Дагестанское дело. Часть VI
Происходящему в Дагестане сегодня предшествовали события приватизации государственных активов летом 2013 года настоящего государственного ОПГ Дмитрия Анатольевича Медведева и его подручного Аркадия Дворковича.
Надо заметить, что прошлогодняя смена губернаторов и глав республик тоже имела под собой целью выяснения "непрофильных активов". То есть в регионы пришли новые лица, готовые выполнить главное — разрушить госудврственную собственность, многих лишив средств к существованию.
И во всех регионах, где прошло клонирование губернаторов или смена руководства в ходе громких показательных процессов (например, в Удмуртии) — в основе вовсе не "борьба с коррупцией", а благостное избавление нашего несчастного государства от оставшихся "непрофильных активов".
Далее все эти новенькие руководители, как две капли воды похожие друг на друга. полагают, что дальше они отправятся по пути Керимова — в Париж, с чемоданом, набитым иностранными бумажками. И без возвращения на Родину в перспективой возглавить очередную финансовую помойку… А на самом деле им всем надо внимательнее присмотреться к тому, что же нынче происходит с отработавшей свое элитой Дагестана.
И начинается это все накануне медведевского хапка, конечно, все по планчику Аркаши Дворковича… которого, кстати, совершенно не пугает, что регион станет неуправляемым… да вообще на всех наплевать.
05 Апреля 2013 г. Из-за «плана Дворковича» власть лишится денег и контроля за ситуацией
Вице-премьер выступает инициатором приватизации компаний ТЭК. Фото: РИА Новости
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, статья «И тогда прозвучит команда «Тащите по норкам!»» из номера 048 за 05 Апреля 2013г.
«План Дворковича» быстро распродать важнейшие государственные энергоактивы никто не отменял
В 1990-е россиянам пришлось поверить в примету: если в правительстве шумят о масштабной приватизации, то пора потуже затягивать ремешки. Значит, сотня-другая счастливцев станут богаче, а остальным останется только облизнуться. Потому-то в правящих кругах к идее стремительного разгосударствления стали относиться куда осторожнее, чем в эпоху младореформаторов — гайдаровцев. И на словах, и на деле с приватизацией предпочитали не торопиться, а кое-что без лишнего шума даже сумели вернуть в руки государства.
Но уроки прошлого быстро забываются. Сейчас страну тянут в очередную приватизацию: два года звучат то открытые, то завуалированные призывы к государству уйти из предприятий топливо-энергетического комплекса, банков, транспортной отрасли, телекоммуникации. В списке — «РусГидро», «Интер РАО», «Россети», «Аэрофлот», «Шереметьево», «Роснефть» и многие другие активы, составляющие основу российской экономики. Они тем более интересны, что сейчас их можно приватизировать среди своих по привлекательным ценам — рынок на данный момент не отвечает интересам государства. И потому на первый план выходят новые деятели, не склонные церемониться с общественным достоянием и социальными обязательствами. Типичным представителем этой «молодой гвардии» российской олигархии стал вице-премьер Аркадий Дворкович.
За то время, что Дворкович провел в Кремле и Белом доме, вокруг него сформировалась могущественная группа предпринимателей, получающих впечатляющие преференции от близости к нынешнему правительству. Причем наряду с новыми представителями бизнес-элит в группу входят и старожилы отечественной олигархии. И очевидно, что именно им отдает предпочтение инициировавший новую приватизацию ТЭК и курирующий эту отрасль в правительстве Аркадий Дворкович.
В первых рядах этой гвардии стоят, несомненно, братья Ахмед и Магомед Билаловы. У них за плечами скандалы с проваленной олимпийской стройкой в Сочи и ОАО «Курорты Северного Кавказа». В капитал этого общества, которому поручено было развивать туризм в регионе, было перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей. Благодаря столь щедрой правительственной поддержке Ахмед Билалов смог изучить развитие туризма в самых разных точках планеты — от Англии и Франции до Арабских Эмиратов. Но дальше исследования иностранного опыта дело с курортами как-то не пошло. Зато появилась на свет совместная российско-корейская корпорация Eurasia Energy Holdings во главе с тем же Ахмедом Билаловым. И вскоре на стол правительственных чиновников лег новый проект: приватизировать всю энергетику южных регионов страны в пользу этой организации. (Официальное поручение на сей счет за подписью вице-премьера Дворковича недавно было обнародовано, но никакой внятной реакции от чиновника не последовало).
Кстати, задумка при всей ее гениальной простоте — вовсе не ноу-хау российского чиновника. Примерно та же схема реализована корейскими партнерами Билаловых в Доминиканской Республике. В сухом остатке подобная «модернизация» энергохозяйства на Северном Кавказе дала бы один результат: средства, которые население большого и неспокойного региона платит за электричество, доставались бы теперь не госкомпании, а частной — тем же братьям с покровителями из числа друзей студенческих лет. С них и спрос за ситуацию в базовой отрасли. А что с них можно спросить, показала недавняя история с трамплинами в олимпийском Сочи. Финансировать частный бизнес должно будет государство, выделившее в 2012 году на региональную энергетику 5 млрд рублей, в 2013-м — 12 млрд и запланировавшее на следующий год еще 5 млрд. Таким образом, частный капитал брал на себя бремя извлечения прибылей, а расходы щедро уступал правительству. Очевидные вопросы: зачем это государству и как это скажется на формировании тарифов? Но Дворковичу идея понравилась, и он незамедлительно дал соответствующее поручение Минэнерго и Минэкономразвития.
В том же ряду стоят и другие братья — Зиявудин и Магомед Магомедовы. Как и многие другие, они приумножили свой капитал за счет государственных подрядов, оказавшихся разорительными для заказчика, но баснословно прибыльными для подрядчика. На их счету заказы на строительство стадионов к чемпионату мира 2018 года и скандально дорогая реконструкция Большого театра. Однако все это мелочи по сравнению с возможностями, которые открылись для бизнесменов в связи с начавшейся приватизацией портов. В руках принадлежащих им структур уже давно находится управление Новороссийским портом, сейчас идет речь о приватизации последних государственных акций, в результате чего важнейшие торговые ворота страны окажутся в собственности частных лиц, «эффективных собственников».
Насколько эффективно частники управляют доставшимися им активами, можно судить по истории Объединенной зерновой компании, тоже оказавшейся в руках Магомедовых. После того как ОЗК перешла под контроль принадлежащей им корпорации «Сумма-Капитал», из бюджета компании через собственный торговый дом и швейцарскую фирму Soyuz Commodities S.A. было выведено в общей сложности 15 млрд рублей, а по результатам прошлого года она показала 3 млрд рублей убытков. Впрочем, эти потери не слишком волнуют новых владельцев. Компания, игравшая важную роль в системе государственного регулирования зерновых цен на внутреннем рынке, была использована ими как инструмент для захвата более ценного приза, ведь именно ей принадлежал Новороссийский порт.
Теперь на очереди ТЭК — не менее стратегически и социально важная для страны отрасль, где любое повышение тарифов может вызвать волну.
Наконец, среди «олигархов новой волны» нельзя не вспомнить владельца махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Сулеймана Керимова. По странному совпадению в структурах, связанных с этим бизнесменом, работала Зумруд Рустамова, супруга Аркадия Дворковича и крупный специалист по вопросам приватизации (до замужества успела потрудиться в Госкомимуществе России). Как и многие другие звезды нашего бизнеса, Керимов успешно развивал свои проекты благодаря государственным средствам — в данном случае за счет кредитов, предоставленных государственными и подконтрольными правительству банками.
Впрочем, было бы несправедливо утверждать, будто все возможности, открывающиеся в связи с новой волной приватизации, достаются лишь «молодым олигархам». Тот же Дворкович не забывает и «старую гвардию». В планах приватизации энергетики предусмотрено участие таких фигур, как Владимир Евтушенков, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и Михаил Фридман. Последний после сделки по продаже акций ТНК-ВР государственной «Роснефти» уже рассматривает возможность приобретения госпакетов акций в одной из трех компаний энергосектора — «РусГидро», «Интер РАО» или «Россети», и, как считают на рынке, скорее всего, это будет именно «Интер РАО». Ясно, что такое решение он не стал бы принимать без согласия Дворковича.
Частный капитал в лице Евтушенкова и Вескельберга планирует установить контроль над «МРСК Урал». Ни для кого не секрет, чем грозит потеря государственного контроля над очередным активом: рост тарифов и нерыночные условия для некоторых предприятий. Дворкович давно лоббирует интересы Евтушенкова — передав контролируемой олигархом «Башнефти» с «Лукойлом» крупнейшее месторождение Требса и Титова. Вокруг конкурса и после него прошло много скандалов, в результате чего лицензия на освоение «Башнефтью» так и не получена. Но это только пока.
Скандал с Иркутскэнерго, о котором уже написано немало, показал неоднозначную роль в отечественной энергетике Олега Дерипаски. Предприятие через контролируемые Дерипаской структуры в обход государственного собственника «Интер РАО» кредитуется под огромные проценты, а деньги выводятся на счета сомнительных фирм. При этом о простых потребителях никто не думает. Стоит ли на фоне этого государству полностью уходить из энергетики? Дворкович считает, что стоит.
В общей сложности за текущий год планируется передать в частные руки собственность на сумму более 1 трлн рублей. Все уже заранее предполагают, что кому достанется, даже если формально чиновники постараются изобразить прозрачность и непредвзятость. «Молодая гвардия» российской олигархии рассчитывает укрепить свои позиции. Речь идет о банках, инфраструктурных объектах, долях почти во всех крупных компаниях ТЭК, где присутствие государства еще сохранилось. Прибыльные предприятия, доходы которых могли пополнить бюджет, станут частными. Лозунг «Меньше государства!» претворяется в жизнь. А вот от государственного субсидирования никто отказываться не собирается — сокращаться будут только источники доходов казны, а не ее расходы.
Наиболее серьезной проблемой грозит стать приватизация энергетики. На протяжении двух десятилетий отрасль страдала от недостатка инвестиций, она нуждается в массовом технологическом перевооружении, подготовке новых кадров. А предполагаемые собственники, уже негласно распределившие между собой активы, не скрывают, что делаться все это будет именно за счет бюджета. О том, каковы результаты работы частного капитала в энергетике, мы прекрасно знаем. Эффективность частного бизнеса кончается там, где встает вопрос о непосредственном решении общественных задач, а именно эти задачи решает энергетическая инфраструктура.
«План Дворковича» в полном соответствии с принципами неолиберализма предполагает приватизацию прибылей на фоне социализации убытков. Власть лишится не только средств, но и контроля за ситуацией, однако вину за социальные издержки, рост тарифов и отключение света население все равно будет возлагать на нее. Чем это кончится, не так трудно предположить. Если, конечно, не найдется политической воли, чтобы сорвать «план Дворковича».
Шикарное определение этой медведевской приватизации — "предполагает приватизацию прибылей на фоне социализации убытков". Собственно, так и вышло! Напомним, что уже в сентябре после такой приватизации Медведевым и Набиуллиной вводится дополнительная ключевая ставка для своих.. и понеслось! Жрачка началась!
Здесь стоит заинтересоваться лезгинскими связями самого Аркадия Дворковича… хотя бы потому, что повсюду лезут упорные слухи, что Аркадий Дворкович… гей! А все его кавказские связи сводятся к женитьбе на Зумруд Рустамовой. И как бы дети имеются.
Тем не менее, повсеместно Аркадий Дворкович проходит как яркий представитель "гейского лобби"… И судя по достигнутым экономическим успехам, какому-то извращенному восприятию общественной морали, это гейское лобби в правительстве процветает.
Сразу фоточка вспоминается умильно улыбающихся друг дружке Суркова и Дворковича… просто сладкая парочка!
И вот как эти двое просочились в правительство? Как Зумруд Рустамова? По объявлению в газетке?.. Сами видите, чем тут попахивает.
ЛЕЗГИНСКАЯ ЖЕНА ГЕЯ АРКАДИЯ ДВОРКОВИЧА ЗУМРУД РУСТАМОВА ПРИЗНАНА САМОЙ БОГАТОЙ ЖЕНОЙ КРЕМЛЯ
Девушка из дербентской семьи построила в замужестве головокружительную бизнес-карьеру. Согласно российским СМИ, лидерами по уровню доходов среди супруг чиновников Кремля и правительства стали жены вице-премьера Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка.
Правительственные жены богаче кремлевских
Об этом свидетельствуют данные опубликованных в пятницу деклараций о доходах и имуществе в администрации Кремля и правительстве. Так, в правительстве супруга Дворковича стала самой богатой среди всех жен.
Сумма задекларированного ею дохода за 2015 год составила 141 млн 903 тыс. рублей. На втором месте жена вице-премьера — руководителя Аппарата правительства Сергея Приходько. Ее доход в прошлом году составил 132 млн 609 тыс. рублей.
Замыкает тройку лидеров супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова с 92 млн 463 тыс. рублей дохода. Спутницы жизни правительственных чиновников оказались значительно богаче кремлевских.
Накануне выборов из Дагестана вдруг прозвучало заявление Васильева об амнистии… застройщикам. Вообще достало это определение к неосужденным преступникам. То амнистию капиталов объявят к уголовной мразоте, занимавшейся здесь отмыванием средств, добытых исключительно преступным путем, получивших шах и мат за границей… то вот очередную "амнисчтию".
И бесполезно говорить тупым представителям наших деградировавших спецслужб, массово вылезших "править" с вольной трактовкой даже юридических терминов, не говоря о законе, что "амнистия" к неосужденным в установленном порядке преступникам — это обычная безнаказанность уголовки, потворство рецедивам и вообще… насаждение преступности.
Ну, как видите, за два дня до выборов Васильев поспешил с очередной "амнистией"… мол, проголосуйте, как надо, — будет вам "амнистия". Что, собственно, является прямым подкупом избирателей. К тому же "амнистировать" срочно требовалось всю коррумпированную верхушку Дагестана, практически всех местных деятелей при бюджете.
16.03.2018 Васильев пообещал дагестанским застройщикам амнистию
Руководители строительных компаний должны исправить архитектурный облик Махачкалы и начать работать в правовом поле, заявил 15 марта врио главы Дагестана Владимир Васильев. Злоупотребления чиновников в строительной сфере будут расследоваться, заверил он.
Как писал "Кавказский узел", 15 марта Владимир Васильев рассказал, что врио министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Ибрагим Казибеков объявлен в розыск. В доме и рабочем кабинете Казибекова 27 февраля прошли обыски, силовики планировали его задержание, но не нашли его.
Говоря о розыске Ибрагима Казибекова, врио главы Дагестана напомнил, что строительный бизнес в республике в основном находится в тени и большинство сотрудников работают в этой сфере неофициально.
Врио главы Дагестана Владимир Васильев 15 марта встретился с дагестанскими застройщиками и раскритиковал результаты их работы. При этом Васильев пообещал "второй шанс" и "своего рода амнистию" застройщикам, которые готовы исправить ошибки и "вернуться в правовое поле.
За несколько часов до этой встречи Васильев проводил выездное заседание Совбеза Дагестана в Буйнакске и кратко затронул вопросы многоэтажного строительства, указав, что «так, как строили раньше, строить опасно», привело его слова РИА "Дагестан".
В ходе встречи Васильев указал на застройку Махачкалы как на пример плохой работы застройщиков. Власти намерены создать жителям Дагестана и в частности Махачкалы достойные условия жизни, и застройщики должны принять в этом участие, заявил он.
«Вы будете гордиться, что этот дом построили вы, ваши дети будут гордиться. А сейчас посмотрите, что из себя представляет Махачкала? Кто готов сказать: "Я доволен этим"? Проедьте, посмотрите по городу, поговорите с гостями. В какое состояние вы привели город?» — процитировало слова Васильева 15 марта издание "Махачкалинские известия".
Главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов был арестован в начале февраля и заподозрен в халатности. По версии следствия, он допустил хаотичную застройку и порчу облика Махачкалы, а также выдал более десятка незаконных разрешений на строительство. Аресту Гитинова предшествовала критика со стороны Владимира Васильева — врио главы Дагестана, в частности, пригрозил махачкалинским чиновникам отставками из-за точечной застройки.
Васильев призвал застройщиков "поправлять ситуацию", отметив, что к решению проблемы в строительной сфере "решено привлекать местные кадры". Руководители строительных компаний заявили, что готовы содействовать работе властей, а Васильев, в свою очередь, напомнил о борьбе с коррупцией.
«Это не обычный стиль работы, это своего рода амнистия для тех, кто начнет сейчас работать в правовом поле. Мы берем на себя обязательства, что вопросы коррупции в отношении вас, вымогательства или какие-то иные злоупотребления не будут безнаказанны», – пообещал он.
Васильев также отметил, что власти готовы пойти навстречу застройщикам и создать специальную комиссию, которая займется вопросами узаконивания построенных без разрешения многоквартирных домов. В комиссию войдут представители властей, строительных компаний и люди, купившие квартиры в проблемных домах, указал он.
"Если мы будем услышаны, мы будем создавать специальную комиссию по разрешению вопросов, связанных с постановкой на учет и вводом в эксплуатацию построенных без разрешений многоквартирных домов", — процитировал слова Васильева 15 марта "Интерфакс".
Как и повсюду эти деятели, пользуясь вседозволенностью и безнаказанностью… вели себя, ну, просто как "гейское лобби"! Типа будут жить одним днем, им "ничо ни будит", а они будут творить, как им будет выгоднее.
И здесь, конечно, виной всему совершенно циничное пренебрежение требованиями отечественного нормативного пространства. Так подобная вседозволенность как началась с олимпийских оьбъектов в Сочи, когда наш бессменный 76-процентщик отменил отечественные нормативы, так и катится.
В результате на местах доходят до полнейшего хамства и бесстыдства. Но не везде и не каждый день министр строительства и ЖКХ, вроде бы пожилой и даже уважаемый человек, вдруг сбегает в горы с узелком в зубах, поскольку хорошо знает, сколько разных чудес натворил на своем посту, просто отступив от… основ собственной профессии.
Причем мы же понимаем, что никто от нормативного пространства без взяток и откатов на карман даже и не отступал бы. Само желание обрушить нормативное пространство было вызвано желанием удовлетворить свою ненасытную алчность.
17.03.2018 Врио главы Минстроя Дагестана объявлен в розыск
Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев сообщил, что врио министра строительства республики Ибрагим Казибеков находится в розыске. При этом он не уточнил, в чем именно подозревают господина Казибекова, но перечислил проблемы строительной отрасли Дагестана.
«Скрывается количество работников на стройках. Мы видим, что там очень завышен процент теневого сектора»,— сказал господин Васильев (цитата по ТАСС).
Напомним, после назначения Владимира Васильева в республике начала работать спецкомиссия Генпрокуратуры и СКР. В ходе проверки были арестованы бывший врио премьера региона Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и бывший министр образования Шахабас Шахов. Позже правоохрантиельные органы задержали главу Дербентского района Магомеа Джелилова и замруководителя таможни Араза Галимова. Источник
Здесь надо отметить, что речь идет о некогда сказочных, курортных местах. Ну, нашим уголовникам на самом деле, все едино. Они всегда хотели дорваться и водоохранных земель, до прибрежной зоны, до земель общего пользования… Здесь все распоряжения, подписи… любая бумажка о землеотводе стоит огромных денег. Есть от чего бегать, знаете ли. Там при обыске могут не только золотые пистолеты всплыть, но и золотые автомобили.
Сразу после выборов о том, каким образом в Дагестане восстанавливается законность, пришла такая вот новость.
19.03.2018 Зампрокурора в Дагестане оштрафован за взятку и вымогательство
Суд признал виновным бывшего заместителя прокурора Сулейман-Стальского района Тимура Яралиева в вымогательстве по двум эпизодам и назначил ему штраф в размере 570 тысяч рублей, сообщил источник в правоохранительных структурах Дагестана.
Как писал "Кавказский узел", Яралиев был задержан 27 сентября 2016 года при получении взятки в размере 100 тысяч рублей от полицейского, заявили следователи. В декабре того же года он был помещен под домашний арест.
По версии следствия, Яралиев получил взятку, обещая отказаться от направления материалов в следственные органы для привлечения полицейского к уголовной ответственности за сокрытие преступления от учета.
Сегодня суд вынес приговор Тимуру Яралиеву. Он признан виновным в получении взятки в 100 тысяч рублей, а также в вымогательстве машины с песком у местного жителя в 2016 году, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики РИА "Дагестан".
"За взятку от полицейского ему (Яралиеву) назначили штраф в 520 тысяч, а за вымогательство машины с песком, которая обходилась в 7 тысяч, – 50 тысяч рублей. Приговор ему сегодня, 19 марта, вынес Сулейман-Стальский районный суд", – цитирует источник в правоохранительных структурах региона "АиФ-Дагестан".
То есть, за целых два доказанных эпизода заместитель прокурора получил… только штраф, хотя все понимают, что, не будь он заместителем прокурора, он бы получил восемь лет, как это водится по всей России. Впрочем, меня тут же поправят, что по всей России ни судейских, ни прокурорских взяток в упор не замечают. Не видят и все! А тут… заметили все-таки!
И можно было бы даже слегка удивиться такому обстоятельству, но уж фамилия была больно нашумевшая в Дагестане у этого Тимура Яралиева.
И фамилия эта гремела как раз по поводу махинаций с земельными участками под застройку!
"Взяли с поличным" Тимура Яралиева в 2016 году. Интересно почитать комментарии к этой заметке.
Гамид Гамидов 1
Молодцы! Каждого хапугу в наручники!
Ассан Ассан
Мзду берут везде…, но судя по фамилии, это связано с сведением счетов с Имамом Яралиевым. Значить,исполняется кое-кого заказ. К сожалению, реальной борьбы с коррупцией в РД никогда не велось(да и как ее вести, если все охвачено кланами,друзьями и 'уважаемыми людьми'с хурджинами).., лишь имитация бурной деятельности и пускание пыли в глаза.
Безондерс
В одном сообщении сказано Тимур Яралиев,в другом-Назим Яралиев. Видимо, как зовут неважно,важно,что ЯРАЛИЕВ! Падкая на сенсации пресса даже не удосуживается уточнить имя человека!
Безондерс
В дагестанском селе Касумкент сотрудники регионального управления ФСБ и отдела собственной безопасности прокуратуры задержали заместителя прокурора Сулейман-Стальского района Тимура Яралиева.
Свободная Пресса
20:39
Заместитель прокурора Сулейман-Стальского района Дагестана Назим Яралиев задержан сегодня по подозрению в получении взятки, сообщает прокуратура Дагестана.
Читайте,завидуйте из широких штанин!
Ну-с, всем заинтригованным предлагаю познакомиться с главным носителем этой громкой фамилии.
Экс-мэра Дербента вернули прокуратуре // Суд не стал рассматривать дело о земельных участках
Суд не стал рассматривать дело о земельных участках
В понедельник в Ессентукском городском суде состоялось первое заседание по делу бывшего руководителя мэрии Дербента Имама Яралиева. Он обвиняется в четырех эпизодах превышения должностных полномочий. По версии следствия, в бытность мэром он подписал незаконные распоряжения о переводе федеральных земель в муниципальную собственность. Однако до рассмотрения дела по существу не дошло: суд удовлетворил ходатайство защиты и вернул дело в прокуратуру.
Дело в отношении Имама Яралиева, руководившего Дербентом c 2010 по 2015 год, было возбуждено в 2016 году. Дагестанского чиновника заподозрили в том, что он в 2012–2013 годах незаконно подписал четыре постановления о внесении в реестр муниципальных земель Дербента 11 участков. Общая площадь выведенных из федерального подчинения земель составила более 12 тыс. кв. м. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Тогда же силовики провели обыски в домовладениях господина Яралиева в Дербенте, Махачкале, его родовом селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района и на даче в поселке Араблинское Дербентского района. Экс-чиновник во время следствия находился под подпиской о невыезде. В апреле 2017 года расследование дела было завершено, материалы переданы в суд для рассмотрения по существу. Однако сегодня председательствующий на процессе удовлетворил ходатайство защиты о возврате дела в прокуратуру. Как пояснили в пресс-службе Ессентукского городского суда, дело возвращено «для устранения препятствий его рассмотрения судом».
Имам Яралиев — в Дагестане личность хорошо известная и влиятельная. Юрист со стажем, он более 10 лет возглавлял прокуратуру Дагестана и входил в Госсовет республики. Считается одним из лидеров лезгинского народа. С поста мэра Дербента ушел добровольно в августе 2015 года, сохранив при этом за собой мандат депутата городского собрания.
Уголовное дело в связи с выявлением случаев незаконного распоряжения земельными участками в городе в отношении Имама Яралиева возбуждалось также в 2015 году, однако по решению суда постановление о возбуждении было признано незаконным. Уголовное преследование экс-чиновника в его окружении связывали с якобы не сложившимися у него отношениями с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, из-за чего он был вынужден подать в отставку.
Что характерно, именно 19 марта 2018 г., когда нам сообщили, что некоего Тимура Яралиева, зам.прокурора с двумя доказанными эпизодами, всего лишь оштрафовали, публикуют и материал о длительном противостоянии Имама Яралиева… одному депутату про прозвищу "Коньяк".
И вот кстати в сети болтается такая картинка, хотя сайта, где она располагалась, давно нет.
Но из этой картинки с датой на середину июля 2017 года мы видим, что на пост мэра Дербента Яралиев шел с высокого поста прокурора республики, а когда не избрался в очередной раз… вернулся обратно.
Полновластным хозяином Дербента и всего Юждага считается депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев – и сам выходец из влиятельной в советские годы семьи.
Уже семь лет интересы жителей Дагестана в Государственной Думе представляет Мурад Гаджиев. Впрочем, интересы жителей – это, пожалуй, слишком сильно сказано. Скорее, он отстаивает решение личных вопросов.
Считается он выходцем из одного из самых влиятельных в Юждаге кланов: его отец Станислав Гаджиев до 2011 года был председателем Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов (ДРСОП). Должность позволяла ему контролировать, в частности, многие здравницы в особо охраняемых рекреационных зонах республики (в том числе на Каспийском взморье в Махачкале, Избербаше и Дербенте). Под контролем семьи Гаджиевых до сих пор находится ассоциация туристических предприятий «Дагестантурист».
Но даже это не самый главный актив влиятельной семьи. Сам Мурад Гаджиев считается «серым кардиналом» Дербента, поскольку он был номинальным владельцем и генеральным директором одного из крупнейших в городе предприятий – Дербентского коньячного комбината. В 2003 году он был избран председателем городского собрания, а в 2008 году переизбран на этот пост на очередной пятилетний срок. Фактически, он был и полновластным мэром: глава администрации Дербента Феликс Казиахмедов считался его креатурой.
В декабре 2009 года Казиахмедов (при поддержке Гаджиева, разумеется) выиграл выборы в Дербенте, набрав 67% голосов. Выборы стали самыми скандальными за всю историю не только города, но и, пожалуй, республики: перестрелки, похищения бюллетеней, закрытые участки, избиения наблюдателей… Причем происходила кампания на фоне резкого обострения террористической ситуации, за которой, как отмечали эксперты, тоже могут стоять сугубо криминальные кланы.
На этом основании кандидат Имам Яралиев, который был в оппозиции к клану Гаджиевых, потребовал результаты выборов отменить.
До назначения перевыборов (на которых победил Яралиев) временно исполнял полномочия мэра именно Мурад Гаджиев. Исполнял, скажем так, дистанционно – он уже много лет вместе с семьей проживает на Мальте.
После того, как главой стал Яралиев, Гаджиев снова попытался взять власть в городе в свои руки, протолкнув через полностью подконтрольное ему городское собрание соответствующие поправки к Уставу Дербента.
Следующую попытку сместить неугодного ему Яралиева «алкогольный король» предпринял уже в конце 2014 года. Представители советов старейшин трех народов Дербента даже были вынуждены провести сход, по итогам которого приняли обращение к Генеральному прокурору, директору ФСБ, председателю Следственного комитета РФ, полпреду в СКФО Сергею Меликову и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.
В обращении, в частности, говорится: «Позитивные изменения в городе были не по душе коррумпированным и криминальным элементам, сгруппировавшимся вокруг спиртово-коньячного барона, под которым горожане имеют в виду экс-директора Дербентского коньячного комбината, ныне депутата Госдумы РФ Мурада Гаджиева».
А летом 2015 года весь Дагестан взбудоражили слухи о том, что Гаджиев может возглавить республиканскую столицу. И вряд ли это оказалось лишь слухами: Гаджиев просто не захотел менять федеральный депутатский мандат на призрачную перспективу оказаться под арестом.
Впрочем, и на депутатском посту его также сопровождали постоянные скандалы. Еще в 2012 году депутат-справоросс Илья Пономарев, известный своими антикоррупционными расследованиями, обнародовал список думцев, которые, на его взгляд, совмещают деятельность законотворца и бизнесмена. Подобное совмещение, согласно ст. 6 Федерального закона №3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» является незаконным.
В числе фигурантов «списка Пономарева» назывался и Мурад Гаджиев: после избрания в Государственную Думу контроль за коньячным комбинатом остался за его семьей и приближенными.
Как выяснило издание «Кавказская политика», Гаджиев являлся бенефициаром нескольких офшоров. Один из них – Melita Europe Holdings Ltd, зарегистрированный в 2006 году на Мальте, владельцем и директором числится Сабият Куршиева, сестра жены Мурада Гаджиева (проживает в Москве в доме на улице Удальцова). Данная офшорная компания была контролирующим акционером (44,6%) комбината.
Вторая офшорная компания – зарегистрированная в Никосии (Кипр) Van Denel Ltd, владельцем которой числится Павел Мишиев, в прошлом главный инженер, а ныне генеральный директор Дербентского коньячного комбината.
Непотопляемый Гаджиев за годы нахождения на дагестанском Олимпе сумел выстроить хорошие отношения и с главой Рамазаном Абдулатиповым, и с группой Сулеймана Керимова – одного из богатейших людей в Дагестане и бессменного сенатора от Народного собрания республики. Кстати, когда в 2016 году Росморречфлот сменил руководство Махачкалинского морского торгового порта, контролируемого Керимовым, Мурад Гаджиев с энтузиазмом выступил на стороне сенатора. На предприятии устраивали «маски-шоу» охранники ЧОП, сотрудники митинговали и бастовали против смены директора. А ряд депутатов Государственной Думы (в том числе и Мурад Гаджиев, разумеется) подписали письмо на имя Президента РФ с требованием остановить захват предприятия.
Как позже выяснилось, некоторые подписи под письмом, попавшим в Администрацию президента, были подделаны. Но скандал, в центре которого оказался клан Гаджиевых-Керимовых, тогда удалось чудом замять. И «алкогольный король» снова удержался в депутатском кресле, да еще и был переизбран от «Единой России» в очередной созыв Государственной Думы.
Ну, какая у нас официальная позиция ("грабь все, до чего руки дотянутся, ничем не брезгуя!") такая ей и "оппозиция". Как видим, вроде бы этот Имам Яралиев был ярым таким оппозиционером, борцом против клана Гаджиевых-Керимовых, а на деле… он, конечно, и боролся, но исключительно за становление своего клана (из которого тут же Тимуру Яраливу штрафик выдоли вместо восьмерочки).
Кстати, есть тут давняя заметочка о том, каким тернистым оппозиционным путем Имаму Яралиеву пришлось пробиваться на вожделенный пост мера Дербента.
6 октября 2009 г. Против кандидата на пост главы Дербента возбуждено уголовное дело
Против бывшего прокурора Дагестана, главы Сулейман-Стальского района республики и одного из претендентов на пост главы Дербента Имама Яралиева возбуждено уголовное дело по статье «клевета» УК России.
Как сообщили «Газете.Ru» в следственном управлении СКП Дагестана, 1 октября 2009 года в управление поступило заявление офицера УФСБ России по Дагестану Дмитрия Карамзина о клевете в его адрес со стороны Мурада Бабаева и Имама Яралиева. По данному заявлению в отношении Бабаева и Яралиева 5 октября было возбуждено уголовное дело по статье 129, части 2 УК России. Оно было передано в отдел по расследованию особо важных дел. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей УК, – арест на срок до 6 месяцев.
Выборы главы Дербента должны состояться 11 октября. Основными претендентами на пост главы города являются действующий глава города Феликс Казиахмедов, кандидатуру которого поддержала партия «Единая Россия» и руководство республики, и Имам Яралиев, находящийся в оппозиции президенту Дагестана Муху Алиеву.
Обратили внимание? Имам Яралиев в прокурорском мундирчике. Да-да, в точности такой же прокурор, как и Тимур Яралиев.
Дело против него возбудили какое-то странное… о клевете. Да вообще странно, когда прокурор вдруг начинает избираться на пост мэра, а еще страньше, когда в выборных баталиях против него какое-то дело о клевете возбуждают.
Но тогда все обошлось, стал таки он мэром Дербента… чтобы тут же начать махинации с ценными земельными участками.
До Мальты он, конечно, не добрался, но натворить дел всяких успел. И как нормативное пространство не отменяй, а как коррупция и уголовка были противоправным деянием, так ничем иным не будут. Какие амнистии застройщикам не объявляй накануне выборов.
Как только окончательно слетел Яралиев, так ниточки потянулись и к главному архитектору Дербента. Ну, в точности так же, как в Махачкале, когда тут же пришлось заниматься главным архитектором, как только министр строительства и ЖКХ сбежал.
02.04.2018 СК подтвердил возбуждение дела против главного архитектора Дербента
МАХАЧКАЛА, 1 апреля. /ТАСС/. Уголовное дело по статье о халатности возбуждено в Дагестане в отношении исполняющего обязанности начальника отдела по делам архитектуры и градостроительства администрации Дербента Абулферза Ахмедханова, сообщили в воскресенье в региональном управление СК РФ.
По версии следствия, в 2017 году подозреваемый не проверил соответствие представленных документов требованиям градостроительного законодательства РФ и выдал разрешение на ввод четырех многоэтажных домов в эксплуатацию, несмотря на то, что на объектах не были выполнены работы по благоустройству территории, а также не были завершены устройство фасада и внутренние сантехнические работы.
«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника отдела по делам архитектуры и градостроительства администрации городского округа “город Дербент”. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (“Халатность”)», — говорится в сообщении.
Противоправные действия подозреваемого повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, подорвали авторитет государственных и муниципальных органов, отметили в следственном комитете.
И вот уже в апреле мы, наконец, узнали, что же там с архитектурой такое получилось в Махачкале и Дербенте… Тут остается просто руками развести…
Что поделать, "гейское лобби", если не сказать так, как это на стройке называется. Ведь почему все они в последнее время лезли "точечной застройкой"? А чтобы не строить и не реконструировать дороги и инженерную инфраструктуру.
Так в Дагестане вообще проще поступили. Они решили, что коммуникации вообще можно не подводить.
2.04.2018 г. Абулферз Ахмедханов — вылитый Магомед Гитинов
Главный архитектор Дербента — такой же проходимец как и его коллега из Махачкалы
Управление следственного комитета России (СКР) по Дагестану возбудило уголовное дело в отношении исполняющего обязанности главного архитектора дагестанского города Дербента Абулферза Ахмедханова. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Как уточняет РБК, дело завели по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следствие полагает, что Ахмедханов незаконно разрешил ввести в эксплуатацию четыре многоэтажных жилых дома, не подключенных к сетям электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Эти объекты не были достроены до конца — не доделаны фасады, не завершены внутренние сантехнические работы. На объектах также не были выполнены работы по благоустройству территории.
Следствие установило, что нарушение имело место в 2017 году: тогда главный архитектор Дербента не проверил соответствие представленных компаниями-застройщиками документов требованиям Градостроительного кодекса России и выдал им соответствующее разрешение. Это повлекло «существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства в виде нарушения нормальной управленческой деятельности государственных и муниципальных органов и учреждений, подрыва их авторитета».
Как сообщили в республиканском СК, в настоящее время следствие ведет сбор доказательств.
Как сообщало агентство "Руспрес", масштабная антикоррупционная кампания в Дагестане началась в январе. В рамках так называемой зачистки органов власти республики было возбуждено более 70 уголовных и более 400 административных дел. Для следственных мероприятий в Дагестан прибыли сотрудники центральных аппаратов МВД, ФСБ, СКР и Генпрокуратуры.
Был задержан ряд высокопоставленных дагестанских чиновников. В частности, врио премьер-министра Абдусамад Гамидов, два вице-премьера Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, а также главный архитектор столицы республики Магомед Гитинов. Ущерб только от действий названных лиц оценен в 95 млн рублей. Врио главы республики Владимир Васильев в середине марта сообщил, что по итогам прокурорской проверки в различных нарушениях уличены до 100 республиканских руководителей.
Продолжение следует….