Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

На Ближнем Востоке

1На поднявшейся волне разнообразных слухов о том, кто в грядущей войне Израиля и Ирана победит (или проиграет), возобновились и другие слухи: о скором и неизбежном конце Израиля.

Департамент Ближнего Востока Службы разведки США провёл специальное исследование, данные которого были обнародованы. В этом исследовании сказано, что государство Израиль прекратит своё существование уже в 2025 году.

Аналитик Хуссейн аль-Бербери из американской газеты «Watan», изучивший данные исследования, делает вывод, что процесс исхода израильтян с исторической родины и возвращения к местам прежнего обитания — необратим.

Позиция России в отношени Сирии

Евгений Примаков :Я думаю, что Россия занимает такую позицию, которую в данной ситуации можно назвать единственно правильной. Если бы я сейчас руководил правительством или был на посту министра иностранных дел, то поддержал бы именно такую линию, которая сейчас осуществляется. Да, это не обязательно выигрышная позиция. Мне очень импонирует, что мы не ставим во главу угла любыми путями извлечь выгоду из конфликта. Но у нас нравственный подход, в основе которого — забота о жизни и безопасности миллионов людей, забота о будущей стабильности огромного и важного региона. И это единственно возможный подход в данной ситуации. А каков будет результат, повторяю, неизвестно. Никто не знает, удастся ли нам добиться справедливости.
Эта позиция тяжела еще и в том плане, что у нас портятся отношения с рядом арабских стран.

Вячеслав Матузов : Нас пытаются обвинить в том, что причина нашей поддержки сирийского режима кроется в корыстных экономических интересах, в контрактах, ради которых Россия настаивает на своей позиции. Уже встречается такой подход: раз так, то ее надо купить – предложить другие контракты в военной области, например, закупки оружия странами Персидского залива с тем, чтобы она отошла от Сирии и оставила её Америке. Также говорят о какой-то военно-морской базе в Тартусе, которую можно сохранить только при режиме Асада.

На все эти инсинуации я скажу одно: сегодня у России нет серьезных экономических интересов на Ближнем Востоке. Они были во времена Советского Союза, но не сейчас. Но у нас имеются прямые геополитические интересы, основанные на защите национальной безопасности на всем протяжении южных границ – от Сочи до Горного Алтая. Наши отношения с той же Сирией в области военно-технического сотрудничества строятся в значительной степени не на принципе материальной выгоды, хотя важным аспектом является и возврат прежних кредитов и долгов: сирийцы должны нам колоссальные деньги.

Мы никаких реальных доходов от Сирии не имеем, это не нефтяная страна. Когда речь идет о военно морской базе, я напоминаю: у России сегодня, кроме Севастополя, за рубежом нет никаких баз – ни морских, ни воздушных, ни сухопутных. Мы ушли от содержания военных баз: закрыли базу в Лурдесе на Кубе, закрыли базу в Камрани во Вьетнаме, мы сдали в своё время Сомали. На Африканском Роге у нас была одна из мощнейших баз, контролировавшая Индийский океан. Но сейчас у нас нет баз.

Почему значительная часть государств — членов Лиги арабских государств поддерживает сирийскую оппозицию?

Евгений Примаков: Они не хотят победы Асада, считая, что это создаст условия для образования шиитского пояса — Ирак, Иран, Сирия, Ливан. В Ливане шиитское население растет быстрее, чем всё остальное. «Хизболлах» — шиитская организация. Сирийские алавиты тоже очень близки к шиитам. В Ираке у руля центральной власти после американской операции встали шиитские силы. Арабские страны боятся этого, в их действиях, несомненно, присутствует суннитский акцент.
Если вооруженной оппозиции удастся сбросить Асада, то в Дамаске захотят утвердить суннитский режим, что автоматически повлечет за собой гонения против алавитов, которые составляют значительную часть населения. Репрессиям подвергнутся не только активисты правящей партии Баас, как некоторые думают, а все, кто не разделяет религиозных убеждений оппозиционеров. Почему «Аль-Каида» вовлечена в вооруженную борьбу на стороне противников режима? Потому что «Аль-Каида» тоже суннитская организация.

Сирийская тематика до определенного момента всплывала очень редко, и вдруг с июня месяца, буквально накануне встречи 20-ки в Мексике, как по команде, одновременно, синхронно все каналы устраивают ток-шоу по данному вопросу. Первый канал – «В контексте» Максима Шевченко, третий канал – Роман Бабаян организует такую же дискуссию, «Поединок» по ВГТРК – Николай Сванидзе и Дмитрий Киселев.

Понятно, что по данному вопросу все противоречия проходят по линии раздела позиции России и позиции Америки. Поэтому сегодня всё определяется тем, на какой скамейке ты сидишь – рядом со Злобиным или с Прохановым. И вот я вижу, что с американским аналитиком Злобиным расположились Мирский, Владимир Ахмедов из Института востоковедения, а это же работники аналитических центров Российского государства из Российской Академии Наук! Когда я слушаю их выступления по нашим телеканалам, я вижу американских неоконсерваторов, оголтело требующих смены режима в Сирии.

.
Я задаюсь вопросом: уважаемые ученые, аналитики, политологи, получающие зарплату из государственных карманов, а вы хотя бы знаете политику нашего государства? Кто позволил вам бороться с внешнеполитическим курсом России по российским же телеканалам и защищать линию и стратегические позиции Соединенных Штатов Америки, с которыми наша страна столкнулась лоб в лоб на международной арене? Если вы не согласны с позицией российского Президента и МИДа, пожалуйста, сдайте свои удостоверения работников Академии Наук и займитесь свободной политологической деятельностью! Но если вы остаетесь и ведете борьбу со своим государством – это аморально, неприемлемо.

 

Неожиданность «арабской весны»

Евгений Примаков: Да, это была полная неожиданность. И не только для меня — для всех: для американцев, для европейцев, для самих арабов… Выступления против авторитарного режима в какой-то одной стране были возможны. Переворот где-то мог быть ожидаемым. Но чтобы вот так — волна прокатилась по всему региону, — этого никто не предполагал.

Технические достижения современности, особенно телевидение, сделали возможным для арабов сравнивать свою жизнь и жизнь в других странах. Я хочу подчеркнуть, что вначале непосредственными участниками протестных акций не были исламские организации. «Братья-мусульмане», как политическая структура, активизировались позже. Но она — самая организованная сила в Египте.
Молодежь стала протестовать, потому что не видела для себя перспектив: уровень безработицы высок, образование дорого, чиновники коррумпированы, демократические свободы отсутствуют.

Версия об «американском следе» в бурных процессах «арабской весны»?

Евгений Примаков: Это просто смешно. Египетский президент Хосни Мубарак вполне устраивал американцев и, кстати говоря, нас тоже. Вашингтон, наоборот, был вначале очень встревожен. Но затем, довольно скоро, американцы решили, что обратного пути нет, надо формировать свои отношения с теми новыми людьми, которые придут на смену прежним. Сначала они ставили на армию, конкретно — на бывшего начальника военной разведки генерала Омара Сулеймана. Но он уж очень сильно был связан с Мубараком.
Демонизировать американцев не надо. Если их обвинять, то в том, что они плохо разбираются в реальной обстановке. Когда случились перемены в Египте, все послы Соединенных Штатов из арабских стран собрались на совещание в Вашингтоне и Хиллари Клинтон их критиковала самым жесточайшим образом. Мол, вы все свои доклады составляете, не выходя из посольских кабинетов. Ваши донесения — это одно, а реальность — совсем другое.
Что касается аналитических гениев, то «за океаном» с ними тоже не все хорошо, их явно не хватает.

В феврале 2011 года, после свержения Мубарака, на Синае открылись врата террора. За прошедшие полтора года террористы совершили более 20 атак на египетских военных и полицейских, 13 раз взрывали газопровод из Египта в Израиль и Иорданию, и раз пять провозгласили в Синае исламский эмират.

Кульминацией всей этой разносторонней деятельности стало вооруженное нападение на египетских солдат в районе египетско-израильской границы 6 августа. Около 8 часов вечера боевики приблизились к блокпосту на четырех джипах и открыли шквальный огонь по египетским солдатам. Им удалось убить 15 человек, еще двое скончались позже от ран.

Затем террористы похитили два БТРа и на них отправились прямиком в Израиль, где, видимо, у них были большие планы. БТРы проехали около 4 км по израильской территории, после чего один из них взорвался, а второй был ликвидирован израильскими ВВС.

Израильская разведка знала о готовящемся теракте, готовилась к нему и даже предупредила об этом своих египетских коллег. Почему же египетские военные были застигнуты врасплох?

Если верить генералу Мураду Мвафи, главе военной разведки, «в Египте никто не мог поверить, что мусульмане способны совершить теракт во время «ифтара».

Это заявление прозвучало достаточно наивно, но вот президенту Мурси это чистосердечное признание пришлось не по вкусу, поэтому он решил отправить Мвафи в отставку вместе с губернатором Северного Синая, главой военной полиции, а также главой своей собственной канцелярии.

Мурси, с одной стороны – сам засучил рукава и поехал в Рафиах наводить порядок, а с другой – не побоялся закрыть границу с Газой и подземные туннели. Теперь и большая чистка в военном руководстве воспринимается как естественный шаг: генералы-ветераны, которым хорошо за семьдесят, оплошали и были наказаны. Большинство египтян пока воспринимает эти меры достаточно позитивно.

Когда Израиль при поддержке Штатов или без нее, нанесет удар по ядерным объектам Ирана?

Евгений Примаков: Штаты не хотят, чтобы это случилось сейчас, перед президентскими выборами. Они сдерживают Израиль. Но здесь надо понимать, что и в израильском руководстве, и в администрации США существуют разные силы, имеют место разные позиции. Трудно сейчас сказать, кто возьмет верх.
Вспомним конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года. Непосредственное американское руководство не хотело, чтобы Грузия развязывала войну. Кондолиза Райс приехала к Михаилу Саакашвили и прямо заявила ему: «Не делайте этого, мы вас просим». Однако грузинский президент выходил в те дни и на других американцев, в частности, на вице-президента. И у него сложилось убеждение, что НАТО вмешается, окажет поддержку. Саакашвили думал, что дойдет до Рокского тоннеля, перекроет его, и тогда Россия уже не сможет перебросить свои танки через перевал. А в это время вмешаются американцы.
По такой же схеме действуют израильтяне. Они ведь выходят не только на Обаму. Кто-то им может сказать: если вы ударите, то Штаты, даже если они того не хотят, вас все равно поддержат.

То есть вероятность такого удара остается? И это опасно для всего огромного региона?

Евгений Примаков: Очень опасно. При том, что результаты воздушного удара — а о сухопутной операции речи не идет — могут оказаться ничтожными. Через два года Иран полностью оправится, демонстративно выйдет из договора о нераспространении ОМП и уж тогда точно создаст свое оружие массового поражения.

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

7 комментариев на “На Ближнем Востоке”

Оставить комментарий