Промежуточные стратеги
Есть у нас такой новоявленный министр из мальчиков со сложно устанавливаемой ориентацией по фамилии Орешкин (см. Из жизни Орешкиных). Начальник его пошел за колбасками к Сечину, да так и пропал с концами (см. Два кусочека колбаски). Вот он за него и остался… типо на нашем экономическом развитии. Еще про неожиданный рост экономики врал (см. Внезапный рост производства). Теперь вдруг начал начал расписываться в бессилии… хотя все это было ясно с самого начала. И все вокруг утешать бросились это чудо в перьях! Даже называть "промежуточным типа стратега", хотя какой из него "стратег"? Даже промежуточного не вышло! Ведь про рост производства врал, не краснея! Обычная тупая уголовная рожа из неграмотных выскочек! Еще и лживый донельзя.
30 авг, 2018 г. Внезапный рост производства
/Из архива Ежедневного пророка/
Как-то негатива много последнее время, не находите? Тот украл, да этот проворовался , того вот ни на чём не поймали, так вообще молнией шандарахнуло — очень уж напрашивался (и все ведь, главное при постах и при званиях, при бюджете опять же). Прям начинаешь думать не плохо а очень плохо об отдельных персонах из рубрики "ЖЗЛ".В общем для поднятия духа очень пригодился бы некий предмет гордости, какие-то объективные достижения и непременно положительные.
Интересуетесь? Их есть у меня! Причем достижения не шуточные, не пальцем деланые — Думой подписанные, а самые настоящие, заметные даже на международном уровне!
Интересно, что стоило напомнить про нездоровый энтузиазм, с которым этот подлый субъект врал всем про "резкий скачок экономики", чтоб непременно больнее сделать после очередного летнего сезона, просранного с нашими чудесными руководителями в очередной раз, тут же пошли публикации на счет того, что такое нынче предрекать станет.
Он ведь может только кросворды угадывать в рабочее время. И гадать на счет "экономического роста" на кофейной гуще. Оно ведь не в курсе, что для подъема экономики надо иметь хотя бы изначальные плановые показатели!
31 авг, 2018 г. Организовать не умеет, а вот угрожать … это да.
«Ростелекому» штрафами за сбой в работе Росреестра Росреестр намерен оштрафовать «Ростелеком» за сбой, произошедший 19 августа.
Из-за отсутствия доступа к системам хранения и обработки данных скопилось более 180 тыс. необработанных запросов к службе Более 180 тыс. заявлений не смогла обработать Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в результате сбоя, произошедшего 19 августа и вызванного аварией в центре обработки данных, арендуемом у «Ростелекома».
Об этом говорится в письме министра экономического развития Максима Орешкина, адресованном вице-премьеру Максиму Акимову. Копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в Минэкономразвития. В письме также сообщается, что Росреестр решил повременить с переходом на обеспечиваемую «Ростелекомом» систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в 34 регионах (к настоящему времени система внедрена в 49 регионах), а также применить штрафные санкции в отношении госоператора, который ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по госконтракту.
Представитель «Ростелекома» заявил, что компания зафиксировала технический сбой в программном обеспечении оборудования, на котором развернуты прикладные системы Росреестра. «Были приняты оперативные меры по устранению ситуации: «Ростелеком» предоставил дополнительные резервные вычислительные мощности и ресурсы памяти, а также организовал взаимодействие с заказчиком по обеспечению работоспособности соответствующих систем.
Специалисты компании делают все необходимое для предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем», — указал он. Комментировать потенциальные штрафы, как и точные сроки устранения последствий аварии в компании отказались. Представитель Минэкономразвития и пресс-секретарь Максима Акимова не ответили на запрос РБК на момент публикации.
Сбой не по контракту
Как отмечается в письме, особенностью системы является централизованное хранение и обработка данных. Эти услуги по контракту, стоимость которого составляет 599,97 млн руб., оказывает «Ростелеком». Компания обязалась предоставить отказоустойчивую инфраструктуру (серверы, хранилища данных, операционные системы) и обеспечить доступность вычислительных ресурсов и хранилищ. Серьезные инциденты должны решаться в течение 4 часов максимум.
Тем не менее вызванный аварией сбой в работе системы хранения данных, повлекший за собой полную остановку всех серверов системы ЕГРН, длился 66 часов, указывается в письме. Штатный режим работы системы до сих пор не возобновлен, а на ее полное восстановление, по оценкам специалистов Росреестра, потребуется две-три недели.
Как говорилось в опубликованном 22 августа сообщении Росреестра, из-за аварии в ЦОДе «Ростелекома» произошел сбой в системе, обеспечивающей прием и обработку заявлений на оказание госуслуг ведомства. Работоспособность ЦОДа была восстановлена, «но в связи с накопившимся количеством обращений за получением государственных услуг Росреестра возможно увеличение сроков их предоставления», предупреждал Росреестр.
Однако во вторник, 28 августа, Росреестр опубликовал новое сообщение, в котором указал, что, несмотря на принимаемые меры, полная работоспособность системы до сих пор не восстановлена. Отмечалось, что ведомство совместно с «Ростелекомом» ведет работы круглосуточно.
«Пути скорейшего выхода из ситуации обсуждались с представителями «Ростелекома», в том числе старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом компании Владимиром Кириенко во время совещания 27 августа под председательством заместителя министра экономического развития — руководителя Росреестра Виктории Абрамченко. В ходе совещания в качестве предполагаемой даты восстановления работоспособности системы представители «Ростелекома» назвали 31 августа», — говорилось в сообщении Росреестра. Ведомство вновь предупредило, что из-за накопившихся в период сбоя обращений сроки оказания госуслуг могут быть увеличены.Очередные последствия
Пока доступ к системе отсутствовал, сотрудникам офисов «Мои документы» было «затруднительно» принимать заявления на оказание госуслуг. «В системе образовалась очередь из более чем 180 тыс. заявлений, направленных в целях получения государственной услуги Росреестра, что, в свою очередь, влечет за собой нарушение установленных законодательством России сроков предоставления государственных услуг Росрееста», — говорится в письме Орешкина.
Как ранее писал «Коммерсантъ», в результате сбоя сделки с недвижимостью были заморожены в 50 регионах страны.
По словам гендиректора компании «Практика успеха», разработчика платформы автоматизации сделок с недвижимостью SmartDeal Алексея Макарова, клиенты которой также столкнулись с задержками в работе системы Росреестра, сейчас ведомство и «Ростелеком» создали резервное хранилище и запустили обработку накопившейся с 19-го числа очереди запросов.
«По данным наших клиентов и системы мониторинга нашего сервиса, ситуация действительно стала улучшаться, и поставарийные сроки обработки запроса сведений ЕГРН в электронном виде сократились с 3 дней до 18-26 часов. Заявления на регистрацию прав приближаются к своим среднестатистическим значениям и по большинству регионов не превышают 5 дней», — отметил он. источник
Нынешнее его признание только подчеркивает суть происходящего. Значит, вылезли реформировать экономику под соусом "экономического застоя" (которого в природе не было, до сих пор не могут достигнуть динамику роста 1986 г.), типа рассчитывая на ее более гигантский рост? И первым делом кинулись вклады населения в сберегательных кассах чистить и обесценивать? А потом с "эффективными собственниками" пристроились к основанию ресурсных смет, чтоб уничтожить потребительский рынок… Это уж не говоря, что каждую советскую социальную программу превратили в мошенническую схему с финансовыми пирамидами и воровскими общаками.
Какое может быть "развитие", если эти "стратеги" не знают понятия "себестоимость", повышая НДС, изначально вводившийся для осуществления мошеннических схем разрушения производства, не знают отличия себестоимости от добавленной стоимости.
Но какой он в жэ "стратег", если понятия не имеет об основах экономики (которая не "наука", а прикладная дисциплина!)? Сейчас-то он расписывается, что у него нет никакого стратегического плана, и он по умолчанию не способен его составить, не говоря уж о применении 17-ти установленных для советской экономики показателя ТЭП планов развития. Ага, и стоит лишь их вспомнить, как все правительство надо с СИЗО пересаживать, начиная с Таньки Голиковой.
И пора бы уже по такому очевидному делу реагировать СКР. Поскольку очередной террорист во всем публично признался! Каких еще диверсантов ждать? Вот такое всех ограбит и все вынесет, не смотря на только что исполненное их желание (чисто фашистское!) повысить пенсионный возраст!
Так пенсионный возраст надо было повышать или все же избавиться от уголовного неграмотного быдла в государственном управлении? Это что за савдизм и ненависть ко всем нормальным людям ради разведения подобного отстоя на башке? Это что за ненависть к стране, когда 20 лет уголовка от спецухи может только предложить радикальные меры (экстремистские, уголовные и фашистские) на уровне Шарикова — опять всех ограбить или, как выраются недоноски вроде этого "министра развития", "затянуть пояса"?.. Ради того, чтобы эта жертва аборта и дальше корчила из себя "государственного деятеля" за бюджетный счет? Ах, пардон! Еще и "промежуточного стратега"! Тьфу!
13.09.2018 г. Министр Орешкин признал бессилие правительства и провал реформ
Надежда на то, что правительство Дмитрия Медведева сможет обеспечить стране требуемый экономический рост вновь рухнула. Добившись от Путина переназначения, финансово-экономический блок вновь занялся привычным делом — констатирует собственные провалы.
По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, ждать ускорения экономики следует не раньше второго-третьего квартала 2019 года. Насколько? Он не сказал. Причем низшая точка придется на первый квартал будущего года, что связано с повышением НДС. Можно представить, что будет происходить после повышения пенсионного возраста.
Падение темпов роста ВВП будет происходить относительно уровня второго квартала 2018 года, когда они составили ничтожные 1,9%. Очевидно «в яме» это будет около 1%, а то и вообще величина, близкая к нулю. Больше похоже на статистическую погрешность, чем на показатель развития страны.
Причину происходящего Орешкин видит вовне. Мол, с рынков развивающихся экономик в Россию «приходит волотильность». Одна из причин — санкции. О том, почему правительство не может нейтрализовать пагубное влияние на нашу экономику внешних рынков, министр умалчивает.
Озвученные Орешкиным цифры роста ВВП, тем более его прогноз, существенно ниже тех 2%, о которых шла речь в конце предыдущего политического цикла. А ведь даже идейный отец либералов в правительстве Анатолий Чубайс называл этот уровень унизительным для страны. Орешкин — бледная копия Чубайса? Получается так.
Глубина профессиональной импотенции российского правительства становится еще более очевидной при сравнении их «достижений» с результатами новой американской администрации, которая решительными протекционистскими мерами сумела в кратчайший срок оживить американскую экономику, вернуть часть производства и рабочих мест домой, в США.
Результат — 4,2% прироста ВВП Америки против российских 1,9%. А когда прогноз Орешкина сбудется, соотношение темпов роста экономик двух стран будет уже один к четырем, а то и к пяти. И как с такими министрами можно выполнить поставленную Путиным задачу к 2024 году войти в пятерку крупнейших экономик мира?
Финансовый директор компании BMS Law Firm Юрий Степанов констатирует, что министр уложился в собственный неважный прогноз.
— Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП от 1,6 до 2,1 процента, и слова Орешкина, что в 3−4 квартале рост не превысит 1,9% этому не противоречат. Возможно, рост будет даже меньше — порядка 1,7%, так как экономика РФ сейчас находится в застое. Причем не очень понятно, когда она из него сможет сдвинуться, так как сейчас на повестке дня — санкции, нестабильный курс рубля и рост волатильности на финансовых рынках.
— Максиму Орешкину досталась трудная доля — ему приходится в условиях все возрастающей неопределенности выдавать в публичное пространство дежурный оптимизм, — говорит доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий.
— Отчасти, Минэкономразвития повезло — кризисные последствия 2014−2015 годов удалось купировать, экономика России катастрофически не обвалилась, а затем немного подросла, затем этот небольшой рост, который выдавали за большие успехи, подзатух. Поэтому все действительно не так плохо и каждый сам, исходя из своих настроений, может дать оценку ситуации: стакан наполовину пуст или наполовину полон — мы наблюдаем стагнацию или стабилизацию.
«СП»: — Всегда можно найти объяснение собственному бессилию…
— Основная проблема, о которой, в принципе, вскользь говорит господин Орешкин — это возрастающее геоэкономическое давление на Россию. Никто в высоких кабинетах, похоже, не может спрогнозировать масштаб санкций против экономики страны. Действительно, пока неясно, насколько далеко сможет зайти Запад — пока что мы видим, что его удары достаточно болезненны.
Ограничения, вводимые США для околокремлевских олигархов, серьезно бьют по курсу валют, по положению российских предприятий на фондовых рынках. Уже прошли времена, когда санкции ассоциировались лишь с карикатурами на Обаму, теперь «партии телевизора» не до смеха. Ситуация для нашей страны новая, и мало кто может твердо сказать, каким будет ее разрешение.
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов уверен, что страна требует от правительства новой экономической политики.
— Очевидно, что Орешкин поведал нам о том, как правительство видит свой ответ на третью волну кризиса. Первая была в 2008—2009-м, вторая была для нас очень тяжелой — с 2013 до начала 2016 года. Сейчас министр предлагает российскому обществу принять все как есть. Принять, что существующие экономические инициативы работают, дороги какие-то строятся, запланировано 60 аэропортов в Сибири. Такого рода проекты есть. А то, что внутренний рынок просел… Ну, значит просел.
Это либеральный подход. Экономика растет — замечательно, падает — ничего не поделаешь. Но этот вариант не устраивает российское общество. Потому что ослабление рубля и снижение уровня жизни диктует изменение экономической политики. Нужна другая политика.
«СП»: — Политика нужна другая, но люди ее определяющие все те же…
— Орешкин представляет собой тип промежуточного экономического стратега. Он уже не чистый неолиберал, потому что страна от неолиберального берега отчалила. Через импортозамещение, развитие сельского хозяйства, попытку восстановить авиастроение, развитие черной металлургии и т. п. Это уже экономика меркантилизма — по возможности стараются замещать импорт, продавать как можно больше. Но это примитивный меркантилизм. Главное — внешний рынок, а стимулы для внутреннего рынка, увы, ограниченные.
Однако, промежуточная экономическая политика нас уже не устраивает. Кризис, санкции, осознание того, как работает мировая экономика заставляют действовать по иному. Нынешняя задача состоит в том, чтобы дать внутреннему рынку новые серьезные стимулы: повысить жизненный уровень людей, создать множество рабочих мест. Это должно сделать государство в социальной сфере. Одновременно с этим усилить протекционизм и энергично замещать импорт.
«СП»: — Трамп, вон, занялся протекционизмом, так в США теперь рост ВВП 4,2 процента. Не чета нашим…
— В Америке это результат не только протекционистских мер Трампа. Президент США соединил внутренний протекционизм — защитил американский рынок с внешним протекционизмом — защитой позиций американского бизнеса повсюду в мире. Вторая причина — это рост американского долга. Без этого американская экономика расти не может. В дальнейшем вообще будет происходить отказ от приобретения американских товаров. И это осложняет положение Трампа в будущем как представителя американского производственного капитала.
«СП»: — Вернемся в Россию. Если ситуация в мире изменится, нынешний кабинет министров может вернуться вновь к неолиберальной экономической политике? Покончить с импортозамещением, пусть и таким скудным, как сейчас?
— Думаю, это уже невозможно. Изменения необратимы. Вернуться к прежней политике означает развалить производство мяса птицы, зерна, разрушить металлургическую отрасль, ликвидировать «Роснефть» и т. п.
Экономист, координатор экспертного центра Конфедерации труда России Андрей Гаскаров видит главной причиной невозможности значительного экономического роста в России застой в политической системе.
— В России давно нужно было проводить институциональные реформы, но власть не дает на это «добро». Поэтому в правительстве давно находятся технические фигуры, которые всегда действуют в рамках этой системы. Их влияние на проводимую политику минимально. Например, есть у Центробанка цель удержать инфляцию на уровне 4 процентов, он ее и придерживается. Задачи стимулировать экономический рост перед ним вообще не стоит.
«СП»: — А правительство?
— Финансово-экономический блок действует в условиях жестких бюджетных ограничений и не могут предложить ничего, что изменило бы кардинальным образом стимулы внутри экономики. А это самое важное. Сейчас, когда будут введены новые санкции, поубавится желание инвестировать, деньги будут выводиться из экономики — все это отразится на экономическом росте.
«СП»: — Ну, один процента роста министр все же обещает…
— Этот рост дает во-первых, рост цен на нефть — а это по-прежнему очень большая часть экономики, дающая мультипликативный эффект на прочие сектора, а также некоторый рост промышленного производства из-за низкого курса рубля, потому что это позволит по цене конкурировать с импортом.
Но фундаментально мир давно перестраивается. Ключевую роль в экономике начинают играть отрасли, требующие новых институтов. «Креативная экономика» — программное обеспечение и т. п. сейчас имеет максимальную добавленную стоимость. Однако, люди из этих отраслей никак не представлены ни во власти, нигде. Они вынуждены развиваться в условиях диких законов вроде «закона Яровой».
«СП»: — Кажется, ради их успокоения в правительстве и придумали «цифровизацию» экономики. Мол, видите, мы вас никуда не пускаем, но сами делаем…
— По факту они тратят тьму денег на все эти цифровые услуги, но работают они очень плохо. Директивно работать в этой сфере не получается. Многие специалисты просто уезжают из России. Тот же «Яндекс» зарегистрирован в Голландии. Основатель «Гугл» — русский человек, мог бы заниматься тем же самым в России. Люди, которые готовы, умеют, что-то создавать, вкладываться должны иметь право влиять на принятие решений