Золотые запасы
Продолжаем бесконечную тему международных золотых запасов. Все они отслеживаются по путям «проклятого золота» фашистских концлагерей и грабежа государственных банков СССР на временно оккупированной фашистами территории. И чем дальше, тем очевиднее, что советская территория в первые дни войны сдавалась по договоренности, из предательства, до сих пор досконально не изученного, поскольку предатели входили в партийную элиту.
В любом случае встает вопрос, как из Киева не был вывезен золото-валютный запас, чтобы потом фашисты вывозили все грузовыми колоннами в течение недели?..
Но ответы потихоньку приходят. Как и понимание, что все мы были преданы мерзавцами и извергами всего человечества еще до войны.
18.08.2014 г. США «кинули» Европу и Китай, присвоив их золотые запасы
Известная сказка о золотом ключике может служить отличной иллюстрацией того, как американцы обирают весь остальной мир. Помните, как кот Базилио и лиса Алиса уболтали Буратино разместить его скромный капитал на Поле чудес в Стране дураков? Доверчивый сказочный персонаж пошёл у аферистов на поводу, рассчитывая сохранить сбережения и получить прибыль, а в итоге лишился своих пяти золотых. Так и Соединённые Штаты сумели заполучить золото многих стран, в том числе и России. И вернуть его обратно, как выясняется, теперь почти невозможно.
До сих пор получить деньги с заокеанского «поля чудес» удалось одной-единственной стране мира – Франции. До Второй мировой войны золотой запас США составлял 13 тыс. тонн, а по её окончании вырос вдвое. Произошло это не только за счёт проигравшей Германии, но и с подачи союзников янки – СССР и Франции. Наша страна платила американцам золотом за поставки продуктов и разнообразной военной техники (причём полностью Москва рассчиталась с долгами по так называемому ленд-лизу лишь в 70-е годы). А Париж и вовсе попал в глупую ситуацию. Незадолго до начала войны французское правительство, опасаясь вторжения германских войск, вывезло за границу значительную часть золотого запаса страны. Золото оказалось за океаном. Казалось бы, после войны его следовало вернуть в Париж. Но не тут-то было, американцы затягивали процесс, упирая на то, что-де французское золото формально не считалось государственным золотым запасом, так как доставили и разместили его в США частные лица, пусть и во исполнение воли руководства республики. В общем, запутанная история. Не надеясь распутать её законными методами, президент Франции Шарль де Голль предпринял, наверное, самое нестандартное решение вопроса. В 1965 году он собрал все бумажные доллары, которые только смог, – полтора миллиарда наличными – и вывез их в США, предложив американскому президенту Линдону Джонсону обменять эту макулатуру по официальному курсу, 35 долларов за унцию золота. И Джонсон, не ожидавший подобной наглости, вынужден был осуществить обмен. Но не всей денежной массы, а примерно её половины. Так или иначе, но уже в августе 1965 года золотой резерв Франции исчислялся 4400 тоннами благородного металла. И самое главное, Париж настоял на том, что принадлежащие ему золотые слитки не будут храниться в подвалах Федерального банка Нью-Йорка, а переедут на родину.
Шестьдесят стран мира хранят свои золотые запасы в США
Париж – настоял, а вот Берлин – не сумел. Два года назад несколько не самых бедных стран, в числе которых были Германия и Голландия, попытались вернуть свои золотые запасы, «зарытые» на заокеанском «поле чудес». Но тщетно. Нет, в Вашингтоне им, разумеется, пообещали, что когда-нибудь – по меткому выражению братьев Стругацких, «с течением вечности» – золото отдадут. Только не скоро.
Считается, что немецкий золотой резерв – второй в мире после американского – 3400 тонн, что по рыночной стоимости соответствует примерно 140 млрд евро. Всё это золото приобреталось на биржах Нью-Йорка, Лондона и Парижа. И там же оно и оставалось – «на доверительном хранении». Дошло до того, что примерно 45% золотого запаса Германии (порядка 1500 тонн драгоценного металла) хранилось в Федеральной резервной системе США, ещё 450 тонн – в Великобритании и 374 тонны – во Франции. Когда же два года назад депутаты бундестага сосчитали, сколько золота находится непосредственно в Германии, то были немало удивлены, насчитав лишь чуть более 1000 тонн. Разразился скандал. «Может ли считаться суверенной страна, две трети золотого запаса которой хранится за рубежом?» – риторически вопрошали депутаты канцлера Ангелу Меркель. Но ничего так и не добились.
ПО ТЕМЕ
Европа находится на грани геополитического разлома
Между США и Китаем
Европа находится на грани геополитического разломаКстати, в этой связи в новом свете предстаёт поведение официального Берлина по отношению к Москве в свете украинского кризиса. Понять немцев немудрено: страшно лишиться преференций в торговле с Россией, но ещё страшнее потерять половину своего золотого запаса, «зарытого» в недрах Федеральной резервной системы Америки. Кстати, сегодня «на хранении» в США находятся золотые резервы 60 государств мира – частично или полностью. Шестьдесят «буратин» – и одно на всех «поле чудес»!
Вслед за Германией попытались вернуть домой свой золотой запас и Нидерланды – после того как местная пресса сообщила голландцам о том, что 90% их золотого резерва (612,5 тонны) находится за океаном. Голландия, надо сказать, изумилась – а почему, собственно, нельзя хранить деньги в своей собственной кубышке, а не в американской? Масла в огонь подлила публикация интервью Джима Рикардса, автора книги «Валютные войны», заявившего, что «в случае крайней необходимости США могут конфисковать хранящееся у них золото других стран». Ходят слухи, что именно отказ Вашингтона вернуть золото голландцам спровоцировал отречение от престола королевы Беатрикс. Но и голландцам их золото не вернули – так же, как и немцам.
Впрочем, чем считать чужое золото, лучше подумать о своём. А в том, что в хранилищах Форт-Нокса есть и слитки российского происхождения, сомневаться не приходится.
Сколько золота украла Америка у России
Сколько российского золота находится за океаном, сказать сложно. По одним данным, полторы тонны, по другим – не менее десяти. Попробуем сосчитать. Итак, в 1914–1916 годах Российская империя вознамерилась закупить в Англии и Америке крупные партии оружия. Иностранные подрядчики выдвинули условие: 100-процентная предоплата золотом. Россия расплатилась сполна. И тут вдруг выяснилось, что у Великобритании нет возможности выполнить поставку оружия в срок: на складах имелось лишь около 10% заказа, ещё 20% оружейники обязались изготовить к концу 1916 года и отправить в Архангельск. Но грянула Февральская революция, затем Октябрьская, и о полученной предоплате в Лондоне позабыли. А США, в свою очередь, не отправили в Россию вообще ничего: поставки должны были начаться только в феврале 1917 года, но из-за политической неразберихи в Петрограде они так и не начались. А деньги между тем были получены в полном объёме – порядка 200 млн золотых рублей осели в Лондоне и ещё столько же – за океаном.
В своё время подсчётом российских денег, которые застряли в английских и американских банках во время Первой мировой, занимался известный советский историк, сотрудник Академии наук СССР, профессор Владлен Сироткин. По его расчётам, только с конца 1915-го и до конца 1916 года царское правительство отправило в США несколько партий золота в качестве залога для закупки оружия и «бездымного пороха». Но ни оружие, ни порох до нашей страны так и не доехали, хотя американская компания DuPont Chemical даже начала строить пороховой завод в Коннектикуте, чтобы поскорее выполнить российский заказ. По данным Сироткина, один только контракт с DuPont Chemical, обеспечить который гарантировало американское правительство, оценивался в 40 млн британских фунтов стерлингов, что в пересчёте на золото составило 500 тонн драгоценного металла!
Четыре года назад депутаты Госдумы вознамерились было взыскать старые долги с иностранцев – прежде всего с США. Инициатива возникла не на пустом месте. Ещё в 1992 году в России был создан Международный экспертный совет по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам, а чуть позже в Госдуме организовали комиссию, в состав которой наряду с депутатами вошли такие эксперты, как Владлен Сироткин и Марк Масарский. Но деятельность этих структур, как отмечал Сироткин в своих воспоминаниях, «искусственно притормаживалась». В 2010 году в Думе прошли широкие слушания по вопросу взыскания иностранных долгов в пользу нашей страны, но с тех пор ничего так и не изменилось – «царское золото» нам возвращать никто не намерен.
ПО ТЕМЕ
Эмиссары Владимира Зеленского вернулись из Берлина ни с чем, в поддержке им отказали и заставляют помириться с Москвой
Европа и США сворачивают украинский проект
Эмиссары Владимира Зеленского вернулись из Берлина ни с чем, в поддержке им отказали и заставляют помириться с МосквойПочему Америка не отдаёт чужое золото? Она его давно продала!
Надо сказать, что поворотным моментом в вопросах внешних долгов царской России стал визит бывшего президента СССР Михаила Горбачёва в Париж в 1990 году. В ходе этого визита Горбачёв заключил с французским правительством соглашение, в соответствии с которым советская сторона впервые с момента Октябрьской революции 1917 года объявила себя правопреемницей предреволюционной Российской империи, а также всех временных режимов, возникавших на её территории в 1918–1922 годах. Два года спустя президент России Борис Ельцин там же, в Париже, перезаключил это соглашение, и теперь правопреемницей стала уже Российская Федерация. Надо сказать, что свои долги 100-летней давности мы вернули иностранцам сполна. Но вот нам не вернули долги ни США, ни Англия, ни Япония. Почему? Что касается американцев, то, по слухам, у них просто… нет нашего золота! Как, впрочем, и германского.
Федеральный резерв США давно расстался с немецким золотом и использовал его в своих банковских операциях, считает доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы Василий Якимкин: «В США уже давно немецких слитков нет. Поэтому немецкое руководство убедили на самом высоком уровне отменить решение вернуть золото в Германию. Ясно, что американцы его продали и перепродали». Экономисту-теоретику вторит практик, один из первых советских миллионеров Герман Стерлигов: «Золотой запас с территории США давно вывезли, в том числе и германский. Форт-Нокс пуст, «общак» украли – так не «кидали» даже в России, даже в 90-е. Настоящие хозяева мира захапали почти весь золотой запас человечества. А ведь в Форт-Ноксе хранились и золотые запасы стран-сателлитов Америки».
Не верите отечественным экспертам? Поверьте американским. Вот что, к примеру, заявил недавно бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс: «Никто из стран, хранящих своё золото в Америке, не получит его обратно. На мировом рынке драгоценных металлов давно подозревали, что банки по поручению Федеральной резервной службы использовали все имевшиеся резервы, чтобы сбивать цены на золото последние несколько лет. А после того как Штаты истратили своё золото, они начали распродавать и то, что было у них на хранении. На мой взгляд, большая часть золотых запасов была исчерпана где-то в 2011 году. К настоящему моменту, думаю, запаса золота у американских властей больше не существует».
Вместо слитков американцы вернули китайцам подделки
Косвенным подтверждением того, что с золотым запасом у американцев имеются изрядные проблемы, может послужить не столь давняя история с так называемым китайским вольфрамовым золотом. В октябре 2009 года министерство финансов США отправило в Китай партию золота, 5600 слитков по 400 унций каждый. То ли китайское правительство что-то нехорошее заподозрило, то ли узнало наверняка, но впервые в истории экспертам поручили провести проверку чистоты и веса золотых слитков. И немедленно разразился скандал – слитки оказались фальшивыми. Изготовлены они были из вольфрама, покрытого тончайшей амальгамой из настоящего золота. Регистрационные номера партии слитков указывали на то, что подделки поступили из банков Федеральной резервной системы в те времена, когда президентом США был Билл Клинтон. Именно тогда по заказу банкиров ФРС зачем-то было изготовлено порядка полутора миллионов вольфрамовых плиток весом по 400 унций. Позже 640 тыс. «слитков» из этой партии отправились в Форт-Нокс. А остальное, как выяснили китайцы, янки продали на международном рынке золота. Ущерб от так называемой аферы Клинтона эксперты оценили в 600 млрд долларов. Но, может быть, и не было никакой аферы? А то, что золото заменили вольфрамом, было вынужденной мерой, призванной как-то скрыть банкротство страны?
Упоминавшийся выше Пол Крейг Робертс озвучивал версию, что-де скандальная отставка бывшего шефа Международного валютного фонда Стросс-Кана могла быть связана с тем, что ему стало известно об отсутствии в США золотого запаса: «Стросс-Кан стал проявлять возрастающую озабоченность после того, как Америка затормозила отгрузку 191 тонны золота для МВФ». Другой не менее известный и влиятельный американец, конгрессмен Рон Пол, не так давно обвинил своё правительство в сокрытии истинной информации о золотом запасе и настаивал на его официальном аудите. Дыма, как известно, без огня не бывает, а недавний отказ администрации президента Обамы провести ревизию золотого запаса лишь подтверждает худшие предположения: в хранилищах Форт-Нокса, возможно, на самом деле повесилась мышь.
Николай СТАРИКОВ, политолог:
– Борьба за государственный суверенитет и борьба за золото удивительным образом переплетаются. Почему бы не вернуть всё золото, хранящееся в Америке, в Германию? Разумно? Вполне. Но ведь нельзя прямо ответить, что нахождение золотого запаса Германии за границей является страховкой на случай попытки выхода немцев из-под контроля американцев. А вообще-то вся эта вдруг возникшая озабоченность немецких парламентариев возникла не на пустом месте – в марте 2012 года в парламенте Германии решили проверить, уж не немецким ли золотом начали лихо обеспечивать некоторые сделки «партнёры» из Федеральной резервной системы США?..
Арсен МАРТИРОСЯН, историк, писатель:
– К сожалению, в западных банках и хранилищах бесследно сгинуло не только российское золото, но и немало валюты. Знаете ли вы, что в 1918–1919 годах в швейцарских банках «господа ленинцы» открыли счета на баснословные по тем временам суммы? Например, на имя Дзержинского был открыт вклад на сумму 85 млн швейцарских франков, на имя Ленина – на 75 млн, на имя Зиновьева – на 80 млн, на имя Троцкого – на 90 миллионов! Все эти вклады появились в период зарубежного вояжа Дзержинского, которого сопровождал личный представитель Якова Свердлова по фамилии Аванесов. После смерти Ленина и вплоть до своей кончины Сталин проводил операцию «Крест» по поиску украденных из России «господами ленинцами» средств. Многое ему удалось вернуть, но, к глубокому сожалению, не меньше, если не больше, так и осталось за границей.
Как видим, и сегодняшняя «видимая» политика делается исключительно для удобства золото-валютного грабежа.
9 июля 2020 г. США и Британия присваивают чужое золото. Продолжение
Почему же многие страны продолжают хранить золотые слитки за пределами собственной юрисдикции?
Во-первых, так могло сложиться исторически. Французское правительство, например, незадолго до начала Второй мировой тайно вывезло в США основную часть золотого запаса. Они небезосновательно опасались вторжения немецких войск. А когда фашистская Германия была разгромлена, Париж захотел вернуть свое золото. Однако американские власти отказали: золото разместило у них не французское правительство, а частные лица, и то, что эти лица действовали по приказу правительства, их не волнует. Президенту Франции Шарлю де Голлю удалось вернуть 4400 тонн благородного металла на родину только в обмен на американскую валюту, то есть пришлось заплатить за свое же.
Еще одна причина — Вашингтонский консенсус. Когда государству необходима валюта – доллар или английский фунт, чтобы поддержать собственную валюту, оно закладывает собственное золото в обмен на эти кредиты.
В пример можно привести Индию, где в 1991 году случился кризис. Индийское правительство, чтобы избежать дефолта, отправило восемь тонн золота в Банк Англии для обеспечения кредита.
С тех пор индусы вернули свои долги, однако золото до сих пор хранится в Англии. Официально объясняется, что возвращать золото якобы небезопасно (видимо, полностью безопасно только везти его в Лондон).
За рубежом хранят и «новое» золото, потому что это удобней. «Развивающиеся страны (кроме Китая) покупают золото за рубежом и там же его оставляют на хранение: так дешевле, безопаснее и можно быстрее потом продать обратно», – отмечает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.Чаще всего местом хранения золотых резервов страны являются крупнейшие финансовые центры – Лондон и Нью-Йорк. Там намного легче осуществить покупку или продажу физического золота на местных биржах в случае необходимости, отмечает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. Поэтому главными хранителями чужого золота являются Банк Англии и ФРС Нью-Йорка.
«Россия хранит золото у себя, покупая его зачастую у местных компаний – тут несколько крупных мировых золотодобытчиков, поэтому логистически это может быть даже удобней, чем совершать сделки вовне».
Венесуэла, Германия и им подобные золото не добывают, но покупают и продают, поэтому им выгодней хранить его ближе к «рынку», – говорит Купцикевич.Крупнейшим в мире держателем физического золота, как считается, являются США. В Америке, по официальным данным на первый квартал 2020 года, хранится 8133 тонны золота. И США в этом плане намного опережают все остальные страны мира.
Хотя с золотым запасом американцев тоже не все гладко. Многие подозревают, что в американских хранилищах на самом деле хранится меньше золота, чем декларируется официально, потому что аудит их запасов никогда не проводился.
Когда Трамп только пришел к власти, он заявил, что проведет аудит золотых запасов в хранилище бывшей военной базы города Форт-Нокс в штате Кентукки. Там хранится до половины всех запасов. Однако ему потом намекнули, что не стоит в это лезть. Точно так же не дали провести аудит немецкого золота, хранящегося в Федеральном резервном банке Нью-Йорка», – рассказывает Вязовский.
На втором месте с большим отрывом от США идет Германия со своими 3364 тоннами драгметалла. Затем Италия и Франция, у которых 2450 и 2430 тонн соответственно. На пятом – Россия, у которой почти 2300 тонн золота. Китай нам уступает – он на шестом месте с запасами в 1948 тонн золота.В десятку крупнейших держателей золота также входят Швейцария, Япония, Индия, Нидерланды (догоняет Турция).
«Из крупнейших по размеру резервов стран США и Россия не хранят свое золото за рубежом, предпочитая держать его в национальных хранилищах. Тогда как Германия и Италия большую часть резервов хранят за пределами своих стран», – отмечает Емельянов.
По плану Маршалла золото вывозили в США в обмен на кредиты, на которые восстанавливали разгромленную после войны Европу.Германия только пару лет назад добилась возвращения 50% своего золотого запаса из США. Однако другая половина золота Германии по-прежнему находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и в Банке Англии в Лондоне.
Немного больше половины золотого запаса Италии хранится также в этих двух банках плюс небольшой процент в хранилище Берна в Швейцарии.
Франция свои официальные золотые резервы хранит теперь только на своей территории.
У французов есть огромное хранилище на глубине 29 метров ниже уровня дна реки Сены, где в случае необходимости могут спрятаться более трех тысяч человек.Япония и Китай тоже свое золото за границу не отдают.
«Многие страны, которые в свое время вывезли свое золото в Великобританию или США, теперь массово пытаются его вернуть» – отмечает Вязовский.
Посмотрите, кто в последние годы активно наращивает запасы золота? Страны, у которых имеются проблемы с США. Это Китай, Россия, Турция. Это страны, которые понимают, что их зарубежные активы центральных банков и минфином могут быть арестованы. ФРС в любой момент может арестовать или заблокировать все, что ходит в долларах – ваши резервы или счета. У золота отсутствует риск контрагента. Это намек на то, что в мире есть актив, который позволяет нам иметь финансовый суверенитет – и быть независимыми от США.Комментарий: как мы знаем, одной из причин (на мой взгляд далеко не последней) свержение режимов Саддама Хусейна в Ираке и Каддафи в Ливии в том, что они требовали вернуть свой золотой запас, хранящийся в банках США и Англии и хотели создать на ближнем Востоке финансовый инструмент альтернативу доллару.
Это две роковые «предъявы» Западу, который решил не расставаться с огромным запасом золота и валютной гегемонией. Замечу, что оба были закадычными друзьями американских президентов.
жжжжжжжжжжж
4 мая 2015 г. Россия запасает золото — США пора волноваться
The Washington Times | Новости Развернуть Более 50 рынков. Один счёт Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader На этой неделе Центробанк Российской Федерации опубликовал на своем сайте сообщение о том, что в марте Россия купила примерно 30 тонн золота, и сейчас общий объем его золотого запаса составляет 1 238 метрических тонн. По данным Международного валютного фонда, сегодня Россия занимает пятое место в мире по объемам золотого запаса. И это только то золото, о котором Россия проинформировала мир! Как и Китай, Россия, вполне вероятно, предоставляет МВФ, который контролируют США, далеко не полную информацию о своих золотых резервах. Западу также стоит волноваться по поводу того, что Китай тоже сейчас запасается золотом, но это тема для другой колонки.
Почему это такая проблема для Запада? Это не проблема, если рассматривать этот факт в отрыве от событий, происходящих в мире. Однако если принять во внимание современную геополитическую историю, Россия, запасающая золото — это предвестник будущих перемен. Кроме того, тот факт, что Россия копит золото, позволяет нам в некоторой степени понять ход мыслей президента России Владимира Путина. Стоит только посмотреть на бюджетную и валютную политику нашей нынешней администрации, и вы поймете, что наш астрономический суверенный долг, безрассудная трата средств и растущая уязвимость национальной валюты в конечном итоге приведут нас к катастрофе.
Любой объективный обозреватель понимает, что наши противники смотрят в будущее и пытаются воспользоваться нашими слабыми местами. Военные называют это ассиметричной войной. Но лично я называю это разумной долгосрочной стратегией. Россия, несмотря на весь ее авторитаризм и ксенофобию, обладает одним замечательным качеством: Россия поступает так, как лучше для России. Она совершает шаги, которые, по мнению Кремля, увеличат ее мощь. Она не стремится понравиться или угодить идеалистичному, излишне оптимистичному и политкорректному Западу. Россия уже это проходила, она попробовала, и у нее ничего не получилось. Это называлось Союзом советских социалистических республик. И я не понимаю, почему Запад не может учиться на его печальном опыте. Россия больше не социалистическая и не коммунистическая страна. Они националисты. В каком-то смысле Россия является капитализмом свободной конкуренции даже в большей степени, чем Запад. Там нет достаточно сильной системы социальной защиты, и страной правят олигархи. Я часто говорю, что во многих отношениях Россия в своем развитии отстала от Запада на 150 лет. Они переживают эпоху баронов-разбойников, сталкиваясь со всеми проблемами, присущими такому обществу. Москва накапливает золотые запасы, потому что, по ее мнению, это повысит ценность рубля и сделает его более стабильным. Как и Китай, Россия затеяла долгую игру.
Россия видит, что экономическая мощь Запада уменьшается, и готовится к тому дню, когда они поменяются ролями. На Уолл-Стрит говорят, что процентные ставки низки до тех пор, пока они не повысятся. В настоящий момент ключевая процентная ставка России достаточно высока и измеряется двузначным числом. Центробанк был вынужден поднять ключевую ставку, несмотря на ущерб, нанесенный экономике, чтобы спасти национальную валюту. Это сработало. Однако у России практически нет долгов. В США мы почти ничего не делаем, чтобы выплатить долг, сумма которого приближается к отметке в 20 триллионов долларов. Наша Федеральная резервная система вмешивается, чтобы удерживать процентные ставки на неестественно низком уровне. Увеличение процентных ставок даже на 1% обернется сотнями миллиардов долларов издержек по обслуживанию долга, а этого мы попросту не может себе позволить. И именно в этот момент подкрепленный золотом рубль вступит в игру. Россия это знает. Весь мир это знает. В совокупности с отсутствием сильного руководства наша экономическая слабость переросла в военную и геополитическую слабость на мировой арене. Только посмотрите, что сейчас происходит. Опасные страны больше не боятся реакции США — мы разорены! И это только начало. Макиавелли сказал: «Лучше пусть боятся, чем любят». Я опасаюсь, что сегодня Америку больше не боятся и не любят. Наша безответственность, причиной которой стало отсутствие финансовой дисциплины в обеих партиях, приведет к серьезным, катастрофическим последствиям. Я имею в виду, что надвигаются чрезвычайно тяжелые времена.
Серьезно, молодому поколению американцев придется еще раз на своем собственном опыте выучить жестокие уроки прошлого. И они могут оказаться совершенно неготовыми к этим испытаниям. Мы предоставили нашим экономическим и, возможно, военным противникам экономическое оружие. Это бомба с часовым механизмом. В какой-то момент Федеральная резервная система утратит контроль над рынком облигаций. Наша национальная валюта будет стоить не больше той бумаги, на которой она напечатана. И западные тяжеловесные, социалистические государства всеобщего благосостояния рухнут под собственным весом. Россия находится в ожидании того дня, когда Америка проснется и поймет, что Россия — это страна, национальная валюта которой подкреплена золотыми запасами. Несмотря на свои нынешние экономические проблемы и несмотря на то, что наш президент говорит о его мнимом господстве на мировой арене, Россия ждет того дня, когда она сможет оставить США позади. Учитывая нашу нынешнюю траекторию, это лишь вопрос времени.
И в общую копилку попытки аналитики этого естественного интереса.
Попытка аналитики Последняя опубликованная в блоге статья про золото вызвала бурную дискуссию в комментариях. Чтобы вести дискуссию более осмысленно, предлагаю вам для раздумий три картинки. Они взяты из прошедшего недавно вебинара про драгоценные металлы, но, думаю, будут понятны и вне контекста вебинара.
Картинка первая
Официальные объемы резервов стран мира в золоте. Здесь очень важно слово «официальные».
Дело даже не столько в регулярно появляющихся в СМИ конспирологических обвинениях в адрес США в том, что золото Форт-Нокса давным-давно продано, заменено позолоченным вольфрамом и т.д. и т.п. Вы можете легко нагуглить в интернете множество таких статей, но я сейчас не про них.
Дело в том, что официальная цифра золотого запаса Народного банка Китая с 2009 года не обновлялась. Центральные банки других стран (в т.ч. и России) регулярно предоставляют такие сведения в МВФ. Правдивость этих сведений – вопрос отдельный, но они хотя бы есть. По Китаю цифра застыла в 2009 году, и это заставляет аналитиков по всему миру строить гипотезы. (Между прочим, золотые резервы России уверенно растут с 2007 года. Я сейчас не буду возвращаться к этой теме, но график этого роста можно посмотреть здесь)
А вот на вопрос о том, насколько на самом деле мог увеличиться за эти годы золотой запас Китая, отвечает следующая картинка, отражающая объемы добычи золота странами –лидерами отрасли за последние 3 года.
Картинка вторая
И здесь представляют интерес сразу несколько моментов.
Во-первых, рост добычи в России. С 4-го места в 2012 году Россия поднялась на 3-е в 2013-м (опередив США) и на 2-е в 2014-м (опередив Австралию). Последние два года добыча золота в России увеличивалась на 9% в год. Это притом, что 2014-й год в России – принято считать «кризисным». :)
Во-вторых, во многих ведущих странах мира отмечается падение добычи золота, в т.ч. в США (2014 г. — -12%, 2013 г. — -3%). Причина такого падения будет ясна из следующей картинки. И, наконец, главное: продолжающийся рост добычи золота в Китае (2014 г. — +6%, 2013 г. — +6%), который резко обгоняет по объемам добычи все остальные страны мира, опережая ближайших конкурентов примерно вдвое (!).
Куда уходит это золото? На самом деле, ему просто некуда больше уходить, кроме как в резервы Народного банка Китая. Таким образом, реальный золотой запас Китая сейчас должен быть в несколько раз выше объявленных официальных цифр.
С учетом не только собственной добычи, но и импорта золота Китаем через Гонконг, эксперты дают оценки золотого запаса Китая в интервале от 5 до 10 тысяч тонн, что говорит нам о том, что Китай либо уже, возможно, является лидером по золотым резервам в мире, либо станет им в ближайшие годы. И, наконец, резкий рост добычи в Китае (+6% в 2014 г.) и России (+10% в 2014 году) происходит на фоне очень незначительного роста по миру в целом (в 2014-м мировая добыча увеличилась по сравнению с 2013-м всего на 2%) и падения добычи в ряде стран, занимающих ведущие места в золотодобыче.
Почему в ряде стран добыча падает? Во многом это объясняет третья картинка.
Картинка третья
Картинка взята из отчета компании GoldCorp – одного из мировых лидеров по золотодобыче. Левая часть картинки говорит о том, что пик разведки золота был достигнут… аж 20 лет назад, в 1995 году. И с тех пор объемы новых разведанных запасов резко снижаются.
А вот пик мировой добычи золота, график которого показан справа, по ожиданиям компании GoldCorp, должен прийтись на нынешний, 2015-й год. После этого компания прогнозирует падение объемов мировой добычи золота.
И вот с учетом этих фактов скупка золота Россией и Китаем выглядит уже несколько иначе, согласитесь? В настоящее время США, как эмитент главной мировой валюты, получает эмиссионный доход за счет печати ничем не обеспеченных зеленых бумажек, на которые американцы имеют возможность скупать богатства других стран.
Эту систему вряд ли можно считать справедливой. Она родилась как вынужденная, в 1944 году, в результате Бреттон-Вудской конференции, когда на послевоенной планете осталась лишь одна крупная экономика, не разрушенная войной. На тот момент в США находилось порядка 70% мировых запасов золота. И страны, подписавшие Бреттон-Вудское соглашение, согласились формировать свои резервы в долларах под обязательство США обменивать доллары на золото по фиксированному курсу $35 за тройскую унцию.
С тех пор очень многое изменилось. В 1971 году США кинули участников Бреттон-Вудского соглашения, отказавшись от обмена долларов на золото по фиксированному курсу. Доля США в мировой экономике неуклонно падает на протяжение уже многих десятилетий.
Роль нового лидера в экономике постепенно переходит к Китаю. США же продолжают наращивать пирамиду своего внешнего долга, расплатиться по которому без серьезных последствий для экономики США и доллара США они уже не в состоянии. Вопрос в том, долго ли еще Китай и прочие страны будут платить Штатам неявный эмиссионный налог, либо будут предприняты шаги к уходу от этой системы, которая, очевидно, является несправедливой в глазах как китайцев, так и всего мира?
И что придет на смену этой системе? Я не питаю больших иллюзий относительно того, что Россия будет играть серьезную роль в намечающемся переделе мировых финансов. Однако меня радует, что Россия, наращивая свой золотой запас, предпринимает энергичные шаги к защите своих интересов, что дает надежду предполагать, что она хотя бы не окажется в числе проигравших.
Но больше всего меня, как частного инвестора, интересует не геополитические расклады, а та роль, которую в этом процессе, вероятно, будет играть золото. Источник