Война унитазов. Часть II
Невыносимо жаль денег, сил, времени, спущенных в эти прохудившиеся унитазы… Поэтому у всех год назад после выборов и было похоронное настроение. Даже у тех, кто поступился собственной совестью, вбрасывая бюллетени, устраивая "сбой" на выборах… чтоб эти унитазы еще шесть неконституционно отжатых у страны годков за нормальных людей жили и катались сыром в масле.
И все понимают, что сколько им не дай, все равно должен останешься, поскольку унитаз все моментально спускает в канализацию офшоров.
Но так уж получается, что все, прямо или косвенно задействованные в становлении этого унитазного хозяйства, теперь на равных несут моральную ответственность за все прелести бытия, устроенные согражданам. Потому что выбор год назад был нравственный! И об этом всех заранее предупреждали.
А унитазам… в принципе как-то все равно. Неблагодарное это занятие — угождать унитазу. Понятно, что работать надо на благо общества и страны, а не на унитазы, пусть хоть из чистого золота, как это они любят себе устраивать.
Теперь, кстати, многие могут не рассчитывать подработать на выборах, кое-как перебившись эти шесть лет. Годик-то последний с трудом дался? А дальше будет не лучше. С унитазом, надетым на голову, жизнь лучше не становится.
1 мар, 2019 г. Писатели фэнтази
К «Мобильному избирателю» добавляется цифровой и электронный. В России снова переписывают правила голосования перед выборами
Накануне выборов президента России в 2018 году в избирательное законодательство внесли существенные поправки: открепительные удостоверения заменили на систему «Мобильный избиратель», которую сразу раскритиковали наблюдатели и оппозиционеры. Менее чем через год после внедрения «Мобильного избирателя» власти решили запустить сразу две новые системы удаленного голосования, в том числе позволяющие голосовать через интернет. «Медуза» кратко рассказывает о свежих идеях властей, которые собираются опробовать уже в сентябре 2019 года.
Цифровые участки
Это универсальные участки, которые позволяют в день голосования удаленно проголосовать на любых выборах, проводимых в стране. В сентябре 2019 года эксперимент пройдет в Москве — для тех, кто прописан в регионах, но в день выборов будет в столице. Надо будет не позднее чем за три дня до выборов подать заявление через сайт госуслуг и записаться на один из 30 цифровых участков в Москве. Бюллетеней на этих участках нет, выбирать кандидата или партию надо будет на экране комплекса электронного голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала президенту Владимиру Путину открыть к 2021 году пять тысяч цифровых участков по всей стране — чтобы избирателям не нужно было возвращаться в свой регион на время выборов.
Интернет-голосование
Второй проводимый в Москве эксперимент — дистанционное электронное голосование, проще говоря — голосование через интернет. Его собираются протестировать в одном из одномандатных округов на выборах в Мосгордуму. Как это будет работать, неизвестно. В законопроекте, внесенном в Госдуму, об этом ничего не сказано. В справочных материалах Центризбиркома просто написано: «Дистанционное голосование, технология блокчейн». Рассуждая о том, как именно блокчейн будут использовать на выборах, один из авторов законопроекта Дмитрий Вяткин говорил о вещах, никак не связанных с этой технологией. Обсуждение нового вида голосования запланировано на Московском общегражданском форуме.
Голосование без постоянной прописки
Еще один законопроект посвящен участию в выборах тех, у кого нет постоянной регистрации по месту жительства (штампа в паспорте), но есть временная. Такие избиратели смогут проголосовать на выборах по месту временной прописки, записавшись на участок через «Мобильного избирателя». Поправки также позволят региональным избирательным комиссиям самостоятельно (без Центризбиркома) принимать решение о пересчете голосов на участках с электронными урнами.
Муниципальный фильтр и выездное наблюдение
Власти также одобрили, но пока не сформулировали в законопроектах смягчение муниципального фильтра. Если эту норму примут, для участия в выборах губернатора кандидатам потребуются подписи только пяти процентов муниципальных депутатов (сейчас нужно до 10%). В «Единой России» говорят, что законопроект об этом должна внести оппозиция, но та выступает за полную отмену фильтра.
Помимо этого, Центризбирком надеется, что власти введут дополнительные ограничения для наблюдателей. Им хотят запретить контролировать выборы за пределами того региона, где они прописаны.
Как видите, основные голоса на выборах вообще будет давать фабрика клонов Пригожина. Она и на прошлых выборах оторвала фонды всех кандидатов, замечательно поработав в январе-феврале и на разжинании "рывалюции". А нынче не надо будет тратиться и на печать добавочных бюллетеней… А уж они такие унитазы всем на голову выберут… что лучше пока наслаждаться тем, что имеем.
Но и этим наслаждаться можно в сравнительно стесненных условиях, поскольку унитазы постоянно булькают: "Маловато будет!"
28 фев, 2019 г. Кто раз попробовал живой крови, тот не напьется никогда
Глава ФНС анонсировал новые сборы с населения
После пенсионной реформы и повышения НДС до 20% власти России намерены продолжать увеличивать сборы с населения, чтобы пополнить бюджеты регионов, которым в ближайшие 6 лет предстоит выполнять поручения президента Владимира Путина, потребовавшего побороть бедность и поддержать рождаемость.
Несмотря на падающие шестой год подряд доходы граждан, у государства по-прежнему есть резервы для повышения налоговых поступлений, заявил на заседании Совета Федерации глава ФНС Михаил Мишустин.
«Где взять деньги, Михаил Владимирович?» — обратилась к Мишустину спикер СовФеда Валентина Матвиенко. Президент потребовал выполнить повышенные социальные обязательств, но запретил усиливать налоговую нагрузку на бизнес, напомнила она.
Прежде всего, необходима инвентаризация объектов недвижимости — «земельных участков, зданий и сооружений, всего того, что есть на территории страны», предложил Мишустин.
Больше налогов, по его словам, можно собрать за счет «наведения порядка» с кадастровой оценкой недвижимости и приведения ее к «справедливому» уровню.
«Там есть серьезные деньги», — пообещал Мишустин: нужно собрать информацию о земельных участках, выпавших из оборота, навести порядок в сфере регистрации прав собственности.
Другой резерв — это прямой налог на доходы физлиц (НДФЛ), продолжил глава ФНС: налогооблагаемую базу можно расширить за счет вывода зарплат из тени, без повышения ставки, составляющей 13%.
Работодатель не всегда может объяснить комиссии по легализации зарплат, почему платит своим сотрудникам меньше, чем в среднем по отрасли за аналогичную работу, объяснил Мишустин: «Он платит свои 15 тысяч (рублей), чуть выше МРОТ, а мы знаем, что дается конверт. Тогда это вопросы к правоохране в связи с уклонением от уплаты налогов» (цитаты по «Российской газете»).
Далее налогами можно обложить работу электронных денежных систем, кошельков, которым чаще всего пользуется молодежь и фрилансеры, продолжил глава ФНС. «Деньги, которые молодой человек может свободно перемещать через границу с помощью криптовалют и другие форм оплаты, и которых не замечает государство, опасны, — подчеркнул он. — Этим надо заниматься.
Наконец, дополнительные налоговые поступления найти у агрегаторов, всех тех, кто работает в интернете, зарабатывает деньги и помогает другим это делать. На таких площадках сделки совершаются напрямую между продавцом товара или услуги и покупателем. «Там тоже государство должно быть», — заявил глава ФНС.
Сегодняшняя доля государства в экономике и банках до 70% — это уже избыток и свинцовый груз, пишет завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Государство забирает в бюджет 37-39% ВВП — это уровень Евросоюза, при котором быстро экономика быстро расти не может.
Источник
Главный тормоз прогресса у нас, конечно, вернувшийся после работы на общественных началах господин Кудрин. Он еще недавно грозился всем гражданское общество построить, но на самом деле не знал, куда ему приткнуться в этом обществе. Всюду его в штыки воспринимали и давешними подвигами тыкали… Тут он развернулся вовсю, конечно. После возвращения обнаружив, что базы министерств ему недостаточно. А там есть такое министерство под названием "открытое правительство", так у него вообще никакой базы…
4 мар, 2019 г. Уровень самих министерств пока не обсуждается, а жаль…
Кудрин назвал очень слабыми электронные базы российских министерств
На информатизацию российских министерств и ведомств ежегодно направляются огромные средства, однако качество электронных баз остается очень слабым, считает Алексей Кудрин
В ходе выступления в Фонде развития интернет-инициатив глава Счетной палаты отметил, что в большинстве случаев электронными базами российских министерств и ведомств очень тяжело пользоваться. «Это очень слабые базы данных, недостоверные, необновляемые», — цитирует Кудрина агентство «РИА Новости».При этом глава Счетной палаты подчеркнул, что деньги на повышение уровня информатизации тратятся. Ежегодно на эти цели уходит 100 млрд руб. «Мы можем, конечно, сказать про низкую эффективность и результативность такой информатизации», — сказал Кудрин.
Глава Счетной палаты добавил, что его ведомство работает над мерами, которые могут изменить ситуацию.
На информационные системы отечественных министерств Кудрин жаловался и в августе прошлого года, спустя несколько месяцев после своего назначения главой Счетной палаты. В интервью газете «Коммерсантъ» он отметил, что базы данных в ряде ведомств «находятся в младенческом состоянии».
«Несмотря на кампанию по цифровизации, иногда есть проблемы даже с настоящим электронным архивированием. До сих пор существуют ручные сдача и агрегация отчетов», — сетовал чиновник.
Источник
Ну, надо же… какие проблемы с "архивированием"! Это означает, что не стоит на работу брать прохудившиеся унитазы. И когда у нас возникают настолько смешные проблемы, мы их решаем самостоятельно, без публичных истерик.
Тут-то и выяснилась основная проблема населения… когда все деньжата бурно архивируется в офшорах.
4 мар, 2019 г. Влияние электоральных циклов на банковскую систему.
Реальный приток рублевых вкладов в банки оказался в 6 раз ниже официального
Реальный приток новых средств населения на рублевые депозиты банков мог быть в 6 раз ниже растиражированной цифры из официальной статистики ЦБ.
Хотя центробанк отчитался о пополнении счетов на 1,7 триллиона рублей, примерно две трети этой суммы — 1,1 триллиона рублей — представляют из себя лишь капитализация процентов, то есть деньги, которые банки сами начислили клиентам-вкладчикам.
Еще около 300 млрд могло прийти на счета в результате конвертации валютных депозитов в рубли.
Суммарно эти два фактора могли обеспечить примерно 85% прироста рублевых розничных депозитов в прошлом году, отмечает в обзоре Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.
Действительно новых денег в системе появилось лишь 300 млрд рублей. Это минимальный за 4 года показатель, который втрое ниже цифры за 2017 год, и вдвое меньше — чем в 2016-м.
Проблема — в падающем уровне жизни и сокращении доходов. По подсчета ЦБ, в прошлом году россияне отправили на сбережения всего 2,5% — минимум более чем за 20 лет, хотя еще год назад могли позволить себе «отложить» втрое больше (8,5%).
74,9% заработанного люди потратили на покупку товаров и услуг, а 11,8% — на обязательные платежи и взносы.
Каких либо предпосылок, что положение дел изменится в 2019 году, не просматривается: прирост рублевых депозитов будет по-прежнему опираться на капитализацию процентов, предупреждает Альфа-банк. Причина — в окончании электорального цикла, который Дополнительным источником опасений является сокращение срочности вкладов, пишут главный экономист Наталия Орлова и аналитик Валерия Волгарева: доля текущих счетов в совокупном розничном фондировании выросла до 24%, достигнув самого высокого уровня с 2010 года.
Сокращать срочность своих вкладов населения подтолкнули опасения санкций, делают вывод эксперты: «Так как опасения по поводу санкций не исчезли, мы ожидаем, что предпочтение к текущим счетам как к инструменту сбережений, останется повышенным».
Источник
И далее можно уточнить сами схемы этой "архивации" наличности.
5 мар, 2019 г. Копни любой фонд, найдешь прачечную по отмыванию денег
OCCRP узнал о проводках на $4,6 млрд через офшорную сеть «Тройки Диалог»
«Тройка Диалог» работала с сетью из более 70 компаний в офшорах, через которую выводились деньги из России. Часть источников средств, по мнению авторов расследования, могли классифицироваться как подозрительные.
Инвесткомпания «Тройка Диалог» Рубена Варданяна создала финансовую схему с участием офшоров, через которую перечисляла средства в благотворительный фонд принца Чарльза и другие зарубежные проекты. Об этом сообщает Guardian, опубликовавшая данные расследования журналистского Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
Среди получателей средств от фирм из офшорной сети OCCRP называет, в частности, виолончелиста Сергея Ролдугина (о дружбе с ним рассказывал президент Владимир Путин), членов семьи экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и людей ближнего круга самого Варданяна, пишет Meduza, которая также участвовала в изучении документов OCCRP.
Средства переводились через сеть из 70 офшорных компаний со счетами в Литве. Объем финансовых операций, которые прошли по этой схеме, ОCCRP оценил в $4,6 млрд. Всего журналисты получили данные об 1,3 млн банковских операциях.
На основе анализа банковских проводок OCCRP делает вывод, что таким способом деньги с неясными источниками происхождения смешивались с легальными денежными потоками и в обеленном виде поступали конечным получателям. При этом получатели могли не знать о происхождении денег, подчеркивают авторы расследования. Ключевым элементом схемы был литовский банк Ukio, закрытый в 2013 году.
По версии OCCRP, «Тройка диалог» поддерживала схему в рабочем состоянии с 2004 года. Одной из ключевых фигур в расследовании является Рубен Варданян, возглавлявший «Тройку Диалог» до 2012 года. OCCRP не выдвигает в отношении бизнесмена обвинений, но отмечает, что он мог получать выгоду от этой схемы. Сам Варданян опровергает, что компании из сети «Тройки Диалог» переводили средства, полученные незаконным путем.
В пресс-офисе Рубена Варданяна в ответ на запрос РБК заявили, что «Тройка Диалог» всегда действовала «в полном соответствии с принципами прозрачности и международными стандартами финансовой отчетности». «После продажи группы компаний «Тройка Диалог» Сбербанку в 2012 году г-н Варданян посвятил много времени и ресурсов филантропической деятельности. А обязательства инвестировать большую часть своего состояния на благотворительные проекты семья Варданяна взяла на себя еще в середине 2000-х годов. Более подробные комментарии будут даны после тщательного изучения фактов, упомянутых в публикациях», — говорится в заявлении.
«Факты, изложенные в статье, не имели и не имеют отношения к Сбербанку», — заявил РБК представитель Сбербанка. «Упомянутые операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в периметр сделки по покупке Сбербанком компании «Тройка Диалог». Структуры Сбербанка не участвовали в сопровождении операций», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.
Все 76 «узловых» компании сети были созданы сотрудниками «Тройки Диалог», потому что «Тройка» платила за их обслуживание регистрационному агенту в Ирландии, пишет сооснователь OCCRP Дрю Салливан. Но OCCRP не знает, создавал ли специально эту систему менеджмент «Тройки» или Варданян, признает Салливан. Нет доказательств, что Варданян знал о функционировании сети.
Впрочем, у OCCRP нет сомнений, что какие-то сотрудники «Тройки Диалог» преднамеренно вели эту схему, поскольку множество фейковых транзакций (например, экспортно-импортных контрактов, где в реальности никаких поставок товаров не было) инициировались с email-адресов «Тройки».
Тем не менее, OCCRP не берется утверждать, что эти транзакции были нелегальными. Дело в том, что законы различных стран (а такие операции чаще всего охватывали несколько юрисдикций) могут по-разному относиться к таким сделкам. Для России вообще подобные системы перемещения денег через офшорные «технические компании» в 1990-х и 2000-х годах были в порядке вещей (business as usual) и зачастую использовались для легитимных целей (например, укрыть капиталы от потенциальных рейдеров), отмечает Салливан. В ряде случаев, однако, он считает, что сеть «Тройки Диалог» однозначно позволяла проводить незаконные операции, как, например, в случае с «топливной схемой» в аэропорту Шереметьево, когда десятки фирм-однодневок перепродавали друг другу авиатопливо.
OCCRP описывает несколько случаев перевода средств через сеть, когда источник денег не был достоверно известен. В 2009, 2010 и 2011 годах компания с Виргинских островов Quantus Division Ltd (одна из участвовавших в схеме) перечислила $200 тыс. в благотворительный фонд принца Чарльза. Эти деньги были направлены на «сохранение архитектурного наследия Англии», а именно — особняка Dumfries House. Та же компания оплатила €2 млн за участие рок-звезды Принса в корпоративе «Тройки Диалог» в 2007 году. €20 тыс. Quantus Division Ltd потратила на оплату участия Варданяна в конференции в Давосе.
$130 млн были перечислены в сеть «Тройки Диалог» от компаний, связанных с делом погибшего в тюрьме Сергея Магнитского и фонда Hermitage Capital Management. $37 млн были отправлены через эту схему от компаний, участвовавших в разбирательствах из-за подозрений в продаже авиатоплива в Шереметьево по завышенной цене.
Помимо благотворительного фонда принца Чарльза деньги из сети «Тройки Диалог» уходили и в компании, связанные с россиянами.
Сергей Ролдугин
В период с 2007 по 2010 год связанные с Ролдугиным компании получили из сети «Тройки Диалог» $69 млн, подсчитали в OCCRP. Механизм передачи денег, как правило, был основан на выплате неустоек за невыполненные контракты. Компания заключала договор на покупку акций. Продавец условия договора не выполнял, после чего переводил компании неустойку за срыв контракта. По информации отдела по борьбе с отмыванием средств банка Ukio, за один месяц в 2010 году фирма International Media Overseas получила от одной из компании сети $5,8 млн. За один месяц неустойка платилась семь раз. В OCCRP заявляют о связи этой фирмы с Ролдугиным.
В общении с журналистами OCCRP Варданян заявил, что его компания никогда не вела дел с Сергеем Ролдугиным. Экс-глава «Тройки Диалог» допустил вероятность того, что через компанию инвестфонда могли проходить платежные поручения третьих лиц.
Соседи экс-губернатора
В расследовании упоминается также Анна Курепина — 80-летняя россиянка. В Москве она была прописана в одной квартире с Владимиром Артяковым. С 2007 по 2012 год Артяков работал губернатором Самарской области. В период между 2008 и 2009 годами она получила от фирм из офшорной сети кредит на €15 млн. В 2013 году компании, выдавшие пенсионерке деньги, закрылись. Ее долг не был возвращен.
В общении с журналистами OCCRP Варданян заявил, что не помнит о кредите Курепиной.
Приватизация РАО «ЕЭС»
Офшорные фирмы «Тройки Диалог» переводили деньги в сервисные энергетические компании, которые позднее переходили топ-менеджерам РАО «ЕЭС». С 2004 по 2005 год 178 млн руб. были переведены в уставные капиталы компаний «Энергомонтаж-Инвест», «Союзэнергоинжиниринг» и «Союзсетьстрой». Позднее они вошли в холдинг «Энергостройинвест», ставший подрядчиком Федеральной сетевой компании (ФСК). С 2002 по 2009 год главой ФСК был Андрей Раппопорт. С 1998 по 2008 год он был топ-менеджером РАО «ЕЭС России». Также он был миноритарным партнером «Тройки Диалог».
С 2006 по 2008 год сеть «Тройки Диалог» отправила на счет Агентства развития энергосистем 38 млн руб. В активах этой компании были «Мордовэнергосбыт» и «Владимирэнергосбыт». После 2009 года главой этой компании стал еще один топ-менеджер РАО «ЕЭС России» — Владимир Аветисян.
OCCRP связывает эти операции с приватизацией энергосектора в России. В этот период «Тройка Диалог» была финансовым советником РАО «ЕЭС».
В 2014 году расследователи из OCCRP и «Новая газета» раскрыли «молдавскую схему» вывода средств из России. По данным финансовой разведки Молдавии, всего по «молдавской схеме» было выведено 696 млрд руб. В 2017 году «Новая газета» и OCCRP опубликовали продолжение расследования. В нем говорилось о «крупнейшей в истории СНГ операции по отмыванию доходов». Ее журналисты назвали «ландроматом» (от англ. «прачечная»). «Русская прачечная» функционировала по меньшей мере с 2011 по 2014 год, деньги, выведенные из России, поступали на счета в 732 банках в 96 странах мира, их конечными получателями стали более 5 тыс. компаний из различных юрисдикций — от США и ЮАР до Китая и Австралии.
Продолжение следует…