Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Криминальное правосудие. Часть I

Всем понятно, что при бурном срастании криминала с властью, с законодательной чехардой и полной неразберихой, что же нынче "хорошо", а что и чревато… и судебная власть оказывается… с одной стороны полностью предоставленная самой себе, а с другой стороны, вроде как же не попользоваться нынешней "независимостью"? А вдруг ее к вечеру отменят? Или вот еще… место твое кому-то очень понадобится?

Короче, острым вопросом встают социальные гарантии нынешних судей, чтобы и дальше они несли высокое знамя закона… который отменить, переменить, переписать, заставить действовать обратной силой и удобным для лоббирующего образом унас не стоит буквально ничего… ну, не дороже двух ящиков коньяка, как мне недавно рассказывали. 

И вот из всего этого беспредела (на уровне концлагеря, между прочим, для обычных граждан) произрастает нынешняя юридическая наука. И представляете, она, в основном выводит и доказывает, сколько еще прав и гарантий надо, чтобы обеспечить нашим замечательным судьям… социальные гарантии. Существующих явно недостаточно. Причем, это все благоденствие будет и в дальнейшем обеспечиваться за счет всей страны, всего населения… "ветви власти", которая на 99,6% производит исключительно обвинительные приговоры по любому случаю.

Вот небольшой фрагмент научной статьи Баранкова Владимира Леонидовича, научного сотрудника отдела социального законодательства ИЗиСП, которая подробно живописует масштаб аппетитов нашего нынешнего правосудия.

понятие социальной защиты судей — одной из важнейших гарантий обеспечения их независимости; дается классификация социальных гарантий судей. Рассматриваются вопросы страхования жизни и здоровья судей, координации взаимоотношений судей и членов их семей с территориальными органами здравоохранения и медицинскими организациями.

Общепризнано, что право на справедливое судебное разбирательство является основополагающим правом человека. Важнейший принцип построения судебной власти — ее независимость от какого-либо влияния и воздействия. В статье 120 Конституции РФ указано: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону".

Независимый суд должен стать реальной судебной властью в правовом государстве. Однако независимость судебной власти возможна лишь при условии создания системы гарантий, при которых суд сможет осуществлять правосудие, руководствуясь только законом. Назначение гарантий независимости судей состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых закрепленный в законе статус судьи мог быть реально обеспечен каждому судье.

Принцип независимости судей получает фактическую реализацию с помощью социально-экономических, политических, правовых, организационно-кадровых и процессуальных гарантий, соответствующих их высокому статусу, а также через особый статус судьи.

Судьи, являясь государственными служащими, относятся к категории лиц с особыми условиями труда. В связи с этим для них установлены специальные гарантии социальной защиты, что вызвано рядом факторов: напряженные графики работы, запреты по реализации некоторых конституционных прав в полном объеме, определенные в ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", требования о соблюдении особых правил поведения, установленных Кодексом судейской этики, как при осуществлении правосудия, так и во внеслужебное время.

Социально-правовая защита судей, с одной стороны, имеет стимулирующий характер — направлена на стимулирование добросовестной службы, с другой — имеет целью компенсировать законодательные ограничения ряда их общегражданских прав. Среди таких ограничений содержится, например, запрет замещать иные государственные должности, должности государственной службы, муниципальные должности, должности муниципальной службы, быть третейским судьей, арбитром; принадлежать к политическим партиям; публично выражать свое отношение к политическим партиям и иным общественным объединениям; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности; быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц; получать в связи с осуществлением полномочий судьи не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) от физических и юридических лиц, а также иные ограничения, которые установлены в ст. 3 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее — Закон о статусе судей).

Социально-экономические гарантии находят свое отражение в материальной обеспеченности судей, мерах социальной защиты судей и членов их семей. Их можно подразделить на две группы: 1) гарантии, которые отражают, прежде всего, надлежащие условия работы судей. Они складываются из таких факторов, как служебная нагрузка судьи, техническая оснащенность судов, обеспеченность судей юридической литературой и т.д.; 2) условия жизни судей, их материальная обеспеченность, которые дают судьям возможность спокойно заниматься своими профессиональными обязанностями: заработная плата судьи, обеспеченность жильем, отдых и т.д.

Рассмотрим более подробно основные виды гарантий социальной защиты, которые представляются всем судьям Российской Федерации.

Медицинское обслуживание судей и членов их семей. Согласно п. 5 ст. 19 Закона о статусе судей судья и члены его семьи имеют право на медицинское обслуживание, включая обеспечение лекарственными средствами, которые оплачиваются из средств федерального бюджета. Эти права сохраняются за судьей и после ухода (удаления) его в отставку или на пенсию. При этом медицинское обслуживание находящегося в отставке или на пенсии судьи и членов его семьи производится за счет средств федерального бюджета в тех же лечебных учреждениях, в которых они состояли на учете.

Обязательное и добровольное медицинское страхование предоставляется судьям за счет государства.
В целях обеспечения конституционных прав действующих судей и судей, пребывающих в отставке, а также членов их семей на получение бесплатной медицинской помощи Правительством РФ ежегодно утверждается программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на будущий год, которая предусматривает перечень медицинских услуг, предоставляемых бесплатно судьям и членам их семей. Постановлением Правительства РФ от 21 октября 2011 г. N 856 утверждена соответствующая Программа на 2012 г., в рамках которой гражданам бесплатно предоставляется: а) первичная медико-санитарная помощь; б) скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; в) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий; г) восстановительное лечение и реабилитация больных, которые осуществляются в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, иных медицинских организациях или в соответствующих структурных подразделениях, включая центры восстановительной медицины и реабилитации, в том числе детские, а также санатории, в том числе детские и для детей с родителями; д) дополнительная диспансеризация работающих граждан, иммунизация граждан, ранняя диагностика отдельных заболеваний и другие мероприятия по развитию профилактического направления медицинской помощи.

Платное лечение осуществляется в настоящее время централизованно посредством заключения Судебным департаментом при Верховном Суде РФ государственного контракта на осуществление добровольного медицинского страхования за счет федерального бюджета.

Медицинское обслуживание включает также обеспечение судей и членов их семей лекарственными средствами. Проблемой здесь является то, что механизм и денежные нормативы возмещения судье расходов на приобретение лекарственных средств в Законе о статусе судей раскрыты недостаточно полно. Представляется, что данный Закон должен четко регламентировать размеры и порядок возмещения таких расходов, не оставляя эти вопросы на откуп ведомственного регулирования.

Санаторно-курортное лечение входит в состав реабилитационно-рекреационной меры социальной защиты судей. В соответствии с п. 5 ст. 19 Закона о статусе судей судья и члены его семьи имеют право на санаторно-курортное лечение, которое ему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям оплачивается за счет средств федерального бюджета. Это правосохраняется за судьей и после ухода (удаления) его в отставку или на пенсию. Действие данной статьи не распространяется на членов семьи судьи, пребывающего в отставке.

Право судьи и членов его семьи на санаторно-курортное лечение реализуется один раз в год.
При приобретении санаторно-курортных путевок для судей и членов их семей суды руководствуются Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Судье Российской Федерации, не использовавшему право на санаторно-курортное лечение, выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки. При этом судья в отставке не имеет права на такую компенсацию, а лишь может воспользоваться правом на санаторно-курортное лечение.

Еще одной мерой социальной защиты судей, связанной с правом судей на охрану здоровья, является обязательное страхование их жизни и здоровья. Право страховой компании на заключение договора страхования жизни и здоровья судей с Судебным департаментом при ВС РФ возникает в результате проведения открытого конкурса.

Выгодоприобретателями в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются лица, указанные в его завещании. При отсутствии завещания выгодоприобретателями являются наследники по закону в соответствии с действующим законодательством РФ.

Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях: а) гибели (смерти) судьи в период работы либо после увольнения с должности, если она наступила вследствие телесных повреждений или иного повреждения здоровья, — его наследникам в размере 15-летней заработной платы судьи; б) причинения судье увечья или иного повреждения здоровья, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, — в размере трехлетней заработной платы судьи; в) причинения судье телесных повреждений или иного повреждения здоровья, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, которые бы исключали дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, — в размере годовой заработной платы судьи.

Важным условием выплаты страхового возмещения, закрепленным в Законе о статусе судей, является причинение вреда судье и членам его семьи в связи со служебной деятельностью судьи. Данная норма в ряде случаев затрудняет получение страховой выплаты, поскольку на практике доказать, что причинение вреда произошло в связи со служебной деятельностью судьи, достаточно сложно. По нашему мнению, указанную норму Закона необходимо дополнить следующим положением: обязанность доказывания того обстоятельства, что причинение вреда произошло не в связи со служебной деятельностью судьи, должна лежать на страховщике.

Нормы об обязательном государственном страховании жизни и здоровья судей закреплены также в ст. 20 Федерального закона от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". Так, жизнь и здоровье судьи подлежат обязательному государственному страхованию в сумме, равной 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы (среднемесячного денежного содержания) судьи.

Материальное обеспечение судьи служит одной из гарантий его независимости и подчинения только закону. Одной из основных составляющих материального обеспечения судьи является его заработная плата (денежное содержание судьи военного суда).

Состав заработной платы закреплен в ст. 19 Закона о статусе судей и ст. 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации". Так, согласно положениям названных Законов заработная плата судей состоит из: а) должностного оклада, размер которого определяется в соответствии с должностью в процентном отношении к определяемому федеральным законом должностному окладу Председателя ВС РФ и Председателя ВАС РФ и не может быть менее 50% их оклада. Должностной оклад судьи не может быть менее 80% должностного оклада председателя соответствующего суда; б) доплаты за квалификационный класс. Согласно Постановлению Президиума Верховного Совета РФ от 21 сентября 1992 г. N 3503-1 "Об оплате труда работников судов в Российской Федерации" доплата за квалификационный класс варьируется от 15 до 30%; в) доплаты за выслугу лет — от двух до шести должностных окладов в год, включая доплаты за рквалификационный класс; г) 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда.

Кроме перечисленных составляющих заработной платы, судьям могут быть также начислены: а) надбавка за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы; б) надбавка за ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук — 5 или 10% от должностного оклада соответственно; в) надбавка за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" — 10% от должностного оклада; г) денежные поощрения (премии) по итогам работы за квартал и год.

Размеры должностных окладов судей Российской Федерации, как отмечалось выше, устанавливаются в процентном отношении к должностному окладу Председателя ВС РФ и Председателя ВАС РФ; должностные оклады работников аппаратов судов устанавливаются применительно к должностным окладам работников аппаратов соответствующих законодательных (представительных) органов власти, а в районах (городах, районах в городах) — применительно к должностным окладам работников аппаратов глав администраций. При этом заработная плата (денежное содержание) судьи не может быть уменьшена в течение всего времени пребывания его в должности.

Отдельной трудовой гарантией является предоставление судьям ежегодных оплачиваемых отпусков. Основной оплачиваемый отпуск, который предоставляется судье, составляет 30 рабочих дней (в отличие от положений Трудового кодекса РФ, где продолжительность ежегодного отпуска устанавливается в календарных днях).

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется судьям в зависимости от стажа работы по юридической профессии: от 5 до 10 лет — 5 рабочих дней; от 10 до 15 лет — 10 рабочих дней; свыше 15 лет — 15 рабочих дней.

Кроме того, для судей, работающих в районах Крайнего Севера, установлена дополнительная гарантия: ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются им продолжительностью 51 рабочий день, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, где установлены коэффициенты к заработной плате, — 45 рабочих дней.

Законодатель также закрепил положение о том, что время следования судьи к месту отдыха и обратно в срок отпуска не засчитывается. Установлено, что стоимость проезда судьи к месту отдыха и обратно подлежит оплате.

Одной из важных выплат, связанных с трудовыми гарантиями прав судей, является выплата выходного пособия, а также единовременного пособия в случае прекращения полномочий судьи в связи со смертью.

Выплата ушедшему или удаленному в отставку судье выходного пособия производится из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности. Исчисление размера выходного пособия производится из расчета должностного оклада судьи, доплат за квалификационный класс и выслугу лет, выплат по коэффициентам (районным, за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях), надбавок за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Единовременное пособие в случае прекращения полномочий судьи в связи со смертью выплачивается семье исходя из месячной заработной платы судьи по последней должности за каждый полный год работы судьей. При этом размер единовременного пособия не должен быть менее годовой заработной платы судьи. Исчисление размера единовременного пособия производится из расчета должностного оклада судьи, доплат за квалификационный класс и выслугу лет, выплат по коэффициентам (районным, за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях), надбавок за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Еще одним случаем выплаты единовременного пособия является материальное обеспечение судьи в случае упразднения или реорганизации суда, а также если судья оказывается состоящим в близком родстве или свойстве (супруг, супруга, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда. В этих случаях судья может быть с его согласия переведен в другой суд. Данная мера предусмотрена для соблюдения принципа независимости судей.

В случае отказа судьи от перевода он имеет право на выход в отставку на общих основаниях. В этом случае ему также выплачивается компенсация в размере годовой заработной платы по последней должности. Если судья соглашается на перевод за время, в течение которого оформляется перевод, за судьей сохраняется заработная плата.

Статус судей, обусловленный выполнением особого вида публично-властной деятельности, независимость и неприкосновенность судебной власти предполагают наличие особых, устанавливаемых государством, гарантий пенсионного обеспечения судей.

При выходе на пенсию судьи обладают правом выбора вида пенсионного обеспечения: при уходе в отставку они обеспечиваются пожизненным ежемесячным содержанием либо пенсией на общих основаниях.

Право на пенсионное обеспечение судей связывается со специальным основанием прекращения полномочий судьи — отставкой. Каждый судья имеет право на отставку как на гарантию личной неприкосновенности по собственному желанию независимо от возраста. Судья считается ушедшим (удаленным) в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подп. 1, 2, 4, 5, 9, 11, 12 п. 1 ст. 14 Закона о статусе судей.

Правом на получение ежемесячного пожизненного содержания обладают следующие категории судей: а) пребывающий в отставке судья, имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет. Размер не облагаемого налогом пожизненного содержания составляет 80% заработной платы работающего на соответствующей должности судьи; б) пребывающий в отставке судья, имеющий стаж работы в этой должности более 20 лет. Размер ежемесячного пожизненного содержания увеличивается из расчета: за каждый год стажа свыше 20 лет — один процент указанного содержания, но всего не более 85% занимающего соответствующую должность судьи; в) пребывающий в отставке судья, стаж судейской работы которого меньше 20, но больше 10 лет при достижении возраста 55 лет (50 лет для женщины); г) судьи, переведенные на работу в государственные организации и ушедшие на пенсию с этой работы. Размер ежемесячного пожизненного содержания составляет 80% при условии наличия стажа судебной работы не менее 20 лет либо выплачивается пропорционально отработанному в должности судьи времени; д) лица, работавшие на должности государственного арбитра и ушедшие на пенсию с этой должности. Размер ежемесячного пожизненного содержания составляет 80% при условии наличия стажа судебной работы не менее 20 лет либо выплачивается пропорционально отработанному в должности судьи времени; е) судьи, пребывающие в отставке, достигшие возраста 60 лет (для женщины — 55 лет), имеющие стаж работы по юридической профессии не менее 25 лет, в том числе стаж судебной работы не менее 10 лет.

Следовательно, расчет содержания судьи в отставке привязан к заработной плате действующего судьи соответствующего уровня. При увеличении заработной платы действующего судьи происходит перерасчет ежемесячного пожизненного содержания судьи.

Конституционным Судом РФ признано также право на получение ежемесячного пожизненного содержания судей за судьями, ушедшими с должности судьи в связи с истечением срока полномочий или на пенсию по основаниям, совместимым со статусом судьи при наличии таких необходимых предпосылок, как стаж работы в должности судьи не менее 10 лет и достижение, в том числе после ухода с судейской должности, 50-летнего для женщин и 55-летнего для мужчин возраста.

Таким образом, Конституционный Суд РФ расширил категорию лиц, имеющих право на получение ежемесячного пожизненного содержания судьи.

Закон о статусе судей предусматривает также порядок льготного исчисления специального трудового стажа, необходимого для выхода в отставку и назначения ежемесячного пожизненного содержания. Так, в стаж работы в качестве судьи при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, включается время работы в судах и органах юстиции на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя, адвоката, если стаж работы в должности судьи составляет не менее пяти лет. Постановлением КС РФ от 19 февраля 2002 г. N 5-П уточнен перечень таких специальностей путем включения в их число государственного нотариуса при наличии высшего юридического образования.

Судьям, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет или в приравненных к ним местностях не менее 20 календарных лет и ушедшим (удаленным) в отставку, ежемесячное пожизненное содержание назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате независимо от их места жительства и времени обращения за указанным содержанием. Судьи, пребывающие в отставке, имеют право на доплаты за ученую степень или ученое звание, а также за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". При этом установлено, что размер ежемесячного пожизненного содержания с учетом указанных доплат не может превышать 85% заработной платы занимающего соответствующую должность судьи.

Спорные вопросы, возникающие при назначении и выплате ежемесячного пожизненного содержания судьям, пребывающим в отставке, входят в компетенцию Комиссии по рассмотрению возникших спорных ситуаций при назначении ежемесячного пожизненного содержания судьям.

Статьей 3 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" установлена дополнительная социальная гарантия правового статуса судей: судьям Российской Федерации, имеющим право на получение пожизненного содержания в полном размере, но продолжающим работать, выплачивается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 50% этого содержания. Названная гарантия направлена на сохранение квалифицированных кадров в судейском сообществе.

В соответствии с п. 5 ст. 15 Закона о статусе судей пребывающие в отставке судьи, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, имеют право на получение ежемесячного пожизненного содержания и пенсии по инвалидности. Данное положение распространяется на судей, переведенных на работу в государственные организации и ушедших на пенсию с этой работы, а также на лиц, работавших на должности государственного арбитра и ушедших на пенсию с этой должности.

Кроме рассмотренных выше гарантий права на охрану здоровья и трудовых гарантий, действующим законодательством РФ предусмотрен ряд иных мер социальной защиты судей, в том числе улучшение жилищных условий для нуждающихся в этом судей, страхование имущества судей и членов их семей и другие гарантии. Особое внимание уделяется жилищным условиям, в которых находится судья.

Таким образом, судьи и члены их семей на законодательном уровне наделены целым комплексом мер социальной защиты, направленным на обеспечение независимости судей, создание для них таких условий осуществления деятельности, при которых они могли бы рассматривать дела и принимать по ним справедливые решения.

Гарантии обеспечения социальной защиты судей призваны сохранять кадровый потенциал судейского сообщества и стимулировать добросовестное исполнение судейских обязанностей. В то же время трудно однозначно оценить их эффективность в обеспечении независимости судьи при осуществлении правосудия. Можно ли говорить о самостоятельности судей при принятии решений, если они напрямую зависят от государства, в частности, когда размер ежемесячного пожизненного содержания судьи в будущем или обеспечение жильем зависит от тех или иных должностных лиц, которые могут оказывать влияние на принятие судьей решения при рассмотрении дела?

Кроме того, отсутствие единого закона, устанавливающего меры социальной защиты судей, приводит к возникновению коллизий и пробелов в правовом регулировании. Следовательно, представляется необходимым принятие специального закона, регулирующего материальное и социальное обеспечение судей.

Вообще полный перечень всех льгот, законодательно определенный нашим небожителям-судьям полностью можно посмотреть здесь. И там есть даже такой пунктик, что если судья в должности откинется в мир иной, то всем членам его семьи выплачивается дотация в размере ежемесячного оклада то ли до совершеннолетия, то ли до устройства на хлебную должностью… то ли всем вместе, то ли по окладу каждому… 

То есть уже так облагородили это судейское сообщество, уж так кублажили, что и пожелать-то вроде уже нечего…Ну, разве чтоб еще подсудимые все чечетку исполняли при чтении им приговоров в неглиже. Чисто с целью обеспечения социальной защиты от социопатии. Поскольку при таком содержании и обвинительныхъ приговорах с утра до вечера отчего-то ненависть ко всему обществу, лезущему к ним с проблемами, только увеличивается. Ну, если не ненависть, то социальное расслоение с прочими пока неосужэденными гражданскими.

14 май, 2018 г. Глава СИЗО на Урале осужден за рабский труд заключенных на дачных участках

В уральском Ирбите начальник местного СИЗО осужден на колонию-поселение за использование рабского труда заключенных. 42-летний мужчина признан виновным в превышении должностных полномочий и незаконном хранении частей оружия.

Как сообщает 11 мая СК РФ, в 2012-2015 годах виновный заставлял заключенных, содержавшихся в изоляторе, работать на его дачном участке. На бесплатную рабочую силу он был щедр — отправлял «рабов» и на другие участки, к своим знакомым.

Под вторую статью злоумышленник попал за хранение незаконно приобретенного огнестрела, который нашли у него в разобранном виде.

Виновный отсидит полтора года в колонии-поселении и заплатит 50 тысяч рублей штрафа. Кроме того, осуждённый лишён права занимать определённые должности — впрочем, всего на 2 года. Источник

Тут и не стоило бы большой науки разводить по социальному обеспечению наших судей, давно превратившихся в концлагерных капо в условиях беспрецедентного обрушения правосудия и уничтожения всех социальных гарантий граждан, завоеванных советским народом в Великой Отечественной войне.

Знали бы все полководцы Второй мировой, что сражаются исключительно чтобы потом над нами местные судьи куражились, вышибая себе все новые и новые привелегии с Конституционного суда…

А мы-то все потенциальные бесправные рабы для их шикарных дачных участков… Интересно, этого начальника Ирбитского СИЗО тоже пошлют ландшафтный дизайн судьям и полицейским на дачках гондобить?… Вопрос риторический, конечно, хотя есть такие мечты, скрывать не стану.

Впрочем, бывают и на судейской кривой улочке проколы, но, в основном, на самом коррумпированном ее участочке — арбитражном.

 30 апреля 2016 г. Судья Сторублев — продажный-арбитражный

Судья Сторублев - продажный-арбитражныйМосковских служителей Фемиды ФСБ поймала на "куклу"

Вчера квалификационная коллегия судей города Москвы приостановила полномочия судей столичного арбитражного суда Вадима Сторублева и Игоря Корогодова. Последний попался сотрудникам ФСБ при получении куклы, имитирующей $70 тыс., на автостоянке около Донского монастыря. Как полагают в ФСБ, за эти деньги в арбитраже должны были вынести положительное решение по делу отставного адмирала, а ныне бизнесмена, которое рассматривал Вадим Сторублев. По данным источников, коррупционный скандал может получить продолжение — проверочные мероприятия проводятся в отношении еще нескольких служителей Фемиды.

На заседание квалификационной коллегии, где рассматривалось представление председателя арбитражного суда Москвы Сергея Чучи о приостановлении полномочий судей Игоря Корогодова и Вадима Сторублева, вчера прибыл лишь последний. Его коллега отсутствовал, сославшись на болезнь. Господин Сторублев свою причастность к коррупции отрицал, заявив, что его подставили. Впрочем, такие оправдания были признаны неубедительными, и статус обоих судей приостановили для проведения служебной проверки по материалам, которые господину Чуче предоставили сотрудники столичного УФСБ.

Отметим, что господина Сторублева отстранили от службы со второй попытки. В 2012 году на его "недопустимо низкую квалификацию" или "личную или иную заинтересованность в принятии решений" в споре между компанией "Павловскгранит-Инвест" и Сбербанком просил обратить внимание бизнесмен Сергей Пойманов. Однако никаких признаков дисциплинарного проступка в действиях судьи Сторублева тогда обнаружено не было.

По некоторым данным, операция УФСБ началась с разработки "решальщика" Павла Мосина, выступавшего посредником между судьями и сторонами в арбитражных спорах. Кстати, в 2008 году его уже задерживали сотрудники питерского УФСБ за участие в похожей истории. По материалам дела, за $60 тыс. он вместе с сообщником взялся решить проблемы местного бизнесмена с правоохранительными органами. Тогда для господина Мосина все закончилось четырьмя годами и тремя месяцами лишения свободы.

На этот раз оказалось, что господин Мосин обещал помочь адмиралу в отставке, занимавшемуся сейчас бизнесом, в арбитражном деле, связанном с возмещением НДС. Последнее находилось в производстве судьи Сторублева, но на встречу с господином Мосиным, прошедшую 22 апреля на автостоянке около Донского монастыря, пришел его коллега и хороший товарищ еще с институтской скамьи (оба судьи — выпускники одного военного вуза) Игорь Корогодов.

Под контролем чекистов Павел Мосин передал судье пакет с деньгами. В нем находилась бумажная кукла, в которой настоящих денег было всего $4 тыс. После того как Игорь Корогодов открыл пакет, его блокировали сотрудники ФСБ, снимавшие происходящее на видеокамеру.

Деньги были помечены спецсоставом, и, когда на руки судьи направили ультрафиолетовый луч, они засветились. Несмотря на это, Игорь Корогодов ни в чем признаваться не стал. Учитывая, что он обладает спецстатусом, на него составили протокол и отпустили.

[«МК», 29.04.2016, «Сторублев попался на миллионах»: Один из источников «МК» рассказал лишь то, что для задержанных судей все произошедшее стало огромной неожиданностью, поскольку адвокат, передавший им деньги, пользовался их неограниченным доверием. «Они очень давно знакомы с ним», — сказал наш собеседник. По неподтвержденным данным, адвокат пришел на встречу с судьями «обвешенный аппаратурой» и действовал под контролем оперативников, из чего источник заключил, что сначала силовики вышли на адвоката и у него не оставалось другого выхода, как пойти на сотрудничество. — Врезка К.ру]

По данным источника, на следующий день судья Корогодов сам явился к Сергею Чуче и рассказал о случившемся. Однако председатель арбитражного суда заступаться за подчиненного не стал, тем более что вскоре сотрудники УФСБ предоставили ему материалы, подтверждающие противоправные действия не только Игоря Корогодова, но и его коллеги Вадима Сторублева. Очевидно, переговоры "решальщика" с судьями были записаны.

Отметим, что новый скандал в арбитражном суде столицы разгорается на фоне еще не закончившегося. Только совсем недавно СКР добился возбуждения уголовного дела в отношении судьи Ирины Барановой. Она подозревается в подстрекательстве к даче взятки и крупном мошенничестве (ст. 290 и ст. 159 УК РФ). Как считает следствие, судья способствовала рейдерскому захвату здания в центре столицы. По этому делу уже осуждено несколько человек, а судью, обладавшую спецстатусом, пытались привлечь к ответственности еще в 2013 году. Удалось это сделать только сейчас, когда сама судья уехала в США.

Чтобы на этот раз история не затянулась, как дело в отношении судьи Барановой, председатель СКР Александр Бастрыкин уже в ближайшее время должен обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей за согласием на возбуждение в отношении Игоря Корогодова и Вадима Сторублева уголовного дела. Первому, очевидно, инкриминируют посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), а второму — покушение на получение взятки (ст. 30 и 290 УК РФ). Кроме того, по данным источников, сотрудники ФСБ проверяют информацию о возможных махинациях, к которым могут быть причастны коллеги оскандалившихся судей.

В арбитражном суде Москвы лишь подтвердили, что квалифколлегия приостановила полномочия Игоря Корогодова и Вадима Сторублева, добавив, что не обладают никакими подробными сведениями относительно инкриминируемых им деяний.

["Ведомости", 29.04.2016, "Судьи пойманы на взятке": Судьи обладают иммунитетом, который подразумевает сложную процедуру привлечения к уголовной ответственности: согласие на это должна дать Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) по представлению председателя СКР. По данным человека, близкого к Арбитражному суду Москвы, такого запроса пока не поступало. Решение о приостановке полномочий — это личная инициатива председателя Арбитражного суда Москвы, такая мера позволяет, по крайней мере, отстранить попавших под подозрение судей от рассмотрения дел, объясняет собеседник в судейском сообществе. Он не исключает, что повышенное внимание правоохранительных органов к работе московских судей связано с конкурсом на должность председателя столичного арбитража, который должен быть объявлен уже через полгода (полномочия Чучи истекают в апреле 2017 г., но отбор кандидатов на судейские должности начинают не позднее чем за полгода до появления вакансии). «Возможно, таким образом действующему председателю дают понять, что повторно претендовать на эту должность не стоит», — рассуждает собеседник, ведь обвинение подчиненных в коррупции — не лучшая строчка в резюме руководителя. — Врезка К.ру]

 Чем известны задержанные арбитражные судьи

Сторублев Вадим Валентинович родился 16 июня 1969 года в Москве. Окончил Военный Краснознаменный институт по специальности "правоведение" (1991). Работал юрисконсультом в военном суде Тихоокеанского флота и военном суде Московского военного округа. Был старшим судебным секретарем, а с 1996 года — судьей военного суда Московского гарнизона. С июня 2001 года — судья арбитражного суда Москвы, в 2005-2009 годах входил в президиум суда. Член судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Специализация — споры, связанные с банкротством, ликвидацией юрлиц и т. д. В 2006 году входил в состав тройки судей, рассматривавших дело о банкротстве НК ЮКОС. В апреле 2012 года вынес решение по иску "Сбербанк Капитала" о введении процедуры конкурсного производства в отношении ООО "Витэра" (входит в группу "Павловскгранит"). Проигравшая сторона обвиняла господина Сторублева в личной заинтересованности и пыталась обжаловать решение, но безуспешно. В 2014 году судья включил в реестр кредиторов обанкротившегося Мастер-банка нескольких ВИП-вкладчиков, которые изначально были исключены из него по причине документально не подтвержденного внесения средств в банк. Награжден медалью "За отличие в военной службе" III степени.

Корогодов Игорь Владимирович родился 20 мая 1969 года в Брянске. Окончил Военный Краснознаменный институт (1991). Служил в органах военной прокуратуры Североморского гарнизона и группе пограничных войск в Арктике, военной прокуратуре Федеральной погранслужбы, Главной военной прокуратуре. С 2006 года — судья Арбитражного суда Москвы. В октябре 2010 года признал незаконными налоговые требования ФНС к "Арбат-Престижу" на 115 млн руб. В конце 2012 года подтвердил иск ФАС о сговоре на рынке каустической соды. Совокупная сумма штрафов, наложенных ФАС на компании химической промышленности, составила более 1,6 млрд руб. Однако в 2013 году Федеральный арбитражный суд Москвы отменил его решение. Кандидат юридических наук. Награжден медалью Жукова, нагрудным знаком "За отличие в службе" II степени, медалью "300 лет Российскому флоту", медалями "За отличие в военной службе" II и III степени.

И вот насколько далеко простирается эта самая высокодоходная "независимость" наших судей можно судить по этой небольшой подборке вполне типичных (как все понимают) случаев бытия "судейского сообщества". Ведь не стоит забывать, что все эти "идеальные отношения", "независимость"  жиромясые "социальные гарантии" выдавливаются вертухаями в мантиях в период развала страны, полнейшего бесправия сограждан, в момент полного обрушения законодательной системы…

9 май, 2018 г. Прекрасная работа и идеальные отношения..

a6828b3d8eac8d9455e7bc73d58e3669Коррупционеры в судейских мантиях

Список судей, пойманных на взятках, пополнил еще один служитель Фемиды

Дело бывшего судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова отправлено на утверждение прокурору. Служитель Фемиды обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. События имели место два года назад, однако все подробности стали известны только теперь. За это время в России на скамье подсудимых оказывались немало судей, а некоторых лишившихся мантии еще ждет приговор и срок наказания.

Дело двух лет тишины
Как сообщил Следственный комитет, саратовский судья, не зная, что является участником оперативного эксперимента, получил от знакомого 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр на общую сумму 5 млн рублей в качестве первой части взятки. Деньги, как считают следователи, предназначались за способствование в отмене обвинительного приговора осужденному к восьми годам колонии строгого режима за мошенничество и возврате дела на новое рассмотрение с дальнейшим оправданием. При этом судья не входил в состав судей апелляционной инстанции Саратовского областного суда, рассматривающих данное дело, и в силу своего должностного положения не мог способствовать принятию какого-либо решения по данному делу. Судью задержали сотрудники ФСБ на месте получения денег.

По данным «Коммерсанта», речь идет о судье Владимире Стасенкове, который уволился из суда в феврале 2016 года. СМИ тогда связывали увольнение судьи с его причастностью к коррупционному преступлению. Как выяснили журналисты «Коммерсанта», в то время к нему обратился его знакомый Юрий Дудуков, который просил о своем осужденном приятеле Романе Сгибове. Передача денег состоялась после того, как родственники Сгибова обратились в правоохранительные органы. Между тем апелляционная инстанция оставила приговор осужденному в силе.

Высшая квалификационная коллегия судей санкционировала уголовное дело в отношении Стасенкова в июне 2016 года, но о том, что оно возбуждено, СКР сообщил лишь через год. Все это время судья находится под подпиской о невыезде. По ходатайству следствия арестован 1 млн рублей, принадлежащих жене обвиняемого для исполнения приговора в части штрафных санкций.

Владимир Стасенков вину не признает, обвиняя ФСБ в провокации. По его словам, он давал Дудукову в долг и, получая деньги, считал, что тот ему возвращает одолженные средства.

В саратовской прокуратуре «Коммерсанту» сообщили о скором направлении дела Стасенкова в Саратовский облсуд.

Украсть украденное
В марте 2018 года в Новосибирске бывший федеральный судья, адвокат Александр Самков был приговорен к трем годам условного заключения по обвинению в покушении на мошенничество. Экс-судью задержали в апреле 2016 года. По версии следствия, бывшего топ-менеджера филиала ВТБ Ирину Долгову, обвиняемую в хищении 1 млрд рублей, Самков убедил, что неплохо знаком с судьей, рассматривающим ее дело, а также гособвинителем. За помощь в смягчении приговора юрист попросил у банкирши 1,8 млн рублей, и еще 8 млн рублей — за оставление без рассмотрения иска ВТБ к ней. Однако, как выяснило следствие, повлиять на решение судей он не мог. За покушение на мошенничество Александру Самкову назначили три года условно. На тот же срок ему запрещено заниматься адвокатской практикой, пишет «Коммерсант».

В связке с полицией
В феврале 2018 года мировой судья судебного участка № 4 Новошахтинского судебного района Ростовской области Сергей Мазуров был заподозрен в посредничестве при передаче взятки. В марте 2017 года, по версии следствия, он передал 100 тыс. рублей заместителю начальника местного отдела полиции Зельфиру Алиеву, чтобы его подчиненный прекратил уголовное дело местной жительницы, подозреваемой в мошенничестве, якобы из-за отсутствия в ее деяниях состава преступления. В настоящее время Алиев находится под стражей, а его уголовное дело направлено в суд.

Что касается Сергея Мазурова, то в отношении него председателем Следственного комитета возбуждено уголовное дело. В июне 2017 года судья Мазуров ушел в отставку. Расследование уголовного дела продолжается. Женщину же признали виновной в совершении мошенничества, суд ей вынес обвинительный приговор.

Раздача должностей
В декабре 2017 года судье Ленинского районного суда Ставрополя Инне Поповой было предъявлено окончательное обвинение в покушении на мошенничество — за 12 млн рублей она пообещала пристроить местного жителя на должность федерального судьи. Женщину задержали в июле 2015 года с поличным при получении части взятки в размере 10 млн рублей. В свою очередь, Попова считает все произошедшее с ней провокацией, устроенной ее знакомой из мести, якобы за то, что она в свое время отклонила ее иск с многомиллионной претензией к одной из фирм, пишет «Комсомольская правда». Суд уже приступил к рассмотрению дела Поповой, сообщает «Ставропольский репортер».

С августа 2017 года в Невинномысском городском суде слушают дело бывшего судьи этого же суда Максима Новикова и его знакомого Армена Петросянца, сообщает «Коммерсант». По версии следователей, в ноябре 2014 года Петросянц узнал, что один его друг хочет устроиться на работу судьей, и похвастался, что у него есть нужные «связи» для его карьерного роста. Тогда он подговорил судью Максима Новикова «кинуть» юриста. Петросянц сказал другу, что его трудоустройство будет стоить четыре миллиона рублей. После получения денег подозреваемых задержали.

Квартирный вопрос
В ноябре 2017 года в Волгограде вынесли приговор бывшему федеральному судье Сергею Абрамову, признанному виновным в пособничестве мошенникам, похитившим у городской мэрии три муниципальные квартиры. В 2007 и 2008 годах Абрамов вынес несколько подложных судебных решений по делам, связанным с отчуждением указанного жилья. На преступление судью толкнули дружеские отношения с риелтером, который инициировал мошенничество. В махинациях также участвовала супружеская пара, от имени которой подавались судебные иски к волгоградской мэрии. Экс-судья получил пять с половиной лет колонии и штраф 500 тысяч рублей.

Арбитражные взятки
В августе 2017 года Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела по статье «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой» в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова.

По версии следствия, в начале 2016 года Корогодов порекомендовал бывшему руководителю одной компании, являющемуся фигурантом дела, которое вел его коллега Вадим Сторублев, адвоката-«решальщика» Павла Мосина, который смог бы решить его проблемы. В деле о банкротстве по заявлению конкурсного управляющего бизнесмена должны были привлечь к субсидиарной ответственности.

Адвокат, которого Корогодов подговорил подыграть ему в обмане, должен был рассказать экс-руководителю, что лично знаком со Сторублевым и что смог бы передать ему 70 тысяч долларов в качестве взятки. «Корогодов и Сторублев были задержаны при получении „куклы“ от Мосина в апреле 2016 года. Оказалось, бизнесмен решил не принимать сомнительное предложение и обратился в ФСБ. Изначально уголовное дело возбудить не удалось — оба задержанных имели статус спецсубъекта. Спустя месяц квалификационная коллегия судей Москвы приостановила полномочия этих судей», — пишет «Преступная Россия». В ноябре 2017 года вопрос со вторым судьей все еще оставался открытым.

Бизнес по исполнительному листу
В апреле 2017 года бывший судья арбитражного суда Тамбовской области Сергей Сучков, задержанный в марте 2016 года, получил семь с половиной лет строгого режима за взятку. Осужденный торговал своими возможностями в суде за круглые суммы, которые получал от участников судебного процесса. Судью признали виновным в получении крупной взятки и приготовлении к получению еще одной взятки.

Так, судья Сучков постановил придать силу взысканию по исполнительному листу со строительной компании. А спустя две недели встретился с ее представителем и предложил организовать отсрочку по своему первому решению за 200 тысяч рублей. Получив деньги, судья предложил создать противной стороне — другой строительной организации — дополнительные трудности в суде еще за 100 тысяч рублей.

Условный срок за водительские права
В марте 2017 года бывшего мирового судью судебного участка №120 Кизлярского района Дагестана Светлану Баранову приговорили к 2 годам условного заключения со штрафом 40 тысяч рублей по обвинению в покушении на мошенничество. Ее задержали в октябре 2014 года, когда она пообещала прекратить административное дело в отношении гражданина, чтобы его не лишили водительских прав. За это она попросила 50 тыс. рублей, чтобы якобы передать их другому мировому судье, в чьем производстве находилось дело.

«Адвокатские» аппетиты
В декабре 2016 года Тверской суд Москвы признал виновным в мошенничестве судью Конституционного суда Татарстана Рашида Гафиятуллина. Судье назначили наказание в виде пяти лет колонии общего режима. Преступные эпизоды, согласно приговору, относятся к 2011—2012 годам. В то время он являлся главным юристом правительства Татарстана. Гафиятуллин, по данным следствия, пообещал помочь ректору негосударственного образовательного учреждения «Институт региональной политики» Евгению Бородину обжаловать решение суда о взыскании имущества в счет непогашенных кредитов. Он назвал сумму вознаграждения — 1,5 млн рублей. Впоследствии размер увеличивался, и Бородин передал еще более 4,5 млн рублей, а затем — офис в центре Казани стоимостью более 8,5 млн рублей. Деньги в итоге были похищены, а предпринимателя обманули.

Ищи судью за границей
В ноябре 2016 года Следственный комитет РФ завел уголовное дело о взяточничестве на судью Асбестовского городского суда Свердловской области Максима Виноградова. Как выяснили следователи, бизнесмен Виктор Зубов, действуя в сговоре с помощником председателя суда Константином Захаровым и Виноградовым, вымогал у нотариуса Гульнары Богдановой взятку в размере шести миллионов рублей. Нотариус была подсудимой по рассматриваемому Виноградовым уголовному делу. Ей инкриминировали 18 эпизодов мошенничества с недвижимостью. Взятку соучастники требовали за вынесение Виноградовым оправдательного приговора. Воспользовавшись сложностью процедуры по привлечению федерального судьи к уголовной ответственности, Виноградов покинул территорию страны, сообщил в феврале 2017 года «Московский комсомолец».

22 ноября 2016 года Ленинский суд Кирова заочно приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима экс-председателя Вятскополянского районного суда Кировской области Сергея Кашина за получение взятки. Он также был оштрафован на 180 млн рублей. Суд установил, что в июне 2013 года Кашин получил от одного из руководителей местного хлебокомбината взятку в размере 18 млн рублей. Деньги были платой за вынесенное ранее решение по гражданскому делу в пользу предприятия, а также общее покровительство. Во время приговора Кашин уже находился за пределами РФ, сообщает «Первоисточник».

В апреле 2016 года в отношении экс-судьи арбитражного суда Москвы Ирины Барановой возбуждено уголовное дело. Следователи считают ее причастной к попытке рейдерского захвата здания на Гоголевском бульваре площадью 920 кв. м и стоимостью $50 млн. За это, по некоторым данным, она могла получить от рейдеров вознаграждение в размере 100 тысяч евро. Еще в декабре 2013 года судья улетела в США, там родила ребенка, и в Россию, где она заочно арестована, больше не возвращалась, пишет «Право.ру».

Деньги в обмен на свободу
В ноябре 2016 года Сормовский районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего судью этого же суда Валерия Жукова. Он признан виновным в вымогательстве денег у осужденного. В 2012 году он работал в Балахнинском городском суде. Судья и его соучастница потребовали от обвиняемого в мошенничестве 150 тысяч рублей. Весной того же года Жуков вынес решение, приговорив мошенника к наказанию, которое не связано с лишением свободы. Судья был задержан летом 2013 года.

Схожее дело рассматривается с ноября 2017 года в Советском районном суде Махачкалы в отношении бывшего судьи этого же суда Махача Алиева, пишет «Новое дело». В сентябре 2016 года он был заподозрен в получении взятки в 400 тысяч рублей. По версии следствия, он пытался назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы…..источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий