Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Нефтяной гамбит с наличкой. Часть III

Так что… с этой нефтяной наличкой сплошные непонятки. Все же понимают, что Башнефть торговала бензинчиком, то есть здесь поток налички был постоянным, с отработанными механизмами отмывки и вывода.

А на счет нынешних «непонятных смертей»… все наоборот становится как-то понятнее. Чего уж тут непонятного, как говорится? Даже понятно, почему масса наших криптовалютных прачек резко рванула в Армению.

Вот человек ручкался с Клинтоном и Обамой… а вот помер настолько непонятно, что все вокруг просто ум-моляли не хоронить его без вскрытия. А на четыре года его посадили весной 2016 года, немедленно приговорив сразу после публикации Панамских документов.

«Не хороните без вскрытия»

Почему обладатель коллекции ценой 800 миллионов Левон Айрапетян умер в колонии за день до возможного выхода на свободу?

Арест главы совета директоров издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна в свое время стал частью масштабного расследования о хищениях «Башнефти» и связанных с этим инцидентов (в частности, Айрапетяна обвиняли в мошенничестве по адресу семьи экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева). Весной 2016 года Айрапетяна приговорили к четырем годам колонии. На свободу он готовился выйти уже через год – но умер в колонии буквально за день до намеченного освобождения.

Теперь, как стало известно, родственники скончавшегося бизнесмена намерены добиваться от Следственного комитета возбуждения уголовного дела об убийстве. Умирая, бизнесмен лично заявил, что был отравлен.

Как пишет «Росбалт», вероятных причин для устранения Левона Айрапетяна было остаточно – как и, по-видимому, желающих этого устранения лиц.

Во-первых, предприниматель был очень богат: состояние его приближалось к 1 миллиарду долларов, Айрапетяну принадлежала недвижимость в разных странах мира (виллы в Нью-Йорке, Монако, Париже, трехуровневая квартира в центре Москвы, заводы в Карабахе), а кроме того, он был обладателем выдающейся коллекции картин и антиквариата, которую оценивали в 800 миллионов долларов. В собрание входили работы признанных мастеров – таких, как Казимир МалевичИван АйвазовскийКонстантин Коровин, а также портрет Евы Браун, написанный Адольфом Гитлетром – картина, пусть и не имеющая особой художественной ценности, но представляющая собой ценный исторический артефакт. За тот год, что Айрапетян провел за решеткой, коллекцию (а в ней, кроме живописных работ, имелись старинные драгоценности, часы, камни) при непонятных обстоятельствах распродали. Бизнесмен намеревался, выйдя на свободу, разобраться, почему так получилось.

Во-вторых, Айрапетяна, называли одним из основных оппонентов армянского президента Сержа Саргсяна (а скончался Айрапетян накануне так называемой «бархатной революции»).

А в-третьих, дата смерти. Редкое совпадение: 19 октября Верховный суд Мордовии (бизнесмен сидел в мордовской ИК-12) должен был рассмотреть ходатайство об освобождении Айрапетяна по состоянию здоровья. И вот так вот исключительно совпало…

По словам адвоката дочери Айрапетяна Карена Нерсисяна, предприниматель действительно имел ряд заболеваний – но никак не находился на грани смерти. Ожидал досрочного освобождения, строил планы (в том числе – привести в порядок отношения с многочисленными должниками), на самочувствие не жаловался.

Здоровье Айрапетяна резко ухудшилось после того, говорит адвокат, как ему передали посылку с медикаментами, которую привезли двое неизвестных. Лекарства там были те же, что бизнесмен принимал обычно, поэтому он ничего не заподозрил. После того, как почувствовал себя плохо, обратился к врачу, там ему медсестра дала некую микстуру… И тогда, по словам адвоката, Айрапетяну стало совсем плохо – настолько, что едва довели до камеры, где он потерял сознание. А когда очнулся, позвонил с телефона сокамерника брату и другу.

«Меня отравили. До утра не доживу. Не хороните меня без вскрытия», – приводит последние слова Левона Айрапетяна «Росбалт».

Левон Айрапетян скончался утром 18 октября 2017 года, за день до судебного слушания. После его смерти родственники выяснили, что бизнесмен, владевший акциями крупных российских компаний, выдал несколько доверенностей на управление имуществом без права продажи, но условие это не было соблюдено: существенная часть активов «уплыла». Проданы были часы и драгоценные камни, вилла в Монако и вилла в Нью-Йорке, тот самый портрет Евы Браун, акции «Газпрома» и многое другое. Рассмотрение наследственного дела показало также, что многие остались Айрапетяну должны – и немалые суммы, порядка нескольких миллионов долларов.

На этом фоне внезапная смерть бизнесмена родственникам кажется крайне подозрительной.

«Согласитесь, такая ситуация вызывает серьезные подозрения, – говорит адвокат Карен Нерсисян. – Это не обязательно мог быть яд. У Айрапетяна был сахарный диабет и ряд других заболеваний, при которых достаточно «неправильного» препарата, способного вызвать смерть».

Не менее странно, с точки зрения родных, выглядит и нежелание СК РФ по республике Мордовия заниматься их заявлением по факту возможного отравления. Отказные постановления, впрочем, отменила прокуратура – это дало основания для сохранения изъятых при вскрытии тела органов. Сейчас родственники покойного Левона Айрапетяна хотят добиться передачи материалов в Москву, уповая на центральный аппарат Следственного комитета.

Источник

Как видите, все культурные люди, меценаты и бизнесмены. Левон Айрапетян вообще глава совета директоров издательского дома «Собеседник», можно сказать, определял общественное мнение. Все журналисты моссадовской ориентации у него подвизались. А тоже погорел на интересе к бензинчику Башнефти.

18 октября 2017, 16:31
Биография предпринимателя Левона Айрапетяна

18 октября 2017 года стало известно о смерти бизнесмена
ТАСС-ДОСЬЕ. 18 октября 2017 года стало известно о смерти российского предпринимателя армянского происхождения Левона Айрапетяна. Он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии №12 в Мордовии.

Левон Гургенович Айрапетян родился 12 марта 1949 года в селе Ванк Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области, СССР (ныне — на территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики) в семье школьного учителя.

После школы поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

После окончания вуза учился в аспирантуре МГУ, но не окончив ее, уехал в конце 1970-х годов в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени; в 1980-х годах был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, сотрудничал с газетой «Комсомольская правда».


В 1988 году переехал в Москву. Организовывал выставку кооперативов в Лужниках, которую проводил горком ВЛКСМ и «Комсомольская правда». Затем занимался предпринимательской деятельностью. Работал в американской табачной компании Liggett Group, которая в 1990 году по инициативе московских властей создала совместное предприятие на базе завода «Дукат».

В 1991 году Айрапетян возглавил издательский дом «Собеседник» (годом ранее одноименная газета стала самостоятельным изданием, перестав быть еженедельным приложением к «Комсомольской правде»). В 1991-1994 годах был его генеральным директором, с 1994 года до кончины — председателем совета директоров. По состоянию на 2017 год, ему принадлежали 35% акций ООО «Собеседник».

В конце 1990-х годов занимался продажами в России и странах СНГ автомобилей концерна General Motors, с 1997 года был президентом дистрибьютора GM — компании «АТА Моторс» (в 2000-х годов GM начала продажи напрямую).

Также в 1990-х годах Айрапетян упоминался в СМИ как владелец бутика швейцарских часов Franck Muller в московском «Президент-отеле».

В интервью в конце 1999 года он утверждал, что дружил с мэром Москвы Юрием Лужковым, главой МВД Армении Сержем Саргсяном (с 2008 года — президент Армении), а также «решал дела по бизнесу» в Белом доме с вице-президентом США Аланом Гором.

В начале 2000-х годов владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии. Был одним из миноритарных акционеров Юниаструм-банка.

Айрапетян занимался благотворительной деятельностью. Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры в Нагорном Карабахе, построил мебельную фабрику в своем родном селе.

15 июля 2014 года Айрапетян был задержан в московском аэропорту Домодедово, откуда планировал улететь в Ниццу, 17 июля его арестовали. Бизнесмену была инкриминирована организация присвоения и растраты, а затем легализация денежных средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160, части 4 статьи 174.1, часть 5 статьи 33 УК РФ). По утверждениям адвокатов, при аресте не было учтено, что Айрапетян страдает раком мочевого пузыря, сахарным диабетом II типа, гипертонической болезнью, а также то, что в 2010 году он перенес инсульт, после чего в 2010 и 2013 годах ему делали операции на сердце.

Уголовное дело в отношении Айрапетяна был связано с незаконной приватизацией и продажей предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, в том числе «Башнефти». В конце 1990-х годов эти компании оказались в собственности структур сына экс-президента Республики Башкортостан Урала Рахимова. В конце 2000-х годов «Башнефть» и ряд других предприятий были проданы АФК «Система». По данным следствия, Рахимов (в 2014 году скрылся за границей) и Айрапетян действовали сообща, разработав план хищения и последующей продажи акций «Башнефти».

Сообщалось, что показания против Айрапетяна дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, приговоренный в 2010 году к пожизненному заключению за убийства и терроризм.

3 октября 2014 года Айрапетян был переведен под домашний арест, в сентябре 2015 года освобожден под подписку о невыезде. Следствие по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭК продолжается.

В августе 2014 года против Айрапетяна было возбуждено еще одного уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Выяснилось, что летом 2010 года Айрапетян пообещал Тамаре Изместьевой добиться вынесения более мягкого приговора ее сыну за $700 тыс., но повлиять на приговор не смог. На время следствия и суда Айрапетян находился под подпиской о невыезде. 14 апреля 2016 года он был признан виновным в мошенничестве и приговорен Замоскворецким судом Москвы к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Также он был обязан вернуть Изместьевой 20,8 млн руб.

У Айрапетяна осталась жена и четыре дочери.

Вообще из наших ведущих бизнесменов и исходят эти паскудные явления нашей жизни, как легализация средств, полученных преступным путем, а также вполне себе бытовой и обыденный терроризм с экстремизмом.

И тут надо отвлечься на соседнюю с Башкирией Удмуртию. Но… поставив галочку в судьбе башкирского сенатора Игоря Изместьева, осужденного пожизненно за терроризм и экстремизм… и бытовые убийства. Короче, за «слово пацана» и пацанство по жизни.

И тут выясняется дурное и растлевающее влияние… то ли Башнефти, то ли бесконтрольная добыча нефти в целом.

Игорь Владимирович Изместьев (род. 28 января 1966СалаватБашкирская АССРРСФСРСССР) — российский политик и предприниматель, бывший представитель парламента Башкортостана в Совете Федерации с 2001 по 2006 год. В настоящее время отбывает пожизненный срок лишения свободы за организацию убийств.

В 1988 году окончил Уфимский авиационный институт.

По окончании института пошёл служить офицером (с 1988 по 1990) в одной из воинских частей Дальневосточного военного округа Советской Армии.

В 1990—1991 годах — инженер-электронщик АО «Башнефть», инженер электронной техники предприятия «Восток-сервис», коммерческий директор торгового дома «Уфа». С 1991 по 1993 год — заместитель начальника отдела внешнеэкономических связей Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. С 1993 по 2000 год работал на руководящих должностях в акционерных обществах Москвы, в частности, возглавлял ОАО «Корус холдинг». С сентября 2000 года — председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» (впоследствии — ОАО «Волга-Флот», Нижний Новгород). Одновременно с 2000 года являлся помощником председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан.

Политическая деятельность

С 2001 по 2006 годы Изместьев являлся членом Совета Федерации, представителем от Государственного собрания (Курултая) Республики Башкортостан. Работал в должности заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике, входил в состав Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике.

За добросовестный труд и активную работу по развитию законодательства РФ награждён Почётной грамотой Совета Федерации РФ.

В 2003 году Изместьев баллотировался на пост Президента Башкортостана как независимый кандидат — представитель предпринимательского сообщества. На конец 1990-х — начало 2000-х годов пришёлся расцвет президентской деятельности Муртазы Рахимова. Он не только полностью контролировал ситуацию в республике, но и занимался большой федеральной политикой. Созданное им вместе с Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым движение «Отечество — Вся Россия» в 1999 году участвовало в думских выборах и даже выдвинуло своего кандидата в президенты России. Это вызвало реакцию федеральной власти. В 2003 году на выборах президента Башкирии конкуренцию Рахимову составили Сергей Веремеенко и акционер «Лукойла» Ралиф Сафин. У Веремеенко, брат которого некоторое время руководил «Баштрансгазом» — подразделением «Газпрома» в регионе — и налоговой службой в республике, были шансы на победу — особенно учитывая, что рейтинг Муртазы Рахимова перед выборами опустился до 25 %.

Изместьев зарегистрировался кандидатом в президенты республики. Агитационная кампания Изместьева была в Уфе практически незаметна. Всем было понятно, что он участвует в выборах на стороне Рахимова и незадолго до дня голосования снимет свою кандидатуру. Но свою роль в схватке Изместьев сыграл: именно по его заявлению Сергею Веремеенко несколько раз отказывали в регистрации в качестве кандидата в президенты[1].

Уголовное преследование

В 2005 году задержанный член кингисеппской ОПГ Иванов сообщил, что заказчиком ряда преступлений выступал Изместьев. Позднее задержанный главарь группировки Финагин рассказал, как в середине 1990-х «кингисеппские» «перешли под Изместьева». В 2007 году Изместьев был задержан сотрудниками ФСБ РФ на территории Киргизии и доставлен в Москву, где его обвинили в организации преступлений, совершённых в Башкирии в 1990-х годах. Обвинялся в организации убийства нотариуса Галины Перепёлкиной и сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова. Подозревался в причастности к деятельности кингисеппской ОПГ. В 2008 году к обвинениям в адрес Изместьева в создании банды и убийствах добавилось обвинение в покушении на убийство сына президента Башкирии, гендиректора ОАО «АНК „Башнефть“» Урала Рахимова, а в декабре — обвинение в неуплате налогов[2].

Согласно Эллен Берри из Нью-Йорк Таймс, суд присяжных склонялся к оправдательному вердикту, но сотрудники спецслужб психологически давили на некоторых присяжных, после чего суд был распущен. Изместьеву предъявили обвинение в терроризме, а Государственная Дума приняла закон об изъятии дел по терроризму из судов присяжных в профессиональные суды[3]. Согласно той же публикации, Алексей Пиманов высказал своё предположение о подкупе присяжных заседателей по делу.

28 декабря 2010 года Изместьев был приговорён к пожизненному заключению. В настоящее время он отбывает наказание в соликамской колонии «Белый лебедь».

В июле 2017 года Изместьев написал на имя президента России прошение о помиловании. О помиловании Изместьева перед президентом Путиным ходатайствовала и правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, на что глава государства сказал, что помилование Изместьева «возможно, но на это потребуется время»[4].

13 декабря 2017 года Комиссия по вопросам помилования при мэре Москвы приняла единогласное решение отказать Изместьеву в помиловании[5].

В 2019 году Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе Изместьева, усмотрев нарушения его прав в закрытости судебного заседания, в процедуре продления срока досудебного заключения, в условиях транспортировки и заключения[6].

Общественная и благотворительная деятельность

При финансовой поддержке Изместьева было восстановлено здание Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова. Изместьев помогал многим нуждающимся и больным людям, экипировал лётный состав одной из воинских частей, дислоцирующейся в Киргизии. Правозащитные организации России особенно отмечают бескорыстную материальную помощь, оказанную Игорем Изместьевым гражданам города Благовещенска Республики Башкортостан, пострадавшим во время их массового избиения сотрудниками милиции[источник не указан 2390 дней].

Игорь Изместьев за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского был награждён:

  • золотым именным хронометром от Президента России В. В. Путина в 2006 году,
  • золотым нагрудным знаком «Кузбасс» в 2006 году,
  • орденом Петра Великого I степени в 2003 году,
  • дипломом лауреата премии имени Ю. В. Андропова с вручением золотой медали.

Благотворительная и общественная деятельность Игоря Изместьева была отмечена:

  • золотым сертификатом проекта ООН и ЮНЕСКО Всемирного десятилетия развития культуры по программе 2003—2004 гг. «Каждому слепому ребёнку — книжка в подарок»,
  • благодарностью Московского Патриархата за пожертвование на благоукрашение Кафедрального собора Храма Христа Спасителя в 2003 году, фамилия Изместьевых увековечена на настенной Доске почёта Храма Христа Спасителя.

Как видим, все они бескомпромиссные дарители и благотворители, все высоко образованные и культурные люди, не чуждые, так сказать.

Ведь и упомянутый вначале нашего повествования Михаил Гуцериев позиционирует себя, прежде всего, как участника и организатора нашей с вами культурной жизни. Вот не просто так… не станем уточнять.

Микаил (Михаил) Сафарбекович Гуцериев (род. 9 марта 1958Акмолинск) — российский предпринимательдоктор экономических наук, поэт, член Союза писателей России, композитор, продюсер[1][2][3].

Главный акционер промышленно-финансовой группы Сафмар[4][5], в состав которой входят ПАО «РуссНефть», АО «НК „Нефтиса“», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой»[6], ГК «А101», пенсионные фонды АО «САФМАР», радиовещательный холдинг «Krutoy Media», АО «Моспромстрой-Фонд», лизинговая компания АО «Европлан», страховая компания «ВСК» и другие. Также владеет контрольным пакетом ритейл-компаний ПАО «М.Видео» и ООО «Эльдорадо».

Является владельцем британской компании «GCM Global Energy Inc.», добывающей нефть в Азербайджане и Казахстане[7]. Контролирует активы в сфере недвижимости (в том числе гостиница «Националь», торговые центры Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве и многие другие). Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 2002 года ежегодно включается в Список 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). В рейтинге, опубликованном в апреле 2023 года, Михаил Гуцериев занимает 34-е место с состоянием 3,5 млрд долларов[8][9].

Писатель, композитор, продюсер… и вдобавок подъем с М-Видео… Кто это еще помнит, тот отлично понимает, о чем это я. Странно, как такой выдающийся человек еще не составил кампанию Изместьеву.

Но… если здраво посмотреть, так видно, что на нынешней российской нефти все биографии стандартные, будто их делали под одну копирку. И все сразу понимают, где именно их делали такими одинаковыми… Понятливый у нас народ!

Продолжением следует…

Читать по теме:

2 комментария на “Нефтяной гамбит с наличкой. Часть III”

  • avatar Протазанов says:

    Все чудесатее и чудесатее. Хотя вроде все это хорошо помнят и читали про «колбаски» Улюкаева.

  • avatar Никодимов says:

    Очень интересная постановка вопроса именно о наличке. Но если ваш уважаемый ресурс ставит вопрос именно так, стоит задуматься. Приведенные материалы вызывают нечто вроде шока. Заполняешь ими прорехи в памяти. Так вот для какой цели наши экспортеры нефти и налички придумали юридическое «забвение»… А они в курсе, что это равносильно утрате прошлого?..

Оставить комментарий