Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Черные дыры финансового рынка. Часть ХVI

68d12b34b81fc9fdc0a15ecc7ad33ec8 (2)Ну, что финансы? Финансы ничего сами по себе не значат. Сегодня они даже веса в обществе не придают, 

Ведь все помнят, как на памяти в Камбодже отлавливали странного субъекта, оравшего при науськивании братика Аркаши Дворковича: "У кого нет миллиарда, пусть идет в жэ!"

Доорался, нынче и у него нет миллиарда, он в полной жэ. По этой причине все обладатели миллиардов ведут себя неслышко, почти как бухгалтер Корейко. По крайней мере, никому не орут на людях "Идите вы в жэ!" Чтобы не оказаться в Камбодже или еще где подальше… Но не все, конечно. И сегодня у нас есть люди-фейерверки…

17 сент, 2017  Очень много государственных денег и Игорь Сечин

29 августа Центробанк объявил о введении временной администрации в банке «Открытие», чтобы повысить его «финансовую устойчивость». По предварительным оценкам, дыра в капитале банка может составить до 400 миллиардов рублей. За последние несколько лет «Открытие» превратилось в крупнейшую частную финансовую организацию в России, однако теперь банк, по сути, перестал быть частным — представители одной из компаний, входивших в «Открытие», прямо говорят, что его «национализировали». Спецкор «Медузы» Илья Жегулев подробно изучил историю «Открытия» и выяснил, с чем был связан его успех и последующий крах — и какую роль в этом всем сыграли РАО «ЕЭС России», «Роснефть» и российское государство в целом.

13 января 2015 года Илья Юров практически бежал по нью-йоркскому Центральному парку на встречу с владельцем финансового холдинга «Открытие» Вадимом Беляевым. В городе стояла типичная для Восточного побережья США зима — мерзкая и ветреная, — а владельцу банка «Траст» хотелось скорее завершить сделку с партнером и получить за свою компанию обещанный аванс — 10 миллионов долларов. Чтобы завершить долгую историю попыток продать «Траст», Юров по приглашению Беляева специально прилетел в Нью-Йорк из Лондона.

В лобби отеля Marriott хостес спросила Юрова, на какое имя заказана переговорная комната. «Вадим Беляев», — ответил банкир. Таковых, однако, в списке не оказалось; как выяснилось, владелец «Открытия» забронировал помещение на имя Джеймс Бонд.Продолжение

И после тяжкого случая с банком "Открытие", каким-то образом спекулировавшим на долгах бывшего СССР, сразу возникает подозрение, стоит услашать вот о таких мошеннических планах нашего Минфина. А уж не затем ли создаются долги, чтоб потом ими за нашей спиной спекулировать? 

А что прикажете думать, если, оказывается, что конторские хмыри через банки до сих пор на долгах СССР наперстки гоняют?

18.09.2017 Минфин заложил в проект бюджета резкий рост внешнего госдолга РФ

Проект федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, подготовленный Минфином, предусматривает резкий рост внешнего государственного долга России, почти на 20 миллиардов долларов по сравнению с действующей редакцией бюджета.

В документе, размещенном на портале нормативных правовых актов, предлагается установить «верхний предел государственного внешнего долга Российской Федерации на 1 января 2019 года в 71,0 миллиард долларов США», а на 1 января 2020 года — в 72 миллиарда долларов.

Бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов устанавливал верхний предел госдолга на 1 января 2019 года в 52,8 миллиарда долларов, а на 1 января 2020 года — в 53,6 миллиарда долларов.

По данным Минфина на 1 августа, госдолг России составлял 51,28 миллиарда долларов.

В «Основных направлениях долговой политики Минфина на 2017–2019 гг.», опубликованных в феврале 2017 года, сообщалось, что с 2013 по 2016 годы госдолг России (внешний и внутренний) в среднем увеличивался на 1% ВВП в год (с 10,6% ВВП на 1 января 2013 года до 13,2% ВВП на 31 декабря 2016 года). При этом средние темпы прироста государственного долга, указывал Минфин, превышали темпы прироста ВВП страны. Внешний долг за указанный период вырос с 2,6% ВВП до 3,7% ВВП.

Минфин прогнозировал, что к 2019 году госдолг вырастет до 15,7% ВВП, подчеркивая, что это ниже порогового значения в 20% ВВП.

Проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предполагает, что несмотря на заложенный в него резкий рост внешних займов, соотношение госдолга к ВВП не выйдет за рамки 20%, в том числе из-за пересмотра прогноза роста внутреннего валового продукта в сторону увеличения и снижения прогнозируемого внутреннего госдолга.

И вот эти нервические заявления… то про неожиданный рост экономики, то про выход из рецессии… Прямо и не знаешь, что подумать! То ли человек справку получил в качестве лучшего отдавальщика долгов бывшего СССР во Вселенной, то ли совсем другую справку…

21 сент, 2017 Путин объявил о выходе из рецессии и призвал сохранить достигнутое

Президент России в четверг проводит встречу с представителями российских деловых кругов, сообщает РБК. Среди приглашенных — более 50 бизнесменов. Это главы ведущих частных коммерческих структур, включая "Газпром", "Роснефть", "Роснано", "Ростех", "Сбербанк", ВТБ и др., а также ряда общественных организаций.

В списке участников также заявлены члены правительства: первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Минпромторга Денис Мантуров, а также глава ЦБ Эльвира Набиуллина, руководитель администрации президента Антон Вайно и помощник президента Андрей Белоусов.

Глава государства в начале встречи заявил, что экономика страны набирает обороты, несмотря на внешние ограничения. "Должен отметить, что, несмотря на известные ограничения, в том числе внешние, экономика России стабилизируется, она, как вы знаете, совершенно уже очевидно можно сказать, вышла из рецессии, набирает обороты, уже несколько кварталов подряд демонстрирует рост", — цитирует Путина агентство "Интерфакс".

По его словам, если в первом квартале ВВП увеличился на 0,5%, то во втором темпы роста экономики составили 2,5%, а инвестиции выросли на 6,3%, что стало "максимальным значением со второго квартала 2012 года". Важно, по словам президента, сохранить эти положительные тенденции. Кроме того, глава государства отметил низкий уровень инфляции и рост промышленного производства.

Так, производство полупроводниковых приборов увеличилось на 24%, компьютеров — на 64,2%, зерноуборочных комбайнов — на 31%, легковых автомобилей — на 21,5%, автобусов — на 16%, грузовых вагонов — на 78,5%, подсолнечного масла — на 20%, трикотажных изделий — на 23,5%, привел президент данные госстатистики.

"Я с вами, собственно говоря, хотел на эту тему и поговорить, имея в виду сохраняющиеся внешние ограничения и даже угрозу их расширения. Мне бы хотелось услышать ваше мнение на этот счет, ваши оценки, предложения", — сказал Путин.

Целью встречи было заявлено обсуждение позитивных проявлений в динамике экономического роста страны, а также закрепления позитивных трендов в экономике. Мероприятие началось с поздравления главы ВТБ Андрея Костина с 61-летием. Президент вручил имениннику подарок — наручные часы.

СМИ обращают внимание на то, что на встречу с президентом пришли и глава "Роснефти" Игорь Сечин, и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Обе компании с мая этого года ведут судебное разбирательство.

"Роснефть" считает, что "Система", под чьим контролем находилась "Башнефть" до конца 2014 года, злоупотребляла своими правами при реорганизации башкирской компании три года назад, что привело к убыткам на сумму более 100 млрд рублей. Нефтяная госкомпания требовала от АФК 106,6 млрд рублей, затем сумма исковых требований выросла до 170,6 млрд рублей. Первая инстанция — Арбитражный суд Башкирии — присудила победу "Роснефти", компания Евтушенкова подала апелляцию.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что с представителями и деловых ассоциаций, и организаций, и конкретно с капитанами российского бизнеса Путин поддерживает регулярный контакт.

"Круг тем в ходе общения президента с капитанами российского бизнеса и представителями деловых организаций вполне очевиден — они связаны с работой бизнеса, с условиями для их работы, с теми проблемами, которые они поднимают, также в целом и с международной обстановкой, и с теми процессами, которые происходят у нас в стране", — сказал представитель Кремля.

"Им важно услышать, что называется, от первоисточника подтверждение тех пока скромных, но позитивных тенденций в нашей экономике," — добавил он.Источник

Кстати, вы не знаете, почему у Эльвиры Набиуллиной всегда всё наоборот получается? Она, случаем, задом наперед не ходит? Нет? Но очень похоже! 

Вспомнить, как мы все только выжили, когда она с инфляцией боролась… просто жуть! Потом банки спасала… так чот большинство из них подыхать начало.

20.09.2017 Облигации банков РФ посыпались после очередного спасения

Облигации российских банков попали под распродажу на торгах в среду на сообщениях о том, что еще одной кредитной организации из топ-15 потребовалось оздоровление за счет "печатного станка" ЦБ.

Спустя три недели после того, как Центробанк объявил о спасении ФК "Открытие", не успев подсчитать убытки и принять решение о судьбе его долгов перед кредиторами, за помощью к регулятору обратился Бинбанк — 12-й в стране по размеру активов и 7-й по объему депозитов физлиц.

Бумаги Бинбанка с погашением в 2020 году на Московской бирже обвалились на 12%, до 87% от номинала, а их доходность взлетела до 59,8% годовых. Облигации с погашением в 2021 году рухнули на 12,5% с взлетом доходности до 69,3% годовых.

Рекордного пика достигли доходности субординированных облигаций "Московского кредитного банка" и ПАО "Промсвязьбанк" — 11,82% и 9,805% годовых соответственно.

Инвесторы реагируют на новости, опасаясь, что кризис в Бинбанке и "Открытии" может распространиться на другие банки РФ, сказал Bloomberg управляющий активами National Asset Management Co. Андрей Вальехо.

Бинбанк проводил такую же агрессивную политику, как и "Открытие", скупая активы, кредитуя строительство и недвижимость, отмечает старший директор АКРА Кирилл Лукашук.

"Экономика у нас не показывает выдающиеся темпы роста, такая бизнес-модель за не была оправдана с точки зрения устойчивости. В какой-то момент была достигнута точка невозврата", — добавляет он.

Рынок нервничает, потому что нет ответа от ЦБ: будет ли это сценарий, как с Пересветом", когда банк спасали за счет средств его кредиторов, либо же как с "Открытием", когда bail-in не применялся, говорит старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

Нда… обворуют нас, потом с нас же "на спасение банков" тянут. Просто моральное уродство и деградация.Экономи ноль, а уж о юриспруденции и не заикаемся.

21.09.2017 Минфин бросает 800 млрд рублей из бюджета на спасение банков

Минфин России в пожарном порядке заливает сотни миллиардов рублей из бюджета в банковскую систему после того, как за три недели сразу два банка из топ-15 — "Открытие" и Бинбанк — пошли ко дну, сдались ЦБ и были де-факто национализированы.

Во вторник Казначейство РФ разместило в банках на депозитах 300 млрд рублей на 42 дня под среднюю ставку 8,17% годовых. Из них 150 млрд рублей пришлось на пролонгацию вложений прошлого месяца. Оставшиеся 150 млрд — это новые деньги и чистый приток в банковскую систему, следует из оперативной статистики ведомства.

В среду состоялся еще один, внеплановый аукцион на 250 млрд рублей. Спрос (436 млдр рублей) почти вдвое превысил предложение, заявки подали пять банков. Но деньги, как и во вторник, достались лишь двум из них — на 84 дня под 8,25% годовых.

На четверг объявлено одно размещение. Казначейство снова предложит банкам бюджетные деньги — на этот раз 200 млрд рублей со сроком 124 дня.

Еще 202 млрд рублей банки получили в понедельник-среду через операции репо с Минфном, закладывая имеющиеся у них на балансе облигации федерального займа.

Итого с начала недели из федерального бюджета в банковскую систему поступило 602 млрд рублей, а если спрос сохранится и на аукционе в четверг, то общая сумма вливаний превысит 800 млрд рублей.

Как правило, депозитные аукционы Минфина проходят раз в неделю, на этой же их состоялось сразу три. "Вполне вероятно, что рост задолженности по депозитам Казначейства прямо или косвенно связан с банком "Открытие", — говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

В июле-августе для некогда крупнейшего частного банка РФ Центробанк "напечатал" 1,062 триллиона рублей, которые были выданы ему в виде кредитов репо, чтобы покрыть отток корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов. В среду, судя по статистике ЦБ, "Открытие" вернул половину суммы — почти 500 млрд рублей. Вливания из бюджета заменят эти деньги, говорит Лебедева.

Тут вот выяснилось, что наши долги (которые, правда, не мы создавали) продали китайским пенсионерам. Китайские пенсионеры в сравнении с нами — очень богатые, на их деньгах ПФР не кормится, их всю жизнь не обворовывают все линии власти вместе с финансовым сектором.

21.09.2017 Долги России продали китайским пенсионерам

Минфин России завершил размещение дополнительного выпуска суверенных евробондов: объем бумаг с погашением в 2027 году составил $1,5 млрд, в 2047 году — $2,5 млрд, сообщил журналистам руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» (один из организаторов размещения) Андрей Соловьев.

«В ходе транзакции были доразмещены 10-летние еврооблигации объемом около $1,5 млрд по цене 101.997285% от номинала и доходностью 4%, и 30-летние еврооблигации объемом $2,5 млрд и доходностью 5,2%. Это самый большой объем размещения одного транша суверенных евробондов РФ с 2010 года», — сообщил он.

В обмене приняли участие 135 российских и международных инвесторов. "Мы отметили большой интерес со стороны азиатских пенсионных и страховых компаний, инвесторов из Гонконга, Тайваня", — рассказал Соловьев.

Кроме того, активно участвовали хедж-фонды, частные инвесторы, менеджеры фондов, сообщил он.

Минфин объявил выкуп бумаги с погашением в 2018 и 2030 годах, но обменять смог только второй выпуск — единственный суверенный евробонд РФ, чей номинал со временем амортизируется, то есть погашается. Формально «Россия-30» был выпущен в 2002 г. на сумму $21,2 млрд, но фактически рыночного размещения не происходило.

Этот выпуск образовался в результате реструктуризации задолженности бывшего СССР. Тогда кредиторы СССР держали бумаги FTO (Foreign Trade Obligations, внешнеторговые обязательства), которые впоследствии были реструктуризированы на евробонды с погашением в 2010 и 2030 гг.

Большая часть выпуска «Россия-30» принадлежала банку «Открытие», который начал скупать бумаги в 2014 г. Впервые «Открытие» раскрыло сумму вложений в «Россия-30» в отчетности по МСФО за 2015 г., тогда на балансе банка были бумаги на 832 млрд руб. или $11,4 млрд по курсу ЦБ на конец 2015 г.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в прошлый четверг заявляла, что «Россия-2030» на балансе «ФК Открытие» стояли по завышенной цене, что позволяло банку приукрашивать его финансовое состояние.

Все равно удивляешься про себя… Ведь знаешь, что в банковской сфере самое тупое и бесстыдное ворье ничем не рискует. Риски для самых бесстыжих и аморальных — нулевые! Так при таких благодатных условиях надо непременно повышать риски дефолта?

Сразу идет сакраментальный вопрос: что же они никак не нажрутся?

23 сент, 2017 Страховка от дефолта РФ резко подорожала

Стоимость страховки от дефолта России резко выросла на фоне новых шагов ФРС США по ужесточению монетарной политики и ухудшения ситуации в российском банковском секторе, где за три недели сразу два банка из топ-15 — "Открытие" и Бинбанк — поступили на санацию в ЦБ и были де-факто национализированы.
5-летние кредитно-дефолтные свопы (CDS) — инструменты, позволяющие застраховаться на случай суверенного дефолта РФ, — за неделю поднялись на 18 базисных пунктов и впервые более чем за месяц превысили 150 б.п.
Рост котировок, отражающий риски вложений в Россию, стал рекордным с июня, когда в США был принят закон об антироссийских санкциях, усиливший уже введенные ограничения против банков и госкорпораций и лишивший президента Штатов права в одностороннем порядке их отменять.
"Причиной подобной динамики стали итоги заседания ФРС", — говорит управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов: вопреки ожиданиям рынка, большинство членов Федрезерва — 11 из 15 — высказались за то, чтобы еще раз до конца года поднять процентную ставку; а в следующем году — сделать это трижды.Источник

После "молдавского" дела, конечно, многое у банков сыпется, многое вылезает на свет божий… Хотя наблюдать всю эту мерзость радость не большая.

Тут возникает, казалось бы, здравая мысль: а почему у нас всегда акционеры ни при чем? Они ж прибыль получают! 

Мысль-то здравая, но ведь она не затрагивает аффелированные лица в правительстве и конторе, а напротив, уводит от них общественное внимание. А ведь именно аффелированные лицы создают условия всему этому дикому беспределу.

25.09.2017 Акционеры банков ответят личным имуществом при санации 

Акционеры банков ответят личным имуществом при санации. Ситуация вокруг «Открытия» и Бинбанка побудила Госдуму ужесточить ответственность владельцев кредитных организаций.

Ситуация в банковском секторе выявила необходимость масштабных законодательных изменений. После отзыва лицензии у банка «Югра» (30-е место по активам в банковской системе), санации «Открытия» (6-е место по активам) и готовящейся санации Бинбанка (11-е место) стало понятно, что даже крупнейшие финансовые институты страны могут нуждаться в масштабных вливаниях. Отзыв лицензии у «Югры» обошелся фонду страхования вкладов в 170 млрд рублей, санация «Открытия» будет стоить ЦБ 1 трлн рублей, о размерах помощи Бинбанку пока неизвестно. В Госдуме решили, что оплачивать всё это за госсчет — несправедливо.  

— Мы полностью поддерживаем идею (санации за счет акционеров. — «Известия»), она позволит сделать механизм более эффективным, — заявил «Известиям» Анатолий Аксаков. — В осеннюю сессию мы займемся разработкой законопроекта, по которому собственники банков будут отвечать своим имуществом как при банкротстве кредитных организаций, так и при финансовом оздоровлении.

Идея расширить область материальной ответственности собственников банка родилась в середине прошлой недели в ЦБ. Ее высказал зампред правления Банка России Василий Поздышев на пресс-конференции о ситуации вокруг Бинбанка.

Василий Поздышев заявил, что регулятор видит необходимость в проведении определенной законодательной работы по обеспечению эффективного возврата и взыскания активов собственников кредитных организаций, которые санируются и оздоравливаются за госсчет. По логике ЦБ, необходимо расширить институт субсидиарной ответственности и на финансовое оздоровление банков.

 — У нас сейчас в силу законодательной базы субсидиарная ответственность во многом привязана к законодательству о банкротстве, а санация — это не банкротство, а мера по предупреждению банкротства, — пояснил Василий Поздышев.

Сейчас на финансовом оздоровлении находятся 27 банков. По данным Агентства по страхованию вкладов, за 2015 год на эту процедуру государство потратило 645 млрд рублей, из которых было возвращено лишь 49 млрд — в 13 раз меньше. С 2016 года АСВ не публикует данную статистику. Однако последние примеры демонстрируют, что суммы госвливаний в санацию стали на порядок больше. Представители АСВ не смогли оперативно ответить на запрос.

В то же время многим банкирам, виновным в крахе банков, удалось избежать какой бы то ни было ответственности. Например, скрывается от следствия экс-владелец Мастер-банка Борис Булочник, бывший собственник АМБ-банка, М-банка, банков «Российский капитал» и «Тульский промышленник» Анатолий Мотылев, экс-акционер банка «Софрино» Дмитрий Малышев, бывший владелец банка «Пушкино» Алексей Алякин, а также экс-собственник банков «Транспортный» и «Интеркоммерц» Александр Мазанов.

А в конце сентября выяснилось, каким премудростям обучали в Татарстане Набиуллина, Греф и Орешкин радостных посетителей всяких форумов и конференций с их участием…

Ну, вдобавок, они, конечно, растлевающе воздействовали на присутствующих своей растлевающей харизмой.

Каждый, небось, сидел в зале и размышлял… раз им все с рук сошло, то неужто и им не сойдет малюсенькая малость? Типичная "ашипка" в духе "лихих 90-х".

27 сент, 2017 Меняем доступ к телу на доступ к бумажнику..

valshin2Обвиняемый в хищении вкладов глава "дочки" Татфондбанка отпущен на свободу

Директор дочерней компании Татфондбанка "ТФБ Финанс" Тимур Вальшин, которого обвиняют в хищении денег вкладчиков, был отпущен на свободу.Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, следователи сочли, что держать Вальшина под арестом нет необходимости, так как "основной объем следственных действий с его участием проделан". Вальшин, как считает следствие, был одним из организаторов и участников мошеннической схемы, с помощью которой деньги вкладчиков Татфондбанка с застрахованных государством депозитов были переведены в доверительное управление его "дочки" — "ТФБ Финанс", где исчезли безвозвратно.
ЦБ отозвал лицензию у Татфондбанка — второго крупнейшего в Татарстане — в марте 2017 года. Тогда же ряд его клиентов обнаружили, что не могут получить возмещение от АСВ, поскольку их деньги ушли в "ТФБ Финанс".

Последняя в июле заявила о своем банкротстве — привлеченные деньги компания вкладывала в том числе в облигации Татфондбанка, который обанкротился тремя месяцами ранее. В "ТФБ Финанс" осталась дыра в 2,6 млрд рублей.
По данным МВД Татарстана, заявления на компанию подали больше тысячи человек. Было возбуждено уголовное дело ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).
В феврале были арестованы Вальшин, начальник управления активных операций "ТФБ-Финанс" Илнар Абдульманов и руководитель отдела клиентского сервиса Рустам Тимербаев. Все трое параллельно работали в Татфондбанке.
Спустя неделю были задержаны зампреды правления банка Сергей Мещанов и Вадим Мерзляков. Уголовное дело против пятерых — Вальшина, Тимербаева, Абдульманов, Мещанова и Мерзлякова — было передано в управление СКР по Татарстану….источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий