Криминальное правосудие. Часть II
Странные нынче времена… странные и страшные в своей криминальной простоте… Каждый раз, конечно, вспоминаешь мимодумно изречение ИАД о том, что "когда власть захватывают юристы, в стране начинается уголовный беспредел"… Вроде и законов свыше всяких мер, а они и пишутся все новые и новые, чтобы окончательно лишить общество гражданских прав, да самим не соблюдать старые…
И ведь все эти юристы для вида Римское право проходили, а значит, читали древнее изречение, что обилие законов приближает любое государство к краху. Но разве нынешние законотворцы что-то понимают в Римском праве? В цивилизованном пути, предусматривающем сближение позитивного и естествнного права? Как ведь на эти косые сытые физиономии посмотришь, так все уж понятно, что они там соображают себе на уме про закон и справедливость… Хотя многим уже в глаза бросается даже изращенная символика нынешнего правосудия.
25.07.2009 г. Фемида без повязки
Гулял недалеко от работы и случайно наткнулся на Верховный суд РФ. Над входом в суд стоит статуя Фемиды. Без повязки и меча.
Фемида — статная, достойная женщина, облеченная в мантию. В левой руке она держит весы, в правой — обоюдоострый меч. Глаза ее закрыты повязкой.
Таким образом, атрибутами богини правосудия Фемиды являются весы, меч, повязка на глазах, причем первые два — главные атрибуты и притом настолько древние и фундаментальные.
Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, вина и невиновность. Строгость и справедливость правосудия предполагают и точное взвешивание деяний. В древних мифологиях владыки загробного мира взвешивали добрые и злые поступки людей, и посмертная их судьба зависела от того, какая чаша перевесит. Весы находятся в левой руке богини — левая сторона тела считается воспринимающей.
Меч — символ духовной силы, воздаяния; в руках Фемиды он символ возмездия. Меч богини — обоюдоострый, поскольку закон не только карает, но и предупреждает. Держащая его рука — правая: это сторона действия, символ силы, «правого дела».
Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Судья не взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде, выслушивая обе стороны. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву.
Вот что я нашел в интернете:
Как выяснилось, подобный имидж богини правосудия — вовсе не какое-нибудь супермодное веяние в ваянии скульптур и даже не плод буйной фантазии автора.В Верховном суде России придумали свою богиню правосудия!
Когда готовили программу проектирования, в самом суде сказали, что «наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает», — огорошил главный архитектор проекта реконструкции Верховного суда Юрий Милаев. — То есть древнегреческих канонов было решено не придерживаться». И на изумленный вопрос: а как же, собственно, беспристрастие? — архитектор невозмутимо пояснил: «Если вы заметили, наша Фемида без меча, то есть никого не режет и не бьет».
Вот такой маразм. Адрес Верховного суда России: Москва, Поварская улица, д.15
Да-да… вначале они выдумают собственное правосудие, а как мантией зацепятся за его колесо и случайно попадут в его жернова, так выть начинают "помогите мне!"
Но все ведь даже по фоточке этого федерального судьи понимают, что все его вполне устраивало, новые законы поверх старых — тем более… Глазки насквозь лживые, физиономия подловатая, голосок правдивого тона не держит… все время съезжает на какие-то дешевые спекуляции… типичный судья!
И что ж он хотел, рассказывая, какое нынче правосудие? Сам-то он многим помог или защитил кого?
3 Апреля 2012 г. ПУТИНУ В. В.: СУДЬЯ О КОРРУМПУТИНУ В. В.: СУДЬЯ О КОРРУМПИРОВАННОЙ ФЕМИДЕ
ПУТИНУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вы назначили меня судьей в 2000г. в Хостинский район г. Сочи.
Во время работы я стал свидетелем преступлений некоторых судей г. Сочи и Краснодарского краевого суда. Отказался от вовлечения себя в их преступную деятельность. У государства судьями была похищена земля в центре Олимпийского строительства, которая впоследствии была выкуплена государством у них же за общую сумму в 3 млрд. рублей. Наложенный мною арест не стал препятствием к этому. В ходе судебного рассмотрения дела, простые граждане нашей страны, сообщили мне, что они никогда не обращались ни в суд, ни в администрацию с просьбой о выделении им земли, работают за незначительную заработную плату библиотекарем и находятся на пенсии, утверждали, что их имена были недобросовестно использованы злоумышленниками. Допрошенные в суде граждане даже не знали о том, что являются собственниками многомиллионной земли. Ещё в 2006г. я предпринял все меры по возврату земли государству и защите прав простых граждан. И с этого момента подвергся невероятным гонениям.
Со стороны судей, оперативников ФСБ г.Сочи и бандитов, мне еженедельно поступали угрозы расправы. Меня увольняли и снимали с должности. Некоторые из помощников судей, компаньоны по их бизнесу, были убиты (расстреляны) в центре г. Сочи и названы по Центральным канал ТВ криминальными авторитетами. Судьи, о преступлениях которых я сообщал, прекращали мои полномочия судьи задним числом (четырьмя годами ранее решения). Я добивался отмены незаконных решений и восстановления в должности. Меня заключали под стражу как простого гражданина в обычном порядке и держали в заключении восемь месяцев. Я добивался освобождения. Против меня возбуждали уголовные дела, я добивался их прекращения. Ко мне применяли насилие, меня пытали, избивали. В камеру ко мне приходили судьи, и требовали признания вины. Суд объявлял перерыв, на период переговоров со мной в кабинете судьи, заместителем председателя Краснодарского краевого суда Кисляк В.Ф.
Я официально обратился с заявлением на имя Директора ФСБ России, председателя СК России. Но все мои заявления отправили в Краснодар, где законность принятых следователем решений проверяют те же судьи.
Всех свидетелей, на которых ссылался я, задерживали, помещали в камеры ИВС, требуя от них, так же как и от меня, нужных им бумаг. Арестовывали моих адвокатов. Подвергали гонениям журналистов, которые пытались опубликовать мои заявления.
Меня возили в психиатрическую лечебницу в наручниках.
Меня опять пытаются заключить под стражу и поместить в психиатрическую больницу. Против меня фабрикуются уголовные дела. Меня формально привлекают к уголовной ответственности за законные судебные решения (вступившие в законную силу и не отмененные). Мне сообщают о том, что хотя Конституционный Суд РФ признал неконституционным привлечение судьи к ответственности за вынесение законного (неотмененного) судебного акта, следователи, смеясь, сообщают мне, что Конституционный Суд РФ, не сообщил когда нужно прекращать такие дела. Простые люди, которые ещё вчера умоляли меня подтвердить их заявления о преступлениях судей, с которыми они обращались в ФСБ РФ и квалификационные коллегии судей, спустя 10 месяцев заключения, становятся лжесвидетелями и говорят, то, что противоречит их же заявлениям.
Мы не можем требовать от них Героического Подвига стойкости перед перенесенными ими страданиями, и страхом расправы над ними и их семьями. Правосудие в отношении меня на территории Краснодарского края не действует.
Моя работа в должности судьи была отмечена десятками благодарностей Совета судей РФ, Председателя Краснодарского краевого суда, начальника управления судебного департамента, Полномочным представителем Президента РФ. В один миг, всё это перестало иметь ценность и значение.
Зная о моей дружбе с председателем Верховного Суда РФ, его тёплом и наставническом отношении ко мне, которое сопровождалось моим представлением и Вам лично, судьи, испуганные моим отказом преступного взаимодействия с ними, применили в отношении меня все возможные методы воздействия: от предложения различных руководящих судейских должностей в Краснодарском крае, должности мэра г. Краснодара до физического насилия.
Прошу Вас о помощи! Я не имею ни финансовых средств на оплату защиты. Адвокаты, простые люди и свидетели напуганы. Мои физические силы на исходе. За последние два года в Краснодаре покончили жизнь самоубийством двое судей. Я не хочу повторить их судьбу, хотя всё что делается, направлено именно на это. Я как судья, уклонился от совершения преступления и тут же стал жертвой преступности.
Помогите мне!
Федеральный судья Новиков Д.В
Помнится, этот судья и с правозащитными старушками якшался, просил их защитить его от нашего ужасного правосудия… Хотя, как видите, даже с председателем Верховного суда дружбу водил. Ясно же, что зазвездил судья Новиков, решил, будто ему море по колено… А как сам-то попробовал сладенького, так сразу и у старух защитой заручиться не побрезговал.
Но ведь разве он не знал или не догадывался, в какой системе царское содержание получал? За пять лет до его мытарств всей этой судебной системе уже было вынесено международное заключение. И по нему видно, что эта самая юстиция все более скатывается к простым концлагерным принципам. Чего ж он тогда со своим другом это заключение не обсудил? Решил, что зарубежные эксперты привирают?
Нет, он отлично знал, что всей глубины морального разложения, подлости и предательства за рубежом и в дурном сне не привиделось. Он решил, что вот и прекрасно! Все это будет касаться не его-любимого, а… каких-то посторонних лиц, к которым он никакого отношения не имеет, поэтому ему совершенно наплевать на них.
26 Май 2007 г. Продажная Фемида
Transparency International оценил коррупционность судебной системы в мире
Судебная система в России становится все более зависимой от властей. Об этом говорится в новом докладе Transparency International (TI), посвященном коррупции в судебных системах мира. Согласно опросам TI, по уровню коррумпированности судей Россия сравнима с Венесуэлой, Конго и Тайванем. В отличие от многих стран в России «хорошо развиты» оба вида коррупции в этой сфере: подкуп судей гражданами и политическое вмешательство со стороны органов исполнительной и законодательной власти. Как отмечают эксперты, чтобы сделать отечественную судебную систему независимой, политической воли действующей власти недостаточно.
Судебная система, развращенная взятками, способствует развитию коррупции на всех ее уровнях. Согласно исследованию TI, наиболее низкий уровень коррупции наблюдается в Дании, Швеции, Финляндии — странах, демонстрирующих самые низкие уровни восприятия коррупции в целом. В России более 60% опрошенных не считают судейство в стране неподкупным, более 70% уверены, что люди не ищут справедливости в судах, так как ее неофициальная цена слишком обременительна, а почти 80% респондентов убеждены, что справедливости в судах и вовсе искать не стоит. По некоторым оценкам, в России около 210 млн долл. в год тратится на подкуп судей.
Авторы доклада напоминают, что Путин, придя к власти, заявил о намерении провести серьезные преобразования в судебной системе. В качестве одной из таких мер было повышение зарплат судьям. Правда, в TI считают проведенное повышение малоэффективным, так как официальные зарплаты в судах все равно намного ниже, чем в частном секторе. Сегодня большинство судей получают 300 долл. в месяц, максимальная зарплата доходит до 1100 долл. «В итоге судебная реформа забуксовала, — говорит гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Р» Елена Панфилова. — Уровень коррупции в судах не снижается». В отчете делается вывод, что, несмотря на декларировавшиеся в 2000 году преобразования, российские власти увеличили свое влияние на судебную систему. Отмечается, в частности, что нередко случаются отставки судей под давлением коррумпированных председателей судов.
Существуют два вида коррупции, наиболее сильно затрагивающие судебную систему: политическое вмешательство в ход судебных процессов со стороны как исполнительной, так и законодательной ветвей власти и подкуп судей. В России одинаково развиты оба вида. По мнению адвоката московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Петра Домбровицкого, даже в советские времена судьи были более независимыми, так как их должность была выборной. Сейчас судьи назначаются президентом или местными властями. Кроме того, до недавнего времени в нарушение федерального закона «О статусе судей в РФ» правительство Москвы, по его словам, «подкармливало» судей. «О какой независимости можно говорить?! — возмущается адвокат. — Судиться с московским правительством на территории Москвы нереально». О несвободе российских судов, по мнению юристов, говорит и тот факт, что придуманный адвокатами по делу ЮКОСа термин «басманное правосудие» очень быстро прижился в народе.
«Нужны серьезные преобразования, надо обеспечить независимость судебной системы, чтобы никто, включая президента, не мог влиять на решение судей», — говорит Елена Панфилова. Центральным элементом назначения, по мнению экспертов TI, должен быть орган, независимый в своей деятельности и от исполнительной, и от законодательной ветвей власти, члены которого назначаются в соответствии с объективными и прозрачными процедурами. В таком органе представители исполнительной и законодательной ветвей власти не должны составлять большинство.
Но эксперты не надеются, что ситуация может вскоре измениться к лучшему. Громкие коррупционные дела, которые были заведены на сотрудников таможенной службы, налоговой службы, различных министерств, не касались судей. «Сложно начать такое расследование, зная, что может всплыть много всего нелицеприятного по отношению к высокопоставленным чиновникам, — говорит г-жа Панфилова. — Политическая воля, которая позволит перейти от вербальной борьбы с коррупцией к реальной, еще не созрела».
В принципе, судья Новиков и этот доклад знал, да и понимал, как и для чего затачивается нынешняя Фемида. Все мелкие сошки ей совершенно неинтересны, поскольку нынешнее правосудие выстраивалось для захватов-переделов крупными активами.
Проблемка в том, что уж как там эту Фемиду не затачивай, как ей глазки не раскрывай, чтоб мечом не махалась на нужных и уважаемых, а… всякое случается.
И то, что случилось с судьей Новиковым в ходе дележа сами понимаете каких участков… в Сочи, да еще и перед грандиозной Олимпиадой… это пустяки и мелочи. Ну. не сориентировался судья, бывает. А поступили с ним, как со всеми. В конце концов, на бутылку с шампанским не сажали.
И случай с этим судьей-лузером, как он там ни орал "памагити-убивают!", забылся в текучке, потому как начались куда более значительные кутежи… пардон, дележи. Сами посмотрите, какие фигуры решили активы переиначивать!
16.05.2016 г. Юрий Жуков коррумпирует Фемиду
Юрий Жуков. Фото «Ведомости»
Одни судьи указывают шефу СКР на "беспредел", другие оказываются продажными
После встречи с руководством Верховного суда РФ председатель воронежского облсуда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов написали заявления о досрочном прекращении полномочий. По словам источника в силовых структурах региона, это связано с «оперативной информацией об их коррупционной деятельности». «Основанием послужили данные УФСБ по Воронежской области, из которых следовало, что они могли через особо приближенных людей вымогать деньги за вынесение судебных решений», — сказал собеседник, знакомый с ситуацией. Речь идет о нескольких резонансных уголовных делах.
Напомним, что незадолго до этого на взятке попался еще один судья, ранее приложивший свою руку к распилу активов «Павловскгранита». В конце апреля квалификационная коллегия судей города Москвы приостановила полномочия судей столичного арбитражного суда Вадима Сторублева и Игоря Корогодова, задержанных сотрудникам ФСБ при получении взятки. За $70 тыс Сторублев обещал принять нужное судебное решение в одном из процессов.
Сторублев — в прошлом активный участник дела «Павловскгранита». Структуры Юрия Жукова и Германа Грефа, осуществлявшие захват активов Сергея Пойманова, приложили в свое время немало усилий для того, чтобы дело попало именно к этому судье, цену которого теперь все знают. Пойманов же еще в 2012 году указывал на «недопустимо низкую квалификацию» или «личную заинтересованность в принятии решений» Сторублева в споре между компанией «Павловскгранит-Инвест» и Сбербанком. Но тогда судейский корпус своего коллегу не сдал. Жуков с соратниками лишь посмеялись над непотопляемостью, обслуживающего их арбитражного судьи — с него «как с гуся вода».
ФСБ Юрий Жуков ангажировал через Игоря Кондрашова, зятя на тот момент первого замруководителя ФСБ РФ Владимира Проничева, неугодных судей "подставлял", над изворотливостью прикормленного коррупционера в мантии просто посмеивался. Просмотреть изображение в полном размере
Из приведенного фрагмента переписки Юрия Жукова с одним из своих людей мы узнаем, что для решения важных тактических задач по захвату «Павловскгранита» он оказывал поддержку своим неформальным контактерам в судейском корпусе, «нейтрализуя» неподкупных судей путем их дискредитации в СМИ.
Вскоре место Сафонова к удовольствию Жукова и его соратников заняла судья Арбитражного суда Воронежской области Татьяна Коновкина. В течение длительного судебного разбирательства, сопровождавшего конфликт вокруг «Павловскгранита», г-жа Коновкина в зависимости от конъюнктуры принимала противоречащие друг другу судебные решения, способствовавшие захвату предприятия.
Коновкина наряду с высокопоставленными воронежскими губернскими чиновниками даже удостоилась чести получить повестку с вызовом на допрос в качестве свидетеля в одном из уголовных дел по «Павловскграниту». Правда, вовремя подсуетившийся воронежский губернатор «отмазал» от неприятных вопросов следствия всех своих подчиненных, а вместе с ними и Коновкину, полноправного члена губернаторской команды.
Итак, Коновкина обеспечивала необходимые для захвата бывшей собственности Сергея Пойманова решения в воронежском арбитраже, а Сторублев исполнял то же самое в арбитраже московском.
Аналогичная картина для Пойманова сложилась и в судах общей юрисдикции. Следует напомнить, что за почти 11 лет во главе облсуда Виталий Богомолов, «кормившийся» с рук губернатора, полностью встроил судебную ветвь власти в вертикаль власти исполнительной. Богомолов был настолько «выдрессирован», что распоряжения принимал уже не от губернатора лично, а от его порученцев. В частности, от управделами Виталия Шаболатова (один из чиновников, которых губернатор вместе с судьей Коновкиной спас от допроса в рамках уголовного дела по «Павловскграниту») и его друзей-адвокатов.
Причем, похоже, на каком-то этапе председатель облсуда перестал различать действительно губернаторские пожелания от тех, которые лишь подавались от имени главы региона ходоками. По крайней мере, в деле «Павловскгранита» действовали именно эти механизмы и лица, а решения судов полностью соответствовали воле областного правительства, сделавшего ставку на разгром «Павловскгранита» и вытеснению из области его владельца Сергея Пойманова.
Пока трудно прогнозировать, как повлияет отставка проворовавшихся руководителей воронежского облсуда на принципы отправления правосудия в регионе. Ведь «в поле» остались все те же действующие лица, обслуживающие интересы выгодоприобретателей от войны за «Павловскгранит». Вопрос в том, являются ли они членами коррупционной судейской команды, или вынуждены были принимать неправосудные решения под давлением. Пока все говорит за то, что многие воронежские судьи при принятии решений подвергались серьезному давлению со стороны Богомолова. А если действия ангажированных судейских еще и коррелируют с действиями таких же мотивированных следователей, противостоять этой правовой блокаде весьма сложно. Впрочем, даже при таком раскладе случаются нелинейные эпизоды, выбивающиеся из рутинного течения заказных дел.
22 апреля судья Ленинского района г. Воронеж Александр Курьянов, рассмотрев жалобу адвоката в защиту интересов обвиняемого Сергея Пойманова на действия и решения должностных лиц Следственного комитета России, установил парадоксальную вешь. Оказывается, в уголовном преследовании Пойманова следователи и правда действуют против него незаконно, но его прав при этом не нарушают. Такое противоречивое постановление может свидетельствовать о том, что с одной стороны судья не смог закрыть глаза на вопиющие нарушения, с другой — не смог противостоять давлению своего главного начальника, председателя областного суда Богомолова, который фактически вынуждает своих подчиненных выполнять поручения решал, чиновников, следователей, в данном случае главы областного СКР Левита, чиновника Шаболатова и придворных воронежских решальщиков-адвокатов Бородина, Ганичева…
Выдержка из частного постановления суда
Документ этот примечателен тем, что, несмотря на кажущуюся строгость формулировок, суд все таки занял сторону уличенных им же в нарушениях закон сотрудников воронежского СКР. При этом Бастрыкина искусственно втягивают в это весьма грязное дело для его легализации уже от имени главы следственного комитета. Насколько известно, до сих пор Бастрыкин дважды вмешивался в ход «дела Пойманова».
В первый раз он обязал воронежских следователей, которые не хотели проводить очные ставки и допросы свидетелей, начать выполнять свою работу. В результате, выполнив необходимые следственные действия, следователи получили опровержения всем своим обвинительным доводам. Из дела выпали потерпевшие, в том числе тот из них, по заявлению которого было возбуждено дело. А свидетели обвинения дали показания, фактически подтверждающие невиновность обвиняемого и обеспечивающие ему алиби. Именно после этого воронежское следственное управление СКР предприняло ряд экстренных мер: на место потерпевших, которые оказались совсем не потерпевшими, Пойманову «нарисовали» новых, а свидетелей стали прессовать в связи с их деятельностью, с данным делом не связанной. Не справившийся с выполнением заказа следователь был заменен на более… изобретательного.
Теперь свою предвзятость в этом деле воронежские следователи объясняют в кулуарах боязнью того, что их могут заподозрить (внимание!) в излишних симпатиях к Пойманову и связях с ним!
Второе обращение Бастрыкина к делу заключалось в подписании им постановлении о передаче дела из Воронежской области в Москву, в первое следственное управление Главного следственного управления СК РФ. Это постановление напугало заказчиков и исполнителей уголовного преследования Пойманова пуще прежнего. Ведь передача дела неангажированным следователем, ставит под угрозу выполнение всего заказа против Пойманова. Не случайно для торпедирования постановления Бастрыкина в экстренном порядке были задействована тяжелая артиллерия в центральном аппарате СКР.
В итоге, усилиями заместителя главы СК Лазутова и замруководителя отдела управления процессуального контроля Титова дело Пойманова было уже через неделю возвращено в Воронеж. После этого якобы по согласованию с руководством первого следственного управления и с самим Бастрыкиным дело было возвращено в воронежское следственное управление. Это следует из формулировок Лазутова-Титова. Однако в ответе руководителя первого следственного управления ГСУ на соответствующий запрос судьи Курьянова говорится о том, что до возвращения в Воронеж «дело Пойманова» в первое следственное управление ГСУ СКР не поступало и следователями управления к производству не принималось.
Получается, что тандем Лазутов-Титов решение своего руководителя отменили, да еще и возвращение дела «заряженным» воронежским следователям обеспечили его, Бастрыкина, именем.
Теперь аналогичный фокус пытаются провернуть при помощи судьи. Бастрыкину — а де-факто все тем же его подчиненным Лазутову и Титову — предлагают устранить процессуальные нарушения законодательства, допущенные воронежскими следователями. После устранения этих нарушений глава воронежского управления СКР Кирилл Левит и его следователи смогут спокойно вершить куда большее беззаконье, с фальсификациями, подлогами, прессингом свидетелей, но уже от имени главы СКР Александра Бастрыкина, которого поставили в известность о ранее допущенных перегибах на местах весьма избирательно и дозировано.
Интересно, кто после отставки верхушки воронежского областного суда будет вместе с Левитом защищать, а точнее «отмазывать» областных «сановников», обвиняемых в «хищении федерального имущества на сумму более 350 млн рублей». Пока этим занимаются управление СК по Воронежской области и уже знакомая нам судья Татьяна Коновкина. И, конечно, стоит ли удивляться, что среди тех, кого обвиняют в причастности к хищению, есть и зампред правительства Воронежской области, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов. Это еще один фигурант упомянутого списка вызванных на допрос по делу «Павловскгранита», но так и не допрошенных воронежских деятелей. Его фамилия соседствует там с фамилиями все той же судьи Коновкиной и управделами Шаболатова. Так вот Коновкину в этом деле заявители называют соучастником.
А вообще, в процессе захвата «Павловскгранита», нынешние владельцы актива устроили настоящий коррупционный инкубатор, обогативший судебную и правоохранительную систему России россыпью жуликов всех мастей — в мантиях, погонах, чиновничьих костюмах.
Почему вспомнился на фоне какого-то катастрофического разложения правоохранительной и судебной системы… этот судья Новиков? Ведь, как вы помните, по поводу судьи Хахалевой совершенно иная была реакция (см. Судебная власть).
И все-таки произошедшее с Новиковым… очень напоминает знаменитый суд Камбиса… Это когда карать самих судей все равно будут, причем, именно те, кто дал им всласть попользоваться безнаказанностью и вседозволенностью. А вот как именно… об этом стоит вспомнить, поскольку все уж давным-давно составило прецедент, а право у нас, как известно, хоть типа и беспрецедентное, да отчего-то в конечном счете всегда ориентировано на прецедент.
«Суд Камбиса».(1498). Автор: Давид Герард.
Картина нидерландского художника Давида Герарда «Суд Камбиса», отразившая сдирание кожи с продажного судьи, относится к жанру назидательных изображений, весьма популярных в средневековье в западноевропейской живописи. Это произведение было предназначено для зала суда, дабы служить напоминанием служителям Фемиды об их долге и присяге.
Геродот Галикарнасский — «отец истории» .(484-425 г.г. до нашей эры)
Сюжет этого произведения основан на истории, описанной Геродотом в его трактате, которая вкратце гласит: "За то, что этот судья, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и с живого содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло кожей судьи, Камбис назначил судьей вместо судьи Сисамна его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая он судит."
А произошло это событие, описанное древнегреческим историком, в 530 – 522 годах до нашей эры в Персии во время царствования правителя из династии Ахеменидов – Камбиса II.
«Суд Камбиса».(1498). Автор: Давид Герард.
Но художник Давид Герард, живший в 15 веке, не ставил перед собой цель отразить ту далекую эпоху достоверно в том далеком времени. Он просто взял древний сюжет и перенес в современном ему мир. А именно, в 1498 год, о чем гласит надпись на стене. Да и действующих лиц он писал со своих современников в одеждах, соответствующих времени средних веков. И на дальнем плане в проемах видны торговые ряды Брюгге — средневековые постройки, сохранившиеся до нашего времени.
События, изображенные художником, происходят в двух временных срезах. Поэтому художник использовал популярную в те времена форму живописного полотна — диптих. Обе части которого явились последовательным описанием сюжета, где изображен персидский правитель Камбис и многочисленные свидетели ареста и экзекуции нерадивого судьи. Живописец мастерски решил композиционную задачу и последовательно "рассказал" эту историю в красках. Для этого ему понадобилось целых четыре года.
Изображение, написанное на двух деревянных досках темперой, достаточно масштабно. Так, левая половина имеет размеры 182 x 159 сантиметров, а правая — 202 х 178 сантиметров.
«Суд Камбиса». Фрагмент. Автор: Давид Герард.
На заднем плане в левом верхнем углу автор изобразил крыльцо, на котором виден человек, протягивающий судье кошель с деньгами — это начало истории.
Ниже к центру видим сцену ареста судьи Сисамна, уличенного во взятке. Сам правитель Камбис перечисляет взяточнику на пальцах случаи, когда тот пользовался служебным положением и судил неправомерно. За спиной видим стражника, крепко держащего "вершителя закона" за руку, и сына судьи, который и станет преемником его должности в скором будущем.
«Суд Камбиса». Фрагмент. Автор: Давид Герард.
Справа на диптихе изображена непосредственно ужасная казнь, где видим, как палачи начали снимать с живого судьи кожу. А вокруг собрались свидетели во главе с Камбисом, дабы удостовериться, что казнь будет проведена должным образом. Поэтому страшно даже представить какие муки испытывал в тот момент осужденный.
И наконец, в правом верхнем углу в проходе галерей в судейском кресле, покрытом человечьей кожей, восседает Отан, отпрыск Сисамна. Слева над входом в здание суда висят гербы Фландрии и Брюгге, как напоминание новому судье о его присяге верой и правдой служить жителям города.
«Суд Камбиса». Вторая часть диптиха. Автор: Давид Герард
Эта поучительная история о продажном судье, как напоминание о судебной чести, была актуальна в XV- XVI веках, в Западноевропейских государствах, когда единой судебной, финансовой и полицейской системы не существовало. Практически в каждом городе была своя система права, отражавшая его исторические и национальные особенности, а также традиции. Актуальна эта история и в наши дни.
Продолжение следует…