Дагестанское дело. Часть II
До торжества нашей аббревиатурки, давно и прочно сросшейся с криминалом, Дагестан был процветающим краем… да чего там прикидываться, был раем на земле, настоящей курортной зоной с доброжелательными гостеприимными людьми.
Но ведь стоит только аббревиатурке с ее карманными криминальными элементами "на крючке" чуток распосаться… и пошло-покатилось.
На самом деле, тревожные вести из Дагестана приходили весь 2017 год. И все такого… чисто криминального характера. Там ограбили музей кубачинского искусства, где вдобавок хранилась и шашка Надир-шаха, которого когда-то победили у себя народы этой многонациональной республики.
Исторический клинок через несколько месяцев обнаружили в Подмосковье летом 2017 года. Кто бы сомневался, как говорится, что искать надо именно там.
Но, согласитесь, тревожные мысли сразу возникли, что кто-то начал к бегству готовиться, собирает вещички поценнее, которые точно найдут сбыт на Западе. А год-то предвыборный был! Такое со счетов не сбросить.
5.02.2018 г. Задержанных в Дагестане чиновников и силовиков обвинят в создании ОПГ
«В состав преступного сообщества входили чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов», — отметил собеседник РБКФото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Задержанным дагестанским чиновникам могут предъявить обвинения в организации преступного сообщества, рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД. Информацию подтвердил собеседник, знакомый с материалами расследования.В понедельник, 5 февраля, сотрудники ФСБ провели обыски и задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и двух его заместителей — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, сообщили источники РБК в силовых структурах региона. Источники РБК, близкие к руководству республики, сообщили, что задержан также бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов. В декабре 2017 года его уволили после обысков ФСБ.
«У следствия уже достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело по ст. 210 УК России (организация преступного сообщества). В состав ОПС входили чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов», — отметил собеседник. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 210 УК России.
Дагестанское дело: с чем столкнется десант московских силовиков
МНЕНИЕ
Организация преступного сообщества наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, участие в преступном сообществе наказывается сроком от пяти до десяти лет.
В середине января в Махачкалу из Москвы прибыли следователи из центрального аппарата МВД и ФСБ, а также сотрудники Генпрокуратуры для расследования коррупции в республике. 25 января мэру Махачкалы Мусе Мусаеву было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В начале февраля был задержан главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов, прошли обыски в администрации нескольких районов республики.
И вдруг, как видите… когда уж ничего и не предвещало, начали вдруг массированную. зачистку. И с обнаружением этих пресловутых золотых пистолетов, которыми так любят пофигурять "народные избранники" с Кавказа, имеющие крышу в ФСБ.
Тут и возникает вопрос: а не по этой ли причине в октябре 2017 года к лихим кавказским джигитам с золотыми пистолями прислали в качестве врио главы Республики Дагестан Владимира Васильева?
При обыске у врио премьер-министра Дагестана изъяли золотой пистолет ТТ
Кроме того, у задержанного ФСБ главы правительства республики были изъяты два автомата Калашникова, еще два пистолета и боеприпасыФото: Следственный комитет Российской Федерации
Следственный комитет России сообщил о задержании в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств в Дагестане членов регионального правительства, в том числе исполняющего обязанности руководителя Абдусамада Гамидова и двух его заместителей — Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова.«При проведении следственных мероприятий следователями СКР во взаимодействии с ФСБ России подозреваемые задержаны, по месту их жительства проведены обыски. В ходе обысков у Абдусамада Гамидова изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта» и ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, слова которой приводятся сообщении, опубликованном на официальном телеграм-канале ведомства.
Силовики в Дагестане доставили врио премьер-министра в ФСБ
ОБЩЕСТВО
В СК пояснили, что в ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение всем указанным лицам и ходатайствовать перед судом о заключении их под стражу.Ранее источники РБК сообщили, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) проводит следственные мероприятия дома у Гамидова, Исаева и Юсуфова, а Гамидов «для дачи объяснений» уже доставлен в ФСБ.
Видео: Следственный комитет Российской Федерации
В декабре 2013 года «золотой пистолет» выпал у депутата Госдумы Адама Делимханова во время ссоры в парламенте с другим депутатом-единороссом Алексеем Журавлевым. Сам Журавлев тогда рассказывал СМИ, что потасовку решено было прекратить после того, как «у Адама Султановича выпал золотой пистолет». На следующий день депутаты объявили, что помирились и решили продолжать работать вместе.
Вроде как Абдулатипов ушел без обысков и даже вполне триумфально… но явление Владимира Васильева назвали "десантом московских силовиков".
Дагестанское дело: с чем столкнется десант московских силовиков
Федеральный центр не в первый раз устраивает антикоррупционную зачистку в Дагестане, но пока не трогал неформальную систему отношений, сложившуюся в дагестанском обществе
Десант прокурорских работников из других регионов, направленный в Дагестан для проверок работы органов власти, — явление не уникальное в истории этой республики. Ровно 20 лет назад, в 1998 году, в Махачкалу с такой же миссией была послана большая команда правоохранителей во главе с тогдашним первым заместителем министра внутренних дел России Владимиром Колесниковым. На несколько месяцев источниками слухов в республике стали отдыхающие милицейского санатория, в котором поселились грозные гости из Москвы. Рассказы о том, с кем общаются приезжие, как проводят свободное время, стали главным сюжетом местного сарафанного радио.
Вскоре был арестован ряд республиканских чиновников и авторитетных неформальных лидеров. Но надолго за решеткой никто не задержался. В те времена роль административно-силового ресурса в стране уже начала расти, но им еще можно было «торговать в розницу». Энтузиазм приезжих следователей и даже наличие у них поддержки в Москве решали на этом рынке далеко не все.
Избирательная зачистка
Сегодняшняя вертикаль таких сбоев старается не давать, да и Дагестан после долгих лет активности там вооруженного подполья привлекает гораздо больше общественного внимания, чем в 1990-е. Поэтому можно быть почти уверенным, что теперь дела против республиканских чиновников, уже возбужденные и еще ожидаемые, просто так не рассосутся.
Насколько ощутимыми будут итоги начатого «большого расследования» для местных элит, пока не ясно. То, что лидеры крупных группировок в местной власти, тех самых пресловутых кланов, в принципе по зубам федеральным силовикам, было продемонстрировано уголовными делами против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова (осужден в 2015 году на пожизненный срок) и экс-главы дагестанского регионального отделения Пенсионного фонда России, неформального смотрящего за северными районами Дагестана, Сагида Муртазалиева (находится в международном розыске).
Самый высокопоставленный «пострадавший» от прокурорского десанта мэр Махачкалы Муса Мусаев — по своему влиянию вовсе не Амиров, хотя и занимает ту же должность. На посту мэра он провел два с половиной года, наполненных изрядным количеством скандалов вокруг городской администрации, а назначение его с самого начала в Дагестане понимали как результат компромисса между тогдашним главой региона Рамазаном Абдулатиповым и руководством одного из крупных местных кланов, усилившегося как раз после ареста Амирова. Когда люди, ставленником которых считался Мусаев, сохраняют посты в республиканском правительстве, видеть в аресте мэра какой-то «тектонический сдвиг» все же довольно трудно.
Клановая экономика
Однако важнее, конечно, не то, как нынешние события перетасуют республиканскую элиту, а то, как они в целом отразятся на жизни одного из самых неспокойных регионов России. До сих пор, даже проводя самые громкие операции против местных высокопоставленных коррупционеров, федеральный центр не трогал неформальную систему отношений, которая сложилась на других уровнях дагестанского общества. Отдельные фигуры силами правоохранителей вытеснялись — образовавшуюся пустоту заполняли их конкуренты, мало отличавшиеся от предшественников. В этом можно было видеть вполне сознательную политику федералов, не рисковавших идти на более резкие изменения на фоне сохраняющейся угрозы экстремизма. С приходом на пост врио главы Дагестана Владимира Васильева многие стали предполагать, что теперь Кремль решился на большее. И здесь важно оценивать имеющиеся опасности.
Заметное отличие Дагестана от большинства других регионов России — не в уровне коррупции в верхах, а в том, что местная элита за годы бесконтрольного существования выстроила правила игры, от сохранения которых сегодня напрямую зависит судьба не только отдельных чиновников, но и большей части населения республики. Взять ту же городскую землю под застройку, из-за чего как раз пострадал Мусаев. Одна из историй, которую в последние лет двадцать можно было слышать в любом дагестанском городе, — это как местный мэр с помощью «спортсменов» устанавливал контроль над какими-то земельными площадями, на которых потом продавались участки. С юридической точки зрения такие процедуры наверняка вызывают массу вопросов. Но приобретали участки не только родственники и приближенные мэра, но часто и самые обычные жители, для которых постепенное, иногда растянутое на много лет возведение «каркаса» на городской окраине — едва ли не единственное более-менее надежное вложение своих скромных сбережений. У этих людей не было выбора просто потому, что какого-то иначе организованного рынка земли в регионе не существовало, да и не существует сегодня.
Вопреки распространенным представлениям, в реальном производстве в сегодняшнем Дагестане занято не меньше людей, чем в экономике распределения пособий и сборов платежей за газ. Но здесь проявляется другая особенность той системы отношений, которую сформировали правящие регионом кланы: заметная часть мелких и средних предпринимателей не выходит из тени, считая, видимо, коррупционные издержки такого существования более приемлемыми. И здесь снова речь идет о значительной доле жителей.
Нынешняя активизация правоохранителей в Дагестане будет нести серьезные риски в том случае, если будет выбран один из двух «крайних» сценариев. Первый — ничего не менять в общем устройстве жизни региона, ограничившись лишь действиями против отдельных персонажей в верхах. Это приведет лишь к переделу собственности и источников ренты, к разочарованию жителей, надеющихся на реальную борьбу с коррупцией. Второй — без оглядки зачистить все, не соответствующее букве закона, невзирая на потери, которые понесут от этого многие рядовые дагестанцы, и не предложив им взамен каких-либо реальных перспектив.
Именно от того, как удастся избежать обеих крайностей, зависит будущее региона. На этом фоне громкие аресты или, например, замена республиканского прокурора — сами по себе еще совсем не поводы для аплодисментов.
ОБ АВТОРАХ
Константин Казенин
старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги: коррупция , мнение , Дагестан , Северный Кавказ
Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал… Прокатившаяся в начале февраля этого года волна арестов поражала своей избирательностью. Если это борьба с коррупцией такая, то ведь, ясен пень, это все немного не те места, где крутятся основные деньги.
Министерство образования республики действительно могло приворовывать, потому что через них в последние годы прошли внушительные транши на строительство школ. Однако… последние 15 лет там старались ликвидировать… трехсменное обучение, в республике катастрофически не хватало самих школ, которые не строили с 90-х.
Но все же эпицентром коррупции Минобр Дагестана не являлся. Однако начали именно с него.
05.02.18 г. Экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов задержан в рамках дела о хищении
Бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов задержан в рамках ранее возбужденного уголовного дела, сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные структуры республики.
“В доме Шахова идут оперативные мероприятия. Задержание экс-министра связано с ранее возбужденным уголовным делом о хищении свыше 88 млн рублей при строительстве школы в Каспийске. Кроме того, в отношении Шахова есть еще рапорт о халатности при включении им в приказы об аттестации 640 работников, которые ее не прошли”, сообщает ТАСС.
Официальное подтвереждение информации правоохранительные органы не предоставили.
Биография Владимира Васильева в официальной части широко известна, можно посмотреть хоть здесь, хоть в Википедии. Выделим в ней лишь два существенных момента:
С 28 марта 2001 года по 24 декабря 2003 года — статс-секретарь — заместитель Министра внутренних дел РФ. Во время террористического акта на Дубровке, в результате которого погибло по разным данным от 130 до 174 человек из числа заложников, являлся заместителем руководителя штаба по освобождению заложников.
Согласно расследованию сообщества Диссернет, 60 % текста диссертации В. А. Васильева совпадает[11] с текстом защищённой в 2000 году диссертации депутата С. Н. Абельцева[12][13].
Он там повсюду побывал в качестве явного разжигателя и организатора типа противодействию экстремизму… Опаньки! Даже был участником переговоров по освобождению заложников в ходе всех чеченских эксцессов… А после еще и орденоносцем стал… Не за Берлин, за Крым! Вот такой орденок они себе учредили…
Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» (17 марта 2014 года) — за личный вклад в возвращение Крыма в Россию[16]
Так и тянет пропеть "Малая земля, великая земля-а-а-…"! С нас, значит, требовали конспектирование этой книжицы Леонида Ильича Брежнева в 80-х, иначе диплом инженера было не получить без госника по научному коммунизму, а сами… даже уточнять не хочется. Но если Брежнев освобождал Крым от настоящих фашистов, то нынешние освобождали Крым от ими же разведенных договорных фашиков, опереточных. В комфортных условия ржача над легковерными.
И для кого Крым освободили? Для ненасытных Ротенбергов с такой же ненасытной бандой?.. И все, заметим, с ворованной диссертацией!
Абдулатипова на форумах Дагестана вспоминают как никчемного и пустого, вдовок лживого — "хитрая лиса". Людям, конечно, виднее. Хотя он там о себе оставил "след в истории" вроде как вполне приличный:
- "Моя должность — Абдулатипов": чем запомнился ушедший в отставку глава Дагестана
- Итоги деятельности Рамазана Абдулатипова на посту главы Республики Дагестан. Досье
И более чем странно, что после его отставки прямо и пошли по всем, с кем ему довелось работать на общее благо в поте лица, так сказать. Прямо по его телефонной книжечке.
Еще более странно, что к нему самому не зашли, а кинулись обыскивать как раз ближайших соратников.
г. Шахабаса Шахова доставили на допрос в УФСБ Дагестана
По предварительным данным, бывшего министра образования и науки республики подозревают в мошенничестве и превышении должностных полномочий
Бывший министр образования и науки республики Шахабас Шахов доставлен в УФСБ для дачи показаний, сообщил «АиФ Дагестан» в понедельник, 5 февраля, источник в силовых структурах региона.
«Шахабас Шахов, так же как и Абдусамад Гамидов, Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, находится сейчас в здании республиканского УФСБ. Его допрашивают сотрудники правоохранительных органов», — отметил собеседник издания.
Наш источник добавил, что, по предварительным данным, стражи правопорядка подозревают чиновника в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
Отметим, что издание «АиФ Дагестан» пока не располагает официальным подтверждением данной информации.
Конечно, мы в курсе того, что произошло в Дагестане на Масленицу. Но заметим, что явно планировались какие-то более масштабные выходки, поскольку сразу же поднял голос Рамзан Кадыров. А это субъект, кровно заинтересованный во всем происходящем в республике.
Дело в том, что наряду с обвинением в коррупции (а в этом можно обвинить все региональные администрации, начиная даже не с чиновников, а с полковников полиции, не говоря о генералах), здесь еще постоянно звучали обвинения в религиозном экстремизме.
18 фев, 2018 г. В Дагестане расстреляли празднующих Масленицу: пятеро погибших
Неизвестный открыл стрельбу по празднующим Масленицу в дагестанском Кизляре: в результате бойни у церкви Георгия Победоносца на месте погибли четыре женщины. Еще одна позднее умерла в больнице на операционном столе. Нападавший — 22-летний местный житель — был убит в перестрелке с полицейскими. Судя по фото с места ЧП, он стрелял из охотничьего ружья. Рядом с мужчиной в момент начала стрельбы была его жена, она пыталась скрыться. Ее задержали. Настоятель храма заявил, что стрелок кричал "Аллаху акбар".
"Инцидент произошел в Кизляре. Предварительно, погибли четыре человека. Есть раненые. Преступник был застрелен", — сказал собеседник ТАСС. В Минздраве Дагестана позже уточнили, что ранения получили пять человек, они госпитализированы в состоянии средней тяжести.
Фото с места бойни публикует РИА Дагестан. На них видны пара накрытых тел жертв, тело стрелка с лежащими рядом голубыми гильзами и, по-видимому, орудие убийства — охотничье ружье.( Читать дальше… )
Достаточно странный и дикий случай, учитывая, что никому эта Масленица не мешала, а стрелок был одиночный, возле него стояла жена, которая попыталась скрыться, но ее задержали. А самого стрелка, как всегда, наповал, дабы ничем, кроме пресловутого религиозного экстремизма, он все это объяснить не мог.
Но… все же дело тут, конечно, чисто предвыборное… и вполне такое олигархическое. И те, кто подобные дела устраивает, как правило, ни в бога, ни в черта не верят, у них по чисто уголовной мотивации "не было другого выхода".
И всем известно, какая аббревиатура на три буквы загоняет людей в подобные безвыходные ситуации, которые разрешаются либо заказной резней в школах, либо такой же немотивировавнной стрельбой (или той же резней) на улицах.
И эта аббревиатура за последнее время доказала, что организовать и устроить может только массовые беспорядки, резню и расстрелы. Больше наши штирлицы, занимающиеся только грабежом страны, вывозом природных богатств и финансов, — ни на что не способны. Только по карманам шарить могут и изуверствовать над мирными людьми.
При этом им самим одинаково с прибором — хоть на Яхве, хоть на Аллаха. Они тут вообразили себя наместниками Господа нашего на земле, съехав крышей от уголовной безнаказанности и вседозволенности.
09.02.2018 г. Зачистки в Дагестане — кто следующий?
Продолжатся ли аресты представителей республиканской элиты, и к кому из дагестанских чиновников придут силовики
Попытки навести порядок в одном из самых коррупционных регионах России — Республике Дагестан — предпринимаются не в первый раз, но до сих пор этого сделать не удавалось. С приходом к руководству региона Владимира Васильева за это дело взялись жестко. Уже арестованы четверо ключевых членов правительства. Будет ли зачистка доведена до конца, или коррупционным дагестанским чиновникам больше опасаться нечего?
Задержание, арест и срочная эвакуация в Москву верхушки правительства Дагестана — такого поворота даже самые смелые аналитики явно не предполагали. Хотя те, кто хорошо знал нового руководителя республики Владимира Васильева, сразу же поняли — это назначение будет иметь самые неожиданные и брутальные последствия. Во всяком случае, в кругах, близких к российскому политическому руководству, новый врио уже достаточно давно приобрёл репутацию «железного кулака в лайковой перчатке». Видимо, именно это умение совмещать дипломатические таланты с предельной жесткостью, стало одной из главных причин его назначения на должность главы одного из самых «проблемных» российских регионов. В Москве прекрасно понимали — роль свадебного генерал-полковника Владимиру Васильеву не подойдёт ни при каком раскладе.
Поклоны центру и кланы на местах
Попытки взять под контроль ситуацию в Дагестане предпринимались федеральным центром неоднократно. Правда, похвастаться очевидными успехами до сей поры было весьма проблематично. Ещё в 2009 году на одну из ключевых должностей в силовых структурах Дагестана был определён назначенец из Москвы. Однако приступить к исполнению обязанностей главы налогового ведомства ему так и не удалось. Его просто очень убедительно попросили этого не делать. Настолько убедительно, что «варяг» незамедлительно был отозван обратно в столицу.
Некоторое время в отношениях между федеральным центром и властными элитами Дагестана соблюдался относительный мораторий на активные действия. Во многом этому способствовала фигура бывшего главы республики Рамазана Абдулатипова. Федеральной власти отбивалось положенное количество поклонов, но реальная жизнь при этом происходила по собственным, веками установленным правилам, основой которых были практически узаконенное национальное квотирование: распределение должностей и бюджетных ресурсов строго между представителями различных национальных кланов. Видимо, уровень недовольства местного населения плюс угрожающе растущая коррупционная составляющая в конце концов заставили Москву нарушить сложившийся статус-кво и приступить к активным действиям.
Я иду искать
К врио премьера правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову «пришли» в лучших традициях такого рода спецопераций — в пять часов утра. Одновременно обыски и задержания были проведены у врио вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова (последний совмещает должность вице-премьера с должностью министра экономики и территориального развития республики). Оперативно-следственные мероприятия проводились сотрудниками УФСБ РФ Дагестана при силовой поддержке спецназа ФСБ РФ. В общем, всё по-взрослому, с явным расчетом на максимальный эффект публичности. Хотя полной неожиданностью «громкие» аресты и обыски назвать вряд ли возможно. За неделю до этого задержали мэра города Махачкалы Мусаева. Соответствующие «чёрные метки» получили и некоторые другие известные представители политического истеблишмента республики. Создавалось впечатление, что власть недвусмысленно даёт понять: «Раз, два, три, четыре, пять — иду искать. Кто не спрятался, пеняйте на себя!». Как оказалось, столь явного сигнала в Дагестанской властной элите не услышали. И как оказалось, совершенно напрасно. Последующие события показали — последствия у такого рода глухоты могут оказаться самыми печальными.
Очередь на посадку
По мнению некоторых компетентных товарищей, собирать вещи следует целому ряду крупных региональных чиновников. Например, говорят, что побеседовать с министром строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагимом Казибековым уже давно хотят не только в МВД республики, но и в федеральных ведомствах.
Существуют и другие очевидные кандидатуры для активной разработки силовых структур. В числе прочих источники называют такие ключевые фигуры сегодняшней дагестанской элиты, как «серый кардинал» региональной власти Юсуф Раюдин. Также звучат имена бывшего зампреда правительства республики Рамазана Алиева и главы Счетной палаты Билала Джахбарова, которых подозревают в коррупции. Не исключено, что силовики придут и к экс-министру здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову — его критикуют за ненадлежащее содержание больниц и поликлиник, за отсутствие медикаментов и низкий уровень знаний медицинского персонала.
Поддержка на земле
На местах действия Владимира Васильева в основном одобряют, и от его решительности будет зависеть, насколько эта поддержка простых граждан сможет стать опорой для дальнейших преобразований.
Люди в погонах уже нагрянули с визитом к главам двух городов — Дербента и Кизляра. Кроме того, главе Хасавюртовского района Джамбулату Салавову и главе Бабаюртовского района Эльдару Карагишиеву было дано понять — в скором времени и им придется весьма серьёзно пообщаться с представителями следственного комитета и ФСБ. Видимо, жалобы людей, проживающих в этих районах, наконец были услышаны республиканской властью. И это, безусловно, не может не внушать надежду.
Градус общественного возмущения в этих районах зашкаливал и грозил непредсказуемыми последствиями. В Хасавюртовском районе начальство практически бесконтрольно распоряжалось тысячами гектаров земли, техникой, работой карьеров. Дело дошло до того, что сделки с землёй оформлялись задним числом и с подписью давно покойного бывшего главы района Алхаматова. Получение зарплаты, оформленной по несуществующему штатному расписанию, стало обычной практикой. Школы, медучреждения, детские сады, давно прекратившие своё существование, на бумаге вовсю работали и получали бюджетные деньги. В коррупционной схеме была задействована практически вся структура власти — начиная от главы района и заканчивая главами сельских поселений.
И это только малая толика коррупционных «художеств», с которыми предстоит разобраться новой дагестанской власти. Скорее всего, следующими фигурантами громких коррупционных дел станут главы Буйнакского и Агульского районов. К ним у правоохранительных органов также накопилась масса интересных вопросов. К последнему особенно. Аккурат перед федеральными зачистками глава Агульского района Юрий Исмаилов во время охоты случайно ранил своего подчинённого. Тот от полученных ранений скончался в больнице. В республике поговаривают, что это не первое убийство человека в жизни Исмаилова. Ещё в начале 90-х он со своими односельчанами бандитствовал в городе Дербенте, где и убил человека. Однако это не помешало ему чуть позже стать депутатом районного собрания, а позже — возглавить район.
Людей с аналогичным бэкграундом среди глав районов не так мало. И народ ждёт, когда же власти зачистят от них Дагестан. Впрочем, по информации источников, близких к региональной власти, в ближайшее время жёсткая проверка ожидает практически все районные администрации. И вряд ли её результаты позволят большинству сегодняшних хозяев усидеть в своих начальственных креслах.
Кнут и пряник
Сегодня очевидно, что клановую систему в Дагестане решено ломать самым решительным образом. В Москве надеются, что такая демонстрации силы будет воспринята должным образом, и в регионе, наконец, поймут — Владимир Васильев отнюдь не декоративная фигура, а полноправный представитель федерального центра, наделённый всеми соответствующими полномочиями.
Что последует дальше? Вопрос достаточно сложный. Безусловно, если направление главного удара Владимира Васильева и его административной команды не изменится, это станет настоящей политической революцией для властных элит республики.
Однако нельзя не учитывать: Дагестан — сверхсложный регион со своими специфическими порядками в каждом населенном пункте. Здесь невозможно ничего добиться с помощью одной лихой генеральской атаки. Лишь сочетание уверенности в собственной силе с недюжинными дипломатическими способностями могут дать реальную поддержку населения и надежду на реальные перемены.Политика «кнута и пряника», безусловно, может быть эффективной, но и перегибать палку также чрезвычайно опасно. Хватит ли на это решимости у федерального центра, у Владимира Васильева и его ближайших соратников, покажет время… Очень хочется надеяться, что народ Дагестана в очередной раз не будет обманут в своих ожиданиях.
Кстати, есть весомые основания предполагать, что Дагестан — лишь первая ласточкав развернувшейся атаке на коррупцию. Республика Крым и некоторые другие российские регионы уже ожидают своей очереди…
Еще раз заметим, что накануне этих показательных "акций возмездия" в Дагестане заявили, что им обрыдло строем голосовать за Путина под 90%. Никакого просвета они с этого не видят, поэтому и не хотят.
И это право каждого — прийти и без давления проголосовать за того, за кого хочется. Но обратим внимание, что не очень-то помогло населению Дагестана, добившегося практически 90% поддержки очередному Путину от нашей славной аббревиатуры на три буквы. Уважать их больше явно не стали.
А по прошедшей Масленице видим, что их продолжают использовать в качестве зачинщиков всяких гадостей. Это ведь не от избытка уважения происходит, а от скотского отношения к человеку. И от коррупции, конечно! Которая у нас приняла формы настоящего государственного экстремизма.
Но почему в Дагестане началось все именно сейчас? А потому что там начинают открываться дороги, а пресловутый "Платон" ударил больше всего по дагестанским дальнобойщикам. Если сказать прямо… этот "Платон" превратил всех дагестанских дальнобойщиков в рабов омерзительного уголовного быдла, олицетворяемого дружками Путина — Ротенбергами.
То есть нынешняя зачистка на самом деле — вовсе не "антикоррупционная", а чисто в виде этнической чистки устроена — она бьет по основным тейпам и национальностям, которые пытались выживать за счет перевозок. Заметим, не за счет бандитизма или терроризма, а за счет достаточно тяжелого труда, к которому решило присосаться наше оборзевшее ненасытное быдло.
Но… что же там теперь перед выборами-то творится? А вот видите фотку? Это сейчас происходит в дагестанских школах… в три смены. Это, конечно, не избиратели… они же еще маленькие совсем. Это… скорее, заложники!
Вот пусть однофамильцы Васильев и Васильева не врут, будто конкурсы рисунков, подобное фотографирование детей на память о каком-то Путине, которому их родители обязаны испохабленной жизнью, — не организованы той же пустой башкой и душонкой без совести, организовывавшей и недавнюю резню в школах. Почерк один и тот же!
Так что и мы не слишком сейчас отличаемся от Дагестана.
15 фев, 2018 г. Крутят Путина..
Школьников и детсадовцев по всей России попросили рисовать Путина. За 400 рублей
Российских школьников и детсадовцев просят нарисовать президента Владимира Путина. Конкурс проходит в том числе в агитационный период, а итоги подведут 18 марта – в день выборов президента России. Znak.com разбирался, можно ли это считать незаконной агитацией.
Судя по всему, инициатива является частной. Конкурс проводит некий «Ресурсный центр информационное агентство Инфраструктура благотворительности». Его учредителем, согласно документам, опубликованным на сайте самой организации, является Володин Сергей Александрович. Он был зарегистрирован в Красноярском крае в качестве ИП, гласит система СПАРК. Других следов человека с данными ФИО и данным ИНН СПАРК не знает.
Существует в СПАРК и зарегистрированное ООО «Инфраструктура благотворительности», учредителем которого является некий Рубен Варданян (он же является одним из соучредителей Ассоциации содействия развитию московской школы управления «Сколково», и Центра Евгения Примакова), однако по СПАРК связей между данным ООО и Сергеем Володиным не прослеживается.
Согласно положениям на сайте, конкурс «Дети рисуют президента Путина» проводится «в преддверии президентских выборов 2018 года» для детей от 5 до 17 лет. Каждый участник получит два значка – с президентом Путиным и триколор.
Работы победителей будут увеличены, оформлены на твердой поверхности и направлены в администрацию президента РФ к маю 2018 года (к церемонии инаугурации). Детям предлагается к своим работам прикладывать обращения к Путину.
Работы можно было присылать до 31 января 2018 года, теперь до 18 марта будет идти голосование в группе конкурса во «ВКонтакте». Участие в конкурсе платное: по 400 рублей за работу.Рисунки надо выполнять «традиционными методиками рисования», без помощи родителей и педагогов, также не допускаются аппликации и коллажи.
В официальной группе уже опубликованы конкурсные работы. На многих президент России изображен с животными: Путин с щенком, Путин с тигром, Путин с щукой на рыбалке, Путин кормит теленка из соски или обнимает северного оленя. На многих работах Путин изображен на лыжах. Есть и более четкие политические послания: на одной из картин Путин закрывает небо над Россией от враждебных танков, на другой – посылает голубя мира вокруг планеты Земля.
( Читать дальше… )
Продолжение следует….