Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

По поводу выступления Павла Астахова

В отношении Павла Астахова в блоге «Огурцова на линии» у нас были жаркие дискуссии и было высказано много отрицательных оценок. Прежде всего, это было связано с его поспешной и невыдержанной оценкой того, что произошло в детском лагере «Дон».

К сожалению, чиновники, депутаты и прочие «прогрессивные представители» привыкли сразу же давить на все население, так сказать, «обрушиваться». У нас еще до сих пор продолжается идеологическое давление на население в духе «воспитания нового человека», причем, в условии сужающейся области личных прав и свобод, социальных гарантий, чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

Летом 2010 года складывалась особая ситуация. Инцидент в детском лагере произошел после провокационного убийства на улице корреспондента Юрия Волкова. Межнациональные отношения в стране обострялись так долго и так намеренно, что вчера по данному поводу высказался владелец портала Superjob.ru в открытом письме Президенту Российской Федерации.

Во что вылились в результате события второй половины 2010 года, сопровождаемые непродуманными заявлениями в том числе и чиновников уровня Павла Астахова, мы все видели в событиях на Манежной площади в декабре того же года. Но то, что они закончились ничем, хотя имелась попытка эскалации напряженности в регионы России, — является заслугой, прежде всего, Дедюховой И.А., выступившей со взвешенным анализом ситуации, несмотря на переживаемую личную драму.

Однако сегодня хочется заметить, что юрист Павел Астахов из всех приближденных к власти — производит сегодня самое благоприятное впечатление. Пожалуй, это единственный сегодня известный политик в России, который работает над собой и делает выводы из прозвучавшей в его адрес критики. Такой вывод напрашивается после его недавнего выступления на телеканале Дождь.

Возможно, это интервью было бы воспринято мною иначе, если бы перед этим не было поставлено интервью с депутатом Госдумы, членом комитета по международным делам Адальби Шхагошевым.

Писпанен: То есть вы депутаты сейчас опускаете «железный занавес»?

Шхагошев: Нет, конечно же, в данном случае этот процесс был инициирован конгрессменами США. Но мы, принимая ответные шаги, говорим конгрессменам США, что выход из этой ситуации есть.

Лобков: А можно практический вопрос задать? Вот смотрите, есть некие коррумпированные чиновники из МВД, возможно причастные к смерти Магнитского, люди богатые, которые пользуются для расчетов такой валютой как американский доллар, являющийся мировой валютой. Американская экономика является самой большой экономикой в мире. И понятно, что люди, которые привыкли отдыхать в Майами и держать счета в американских банках, потеряют больше. Можно ли нанести такой же удар по американцам? Поскольку я не знаю американцев, которые, например, держали бы свои счета в рублях.

Шхагошев: Давайте, наконец, перестанем говорить об экономических аспектах этого дела. Мы же, в конце концов, патриоты своей страны. И я не считаю, кто, сколько денег потеряет, если эти документы вступят в юридическую силу. Если американцы ограничивают права россиян, то мы должны ответить им тем же.

А почему нам «перестать говорить об экономических аспектах» в условиях масштабного вывоза капиталов за рубеж? Почему нам вообще «переставать говорить», если список Магнитского касается тех, на кого гражданское общество не имеет никаких рычагов влияния? Ведь речь идет об ограничении служебных виз!

«Гражданин США Сергей Хрущёв бывает в Москве наездами, в основном на презентациях своих книг и похоронах своих родственников. Правнучка Никиты Сергеевича, Нина Львовна Хрущёва, преподает на факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке.
Преподавала хореографию в Майами внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова, Татьяна Игоревна Андропова. Там же, в США, живет и её брат Константин Игоревич Андропов.
Правнук Леонида Ильича по линии сына, Дмитрий, сейчас изучает политологию в Оксфордском университете. В Калифорнии живет и племянница Леонида Брежнева – Любовь Яковлевна.
Дочь главного идеолога позднего коммунизма, аскета Михаила Суслова, Майя Михайловна Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.
Дочь Горбачева Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачев-Фонда», в котором она работает вице-президентом».

Это само по себе «внушает», не говоря о том, что же стоит для каждого из нас за делом Сергея Магнитского. Мы писали письма и обращения, с требованием выяснившегося беспредела при проведении «психолого-психиатрической экспертизы» Дедюховой, когда лишь из-за общественной огласки Ирину Анатольевну чуть не превратили в инвалида. Ответа не поступило, но именно потому никто из участвовавших в тех переписках с чиновниками не сомневается, что за гибелью Сергея Магнитского стоит преступление.

Посмотрите, как депутат ГД РФ ловко уворачивается от прямого вопроса ведущей, спросившей его о правах граждан России. Действительно, большинство из нас относится к этому списку… с плохо скрытым злорадством. Ведь у нас не столько имущественное расслоение, сколько чудовищная пропасть в обычных правах! Если женщину, высказавшую свое мнение в своем личном блоге — терзают как государственную преступницу, вносят в какие-то «списки причастных к терроризму», то как должны ощущать себя другие люди, понимая, что ничто их не спасет от этих жерновов, в которых ты все равно окажешься виновным?

Писпанен: Вы говорите о защите наших граждан. Депутаты Государственной Думы — это фактически нанятые люди этими самыми российскими гражданами, которые занимаются законотворческой деятельностью. Но нам, как простым гражданам своей страны, список Магнитского ничем не угрожает. В чем же смысл?

Шхагошев: А вы не задавались вопросом, чем список Магнитского угрожает американским гражданам?

У нас бывший министр обороны Сердюков оказывается «обманутым» гражданочками, которых сам пригласил, курировал, да еще и использовал для сластолюбивых утех. И эта пропасть бесправия все ширится. Граждане оказываются виновными во всем происходящем, это они, оказывается, по-тихому занимались «экстремизмом», пока теракты, как эхо кавказских войн расползались по всей стране.

И в данном случае мы, оказывается, должны озаботиться правами американских граждан, не имея ничего! Почти как в социализме, когда трудовые коллективы «простовали» против «мирового империализма». Мы это проходили не раз, повторять нет желания.

Настолько же более корректно отвечает Павел Астахов на практически те же самые вопросы! Впервые было приятно узнать, что он изучал международное право в США, объяснив, что «адекватные ответы» — это вынужденная мера, закон международного права.

Но он прямо называет безобразием то, что Сергей Магнитский погиб в тюрьме, указывая, что все вопросы можно было снять — нормальным разбирательством случившегося. Впервые было приятно слушать выдержанную речь грамотного юриста. Причем, он говорил, что ему пришлось много работать, в том числе и над собой. Он честно признается, что многого не знал, приступая к этой работе.

Я просмотрела еще несколько интервью с Павлом Астаховым последнего времени, убеждаясь, что молодой мужчина, здраво размыщляющий, имеющий очень тяжелый в психологическом отношении участок работы, — сделал правильные вовыды и начал с самого себя.

Признаться, с подобными приятными метаморфозами сталкиваюсь впервые, а поэтому захотелось поделиться тем, что в России наконец-то появился самый настоящий защитник детей, причем, полностью сделал самого себя абсолютно самостоятельно. И проделанная работа без всяких «имиджмейкеров» настолько бросается в глаза, что я чувствую глубокую благодарность к этому человеку. Честно говоря, считала раньше, что можно с «чувством выполненного долга» поставить на нем крест. Но теперь вижу, что ошибалась на его счет. Он оказался намного умнее, дальновиднее и лучше подавляющего числа своих коллег.

Конечно, я отметила, что Павел Астахов выступил на стороне россиянки, которую власти Финляндии, не дожидаясь судебного решения, лишили прав опеки над ее четырьмя детьми. Хочется верить, что набирающая обороты и в России ювенальная юстиция все же может споткнуться о его гражданскую позицию.

Как напомнил Астахов, это далеко не первый случай изъятия детей из семьи. «Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Сложно назвать это цивилизованным отношением. Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям в вопросе защиты прав детей. В ответ – постоянные отказы от соглашений, переговоров. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей и добиться подписания двустороннего соглашения. При отказе от переговоров Финляндию следует объявить страной опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми», — заключил Павел Астахов, который намерен подготовить спецдоклад Владимиру Путину о положении российских детей в Финляндии, сообщает пресс-служба уполномоченного при Президенте России по правам ребенка.

Приятно было видеть, с какой теплотой он говорит теперь о детях, честно признаваясь, что до своего назначения не бывал в детских домах.

Мне кажется, что неглупый образованный мужчина, способный сделать выводы из критики в свой адрес, переставший клемить все общество, переживающее сложные времена, будет очень полезен на своем посту.

Наверно, Павел Астахов, наконец, понял простую мысль, что в период гуманитарных катастроф более всего страдают самые беззащитные — старики, женщины и дети. И дети при этом получают «остаточные права» — то, что остается от уничтожаемых прав взрослого населения. И решением вопроса здесь будет не очередной закон, по которому можно окончательно расправиться с людьми, не справляющимися с государственным давлением, а посильное участие каждого в проблемах всего общества.

Именно так я расцениваю прекратившиеся «наезды» на общество со стороны уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, его видимую невооруженным глазом работу над собой, явные успехи в очень сложном и тяжелом участке работы.

b23b6681436ae80362bbd96

3 комментария на “По поводу выступления Павла Астахова”

Оставить комментарий