Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Черные дыры финансового рынка. Часть IХ

Читаешь новости из области нашей финансовой дыры… просто диву даешься… Хотя, как сказала Ирина Анатольевна, "у кого нет совести, у того и ума негусто". 

Продолжать эту тему приходится, продираясь через залежи-заросли совершенно бессовестных, лишенных зачатков интеллекта физиономий… особо не рассчитывая, что сможешь увидеть хоть какие-то положительные изменения, хотя бы малейшие сдвиги… в более нравственное отношение к собственной Родине, к окружающим  людям, ко всему обществу…

Помните ведь, как еще недавно нам повсеместно навязывался стереотип, что если у человека есть деньги ("как вы можете такое говорить??? ведь у него есть деньги!!!"), то он уже практически непогрешимый, великий и прогрессивный, хотя все, включая укорявших, знали, что все деньги у него краденные.

Тут мне придется напомнить, что с момента панамских скандалов я веду тему офшоров, главной черной дыры финансовых рынков.

Книги Дианы Сидориной в «Книжной лавке»:

И не могу избавиться от опасения, что большую работу, отрывая время от жизни (а его, как и у всех нынче, остается не так много после попыток заработать на жизнь), — делаю, наверно, напрасно. Помню ведь, как все писали после первых публикаций панамских документов, что сейчас все изменится.

Но финансовые новости свидетельствуют, что в нашем финансовом болоте ничего не меняется. И даже к обретенному Крыму отношение прежнее, вполне уголовное. То хотели из него сделать огромный Лас-Вегас, то решили, наконец, устроить… очередной офшор.

28 апреля 2017 г. В Госдуме готовится законопроект, превращающий Крым в офшор — «Коммерсантъ»

Пакет законопроектов о фактическом введении в Крыму офшорного режима готовится зампредом комитета Госдумы по международным делам, депутатом от «Справедливой России» Алексеем Чепой.

Источник: Reuters

Как пишет «Коммерсантъ», один из законопроектов предлагает поправки к Налоговому кодексу, второй — к Гражданскому кодексу и еще к полутора десяткам законов.

В ГК автор предлагает ввести статьи о «международных трастах» и «семейных фондах», а также узаконить новый вид ООО — «Международная компания».

Фийон: Россия никогда не оставит Крым

Именно трасты должны обеспечить инвестирующим в Крым бизнесменам анонимность. Если в обычном доверительном управлении собственник известен, то крымским трастам передаются права на активы, в результате чего бенефициар становится невидимкой.

Также законопроект вводит понятие «международной транзитной зоны» — отдельные участки порта со спецрежимом. В меньшем объеме они уже есть в свободной экономической зоне. Предлагается оплачивать налоговый сбор в размере 1500 евро. Для доходов резидентов, полученных на остальной территории РФ, предложены льготные ставки: на дивиденды — 15%, по процентам и роялти — 0%.

Документ разрешает иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерским компаниям работать без лицензии, что невозможно на остальной части России

Автор закона Алексей Чепа заявил, что об офшоре речи не идет. «Мы не офшор вводим, а боремся с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в Крыму». Он предложит коллегам из других фракций присоединиться к рассмотрению документа после майских праздников.

То есть со времен позорного офшора (или "пред\офшора") в Сколково — так и не проснулась совесть, так и мысли не сдвинулись в более нравственную сторону.

И общего понимания того, что в финансовых вопросах на государственном уровне соблюдают финансовую дисциплину вовсе не из желания выглядеть пристойно (а не так, как нынче), а из чувства самосохранения.

Но… куда ж деваться? Оставалось лишь безусловно доверять Ирине Анатольевне, сказавшей, что главное — это то, к каким выводам приду я.

Вот и пришла я к выводам (не раз здесь озвученным не только мной), что нет в мире такого "инвестора", который бы покрыл прямой грабеж вывода капиталов. Но деньги выводятся с одной целью — ограбить страну и население. Поэтому и расходоваться будут исключительно на те же самые цели. Что и происходит…

Тем не менее, не так давно Ирина Анатольевна заметила, что изменения в сознании все равно идут, а разговор в конструктивном русле с аналитическими систематизированными выводами еще никогда не пропадал втуне.

И подает мне (или, как нынче принято говорить, "кидает") такую ссылку, с виду вовсе не относящуюся к темам офшоров, черным дырам не только нашей, но и мировой экономики. Со словами в ее неподражаемой манере: "Ну, вот, Дианочка! До некоторых… не слишклм продвинутых в государственном управлении собратьев по разуму, наконец, стало доходить! Как до жирафов… Через год, после того, как ты объяснила, что же за золотишко лежит в основе всех нынешних шикарных офшоров. Если бы их к такому шагу подтолкнули те соображения, на которые они ссылаются, они бы все же объявили такое в апреде, а не 27 июля, гы-гы. А в апреле они, небось, ручонки потирали, как нас опять гробанут вместе с нашими бесстыжими "правителями" через офшор в Крыму… им тогда было не до морально-этических соображений. А к концу июля вдруг обнавружили, что все любуются на их вполне профашистский образ жизни."

Парламент Израиля сделал 9 мая государственным праздником

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Израильский кнессет (парламент) принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией. Документ закрепляет статус праздника, дату его проведения, а также определяет порядок организации торжеств, сообщает РИА Новости.

Депутаты единогласно утвердили законопроект. Министр образования, лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннетт по-русски заявил, что «сегодня еще один День победы».

День победы 9 мая празднуют на территории бывшего СССР, на Западе разгром нацистской Германии отмечают на день раньше, 8 мая. Агентство поясняет, что израильтяне празднуют шире прописанного законом «обязательного минимума», однако данная традиция впервые закреплена юридически.

Среди основных положений законопроекта — выделение учебных часов в школах и воинских частях на изучение темы Победы, выделение денежных средств местным органам власти на работу по увековечиванию памяти о ней. Также закон предписывает отмечать 9 мая шествием в Иерусалиме, торжественным заседанием парламента и церемонией по линии правительства.

В мае 2016 года Московская еврейская религиозная община и Конференция европейских раввинов поддержали идею празднования Дня Победы как еврейского религиозного праздника в день 26 ияра. На эту дату еврейского календаря выпало 9 мая 1945 года. День Победы внесен в еврейский календарь как полноправный еврейский праздник под названием День освобождения и спасения.

Даже слов никаких нет… Достаточно ведь вспомнить хамство Натаньяху 2015 года… Да хотя бы 9 мая нынешнего года! 

Президент Израиля Реувен Ривлин не сможет принять участие в торжествах 9 мая в Москве, сообщила израильский посол в Москве Дорит Голендер26 марта 2015 г. Президент Израиля не приедет в Москву на 9 мая

Президент Израиля Реувен Ривлин не сможет принять участие в торжествах 9 мая в Москве, сообщила израильский посол в Москве Дорит Голендер.

"Президент не приедет", — цитирует дипломата ТАСС. Она добавила также, что пока не известно, кто будет представлять Израиль на официальных торжествах 9 мая.

Между тем в России загодя готовятся к празднеству, которое станет по-настоящему масштабным. В парадах в честь 70-летия Победы над гитлеровской Германией в 28 городах России задействуют более 78,5 тысячи человек и почти две тысячи единиц военной техникиРанее на парад Победы 9 мая в Москву отказались ехать президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Европейского совета Дональд Туск, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов.

Напомним, партия Нетаньяху "Ликуд" выиграла выборы в Израиле на прошлой неделе. Однако победу омрачил скандал, связанный со словами Нетаньяху о "недопущении" создания "Палестинского государства".

Зато ожидается участие президента Чехии и главы правительства Словакии, премьер-министра Греции, президента Кипра, также подтвердили свое участие руководители Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Черногории, Сербии. К тому же визит в Москву может нанести глава КНДР Ким Чен Ын.

Между тем в России загодя готовятся к празднеству, которое станет по-настоящему масштабным. В парадах в честь 70-летия Победы над гитлеровской Германией в 28 городах России задействуют более 78,5 тысячи человек и почти две тысячи единиц военной техники. Всего торжественные мероприятия с привлечением армии и флота пройдут в 70 городах. Комментируя игнорирование праздника европейцами, в Кремле заявляли, что ЕС оскорбляет память солдат, "павших в боях с фашизмом".  Источник

Напомним, что ведь и у нас до 2005 года День Победы не отмечался, нас всех лишили  завоеваний Великой Победы. Да и нынешнее государственное устройство от спецслужб с массированным фашистским грабежом всех ресурсов, начиная с финансовых (их вывезти проще всего при нашем изолгавшевшемся ФСБ), — это ведь прямое предательство Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

7 авг, 2017 г. Банки вывели из России рекордную c 2014 года сумму

Резкое улучшение ситуации на рынке нефти обрушило на Россию дождь из нефтедолларовых доходов, которые, впрочем, практически в полном объеме утекли за рубеж через вывод капитала банками.

Такие данные опубликовал ЦБ РФ в отчете по платежному балансу за первый квартал.

За январь-март Россия получила 82,1 млрд долларов от экспорта — на треть больше, чем год назад. Нефтяные доходы подскочили в 2,2 раза (до 23,4 млрд долларов), газовые — на 17% (до 10,1 млрд долларов).
Почти две трети поступвший в страну валюты — 52,6 млрд долларов — ушло на оплату импорта товаров, объемы которого стали больше на 25% на фоне крепкого рубля, де-факто похоронившего политику замещения.
Еще 5 млрд долларов ушло за рубеж за услуги, 0,8 млрд долларов — в виде оплаты труда, 3,9 млрд пришлось отдать по статье "инвестиционные доходы" иностранцам, вложившим капитал в РФ.

В итоге за квартал экономика РФ заработала 22,8 млрд долларов — в такую сумму ЦБ оценил сальдо счета текущих операций, отражающее разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.
По сравнению с прошлым годом валютный приток вырос в 1,8 раза, при этом одновременно — вдвое — ускорился отток частного капитала.
За квартал в общей сложности из страны ушло 15,4 млрд долларов (против 8,8 млрд год назад), а с учетом операций с ЦБ и счетов-ностро — 22,3 млрд долларов.
"Чистый вывоз капитала частным сектором был сформирован главным образом операциями банковского сектора по наращиванию иностранных активов. В то же время прочие секторы в I квартале выступили нетто-импортерами капитала, нарастив внешние обязательства", — объясняет ЦБ.
По данным регулятора, за квартал через банки ушло 19,2 млрд долларов. Последний раз сопоставимые суммы банки выводили в 2014 году — в первом квартале (на фоне присоединения Крыма и введения первых санкций) и в четвертом (на фоне обвала цен на нефть, валютной паники и девальвации рубля).
По всей видимости, масштабный вывод средств состоялся в марте, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой, добавляя, что объяснить произошедшее "пока трудно".
Не исключено, говорит он, что статистика ЦБ фиксирует последствия сделки с "Роснефтью", которая, по всей видимости, была оплачена российским банковским сектором.
В 2016 году банки активно ввозили валюту в РФ (29 млрд долларов), компенсируя дефицит нефтегазовой выручки — возможно, сейчас речь идет о восполнении истощенных банковских резервов на зарубежных счетах, предлагает другую версию аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Первый квартал — традиционно самый сильный с точки зрения платежного баланса, поскольку импорт сезонно падает. В оставшиеся месяцы 2017 года чистый приток валюты в страну резко снизится, что приведет к ослаблению рубля до 60-63 за доллар, прогнозирует Полевой.
При этом масштаб падения рубля, по его словам, будет зависеть в первую очередь от масштабов оттока капитала.Источник

Ну, разве это не фашисты?.. Или они считают, что раз не зигуют и надувают губки по поводу свастики, а так же ходят с портретами преданных отцов-дедов в "забытом полку", то подобные действия уже не являются фашизмом?..

Так даже в Израиле, пусть и не по юбилейному случаю, и после того, как уж все прошли с портретами на 9 мая… все же начало доходить, на какие деньги они много лет получали американскую помощь и поддержку… Но неужели они полагали, будто кто-то будет тратить на них другие деньги?… Особенно американцы!

Вот у нас при вое "надо привлекать иностранные инвестиции" с высших иерархий — первым делом проскакивает мысль, почему бы не перекрыть все каналы вывоза капиталов? Ведь все равно все эти трансакции — обычная бессовестная уголовка!

И что бы по этому поводу не заявил Обама, как бы он не счет, будто офшорные трансакции "совершенно законны", они же вылезают самой отвратительной уголовкой!

24 июн, 2017 г. Банковское, волнующее..

putin-gestureПотенциальную "дыру" в российских банках оценили в 11 триллионов рублей

Операционная среда для российской банковской системы остается сложной: рост реального сектора экономики по-прежнему вялый, несмотря на приток нефтегазовой выручки, а доходы населения снижаются 30 месяцев подряд.
В результате в банках продолжает накапливаться значительный объем проблемных долгов, указывает в докладе по сектору международное рейтинговое агентство S&P.

По оценке агентства, от 20% до 24% всех выданных в РФ кредитов находятся в проблемной зоне — они либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой. Речь идет как о займах бизнесу, так и потребительском кредитовании.

В денежном выражении эта потенциальная "дыра" в банковских балансах достигает 11 триллионов рублей (при общей сумме кредитов нефинансовому сектору в 46,2 трлн рублей). Эта сумма эквивалентна 75% годовых доходов бюджета РФ и почти втрое больше, чем государство потратило на поддержку банков за последние 10 лет….источник

И здесь, наверно, будет уместно напомнить, что накануне всех бурных событий 2014 года, задолго до публикации панамских документов, в Европе произошла массированная зачистка известных банкиров.

24.04.2014 г.  В Европе уничтожают банкиров целыми семьями

В Западной Европе продолжается череда таинственных убийств высокопоставленных банкиров. Их убивают нарочито жестоко вместе с детьми и женами. С января этого года было убито уже 14 топ-менеджеров ведущих банков, ни одно из преступлений не было раскрыто. Такими темпами, банкиры по примеру Депардье вскоре начнут просить политубежище в России.

В пятницу, 18 апреля, стало известно, что в бельгийском городе Визе был убит 37-летний директор BNP Paribas Fortis вместе со своей супругой и девятилетним племянником в результате стрельбы из проезжающего мимо них автомобиля. Согласно заявлениям мэра Визе Марселю Невену, ничто не может объяснить, что вызвало жестокую стрельбу поздней ночью 18 апреля. До сих пор не найдены ни убийца, ни внятный мотив для совершения этого преступления.

Ранее финансовый мир был озабочен загадочным убийством бывшего генерального директора ABN Amro и членов его семьи, позже стало известно о гибели главы Bank Frick & Co. Юргена Фрика в Лихтенштейне.

Всего, не считая последнего убийства, начиная с январе в Европе и США погибло уже 13 банкиров.

Часть смертей полиция классифицирует как самоубийства, а некоторые называют необъяснимыми или просто отказывается раскрывать подробности, что только усиливает подозрения в умышленных убийствах.

№1. УИЛЬЯМ БРОКСМИТ

58-летний бывший топ-менеджер Deutsche Bank был найден мертвым в своем доме в центре Лондона 26 января. Полиция классифицирует эту смерть как самоубийство.

№2. КАРЛ СЛИМ

51-летний управляющий директор Tata Motors был найден мертвым на четвертом этаже отеля Shangri-La в Бангкоке 27 января.

№3. ГАБРИЭЛЬ МАГИ

39 -летний сотрудник JP Morgan умер после падения с крыши европейской штаб-квартиры JP Morgan в Лондоне 27 января.

№4. МАЙК ДЮКЕР

50-летний главный экономист инвестиционного банка США был найден мертвым недалеко от Такомского моста в штате Вашингтон.

№5. РИЧАРД ТЭЛЛИ

57-летний основатель Title Services был найден мертвым в начале этого месяца. Судя по всему, он сам выстрелил в себя из ружья.

№6. ТИМ ДИКИНСОН

Директор по коммуникациям британской Swiss Re AG также умер в прошлом месяце, однако обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны.

№7. РАЙАН ГЕНРИ КРЕЙН

37-летний топ-менеджер JP Morgan умер несколько недель назад . Подробностей трагедии нет, в качестве причины называется самоубийство. О его смерти свидетельствует лишь небольшой некролог в Stamford Daily Voice.

№8. ЛИ ДЖУНДЖИ

33-летний банкир из Гонконга покончил с собой, спрыгнув с крыши штаб-квартиры JP Morgan в Гонконге на этой неделе.

№9. ДЖЕЙМС СТЮАРТ

Бывший генеральный директор National Bank of Commerce найден мертвым в Скоттдейл, штат Аризона, утром 19 февраля. Представитель семьи отказался называть причину смерти.

№10. ЭДМУНД РЕЙЛИ

47-летний трейдер Midtown’s Vertical Group совершил самоубийство, прыгнув под поезд.

№11. КЕННЕТ БЕЛЛАНДО

28-летний трейдер Levy Capital, ранее работающий инвестиционно-банковским аналитиком в JPMorgan, выпрыгнул из окна своей квартиры.

№12. ЯН ПЕТЕР ШМИТТМАНН

57-летний бывший главный исполнительный директор банка ABN Amro Group найден мертвым у себя дома недалеко от Амстердама вместе с женой и дочерью.

№13. ЮРГЕН ФРИК

48-летний бывший генеральный директор Bank Frick & Co. был застрелен в подземном гараже одной из финансовых компаний в Лихтенштейне.

Если бы имелась такая гипотетическая возможность поинтересоваться мнением всех убитых из этого списка, они бы точно ответили, что примочили их в сортирах паросто настоящие фашисты. Другое дело, как бы они замялись, если бы спросить, не считают ли они фашизмом те трансакции, которые проводили раньше для пользы тех, кто с ними же потом и расправился?..

Фашизм и начинается… с устройства черной финансовой дыры. Без нее… он никакого смысла не имеет!

Припоминая то, что творила в достопамятном (обрушением национальной валюты) 2014 году Эльвира Набиуллина с ключевой ставкой, думаешь, что подобное обнародование мошеннических схем было не чем иным… как актом отчаяния. Видимо, здорово она тогда перессалась, извините за выражение. Возможно, поняла, что зачисчтить ее таким же образом… два байта об асфальт для ее высокопоставленных клиентов.

Поэтому допускаю, что Набиуллина сообщила всем о наличии у ЦБ РФ двух учетных ставок (причем, ключевая ставка — "для своих", т.е. физических лиц, кредитуемых на пару недель, под процент, не предусматривающий никакой отчетности, вполне по офшорному сценарию) — из того же чувства самосохранения. Уж точно не по причине острого желания "победить инфляцию".

18 июн, 2017 г. Набиуллина с ключевой ставкой наперевес

Банк России допускает паузы в снижении ключевой ставки, даже не на одно заседание, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 9% годовых. Это уже третье понижение в текущем году. В марте регулятор снижал ставку на 0,25 процентного пункта, в апреле — на 0,5 процентного пункта.
«Паузы допускаем, если будут реализовываться риски, о которых мы говорили», — сказала Набиуллина в ответ на вопрос о том, увеличилась ли вероятность паузы в смягчении денежно-кредитной политики в последнее время и допускаются ли паузы, в том числе длительные, в конце этого года.

«У нас нет предопределенности и по шагу, вот этому в 0,25 или 0,5 (процентных пункта, шаг снижения ключевой ставки — ред.) И мы допускаем, что мы можем взять паузы не на одно заседание, если оценка рисков, прежде всего среднесрочных рисков, покажет, что повысилась вероятность их реализации. Но если сравнивать с прошлым, мы пока не видим, что у нас вероятность пауз выросла. Наверное, на таком же уровне и осталась», — пояснила глава ЦБ.Источник

На реакцию прокуратуры в этом случае и рассчитывать не приходится. Не зряже они, вслед за неадекватной Натальей Поклонской, прошлись с картинками преданных родственников, воевавших с фашизмом… из давно утраченных нынешними бесстыжими и сросшимися с криминалом прокурорами морально-этических соображений.

8 июн, 2017 г. Тараканы — в ударе…

IMG_2095Генпрокуратура заинтересовалась "Внешэкономбанком"

Генеральная прокуратура заинтересовалась работой госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ), передает ТАСС.

Рабочая группа по противодействию преступлениям в банковской сфере рассматривает факты вывода активов из ВЭБа, "дыра" в портфеле которого превысила 40% всех инвестиций.

0_aa4ab_231fd6bc_XLИсточник, близкий к прокуратуре, рассказал агентству, что поиску и возврату активов, выведенных из-под контроля госкорпорации, было посвящено заседание прокурорской группы 30 мая. Группа была создана в конце прошлого года. Помимо работников прокуратуры в нее входят представители ФСБ, МВД, ФНС, Центробанка, Росфинмониторонга и Следственного комитета.

Перечень активов, требующих повышенного внимания, по словам источника ТАСС, уже составлен. В самом ВЭБе ситуацию не комментируют….источник

Случай… когда при наших черных дырах в банковских сферах прокуратуре надо "либо трусы надеть, либо крестик снять".

11 июн, 2017 г. Кредит ВТБ нашли в пампасах

Как стало известно "Ъ", в Аргентине арестованы активы бывшего совладельца Evraz Group Александра Катунина. Сделано это было по заявлению банка ВТБ, который в 2011 году под поручительства бизнесмена и его бывшего делового партнера, а ныне депутата Верховной рады Украины Сергея Таруты выдал кредит ООО "Енисейский фанерный комбинат" (ЕФК). Последнее в 2014 году было признано банкротом, а с Катунина и Таруты Мещанский суд Москвы взыскал в общей сложности $60 млн. К тому времени все активы должников находились на Кипре, в Финляндии и Аргентине. Прокуратура последней страны заподозрила Александра Катунина в отмывании денег.

31 мая 2017 года в Аргентине по десяткам адресов, которые так или иначе связаны с семьей российского бизнесмена Александра Катунина, прошли массовые обыски. Во время этих мероприятий были изъяты документы и электронные носители информации, которые, по словам представителей местной полиции, "помогут следствию в дальнейшем ведении уголовного процесса". Он был инициирован год назад, когда банк ВТБ подал в прокуратуру Аргентины заявление об отмывании Катуниным полученных в банке кредитных средств. По данным заявителей, для этого Катунин-старший, его супруга Татьяна, сын Александр и их доверенные лица учредили целую сеть трастов и компаний для приобретения дорогостоящих активов в этой стране. В итоге отделом прокуратуры по экономическим преступлениям и отмыванию денег Аргентины было возбуждено уголовное дело, по которому ВТБ, предоставивший в 2008-2011 годах ЕФК кредиты на общую сумму $180 млн, был признан потерпевшей стороной.Источник

И вот заметьте, что эти "аргентинские" обыски связаны именно с событиями 2014 года (упомянуты украинские связи), а вовсе не с проснувшейся честью, совестью… ага, достоинством еще у наших прокуроров.

Впрочем, кому сегодня нужно мнение? О, оно потребуется уже завтра! Но сегодня… сегодня можно не только подгонять к нам фашистов-коллекторов при действующих приставах, но и выкидывать конфиденциальные данные хоть в сеть, хоть на помойку… Чего церемониться с "контингентом"?..

12 июн, 2017 г. В России в 100 раз увеличился объем скомпрометированных конфиденциальных данных

В прошлом году в России было зафиксировано 213 случаев утечки информации В результате было скомпрометировано 128 млн записей конфиденциальных данных, в том числе относящихся к банковским картам и счетам, а также другая критическая информация. К такому выводу, как сообщает РБК, пришли эксперты аналитической компании InfoWatch. По сравнению с 2015 годом число утечек увеличилось на 89%, а объем скомпрометированных данных вырос более чем в 100 раз.

Ежегодное исследование проводилось на основе собственной базы аналитического центра InfoWatch, состоящей из анализа публичных сообщений об утечках. Основными каналами утечек в 2016 году стала сеть (браузер) и бумажная документация, на них приходится 64 и 26% случаев соответственно. Аналитики указывают на то, что в России до сих пор актуальны сценарии утечек, при которых используются бумажные носители информации. Так, есть случаи, когда различные организации вывешивают на подъездах домов списки должников с их персональными данными или банки и страховые компании неправильно утилизируют копии паспортов.

По числу утечек данных в России лидируют госорганы (21,6%), высокотехнологичные компании (14,65), образовательные учреждения (13,6%) и банки (11,75). Каждый десятый "слив" произошел из компаний, работающих в сегменте малого бизнеса. Среди причин специалисты InfoWatch называют недофинансирование, низкий уровень культуры обращения с информацией ограниченного доступа, недостаточный контроль персонала. Две трети утечек в России происходит по вине сотрудников организации, которые имеют доступ к конфиденциальным данным.
Эксперты предупреждают о том, что реальный масштаб проблемы может быть серьезнее. В прошлом году компания SearchInform, которая также специализируется на защите бизнеса от утечек информации, провела анонимный опрос среди более чем 3 тысяч специалистов и экспертов по информационной безопасности из 23 городов России и зафиксировала, что 49% респондентов столкнулись с утечками информации. При этом 34% респондентов отметили, что в их компании даже нет специализированного программного обеспечения для защиты данных.

"Та часть утечек, которая сегодня становится известна широкой общественности через СМИ, соцсети и форумы, — это лишь вершина айсберга. Реальная ситуация намного хуже", — утверждает ведущий аналитик SearchInform Алексей ​Парфентьев. Он также говорит о том, что большая часть инцидентов обусловлена действиями изнутри, а не внешним вмешательством.
Менеджер по развитию бизнеса Solar Security Василий Лукиных предположил, что рост объема утечек в России в 100 раз можно объяснить тем, что в 2016 году СМИ просто уделяли большее внимание этой проблеме в связи с ситуацией в мире. В "Лаборатории Касперского", напротив, считают, что фактическое число утечек информации в России сокращается в последние годы.
InfoWatch, которая специализируется на корпоративной информационной безопасности, публиковала подобное исследование, посвященное общемировой ситуации, в минувшем марте. По числу утечек Россия оказалась на втором месте в мире с долей 14% от общего количества утечек в 2016 году. Исследовательская компания Ponemon Institute, специализирующаяся на кибербезопасности, оценивает средний объем потерь компаний по миру от утечек в $4 млн за один инцидент, а утечка каждой украденной учетной записи обходится в среднем от $158.
В целом для России характерна более высокая по сравнению с остальным миром доля "квалифицированных" утечек данных, когда злоумышленник осознанно использует украденную им информацию в целях личной выгоды или получает доступ к не предназначенным ему данным — 26,8% против 17,3% в мире. По мнению InfoWatch, причиной этому служит низкий уровень культуры информационной безопасности, а также то, что в России люди, имеющие доступ к закрытым данным, "зачастую, без всяких сомнений, используют свое служебное положение в личных целях".Источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “Черные дыры финансового рынка. Часть IХ”

Оставить комментарий