Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Дагестанское дело. Часть VII

Такое вот дагестанское дело развернулось… обернувшись банальным переделом собственности. Но собственность-то эта все же государственная, ни одному из описываемых жлобов не принадлежащая… А вот как загребут на почве уголовного беспредела, так и лезет из них… непостижимое и неописуемое… дерьмо, конечно, исключительно дерьмецо.

И, конечно, никто из них даже не рассчитывал… ведь все свои, все взятки принимали, решали вопросы… И вдруг перед выборами решили вдруг местами искоренять коррупцию, отчего-то выбрав регион, где у каждого высокопоставленного лица можно золотой пистолет изъять при обыске… А соседний регион, откуда каждый депутат в ГД РФ аналогичным золотым пистолетиком в морду коллегам может при случае ткнуть… отчего-то не трогали… И это ж типа несправедливость — раз, и подозрительно как-то — два-с!

14 янв, 2018 г. Вице-премьера Дагестана оставили без работы

Прокуратура добилась отстранения чиновника от должности на время следствия

Врио вице-премьера Дагестана Билал Омаров отстранен на время следствия от занимаемой должности. В отношении чиновника возбуждено три уголовных дела, связанных с хищением средств из бюджета предприятия «Запкаспрыбвод», которое он возглавлял до назначения в правительство республики.

Как стало известно сегодня, решение об отстранении господина Омарова от должности врио вице-премьера Советский районный суд Махачкалы принял 9 января. Это было уже второе рассмотрение вопроса о его отстранении. В августе прошлого года тот же суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства, однако республиканская прокуратура обжаловала это постановление в апелляционном порядке. Надзорное ведомство указало на то, что суд рассмотрел ходатайство без участия стороны обвинения и не известил прокуратуру о назначении судебного заседания. Продолжение

И с одной стороны… как-то думаешь все же о том распиле, который был устроен ручонками выходцев из этой респеблики, с другой стороны встает о полнейшем бесправии при этом простого населения, не обремененного административными ресурсами…

В первых частях этой разворорачивающейся на наших глазах масштабной картины нравственного и духовного падения (вместо становления) местной этнической элиты, бурно паразитировавшей все эти годы на развале страны и грабеже российской экономики и достояния… мы уже упоминали о хамском отношении к местному населению. Хотя все это вроде бы даже странно. Вроде должно быть наоборот… наверно? 

Но в действительности мы получаем конгломерат многонацинальной ОПГ в руководстве страны при общем хамском и вполне уголовном отношении к простым гражданам, независимо от их ранга по "мультикультурности" а-ля Дмитрий Анатольич.

16.03.2018 Защита Гасангусейновых заявила о фальсификации в деле убитых пастухов

Результаты экспертизы, показавшей наличие следов убитых в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев-пастухов на автоматах, оформлены с грубыми процессуальными нарушениями и долгое время скрывались от защиты, заявили адвокаты семьи Гасангусейновых. Цель фальсификаций — увести от ответственности силовиков, считают родственники убитых и адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", отец убитых в Шамильском районе Дагестана братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов с начала марта добивался акциями протеста встречи с врио главы республики Владимиром Васильевым. 13 марта ему удалось добиться встречи с прокурором Дагестана Денисом Поповым после нескольких безуспешных попыток. По итогам этой встречи представитель семьи Джамбулат Гасанов рассказал, что в деле об убийстве молодых людей появились результаты экспертизы, с которыми родственников прежде не знакомили.

Убитых 23 августа 2016 года Наби и Гасангусейна Гасангусейновых силовики объявили боевиками, но односельчане братьев категорически отвергли версию об их причастности к вооруженному подполью. 27 ноября 2017 года стало известно о прекращении дела о покушении братьев на силовиков, вместе с тем было возбуждено дело об их убийстве. В материалах этого дела указано, что убийство совершили "неустановленные лица".

Дело об убийстве братьев Гасангусейновых фальсифицируется, чтобы виновные смогли избежать наказания, заявили родственники убитых братьев и их адвокаты на сегодняшней пресс-конференции в Махачкале. Пресс-конференция проходила в офисе махачкалинского представительства правозащитного центра "Мемориал", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В пресс-конференции участвовали родители и родственники убитых, адвокаты правозащитного центра "Мемориал" Мурад Магомедов и Шамиль Магомедов, член инициативной группы по расследованию дела об убийстве братьев Джамбулат Гасанов и корреспонденты восьми СМИ. Гасанов и отец убитых Муртазали Гасангусейнов напомнили, что о новых материалах в деле им стало известно только на приеме у прокурора республики.

"Во время встречи, когда я знакомил его с обстоятельствами дела и представил информацию, опровергающую доводы о непричастности силовиков к убийству Гасангусейновых, сотрудник прокуратуры вдруг заявил, что в деле есть заключение медико-биологической экспертизы — о том, что на найденных при убитых братьях Гасангусейновых автоматах и их внутренних частях найдены следы, соответствующие генетическому профилю убитых Гасангусейна и Наби. Заключение означает, что на оружии и нескольких патронах найдены следы убитых братьев", —  пояснил Гасанов.

Гасанов подчеркнул, что с результатами этой экспертизы, проводившейся с 14 по 20 июня 2017 года, ранее не были ознакомлены ни адвокаты, ни родственники убитых, протокол их ознакомления с этими результатами в деле отсутствует. Гасанов убежден, что результаты экспертизы сфальсифицированы и генетические следы убитых могли оказаться на оружии лишь после их смерти. "Если убитые братья пользовались этим оружием, то на нем должны быть их отпечатки пальцев, но их нет, не было и быть не могло", — заявил Гасанов.

Джамбулат Гасанов и отец убитых Муртазали Гасангусейнов высказали предположение, что высокопоставленный силовик Шамильского района получил приказ "в сжатые сроки раскрыть убийство судьи Убайдулы Магомедова" и стремился скорее отчитаться о ликвидации убивших его боевиков, в связи с чем и были убиты братья-пастухи.

В августе 2016 года федеральный судья Убайдула Магомедов был застрелен в собственном доме в селении Асаб Шамильского района Дагестана. Следствие предположило, что к убийству судьи могут быть причастны боевики из телетлинской группировки, а в октябре МВД Дагестана назвало причастным к убийству Магомедова уроженца селения Хебда Ибрагима Амирова.

Адвокаты "Мемориала" высказали предположение, что исследование могло быть проведено "задним числом", отметив, что скрывать в течение длительного времени от защиты результаты экспертизы незаконно.

"Непонятно, для чего на приеме у прокурора республики нужно было упоминать об этой экспертизе, если уголовное дело в отношении Гасангусейновых по статьям 317 и 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия) было прекращено. По словам следователя, мы были ознакомлены со всеми материалами дела, однако результатов этой экспертизы среди них не было. Ее результаты или скрывали до последнего, либо ее вообще не было — оба варианта говорят о незаконных действиях. По закону нас должны были ознакомить с результатами всех экспертиз", — заявил адвокат Мурад Магомедов.

Магомедов отметил, что результат медико-биологической экспертизы оформлен с целым рядом нарушений и не может быть допустимым доказательством. "Во-первых, в документе нет печати, во-вторых, в экспертизе не расписано, как были получены образцы, в какой упаковке они были, там нет подписей понятых. По закону образцы должны быть изъяты при понятых, в соответствующих документах должны стоять их подписи. Мы считаем результаты этой экспертизы недопустимым доказательством", — заявил Мурад Магомедов.

Адвокат добавил, что у защиты имеется противоречивая информация о судьбе возбужденного в отношении Гасангусейновых дела о незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ).

"Следователь заявил, что уголовное дело в отношении Гасангусейновых по статье 317 прекращено, а дело по статье 222 не прекращено, а выделено в отдельное производство и приостановлено за неустановлением лиц, которым принадлежало это оружие. С его слов получается, что надо еще разобраться, кому эти автоматы принадлежали на деле. А в ответе Следственного управления СКР по Дагестану, который получил Муртазали Гасангусейнов, указано, что дело в отношении Гасангусейновых прекращено по обеим статьям. Мы намерены получить от следователя официальный ответ на наш запрос. Утверждение, что автоматы принадлежали убитым братьям — это циничное продолжение попыток фальсификации в отношении Гасангусейновых", — заявил Мурад Магомедов.

В постановлении о прекращении уголовного дела по статье 317 УК РФ приводятся показания свидетелей, согласно которым братья погибли при проведении силовыми структурами спецоперации. Вместе с тем в документе указано, что республиканские и районные силовые структуры не проводили во время и в месте гибели братьев Гасангусейновых спецопераций и оперативно-разыскных мероприятий. В постановлении о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ сказано, что братьев Гасангусейновых убила группа неустановленных лиц, расстреляв их из автоматов. Таким образом формируется версия, что в ходе конфликта двух групп вооруженных людей одна группа расстреляла другую, что имела место "разборка местных криминальных элементов", говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Следствие больше года не могло найти потерпевших по делу о покушении на силовиков, возбужденному в отношении братьев Гасангусейновых, указал другой защитник семьи, адвокат Шамиль Магомедов.

"Если дело возбуждено по факту нападения на сотрудников правоохранительных органов, то должны быть потерпевшие. Следствие год и три месяца не могло установить потерпевших сотрудников, на которых, по его версии, напали убитые Гасангусейновы", — заявил он.

Шамиль Магомедов подтвердил, что результата последней предъявленной Муртазали Гасангусейнову экспертизы не было в материалах дела, с которыми знакомилась защита.

"Я вместе с отцом убитых и Джамбулатом Гасановым был у следователя, он представил нам для ознакомления результаты всех 15 экспертиз, мы несколько дней их изучали. Среди них не было результатов этой новой экспертизы, которая вдруг неожиданно появилась именно тогда, когда Муртазали с таким трудом попал на прием к прокурору республики. Я предполагаю, что это был сделано намеренно, чтобы ввести в заблуждение нового прокурора, убедить его, что Гасангусейновы не вполне непричастны [к боевикам] и если даже не покушались на жизнь силовиков, то все же оружие хранили", — заявил Шамиль Магомедов.

По словам адвоката, защита намерена требовать официальной информации следствия о статусе дела по статье 222 в отношении Гасангусейновых, и, если оно не прекращено, добиваться его прекращения. Кроме того, адвокаты планируют обжаловать действия следствия, не ознакомившего своевременно защиту и родных Гасангусейновых с результатами медико-биологической экспертизы следов на оружии.

Муртазали Гасангусейнов добавил, что вместе с адвокатами планирует добиваться передачи уголовного дела об убийстве сыновей в Следственное управление СКР по СКФО, так как не доверяет следователям в Дагестане. "Здесь все друг друга прикрывают и ничего не делается для установления истины. Да, никто не вернет мне моих сыновей, но я не собираюсь сдаваться. Я до последнего вздоха буду бороться за восстановление честного имени моих детей и буду добиваться наказания для убийц, чтобы с другими так не поступили", — заявил отец убитых.

По словам Гасангусейнова, прокурор республики Денис Попов пообещал беспристрастно разобраться в этом деле и повторно принять его 20 марта. До этого времени отец убитых пастухов решил приостановить акции протеста.

Мужчина подчеркнул, что возлагает вину в убийстве сыновей на местных силовиков, которых сельчане видели возле сельской мечети в ночь убийства. "Во время войны так не убивали, как они застрелили моих сыновей — один получил девять пуль, другой — одиннадцать. За что? Я благодарен джамаату Дагестана, я не устану благодарить моих сельчанок — если бы они не забрали тела из полиции, их отправили бы в Махачкалу и сделали бы боевиками", — заявил Муртазали Гасангусейнов. 

В опубликованном 26 августа 2016 года открытом письме джамаата села Гоор-Хиндах говорилось, что для односельчан убийство 20-летнего Гасангусейна и 17-летнего Наби Гасангусейновых стало шоком. Жители потребовали "взять эти убийства под личный контроль и наказать виновных в убийстве невинных ребят". Полицейские выдали сельчанам тела убитых братьев после акции протеста с перекрытием дороги, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Муртазали Гасангусейнов также рассказал на пресс-конференции, что следователь по делу его сыновей просил разрешение на эксгумацию их тел, но он отказался.

"Спустя год и семь месяцев что ты там сейчас найдешь? Ты хочешь, чтобы я второй раз похоронил своих сыновей? Это ни Патимат (жена Муртазали Гасангусейнова, мать убитых) не выдержит, ни я не выдержу", — процитировало Гасангусейнова издание "Кавказ.Реалии".

Отец убитых добавил, что в деле должно было быть пояснение хирурга Омарасхаба Магдиева, проверившего с помощью зонда все ранения братьев, но фактически этот документ в деле отсутствует.

И все это творится в республике, вообще-то имеющей различные дотации по социальной, инженерной и транспортной инфраструктуре в среднем в сорок раз превышающей аналогичные отчисления в Центральной России.

В сорок раз они там получают больше, а отчего-то жизнь нисколько не налаживается. И если мы тут кое-как отбились от липких ручонок наших спецслужб, решивших нас донимать погромами и борьбой с экстремизмом, то там можно просто из желания полакомиться чужой баранинкой убить молодых ребят-пастухов и заявить, будто они сами, дескать, подались в боевики, а тут их и… того.

Но именно вот из-за таких случаев явного и вопиющего беззакония к борьбе с терроризмом наших славных правоохранительных органов и спецслужб становится все больше. В особенности, на фоне тех прогрессивных государственных деятелей с золотыми пистолетиками, которых наша система госуправления взращивает как заботливый и трудолюбивый пастух.

20.03.2018 Силовики ищут боевиков в двух городах и районах Дагестана

МАХАЧКАЛА, 20 марта – РИА «Дагестан». В городах Хасавюрт и Кизилюрт, а также в районах Хасавюртовский и Кизилюртовский введен режим контртеррористической операции, силовики ищут боевиков, сообщили РИА «Дагестан» в Оперативном штабе НАК республики.

«Правовой режим КТО введен сегодня, 20 марта, в 15:00 мск», – сказал собеседник агентства.

По его словам, поступила информация, что на указанных участках скрываются участники незаконных вооруженных формирований.

После выборов, значит, режим ввели… контртеррористический… Даже странно! А раньше они госаппарат от кого чистили? В таких масштабах и количествах от спаянной банды избавляются, что, впрочем, не удивительно.

Неужто бывший министр ЖКХ сразу после выборов там объявился… со своими наиболее преданными сподвижниками?

20.03.2018 МВД Дагестана: «Добровольно прекративших участие в НВФ граждан могут освободить от уголовного преследования»

МАХАЧКАЛА, 20 марта – РИА «Дагестан». МВД Дагестана информирует граждан о том, что те, кто вовлечен в незаконные вооруженные формирования, могут избежать уголовного преследования в случае добровольного выхода из бандподполья.

«На территории Дагестана сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия по недопущению участия в незаконных вооруженных формированиях жителей республики, а также по адаптации и возвращению в социум лиц, уже втянутых в преступную деятельность.

 Уголовный кодекс Российской Федерации наряду с уголовной ответственностью за террористическую деятельность предусматривает также освобождение от нее лиц, добровольно прекративших участие в незаконных вооруженных формированиях, в том числе участвовавших в боевых действиях на стороне международных террористических организаций», – сообщает МВД республики.

И все же, несмотря на замечательные итоги голосования ложечка дегтя нашлась и в этом регионе.

20.03.2018 Итоги голосования на четырех избирательных участках Дагестана признаны недействительными

МАХАЧКАЛА, 20 марта – РИА «Дагестан». Итоги голосования на избирательных участках № 1073 Ленинского района и № 1126 Советского района Махачкалы, а также № 1284 Сулейман-Стальского района и № 0380 города Дагестанские Огни признаны недействительными. Информация об этом была озвучена в ходе прошедшего сегодня заседания Избирательной комиссии Дагестана.

Как сообщили информагентству в региональном Избиркоме, имевшие место отдельные нарушения избирательного законодательства на прошедших 18 марта выборах не привели к искажению волеизъявления избирателей.

Член комиссии Гасан Изиев доложил о полученных заявлениях и жалобах, поступивших в Избирательную комиссию республики 18 марта, а также в период установления итогов голосования. Изиев сообщил, что в Избирком поступило 8 заявлений, некоторые из них связаны с жалобами на применение силы в отношении членов комиссий с правом совещательного голоса, а также на подвоз людей к избирательным участкам: «В связи с тем, что установление правомерности данных действий не относится к компетенции Избирательной комиссии, эти заявления направлены в соответствующие органы».

В рамках заседания члены комиссии утвердили сводные сведения о результатах использования избирательных бюллетеней на выборах Президента страны на территории региона. 

Председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров, говоря об итогах голосования, подчеркнул, что число граждан, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования, составило 1 млн 631 тыс. 826 человек. На основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов 54 ТИК об итогах голосования, Избирательная комиссия республики установила итоги голосования на территории Дагестана. 

Так, за Владимира Путина проголосовало 1 млн 295 тыс. 128 человек, он набрал 90,76% голосов избирателей, за Павла Грудинина –103 тыс. 942 (7,28%), Бориса Титова – 5 тыс. 379 (0,38%), Максима Сурайкина – 4 тыс. 395 (0,31%), Владимира Жириновского – 3 тыс. 830 (0,27%), Ксению Собчак – 3 тыс. 741 (0,26%), Григория Явлинского – 2 тыс. 465 (0,17%), Сергея Бабурина – 1 тыс. 781 человек (0,12%).

Понятно, что и Дагестане найдется масса желающих организовать подобающие выборы. Тем более, найдется много бюджетников, желающих поправить свои дела за счет ближнего. Поэтому сразу после выборов они получили то, за что боролись.

У нас в России тоже фальсификациями на выборах занимались преимущественно учителя, решившие, что раз им мало платят, то им как бы по статусу положено именно таким образом участвовать в волеизъявлении народа.

20.03.2018 Дагестану выделят около 570 млн рублей на повышение зарплат бюджетников

 Дотации в размере 569 млн 201 тыс. рублей получит Дагестан в 2018 году на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте федерального кабмина. 

Всего из резервного фонда Правительства России регионам выделят 20 млрд рублей. Средства являются компенсацией дополнительных расходов консолидированных бюджетов субъектов на повышение оплаты труда бюджетников в связи с увеличением МРОТ с 1 мая до 11 тыс. 163 рублей.

Они предоставляются в рамках государственной программы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

И все прямо кинулись на другой день обсуждать "проблемы формирования бюджета", раз проголосовали… ничуть не хуже, чем раньше. 

20.03.2018 В ДНЦ РАН обсудили проблемы формирования доходной части бюджета республики

Проблемы формирования доходной части бюджета республики обсудили сегодня в Институте социально-экономических исследований ДНЦ РАН. В регионе поставлена задача увеличить собираемость доходов.

Совершенствовать систему сбора налогов, считают ученые, можно 2 способами, за счет более тесного взаимодействия ответственных органов и оптимизации отраслей в структуре экономики. Т.е. развивать те отрасли, которые обеспечивают значительные налоговые отчисления в бюджет региона.

Вспомнили прошлый год… и так, чтобы ясно стало, что как бы федеральному бюджету тоже надо бы раскошелиться. 

06.12.2017 В 2017-м году в консолидированный бюджет республики поступило около 28 млрд рублей

Так, лучшие показатели достигнуты в Гергебильском, Ахтынском и  Чародинском районах.  Среди городов лидирует Хасавюрт, здесь налоговые сборы составили более 115%. А вот самые низкие цифры в Бежтинском участке, Ногайском районе, а также Кизляре, Буйнакске и в Махачкале. Налоговые поступления здесь не превысили отметки в 90%. 

Так, лучшие показатели достигнуты в Гергебильском, Ахтынском и  Чародинском районах.  Среди городов лидирует Хасавюрт, здесь налоговые сборы составили более 115%. А вот самые низкие цифры в Бежтинском участке, Ногайском районе, а также Кизляре, Буйнакске и в Махачкале. Налоговые поступления здесь не превысили отметки в 90%. 

И вот на фоне этого делового поствыборного шебуршания… опять "двадцать пять"! Вроде только проголосовали как надо… и тут опять. Золотые пистолеты закончились, начались швейцарские часы и охотничьи ружья.

И все, конечно, брали в федеральной антимонопольной службе, про которую уже нынче никто и не вспомнит, для каких щей она вообще вылупилась. Вроде она сразу и создавалась, чтоб взятки брать золотыми часами? Или нет? Странно!

22.03.2018 Следственный комитет: Глава ФАС Дагестана брал взятки швейцарскими часами и охотничьими ружьями

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя антимонопольной службы в Дагестане. Кубасая Кубасаева подозревают в получении взятки. Об этом 22 марта сообщается на сайте СК.

Как полагает следствие, с 2013 по 2015 годы глава дагестанской ФАС получил от руководителя ГКУ Республики Дагестан «Дирекция единого государственного заказчика – застройщика» Шамиля Кадиева вознаграждение на общую сумму в три миллиона рублей. Взятки Кубасаев получал не только купюрами, но также швейцарскими часами и охотничьими ружьями. Со своей стороны, чиновник не препятствовал проведению учреждением аукционов на право заключения государственных контрактов.

Кубасаев задержан, ему предъявлено обвинение. Следствие проверяет его причастность к другим коррупционным преступлениям.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что масштабная антикоррупционная операция в Дагестане будет продолжена и после выборов

Потом выяснили, что у них в Дагестане все судьи… тоже брали за приговоры и решения золотыми пистолетами и часами. Да брали-то по-мелочи! Чисто за узаконивание незаконной застройки в природоохранных зонах… Обычное дело. Можно подумать, будто Путин с Медведевым хоть раз строились не на природе или прямо супер-пупер законно.

И все же… там, наверно, не только застройка незаконная узаканивалась, раз можно пастухов убить, шашлык нажарить, а после сказать, что пастухи бандиты были, пусть скажут спасибо, что их на месте кончили, а не сбрасывали за ногу с вертолетов, как всем Рамзан Кадыров советовал.

Поэтому решили хоть верховного судью в Дагестан без золотого пистолета подыскать… И ближе Твери нигде не нашлось, между прочим.

29.03.2018 Дагестану нашли верховного судью в Твери

Из республиканских правоохранителей не поменяли только главу МВД

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала на должность председателя Верховного суда Дагестана Сергея Суворова, председателя Тверского гарнизонного военного суда. Его назначение пролоббировал Владимир Васильев, знающий судью по работе в Тверской области. После утверждения в должности президентским указом господин Суворов пополнит команду варягов, занимающих ключевые позиции в правоохранительных органах Дагестана. Из местных пока остается в должности глава МВД республики, который в апреле достигнет пенсионного возраста.

Формально в конкурсе на замещение должности главы судебной системы республики претендовали пятеро. Заявления на объявленный ВККС в декабре конкурс помимо господина Суворова подали заместители председателя Верховного суда Дагестана Игорь Гончаров и Сулейман Сулейманов, первый заместитель прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров и судья Советского райсуда Махачкалы Валида Мукаилова.

Сергей Суворов был в этом списке единственным «человеком со стороны», однако очевидно, что реальных конкурентов на финальной стадии у него просто не оказалось. Еще в начале февраля врио главы республики Владимир Васильев дал понять, что кандидатура нового председателя Верховного суда республики прошла стадию согласования на федеральном уровне и что им будет «неместный судья». Свой выбор господин Васильев объяснял, в частности, тем, что региональные судьи своими решениями узаконивали незаконную застройку в том числе в природоохранных зонах.

У Сергея Суворова почти 28-летний стаж работы в судебных органах. На должность председателя Тверского гарнизонного военного суда он был назначен в декабре 2006 года. В 2012 году президент России продлил его полномочия на второй шестилетний срок.

При этом Владимир Васильев знает о деловых качествах Сергея Суворова не понаслышке: с 2003 года нынешний глава Дагестана представлял в Госдуме Тверскую область.

Согласно закону, председатель Верховного суда республики назначается на должность президентом Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению председателя Верховного суда России и при наличии положительного заключения ВККС.

После ожидаемого назначения Сергея Суворова под контролем варяга окажется еще одна ключевая позиция в структурах дагестанской власти. Должности начальника управления ФСБ и республиканского управления Следственного комитета России по традиции занимают неместные кадры. В июне прошлого года главным дагестанским чекистом стал Олег Усов, возглавлявший до этого УФСБ по Кабардино-Балкарии, а еще ранее занимавший кресло первого заместителя начальника УФСБ по Северной Осетии. С мая прошлого года должность руководителя управления СКР занимает Сергей Дубровин, возглавлявший ранее следственные управления по Ставропольскому краю и Тульской области. В начале февраля этого года прокурором республики назначен Денис Попов, работавший до этого прокурором Хакасии. Занимавший эту должность с 2013 года Рамазан Шахнавазов подал в отставку, которая прогнозировалась местными экспертами еще в ноябре прошлого года.

В августе прошлого года временно исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Республике Дагестан был назначен Николай Сангаджигоряев, переведенный с аналогичной должности из Забайкальского края. Местного начальника Муслима Даххаева, который возглавлял дагестанское управление службы с 2005 года, отправили работать в Ростовскую область.

Единственным дагестанцем, возглавляющим силовую структуру, остается глава МВД Абдурашид Магомедов, к подчиненным которого в последнее время возникает много претензий у СКР и ФСБ. В апреле этого года генерал-лейтенанту, пребывающему в должности последние восемь лет, исполнится 60 лет, в связи с чем он может быть отправлен на пенсию. Впрочем, источники “Ъ” отмечают, что глава регионального МВД пытается договориться о продлении ему контракта на год.

Ну, короче, удобно иметь полностью свою власть, свой суд, свои правоохранительные органы… республику в своем полном подчинении… где еще есть природоохранные зоны, в которых можно расположиться с полным комфортом. 

Но… всему наступает предел, сколько бы веревочке не виться. У нас, конечно, в первую очередь пытаются развалить процветающий бизнес, не самый дотационный… Но если дотации из бюджета в сорок раз выше, чем в других регионах, то кто ж не поинтересуется со временем, как денежки расходуются?

И даже, как видите, после выборов! Когда тем же бюджетникам-фальсификаторам надо где-то на мзду сбиваться.

03.04.2018 Арестованному экс-главе правительства Дагестана предъявили новое обвинение

МАХАЧКАЛА, 3 апреля 2018, 17:45 — REGNUM Бывшему председателю правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову предъявили еще одно обвинение. На этот раз следствие обвиняет его в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сообщили ИА REGNUM 3 апреля в пресс-службе СКР .

Установлен факт принятия противоправного решения, которое повлекло за собой серьезный ущерб бюджету Дагестана. По версии правоохранителей, в 2013 году Гамидов без проведения обязательной экспертизы экономической эффективности проекта подписал постановление кабинета министров о предоставлении государственных гарантий ООО «Дагагрокомплекс» на сумму 1,3 млрд рублей.

Однако компания своих обязательств перед кредиторами не выполнила, и суд взыскал указанные средства в пользу кредитных организаций с Республики Дагестан.

Как сообщало ИА REGNUM, Абдусамад Гамидов был задержан 5 февраля 2018 года по подозрению в мошенничестве. Вместе с ним были задержаны и доставлены в Москву, где проводится расследование, два вице-премьера, Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов.

В числе арестованных оказались также экс-министр образования Шахабас Шахов, мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города. Басманный суд Москвы отправил чиновников под арест на два месяца. Сегодня, 3 апреля, суд решает вопрос о продлении срока их пребывания под стражей.

Напомним, ранее бывшего премьер-министра Дагестана обвиняли в мошенничестве при покупке здания под детский сад. Вместе с экс-министром образования Шахабасом Шаховым Абдусамад Гамидов нанесли ущерб на сумму почти 20 млн рублей.

Второй эпизод уголовного дела в отношении него связан с выполнением госконтракта по реконструкции здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. Были составлены фиктивные акты о приемке выполненных работ, на расчетный счет компании были перечислены свыше 41 млн рублей, которые были похищены. Источник

Продолжение следует….

Читать по теме:

28daebc48d25007daa84bb99c0477b75

Оставить комментарий