Инвестиционная привлекательность Байкала. Часть I
…И пока все партии, участвовавшие в выборах, с которых все избиратели вернулись, как с похорон, начинают подбадривать массы, мол, "жизнь не стоит на месте", типа ведь никого не убили пока, только берцовую кость сломали, да и всего лишь одному, и как теперь вручную пересчитывать, если все протоколы комиссий уже подменили и Элкой Панфиловой подмахнули… жизнь действительно не стоит на месте. Байкал таки продают китайской саранче.
Сдают по дешевке, поскольку уж слишком много чего забашлять на выборах пришлось, так сказать, пойти ва-банк. Мы уже отмечали, что гуманитарную катастрофу с китаёзами устраивали давно, ломаясь и стараясь все несколько взвинтить цену… Повысить, как говорится, "инвестиционную привлекательность".
Да ведь все ж должны были понять, что наши неграмотные выскочки и аморальные уроды в правительстве торговаться умеют… особенно выторговывая самим себе шесть лет очередного беззакония и вседозволенности. И еще по школьной резне, которая лишь в Бурятии прошла без сучка, без задоринки, можно было догадаться, что ради своего шикарного будущего эта гопота не пощадит и Байкал (см. Бурятская рыбалка).
Ясно, что не все ведь в Бурятии считают, что это нормально, когда все вокруг запросто продается китайской саранче, а окрестному населению и омуль запретили добывать, а окрестные леса давно разрешив пускать на пеньки, вдобавок перед выборами начав строить водопровод из Байкала в Китай, чтоб уж окончательно засрать все вокруг, наплевав на многолетние усилия по сохранению уникального пресного озера.
Насрать и на то, как себя много лет здесь вела китайская саранча, отлично зная, что поверх наших голов связалась с подлыми уродами и предателями рода человечекского. Им плевать на людей, на человеческую порядость… да вообще плевать на природу и экологию… на планету в целом! Это действительно уже не люди, а подлая, абсолютно аморальная саранча, ничего доброго не помнящая, пользующаяся случаем, чтобы оставить после себя голый камень.
Они прекрасно знают, что наша нынешняя власть сделает все, чтобы заткнуть каждого в отдельности и в целом, подмахнуть выборы, наврать всем с три короба. И пользуются на всю катушку, понимая, что договариваются за нашей спиной о сатанинской подлости с предателями Родины. Их это вполне устраивает, они мозги в опиумных войнах себе начисто снесли.
Вот в таких условиях прошли выборы в Бурятии, дав совершенно невиданную явку, о чем взахлеб написали местные газетки. Конечно, заранее зная, что избирателей в условиях гуманитарной катастрофы просто кинут через коленку, еще и обливаясь слюной от восторга. Ух!
18 марта 2018 г. Алексей Цыденов: «Республика проголосовала замечательно!»
По предварительным данным, явка на президентских выборах в Бурятии превысила 70%
18 марта жители Бурятии, как и все россияне, выбирали главу государства. Все избирательные участки в республике закрылись ровно в 20.00, после начался подсчёт голосов. По предварительным данным, явка в регионе «перевалила» за отметку в 70%.
— Республика проголосовала замечательно! Я всем нашим жителям очень благодарен, – отметил руководитель региона Алексей Цыденов на недавнем пресс-подходе. – Уже сейчас можно сказать, что результат – порядка 74%. Поэтому всем огромное спасибо. Мы заложили основу нашего будущего и такая явка даёт основание полагать, что оно станет лучше, чем мы могли рассчитывать при среднем показателе. Теперь задача правительства и моя в том, чтобы потенциал, который вы нам дали, был реализован в конкретных делах и результатах. Это уже наша ответственность. Мы её понимаем и принимаем.
По словам Алексея Цыденова, на всех участках сегодня царило ощущение праздника. Отличный результат показала бурятская столица.
— Люди шли туда с хорошим настроением, с верой в то, что мы закладываем основу для себя и всей страны. И именно этот настрой привёл к тому, что поднялась вся республика. Все как один пришли и проголосовали. Даже в самых смелых своих прогнозах такой явки я не ожидал, – признался глава. – Это сильно. Это ух!
Не ожидал типа такой высокой явки, а тут все пришли, дружненько подмахнули! Ух! Повысили "инвестиционную привлекательность"!
Но что ж здесь пенять на полученные результаты? Такое впечатление, что подсчеты велись, чтобы получить искомые результаты, не вылезая за 100%, держась в запланированных рамках при повышенной явке. Просто как в советском анекдоте про дважды два: "Ну да… где-то так… семь-восемь".
Вы заметили, что все регионы (кроме Чечни, конечно, где академик всех заложил, нагло нарисовав больше 90% своему крышевателю) проголосовали строго в обозначенных рамках? Корреляция лишь в пределах статистического разброса. Это уж такое свинство… что ни в какие рамки.
Просто интересно посмотреть, как лживая и бесстыжая Элла Панфилова может объяснить, что все регионы дали результаты в совершенно одинаковых пропорциях?
Ну, что ж тут поделаешь? Все же знают, что с шулерами в карты садиться играть нельзя. Кто ж знал, что они и по такому случаю устроят подкидного дурачка краплеными картами? Казалось бы, должны понимать, насколько это неуместно на высшей иерархии в России..
Впрочем, чего ж от таких еще ожидать, если все их усилия в той же Бурятии много лет были направлены на "повышение инвестиционной привлекательности Байкала", причем для срамной китайской саранчи без мозгов и без совести?.. Естественно, при продуманном и бесчеловечном уничтожении собственного населения. О природе и говорить нечего, природа на голосовании явку не обеспечивает.
Байка́л (бур. Байгал далай) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем[2].
Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км²[5] (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. Площадь водосборного бассейна — 571 тыс. км²[6]. Длина береговой линии — 2000 км[3].
Объём воды
Один из ручьёв, впадающих в Байкал[11]
Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³[5] (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в последнем вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере[12].
Притоки и сток
По данным исследований И. Д. Черского (XIX век) в Байкал впадало 336 рек и ручьёв, и это число учитывало только постоянные притоки[1]. Более современных данных по данному вопросу нет, однако иногда приводятся цифры в 544 или 1123 (которые приведены в результате подсчёта распадков, а не постоянных водотоков). Также считается, что вследствие антропогенного воздействия и изменения климата на Байкале с XIX века по современное время могло пропасть порядка 150 водотоков[1].
Самые крупные реки, впадающие в Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Из озера вытекает только одна река — Ангара[13][14].
Свойства воды
Байкальская вода чрезвычайно прозрачна
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Содержание минеральных солей в воде Байкала равно 96,7 мг/л[1].
В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм. Байкальская эпишура (лат. Epischura baicalensis) — вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого полупрозрачного рачка составляет около 1,5 мм. Этот эндемик Байкала играет важнейшую роль в экосистеме озера, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы водоёма. Эпишура потребляет основную массу водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля. Именно рачку-эпишуре обязано озеро чистотой своей воды.
Вода в Байкале холодная — температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8 — +9 °C, а в отдельных заливах и сорах +15 °C (максимальная зафиксированная температура +23 °C). Температура глубинных слоёв — около +4 °C.[15].
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине до 40 метров[1]. Это обычно бывает весной, когда вода в озере синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8—10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным.
Экология
Озеро Байкал является уникальной экологической системой, правовые основы охраны которой регулируются принятым в 1999 году Федеральным законом «Об охране озера Байкал»[56]. В соответствии с данным федеральным законом на Байкальской природной территории установлен особый режим хозяйственной и иной деятельности, а утверждение перечня запрещённых видов деятельности делегировано правительствуРоссийской Федерации.
Загрязнение Байкала имеет локальный характер и в основном приурочено к отдельным крупным источникам промышленных выбросов[57].
— Михаил Александрович Грачёв, академик РАН, директор ЛИН СО РАН
Увеличение антропогенного воздействия на Байкальскую природную территорию в целом приводит к заметным негативным изменениям в экологической системе озера. Наиболее известным загрязнителем вод озера Байкал является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, однако значительное влияние на загрязнение озера оказывает всё же река Селенга[58].
Экологические преступления, зарегистрированные на Байкальской природной территории в 2010 году, были связаны с незаконной рубкой деревьев и кустарников (78,5 % от общего количества выявленных преступлений); незаконной добычей водных животных и растений (12,4 %); уничтожением и повреждением лесов (8,0 %); незаконной охотой, загрязнением вод и нарушением ветеринарных правил и правил борьбы с болезнями и вредителями растений (0,9 %). Наибольшее количество преступлений, как и в предыдущие годы, было зарегистрировано на территории Республики Бурятия — 42,7 %[59].
Основные источники загрязнений
Река Селенга является крупнейшим притоком озера, объём её стока составляет 30 км³ в год[57], что превышает половину общего речного стока в Байкал.
На территории Монголии основными источниками поступления загрязняющих веществ в бассейн Селенги и в последующем — в Байкал являются город Улан-Батор, а также золотодобывающие предприятия в Заамаре и предприятия по добыче полезных ископаемых в верхнем течении рек Орхон и Хараа-Гол[61]. Кроме того, значительным источником загрязнения являются стоки промышленных предприятий города Дархана, крупного индустриального центра северной Монголии, в котором функционируют строительные комбинаты, фабрика по выделке кож, сталелитейный завод, предприятия пищевой промышленности[61].
На территории России основным загрязнителем Селенги является город Улан-Удэ, очистные сооружения которого не справляются с очисткой до нормативного уровня сточных вод промышленности и жилищно-коммунального хозяйства[58]. Большинство очистных сооружений в небольших населённых пунктах бассейна озера Байкал на территории Республики Бурятии находится в аварийном состоянии, а в ряде населённых пунктов очистные сооружения канализации или сами системы канализации вообще отсутствуют.
Долгое время остаётся нерешённой проблема загрязнения реки Селенги нефтепродуктами в районе посёлка Стеклозавод. Часть загрязнения вод озера Байкал поступает из Забайкальского края по рекам Чикой и Хилок, являющимся главными притоками Селенги[58].
Серьёзную угрозу экологической безопасности озера Байкал представляют производственные и бытовые отходы. Лишь небольшая часть накапливающихся отходов производства подвергается утилизации. Одним из примеров экологических последствий деятельности ликвидированных предприятий являются отходы, накопленные в 1934—2001 годах, в период деятельности Джидинского вольфрам-молибденового комбината, в результате чего около одной третьей территории города Закаменскаподверглось повышенному загрязнению, а в озеро Байкал до сих пор попадают различные химические элементы высокого класса опасности. В результате сбросов загрязняющих веществ река Модонкуль в районе Закаменска по гидрохимическимпоказателям до сих пор характеризуется как самая загрязнённая река на Байкальской природной территории[58].
Целлюлозно-бумажный комбинат
В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса[62]. В сентябре 2008 г. на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Согласно источнику[63], система оказалась неработоспособной и менее чем через месяц после её запуска комбинат пришлось остановить.
По постановлению Правительства Российской Федерации от 13 января 2010 года ликвидирован запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» без каких-либо ограничений по срокам, объёмам или концентрациям веществ. Оно также кардинально изменяет ещё два пункта, касающихся складирования, захоронения и сжигания опасных отходов на берегу озера Байкал, внесённого в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[64].
Несмотря на многочисленные протесты активистов, БЦБК вновь начал выпускать белёную целлюлозу в промышленных масштабах 8 июля 2010 г.
По результатам проб, взятых при погружении аппаратов «Мир» в июле 2010 г., выяснилось, что в донных отложениях в районе сброса стоков БЦБК обнаружено высокое содержание диоксинов, являющихся опасным ядом для любых живых организмов. В районе ЦБК диоксиновое загрязнение в 40—50 раз превышает таковое в северной и центральной частях озера. Пробы брались на разных глубинах, и в абсолютном большинстве зарегистрировано превышение нормы диоксинов в 3—8 раз[65][66].
В феврале 2013 года Правительством России было принято решение о закрытии БЦБК, в сентябре 2013 года производство было остановлено, начат процесс увольнения персонала предприятия[67]. По заявлению конкурсного управляющего, слухи о закрытии комбината 25 декабря 2013 года не соответствуют действительности, комбинат в любой момент может возобновить свою работу, если кредиторы посчитают это целесообразным[68]. 28 декабря 2013 года Правительство РФ приняло решение о создании на месте закрывшегося комбината (после завершения процедур ликвидации накопленного экологического ущерба) экспоцентра «Заповедники России»[69].
Байкал как водохранилище
С 1956 года озеро используется в гидроэлектроэнергетике — оно стало составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся почти на 1 м[70]. По мнению к.г.н. Потёмкиной Т. Г., это было наиболее ощутимым антропогенным вмешательством в природную систему озера[71]. Во время строительства Иркутской ГЭС был разработан проект ускорения наполнения водохранилища, предусматривавший временное снижение уровня озера на 5 метров. Под давлением общественности этот проект не был реализован[72].
В 1959—1962 годах уровень озера вырос на 1,2 м в связи с подпором уровня воды плотиной Иркутской ГЭС[73]. Искусственные колебания уровня воды, достигающие 1,34 метра в год, общее повышение уровня воды (в среднем на 0,8 метра) привели к затоплению около 500 км² суши, угнетению ряда прибрежных лесов и других растительных сообществ, развитию на большинстве участков берега абразионных процессов, в результате чего береговая линия отступила на первые десятки метров, а в районе острова Ярки берег отступил на 100—350 метров, разделив бар-остров на несколько частей[73][74][71]. Низкое стояние уровня воды также влечёт за собой ряд негативных последствий — интенсивному размыву и углублению осушенных пляжей, развитию дефляции, при критическом снижении уровня воды возможны осушение мелководных сорных заливов, деградация нерестилищ и гнездовий птиц, негативное воздействие на других животных[75][76]. С учётом вышеперечисленного было инициировано принятие Правительством России постановления № 234 от 26 марта 2001 г. «О предельных значениях уровня оз. Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», которое определило разрешённую амплитуду колебаний уровня воды в диапазоне от 456 до 457 м в тихоокеанской системе высот[74][77].
Экспорт воды в КНР
Увеличение экономической активности КНР на Дальнем Востоке и в Сибири не обошло стороной и Байкал. Так, The Guardian опубликовала планы по использованию байкальской воды для снабжения города Ланьчжоу. По мнению представителей КНР, от реализации проекта выиграют обе стороны. Китай сможет решить проблему дефицита воды. Имея 20 % мирового населения, он располагает всего 7 % запасов воды[91]. По мнению[92]. Экологические последствия такой переброски воды плохо просчитаны, а Китай больше нацелен на «высасывание» ресурсов из РФ.
К повышению инвестиционной привлекательности начали готовиться загодя. Как раз перед введением ключевой ставки в сентябре 2013 года после грабежа государственной собтвенности летом 2013 года. С этой целью первым делом с виду озаботились экологией, чтобы лишить куска хлеба окружающее население.
Первым делом после такого решения начали с местными бандитствующими гражданами вывозить кругляк в Китай, чем очень повысили инвестиционную привлекательность, дав понять, что местных придушат сами, обеспечив китайцам продажу сокровищницы России оптом и в розницу.
25.12.2013 Байкальский ЦБК официально закрыли
Сегодня было официально остановлено производство на Байкальском Целлюлозно-бумажном комбинате. "На рабочих местах останется порядка 500-700 сотрудников. Они будут обеспечивать работу жизненно важных для Байкальска объектов ЦБК – переработку мусора и работу котельной", — сообщили РБК в правительстве Иркутской области. О дальнейшей судьбе остальных работников предприятия (всего их 1600) пока не сообщается.Решение о поэтапном закрытии ЦБК было принято в феврале 2013г. правительством России. Тогда вице-премьер России Аркадий Дворкович оценивал, что закрытие займет несколько лет. "Нам пора набраться мужества и принять ответственные решения", — выступал за закрытие ЦБК премьер-министр Дмитрий Медведев.
Стоимость закрытия оценивалась в 42 млрд руб., сообщали РБК в правительстве Иркутской области. Проект закрытия включал в себя рекультивацию отходов, демонтаж оборудования, санацию промышленной площадки, создание новых рабочих мест и целый ряд других мер.
Осенью производство было приостановлено, а сейчас – окончательно закрыто.
Байкальский ЦБК сбрасывал в воды озера Байкал от 27 до 49 млн тонн сточных вод. Из-за большого количества сбрасываемых отходов предприятие постоянно критиковали экологи.
Предприятие было открыто в 1966г. Оно находится в городе Байкальск в Иркутской области.
И далее следует подкуп верхушки и правоохранительных структур… под видом "охраны Байкала". На самом деле, конечно, все происходит, как при раздаче пятихаток на сборище в Лужниках, чтоб местные власти намеренно всем рты заткнули. Поскольку природа и природные ресурсы у них охраняются исключительно от местного населения.
20.12.2014 Кабмин выделил почти 600 млн руб. трем регионам на охрану Байкала
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении дотаций в размере 576,115 млн руб. на мероприятия по охране озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории, сообщается на официальном сайте правительства РФ.
В документе отмечается, что субсидии позволят решить проблемы, связанные с обеспечением охраны озера, снизить негативное влияние источников загрязнения на экологическую систему Байкальской природной территории.
Республике Бурятия, Забайкальскому краю и Иркутской области на софинансирование расходных обязательств выделено 576, 115 млн руб, в том числе Республике Бурятия – 449,117 млн руб, Забайкальскому краю – 40 170 тыс. руб, Иркутской области – 86,828 млн руб.
Выделили деньги, распилили их… а тут, блин, людям все хуже, а они еще живы! Уже и китайцы вовсю свирепствуют, дома в реликтовых лесах вовсю строят, сливая свое гавно прямо в Байкал, как они привыкли повсюду гадить прямо под носом, а население без жестких государственных мер все еще держится!
07.03.2015 Правительство изменило список запрещенных видов деятельности у Байкала
Правительство России внесло изменения в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала, сообщает пресс-служба кабинета министров.В правительстве отметили, что из-за существующих ограничений природная территория Байкала имеет низкую инвестиционную привлекательность, что тормозит развитие экономической зоны «Ворота Байкала» туристско-рекреационного типа и создание новых рабочих мест.
Кабмин снял ограничения на сбор и распределение электроэнергии для байкальских потребителей, также сняты ограничения на строительство предприятий, производящих хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия. Вместе с этим введены ограничения на строительство новых угольных котельных и запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из нее.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране озера Байкал», в районе озера выделены три экологические зоны: центральная экологическая зона, буферная экологическая зона и экологическая зона атмосферного влияния.
К центральной зоне относится само озеро с его островами, водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.
Байкал — это комплексная экологическая система. И вопрос с ее окончательной продажей оптом встал ребром, поскольку… начался задолго в розницу. Там вначале решили Селенгу продать на потребу монголам, решившим подразвиться чуток за счет международного сотрудничества с ворьем от нашего кремлевского тандема.
Монголам ведь надо развиваться, верно? Китайцам тоже надо развиваться! Они потом скажут, что понятия не имели, какой вред природе наносят. Даже и не думали, если честно. У них и думать нечем, совести-то у них нет. Она и не требуется в нынешнем международном сотрудничестве с явным криминалом во власти под прикрытием вполне таких себе достойных симулякров. Типа ведь они верность России хранят, шарясь с ворами у нее по карманам. Пользуются случаем.
25.03.2015 Минприроды назвало катастрофой для Байкала строительство ГЭС в Монголии
Строительство ГЭС «Шурен» на реке Селенга и ее притоках в Монголии окажет катастрофическое воздействие на экосистему озера Байкал, считают в Министерстве природных ресурсов России.«В связи с тем, что река Селенга находится в водосборном бассейне озера Байкал, реализация проектов по строительству ГЭС негативно скажется на уникальной экосистеме озера и может дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. Кроме того, строительство ГЭС напрямую повлияет на объект всемирного наследия ЮНЕСКО — озеро Байкал, в который река Селенга приносит половину всего притока с водосбора», — приводятся в сообщении ведомства слова министра природных ресурсов Сергея Донского.
Российская позиция доведена до сведения Всемирного банка и комиссии ЮНЕСКО. Донской также подчеркнул, что данный вопрос находится на контроле в Совете безопасности РФ и в аппарате правительства России.
Экосистема Байкала в конце февраля испытала кризис. Как сообщал РБК, уровень воды в озере 24 февраля опустился ниже установленной предельной отметки в 456 м. В связи со «сложившимися маловодными условиями» в бассейне озера Байкал и водохранилищ Ангарского каскада губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объявил режим повышенной готовности. ГУ МЧС России по Бурятии также ввело повышенную готовность.Байкал является самым глубоким (1 тыс. 637 м) и древним (около 25 млн лет) озером в мире, обладающим уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км, то есть 20% мировых запасов). Озеро включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Особенно досталось Байкалу от лесных вырубок, когда разрешили кругляк в Китай вывозить. Все же понимают, что вырубят гораздо больше, а после все пожгут, чтобы скрыть следы.
Эта иннновационная технология была отработана в период президентства Дмитрия Медведева, когда мы все чуть к чертовой матери не погорели в 2010 году.
На Байкале перед продажей вся и всех китайцам, творится полный беспредел. Здесь вначле жгут лесничих, потом уж лес.
01.08.2015 Берег Байкала заволокло дымом от лесных пожаров
За минувшие выходные площадь лесных пожаров в Сибири возросла в три раза. Дымом затянуло побережье озера Байкал. Отдыхающие жалуются на падающий с неба пепел и едкий запах гариОзеро Байкал заволокло дымом от лесных пожаров, сообщает «Байкал-daily». В Северо-Байкальском районе Бурятии действует семь лесных пожаров на общей площади 2,4 тыс. гектаров, приводит издание данные администрации района. Шесть из них возникли по причинам гроз, и только один из-за человеческого фактора.
Как пишет «Байкал-daily», с неба на туристов сыплется пепел. Отдыхающие в социальных сетях жалуются, что из-за гари ничего не видно и трудно дышать. Из-за пожара из бухты Песчаной, одного из самых популярных мест на западном побережье Байкала, были вывезены все отдыхающие.
Как пишет «Алтапресс» со ссылкой на региональный главк МЧС, 10 августа появился риск подхода пламени пожара непосредственно к базе отдыха «Байкальские дюны» (находится в бухте Песчаной). В тушении пожара задействованы почти 200 сотрудников МЧС и 23 единицы техники, а также вертолет Ми-8. Возле береговой линии дежурят судно, плавучий буксир и два катера на случай эвакуации персонала. По словам очевидцев, пожар не удается полностью потушить из-за сильного ветра и жары. Отдыхающие в Турке (восточный берег Байкала в 169 км от Улан-Уде) рассказали «Байкал-daily», что их машины и палатки засыпало пылью от пожара, а в воде плавал пепел.
От запаха гари пострадали и отдыхающие на северном побережье озера. Как рассказали изданию «Информ полис» очевидцы, происходящее нельзя назвать иначе как «ужасом». «Все северное побережье — от перевала перед селом Турунтаево до Баргузина затянул плотный и едкий смог. Дышать там действительно трудно. А еще с неба непрерывно сыплется пепел, который хорошо виден невооруженным глазом. По утрам многим автомобилистам, приехавшим на Байкал на машинах, пришлось оттирать машины от жирной сажи. Так что избитое уже выражение «бурятский сайлент-хилл» как нельзя лучше подходит к описанию ситуации», — рассказал собеседник издания.
Дым от лесных пожаров пока не добрался до южного побережья Байкала, утверждает собеседник РБК, находящийся в тех краях. По словам очевидца, мглой затянут и район Малого моря (средняя часть Байкала, отделенная островом Ольхон).
За минувшие выходные площадь лесных пожаров в регионах Сибирского федерального округа возросла более чем в три раза, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент лесного хозяйства по СФО. В основном площадь пожаров резко увеличилась в Бурятии, где в настоящее время зарегистрированы пожары на площади около 70 тыс. гектаров, и в Иркутской области, где зарегистрировано 15 пожаров на площади 27,3 тыс. гектаров. Кроме того, леса горят в Туве (пять пожаров на площади 4,5 тыс. гектаров) и Забайкалье (четыре пожара на площади 328 гектаров).
Массовый мор рыбы, произошедший после отливания в граните очередного позорища Дмитрия Медведева в отношении Байкала, решили списать на население. Хотя до явления на Байкал двухголового тандема в обнимку с китайцами такого еще не было.
Но не просто ведь обвинили в своей подлости, хамстве и наглом скотстве людей и издохшую рыбу, а решили в результате вообще людей куска хлеба лишить. Пусть сидят возле Байкала как в концлагере и всю не издохшую рыбу для китайцев стерегут.
28.08.2015 На Байкале произошел массовый мор рыбы
На Байкале произошел массовый мор рыбы. Как говорится в сообщении пресс-службы управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, гибель рыбы была зафиксирована в селе Посольск Кабанского района Бурятии.
Мор коснулся молоди ельца, плоты, а также окуней (в единичных случаях). «При клиническом осмотре погибшей рыбы специалисты отдела ветеринарного надзора отметили хорошую упитанность, бледность наружных покровов и плавников. Повреждений или изменений формы тела, наружных покровов не наблюдалось», — говорится в сообщении ведомства.
При патологоанатомическом исследовании специалисты обнаружили застой крови во внутренних органах, кровенаполнение в сердечной мышце, почках и головном мозге, а также кровоизлияния в заднем отделе.
По предварительной информации, гибель рыбы произошла в результате резкого повышения температуры воды, а также из-за штормовых условий, при которых молодь рыбы скопилась в прибрежной зоне, куда также в большом количестве штормом принесло водоросли. «Произошел летний замор. Высокая плотность посадки рыб в прибрежной мелководной зоне, процесс разложения водорослей — все это привело к дефициту растворенного в воде кислорода и гибели рыб», — пояснили в Россельхознадзоре.Для уточнения причины гибели пробы воды, водорослей и рыбы направлены в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Бурятский портал АТВ со ссылкой на очевидцев отмечает, что сегодня на берегу Байкала очевидцы наткнулись на выброшенных из озера мальков омуля, хариуса и сороги. Полоса из мертвой рыбы, по их словам, растянулась на несколько километров. Очевидцы отмечают, что вода в озере стала желто-зеленого цвета.
Хотя все это свинство, навязываемое напрямую от правительство Дмитрия Медведева уже дало трещину в хрупком экологическом равновесии, планов-то у этих кокаиновых торчков громадье! Они же хуже китайцев, пока всех не прикончат, не успокоятся.
28.12.2015 Уровень воды в Байкале упал ниже минимально допустимой отметки
Уровень воды в озере Байкал опустился ниже критической отметки в 456 м по тихоокеанской системе отсчета, сообщил руководитель Росгидромета Александр Фролов, передает «Интерфакс».Падение уровня воды было зафиксировано два дня назад, рассказал Фролов. Величина в 456 м «установлена правительством как предельная, ниже которой озеро не должно быть спущено», пояснил он.
«Мы имеем тенденцию к маловодью в этом очень важном регионе», — добавил он. К апрелю уровень воды в Байкале может сократиться еще на 22–30 см ниже минимальных отметок, сообщил Фролов.
9 октября Фролов сообщил, что в ближайшие четыре—пять лет специалисты ожидают маловодье на Байкале. «Мы можем утверждать, что в следующем году лето будет крайне тяжелым, так как в прошлом году уровень воды в Байкале опустился на 13 см, в этом году этот показатель составит еще 30–40 см. Наш прогноз состоит в том, что это циклическое колебание, и в ближайшие четыре—пять лет будет маловодье», — отметил он.В то же время, по его словам, цикличность носит природный характер, уровень воды в Байкале восстановится.
В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков заявил, что из-за этого «в первом квартале 2016 года должны быть выполнены меры по защите населенных пунктов и социальной инфраструктуры».
Продолжение следует…