Судебная власть. Часть III
Конечно, "золотая судья" Хахалева умудрилась всколыхнуть все общество…
И вместо того, чтобы здраво оценить негодование людей, вынужденных по-царски содержать нынешних судей, получая вместо справедливости одни плевки и унижения, судейское сообщество слаженно выступило в защиту Хахалевой…
Да и разве можно было бы ожидать чего-то другого от граждан, которые, в сущности, за неправедное содержание и пожизненную синекуру давно продали душу?
24 июл, 2017 г. Из-за золотой судьи Хахалевой хотят привлечь к ответственности адвоката
Ламейкин Ю.А. Председатель Советского районного суда г. краснодар
Кисляк В.Ф. — Заместитель председателя Краснодарского краевого суда
Чернов А.Д. — Председатель Краснодарского красевого суда
Бондар А.В. — Заместитель главы Судебного департамента при Верховном суде РФ
Овдиенко Е.Б. — Директор СКФ ГОУ ВПО "Российская Академия Правосудия"Резонансная история со свадьбой дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой принимает новый оборот. Председатель регионального Совета судей Владимир Кисляк заявил о необходимости дать правовую оценку действиям адвоката Сергея Жорина, распространившего сведения о "золотой" свадьбе судейской дочери с участием звезд эстрады, которая, по его подсчетам, обошлась примерно в два миллиона долларов.
"Существуют определенные правила поведения, которые регламентированы нормативными актами, кодексом этики. Здесь мы имеем ничем не прикрытое давление на суд", — цитирует Кисляка "Интерфакс". По его словам, Жорин "распространил ничем не подтвержденную информацию, сделал голословные выводы о причастности судьи", привел "абсолютно вымышленные цифры о стоимости мероприятия".
"Адвокат Жорин в нескольких источниках заявлял, что не имеет никаких процессуальных интересов в Краснодарском краевом суде, что не принимал участия в каких-либо делах, — отметил Кисляк. — Вместе с тем есть гражданское дело пенсионерки Данько из Кущевского районного суда, рассмотренное Краснодарским краевым судом. Доверенность как представителя по делу выписана на адвоката Жорина. Согласно журналу ознакомления с делом, адвокат Жорин работал с ним, принимал непосредственное участие в рассмотрении".
В дальнейшем в краевом суде интересы доверителя Жорина не были удовлетворены, он подал кассационную жалобу на решение, добавил глава совета.
"Еще до нашумевших публикаций поступила кассационная жалоба от Жорина. Поэтому можно сделать вывод, что все это информационное сопровождение направлено на то, чтобы добиться в суде удобного для себя результата, оказать давление на суд", — подчеркнул Кисляк.Источник
Прозвучало лишь наименование местожительства пенсионерки, которую раньше пытался защитить адвокат — Кущевский район… Сразу же вспоминаются эти ужасные Цапки… Сразу понимаешь, в каком осинном гнезде делали себе состояния эти судьи.
Как юристы они-то должны понимать, что закона сегодня в нормальном цивилизованном смысле нет, а вот они больше не избираются гражданами, не отчитываются перед ними, стоят на всем обществом, еще и пользуясь совершенно незаработанными благами… в тот момент, когда честным (а главное, общественно полезным!) трудом в России на нормальную жизнь не заработаешь.
Хоть что-то у них должно шевельнуться… вроде совести?
Но ведь когда совесть молчит, а кормят хорошо… вот от таких сопутствующих элементов никак не отобьешься…
В Сети были слиты и опубликованы фотографии краснодарского судьи Елена Хахалевой, недавно привлекшей к себе внимание чрезмерно роскошной свадьбой дочери, вместе с криминальным авторитетом Ревазом Бухникашвили, пишут «Известия».
«Блокнот Краснодар» опубликовал на своем YouTube-канале видеозапись допроса Бухникашвили в 1997 году. На видео мужчина представляется и рассказывает, что живет в Краснодаре у родственницы по имени Лена Хахалева.
Ранее адвокат Сергей Жорин рассказал, что на свадьбу дочери Хахалевой было потрачено около двух миллионов долларов, напоминает Рамблер. Торжество проходило в зале Galich Hall, а гостей мероприятия развлекали Николай Басков, Иосиф Кобзон, Валерий Меладзе и Вера Брежнева. По словам самой Хахалевой, свадьбу оплатил отец девушки Роберт Хахалев, с которым судья находится в разводе.
В то же время судья подчеркивала, что сумма в два миллиона долларов «взята с потолка». По ее словам, популярные артисты присутствовали на свадьбе «в качестве гостей».
Резонанс вокруг свадьбы своей дочери Хахалева назвала «местью за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение». О каком именно решении идет речь, она не уточнила.
Из декларации Хахалевой, опубликованной на сайте суда, следует, что она заработала в 2016 году 2,6 миллиона рублей. Позже Совет судей Краснодарского края провел проверку, по итогам которой свадьбу дочери Хахалевой оценили в пять миллионов рублей.
Потом всплывают уж вовсе позорные факты, а судейское сообщество делает вид, что типа ведь это они нас всех судят… а общественному мнению они уж точно никак не подсудны! Плевали они на все общество!
8 авг, 2017 г. Краснодарские крестьяне попросили проверить фальшивый диплом судьи Хахалевой
Члена президиума Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву, прославившуюся в июле благодаря сообщениям о свадьбе ее дочери стоимостью 2 млн долларов, попросили проверить на мошенничество с дипломом юриста и в случае подтверждения информации возбудить дело, сообщает "Новая газета".
С соответствующим заявлением к Генпрокуратуре, СК и ФСБ обратились член рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Краснодарского края Елена Дрюкова, а также еще семеро крестьян и предпринимателей региона.
Обращение написано на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, руководителя администрации президента Антона Вайно, а также председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.Источник
Дальше… больше. Какой там "спрут", там все на один пошиб…
6 авг, 2017 г. Как супруга-судья разруливает споры мужа — совладельца концерна
Журналист-расследователь Олег Лурье, одним из первых осветивший историю со свадьбой дочери «золотой судьи» из Краснодара, выявил шокирующий спрут Фемиды и бизнеса в соседней Ростовской области.
В новом расследовании Лурье рассказывает о концерне «Покровский», учредителем которого является Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко, недавно прославившийся гей-свадьбой в Барселоне. Так вот, если супругой Коровайко СМИ называли вице-спикера областной думы от «Единой России» Ирину Рукавишникову, то супругой Аркадия Чебанова, по данным ростовских изданий, является никто иная как председатель 3 судебного состава Арбитражного суда Ростовской области.
— Удивительный момент из судебных историй Чебановых. Возможно, он и не один, но, дабы не занимать внимание читателей, приведем именно этот пример вероятного содружества судебной власти и бизнеса. Так в июле 2011 года судья Арбитражного суда Ростовской Области Л.Чебанова вела дело по иску ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» к (внимание!!!) Управляющей компании «Покровский». Суд закончился в пользу УК «Покровский», — выяснил Олег Лурье. — Но дело даже не в этом, а в том, что ответчик в суде (где судьей была Лариса Чебанова) УК «Покровский», входит в тот самый концерн «Покровский», совладельцем которого является Аркадий Чебанов.
В 2012 году Аркадий Чебанов даже являлся прямым учредителем ООО «УК «Покровский», материалы по которому рассматривала судья Лариса Чебанова. Вот такой семейный бизнес-подряд, хотя законодательство напрямую запрещает судьям рассматривать дела, если они имеют прямую заинтересованность и возникает конфликт интересов. Но Арбитражного суда Ростовской области это, видимо, не касается.
Это только один пример связи супругов Чебановых. В Арбитражном суде Ростовской области концерн «Покровский» судился, по официальным данным, 74 (семьдесят четыре!!!) раза. Не трудно догадаться, что имея такую родственницу, концерн выигрывал дела.
Ранее СМИ писали, что учредители концерна «Покровский» активно выводят десятки миллионов рублей зарубеж. Аркадий Чебанов является владельцем испанской компании «Nebug 2 SL», а, согласно семейному кодексу РФ, «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью… Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности».
— То есть, если факт супружества Чебановых подтверждается, то владение испанской фирмой распространяется на обоих супругов. Однако, в декларации судьи Арбитражного суда Ростовской области Чебановой я не нашел никакой информации о совладении испанской компанией «Nebug 2 SL», — пишет журналист Лурье.
Вот на такой новый семейно-судебный спрут вывела расследователя история про краснодарскую судью. К слову, концерн «Покровский» не скрываясь стоит за 86-летней бабушкой Анной Данько, на которую в 2011 году переоформили тысячи гектаров компании «Артекс-Агро», принадлежавшей кущевским Цапкам. Интересы ее правопреемника в Краснодарском краевом суде сегодня представляет адвокат Сергей Жорин, раздувший скандал с «золотой свадьбой». Видимо, «Покровские» поступили опрометчиво – у самих-то рыльце еще в каком пушку, так что проверять нужно не только Елену Хахалеву, но и выносившую решения в пользу компании своего мужа судью Ларису Чебанову.Источник
И тут уж не стоит удивляться, что с 0,4% доля оправдательных приговоров рухнула до 0,36%… Мы все перед ними виновны! Попал в суд — это нынче как приемная платформа концлагеря. Законы и указы меняются каждый день, одно остается неизменным — полное отсутствие в глазах таких вот хахалевых и намека на презумпцию невиновности.
8 авг, 2017 г. Доля оправдательных приговоров в России рухнула до 0,36%
Доля оправдательных приговоров в российских судах продолжает падать, сообщил Верховный суд РФ в ежегодном статистическом обзоре.
По итогам 2016 года оправданы были лишь 0,36% россиян, обвиненных в совершении различных преступлений — 2640 из 743020.
Год назад оправданных было 0,43%, а в 2014 году — 0,54%.В первую очередь избегают наказания те, кого обвиняют в совершении коррупционных преступлений, отмечают "Ведомости". Причем речь идет практически исключительно о получателях взяток, а не о тех, кто обвиняется в их даче.
Так, из 475 человек, которые проходили по статье 285 УК (злоупотреблении служебным положением) оправдали 10 — то есть 2,1%.Из 1410 человек, которым инкриминировали превышение служебных полномочий, оправдали 22 — 1,6% (а годом ранее таких было даже 2,9%), из 399 обвиняемых в служебном подлоге — 12 (т. е. более 3%). Обвиняемых в получении взятки (их традиционно почти в 3 раза меньше, чем граждан, обвиняемых во взяткодательстве) оправдывали в 1,1% случаев.
Практически единственная категория коррупционеров, не вписавшаяся в общий тренд, — это взяткодатели. Их почти не оправдывали: из 3590 человек невиновными в прошлом году признали всего пять (0,14%), а годом ранее — всего трех из 5219 (0,06%).
Больше всего шансов на оправдание, как следует из статистики, — у обвиняемых в фальсификации итогов голосования и нарушении избирательных прав (статьи 141, 142 и 142.1 УК). В прошлом году, когда проходили выборы в Госдуму, из 23 обвиняемых в таких преступлениях оправдали двоих (8,7%).Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов отмечает, что основные фигуранты коррупционных дел, как правило, — чиновники. То есть люди, интегрированные в местную элиту, поэтому у них всегда есть шанс найти понимание у судей, которые также являются представителями местной элиты. Он вспоминает, что в свое время «Трансперенси» удалось добиться возбуждения дела о превышении полномочий в отношении главы администрации Неманского района Калининграда Сергея Восковщука, но суд его оправдал. И только когда вышестоящая инстанция приговор отменила, суд признал чиновника виновным — но тут же амнистировал: так это работает, объясняет Шуманов.
Напомним, в декабре 2016 года глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев призвал общество не зацикливаться на том, что из общего числа приговоров в России менее 1% оправдательные.
По словам главы ВС, оправдательный приговор может быть так же вреден, как и обвинительный, если он вынесен без достаточных оснований.
"Оправдывать надо только если есть основания", — добавил глава ВС.Источник
Так и хочется поинтересоваться, отчего ж все же не довести этот показатель до 100%? Ах, как тогда проводить через "деятельное раскаяние" тех избранных, которые совершили преступление особой общественной опасности?
Они и так редко доходят у нас до суда, поэтому сотые доли этого соотношения на оправдания надо оставить… Оно как раз и показывает, сколько дел из самых громких и скандальных у нас все же доходит до суда. Ведь все понимают, что основные преступники в суд не попадут, они и закон какой-нибудь специальный придумают…
А потом еще и потребуют… право на забвение! Типа, чтоб еще кто не подумал глаза им колоть.
Левин: В Сети россиянам отказывают в «праве на забвение»
Добиваться удаления ссылок на неприятную информацию о себе решаются далеко не все граждане
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Председатель комитета Госдумы по информационной политике и связи Леонид Левин рассказал «Известиям», стоит ли ждать корректировки «пакета Яровой» и так называемого закона «о праве на забвение в Сети» и почему поисковые системы часто отказывают гражданам в удалении из ссылок информации о себе.
— Проводил ли ваш комитет мониторинг исполнения так называемого закона «о праве на забвение», который действует с начала года?
— Из открытой статистики видно, что операторы поисковых систем часто отказывают гражданам в удалении из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о них. «Яндекс», например, в марте сообщал, что поступило 3600 обращений от 1348 человек, в итоге в 73% случаев заявления были отклонены.
Это говорит о том, что заявители не предоставляют убедительных данных, а не о том, что проблема в законе. Он создавался не для ограничения распространения информации в Сети, а для защиты рядовых граждан от киберунижения и других нарушений их прав, основанных на злоупотреблении информацией.
— Сталкиваются ли пользователи с проблемами, связанными с процедурой удаления ссылок на информацию?
— Серьезных проблем для пользователей Рунета нет. Это подтверждает статистика. Так, доля обращений по теме «права на достоверную информацию» в Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), который помогает гражданам по этому вопросу, составляет не более 9%. Основная доля — свыше 40% — обращений касается того, как подать заявление операторам поисковых роботов. Это косвенно подтверждает, что предлагаемые ими онлайн-формы недостаточно заметны.
Часто — 30% — обратившиеся на «горячую линию Рунета» в РОЦИТ просят разъяснить, почему поисковик не удалил информацию.
— Готовы ли вы разрешить поисковикам самостоятельно определять порядок обращений к ним, например, только через электронную форму, чтобы избежать бумажных заявлений?
— Сначала надо разобраться, какую долю составляют эти бумажные обращения. Думаю, что это незначительная часть, так как те, кто обнаруживает о себе негативную информацию в интернете, как правило, умеют пользоваться электронными формами.
При получении государственных услуг граждане могут направлять запросы и получать ответы как в электронной, так и в бумажной форме. Аналогичное право должно у них быть и в отношениях с частными структурами.
— «Яндекс» заявлял, что за поисковиками фактически закрепляют функции правоприменительных органов, так как речь идет об оценке достоверности информации, ссылки на которую человек просит удалить. Планируется ли изменение закона в этой части?
— Такие функции в нашем законе, как и в аналогичном европейском законодательстве, за поисковиками не закреплены. Вы же не получаете их, когда изучаете документы при покупке машины или квартиры или читаете имущественные декларации чиновников на сайтах? В таких случаях стороны отношений либо верят друг другу, либо обращаются в какую-либо инстанцию. Так и по закону «О праве на достоверную информацию» поисковик, руководствуясь здравым смыслом, может определить, подтверждают ли представленные ему документы неактуальность, недостоверность сведений по запросу или нет. Если стороны расходятся в оценке представленных документов, то вопрос разрешает суд.
— Стоит ли указать в законе критерии общественной значимости при рассмотрении обращений об удалении неактуальной информации, например, об отзывах о врачах, репетиторах?
— Любые изменения в закон должны вноситься после изучения практики и мнения всех заинтересованных сторон. Закон применяется недолго. За это время мы не выявили серьезных проблем у операторов поисковых систем, связанных с удалением общественно значимой информации. Она по определению является актуальной, и идти доказывать в суд необходимость ее удаления — это автоматически вызвать «эффект Стрейзанд».
— Какие проблемы проявились в ходе реализации «закона о блогерах»?
— Насколько мне известно, как по линии взаимодействия комитета с Минкомсвязи, так и по линии РОЦИТ существенных проблем не возникало. Из более 2000 блогеров, зарегистрированных Роскомнадзором, ни один не оштрафован.
В случае если возникнет ситуация, неразрешимая на уровне ведомственных актов или судебного решения, мы готовы совместно с исполнительной властью и интернет-сообществом проанализировать ее с точки зрения возможной корректировки законодательства.
— Сотовые операторы критикуют «пакет Яровой», в частности, за дороговизну его исполнения. Стоит ли ждать изменения закона?
— О возможности корректировки говорили на разных уровнях, в том числе и президент России Владимир Путин. Поэтому вероятность изменений достаточно велика. Сейчас важно разобраться, на каком уровне должны вноситься изменения: в ведомственные акты или законы.
Правоохранительным органам необходимы инструменты для расследования и предотвращения преступлений террористической направленности. Если бы в обсуждении этого закона участвовало больше специалистов из структур, непосредственно занимающихся его исполнением, — операторов связи, провайдеров интернет-услуг и т.п., то результат был бы более эффективным. Поэтому целесообразно выносить предложения о корректировке закона на широкое публичное обсуждение только после того, как в закрытых экспертных группах будет выработано принципиальное решение.
— Изменится ли и каким образом формат работы комитета?
— У нас сложилась устойчивая практика: все поступающие в комитет проекты обсуждаются нашим экспертным советом. По наиболее резонансным темам проводим расширенные заседания комитета с участием экспертов. Конечно, мы планируем определенную ротацию, предполагающую исключение членов ЭС, не проявивших достаточно интереса к работе, и привлечение новых, в том числе по рекомендации депутатов, включившихся в работу комитета впервые. Все депутаты, пришедшие к нам в седьмом созыве, так или иначе связаны с нашей отраслью и могут привлечь компетентных и квалифицированных экспертов.
— Что будете делать с наследием прошлых созывов, например проектом лидера ЛДПР Владимира Жириновского, по которому в эфире радиостанций должно звучать не менее 60% песен на русском языке?
— Аналогичные идеи поступали от разных депутатов на протяжении работы Госдумы. Они не реализованы по очевидной причине — значительная часть отечественного вещания и так, без всякого регулирования, наполнена музыкой на русском языке. И в большом числе случаев доля русскоязычных песен в эфире существенно больше 60%.
С другой стороны, принудительное наполнение эфира отечественной музыкой в тех странах, где это было осуществлено, в том числе и соседних с нами, приводит к тому, что сетка заполняется самой дешевой и соответственно низкокачественной продукцией — только для исполнения требования закона. Приняв такие новеллы, мы только перенаправим аудиторию к интернет-вещателям, которые и без нашей помощи являются основным конкурентом радиостанций.
— Планируете ли вернуться к находящемуся в Госдуме с 2007 года проекту Мосгордумы, который запрещает распространять в СМИ сведения о национальности, отношении к религии потерпевших, подозреваемых, обвиняемых?
— Подобные запреты могут способствовать усилению негативных стереотипов, сложившихся в обществе в отношении каких-либо групп. Так, любое преступление, ассоциирующееся с определенной группой, рассматривается обществом как совершенное представителем этой группы. А опровергнуть это нет законной возможности.
У нас уже есть опыт подобных негативных явлений, например, когда ограбление, совершенное уроженцем Кабардино-Балкарии славянского происхождения, интерпретировалось как «кавказская преступность». В Европе, где на основе формальных и неформальных запретов в отдельных странах создана система фактически полного запрета на распространение информации о преступниках, это привело к чудовищной вспышке ксенофобии, практически демонизации отдельных этнических групп. Это сейчас, очевидно, сказывается в решении вопроса беженцев.
В случае введения такого запрета, на мой взгляд, снизится конкурентоспособность российской прессы. Российские пользователи интернета, вероятно, предпочтут иностранные ресурсы, где таких запретов не будет. Учитывая обострение международной политической обстановки, нападки на нашу страну, имеющие характер полноценной «информационной войны», давать такую возможность в руки нашим оппонентам было бы неправильно.
— Бытует мнение, что в Госдуму специально вносятся «драконовские», сырые законопроекты с тем, чтобы отвлечь внимание от сути, пока все борются за удаление откровенно несерьезных вещей. Так ли это?
— У нас много субъектов законодательной инициативы, и поэтому предполагать некий сговор между ними было бы странно. Жесткие законопроекты — это особенность нашей политической культуры, в которой общественное мнение играет очень важную роль. Если бы авторы стремились выслужиться перед каким-либо начальником, они бы тратили гораздо больше времени на предварительную подготовку и согласование проектов, чтобы блеснуть профессионализмом. Но в нашей стране принято апеллировать к общественному мнению — считается, чем более заметен законопроект, чем более обсуждаем, тем скорее он пройдет или даже не пройдет, но авторы получат свою «минуту славы». Важно, чтобы даже в случаях, когда законодательство требует неотложной коррекции и Дума принимает решение о максимально быстром прохождении закона, должна соблюдаться вся формальная и неформальная процедура общественного и парламентского обсуждения. В таком случае показная жестокость закона нивелируется в процессе рассмотрения Госдумой.
Примечание. В ответ на запрос «Известий» «Яндекс» сообщил, что на сегодняшний день суд вынес решение по 27 искам: 19 решений в пользу «Яндекса», два иска отозвали сами заявители. В остальных случаях суд оставил исковые заявления без рассмотрения по причине или неявки истцов или несоблюдения ими требования закона по направлению первоначального заявления в «Яндекс».
Но все это касается простых и очень-очень простых россиян. В их отношении не действует и списание штрафов ГБДД, каких-то смешных долгов… Это будут помнить вечно!
Кстати, у нас навечно оказываются осужденными, причем, законом обратной силы, те, кто попал в кампанию "борьбы с экстремизмом" по лживым доносам, провокациям и даже… при распиливании бюджетных грантов. Тут никаких поблажек!
Это только с крупным бюджетным воровством и мошенничеством надо три года отсидеться… а после с наглой физиономией Елены Скрынник вылезти и требовать от общества "права на забвение"! Она же нынче "чистенькая"!
7 авг, 2017 г. Швейцария прекратила дело Скрынник
Прокуратура Швейцарии прекратила расследование дела об отмывании денежных средств в особо крупном размере, в котором фигурировала бывший министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, пишет РБК. Скрынник с 2009-го по 2012 год занимала пост министра сельского хозяйства России и подозревалась в отмывании денег через швейцарские банки. Арест, наложенный на 70 млн швейцарских франков на счетах Скрынник, был снят, а деньги, накопленные экс-министром в швейцарских банках, успешно легализованы.
По информации источников швейцарского издания Blick в прокуратуре, решение прекратить расследование было связано с "недостаточным" содействием российских правоохранительных органов, у который швейцарцы запросили сведения, необходимые для подтверждения обвинений в адрес Скрынник.
"Из-за непредоставления полной правовой помощи доказать умысел, необходимый для обвинения в отмывании денег, было невозможно", — говорилось в заявлении швейцарской прокуратуры, опубликованном в июле.Источник
Да и как все это забудешь? Как вдруг забыть все эти отвратительные физиономии людей, обокравших тебя на саму жизнь, на уважение к государству, к Родине, на благо которой работали твои родители, а деды проливали кровь за ее будущее? Или, выходит, все мы работали, чтобы быдло неграмотное, бесстыжее и аморальное здесь безнаказанно обкрадывало живых, мертвых и еще не родившихся?..
Но главное, когда сдвинувшиеся по фазе социопаты постоянно рушат законодательство, уничтожая саму веру в высшее воздаяние за предательство, подлость, ложь и воровство… разодевшиеся в мантии судьи спокойненько жируют за счет уничтожаемого общества, выносят обвинительные приговоры, намеренно стараясь вытоптать и толику слабой надежды на справедливость…
25 авг, 2017 г. Ну это, право, моветон…
Судьи стали самыми богатыми работниками госаппарата
Насколько богаты российские судьи? Давайте посмотрим.- предлагает Романова в статье "Почему российские судьи не выносят оправдательных приговоров", опубликованной на сайте Московского центра Карнеги.
В 2000-х годах судьи стали не просто высокооплачиваемыми, а самыми высокооплачиваемыми. На сегодняшний день судья – самая высокооплачиваемая должность в государственном аппарате.
Зарплата судей состоит из пяти частей. Первая – оклад, он рассчитывается по закону «О статусе судей», который содержит приложение №7. Вот там все и расписано, но не в деньгах, а в процентах от оклада председателя Верховного суда РФ (оклад председателя ВС привязан к окладу главы Конституционного суда: председатель Верховного получает 98% оклада главы Конституционного, а оклад последнего утверждает президент).
Для других судей оклад рассчитывается так: за 100% взят оклад председателя Верховного суда, его первый зам получает 95%, и так далее. Нижнюю строчку занимает мировой судья любой территории, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, – его оклад равняется 60% того, что получает по должности председатель Верховного суда. Но его московский или петербургский коллега – 64%.
Вторая часть – надбавка за квалификацию. По тому же закону каждый судья не реже раза в три года обязан проходить повышение квалификации в соответствующих учебных заведениях, стажироваться в других судах, а также другими способами повышать свой уровень. Повысит уровень – повысит и надбавку. А куда он денется.
То есть фактически эта надбавка похожа на надбавку за выслугу лет. Но нет, надбавка за выслугу лет существует отдельно. Это третья часть зарплаты.
Четвертая часть – регулярные поощрения (премии), сейчас они повышены до 1,9 размера оклада по должности.
Пятая часть – специальные доплаты, которые получают судьи, имеющие ученую степень или почетное звание, подтвердившие знание иностранных языков и регулярно их использующие в работе, и так далее. Надбавка выплачивается пропорционально окладу – например, ее размер у мирового судьи составляет 1,6 оклада….
Однако нигде не сказано, что в других странах судьи бесплатно обеспечиваются жильем, а в России в этом деле построен практически коммунизм. Жилье российским судьям положено из расчета 33 кв. метра на судью + по 18 кв. метров на каждого члена семьи + 20 кв. метров дополнительной жилплощади. Это не служебное жилье.
Но самое прекрасное в работе судей – это пенсии. Тут есть за что страдать и бороться. Пенсия здесь бывает двух видов: для тех судей, кто ушел в отставку, и тем, кто прекратил работу по старости.
Если у судьи стаж работы 20 лет и больше, то он вправе выбирать – пенсия на общих основаниях или пожизненное содержание. Пожизненное содержание очень привлекательная вещь: человек ежемесячно получает 80% суммы, которую получал, будучи на работе. Правда, такое содержание облагается налогом.
Можно проработать и меньше 20 лет, но при условии достижения пенсионного возраста. А также можно получить пожизненное содержание при стаже работы судьей 10 лет плюс еще не менее 15 лет на любой другой должности, связанной с юридической сферой. Если учесть, что в судьи часто попадают из прокуроров или следователей, задача решаемая.
Если гражданин проработал на посту судьи более 20 лет, то кроме четырех пятых ежемесячной зарплаты ему будет начисляться по одному проценту от общей суммы за каждый сверхурочный год.
И вот еще какая прекрасная вещь: начиная с 2012 года в трудовой стаж судей зачисляют службу в армии, время в профучебных заведениях, службу в органах МВД и других государственных ведомствах.
То есть пожизненное содержание судьи в отставке в размере 100 тысяч рублей в месяц – обычное дело.
И еще. Судебному департаменту недавно выделены дополнительные бюджетные ассигнования на выплату судьям в отставке и действующим судьям ежемесячного пожизненного содержания и надбавки к заработной плате в размере 50% ежемесячного пожизненного содержания в следующих объемах: 730,5 млн рублей дополнительно к предельным объемам 2017 года; 1519,3 млн рублей дополнительно к предельным объемам 2018 года; 1519,3 млн рублей дополнительно к предельным объемам 2019 года.
На мантии и обмундирование в 2013–2015 годах выделено больше 300 млн рублей, в 2016 году – 290 млн рублей. Приобретено более 13 500 мантий, 18 тысяч комплектов служебного обмундирования, рубашек (блузок) – 29 700, галстуков – 6500 и 19 950 пар обуви….источник
Продолжение следует…
Читать по теме: