Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Национальные благопостояльцы. Часть II

Продолжим знакомство с нынешней разновидностью экономическо-юридической публицистики, вываливающейся зловонными помоями непременно в наиболее сложный период. Отметим для себя чисто техническую сторону ее продвижения.

Как правило, это интервью с краткой хвалебной справкой об авторе, подаваемом в качестве «эксперта». То есть, человек даже не пишет статью самостоятельно, он отвечает на вопросы журналиста, выполняющего всю техническую работу по подготовке публикации. Это очень удобно, поскольку в любой момент можно объявить и самого журналиста в том, что он «неправильно понял сказанное».

Мы же понимаем, для чего все это делается. Вполне возможно, что никакого интервью на самом деле не было, просто в эту форму залиты некие «тезисы», которые, возможно, вообще идут под… никому неизвестным авторством. У нас такое сплошь и рядом.

И все бы ничего, давно уж можно привыкнуть к неизвестно откуда взявшимся «экспертам», журналистам, берущимся озвучивать что угодно… да и на истинное авторство «тезисов» было бы наплевать, если бы все не говорилось по поводу очередного грабежа на государственном уровне, а затем бы отовсюду трусливо не подчищались эти циничные «тезисы» о том, что мол нам ведь не привыкать платить за проворовавшихся малограмотных выскочек… Нормально, да? Такое впечатление, что некоторые «эксперты» давно не соображают, что несут вслух.

d1_w500_h5005.12.2014 г. ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ НАСЕЛЕНИЕ

— А мировую экономику где сорвало с якорей?

Ну, мировую экономику сорвало с якорей, потому что началось очередное торможение в важных центрах, создающих спрос, это прежде всего ЕС и Китай, на них приходится всего четверть спроса на энергоресурсы. Плюс американцы, наоборот, начали разгонять свою экономику, а из-за этого курс доллара по отношению к валютам стран, покупающих нефть, растет, и это тоже толкает цены на сырье вниз. Можно просто наложить график курса доллара к евро на динамику цен на нефть, и мы получим, что когда доллар растет, цены на нефть падают, и наоборот.

На самом деле все это совпало в одной точке и вызвало очень сильные колебания. Поэтому как быстро они затухнут, на 100 процентов, конечно, ни один аналитик сейчас не поручится. Пока наиболее вероятный сценарий все-таки, что цены на нефть не упадут в среднем на будущий год ниже 80 долларов за баррель. А это значит, что спад российской экономики будет совсем не таким глубоким, как в кризис 2009 года.

— А если упадут?

А если упадут, то он может продолжиться во втором полугодии следующего года. И тогда, конечно, это другой сценарий.

— Какой?

Опять-таки, все это зависит о того, куда упадут эти цены. Но мы можем получить 4 — 5 процентов спада, это совсем катастрофический сценарий.

— И тогда что будет, какие картины мы будем тогда наблюдать?

Ну, в 2009 году у нас спад ВВП все равно был больше, 7,5 процентов, промышленное производство упало больше чем на 10 процентов. На будущий год пока все равно промышленное производство падать не будет. Пока при нынешних наиболее вероятных прогнозах промышленное производство продолжит расти, потому что его поддерживает импортозамещение и государственный спрос, который не падает.

А вот что будет хуже, чем в кризис 2009 года, — это как раз то, что касается населения. Вот здесь кризис оборачивается своей неприятной стороной. И мне кажется, прежде всего наш разговор обращен к людям и мы должны поговорить, что можно ждать в этой ситуации для людей и их уровня жизни.

— Давайте прямо сейчас его и начнем. Прежде всего, говорят все об инфляции и уже не говорят, а уже видят это воочию, когда идут в магазин — все становится дороже и дороже.

Это правильно. И в этом главное отличие нового кризиса от того, что мы все прошли в 2008 — 2009 годах. Если мы посмотрим на данные Росстата 2008 — 2009 годов, доходы населения не упали, они находились на уровне 100 процентов 2008 года, даже чуть выше. Почему это происходило? Например, программа повышения пенсий — за три кризисных года пенсии выросли на 15 процентов в реальном выражении, а это значит, покупательная способность пенсионеров в кризис росла. У нас даже в не кризисные годы никогда не было такого быстрого темпа роста покупательной способности пенсионеров.

Сейчас пенсии никто быстрее инфляции повышать не будет. Строго говоря, если следовать закону, то на будущий год повышение пенсий должно быть темпом, близким к инфляции этого года, а инфляция этого года — ну, сейчас никто еще толком не знает, какой она будет, но уже называют 9,5 процентов. Ну, это в лучшем случае поддержание покупательной способности, но никак не ее рост.

С зарплатами тоже картина не такая радужная. Всего лишь год-полтора назад были случаи, когда год к году зарплаты росли на 10 процентов, потому что очень быстро повышали зарплаты медикам, работникам образования, частный сектор подтягивался за ростом бюджетных зарплат, потому что шла конкуренция за рабочую силу. А сейчас пока в бюджете на следующий год темп рост зарплат бюджетников — 5,5 процентов, инфляция уже ожидается на уровне 9 процентов. Ну и что?

То есть реально заработные платы тоже могут сильно потерять в покупательной способности, пенсии не будут расти. В результате уже по любому прогнозу, какой бы мы ни делали, есть много разных прогнозов, но все равно уровень жизни населения будет падать на будущий год. И в этом отличие от 2009 года, когда он падал в некоторых регионах, где случился реальный промышленный кризис, где пострадали моногорода или какие-то отрасли, но в целом по России этого не происходило, средняя температура по больнице.

А сейчас и средняя температура по больнице будет падать. Это совсем другая ситуация.

Но все же это нам сообщает человек, который не один год возглавлял Центр стратегических разработок. Как только речь заходит про дебильного псыхотерапэвта всех юристов-экономистов, сразу понимаешь, что ничего «научного» дальше не предвидится.

Но ведь вообще-то девять лет этот выдающийся ученый получал хорошее содержание за все стратегии, которые в этот  период проводились за счет нашего кармана.

mihaill_dmitrievМихаил Эгонович Дмитриев (род. 24 февраля 1961, Ленинград) — российский учёный-экономист, в прошлом — государственный деятель, депутат Верховного Совета РФ, первый заместитель министра экономического развития и торговли России. Член научного совета Московского центра Карнеги. С 2005 по 2014 — президент Центра стратегических разработок.

В январе 2014 года ушёл в отставку с поста президента Центра стратегических разработок после критического анализа деятельности российских властей и недовольства Правительства РФ[1][2].

И здесь совершенно понятно, что за предыдущие девять лет у Михаила Эгоновича поводов для выступлений было вполне достаточно. В декабре 2014 года он понимает, что Карнеги не отбрешется, дело пахнет керосином и «пора валить», как это пишут «прогрессивные деятели» в социальных сетях, поскольку лезет уж совершенно ничем не прикрытая уголовка.

Но разве он не знал или не догадывался, что вообще-то свои «сратегии» у нас здесь осуществляет непонятно кто и исключительно в личных интересах?..

Dmitriy-Kozak-Zamestitel-Predsedatelya-Pravitelstva-Rossiyskoy-Federatsii1Газета «Ведомости» обнаружила еще одного собственника «Внешпромбанка» (ВПБ), лишившегося лицензии в январе 2016 года и признанного банкротом в марте. Ранее выяснилось, что среди VIP-вкладчиков ВПБ были крупные российские компании, госструктуры и общественные организации, а также родственники важных чиновников.По данным реестра компаний Великобритании, конечным бенефициаром семи британских компаний, которые в сумме контролируют более 35% «Внешпромбанка», является живущий на Кипре британец Саввас Коста Фемистоклеус, пишет издание.

Фемистоклеус получил контроль над этими компаниями в феврале, однако прежние бенефициары по-прежнему названы конечными собственниками банка на сайте ЦБ РФ в списке «лиц, под контролем которых находится банк».

b009bef7d2073e71053573e20a3e2c7fЦБ отказался комментировать эту информацию, а кипрская компания Eraclis Fiduciary, которую возглавляет Фемистоклеус, на вопросы газеты не ответила. Фемистоклеус является, скорее всего, номинальным акционером, пояснили изданию эксперты.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у «Внешпромбанка» 21 января 2016 года. …11 марта арбитраж вынес решение о банкротстве «Внешпромбанка», указав на выявленные признаки преднамеренного банкротства. Российский Forbes в несколько приемов обнаружил среди клиентов ВПБ звезд шоу-бизнеса, политиков, чиновников, служителей церкви и их родственников.

5ayfot7sdi8jЭто, например, зять Николая Токарева Андрей Болотов, жена зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, семья министра обороны Сергея Шойгу, родственники Артура Чилингарова, сын главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, депутат Госдумы Владислав Резник и его супруга, бывшая руководитель представительства Credit Suisse в России Диана Гендин, бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Среди клиентов банка также были крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также Московская патриархия, «Еврейское агентство для Израиля» («Сохнут»), Русская школьная библиотечная ассоциация, Фонд кино и ОКР.

В банке зависли деньги компаний на сумму свыше 120 млрд рублей. Кроме того, многие частные вкладчики банка столкнулись с тем, что на них были оформлены фиктивные кредиты….источник

Рядовой контролер российского банка, 18.05.2016 г., Сетевое содружество «Технарь»

Вот так и пойдем дальше, перемежая интервью этого выдающегося стратега нашими текущими «новостями», которые ведь ни для кого «новостью» давно не являются.

А что, сам Дмитриев не предполагал, что результатом и его «сратегической» деятельности будут именно такие «новости»? И зачем нам-то в таком случае «капать на мозги» очередным напоминанием, что именно мы будем ограблены всеми этими «сратегиями»?

Заметим, самому ему ведь тоже пришлось «мотать удочки» с насиженного места, хотя раньше его все устраивало. Да-да, невзирая на все его же «прогнозы». Просто он спрогнозировал для себя, что надо валить, причем, со скандалом, чтобы с него не спросили за все «сратегии» с 2005 года.

Но… ответить придется, несмотря на «резкую критику правительства». Кстати, пусть Михаил Эгонович не прикидывается, никакой «критики правительства» с его стороны бы не последовало, если бы это время наш ресурс не перешел в ежедневный режим работы с профессиональным разбором всех этих «сратегий» от сельпо ВШЭ.

А в этом случае понадобились советское образование, советский опыт работы в нормальных экономических условиях, советское знание нормативного пространства, того же стратегического планирования (нормального, не из сельской самодеятельности ВШЭ) и многое другое.

Хотя, как видим, Михаилу Эгоновичу удобнее воображать нас кем-то вроде рабов с «духовными скрепами в крепостничестве»… Непонятно кем… Одними «рабочими руками», без учета интеллекта.

Но… на интеллект и профессиональный уровень нынешние уголовные выскочки привыкли не обращать внимания. Но ведь нормальное экономическое стратегическое планирование вообще-то предполагает даже на первом этапе, что у неких «рабочих рук» есть вообще-то и желудок, их надо питать.

А далее к желудку надо предусмотреть современные инженерные коммуникации, начиная с водопровода и канализации… Поскорльку у «рабочих рук» ведь не только национальность имеется, на которой можно дополнительно поспекулировать. Здесь же все-таки элементарный практический подход требуется. Стратегии — это не маниловское прожектерство.

file3195275.12.2014 г. ГДЕ ВЫ, РАБОЧИЕ РУКИ?

Но в 2009 году был еще такой всплеск безработицы.

Совершенно верно.

Относительно для наших низких привычных уровней чувствительный.

Именно так. И в этом плане ситуация опять отличается от той, что была в 2008 году. Потому что в 2008 году в кризис страна вошла на пике численности трудоспособного населения. У нас самое благоприятное соотношение численности работающих и неработающих было в 2007 году за всю историю ХХ — ХХІ века.

Ух ты!

Да. Сейчас, через 15 лет, мы выйдем на самые низкие исторические минимумы количества трудоспособного населения по отношению к неработающим.

Население постарело за 15 лет?

Не просто постарело. Сокращается численность работающих, численность детей даже не очень сокращается благодаря демографическим изменениям, растет численность пенсионеров, но очень быстро падает численность работающего населения. Среди крупных стран сейчас, в ближайшие 10 — 15 лет, Россия отстает только от Германии по темпам падения трудоспособного населения.

За последние полтора года наше экономически активное население упало примерно на миллион. Занятость при этом была более или менее — там даже немножко сокращалась, но, в общем, была стабильной. В результате у нас рекордно низкое число вакансий — на 100 человек занятых 3,5 вакансии — просто не хватает рабочей силы. У нас рекордно низкие уровни безработицы — на уровне 91 года, года вхождения в рыночную экономику, когда было всего 5,1 процента, все последующие годы она была выше. Занятость у нас находится… вроде бы количество рабочих мест сокращается, но из-за демографической ситуации это не грозит ростом безработицы. И вот сейчас последние данные: промышленность вроде бы довольно сильно подсократила рабочие места, а безработица не растет.

Обратим внимание, что Михаил Эгонович учитывал население страны, в массе более грамотное, нежели все эти жалкие гуманитарии и юристы-экономисты, — в качестве обычного контингента концлагеря. Разве не складывается впечатление, что он рассматривает «борьбу с безработицей» — на уровне массовика-затейника заштатного советского дома отдыха… или коменданта концлагеря?

А речь вообще-то идет, что все эти «сратеги» разрушить могут что угодно, а вот организовать должным образом работу «рабочих руг и… ног» — пока не научились. А все потому, что сами лезли в государственное управление — «править», а не работать. Пока о работе могут лишь сочинять сказки в качестве «краба на галерах», время от времени вырываясь в плавания на батискафе и полеты со стерхами.

1455594762r788t37i19004_1«Альфа-банк» возобновил попытки обанкротить «Уралвагонзавод»

«Альфа-банк» намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Уралвагонзавода» (УВЗ) и двух его дочек — «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк «Тракторозаводский». Соответствующая информация появилась на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц, сообщает «Интерфакс».

Тяжбы между «Альфа-банком» и УВЗ начались после того, как «дочка» последнего, «ЧТЗ-Уралтрак» допустила просрочку по кредиту «Альфа-банка», поручителем по которому выступают УВЗ и «Технопарк «Тракторозаводский»….В мае суд по требованию «Альфа-банка» арестовал 523 млн рублей, принадлежащих «Уралвагонзаводу». Генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко назвал действия»Альфа-банка» шантажом.

ca7861159e259ee918603b360d328662Кроме того, создатели танка «Армата» пожаловалось на сложившуюся ситуацию вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонку.

В сообщении подчеркивалось, что иск «Альфа-банка» привел к отказу кредиторов УВЗ финансировать компанию на текущих условиях в рамках лимитов по действующим соглашениям. Это ведет к дефициту источников финансирования операционной деятельности предприятия.

Позднее «ЧТЗ-Уралтрак» подало повторный иск о незаконности уведомлений со стороны банка о досрочном расторжении шести кредитных договоров в рамках тяжбы о взыскании с трех ответчиков задолженности по этим кредитам на общую сумму более семи млрд рублей и 30,2 млн долларов.

Кроме того, «ЧТЗ-Уралтрак» подал встречный иск об установлении максимального эквивалента иностранной валюты по кредитному соглашению от 28 мая 2013 года в размере 35 рублей за один доллар.

Однако эти иски были возвращены судом из-за того, что не были устранены допущенные при их подаче нарушения. «ЧТЗ-Уралтрак» пытался оспорить возврат исков, подав апелляцию, которая была отклонена десятого мая. После этого банк потребовал вернуть весь кредит (338 млн рублей)….источник

Для тех, кто в танке, 18.05.2016 г., Сетевое содружество «Технарь»

Кстати, непохой ответ по «опору державы» получили и сами эти «рабочие-руки-ноги» и… все заинтересованные лица. Кстати, напомню, что «иностранных инвесторов» потащили в Россию сразу же после государственного переворота 1991 года, когда весь этот «рабочий класс — авагард нашего общества» оказался полностью бесполезным.

И первым делом все эти «иностранные инвесторы» объявили, что им не нужны советские инженеры, а нужны лишь «рабочие руки». Чисто в духе унижения советских инженеров в советский период. Когда вообще-то все вокруг создавалось их трудом, они не «диссидентствовали», а работали, зачастую не рассчитывая и на элементарную благодарность.

Вот сейчас, когда ясно, что на что пригоден в качестве «авнгарда» рабочий класс, благоденствовавший в советский период, глядя с насмешкой на инженеров, которые не только отвечали за все, но еще были вынуждены терпеть всякие уродские идеологии, массовые мероприятия от партийных начетчиков, — можно и поинтересоваться, перед кем выстроились с плакатиками все эти «рабочие руки»?

А это тот самый «Уралвагонзавод», «рабочие руки» которого решили сделать «финт ушами», пристроиться на советский манер в качестве «авангарда», поучаствовав в вымороченном массовом мероприятии «Народный фронт».

Сражаться этот «Народный фронт» решил не с теми, кто рушил все эти годы налаженный народно-хозяйственный комплекс вместе с такими «сратегами», которые скоренько сворачивают свою болтовню, как только речь заходит об ответственности. «Авангард» этого предприятия тут же выработал свою «сратегию»!

Они будут «опорой державы», будут получать государственные субсидии и заказы… и дело этим не ограничилось, если помните. Они решили вернуть социализм на отдельно взятое предприятие. Вплоть до званий «Героя труда», выкинув из него определение «социалистического труда». Мнение инженеров — тоже побоку, они ж не работают… руками-ногами.

И что же получилось, когда они в очередной раз поддержали тех, кто с советского времени привык паразитировать на чужом труде, прежде всего интеллектуальном и творческом, на инженерных организаторских способностях?.. Как им хорошо теперь ходить в «героях труда» в качестве «рабочих рук»… когда в «сратегиях» не учтен даже их желудок?

Зато учитывается, что они быстро стареют в качестве одних «рабочих рук», что у них слишком большой «срок дожития», когда они этих рук уже поднять не могут… Отсюда единственное «сратегическое» устремление — увеличить пенсионный возраст… опять-таки без учета того, что  рабочие руки вообще-то прилагаются к желудку и… гениталиям уж чисто на концлагерный манер. Голову-то наши «сратеги» учитывать пока не научились, не говоря о душе.

А раз есть гениталии, а население, способное трудиться производительно, постарело… то и «сратегов» весьма раздражают эти категории населения… пенсионеры и дети. Еще не расхотелось в таких условиях проявить «трудовой энтуазизм»?…

14107333834765.12.2014 г. ПЕНСИОНЕРАМ И СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ ПРИДЕТСЯ ТУГО

Эдуард Бомж вас спрашивает: «Дойдет ли до продуктовых карточек?»

Нет, конечно. Речь идет не о продуктовых карточках, но речь идет о довольно серьезных проблемах. Надо сказать, что этих проблем в 2009 году мы не ощутили. Если мы посмотрим на 2009 год, как на иллюстрацию нашего прошлого опыта, там тоже в начале года была девальвация, примерно на 20 процентов.

Все-таки там было не так, как сейчас.

В том-то и дело. К сентябрю 2009 года курс рубля уже восстановился до преддевальвационных величин. По сути дела, это означает, что покупательная способность рубля в реальном выражении, выраженная в валюте, даже выросла по сравнению с периодом конца 2008 года. И естественно, у людей сохранился доступ ко всему — ну, доходы тоже в целом не упали, поэтому у людей сохранился доступ ко всему тому кругу привычных импортных товаров, которые они покупали до начала кризиса.

Сейчас происходит другое. Сейчас девальвация, во-первых, как и в начале 1999 года, состоялась, но после этого рубль не восстановился, он продолжал падать и сейчас упал настолько, что это очень сильно превысило весь наш опыт с момента дефолта 98 года. К чему это приводит в первую очередь? Первым делом, конечно, население стало экономить на продуктах питания — все-таки импортные продукты питания подорожали, а их 10 — 15 процентов в большинстве продуктовых категорий есть.

Во-вторых, санкции привели к тому, что относительно привычные и иногда более дешевые импортные продукты были заменены либо более дорогими импортными из других стран, либо достаточно дорогими отечественными. И поэтому данные опроса «Ромир» показывают, что если совсем недавно всего 20 процентов населения себя ограничивало, чтобы приобретать продукты питания, то сейчас уже каждый третий россиянин исхитряется, чтобы приобрести необходимые продукты питания. Понятно, что ситуация стала хуже, и данные по покупкам продуктов питания говорят, что они снизились. Люди начинают на этом экономить.

Другая проблема — это другие товары повседневного спроса, импортные, и там, где доля импорта очень высока, таких товаров не так уж много, потому что население потребляет много услуг, а услуги на самом деле не дорожают по темпу долларовой инфляции, потому что не растут заработные платы так быстро и не растут внутренние издержки компаний, которые предоставляют услуги.

Даже если мы возьмем услуги ЖКХ — они не растут так быстро, как импортные товары при этой девальвации.

Но импортных товаров много.

Да, вот по импортным товарам и возникает проблема. Если мы посмотрим, где больше всего доля импорта, в каких категориях товаров, то есть некоторые виды товаров, которые не являются, строго говоря, предметами совсем жизненно необходимыми. Например, бытовая электроника, мебель, бытовая техника. Это товары, которые покупаются не каждый день. Ну, ты купил стиральную машину, она у тебя работает 10 — 11 лет, потом вызовешь мастера, он тебе ее починит. То же самое с мобильным телефоном: если ты его не потерял, то можешь повременить с покупкой нового.

— А есть лекарства, например.

Да. А вот лекарства и одежда — это два других товара, в которых доля импорта очень высокая. По лекарствам примерно 70 процентов рынка — это импортные лекарства. Если возьмем российские препараты, остальные 30 процентов, то до 50 процентов затрат на их производство — это импорт сырья. И 90 процентов всех субстанций, исходных веществ, которые используют для производства препаратов, в некоторых случаях, импортное. Поэтому при нынешней девальвации рост цен на лекарства на будущий год может составить 20, а может быть, и больше процентов. В этом году, по сентябрь, рост цен был уже 14 процентов — это гораздо выше, чем инфляция на другие товары.

Если мы посмотрим, у каких групп населения больше всего расходов на лекарства, то сильно выделяется группа неработающих пенсионеров. По данным обследований, почти 10 процентов всех своих средств в среднем они тратят на лекарства.

Что очевидно и объяснимо.

Да, но это опять средняя температура по больнице. А ведь есть пенсионеры, которые страдают тяжелыми заболеваниями, и в старости это случается гораздо чаще. И у таких пенсионеров расходы на лекарства могут превышать всю их пенсию, если они не работают, далеко не всегда эти лекарства входят в число препаратов, которые выдаются бесплатно.

И это катастрофа.

Да. Именно поэтому государству на будущий год важно будет обратить внимание именно на эту категорию незащищенных граждан.

Думаете, обратит?

На самом деле механизм уже отработан — органы соцзащиты во многих регионах имеют практику оказания адресной помощи именно тяжело больным пенсионерам с учетом проверки нуждаемости семьи на компенсацию расходов на лекарства, которые прописаны врачом и связаны с тяжелым заболеванием. Просто это группа риска, и на нее надо обратить внимание.

Кстати, у работающих пенсионеров расходы на лекарства гораздо меньше. Во-первых, это, как правило, более здоровые люди по определению. И во-вторых, у них доходы, как правило, в два раза выше, чем у неработающих пенсионеров. Но при этом, если мы посмотрим на пенсионеров, у них другая особенность — у них небольшие расходы на одежду — всего 3 процента в среднем.

Живут скромно, не модничают.

Ну, какой пенсионер ведет образ жизни? Купил пальто и носит его 5 — 10 лет, не надо ему выпендриваться, он не гонится за модой. А есть другая категория семей — семьи с детьми. Особенно, когда детей больше чем один. В отличие от пенсионеров, маленький ребенок не может ходить три года в одном пальто — он просто вырастет. Поэтому у таких семей расходы на одежду в четыре раза выше, чем у пенсионеров в доле их бюджета.

А одежда дорожает опережающими темпами.

80 процентов одежды в России сейчас импортное. И никакое импортозамещение эту ситуацию радикально не изменит. Даже если мы начнем делать российскую одежду, она будет запредельно дорогой, все равно в Китае или Бирме ее сделают лучше и качественнее.

Что, собственно, мы и видим.

Ну да, ситуация не изменится. У нас по текстилю, например, доля отечественного производства гораздо выше — порядка 50 процентов, и может даже возрасти, но отнюдь не по швейным изделиям. То же самое с обувью. И что это значит? Что семьи с детьми будут в уязвимом положении, и так среди них бедность выше, чем среди любой другой категории. Вообще, бедных, по последним оценкам, среди работающих пенсионеров практически нет, потому что сама пенсия выше прожиточного минимума, да плюс еще заработок в среднем половину дохода дает дополнительно.

А у семей с детьми другая ситуация. Особенно, когда в будущем не один ребенок. И даже если вся семья работает, то все равно это серьезная проблема. Так что еще одна задача органов власти — обратить внимание на семьи с детьми. Несмотря на то, что они в разных ситуациях получают какие-то пособия, анализ, который мы проводим, показывает, что далеко не всем категориям семей, не со всеми детьми всех возрастов, эти пособия выдаются в достаточных размерах, особенно, если семья нуждается и имеет доходы ниже прожиточного минимума.

Да-да… семья, дети… это серьезная проблема для «рабочих рук». В нынешних «сратегиях» эти простые вещи отчего-то совершенно не учитываются. В особенности, когда у самих «сратегов» собственные детки подрастают, а пристроить их на шею обществу бывает затруднительно, поскольку детки слишком никчемные… Не приспособленные конкурировать на равных с нынешними детками даже обычных «рабочих рук»…

Но может кто-то из «сратегов» ответить, куда все эти годы шли непомерные платежи ЖКХ, когда вообще-то собирались немыслимые деньги… за содержание собственного жилья?..

140915_160051_38779_2ЖКХ, энергетика и госслужба стали самыми коррумпированными отраслями России

Служба исследований HeadHunter опросила в апреле 6,6 тыс. человек, из которых 4,7 тыс. в настоящий момент трудоустроены. 26% опрошенных сотрудников признают, что в их компаниях есть практика откатов, выяснили в службе исследований HeadHunter, о чем пишет РБК. Причем подобная практика есть на всех уровнях организации в 6% случаев, в 11% — речь идет о коррупции на высшем уровне, еще 9% признают наличие единичных случаев получения взяток, но полагают, что проблема не носит системного характера. 31% опрошенных уверен, что в их организации коррупции нет. Были и те, кто сказал, что если коррупция и существует, то они об этом не знают.

Опрос показал, что лидером по откатам является сфера ЖКХ: 12% опрошенных из этого сектора заявили, что такая практика существует в отрасли на всех уровнях, еще 18% уверены, что она укоренилась на высшем уровне. На втором месте – энергетическая отрасль, 9% сотрудников в секторе уверены, что откаты практикуются на всех уровнях (13% — на высшем уровне). Замыкают тройку «лидеров» госслужба и сфера искусства и культуры: 8% работников считают, что в этих областях, коррупция распространена на всех уровнях. На втором месте по коррупции на уровне топ-менеджмента обосновался нефтегазовый сектор: там такая практика распространена в восприятии 17% опрошенных сотрудников.

При этом 70% опрошенных заявили, что к откатам относятся негативно и считают, что с ними нужно бороться. Еще 27% сказали, что «с этим ничего не поделаешь», оставшиеся 3% и вовсе уверены, что откаты – это единственный способ заработать в их секторе…..источник

Сплошная АД-министрация, 18.05.2016 г., Сетевое содружество «Технарь»

Наши аморальные и абсолютно бесстыжие юристы-экономисты, съехавшие крышей от уголовной безнаказанности и вседозволенности никак не могут пояснить, почему от всех их «сратегий» в остатке общество имеет одни узаконенные уголовные схемы?… Ну, ведь это форменное позорище!

Странным образом, будучи неспособными объяснить, куда девали все советские фонды амортизации, намеренно привлекают «на кормежку» в ЖКХ и для уничтожение государственной недвижимости (например, в Минобороны) людей, которые в пустой башке с уголовными мотивациями не могут связать два неразделимых ключевых понятия нормальной экономики «эксплуатация» и «амортизация»…

Ведь сколько разговоров было с явными уголовными мерзавцами, которые лезут руководить капремонтом, даже не зная определения физического износа…

Дальше, конечно, начинается уголовный вой в очередной раз проворовавшихся «сратегов»: «У государства нет этих денег!» А куда лели, спрашивается? На цацки и часики извели? На полеты со стерхами?… Тьфу! Еще и совести хватает при проваленном в очередной раз бюджете врать про «сратегии».

I-43-OBSCHESTVO-oms-f9hi5.12.2014 г. Но у власти может не быть этих средств, чтобы им помогать. У власти сейчас странный дырявый бюджет на 2015 год.

Нет, к счастью, у власти все не так плохо. Как я уже сказал, у федеральной власти больше половины доходов до недавнего времени были валютные, и даже если они снизятся из-за цен на нефть, все равно, будучи переведенными в рубли по нынешнему курсу, это очень большие деньги.

Поэтому существенного снижения доходов бюджета по сравнению с тем, как он сверстан на будущий год, вряд ли произойдет. Есть менее приоритетные расходы, которыми можно поманеврировать, и те деньги, которые нужны, чтобы помочь пенсионерам — в случае лекарств или семьям с детьми, это не запредельные деньги, они найдутся.

Другое дело, что надо понять — и вот тут мы можем перейти не только к вопросам бюджетов, но и к вопросу положения предприятий. Одно дело — федеральный бюджет с его валютными доходами, и другое дело — бюджет среднего региона, где валютных доходов немного. Конечно, есть Сахалин или Ханты-Мансийск, где, даже несмотря на падение цен на нефть все равно большой валютный экспорт и там все не смертельно. Но есть регионы, где валюта и близко не лежала в доходах. Например, сентябрьские данные по прибыли — обвал прибыли на 80 процентов. Налог на прибыль — один из важнейших региональных доходов. И доход регионального, муниципального уровня в некоторых регионах. Где особенно пострадал бизнес из-за начальной фазы кризиса, доходы могут сжиматься непредсказуемо.

И конечно, опять задача федерального бюджета — тут надо выручать регионы. Нынешнего объема федеральных трансфертов уже будет недостаточно в такой ситуации.

Если идти по улице, часто видишь, как закрываются магазинчики, парикмахерские — это совпадение, или пошла какая-то такая волна?

Пошла волна. Ну, формально объемы выпуска услуг если и падают, то незначительно, в пределах статистической ошибки. Но есть такой опережающий индикатор — опросы менеджеров в сфере промышленности и услуг, самый последний, ноябрьский опрос показал обвал очень драматического уровня, они упали до 44 процентов, а нулевой рост соответствует 50-процентному показателю. Если 44 — это значит, что большинство тех, кто отвечал на вопросы, говорили, что у них спад.

Более того, они начинают страдать от импортной инфляции — всюду растут издержки, эти издержки промышленность начинает переносить на потребителя, и сфера услуг как потребитель страдает от дорого импорта и от дорогих товаров промышленности.

При таких «сратегиях» и на фоне уголовной безнаказанности остается ждать… закономерного явления — обрушения национальной валюты, что у нас не считается уголовным преступлением. Ну, проворовались-проторговались… с кем не бывает? Да, а за все эти прибамбасы расплачиваться населению.

DMITRIEV5.12.2014 г. «МЫ БЛИЗКИ КО ДНУ ПАДЕНИЯ РУБЛЯ»

— Уже много вопросов от слушателей — их интересуют конкретные цифры. Во-первых, какую инфляцию вы ожидаете? Вы сказали, что в этом году около 9 процентов может быть, а что будет после Нового года и в первой половине следующего года?

Самый пик инфляции в любом случае пока. Если мы предполагаем, что цены на нефть все-таки пойдут вверх во втором полугодии следующего года, то пик инфляции придется на первый квартал следующего года. До недавнего времени эксперты ожидали, что будет 10 — 11 процентов. Сейчас, при такой девальвации, это может быть и больше.

Больше, сколько? 15 — 20?

Нет, но 12 — 13 процентов, в крайнем случае. Но это инфляция месячная, пересчитанная на 12 месяцев. Это не значит, что в целом за будущий год будет такая инфляция, это будет только в годовом выражении — инфляция первых месяцев следующего года. В целом на следующий год с поправкой на очень быструю инфляцию первого квартала все равно цены вырастут скорее где-то на 9 — 9,5 процентов. Но пока более быстрого роста цен эксперты не ожидают.

А бедный, маленький, ослабелый рубль? Вы сказали, что мы находимся в середине спуска, на каких цифрах может быть реальное дно и когда?

Ну, строго говоря, если не случится еще дополнительных, очень маловероятных, плохих событий на рынке энергоносителей или каких-то еще плохих событий, которых мы сейчас не можем предполагать, которые непосредственно коснутся России, ее рисков, ощущения экономики, поведения инвесторов, то, вообще-то, мы близки ко дну падения рубля. Экономически даже этот уровень падения является совершенно запредельным. Ведь при нынешнем курсе первое, что произойдет: на будущий год резко упадет импорт.

И когда мы это почувствуем?

Ну, импорт вообще начинает падать уже в первом квартале, первый квартал, как правило, очень вялый с точки зрения импорта — это сезонный характер. Я думаю, что все перспективные контракты на будущий год импортеры будут заключать с учетом того, что спрос на импортные товары падает катастрофически.

То есть все съедим в новогодние праздники, и в феврале уже будут полупустые магазины?

Нет, не то что полупустые, но они будут соответствовать спросу — спрос на импортные товары в любом случае будет гораздо меньше. Ну, при такой девальвации это 100 процентов

А отчего бы сразу не пояснить, почему, невзирая на такие международные сложности, руководство ЦБ РФ до ситх пор спускает все финансовые резервы на приобретение американских облигаций?

Может быть… причина-то элементарная, Ватсон?

119.05.2016 г. У руководителей Центробанка недвижимость в США и зарплаты в десятки миллионов.

Обнародованы декларации о доходах за 2015 год руководителей Центрального банка России. Эти документы вызывают радость: хоть кто-то в нашей стране благополучен, улучшая личное благосостояние в кризисные времена. Судя по отчётам чиновников, доходы руководства главного финансового регулятора выросли на приличные суммы — от 20 до 50 процентов.

В лидерах по темпам повышения личных социальных стандартов, как и положено руководителю, сама Эльвира Сахипзадовна Набиуллина: её доход увеличился на 80 процентов по сравнению с 2014 годом, с 12,2 миллиона рублей до 21,9 миллиона рублей. Но по абсолютным показателям Председатель ЦБ уступает своему заместителю Сергею Швецову, который заработал 58,1 миллиона рублей. Сергей Швецов курирует в Центробанке финансовые рынки, в том числе валютный. Работа тяжёлая и нервная, потому, видимо, и оплачивается официально так хорошо, ведь надо противостоять массе валютных спекулянтов, пресекая их попытки добраться до инсайдерской информации, чтобы впоследствии использовать её в игре на валютной бирже. А ещё у Сергея Швецова имеются помимо двух квартир в Москве квартиры в Испании и дом в США. Это специально для тех, кто интересуется обстоятельствами того, почему в Центробанке очень любят одалживать под смешной процент деньги американскому Минфину, напрочь игнорируя просьбы о кредитах Минфина российского.

Неплохо выглядит доход другого заместителя — Ольги Скоробогатовой, (красивая банкирская фамилия!), он составил 53,2 миллиона рублей. Ольга Николаевна ответственна за развитие платёжных систем, что также сопряжено с опасностью коррупции, понятно, что уровень доходов должен гарантировать от всяческих соблазнов.

У других членов совета директоров и заместителей Председателя ЦБ доходы на этом фоне выглядят поскромнее, но тоже вполне достойные, от 17,5 миллиона у Василия Позднышева до 42,9 миллиона рублей у главного бухгалтера Андрея Кружалова.

Провалил дело — получи премию. Всё бы ничего, но возникает вопрос: за какие такие заслуги и достижения руководители Центробанка выписывают себе баснословные зарплаты с двузначной индексацией? Что, в стране стабильная финансовая система, рубль надёжно и прочно гарантирован от «волатильности» и валютных провалов, а банки планомерно кредитуют промышленность и сельское хозяйство, получая прибыли не на валютных торгах? Или кредитные учреждения не лопаются с ужасающей частотой, оставляя вкладчиков без денег и опустошая рублёвые резервы Агентства по страхованию вкладов?

Так нет. Всё обстоит ровно наоборот. Выплаты только вкладчикам лопнувших банков в 2015 году составили десятки миллиардов рублей, и никто в ЦБ не понес ответственности ни моральной, ни материальной за то, что допустили такой провал, хотя состояние дел в прогоревших банках контролировали не менее пяти центробанковских структурных подразделений!

Да и за благополучие во всех перечисленных сферах ответственен именно Центробанк в целом и персонально его руководители. У каждого провала в деятельности главного регулятора есть конкретные, с именами и фамилиями, авторы из числа руководства ЦБ.

Поражает непоследовательность Председателя ЦБ: пару недель назад Эльвира Набиуллина поддержала идею Минэкономразвития о том, что бороться с инфляцией целесообразно, ограничивая уровень зарплат населения. И в то же время или чуть раньше проиндексировала выплаты своим подчинённым на фантастические для абсолютного большинства населения суммы! Да зарплаты только руководящего звена ЦБ разгоняют инфляцию гораздо сильнее, чем увеличение хотя бы на один процент уровня доходов жителей среднероссийского областного центра! И не было бы гораздо правильнее начать борьбу с инфляцией с себя, доведя уровень выплат если и не до зарплаты командующего Российской гвардией (напомню, она составляет 54 тысячи рублей в месяц), то хотя бы до доходов президента Путина (8 миллионов 891 тысяча рублей)?

И пока Ватсоны прогнозируют нам всякие гадости, стараясь обходить бочком собственные «сратегии»,  все прочие ведь оказываются не хуже «рабочик рук» с Уралвагонзавода, они тоже строят замечательные «сратегии», как всех нас обоберут, в очередной раз предадут, все тут обгадят и разрушат… нехай очередные «рабочие руки» ходят за ручку на выборы в качестве идиотского «Народного фронта», хи-хи.

А вот заставить ответить за все достигнутые макроэкономические результаты… низзя, это нынче — экстремизм! Не обрушение национальной валюты, не окончательное разрушение производства, не очередное предательство Родины… а критика тупой малограмотной уголовки, окончательно осатаневшей в своей подлости и наглой лжи от безнаказанности и вседозволенности.

KMO_085447_07382_1_t218_1923035.12.2014 г. — А сколько будет стоить доллар?

А дальше смотрите, что происходит: если у нас падает импорт, то у нас увеличивается чистый приток долларов в страну за счет экспорта. Даже при падении цен на нефть, падение импорта, скорее всего, будет опережать снижение доходов от экспорта. Приток долларов возрастет.

В начале года не ожидается большого оттока денег по возврату долгов, и, соответственно, предложение валюты на внутреннем рынке должно улучшиться. Я не говорю, что обязательно произойдет сильное укрепление рубля, но все это говорит о том, что если каких-то еще, дополнительных, очень плохих событий не случится, то сильного дальнейшего падения рубля таким темпом, который мы наблюдали осенью, ожидать не приходится.

А после того, как компании выплатят внешние долги, эти 30 миллиардов, там разве не может случиться еще одного падения с громким грохотом?

Падения чего?

Рубля.

Доллар нужен сейчас компаниям, чтобы отдавать долги. Пик — это декабрь. Первый квартал у нас обычно относительно благополучен с точки зрения спроса на доллары, точнее, сточки зрения платежного баланса. Девальвации у нас бывали и в первом квартале, но платежный баланс на самом деле не такой уж плохой, честно говоря, я сомневаюсь, что мы можем ждать дальнейшего очень быстрого падения рубля.

То есть в январе курс будет примерно такой же, как сейчас, или ненамного ниже?

Я бы сказал так: не очень вероятно, что мы получим дальнейшую резкую девальвацию. Это маловероятное событие, исходя из того, как устроен приток и отток валюты из страны. Есть еще одно обстоятельство: мы могли бы ждать дальнейшей девальвации, если бы как на Украине сейчас страна входила бы в инфляционно-девальвационную спираль.

А мы не входим?

В том-то и дело, что не входим. Ведь ЦБ в ответ на падение курса реагирует зажиманием ликвидности. Ликвидность у нас начинает падать. Грубо говоря, рублей начинает в экономике не хватать. И предприятиям для того, чтобы вести расчеты между собой, делать какие-то закупки, платить налоги, рано или поздно потребуются рубли. И для этого придется меньше предъявлять спрос на доллары, потому что рубли тоже будут нужны. И в этом плане политика ЦБ, который поднял процентные ставки, выдает мало кредитов и зажимает рублевое предложение, строго говоря, правильная. То есть она предотвращает дальнейшую неуправляемую девальвацию по спирали, как это было накануне дефолта 1998 года.

Все было бы хорошо, если бы текущее положение Михаил Дмитриев описывал… элементарно правдиво. Ну, разве это не лживо и не мелко для такого крупного «сратега» и прогнозёра перечислять «отдельные следствия», ябедничая на Центробанк?

Где его анализ мер против рецессии (о которой уже тогда заявил Алексей Улюкаев) на начало сентября 2013 года?

А ведь тогда шел так называемый «банковский кризис», когда ЦБ РФ скоренько прикрывала зловонные… уголовные… сатанинские и абсолютно фашистские «банковские помойки», которым даже после обысков, прошедших еще в начале весны 2012 года, дали пограбить всех нас еще год. Причем, там ведь раскрывались совершенно омерзительные случаи, когда мигранты имели в банках свои офисы, когда прямо при банках работали мошенники, обиравшие граждан…

Ну, а что бы сделано в результате? А в результате «для своих» была установлена отдельная ключевая ставка в 5.5% процентов. Как видим, для себя это ворье отлично понимает, каким образом надо бороться с инфляцией…

Сводки по этой ключевой ставке идут весь 2014 год, с разворачиванием кровавого заключения газового контракта с Украиной ЦБ РФ начинает эту ставку подкручивать… и где анализ этого выдающегося «сратега»? Куда лепить его идиотские пояснения про то, как плохо ЦБ РФ  «поддерживает ликвидность»? Чего врать-то? Смотря ведь чью «ликвидность» поддерживать, верно?

fyfMlBReLcY5.12.2014 г. Завтра — послание президента Федеральному Собранию. Не буду спрашивать про прогнозы, но какие остаются возможности для маневра сейчас у правительства, у президента, у финансовых властей с тем, чтобы смягчить ситуацию или даже ее исправить?

Надо понимать, что кризис, в который мы вступаем, уже состоялся. Он предопределен событиями, на которые повлиять нельзя, и они сейчас работают как бы в автоматическом режиме. Поэтому вероятность экономического спада на будущий год очень высокая, значительно выше 50 процентов.

Это данность.

Да. И никакими усилиями властей на это уже не повлиять. То, что могут сделать власти — разумно использовать так называемые автоматические стабилизаторы. У властей есть огромный ресурс бюджета и резервных фондов, и они их могут направить на стимулирование промышленного производства и импортозамещение, ну и они тратят деньги на оборонку, которая тоже повышает промышленное производство. И сосредоточить усилия на помощи самым уязвимым группам. Это не значит, что нужно помогать всем подряд, далеко не у всех будет тяжелая ситуация — у кого-то она, может быть, и ухудшится, но люди все равно смогут справиться сами — те, кто зарабатывает. В Москве многие получают неплохую зарплату — ну, на чем-то сэкономят, но ситуация не будет катастрофической. А вот помочь пенсионерам, которым нужны лекарства, и семьям с детьми, которым нужна одежда и еда, — это, конечно, очень важно.

Спасибо вам большое.

Спасибо.

Вопросы — Ольга Бычкова Радио «Эхо Москвы», 3.12.14 г.

Михаил Дмитриев: «Истинная причина падения рубля – необходимость отдавать долги западным банкам, но это ненадолго»

Зато Счетной палате можно с утра до вечера рассказывать, каким замечательным послание президента оказалось для бандитствующих слоев населения при сращивании криминала с властью (см. О послании президента Федеральному собранию).

gol_vsСчетная палата сообщила об утечке из бюджета 516,5 млрд рублей

Глава Счетной Палаты Татьяна Голикова в понедельник выступила перед бюджетным комитетом Госдумы с итоговым докладом за 2015 год.

По словам Голиковой, которые передает «Интерфакс», число нарушений Бюджетного кодекса в прошлом году выросло почти на треть — СП зафиксировала 3445 случаев.

Суммарный ущерб, нанесенный казне в результате выявленных нарушений, по сравнению с 2014 годом практически не изменился и составил 516,5 млрд рублей.За год в результате различных схем «распила» федеральный бюджет потерял каждый тридцатый рубль. Общая сумма потерь практически совпадает с годовыми расходами государства на здравоохранение (516,2 млрд рублей), лишь немного недотягивает до суммы, выделенной на образование (610 млрд рублей), и в 3,5 раза превышает ассигнования на охрану окружающей среды (141 млрд рублей).

740_341759Нарушения в ходе формирования бюджетов составили 87,3 млрд рублей, нарушения при формировании и исполнении бюджетов — 152,8 млрд рублей, нарушения при реализации Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) — 10,7 млрд, сообщила Голикова.

«Нарушение ведения бухгалтерского учета, составления и предоставления финансовой отчетности — 78,2 млрд рублей, в сфере распоряжения и управления госсобственностью — 30,8 млрд рублей, нарушения при осуществлении госзакупок — 126 млрд рублей и иные нарушения — 31,8 млрд», — перечислила глава СП.

По ее словам, объем неэффективного использования средств составил 81,2 млрд рублей, в том числе 3,7 млрд рублей с признаками нецелевого использования.

Абсолютными лидерами по количеству возбужденных уголовных дел являются Спецстрой, Росрезерв, ФТС и Минстрой РФ, сообщила глава СП.

Из общей суммы ущерба по итогам проверок Счетной палаты в бюджет было возвращено менее 2% — 10,3 млрд рублей. Впрочем, годом ранее, при сопоставимых потерях, вернуть удалось всего 1 млрд….источник

Хотели посадить дерево, но по привычке опять распилили, 18.05.2016 г., Сетевое содружество «Технарь»

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий