Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Черные дыры финансового рынка. Часть ХVII

68d12b34b81fc9fdc0a15ecc7ad33ec8 (5)…А поскольку пока из них никого не посадили (поскольку все повязаны), то и им, в принципе, можно находить всему происходящему объяснение… да какое вообще в голову взбредет!

Например, выходит неумная и совершенно аморальная особа и поясняет: "Ну и чо? Чо вы мне сделаете? Ни чо? Тогда зарубите себе на носу, что все эти проблемы не несут системного риска! Мир не рухнет, если вы сдохнете обобранными!"

Но, конечно, она это не нам говорит. Про то, что проблемы не несут сисмного риска и банкет спекулей, ворья, фарцы и ростовщиков будет продолжаться — она говорит поверх наших голов. Мол, особо никого сажать не станут, а если и посадят, то вскоре отпустят. Системных рисков никаких! Можно продолжать грабить!

29 сентября 2017 Набиуллина: нынешние проблемы в банковской сфере РФ не несут системного риска

Точечные проблемы в банковской сфере РФ не несут рисков для системы в целом. Об этом в эфире телеканала"Россия 24"заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"В целом в банковской системе есть проблемы, иначе мы бы не проводили политику оздоровления и вывода с рынка хронически неустойчивых банков с большим объемом проблемных активов. Мы эту политику проводим, надеемся на ее завершение. Процесс этот должен быть конечным. Но эта проблема не представляет какого-то системного риска", — сказала она.

За последний месяц ЦБ объявил о санации через Фонд консолидации банковского сектора двух крупных частных банков — "ФК Открытие" и Бинбанка. А в июле лицензия была отозвана у банка из топ-30 — "Югра". В случае с "ФК Открытие" и "Югры" ЦБ говорил о том, что значительная часть кредитного портфеля этих банков шла на финансирование бизнеса собственников.

По словам госпожи Набиуллиной, это решение — издержки необходимости выводить с рынка неэффективные банки. «Мы не готовы оставлять неэффективные банки на рынке только из-за того, что они частные и есть такой риск огосударствления»,— подчеркнула Эльвира Набиуллина. Кроме того, Эльвира Набиуллина пообещала привлечь максимальное количество независимых директоров в управляющие органы Бинбанка и «Открытия». «Мы придерживаемся принципов прозрачности, максимального привлечения независимых директоров»,— заявила она.

В принципах прозрачности и относительного бреда вслух прозвучало такое сообщение… Это ведь завод можно просто уничтожить и всех на улицу отправить! А банк, оказывается, продавать начнут… надо ж всем этим банкиренкам и банкирихам рабочее место сохранить…

29.09.2017 ЦБ планирует продать «Открытие» и Бинбанк на бирже

Эльвира Набиуллина рассказала о судьбе санируемых банков.

Сегодня в интервью телеканалу «Россия 24» глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о том, каким образом регулятор будет выходить из капитала санируемых банкрв «ФК "Открытие"» и Бинбанка. Санацию планируется осуществить в короткие сроки — до восьми месяцев. При этом масштаб проблем в этих банках ЦБ до сих пор окончательно не оценил.

Наиболее вероятным вариантом продажи банка «ФК "Открытие"» и Бинбанка (санируются с 29 августа и 21 сентября соответственно) является публичное размещение акций на бирже, заявила сегодня в интервью телеканалу«Россия 24» глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Нам не нужен один единственный стратегический инвестор. Мы как раз хотим сделать эти банки публичными, чтобы было публичное размещение, чтобы массовым инвесторам это было интересно»,— отметила она. До сих пор регулятор не высказывал такие планы — речь шла о том, что ЦБ будет стараться максимально быстро выйти из капитала  санируемых банков и продавать их рыночному инвестору. 

И какой же из всего понаписанного следует сделать вывод? Конечно, напрашивается вывод, чтоб не иметь с этим "финансовым сектором" никаких дел… Заббарикадировавться к чертовой матери и двери не открывать, на телефонные звонки не отвечать! Ведь только и высматривают, как в душу насрать и карманы обчистить!

Но… куда от него денешься? Тем не менее, понимаешь, что при нынешнем руководстве положение дел не изменится, только хуже будет, потому что они там все уже крышей съехали…

Ну, вот не садят их пачками, как вообще-то принято в таких случаях поступать, ведь они уже ошалели от уголовки! И знаете, что они придумали? Не догадываетксь, какое наказание они придумали самим себе? Вы, наверно, сразу подумали, во что нам обойдется такое наказание. И будете правы.

Они решили подвергнуть себя… тестированию. Их бы на конюшне батогами выпаороть разок силами своих же коллекторов, на этом тестирование бы и закончить. Но это ж экстремизм! Им ведь в офисе на попе сидеть, ее пороть нельзя. Если надо, они такой закон через думу пролоббируют. 

Нет, они решили тестировать научно и сурьезно. А поскольку нигде уголовников не тестируют, а просто отправляют на нары, эти тесты надо еще, конечно, разработать за очень большие деньги… Потом им захочется тестироваться на Багамах… и началась сказочка про белого бычка. Хотя намного дешевле и эффективнее протестироваться на конюшне силами коллекторов. Или этим коллекторам нас бить  и изводить можно, а эту шваль нельзя?..

29.09.207 Центробанк проведет стресс-тестирование банков, НПФ и страховщиков

Банк России протестирует устойчивость банков, пенсионных фондов и страховых организаций в условиях стресса.

Об этом говорится в аналитической записке «Макропруденциальное стресс-тестирование финансового сектора: международный опыт и подходы Банка России», опубликованной 28 сентября на сайте ЦБ. В Центробанке пояснили, что тестировать будут «крупнейшие финансовые группы, на которые в целом приходится более 80% активов финансовой системы». Кроме того, проверять будут и некредитные финансовые организации (НПФ и страховщиков).

«Цель стресс-тестирования, реализуемого самими финансовыми организациями или надзорным органом, – оценить устойчивость индивидуальных участников к шоку, обеспечить наличие у него достаточного капитала и ликвидных активов для сохранения устойчивости при реализации стресса», — говорится в аналитической записке.

Отметим, возможно, активность ЦБ связана с проблемами, которые испытывает банковский сектор — за последнее время 2 банка из топ-30 отправились на санацию.

После стресс-тестирования займутся страхование банков. Деньги на этот шаг возмут просто — на кармане у вкладчиков.

Вообще нормальная работа правоохранительных органов страхует любой банк почище стресс-тестирования на конюшне у коллекторов. Хотя бы потому, что разница там небольшая.

Так вместо того, чтобы Набиуллиной изображать из себя прокуратуру, СКР, ФСБ и прочее МВД в одном лице, пора бы заняться своими прямыми обязанностями, прекратив шастать по банкам. На это вообще-то налоговая у нас имеется! И если Набиуллина понятия не имеет об установленном порядке, то не стоит полагать, будто ее не видно насквозь.

Что это за карнавалы в конце концов с непременными выводами средств банков и дорогостоящей "санацией"? И если эта баба все время занимается мошенничеством, то какая гарантия, что она не занимается этим при "санации"?

04.10.2017 На страхование банков возьмут у вкладчиков

АСВ повышением этой ставки обескровливает банки, которые реально можно было бы капитализировать. Это очень существенная потеря. Вместо того, чтобы показать прибыль, уплатить налоги и включить их в капитал, я вынужден эти деньги буду отдать в котел АСВ безвозмездно, чтобы ЦБ мог продолжать наращивать дыру в банковском секторе», – отметил банкир.

Но уже сейчас очевидно, что увлечение сбора до 0,15% не поможет закрыть дефицит АСВ. А значит впереди новые кредиты от Центрального банка, которые агентство не успевает возвращать, спасая всё новых и новых вкладчиков и по сути превращаясь в долговую пирамиду, в которой тонущие спасают тонущих, в результате только быстрее отправляясь на дно."

Раз санация не несет рисков, не то что там "системных", а вообще никаких, наоборот, рождает приятное чувство сытости и вседозволенности — так можно особо и не париться, а уделить внимание приобретению истинных ценностей. Золото, к примеру весьма замечательное вложение, раз санация сводится к бесконтрольному вкачиванию денег, так ее можно записать в дебет и сразу того… пристроить как следует.

03.10.2017 Банк «Открытие» купил акции золотодобывающей компании с корнями в Петербурге

Банк «Открытие», который из-за финансовых проблем сейчас санирует Центральный банк, стал владельцем  7,56% акций золотодобывающей компании Polymetal International plc. Она зарегистрирована в офшоре, но её штаб-квартира расположена в Петербурге.

Согласно сообщению компании от 3 октября, сделка была проведена в  понедельник. По её условиям, банку теперь принадлежит 7,56% акций компании, из которых 1,41% – это доля «дочек» банка  «Открытие брокер» и «Открытие трейдинг».

Polymetal International plc , головная компания группы «Полиметалл», основана в 1998 году и зарегистрирована на острове Джерси. Это одна из ведущих компаний по добыче золота, серебра и меди в России, Казахстане и Армении. Оборот компании по международным стандартам финансовой отчетности за 2016 год составил 1,583 млрд долларов. Чистая прибыль — 395 млн долларов.

Крупнейшим акционером Polymetal является группа «ИСТ» петербуржца Александра Несиса (27,13%). В 1993 году его группа создала «НОМОС-Банк», который позднее лёг в основу «Открытия», которое объединило в себе 10 банков.

Напомним, что санация «Открытия» началась 29 августа. Центральный банк стал главным инвестором проекта. На оздоровление кредитной организации планируется потратить от 250 до 400 млрд рублей. Напомним, в финансовой организации пришлось ввести временную администрацию после того, как из банка за полтора месяца вывели более 500 миллиардов.

То, что подобные действия являются типичными для банков, отлично иллюстрирует дело неуловимого банкира Гительсона, который успевает отсидеть срок по очередному уголовному делу до окончания расследования следующего. По-маленькому отсидел, по-большому не стал — прикинул, видимо, что если по каждому эпизоду отвечать отдельно, так это всей новейшей истории не хватит.

04.10.2017 В Петербурге заочно арестован банкир Гительсон по обвинению в хищении 20 млрд

48781Василеостровский суд Петербурга заочно арестовал Александра Гительсона. Бывший глава ВЕФК обвиняется в незаконной банковской деятельности (статья 172 УК) с хищением 20 млрд рублей.

Основатель Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК) находится в Австрии. Это его давнее прибежище. Следственный комитет Петербурга ранее обращался с просьбой об экстрадиции Гительсона по делу о мошенничестве с депозитом правительства Ленобласти, и Австрия запрос удовлетворила. Был вынесен приговор, Гительсон отбыл наказание и в мае 2017-го вышел на свободу.

Следственный комитет, имея еще одно дело о хищении 20 миллиардов, попытался допросить банкира, но тот после освобождения уехал из страны. В настоящее время Австрия удовлетворила повторный запрос об экстрадиции. Гительсон обжаловал это решение в австрийском верховном суде.

Кому не досталось надежного золота, можно вложиться в игры с единичками-ноликами. Ну и что, что высокорисковое вложение? Если основная цель — вывести с максимальной скоростью наибольшую сумму, так это ж самое оно.

04.10.2017 Греция готова выдать США россиянина, обвиняемого в отмывании денег через биткойн-биржу

Совет судей в Салониках удовлетворил запрос США на выдачу Александра Винника, которого обвиняют в отмывании 4 млрд долларов через биржу для торговли биткойнами BTC-e.

Об этом 4 октября сообщает «Медиазона» со ссылкой на РИА Новости. Адвокаты Винника уже пообещали обжаловать решение суда. Сам россиянин отрицает свою вину: «К сайту ВТС-e я не имею никакого отношения. Я не являюсь ни владельцем, ни управляющим, ни бухгалтером. Я технический эксперт — независимый технический эксперт. Это один из моих клиентов», —приводит издание слова Винника.

Напомним, Александра Винника задержали в Греции в июле. Он обвиняется в отмывании денег и взломе биржи Mt. Gox. В СМИ россиянина называли одним из владельцев одной из крупнейших в мире бирж по торговле биткойнами — ВТС-e.

И раз это такое общее место, то любое необъяснимое накопление средств вызывает закономерные подозрения в намерении их последющего вывода. Спасибо, как говорится, фонду "будущих поколений россиян", или как он там назывался? Так и здесь, вроде бы положительная новость (для лиц с типичной мотивацией, да), но раз функцией всей банковской системы России стал исключительно вывод капиталов… так просто осталось понять, в каком же месте будет сделана дырочка?

04.10.2017 Россия рекордно скупает золото

Банк России резко увеличил скупку золота в международные резервы на фоне обострения отношений с США, которые готовят меры по радикальному ужесточению санкционного режима, пишет 4 октября российская пресса.

За январь-сентябрь ЦБ РФ приобрел 4,2 млн тройских унций золотых слитков рыночной стоимостью 5,3 млрд долларов, следует из статистики регулятора. Скорость, с которой пополнялся золотой запас, стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю страны, уверены в издании "Финанс.ру".

Объемы скупки на 15% превысили показатель за тот же период прошлого года и более чем вдвое – уровень до введения санкций. По оценке Всемирного совета по золоту, после присоединения Крыма, начала конфликта в Донбассе и резкого обострения отношений с Западом Банк России скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие – больше, чем все остальные ЦБ мира вместе взятые. В российские резервы уходит каждая восьмая унция, добытая на планете.

Сейчас Россия занимает 7-место в мире по золотому запасу, но если темпы скупки сохранятся (по 50 тонн в квартал), то уже в середине следующего года она сможет обойти занимающий 6-ю строчку Китай, у которого в резервах 1842 тонны.

А дальше все почти просто — раз началась реализация преступного плана, значит самый чувствительные места будут прикрываться в первую очередь. Вот такая казалось бы дурацкая инициатива, разумеется, с непременным обвинением всего населения страны (ага, которое в прошлый раз частными валютообменными операциями обрушило рубль вместо Эльвиры Набиуллиной). Существенного влияния на экономику финансовые транзакции населения оказать не могут, им не сравниться объемами ни с воровством в ВЕФК, ни в банке "Открытие" ни в прочих… отчаянно санируемых. Зачем же вводится столь жесткое регулирование? Очень похоже на ограничение доступа к оперативной финансовой информации, которая в момент "Ч" начнет отражать реальное положение дел, вопреки любым заверениям ЦБ и правительства.

6 окт, 2017 Вот кто-то с горочки спустился..

shvetsovГосударство будет отслеживать все финансовые транзакции населения

Банк России предлагает создать национальную систему регистрации всех транзакций населения на финансовом рынке, сообщил в пятницу первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
По его словам, соответствующие законопроекты будут направлены в Госдуму в весеннюю сессию, а сама платформа заработает в конце следующего года.
"Основная суть — все транзакции на финансовом рынке, которые проводятся населением РФ, отражаются в одном репозитории. Это будет запись транзакции о приобретении услуги, характеристик этой услуги", — объяснил Швецов (цитата по ТАСС).
Он добавил, что это поможет отстаивать интересы в суде как потребителям услуг, так и их контрагентам.

При этом система учета финансовых транзакций будет связана в одну сеть с системой госуслуг и Федеральной налоговой службой.

Создание системы регистрации транзакций позволит вывести потребителя на единую позицию всех отношений с финансовым рынком — потребитель будет видеть все и в одном месте, пояснил первый зампред ЦБ.
"Эта среда, безусловно, должна породить доверие, так как он (потребитель) будет знать, что, проведя операцию дистанционно, сможет зайти в личный кабинет и убедиться, что эта услуга появилась в его кошельке и так далее", — отметил Швецов.
По его словам, в системе будет несколько элементов, которые будут носить монопольный характер: помимо системы регистрации финансовых транзакций это еще система идентификации, связь с налоговиками и так далее.
"На первом этапе она будет реализовываться как система регистрации вкладов", — рассказал Швецов.
Он подчеркнул, что ЦБ не намерен становиться акционером системы регистрации финансовых транзакций.

"Есть хорошая рыночная практика, есть депозитарий, биржа, бюро кредитных историй — у нас нет претензий, что они принадлежат к участникам рынка. Мы этот вопрос не обсуждали, но практика показывает, что рынок справляется с решением таких задач без участия денег регулятора", — подчеркнул зампред ЦБ.
Объем инвестиций пока не просчитывался. «Если это будет создано на базе блокчейна, то будет дешевле, если через какое-то централизованное решение — дороже», — сказал Швецов….источник

Между тем в банки вкачиваются рекордные объемы валютных средсты (бюджетных, разумеется; все прочие сейчас источники контролируются гораздо строже). Что же в ближайшем времени неотвратимо произойдет с этими самыми средствами? Смотрите продолжение в передаче "Скандалы, интриги, расследования").

6 окт, 2017 Все идет хорошо — только мимо…

upload-KMO_153771_00016_1h-pic905-895x505-52302Валютный голод банков утолили за счет бюджета

Минфин России пришел на помощь российским банкам, которые исчерпали запасы валюты из-за необходимости гасить внешний долг в условиях рекордного за 14 лет обвала экспортных доходов.
С помощью двух депозитных аукционов федеральное казначейство закачало в банковскую систему 1,7 млрд долларов, следует из операционной статистики на сайте ведомства.

Из этой суммы 1 млрд долларов банки получили 29 сентября на 13 дней под 0,89% годовых. Еще 700 млн долларов Минфин выделил 3 октября на тот же срок под 0,74% годовых.
Общая сумма валютных вливаний из федерального бюджета в банковскую систему стала рекордной за все время, что проводятся долларовые операции Минфина.

Отчасти депозиты бюджета смогли компенсировать банкам валюту от ЦБ: с октября регулятор де-факто приостановил проведение еженедельных аукционов, на которых банки могли получать долларовые кредиты из средств ЗВР. Состоявшийся на этой неделе аукцион, вероятно, станет последним, говорит Лебедева.
Приток валюты из бюджета понадобился, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, отмечают аналитики Росбанка. На прошлой неделе у банков был явный дефицит валютной ликвидности — центробанку пришлось увеличить лимит по операциям своп до 1,5 млрд долларов….источник

То, что у нас нынче называется банками, это такие особые финансовые организации, которые, с одной стороны, не способны сколько-нибудь долго существовать в едином правовом поле, а с другой… это самое правовое поле маленько перекраивается  под  уже проворовавшихся банкиров. Что такое банк, лишенный лицензии? — это по сути готовая уголовная фактура. Но нет, на таких нужно снизить налоговую нагрузку. То есть заслуги банка-нарушителя перед законодателями заведомо выше любого плательщика налогов.

7 окт, 2017 Минфин предложил снизить налоговую нагрузку на лишенные лицензии банки

Минфин России предлагает снизить налоговую нагрузку для лишившихся лицензии банков. Соответствующий проект закона опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

"В статье 292 НК РФ отсутствуют положения, регулирующие порядок использования резерва на возможные потери по ссудам, что создает правовую неопределенность для такой категории налогоплательщиков, как банки после отзыва лицензии", — говорится в обосновании инициативы.

Авторы законопроекта отмечают, что после отзыва лицензии банки обязаны платить налог на прибыль с учетом резервов, за счет этого ухудшается финансовое состояние организации и ее способность расплатиться с кредиторами при процедурах банкротства.

Проект, как предполагается, определит порядок использования резерва на возможные потери по ссудам для банков после отзыва у них лицензии на осуществление банковских операций. Публичное обсуждение документа продлится до 18 октября. Вступление закона в силу запланировано на январь 2018 года.Отметим, с начала октября Банк России отозвал лицензии у двух московских банков — "Темпбанка" и "Международного фондового банка". Источник

Соответственно населению, тому самому сектору домохозяйств, в условиях неравноценных правил игры (еще и изменемых по ходу дела) остается только успевать отскакивать от окончательно съехавших крышей банкиров. Этот еще в себе, съезжает или уже совсем съехал? Срочный вклад до момента полной уголовной деградации очередного банка.

10.10.2017 Дно еще затягивает…

mobile_high-1otlЦБ уговаривает клиентов "ФК Открытие" вернуть деньги в банк

Руководство ЦБ и временная администрация "ФК Открытие" пытаются замедлить отток средств из терпящего бедствие банка, уговаривая клиентов вернуть отозванные из кредитной организации деньги или не забирать те, что еще находятся на счетах. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

По их словам, зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко обзванивают крупных клиентов или направляют им письма. В них они предлагают "рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком" и разместить в нем свободные средства. Взамен представители ЦБ обещают "обеспечить устойчивость" банка и "способствовать его дальнейшему развитию".

В ЦБ РФ эту информацию подтверждают. Представитель регулятора уточнил, что ЦБ начал обращаться к крупнейшим клиентам "Открытия" вскоре после ввода в банк временной администрации….источник

Только все это в конечном счете игра в одни ворота, навроде казино или того, что у нас называют "форексом".

— Только вы, дорогой товарищ из Парижа, плюньте на всё на это.
— Как плюнуть?!
— Как же вам плюнуть-то? Слюной, как плевали до эпохи исторического материализма.

Потому как ни с одним частным вкладом от обширных бюджетных заимствований не убережешься, плохо всем — плохо тебе. А президент у нас знаете какой добрый? Просто добрейшей души человек, аж жуть берет. Особенно за пределами государства у него это доброта обостряется.

10.10.2017 Володя Путин — молодец!

Putin-zogРоссияне оплатили десятикратный рост расходов на помощь другим странам

Правительство РФ наращивает расходы на помощь другим странам за счет налогоплательщиков, несмотря на падение цен на нефть, обнищание 20 млн граждан и дыру в федеральном бюджете, где в 2017 году реальными поступлениями не обеспечен каждый седьмой заложенный рубль.

В прошлом году на финансовую помощь иностранным государствам из бюджета ушло 1,02 млрд долларов, сообщает РАНХиГС в октябрьском "Мониторинге". За 11 лет эти расходы увеличились в 11 раз — 2005 году они составляли всего 101,3 млн долларов. Накопленным итогом за этот период международная помощь стоила бюджету 6,39 млрд долларов, или 370 млрд рублей по текущему курсу.

Деньги тратятся в основном на помощь конкретным странам, остальное получают международные организации, выяснили старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Юрий Зайцев и директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Тремя крупнейшими получателями помощи являются Киргизия (323 млн долларов в 2015 году), Армения (37,3 млн долларов) и Таджикистан (21,7 млн долларов). Также за 2014-2016 гг. Россия внесла дополнительно $500 млн в уставный капитал Российско-киргизского фонда развития.

Несмотря на то, что в прошлом году прямые расходы на помощь странам несколько снизились, выросла другая помощь, например техническая (до 45,1 млн долларов). Кроме того, Россия стала чаще списывать долги — за 2016 год было списано почти 430 млн долларов, больше всего — Киргизии и Монголии (240 млн долларов и 174,2 млн соответственно).

Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ указывает на то, что траты на международную помощь сопоставимы, например, с расходами бюджета на ЖКХ (72 млрд рублей в 2016 году) и программу развития физкультуры и спорта, на СМИ (примерно по 60 млрд рублей). Примерно столько же в 2018 году Минфин планирует получить от внепланового повышения акцизов на топливо (около 50 млрд рублей).

При этом Кнобель уверен в том, что фактическая помощь гораздо больше заявленной. Так, из-за отсутствия экспортной пошлины при продаже газа и нефти в Белоруссию и Армению трансферт им в 2011 году достигал 9,1 млрд долларов, снизившись в связи с налоговым маневром в нефтегазовом секторе до 3,8 млрд долларов в 2017 году.
Кроме того, 6 млрд долларов за последний год Россия выделила Венесуэле за счет "Роснефти" — кредит был оформлен как предоплата за покупку у режима Николаса Мадуро "черного золота".

Еще 1 млрд долларов межгосударственного долга Венесуэлы перед РФ де-факто находится в стадии дефолта — бюджет должен был получить от его погашения 54 млрд рублей в 2017 году, но деньги не пришли.
Глава Минфина Антон Силуанов в конце сентября заявил, что рассматривается возможность реструктуризации этой задолженности на "взаимовыгодных" условиях. В октябре в Москву прилетел президент Венесуэлы Николас Мадуро, заявивший, что долг перед Россией является предметом переговоров.

При этом объемы международной помощи, которую оказывает Россия, растут даже в кризисные годы — 2009м, например, их объем вырос более чем втрое, отмечают в РАНХиГС. Та же тенденция проявилась в 2014-16 гг, когда обвал цен на нефть отправил экономику в самую продолжительную за 20 лет рецессию, в результате которой уровень жизни населения вернулся в отметкам 10-летней давности, а реальные располагаемые доходы просели почти на 20%.
Общих данных о помощи в текущем году еще нет, поскольку Минфин предоставляет информацию в Комитет содействия развитию ОЭСР только в середине года. В законе о бюджете эти расходы могут классифицироваться по другим статьям, объясняет Зайцев. Например, в этом году Россия списала долги африканским странам более чем на 20 млрд долларов, еще 240 млн долларов — Киргизии….источник

Впрочем, сокрушаться по этому поводу — дело сугубо бесполезное, не первая страна воспользовалась уголовными мотивациями в высшей иерархии государственного управления России и списала под шумок многомиллиардные долги. И не одна уже получила впридачу такую запредельную нестабильность, которую не всякая государственность переживет. Все имеет свою цену, и все, что не оплачено в установленном порядке будет оплачено по-другому… Наша же задача добраться, доползти к правильным выводам, а там уже и горлышко рядом.

11окт, 2017 Завалили работой..

fa455a7a-c46c-49a3-b741-02ec52b53dbd_150_100ЦБ обнаружил масштабный вывод капитала из России на фоне проблем у банков

Рост цен на нефть до максимумов за 2 года увеличил приток в Россию нефтегазовой выручки, однако поступившая в страну валюта практически в полном объеме покинула РФ в виде вывоза капитала частным сектором.
За январь-сентябрь доходы России от экспорта выросли на 28%, поток нефтедолларов ускорился почти на треть. В результате третий квартал российская экономика, вопреки прогнозам, завершила с положительным сальдо текущего счета, сообщил ЦБ РФ.
Приток валюты по основным торговым и финансовым операциям превысил ее отток на 1,2 млрд долларов. Помимо роста нефтяных котировок, сказалось падение доходов граждан отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. У беднеющего населения все меньше ресурсов на покупку импорта и выезд за рубеж.

За 9 месяцев чистый приток в РФ иностранной валюты достиг 26,6 млрд долларов — это на 73% больше, чем год назад.
Однако одновременно и с еще большей скоростью начал расти отток частного капитала. Накопленным итогом к началу октября он ускорился вдвое и достиг 21 млрд долларов.

Из помесячной статистики ЦБ следует, что почти 40% этой суммы — 8,9 млрд долларов — ушло из страны в сентябре, рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. "Мы считаем, что это является следствием нервозности в банковском секторе", — добавляет она.

"Теневой вывод средств мог стать следствием событий, произошедших в банковской системе (Югра, ФК Открытие, Бинбанк), которые для некоторых участников повысили неопределенность размещения капитала на локальном рынке", — говорит аналитик Раййфайзенбанка Денис Порывай.

В третьем квартале почти весь отток пришелся на теневые операции, указывает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. Потерю 4,2 млрд долларов ЦБ записал в статью "чистые ошибки и пропуски" — это означает, что деньги могли уйти из страны, но регулятор пока не может объяснить природу совершенных транзакций.
Сумма таких неясных сделок за квартал практически сравнялась с показателем за весь прошлый год (4,6 млрд долларов).
Сюда же следует добавить 0,5 млрд долларов квартального оттока по официально "сомнительным операциям", говорит Полевой. За январь-сентябрь их объем достиг 1,1 млрд долларов, вдвое превысив уровень прошлого года.
Потеря валютных доходов на отток частного капитала с большой вероятностью продолжится и в 2018 году — это станет препятствием для существенного укрепления рубля: курс доллара плавно поднимется до отметок выше 60 рублей, говорит Полевой.

Кроме того, Минфин будет покупать больше валюты относительно ее притока по текущему счету, что увеличит зависимость рынка от настроений нерезидентов, скупающих российский госдолг….источник

Чистый отток капитала из РФ январе-сентябре вырос в 2,1 раза

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU — Чистый отток капитала из РФ в январе-сентябре 2017 года вырос в 2,1 раза, до $21 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, когда он составил $10 млрд, свидетельствуют материалы Банка России.

ЦБ отмечает, что, в отличие от ситуации соответствующего периода прошлого года, чистый вывоз капитала был сформирован за счет операций банковского сектора, значительно сократившего внешние обязательства. "Потоки капитала, связанные с операциями прочих секторов, носили в целом сбалансированный характер", — поясняет регулятор….источник

Итого, в переводе с финансового на человеческий получается, что оставшиеся банки качают на износ, работают на пределе возможностей, а значит неакуратно, грязно, оставляют лишние следы. Долго так продолжаться не может, необратимые последствия наступят если не изнутри, то снаружи страны. А кому нужны неприятности там с уже откачанными деньгами? Разумеется, неприятности не нужны, а нужно альтернативное решение.

12.10.2017 Центробанк не сможет вернуть средства от санации ФК «Открытие» и Бинбанка

Ранее Поздышев отметил, что совокупно 800−820 миллиардов рублей потребуется для финансового оздоровления «ФК Открытие» и Бинбанка.

«Скорее всего, не вернём. Ни для кого не секрет, что банки продаются сейчас, если усреднить, без каких-либо повышающих коэффициентов к капиталу. Это несколько лет назад банк можно было продать за 3−4 капитала, сейчас банк продаётся либо за один капитал, либо даже с дисконтом. В нашем случае дисконт вряд ли будет применим, потому что банки будут хорошо докапитализированы. И с точки зрения ЦБ внутренние процедуры у них будут качественно построены», — сказал Поздышев в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о том, сможет ли ЦБ вернуть потраченные на санацию банков средства.

По его словам, сумма докапитализации банков, которую проведёт Банк России, будет превышать их капитал.

«Но мы стараемся минимизировать наши издержки, именно поэтому мы ведем достаточно непростые переговоры с собственниками, которые скоро станут бывшими собственниками, о возможности довнесения иных активов, которые не обременены», — указал зампред ЦБ.

Но все участники аттракциона "весёлый банкир" своё отработают по полной, как водится с гарантиями полной безнаказанности, но и уже и со всеобщим пониманием уголовного характера их деятельности. Вывести активы — повесить долги, вот только два последних слова заменены иностранным "санация". Звучит как бы прилично и должно маскировать их истинную суть. Должно было, ага.

12.10.2017 Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение
© РИА Новости / Алексей Куденко Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей начали поступать в обращение, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Первыми новые купюры получат регионы, которые на них изображены – Дальний Восток, Крым, а также Москва. "Мы рассчитываем, что новый массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия завершат подготовку", — добавила Набиуллина.

По ее словам, ввод банкнот будет проходить поэтапно, поскольку их разрабатывают в строгой секретности.

"Это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам", — объяснила председатель Банка России.

О вот уже и дата предполагаемого весельня озвучена: начало в декабре, в Москве, Дальнем Востоке и Крыму, а далее повсюду.

10.10.2017 ЦБ начнет покупать золото на МосБирже

Банк России готовит планы по увеличению покупок золота в международные резервы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами регулятора, центробанк намерен выйти с покупками драгметалла на Московскую биржу. ЦБ, уже скупающий золото на внебиржевом рынке, хочет перевести на биржу часть операций, рассказал один из источников Reuters.

По его словам, речь идет о сделках "в небольшом объеме": ЦБ слишком большой игрок и не будет будет покупать на отрытых торгах лишь "какую-то часть" из слитков, которыми пополняет резервы.

В активную скупку золота Банк России включился в середине 2000х годов, а после присоединения Крыма, начала конфликта на Донбассе и старта санкционной войны с Западом резко увеличил объемы операций.

По оценке Всемирного совета по золоту, в последние 3 года ЦБ скупает по 100 тонн драгметалла за полугодие — больше, чем все остальные центробанки мира вместе взятые. В российские резервы уходит каждая восьмая унция, добытая на планете.

За январь-сентябрь ЦБ, согласно собственной статистике, приобрел 4,2 млн тройских унций рыночной стоимостью 5,3 млрд долларов. Скорость, с которой пополнялся золотой запас, стала беспрецедентной за всю постсоветскую историю России.

Сейчас Россия занимает 7-место в мире по золотому запасу, но если темпы скупки сохранятся (по 50 тонн в квартал), то уже в середине следующего года она сможет обойти занимающий 6-ю строчку Китай, у которого в резервах 1842 тонны.

Торги драгоценными металлами проходят на платформе валютного рынка группы Московская биржа, в роли центрального контрагента и клиринговой организации выступает Национальный клиринговый центр.

Маркет-мейкерами, поддерживающими котировки при торговле инструментами с золотом на бирже, выступают Металлинвестбанк, Инвестиционная компания Ай Ти Инвест и Среднеуральский брокерский центр.

Кроме Центробанка, согласно сайту Московской биржи, участниками торгов на рынке драгметаллов являются 50 банков. В их числе "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Морской банк, БК "Регион", Россельхозбанк, банк Россия, СДМ-Банк, Связь-Банк, ТКБ и другие.

Под шумок санации банков, Минфин вовсю "делает долги"… На нашу, заметим, шею! Поступая в точности по той же схеме, как выводили средства большинство банков. Подобные "долги" — не что иное, как вывод средств напрямую из бюджета.

И хочется напомнить лето 2008 года, когда перед "глобальным финансовым кризисом" все лето Минфин скупал европейские долги… Вы верите, что эти люди хоть что-то могут сделать "для пользы дела", а не только в свой карман?..

12.10.2017 Россия увеличивает внешний долг с рекордной за 4 года скоростью

Правительство России и крупнейшие корпорации вернулись к практике масштабных займов на Западе. С начала года внешний долг РФ вырос на 23 млрд долларов и на 1 октября достиг рекордной с осени 2015 года отметки в 537,4 млрд долларов, сообщил в четверг ЦБ РФ.

Скорость, с которой растет российская задолженность перед западными кредиторами, стала рекордной с 2013 года.

Гасят внешний долг лишь попавшие под санкции госбанки, следует из статистики регулятора: с начала года они вернули 12 млрд долларов, уменьшив общую сумму до минимума за 10 лет — 107,39 млрд долларов.

Но эти выплаты компенсируются ударной скоростью займов со стороны корпораций и Минфина.

Происходящее — результат активной скупки облигаций федерального займа зарубежными банками и фондами на МосБирже, объясняет ЦБ. Нерезиденты приходят на российский рынок, играя на высоких процентных ставках, которые дают госбумаги.

Еще больше — 12,9 млрд долларов — привлекли в виде долга корпорации. Общая сумма их обязательств перед внешними кредиторами достигла 356,1 млрд долларов, установив рекорд с осени 2015 года.

Пользуясь низкими процентными ставками и политикой дешевых денег, которую продолжают проводить ЦБ Европы и Японии, российские компании резко увеличили выпуск еврооблигаций — за первое полугодие они продали бумаг на 16 млрд долларов — больше, чем за весь прошлый год (13,2 млрд долларов).

"Пик размещений пришелся на март и апрель, когда открылось "окно возможностей", рассказывал ранее управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов. За два месяца было выпущено бумаг на 9,6 млрд долларов. Занимать относительно дешево помогали надежды на потепление отношений с США и снижение стоимости страховки от суверенного дефолта РФ, которая "вшита" в доходность всех долгов.

Внешний государственный долг России за 9 месяцев вырос на 12,5 млрд долларов (рекорд с 2012 года), до 51,67 млрд долларов и вернулся на уровни, которые наблюдались до введения санкций.

А вот как ловко банк "Открытие" списывал долги… Тут самое время вспомнить мошеннические рожи тех, кто с пеной у рта доказывал, как нам типа нужен "рынок ценных бумаг". Ведь все эти "рыночные преобразования" сводились к счастливому обретению именно такого "рынка" — когда шваль подзаборная обоберет всех, а потом сама себе долги спишет.

10.10.2017 Банк «ФК Открытие» списал субординированные облигации на $200 млн

Банк «ФК Открытие» списал субординированные облигации на $200 млн в связи со снижением значения норматива достаточности базового капитала, говорится в сообщении BKM Finance, выступившей эмитентом ценных бумаг.

Как отмечается в сообщении, списание долга в случае снижения норматива достаточности капитала было предусмотрено условиями выпуска облигаций.

Ранее сообщалось, что отрицательный капитал банка «ФК Открытие» на 1 октября составил 189 млрд руб.

Помойку с помощью конторских и их деток развели такую, что на всех работы хватает! Вот и АСБ понадобилось… Отчего бы не дать погреть руки ближнему, если у самих рта не хватает?

13.10.2017 ЦБ привлек АСВ к санации «ФК Открытие»

Центробанк привлек сотрудников Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к оздоровлению банка «ФК Открытие».  

Соответствующий приказ размещен на сайте ЦБ и датирован 10 октября. В СМИ узнали о нем сегодня.

Согласно документу, в состав временной администрации вводится 21 сотрудник департамента реструктуризации финансовых организаций агентства. Это уже третье увеличение численности состава временной администрации, введенной ЦБ в банк «ФК Открытие». Ранее состав формировался из числа сотрудников регулятора.

К «ФК Открытие» был применен новый механизм санации. Предполагалось, что АСВ не будут привлекать к таким проектам, о чем летом 2016 года говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По информации источника РБК, знакомого с ситуацией, внеплановое привлечение сотрудников АСВ понадобилось, чтобы активизировать процесс оздоровления  банка.

Как всмотришься в этой финансовый сектор, так иной раз возникает впечатление, будто подсматриваешь в глазок… в баню в психушке… Все без штанов (стесняться некого, все равно ничо ни будит!), все немедленно шизеют от безнаказанности и вседозволенности.

После грабежа под соусом "санации банков", начинают декларировать какие-то сюрреалистические воззвания…

13.10.2017 ЦБ: санация крупных банков не окажет влияния на инфляцию и процентные ставки

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева сообщила, что действия регулятора по санации крупных банков не окажут эффекта на ставки и инфляцию. «Эффекта на инфляцию от этих действий не будет. Мы сейчас вполне хорошо контролируем инфляцию. Я думаю, что даже эффекта на процентные ставки какого-то материального мы не увидим»,— приводит «Прайм» ее слова.

И завершение этого цикла приведем такую короткую и с виду незначительную заметку. А в ней последние слова очень значительные, учитывая, что говорит это наш конторский президент… с большим-пребольшим опытом по этой части, судя по всему. К тому контрразведчик. А бывших контрразведчиков не бывает.

Так все лето ведь полоскали нам мозги и попутно их выносили про "цифровую экономику"… Сколько с этой цифровой экономикой Набийллина носилась!.. 

И вот прозвучило, наконец, откровенное признание нашего президента, зачем нужны все эти  криптовалюты… Там последняя фраза весьма значительная! Это, собственно, вывод из всего цикла.

Знаете, затеваешь какой-то цикл, а потом начинаются выводы. Они не всегда приятные, но приходится их делать.

А из этого цикла сам-собою напрашивался вывод, что наш финансовый сектор руководится все теми же аффилированными лицами, которые порадовали нас чеченскими авизо и финансовыми пирамидами. Все их начинания в этой сфере все равно сводятся к тому же… к финансовой пирамиде. Тут ничего не попишешь, все юристы понимают, что от уголовных шаблонов, уже давших такой навар, никто из рецидивистов не отступает.

Но ведь так убеждают, что, например, Эльвира Набиуллина, от  которой видели только мухлеж, пакости и оскорбления, вдруг чего-то доброго и прекрасного для нас совершит. Но в обычной экономике ей не развернуться, подавай ей цифровую!

А все оказывается намного проще и банальнее… В этой самой цифровой экономике намного проще организовать финансовую пирамиду. А поскольку это уж все сообразили, то и президент решил за лучшее не запираться…

11.10.2017 Аргументы закончились и в ход пошли козыри..

maxresdefaultПутин поручил ввести госконтроль за криптовалютами

Государство возьмет под свой контроль оборот и эмиссию криптовалют в России. Такое решение было принято на совещании у президента РФ Владимира Путина 10 октября, сообщил в среду глава Минфина Антон Силуанов.
По его словам, Путин озабочен рисками, которые несут в себе криптоактивы для неподготовленного к инвестициям российского населения, а также тем, что через биткоины отмываются полученные преступным путем средства.
"Государство должно взять это все под контроль", — сообщил Силуанов.

"Договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения", — сказал министр, добавив, что "государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне" (цитаты по РИА Новости).
Конкретных параметров будущего регулирования Силуанов не назвал. Впрочем, о том, как именно государство намерено "возглавить" рынок поведали на этой неделе представители Минфина и ЦБ.

По словам главы департамента по финансовой политике ведомства Яны Пурескиной, для начала правительство намерено запретить майнинг криптовалют физлицам. Разрешение на эту деятельность будет выдавать государство в виде патента, получить который смогут лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Это "важно <…> в целях противодействия отмыванию и финансированию терроризма", объяснила Пурескина, выступая в Госдуме.
Кроме того, предлагается заблокировать работу в России зарубежных сайтов, предлагающих операции с криптовалютами, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
По его словам, к запретительной деятельности на крипторынке, мировой объем которого достиг 100 млрд долларов, необходимо привлечь Генпрокуратуру.
Блокироваться будут не только биржи, торгующие непосредственно биткоинами, но и те, которые предлагают заработать на колебаниях крипто-курсов с помощью производных инструментов.
"Биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды", — заявил Швецов….источник

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий