Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Газовый спор. Часть I

Вот тоже можно разобраться, кто ж это у нас проводил внешнюю политику от имени России, через головы обитателей МИД РФ так, что всем на голову одни санкции насобирал? Вопрос риторический, конечно, все понимают, что наш жалкий МИД РФ — шестерки при Газпроме и Роснефти. Как еще этот Лавров с колбасками в чемодане не попался… Но уж, очевидно, настолько жалкий субъект, что решили на нем не срываться.

Хотя ведь как вроде отрывался в патриотических речах на Газовых войнах! Пожалуй, даже перекрикивал СМИ у Большой трубы… в подлой констатации, будто "Украина — совершенно другая страна". Ну, такая "другая", что хоть до сих пор единый народно-хозяйственный комплекс, а уже почти офшор, так что все денежки за газ нынче в зоне личных интересов Миллера и К (см. Трубы и трубопроводы).

28.02.2017 Газовый конфликт

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку и транзит газа.

Согласно соглашению 2009 года украинская компания обязана каждый год оплачивать минимальное количество газа в рамках условия "бери или плати". Киев проигнорировал договор и прекратил закупку газа у России. "Газпром" выставил "Нафтогазу" счёт на 5,319 млрд долларов за газ, невыбранный украинской компанией в втором-четвёртом кварталах 2016 года.

© РИА Новости, Инфографика

В свою очередь Антимонопольный комитет Украины обвинил "Газпром" в злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа и подал в Хозяйственный суд Киева иск на сумму около 6,4 млрд долларов.

Совершенно очевидно, что не возникни схема полного вывода средств от продажи газа за рубеж (а сейчас Газпром выводит 96% этой стоимости… или больше, возвращая в Россию кукиш с маслицем), то и проблем бы никаких не было. Всем ясно, что это у нас жлобы (а попросту государственные преступники), вообразившие, будто торгуют своим метаном из личного кишечника, а не государственным достоянием, дерутся за свои шкурные интересы, а на Россию им совершенно плевать.

Напомним, что Януковича ставили, мило "простив" братской стране стоимость газа за 10 лет, когда у нас его стоимость для населения подняли в сотни раз. А вообще-то нефтяную и газовую отрасти создавали всей страной вовсе не для того, чтобы здесь уголовное быдло из предателей Родины и неграмотного плебса, не научившегося не гадить под себя на людях — изображали чуть ли не наместников бога на земле! С тупыми рожами так ничему и неучившихся двоечников.

И тупая швабра Тимошенко, как мы помним, возросла именно на газовых денежках, поскольку через нее пропускались все эти средства. Она, по сути, была прачкой при отмывании средств при продаже на Украину, все остальное крутила-вертела за хорошее быбло… Что лишь доказывает, что и Майдан 2004 года произошел на денежки Газпрома, в его интересах.

На второй Майдан первым делом ее и выпустили из узилища, прекратив разборки совершенно уголовного контракта 2009 года. А потом начали усиленно разжигать гражданскую войну на Юго-Востоке! Причем, с двух сторон, поскольку власти как с Украины, так и из России — находятся в одном офшоре.

Спрашивается, чего ж они в банках деньги не хранят, обобирая как население России, так и Украины? Вопрос наивный, но мы обязательно рассмотрим те преимущества, которые предоставляются нашим клейменым политикам с обоих сторон в их уголовных делишках.

Вот только при этом делать вид не надо… будто бы это какая-то "политика", а не уголовный сговор за нашей спиной.

26.04.2017 "Газпром" против "Нафтогаза": битва за миллиарды

Стокгольмский арбитраж 30 апреля вынесет вердикт в споре "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту 2009 года. В Киеве делят шкуру неубитого медведя, а юристы на прогнозы не решаются.

Скромности "Нафтогазу Украины" не занимать.

В руководстве госкомпании уже мысленно инвентаризуют имущество "Газпрома", нацеливаясь и на такой лакомый актив российского газового монополиста в Европе, как газопровод "Северный поток". А на ее странице в Facebook в шутку даже предлагают отобрать у россиян футбольный клуб "Зенит", а заодно и немецкий "Шальке", титульным спонсором которого является "Газпром".

Контракт Путина-Тимошенкодва дела в Стокгольме

Такой аппетит спровоцирован надеждами на ожидаемый 30 апреля вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

"Наши требования достигают в целом 50 млрд долларов", — отметил в интервью изданию "Новое время" коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Претензии касаются контракта на поставку газа, подписанного с "Газпромом" в январе 2009 года по итогам переговоров экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина.

Именно этот документ впоследствии стал поводом для Виктора Януковича посадить политическую соперницу в тюрьму.

Всего в Стокгольме с 2014 года рассматриваются два дела по спору "Нафтогаза" и "Газпрома". Так что 50 млрд — общий объем требований украинской компании по двум делам. Это не только требования по компенсации и доплате за прошлые годы, но и доплата по обязательствам, которые еще возникнут до конца 2019 года, когда истекает срок действия контракта.

За подписанный с "Газпромом" контракт Юлия Тимошенко получила впоследствии тюремный срок

Решение, которое должно быть принято на днях, касается цены и условий поставки топлива. Во втором деле, вердикт по которому будет вынесен 30 июня, речь идет о транзите: "Нафтогаз" требует от "Газпрома" доплатить за транспортировку газа и выплатить компенсацию за неиспользование согласованных в контракте минимальных объемов транзита. Общие требования по второму делу — по разным оценкам — от 11 до 16 млрд долларов США.

Юлия ТимошенкоСамый дорогой газ в Европе

Но вернемся к первому вердикту. 30 апреля в Стокгольме должно быть принято решение по делу о поставках газа в 2010-2014 годах. "Нафтогаз" требует 18 млрд долларов, включая проценты. Речь идет о разнице в цене, которую платила украинская компания, и ценой на европейском рынке. Отсчет претензий ведется с момента, когда "Нафтогаз" впервые обратился к "Газпрому" с требованием о пересмотре стоимости, которая на тот момент была самой высокой в Европе и впоследствии порой почти вдвое превышала среднеевропейскую.

Обращение одной из сторон о пересмотре цены предусмотрено контрактом. Однако как на это должна реагировать другая сторона, в контракте не прописано. "Газпром" отвергал требования о пересмотре. С 2016 года "Нафтогаз" не закупает топливо у российского монополиста, покупая его реверсными поставками в Европе.

Шанс снизить цену?

Ранее европейским компаниям уже удавалось победить в спорах относительно завышенных расценок "Газпрома". В 2013 году немецкий концерн RWE добился в арбитражном суде Вены существенного снижения цены по действующему контракту и компенсации на сотни миллионов долларов.

Своим решением арбитры не только признали цену завышенной, но и изменили сам принцип ее формирования в контракте с "Газпромом".

Формулу с привязкой цены на газ к цене на нефть заменили на более современный подход — гибкое ориентирование на индикативные цены на международных спотовых рынках газа. В последние годы они колеблются в районе 200 евро за тысячу кубометров. Базовая же цена в формуле ценообразования контракта "Нафтогаза" и "Газпрома" составляет 450 долларов и колеблется в зависимости от цены на нефть.

Офис Газпрома в Москве

"Газпром" не сидит сложа руки, а выдвигает встречные требования к "Нафтогазу"

Практика ориентирования цен в контракте на спотовые рынки, где Украина уже более года закупает весь объем импортного газа, стала в Европе общепринятой. Учитывая это, как и поражения в арбитражах, "Газпром" стал более сговорчивым.

К примеру, в споре с немецким энергоконцерном E.on россияне даже не стали дожидаться вердикта суда, согласившись на мировую.

Однако в случае с "Нафтогазом" этого не произошло. И нет никакой уверенности, что иск будет успешным для украинской стороны. Борис Казоловский (Boris Kasolowsky), адвокат компании Freshfields Bruckhaus Deringer, представлявшей RWE в успешном споре с "Газпромом", не уверен, что арбитраж в Стокгольме вынесет такое же решение, как в 2013 году в Вене.

"В правовой системе каждой страны определенные слова (в контракте. — Ред.) имеют свое значение. Это, в конце концов, может сыграть решающую роль", — отметил он в беседе с DW. Но даже если контракты были идентичны, решения арбитров могут быть разными, ведь дело RWE рассматривалось по австрийскому законодательству, а дело "Нафтогаза" — по шведскому.

Платить за ненужный газ?

Второй вопрос, который решит арбитраж 30 апреля, — как быть с прописанным в контракте требованием "бери или плати". "Газпром" требует взыскать с "Нафтогаза" более 30 млрд долларов за газ, который украинская компания даже не покупала. Если арбитраж подтвердит легитимность требований россиян, это будет означать для украинской стороны обязательства на сумму до 80 млрд долларов до окончания контракта в 2019 году. Это в 30 раз больше, чем годовой оборонный бюджет воюющей Украины.

Подписав в 2009 году с подачи Тимошенко и Путина газовый контракт, "Нафтогаз" обязался закупать 52 млрд кубометров газа в год. Уменьшить этот показатель можно по соглашению сторон не более чем на 20 процентов, то есть до 41,6 млрд.  При этом Украина в прошлом году обошлась в четыре раза меньшими объемами импортного газа. Потребности страны в газе постоянно сокращаются, в том числе из-за частичного разрушения промышленной инфраструктуры в Донбассе. "Бери или плати" в контракте от 2009 года — настоящая ловушка. Даже если бы Украина до сих пор закупала газ в оговоренных объемах, ей было бы некуда его девать: по контракту реэкспорт в третьи страны запрещен. Отменить это ограничение — также одно из требований "Нафтогаза".

Знали, что подписывали

В то же время, констатирует Борис Казоловский, задача арбитров в Стокгольме — не решать, является ли то или иное требование справедливым. А разобраться, кто прав с точки зрения исполнения контракта. "Если ты подписываешься под контрактом с таким требованием, то это означает соответствующее обязательство", — подчеркивает немецкий юрист. По его словам, требование "бери или плати" само по себе не является чем-то необычным в торговле энергоносителями. В частности, оно дает продавцам возможность планировать инвестиции в разведку и добычу.

Впрочем, украинский арбитражный адвокат Константин Пильков из юридической фирмы Cai & Lenard отмечает, что арбитры не могут рассматривать условия контракта без учета реалий. "Действительно, контракт сторон является основополагающим. Если стороны в нем определили, что небо зеленое, то мнение арбитра здесь не имеет значения", — пояснил он в интервью DW. Но суд должен руководствоваться и международными принципами. "Арбитры, конечно, могут считаться с тем, в каких условиях заключался контракт, насколько справедливы его условия, разумно ли то или иное требование, насколько добросовестным является выполнение", — отмечает Константин Пильков.

Компромисса может не быть

Эксперты не берутся прогнозировать, какая сторона победит. Арбитраж, напоминают юристы, не ставит целью поиск компромисса, поэтому решение может быть болезненным как для одной, так и для другой стороны.

Зато коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко оценивает шансы на победу в Стокгольме как высокие и не скрывает интереса к иностранным активам "Газпрома". Российская же компания спор с "Нафтогазом" не комментирует, но при этом откладывает деньги на случай проигрыша. В прошлом году она увеличила соответствующие резервы почти на полмиллиарда долларов до 1,4 млрд, о чем свидетельствует ее финансовая отчетность.

А вот в Киеве на случай проигрыша никто ничего не откладывает. "Мы просто будем банкротами, и наше имущество будет распродаваться… У нас можно взять только какие-то старые здания, станки или автомобили", — говорит Витренко.

А в это время с российской стороны кривляется дама с потрепанным лицом хронической алкоголички, изображает "патриотизм"… И всем понятно, что при подобном дележе единой народно-хозяйственной структуры полными идиотами, никчемными уголовниками с обоих сторон никого ничего не ждет, кроме разорения, унижения и втаптывания в грязь всех человеческих стремлений.

Именно на газовых спорах нынче особенно очевидно, во что орбходится стране и обществу возвеличивание грязи подноготной, аморальной настолько, что для них позитивчик представляет сам факт разыала страны и предательства всего общества. И вот такой сорт особей без ума и совести с обоих сторон нынче закладывает массу проблем, исток которых ведь лишь в  уголовной безнаказанности самой циничной и заведомо неспособной к позитивному труду маргинальной прослойки, крышцуемой спецслужбами.

23.02.2018 Без "Газпрома": как в Украине реформируют газовую отрасль

Кабмин Украины решил передать новому оператору газотранспортную систему вместе с проблемными активами. В "Нафтогазе" уверены, что это оттолкнет зарубежных партнеров и сыграет на руку Москве.

Начатая украинским правительством еще в 2015 году реформа "Нафтогаза Украины" (НАК), нацеленная на выполнение требований Третьего энергопакета ЕС и предусматривающая разделение функций добычи, транспортировки и поставок топлива конечным потребителям, вышла на финишную прямую. На заседании Кабмина Украины 14 февраля было принято постановление, которое закрепляет механизм передачи активов украинской газотранспортной системы (ГТС), принадлежащих подконтрольному "Нафтогазу" публичному акционерному обществу "Укртрансгаз", новому оператору — "Магистральным газопроводам Украины".

Вывеска на офисе Нафтогаза Украины

Реформа "Нафтогаза Украины" началась еще в 2015 году

По сообщению пресс-службы Кабмина, постановление "Некоторые вопросы деятельности на рынке природного газа" определяет четкие сроки отделения от "Нафтогаза" функции транспортировки и хранения газа.

Это последнее из обязательств правительства, которое дает возможность обеспечить реальные дела по разделению по видам деятельности, отделению функции транспортировки газа от НАК и передачи ее "Магистральным газопроводам" — так вице-премьер Владимир Кистион прокомментировал принятие документа. Между тем его текст на момент публикации этой статьи не появился на сайте правительства. По мнению экспертов, опрошенных DW, это свидетельствует о продолжающейся борьбе заинтересованных сторон.

Чем недоволен "Нафтогаз"

Цитируя проект постановления Кабмина, украинские СМИ отмечали — управлять имуществом на балансе "Укртрансгаза" будет Минэнергоугля. Передаче подлежат, в частности, магистральные газопроводы, компрессорные, газораспределительные и газоизмерительные станции. Не обойдет эта участь и подземные хранилища газа (ПХГ), имущество сервисных подразделений, автотранспорт, специализированный транспорт и другое имущество, необходимое для эффективной работы "Магистральных газопроводов", отмечается в документе.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев

"Нафтогаз" и "Укртрансгаз" должны будут передать министерству все имущество в течение 20 дней после вступления в силу решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту "Нафтогаза" и "Газпрома". Это должно произойти до конца февраля. После чего министерство передаст имущество в хозяйственное ведение нового оператора.

Впрочем, руководство "Нафтогаза", которое до этого активно высказывалось за скорейшее выделение ГТС из собственной структуры, в последнее время начало активно критиковать планы Камбина. Еще 17 января глава компании Андрей Коболев заявил, что решение передать новому оператору вместе с газопроводами также и ПХГ и так называемые непрофильные активы может оттолкнуть иностранных партнеров от сотрудничества с Украиной в вопросе управления ее ГТС.

Возможный козырь для "Северного потока-2"

По мнению Коболева, привлечение европейского партнера увеличит вероятность сохранения транзита российского газа по украинской территории после окончания срока действия в конце 2019 года транзитного контракта с "Газпромом". Таким образом, пояснил он, Киеву удастся сохранить и 2 миллиарда долларов ежегодных доходов от транзита.

Строительство Северного потока-2

В Киеве опасаются, что ЕС может принять решение стать партнером "Северного потока-2"

Именно поэтому Коболев указал на риск срыва переговоров с иностранными компаниями: "Это будет означать, что в ближайшее время ЕС разочаруется в попытках стать нашим партнером и примет решение стать партнером "Северного потока-2".

Во время обсуждения постановления на заседании правительства критически в отношении документа настроен был также и министр финансов Александр Данилюк. Он отмечал, что проект содержит "некоторые риски для "Нафтогаза", и просил до конца дня доработать документ. На сопротивление принятию постановления указывал и вице-премьер Кистион, который 14 февраля написал на своей странице в Facebook о том, что документ пытались "забраковать" дважды, не указав, кто именно.

Судебные иски и "токсичные" активы

По словам исполнительного директора Центра исследования энергетики Александра Харченко, проблема действительно заключается прежде всего в ПХГ, над которыми нависают судебные иски (о 14,5 миллиарда кубометров газа) от бизнес-групп, связанных с Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем.

Чтобы избежать этой проблемы, еще предыдущее правительство планировало создать два публичных акционерных общества ("Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газовые хранилища Украины"), чтобы сохранить привлекательность ГТС для иностранных партнеров и отсечь от нее потенциально "токсичные" активы, связанные с газохранилищами, рассказывает Харченко. "Но эти планы были забыты", — добавил эксперт.

Директор специальных проектов киевского Центра "Психея" Геннадий Рябцев осторожен в своих оценках. По его словам, в споре речь идет о будущем контроле над самыми прибыльными активами, поэтому назвать тех, на чьей стороне правда, крайне трудно.

Исчезнувшее постановление Кабмина

Несмотря на то, что со дня принятия постановления "Некоторые вопросы деятельности на рынке природного газа" прошла уже неделя, текст его до сих пор не опубликован на сайте Кабмина. Опрошенные DW эксперты не исключают, что промедление с публикацией может свидетельствовать о продолжении борьбы за будущее имущества "Укртрансгаза". Впрочем, даже если текст документа в итоге не будет отличаться от ранее опубликованного в СМИ проекта, этого также будет мало для принятия окончательных решений, предупреждает Рябцев.

"До сих пор нет поименного перечня активов, неизвестны нюансы передачи имущества — их знает то количество людей, которое можно пересчитать по пальцам одной руки", — объясняет эксперт. С этой точкой зрения согласен и Харченко, который надеется, что правительство все же внесет коррективы в свою позицию.

В пресс-службе вице-премьера Владимира Кистиона DW заверили, что постановление сейчас готовится к печати, а задержка публикации и отсутствие новости о принятии документа могут быть связаны с "техническими моментами" из-за того, что новый сайт Кабмина начал работать лишь недавно. Правда, на сайте на момент написания этой статьи можно было найти по меньшей мере 18 других постановлений, датированных 14 февраля, публикации которых технические проблемы, как видно, не помешали.

…Стоит лишь выставить галерею снимочков газовой звезды нашего времени Юлии Тимошенко, как сразу становится очевидным, что все эти Майданы и оранжевые революции происходили исключительно в рамках списания огромных средств, выкаченных из населения и промышленного сектора под предлогом газоснабжения. 

И совершенно понятно, что всем этим прогрессивным деятелям самое место на тюремных нарах. Вспомнить лишь, что политическое становление проходила эта прекрасная Юлия, выводя в офшоры огромные средства  за газ под прикрытием нашего генаралитета. И как все это подлое уг8оловное быдло скоренько огсвоило "патриотическую" риторику… которая является прямым доказательством предательства родины и преступлений против человечества!

Без этого тупого контингента уголовных шестерок ведущие специалисты выстраивали единую отрасль вовсе не за тем, чтобы уголовных хабалки вроде Тимошенко или Миллера грабили за газ население расчлененной страны, да еще и добивались непотребного унижения всех людей, ногтя которых не стоят, когда начинают делить бабло с привлечением радостной международной общественности… О! А те с угодовльствием поучаствуют в газовых спорах, чтоб до них разборки не дошли, чтобы никто не спросил, как они прожили последние двадцать лет в качестве перекупщиков краденого.

01.03.2018 Стокгольмский суд обязал Газпром заплатить Украине $4,6 млрд

Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить неустойку "Нафтогазу Украины" за недопоставку газа для транзита в Европу.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу украинской компании, сумма выплаты должна составить 4,6 млрд долларов.
Это около 12% от валютной выручки "Газпрома" за 2017 год (38,4 млрд долларов) и больше половины его финансовых резервов, которые на конец третьего квартала составляли 499 млрд рублей, или 8,7 млрд долларов по текущему курсу.

Фактические выплаты, впрочем, будут меньше: 22 декабря тот же арбитраж обязал уже "Нафтогаз" погасить долг перед "Газпромом" в 2,018 млрд за поставки в 2013-2014 годах и закупить не менее 4 млрд кубометров (по правилу "бери или плати").
С учетом этой выплаты по итогам двух разбирательств Стокгольм присудил Киеву 2,5 млрд долларов.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует на период 2009-2019 гг. и требует, чтобы "Газпром" ежегодно передавал не менее 110 млрд куб. м газа для транзита.
В 2017 году через украинскую ГТС на экспорт ушло на 15% меньше — 93,4 млрд кубометров. Годом ранее — всего 82 млрд, в 2015-м — лишь 67,1 млрд.
Одновременно арбитраж отклонил требования "Газпрома" по штрафам за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

В "Газпроме" считают решение Стокгольмского арбитража нарушением норм шведского права, сообщила пресс-служба компании: "Арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был".
"Газпром" намерен защищать свои интересы "всеми способами" в рамках закона, подчеркнули в холдинге. Источник

Так вот нынче и перекидываются шикарными предложениями… будто с пережора вообразили себя царями-инператорами, играющими судьбами людей да и всего мипа в пинг-понг. То Порошенко начинает рыгать о прекращении железнодорожного сообщения с Украиной, которое бандитствующая сволочь и во время Гражданской войны не покушалась прерывать… то вылезает Миллер, еще в конце 80-х на уголовном холуйстве заработавший не один уголовный српок по нормальному законодательству до государственного переворота, и начинает изображать газовую сороку-белобоку… типа "этому дала, а это нах-наф послала"…

А всем на этих аморальных уродов типа смотреть не унизительно! Типа мы будем вслед на нашим МИД РФ изображать, будто вся разворачивающаяся гуманитарная катастрофа вполне банального уголовного беспредела — это нечто "идейное".

01.03.2018 "Газпром" отказался возобновить поставки газа Украине

"Газпром" отказался начать поставки газа Украине с 1 марта, несмотря на внесенную "Нафтогазом" предоплату. В "Нафтогазе" считают это невыполнением решения Столькгольмского арбитража.

Российский концерн  "Газпром" отказался возобновить поставки газа Украине с марта. Как сообщили в концерне, "Газпром" вернул компании "Нафтогаз Украины"  предоплату, объяснив это отсутствием дополнительного соглашения к действующему контракту, необходимого для начала поставок. "Очевидно, что поставки газа с 1 марта для "Нафтогаза  Украины" осуществляться не будут",  — заявил в четверг, 1 марта, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Нафтогаз " считает отказ "Газпрома" нарушением договора между концернами, а также невыполнением вынесенного в декабре 2017 года решения Столькгольмского арбитража по иску "Нафтогаза" к "Газпрому". "Нас удивляет позиция "Газпрома". Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража", — заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. 

Глава украинской компании также отметил, что из-за отсутствия поставок из РФ Украина должна будет на несколько дней ввести экономный режим потребления газа. "План предусматривает введение специального режима потребления газа на промышленных предприятиях, снижения потребления тепловой генерацией на 5 — 10%", — приводит его слова агентство ТАСС.

И постоянно мы слышим, что дебил Порошенко (непременно с уголовным советским прошлым, как это водится у всех марионеток спецухи) начинает рушить единую советскую инфраструктуру, поскольку сегодня у уголовного быдла и грязи  подноготной типа появилась "своя страна"… Либо делает госцударственные заявления клеменый уголдовник Миллер, который отчего-то ни разу не пригодился при решении ни одного вопроса, связанного с созданием нефте-газовой отрасли…

Что же это за плевки в душу и унижения? Вот за это  и армия, и флот, и подлая спецуха ответят по полной программе! Это же невыносимо, когда Миллер с тупой рожей разложившегося от уголовной вседозволенности и безнаказанности патологического вора-рецедивиста начинает вещать, даст он газу и в какую цену… вдобавок населению России… А уж какие типа фашисты нынче живут на Украине… так он закатит свои свинячью глазки в пафосном упоении, лишь бы не спросили, сколько Газпром от екго имени вкладывал государственных средств в оба Майдана…

И опять спрашивать некого, с какой это стати внутри страны таможни установили и блок-посты, устраивают гуманитарную катастрофу и постоянно торгуются государственным достоянием?… Причем, все это творят люди, зхаведомо по интеллектуальному состоянию неспособные вымыть качественно собственный сортир после собственных засчирушек! Но теперь такое убожество рушит мир вокруг, заставляя все время отвечать жизнями за возвеличивание уголовного дерьма в качестве "государственных деятелей".

03.03.2018 «Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с Украиной

«Газпром» вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа, сообщил журналистам председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, — заявил Миллер. — Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным».
Накануне заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев сообщил, что «Газпром» вернул «Нафтогазу» платеж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев расценил это как отказ «Газпрома» от исполнения решений суда. Он также заявил о возникновении на Украине дефицита газа из-за отсутствия поставок из РФ и необходимости ограничить потребление топлива в стране с 6 марта.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал «Газпром» уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с «Нафтогазом Украины». «Газпром» выразил несогласие с таким решением суда и заявил о намерении «защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами».
В этой связи президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет добиваться ареста активов «Газпрома», если российская сторона не выполнит решение Стокгольмского арбитража.
Газовый спор

В 2009 году Россия и Украина ("Газпром» и «Нафтогаз") подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй — транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года.
Летом 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» обменялись встречными исками по контракту о поставках газа на Украину. По соглашению объем поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд куб. м ежегодно. Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.
Украина требовала ретроактивного изменения цены и взыскания переплаты за газ, а также отмены условия «бери или плати»; «Газпром» — оплаты задолженности за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 года объем и пени за просрочку оплаты.
В декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный в 2014-2015 годах газ и снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м. Условие «бери или плати» суд сохранил для 80% этого объема, то есть не менее 4 млрд куб. м в год до истечения срока контракта в конце 2019 года. Это условие действует с 2018 года.
Суд также отклонил большую часть претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по переплате — снижена была лишь цена на газ, полученный украинской компанией во втором квартале 2014 года (с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м). Хотя «Нафтогаз» рассчитывал на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 года.
В транзитном контракте «Нафтогаз» и «Газпром» договорились, что российский холдинг обязуется прокачивать через Украину 110 млрд млрд куб. м газа ежегодно. Однако в контракте отмечается, что ежегодный объем уточняется в дополнительных соглашениях к контракту в зависимости от обязательств «Газпрома» перед европейскими потребителями.
«Нафтогаз» требовал от «Газпрома» $17 млрд за недопоставку согласованных объемов по транзиту, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину.
Стокгольмский суд вынес решение: доплатить «Нафтогазу» около $4,7 млрд (с учетом удовлетворенных встречных требований «Газпром» должен заплатить $2,56 млрд). При этом «Газпром» сообщил, что арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством. Источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий