто замшелые идиоты, премудрые пескари, с отвагой поддерживающие его, и думающие при этом, что это верх смелости!
Но счет уже давно оплачен не ими, а они лишь подъедалы с барского стола.
Помню, что как то с одноклассником бывшим общался, в ту пору мы учились в разных высших учебных заведениях. Спрашиваю, а ты учишься где? Институт управления. Гм. Я почувствовал какое-то отсутсвие опоры, решил, все-таки ее обрести — а управлять чем? — Ответ — Всем.- вообще поверг меня в прострацию и глубокую задумчивость, как это так можно научить управлять всем. В таком разрезе это вообще больше смахивало на секту.
Организация производства куда честнее. Не проваливаешься, чувствуешь опору. Да и от промывания мозга подальше.