• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Черные дыры финансового рынка. Часть ХII

e297fc87094493718facbf43d9881604 (7)Особое место, конечно, в нашем финансовом секторе занимает Сбербанк.

Бизнес у нашего Сбербанка… да совершенно, казалось бы, непробиваемый. Советские вклады они вернули далеко не всем, да и возвращали в обесцененном состояниии, нисколько не учитывая то, сколько крутили-вертели деньги вкладчиков…

Потом, разжирев на ростовщичестве для своих, вышли на международный рынок. Мы уже разбирали, как Сбербанк стал основным аккумулятором украинских активов после Майдана и событий на Юго-Востоке Украины…

Но интересно, что, имея здесь непробиваемый рынок и самый огромный административный ресурс, сбербанк не может на равных конкурировать в цивилизованных условиях. Вот чтобы не более 5-6% годовых драть.

Потому что цивилизованный мир вообще-то живет по нормам Римского права, по которым со времен Цицерона более 12% годовых считается бандитизмом, а даже не ростовщичеством. А нормальный цивилизованный банковский бизнес заканчивается 5% годовых, далее начинаются неоправданные риски… и нетипичные мотивации.

31 июл, 2017 г. Империя Сбербанка на Балканах на грани краха

Крупнейший российский инвестиционный проект на Балканах находится на грани краха, суля потери на сумму больше миллиарда евро для крупнейших госбанков РФ.
Хорватский холдинг Agrokor, получивший из России кредиты на 1,4 млрд евро, близок к банкроству. Некогда крупнейшая частая компания должна около 1,1 млрд евро Сбербанку и порядка 300 млн евро ВТБ.
При этом лишь 100 млн евро из кредита Сбербанка обеспеченные, по остальным суммам залогов нет, сообщают в понедельник "Ведомости" со ссылкой на близкие к банку источники..
Сбербанк и ВТБ начали выдавать кредиты Agrokor в 2014 году, и тогда, по воспоминаниям банкира, близкого к госбанкам, это была большая, сильная и перспективная компания, крупнейшая во многих областях. Группа лидировала на розничном рынке Хорватии и Словении, ей принадлежали крупнейшие в Хорватии производители: минеральной воды — Jamnica, мороженого — Ledo, масла, маргарина и майонеза — Zvijezda, самая большая хорватская компания в мясной промышленности PIK Vrbovec, сельхозпроизводитель Belje и многие другие компании.

В 2014 году Сбербанк предоставил Agrokor первые 600 млн евро, заявив о планах расширить розничный бизнес в Центральной и Восточной Европе, а в мае 2016 года банк выдал группе еще 350 млн евро без обеспечения. По словам человека, близкого к Сбербанку, тот кредитовал Agrokor под 8-9%, что является высоким уровнем по меркам ЕС.
В 2015 году балканский регион сильно просел из-за кризиса, и в конце 2016 года поставщики Agrokor и ее небанковские кредиторы стали подавать в суд за неплатежи. Однако Сбербанк и ВТБ реструктурировали кредиты Agrokor на 1,1 млрд евро и 350 млн евро соответственно.
В этом году Сбербанк выдал группе еще 100 млн евро под залог 18,5% словенской сети Mercator и личное поручительство Ивицы Тодорича, которы был основателем и до недавних пор крупнейшим акционером компании и до 2016 года возглавлял список самых богатых людей на Балканах.
Сейчас Agrokor остается на плаву только потому, что падение компании вызвало бы рецессию во всей стране. При этом надежды на возвращение госбанкам большей части суммы в ближайшем будущем нет, а правительство страны спасает не кредиторов, а поставщиков, рассказали близкие к Сбербанку источники.
"Правительство Хорватии не дает гарантий, не несет ответственности, не выкупает долг, не готово предоставить суверенное обеспечение из бюджета страны на спасение компании", — говорит человек, близкий к госбанку.
Длительные переговоры на самом высоком уровне до сих пор не зашли дальше лишь словесных заверений о том, что ситуация будет разрешена с учетом интересов всех сторон, не подкрепленных реальными действиями, утверждает осведомленный источник.
На начало прошлого года на Agrokor работало 60 тысяч человек, в 2015 году выручка группы составила 6,6 млрд евро, а чистая прибыль — 175 млн евро. Однако оказалось, что отчетность группы недостоверна, расплачиваться с банками и поставщиками ей нечем, и общий долг до сих пор точно не подсчитан. Крупнейшие подразделения Agrokor должны как минимум 5,2 млрд евро.Источник

Ну как же, как же, доверчивость сбербанка знает каждый, кто хоть раз брал кредит в этом богоугодном заведении. Проверят и зафиксируют все от зарплаты до трусов и размера ботинок, а при более-менее крупных суммах еще  и двух поручителей заставят привести для детального сканирования, чтоб в случае чего, помрет там  несчастный заемщик или на инвалидность решит улизнуть, чтобы было кому платить, а тут просто "аттракцион неслыханной щедрости" без залога, с поручителем отнюдь не безупречной репутации и в такой пердимонокль вляпаться, чтобы после кризиса и реструктуризации долга выдать еще денег, это ж какую надо отрастить "неосторожность и неосмотрительность при выборе контрагента", при полном попустительстве ФНС и др. органов, в обязанность которых входит просто вцепиться мертвой хваткой при обнаружении таких сумм ущерба. 

Но раз не вцепляются, занчит не зря Греф на днях на Восточном экономическом форуме обозвал малый бизнес "фабрикой по отмыванию незаконных доходов" и посоветовал предпринимателям внимательно следить за своими операциями, чтобы не попасть в "черные списки" банков. 

Сам-то он из небожителей и ни в какие списки, кроме наградных попасть не может, поэтому может и поглумиться, имея в активе такие… пассивы. И уж его заведение точно не фабрика, и тем более не завод,  а эдакий концерн, холдинг, транснациональная корпорация, бери выше, ешкин кот, но  по отмыванию этого самого от того, которое плохо пахнет и очень неохотно отмывается. Лучше бы молчал, ей-богу. Мы отлично знаем, что этот банкет за наш счет.

81422Сбербанк погорел на бондах лопнувшего Татфондбанка

(Bloomberg) — Регуляторы, вероятно, ожидали, что закрытия банка, подозреваемого в выводе активов и мошенничестве, будет достаточно, чтобы остановить потоки средств.

Однако спустя пять месяцев после того, как один из крупнейших региональных банков России, ПАО "Татфондбанк", перешел под контроль регулятора и допустил дефолт по облигациям, State Street Corp. санкционировал перевод казахскому инвестору в эти бонды платеж более чем на $500 тысяч в счет погашения основной суммы и процентов, сообщил американский банк-кастодиан.

Хотя платеж был отменен в течение двух недель, эта ситуация показывает, что международный перевод может проскользнуть через внутренний контроль, несмотря на внимание финансовой отрасли к комплаенсу и проверки подозрительной активности после стоивших миллиарды скандалов с отмыванием денег. Руководство Татфондбанка находится под следствием в России как минимум с марта по подозрению в крупномасштабном мошенничестве, а его председатель правления находится под стражей.

State Street вернул свои деньги, а вот ПАО "Сбербанк" оказалось в затруднительном положении. Казахстанское отделение российского государственного банка провело платеж от базирующегося в Бостоне кастодиана брокеру держателя облигаций, сообщили два источника, знакомые с ситуацией. Возможно, Сбербанк понес убыток, так как инвестор не вернул деньги, сказали источники, просившие об анонимности, так как они не уполномочены говорить с прессой….

Euroclear отказался прокомментировать ситуацию. Пресс-служба Сбербанка в Москве не стала комментировать, ссылаясь на конфиденциальность клиентов. Банк России и Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее выплаты вкладчикам, также отказались от комментариев.
Татфондбанк, некогда второй по величине банк в богатом нефтью Татарстане, лишился лицензии в марте после того, как регулятор нашел в его балансе дыру в размере 118 миллиардов рублей ($2 миллиарда). Местное отделение Следственного комитета России обвинило топ-менеджеров банка в мошенничестве и выводе активов, осуществленном незадолго до того, как кредитная организация попала под контроль центробанка. Находящийся под стражей глава банка не признал свою вину во время слушаний в суде после его ареста….источник

Оказывается у нас не только отдельные лица при запахе жареного могут незаметно проскользнуть на ту сторону, так и международные банковские переводы отлично справляются с отсутствием внутреннего контроля и наличием внимания аж всей финансовой отрасли, сколько бы нам не врали об обратном.

7 авг, 2017 г. Сбербанк уволит 26 тысяч сотрудников

(Bloomberg) — ПАО "Сбербанк" планирует в следующем году сократить численность персонала примерно на 8 процентов, сообщили два источника, знакомых с презентацией банка для аналитиков.

Крупнейший банк в России сфокусируется на повышении эффективности и прогнозирует, что к 2018 году 30-35 процентов доходов розничного бизнеса будет приходится на цифровой банк, говорится в материалах ко дню аналитика. Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев по поводу сокращений.
Сбербанк, где на конец сентября работало 329 тысяч человек, ускоряет сокращение персонала на фоне роста числа пользователей дистанционных каналов: согласно данным на сайте кредитной организации, из 135 миллионов клиентов более 30 миллионов активно используют мобильный и онлайн-банк.
В следующем году Сбербанк будет активно нанимать только IT-специалистов, говорил заместитель председателя правления Александр Морозов на телеконференции в ноябре. Банк планирует нанять 200 специалистов по анализу данных в течение трех месяцев.

В долгосрочной перспективе банку будет достаточно 100 тысяч сотрудников, часть остальных может быть трудоустроена в "экосистеме" Сбербанка, включая созданные на его базе стартапы, сказал 18 ноября председатель правления Герман Греф. По словам Грефа, в 2017 году прибыль Сбербанка превысит показатели текущего года, которая за 10 месяцев увеличилась в 2,4 раза и достигла 426 млрд рублей.Источник

Ну уволят и уволят…, "куда ж их девать? да в черную работу, землю копать", если смогут конкурировать с высокими специалистами копательной отрасли — мигрантами из дружественных стран. А что, сколько значимых, государствооборазующих отраслей развалили, сколько рабочих мест порушили, высокотехничных спецов на улицу выгнали, а тут всего лишь профессионалы по подсчитыванию чужих денег, не пропадут.

Их было так неоправданно много, так они достали со своими нудными приставаниями "не кладите трубку, оцените качество обслуживания по пятибальной шкале", это при том, что один сотрудник колл центра  чаще всего не мог решить задаваемый вопрос и начинал переадрасывать по каналам связи, и уж когда конечный источник информации выдавал искомый ответ, хотелось плюнуть и пойти помыть руки, а не давать оценки по пяти бальной шкале.

7 авг, 2017 г. Сбербанк нашел золотую жилу в сбережениях россиян

Сбербанк продолжает увеличивать прибыль, наживаясь на резком снижении ставок по вкладам населения и депозитам юридических лиц.
За 7 месяцев 2017 года крупнейший госбанк России, контролирующим акционером которого является ЦБ, заработал 372,8 миллиарда рублей. Прошлогодний показатель, ставший рекордным в истории банка, был превышен на 35,6%, сообщила кредитная организация в отчете по РСБУ по в понедельник.
"Этот год будет лучше, чем предыдущий", — отчитался на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава банка Герман Греф. Он добавил, что прибыль Сбербанка достигнет 40-50% от совокупной прибыли банковского сектора.
С конца 2016 года Сбербанк является самым прибыльным из всех крупных банков мира — к концу июля он работал с рентабельностью капитала 21,6%. Это рекордный результат, превышающий показатели всех крупнейших банков США, включая Goldman Sachs и JP Morgan, следует из подсчетов Bloomberg.

Главный источник такого успеха — резкое снижение доходности вкладов и одновременно сохранение высоких ставок по кредитам, следует из отчетов банка.
Так, за первый квартал расходы банка на оплату процентов по привлеченным у населения и бизнеса деньгам упали на 20,3%. В то же время доходы от выдачи этих средств в кредит сократились всего на 7,7%.
К концу июля на такой процентной разнице Сбербанк заработал 683,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом чистый процентный доход увеличился на 6,4%.Источник

Так и хочется сказать, опустив замысловатые надуманные выражения, призванные  всего лишь завуалировать простой, как хозяйственное мыло, вывод, что пока в стране есть население у Сбербанка  будет прибыль, и каждый последующий год будет лучше, чем предыдущий.

31 июл, 2017 г. В ЕС задумались о заморозке банковских вкладов в случае кризиса

Страны Европейского союза (ЕС) рассматривают ряд мер, которые позволят на время останавливать паническое изъятие населением своих банковских вкладов в период финансовой нестабильности. Об этом со ссылкой на соответствующие документы сообщает Reuters.

В распоряжении агентства имеется предложенный Эстонией проект, датированный 10 июля. Инициатива предполагает создание механизма, который позволял бы клиентам финансовых учреждений снимать лишь ограниченный объем средств. Брюссель сможет приостанавливать выдачу средств по любым вкладам на срок до двадцати дней. Существующие правила ЕС предполагают возможность прекратить выдачу средств лишь на два дня, при этом выплаты по депозитам не могут быть остановлены ни под каким предлогом.
«Все дело в стремлении остановить массовое снятие вкладов населением в условиях возможного финансового кризиса так, чтобы критическое положение того или иного банка не привело к краху всей системы», — цитирует Reuters источник в правительстве Германии. По информации агентства, 13 июля представители стран ЕС обсудили этот проект, но не пришли к единому мнению. Дискуссия продолжится в сентябре.
«Мы твердо убеждены в том, что это лишь усилит стремление вкладчиков снимать свои средства на более раннем этапе», — прокомментировал проект представитель Ассоциации финансовых рынков Европы.Источник

И кто бы мог подумать, что капризы населения, желающего видеть собственные денежки не банке, а дома под подушкой, могут обрушить всю финансовую систему.

3 авг, 2017 г. Слишком стеснительный, чтобы позвонить в скорую..

morozov_alexander1ЦБ попросил не думать об инфляции, чтобы цены не росли

Мысли граждан России об инфляции способны ускорить фактический рост цен. Об этом в среду заявил директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

"То, что мы думаем об инфляции, наши инфляционные ожидания — могут влиять и на фактический рост цен", — сказал Морозов в видеообращении, опубликованном на youtube-канале ЦБ.

Он пояснил: "Если наши инфляционные ожидания высоки, мы считаем, что нормально, когда цены постоянно пересматриваются. Это дает возможность части производителей действительно очень часто и сильнее повышать цены на свою продукцию, не боясь того, что потребители уйдут к конкурентам".
Таким образом, низкие инфляционные ожидания населения — это "залог стабилизации цен в экономике", сказал Морозов.

Пока эти ожидания остаются повышенными, а люди считают, что "рост цен гораздо выше официальных цифр", но это иллюзия, заявил Морозов….источник

Финансовые рынки — как заводь для идиотов, которые в природе до такой степени не распускаются. Сразу видно, что эти люди стоят вне закона… им можно не стеснять себя и любыми моральными ограничениями.

Но в этой ростовщической заводи тоже случаются разного рода несуразности, вызванные… да полным идиотизмом! Раз нет никаких моральных ограничений, от безнаказанности и вседозволенности люди наглеют и съезжают крышей. А переделы собственности случаются и в этом благодатном секторе обирания ближнего.

4 авг, 2017 г. Пап, что такое интеллект?

imagesДочь экс-совладельца Балтийского банка лишилась подарков из-за долгов отца

Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев получит обратно пять земельных участков и два дома, которые раньше подарил дочке. Такое решение, как стало известно «Фонтанке» 2 августа, принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Инициатором возврата недвижимости стал финансовый управляющий Олег Елисоветский. Сам Исаев в начале этого года стал банкротом. Против удовлетворения ходатайства Елисоветского он возражал.

Из материалов дела следует, что в 2014 году экс-совладелец Балтийского банка и бенефициар девелоперского холдинга «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН) заключил со своей дочерью три договора дарения. По документам, она получала пять земельных участков в Сестрорецке – на Парковой улице и на улице Максима Горького, а также два дома.

Елисоветский пришел к выводу, что на момент заключения этих договоров у Исаева уже имелись долги по кредитам на 1 млрд рублей. Напомним, финансовые претензии к нему предъявили две близкие к бизнесмену структуры. Так, Балтийский банк (ныне входит в банковскую группу Альфа-Банка) отсудил у бывшего совладельца 985 млн рублей. Структуры «ПАН» предъявили Исаеву требования по непогашенным займам разных лет на общую сумму почти 1,5 млрд рублей. Общая сумма долгов Исаева составляет почти 2,5 млрд рублей….источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий