Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Национальные благопостояльцы. Часть IV

Возвращаясь к началу разговора, отметим, что сам Михаил Дмитриев вылетел из обоймы ведущих «сратегов» вовсе не потому, что проболтался вслух о том, что все эти «эффективные собственники», вновь спустившие все наворованное, решили в очередной раз решить свои проблемы за счет карманов сограждан, о чем он сообщил СМИ с циничным хохотком. Мол, пора бы уже привыкнуть.

К моменту его очередных развязных выступлений на публике уже работало два тезиса о том, что любой советский инженер с производственным опытом работы решит все проблемы (которые «сратеги» могут лишь создавать, а более ничего создать не способны) в установленном порядке, то есть без взламывания законодательства, без обрушения национальной валюты, без устройства гуманитарных катастроф.

И решать все проблемы надо в три месяца, с полным отчетом, в первую очередь, по финансовой дисциплине. А то интересная у нас складывается ситуация, когда все эти «сратеги» могут изображать из себя нечто достойное внимание лишь в эпицентре гуманитарной катастрофы, создать которую могут, а вот ликвидировать — никак.

Щетникова - инженерыНапомню, что наши ресурсы, в принципе, доказали этот тезис с блеском в момент обрушения валюты в декабре 2014 года. Не «сратеги», а как раз мы проанализировали наличие у ЦБ РФ  двух ставок —  «для своих» и «чужих», вскрыв сам механизм, по которому идет ограбление граждан на проворовавшихся и проторговавшихся «эффективных собственников».

Причем, заметим, мы не обращались к гражданам с экстремистскими призывами, не снимали роликов о том, «кому принадлежит ЦБ РФ», то есть все свои доводы излагали в конструктивном русле.

Не несли глупостей, сливая в один флакон ключевую ставку и ставку рефинансирования, поймав на полном непонимании ситуации Первый канал, депутатов и новоявленных «омбудсменов предпринимательства».

В принципе, «на кончике пера» было раскрыто преступление, по шаблону которого нас всех уголовное тупорылое ворье грабило с начала 90-х, с чеченских авизовок, кто бы там что ни говорил о «политкорректности». Обычно это является доводом наиболее аморальной уголовки, место которой в Гаагском трибунале.

Просто сегодня у государственных финансов собралось такое мурло, что все нитки наружу, они и письма по ключевой ставке рассылали весь 2014 года через систему «Гарант», а после, ошалев от безнаказанности и вседозволенности, еще и лгали, будто повышением ключевой ставки «борятся с инфляцией».

Поэтому… Михаилу Дмитриеву пришлось выскакивать и озвучивать наиболее нелицеприятные вещи, поскольку он понял, что озвучка в том или ином виде уже прошла на наших ресурсах, а далее… надо бы дистанцироваться уж от явной уголовки, которая и безнаказанная отходит за грань общественной морали.

Причина этой торопливости «сратегов» (как и последующего повсеместного подтирания всех откровений) в том, что мы ведь в анализе и все нравственные акценты происходящего отмечаем бесспорным образом, благодаря нашему классику, провозгласившему, что нравственные критерии превалируют в любом анализе, поскольку «человек — изначально нравственное существо». В этом постулате и заключается смысл цивилизационного развития всего человечества.

Щетникова - экономикаА какой же вывод делают «сратеги», будучи неспособными честно проанализировать ситуацию? Они-то как раз и лезут доказывать, что «массовое сознание» (это что, нечто вроде яичной болтушки? чтобы обворовывать всех под предлогом, мол, все скопом — идиоты и экстремисты, их грабить можно? это и есть сатанизм, между прочим!) — оно же «неконструктивно», особенно, когда совершается разворот к экономическим проблемам общества, когда люди задумываются, что за тупые и бесстыжие мозгляки вылезли на общественную сцену.

Да-да, конечно-конечно! А вот вся уголовка,  которую мы с отвращением созерцали в последние два десятка лет — это настолько «конструктивно», что из кризисов не вылезаем с этими «сратегами», а за каждым из них — тянется шлейф уже международной уголовщины.

Перед тем, как продолжить знакомство с излияниями нынешних «сратегов», вновь сделаем акцент на тезисе, который приходится озвучивать два года, поскольку… хочется это кому-то или нет, а без отмены всех экономических и юридических степеней и званий никакого развития общества не будет.

Все эти юристы-экономисты должны ответить за полученные результаты, раз вылезли «блистать интеллектом» при гарантиях полной уголовной безнаказанности.

Надо понимать, что нынешние юристы-экономисты — это практически поголовные уголовники, их пособники или убожества «от миня ничё ни зависит» — в наиболее тяжелом случае «ни украсть, ни покараулить».

И разбираться с этим придется, «просто так» это не оставить, не только потому, что дело зашло слишком далеко, дальше некуда. Если не разобраться с ними, они так и будут сливать помои на все общество.

Щетникова - Кодекс ЛибералаНе только по примеру рассматриваемого «сратега»! Ведь достало уже, когда циничные и подлые уголовники, предавшие государство, разграбившие государственное достояние, еще и имеют наглость врать про то, как типа они борются с экстремизмом и терроризмом… Естественно, собираясь всем рты затыкать, вновь собираясь издеваться и изуверствовать.

Наверно, здесь будет уместнее даже чисто финансовый пример из конца 2014 г., когда бесстыжая и тупая как пробка Эльвира Набиуллина имела наглость врать и поливать грязью все общество, заявив, будто обрушение национальной валюты произошло не из-за ее неправовых, мошеннических и уголовных действий, а типа… из-за того, что граждане все — поголовные спекули валютные, решили опять валюту обрушить

И за эту подлую ложь, за многолетнюю безнаказанность всех воров при государственных финансах — должны ответить юристы. Ну, как? А просто констатацией полнейшего предательства самого смысла профессии, перехода всех российских юристов в статут воров в законе. Разве это не так? Кто сомневается, посмотрите любую рекламу  «В СРО за один день» с проституированными девками с непременным декольте до пояса.

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Выпуск № 14 от 11 февраля 2015  «Массовое сознание уже переключилось на экономические проблемы. Такого рода недовольство не носит рационального характера»

06.02.2015 г. Экономист Михаил ДМИТРИЕВ — о том, что произойдет в ближайшие годы с нашей нефтью, нашим рублем, нашими доходами и нашей экономикой

Михаил Дмитриев — любимец качественных СМИ. Потому что пытается не только оценить прошлое и настоящее, но и понять, что нас ждет в будущем. Делает это без экспертной «желтизны», вдумчиво и основательно. В совместных с социологом Сергеем Белановским докладах 2011, 2012 и 2013 годов о социально-политических настроениях граждан России (подготовленных в Центре стратегических разработок, где они тогда работали) им удалось с высокой степенью точности предсказать и «белоленточные» протесты, и падение популярности «Единой России», и последующее смещение протестов из столиц в глубинку. В декабре минувшего года был представлен и четвертый доклад — столь же интересный и располагающий к размышлениям. Мы беседуем с президентом партнерства «Новый экономический рост» Михаилом ДМИТРИЕВЫМ о том, что ждет российскую экономику и общество, вступившие в турбулентный период тяжелого системного кризиса.

Cначала придется отдуваться за статус оракула, который вам присвоили мои коллеги по цеху. Оценивая ситуацию в российской экономике в беседе с журналистами «Эха» в начале декабря, вы тогда среди прочего прогнозировали, что будет в ближайшее время с рублем, с ценами на нефть, с другими показателями. Что за прошедшие после этого 2 месяца произошло такого, что так сильно скорректировало ваши тогдашние оценки?

— Ну главное — это то, что цены на нефть упали еще на 10—15 долларов, а для российской экономики, для российского бюджета — это очень много. Теперь главный вопрос не в том, что они упали до 50 долларов, а как долго они на этом уровне закрепятся. Я считаю по-прежнему наиболее вероятным сценарием, что от нынешних 50 долларов нефть «отскочит» вверх. Не то чтобы очень быстро, но, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Связано это с тем, что при цене 45 долларов за баррель более половины мировых месторождений нефти становятся нерентабельны. При ценах около 50 долларов рентабельны только 60—70% мировых месторождений, а большинство бюджетов добывающих стран оказываются в серьезном дефиците. Это значит, что как минимум в двух-трех больших нефтедобывающих странах может начаться серьезная дестабилизация ситуации. И как только рынок почувствует, что поставки из этих стран могут хотя бы на время прерваться или снизиться, — пессимистические ожидания нестабильности поставок нефти возобладают. Как только это произойдет, в цену на нефть будет заложена дополнительная рисковая премия. Это будет означать довольно сильный рост цен.

Эти рассуждения уже выглядят одиозными, поскольку наши ресурсы, отнюдь не «сратеги», не СМИ, пиарящие их в качестве шакалов при волчьей стае, — поставили вопрос, с какой стати все эти клейменые мерзавцы с утра до вечера бесстыдно рассуждают о котировках на нефть?

d09c4a42Ну, не зря же предыдущие публикации откровений этого выдающегося «сратега» сопровождались фотографиями вывернутых карманов.

Если у «сратега» полностью смещены нравственные критерии анализа, то любое выступление на публике изначально аморально. Этого только любители подобных «экспертов» из СМИ не соображают, удивляясь падению рейтингов и откровенному нежеланию иметь с ними дело, списывая на травлю завистливых конкурентов.

А отвращает массовое сознание изначальная аморальность всех этих рассуждений, поскольку (повторю нашего классика) — «человек — изначально нравственное существо».

То есть, массовое сознание, которое пытается критиковать М. Дмитриев за «отсутствие конструктива», — имеет мощную нравственную основу, гораздо выше, чем она присутствует у «сратегов», юристов-экономистов и их интервьюеров.

И далее расширяется пропасть непонимания… поскольку сам говорящий не осознает, насколько безнравственные вещи несет вслух.

Справедливости ради следует заметить, что М. Дмитриев не опускается, конечно, до идиотских заявлений Павла Астахова про «сморщенных» женщин, «как поплавали?» и про то, как девочки в детском лагере всем видом провоцируют всякие бандитские элементы на ночные погромы.

Но ради той же справедливости следует сказать, что именно своими «сратегическими рассужденьями» М. Дмитриев создает среду, в которой комфортно могут существовать лишь воры, уголовники и клинические идиоты вроде Павла Астахова.

А как же все это смотрится, если выставить нравственные критерии анализа? А это смотрится, между прочим, полнейшей утратой элементарной культуры, скатыванием к уголовному цинизму.

Любой советский инженер знает, что нефть в российской экономике — это не основной экспортный продукт, а энергоноситель и основа ресурсной сметы. Поэтому выглядит это все… совершенно отвратительно. Ведь воры-карманники при сращивании криминала с властью уже не стесняются обвешивать «сратегические» заметки не графиками и диаграммами, как это положено у серьезных людей, а фотками с пустыми карманами, мол, готовьтесь, граждане, в своем «массовом сознании».

Далее сидят у таких фоток и с умным видом рассуждают, на сколько они нас всех отымеют, продав государственное достояние на рынке. Ага, когда всем тот же Дмитрий Анатольевич с не меньшим цинизмом наврет про «сырьевую экономику» и о том, как «мы все страной много лет живем только с продажи нефти!»

Тут не знаешь, где место субъекту после таких заявлений, в кутузке или психушке, но хочется спросить подлый выводок нынешних криминальных «юристов», с какой стати они тут решили перед инженерами изображать из себя «сратегов», разворовывая все? Или решили, будто их не видно насквозь? Может, решили, что вот такое чмо на пальцах считает лучше, чем советские инженеры?.. Ну да, будучи неспособным даже диаграмму составить.

Но «конструктива» задаром вся эта уголовная мразь от нас точно не дождется! Вначале надо ответить за сделанное в установленном порядке, а потом заплатить все, что было потрачено на подобное «му-му» в качестве «сратегов». Бесплатно могильщикам нашей Родины более никаких «советов». Мы знаем, чем потом заканчивается «страна советов». Речь ведь о том, как вновь прокатиться на чужой шее наширмачка? Так вот дудки!

Торгуете нефтью? Торгуйте дальше! Но при нас эти котировки уберите с глаз долой. А то впечатление, что карманы обчистят, а дальше соображают тут же при ограбленных, сколько за это выручить можно. Типа нам-то можно все что угодно наврать, нам — в крематорий, а это ведь им жить надо… за нас. А это не концлагерь все же, мразь фашистская!

ук— Насколько я знаю, Россия в группе стран, для которых добыча нефти пока еще рентабельна. Проблемы в основном с канадским нефтяным песком, со сланцевой нефтью в США, с нефтью из Латинской Америки.

— На грани рентабельности добыча нефти в Казахстане. У Венесуэлы очень большая стоимость добычи — там сложная, тяжелая высокосернистая нефть. Проблемы есть и у Колумбии, которая в последнее время резко нарастила добычу нефти. Ее помогали наладить венесуэльские инженеры, которые бежали от Чавеса.

— Получается, что для России ситуация с нефтью пока не катастрофична. Понятно, что доходы резко снизились, что мы были развращены ценой 100—110 долларов, но жить вроде можно: добыча пока рентабельна. А что дальше? Не грохнется ли нефть еще ниже? Цена уже достигла дна?

— В ближайшие несколько месяцев спрос и предложение нефти могут балансироваться по цене от 30 до 150 долларов за баррель. И поэтому короткие колебания могут быть по-прежнему значительными. Я не удивлюсь, если в какой-то момент нефть упадет до 30 долларов за баррель, но буду очень удивлен, если она задержится на этом уровне хотя бы пару недель.

рынокГлавная проблема сейчас в том, что резкое падение цен на нефть в начале года очень сильно понижает среднегодовые цены. Если бы падение цены затормозилось на $60—65 за баррель (чего можно было ждать осенью прошлого года), то среднегодовой прогноз цены на нефть на нынешний год мог бы составить $70—80 за баррель.

Сейчас этот прогноз скорее снижается до $60—70 именно из-за того, что в начале года цены на нефть оказались низкими. Это означает, что в среднем за год нефтяная выручка оказывается ниже, чем ожидалось. И при таком снижении нефтяной выручки, скорее всего, у нас может быть падение ВВП в интервале 3,5—5,5%. Это очень серьезно. Практически это несильно отличается от того, что мы испытывали в 2009 году.

Намеренно даю излияния этого «сратега» в сопровождении тезисов Ирины Анатольевны, которые уже вошли в общественное сознание с начала «нулевых». Это те нравственные акценты, игнорирование которых… смысла не имеет. Любое рассуждение без их учета будет изначально безнравственным, не информативным, неконструктивной уголовной чушью.

Выделила всего один «сратегический» тезис, после которого хочется спросить… М. Дмитриев всерьез себя считает «экономистом»?

Главная проблема сейчас в том, что резкое падение цен на нефть в начале года очень сильно понижает среднегодовые цены.

Главная проблема здесь лишь для уголовников! Причем, сама постановка этой «проблемы» во главу угла заведомо отметает тезис о «сырьевой экономике».

Но стыда у М. Дмитриева нет настолько, что он даже не способен свести концы с концами. Он не работает, не добивается производственных результатов, что безнравственно для мужчины в его возрасте. Он не платит налогов… Но ведь мы видели и по «инновациям» в Сколково, что все эти придумщики разного рода препятствий нормальным людям, сами не способны платить налоги в самими же придуманной налоговой системе. Они же в Сколково первым делом все становились «нерезидентами»… ощущая потом высокую потребность поболтать о «патриотизме». Наверно, такое уже и не лечится.

Однако им следует заметить, что обрушили котировки цен на нефть страны, которые сами не имеют таких запасов нефти. Просто они не объявляли уголовку — «модернизациями и инновациями», не заявляли вслух, будто повышением учетной ставки ЦБ они типа «борются с инфляцией».

Цена на нефть снижается по нормальному экономическому подходу, когда нефть рассматривается не инструментом наполнения офшорных счетов, а основой ресурсной сметы.

Но у наших «сратегов» другой взгляд на нефть, поэтому они будут ныть и ныть о стоимости нефти, не соображая, что сами вывозом капиталов из России помогли сбросить рыночные котировки. До этого уголовные тупицы додуматься не в состоянии. А ныть об этом перестают… просто потому, что их заткнули.

Тут же дается портретик другого «сратега», весьма обиженного «вылетом из обоймы» в так называемую «оппозицию».

Читайте также:

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: Под ударом не политический режим, а место и роль России в современном мире

Этот «сратег» тоже ничего конструктивного ни разу не сообщил, не сподобился даже проанализировать систему, в разрушении которой принимал участие.

Там схем, графиков, диаграмм с него тоже требовать бессмысленно, у него мышление примитивное. И до сих пор не прошло понимания даже на уровне массового сознания, давно отвернувшегося от подобного «вторсырья», почему все вложенные в его PR-кампании деньги не работают.

И далее (в связи с грядущими выборами) огромные бюджетные средства спускаются на преодоление тезисов о партиях и движения, о законодательной системе, об экономике… о том же ЖКХ… А вот  осмыслить сказанное вару в голове нет.

Явлинский: «Реформа ЖКХ должна быть справедливой!»

Дедюхова: «Григорий! «Справедливость» — не является критерием экономической эффективности!»

Как тут не вспомнить небольшую дуэль Дедюховой и Явлинского о пресловутой «реформе ЖКХ»? Такое словосочетание нынче не используется, поскольку ведь не Явлинским все разобрано от и до. И все выводы Дедюховой о том, что средства ЖКУ направлялись в офшоры много лет, каждый раз полностью подтверждались прокуратурой в разных местах, как только ее пытались поймать на голословности и типа «клевете».

РЖДВыпуск № 14 от 11 февраля 2015 

— Насколько я понимаю, на снижении цен сделаны бешеные запасы нефти ее потребителями, а данные по Китаю показывают, что там спад производства, а значит, и потребления энергоресурсов. Наверное, это не делает прогноз нефтяных цен чересчур оптимистичным для нашей страны?

— Ну логика нефтяных рынков устроена сложнее. Речь идет не только о том, что кто-то сократил потребление и сделал запасы, а кто-то увеличил добычу. Дело в том, что если сейчас ориентироваться только на те страны, которые могут рентабельно поставлять нефть при $50 за баррель, то это будут в основном очень нестабильные режимы Ближнего Востока, Африки и, может быть, некоторые периферийные производители в Латинской Америке. Большинство из них к тому же столкнется с масштабными бюджетными дефицитами. Круг стран, добывающих нефть, существенно сузится. Особенно проблемно то, что уменьшится добыча в относительно стабильных странах и на долгосрочную перспективу. Например, в Канаде, в США и в Российской Федерации.

— Сегодняшнюю Россию вы тоже относите к стабильным странам?

— С точки зрения предсказуемости размеров добычи и экспорта — да, безусловно. Представим себе, что будет, если Китай по-прежнему будет получать весь объем импорта нефти с Ближнего Востока, где ее действительно добывать очень дешево. Риски там могут возникнуть внезапно, буквально на пустом месте: вся нефть транспортируется танкерами через узкое место в Индийском океане, называемое «Малаккский пролив». На входе в Малаккский пролив расположены Андаманские острова, принадлежащие не Китаю, не Малайзии, не Сингапуру, а Индии, и находятся они на расстоянии около тысячи километров от ее континентального побережья. Индия на этих островах разместила военно-морскую и военно-воздушную базы и собирается переместить туда один из своих авианосцев.

Между тем несколько сот километров индийско-китайской границы являются спорными, и там по-прежнему поддерживается довольно высокий уровень военно-политической напряженности. Что будет, если там, паче чаяния, случится какой-то острый конфликт? На этот случай у Индии есть ключик, который просто закрывает поставки нефти в Китай через Малаккский пролив. Поэтому даже с этой точки зрения Китай, несмотря на кажущуюся дешевизну и выгодность ближневосточной нефти, все равно предпочтет иметь резервный запас поставок нефти из Российской Федерации, а оттуда она будет поставляться совсем по другим ценам.

— То есть чисто гипотетическая возможность конфликта может так воздействовать на Китай как импортера?

— Даже если вероятность конфликта, из-за которого можно остаться без нефти, составляет всего 1%, ни один высокопоставленный политик в такой крупной стране, как Китай, не может себе позволить игнорировать эти риски. В этом логика и Китая, и многих других стран. Потребители в общем-то будут готовы платить большую долгосрочную премию за то, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда поставки будут зависеть от двух-трех нестабильных стран.

— Итак, по вашим расчетам, среднегодовая цена будет где-то около $60?

— Я бы сказал, что возможный диапазон среднегодовой цены скорее находится в районе от 50 до 80 долларов за баррель, но наиболее вероятный интервал, исходя из того, что мы сейчас видим, — это $60—70.

— Если не будет новых сюрпризов?

— Да, сюрпризы могут произойти в любой момент — и в сторону понижения, и в сторону повышения. Ну, например, существенное ослабление санкций против Ирана и выход иранской нефти на рынок могут еще более усугубить ситуацию. С другой стороны, дестабилизация в любой стране (от Нигерии до Ливии, от Ирака до Венесуэлы) может в очередной раз обеспокоить потребителей, и это приведет к скачку цен вверх. Все эти факторы абсолютно непредсказуемы.

Ну, как видим, анализ не присутствует вообще! При анализе придется связать ограбление государства и населения. То есть административный ресурс, уголовная безнаказанность и использование всех государственных богатств на уровне единоличных самодержцев даже не ХIX  века, а где-то XVI века… никому ума не прибавило.

Спекулятивные накрутки на стоимость нефти, на которых наше уголовное ворье отлично чувствовало себя вплоть до объявленного ими с целью грабежа золото-валютных запасов страны «глобального финансового кризиса», — просраны и спущены в унитаз.

И до сих пор, на уровне воров из Нигерии нет даже слабенькой мысли конструктива, что все средства, выведенные из страны, — тут же теряют в цене. Как и ворованные богатства, за которые не надо типа отчитываться.

Нет, «если совести нет, то и ума негусто» (с. наш непревзойденный классик).

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Выпуск № 14 от 11 февраля 2015 

— Как бы вы кратко определили те компоненты, из которых слагается наш кризис?

— В чем-то нынешний кризис и кризис 2008 года очень похожи. Оба они для России были двухмерными. Одно измерение в 2008 году — это глобальный финансовый кризис, который отрезал нас тогда от рынков капитала и породил те же проблемы, что есть и сейчас из-за финансовых санкций. То есть российским компаниям пришлось срочно отдавать долги без возможности снова занять деньги на внешних рынках.

— Но без всяких санкций, а просто потому, что не было свободного капитала.

— Да, тогда роль финансовых санкций, собственно, сыграл глобальный финансовый кризис. Сейчас вместо кризиса сработали финансовые санкции, а результат практически идентичный: чистый отток капитала в 2008 году составил 130 миллиардов долларов, а в 2014 году — 150 миллиардов. В целом масштабы финансового аспекта обоих кризисов очень схожи.

Масштабы нефтяного кризиса в общем тоже несильно отличаются. Если мы вспомним 2009 год, тогда среднегодовая цена на нефть была $65 за баррель. Это примерно то, что мы, собственно, ждем и в этом году. Правда, в 2009 году нефть падала глубже, чем она пока упала сейчас, — она тогда снижалась до менее чем $35 за баррель. Пока у нас еще такого падения не было, но в принципе и такое кратковременное падение не исключено.

Эти два измерения кризиса так же жестко бьют сейчас по российской экономике, как и тогда. То есть у нас опять будет спад. Если в 2009 году ВВП упал более чем на 7%, то сейчас, по наиболее реалистичным прогнозам, это будет падение от 3,5 до 5,5% ВВП.

Но есть и различия. Самое главное, пожалуй, в том, что в прошлый кризис главный удар на себя принял бизнес. В основном проблемы были связаны со сжатием спроса и тем, насколько уменьшились прибыль большинства предприятий и возможности выпуска продукции. Больше всех пострадало промышленное производство, которое упало в 2009 году более чем на 9%. А сейчас гораздо больший удар на себя принимает население. В 2009-м кризисном году доходы населения продолжали расти, они не упали в целом за год. А в этом году они упадут. Причем они упали уже в прошлом году, впервые за XXI век, упали на 1%, а в декабре их падение год к году, по последним данным, составило свыше 7%.

— Почему так произошло?

— Из-за всплеска цен, который не покрывается индексацией. Для примера: пенсии у нас индексируются раз в полгода, а скачок цен особенно обострился в последние 2 месяца года. Ясное дело, что падение доходов пенсионеров было в общем-то даже глубже, чем у работающего населения, потому что зарплаты еще как-то корректировались, а пенсия просто по правилам индексации у нас не успевает за такими внезапными скачками цен. И в этом принципиальное отличие от того, что было в 2008—2009 годах, когда пенсионеры были самой, грубо говоря, благополучной категорией населения: пенсии в реальном выражении с поправкой на инфляцию росли двузначными темпами из-за валоризации. Сейчас ничего подобного не предусматривается.

Более того: я опасаюсь, что индексация пенсий не будет поспевать за реальным падением уровня жизни пенсионеров, потому что средняя инфляция маскирует очень высокую долю лекарств в бюджетах пенсионеров. Доля лекарств у неработающих пенсионеров — это примерно 10% их расходов, но это средняя температура по больнице. Есть люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, среди пожилых — таких очень много, и у них расходы на лекарства могут быть исключительно высокими. А 70% лекарств — импортные, и никакие антикризисные меры эту ситуацию не изменят. В этом году рост цен на лекарства, скорее всего, превысит 20%, а может, будет и гораздо больше. И для тех, у кого на лекарства уходит 30 или даже больше процентов пенсии, индексация пенсий, конечно, не сможет компенсировать эти потери. Ничего подобного в 2009 году не происходило в принципе, потому что тогда по итогам года девальвации не было: рубль девальвировался в начале года, а в сентябре уже восстановился до прежних значений.

— Сейчас нам подобное «не грозит»?

— Сейчас такого, увы, не будет. А глубина девальвации ведет к значительному скачку цен на импортные товары, причем некоторые из них незаменимы и являются жизненно важными.

Про кризис «из-за всплеска цен» может говорить вслух лишь абсолютно аморальный субъект. А ведь экономика — это финансовый контроль.

Если в экономике рулят безнравственные субъекты в качестве паразитов… вот он и кризис! Он ведь просто показывает, что с аппетитами ворья и паразитов не справляется даже мощная экономика России со всей земной таблицей Мендедеева в достоянии.

Была бы у М. Дмитриева совесть, он , как «сратег», должен был бы сказать, что в данном случае речь идет не о «кризисе», а о самосохранении. И каждому, кто отчитывается в налоговой раз в квартал, совершенно ясно, что нас добивает взбесившаяся от безнаказанности фашистская мразь.

Выпуск № 14 от 11 февраля 2015 

— Алексей Кудрин предупреждал, что доллар может в течение 2015 года вырасти аж до 100 рублей. Некоторые аналитики говорят, что факторы, которые действуют на понижение курса рубля, могут исчерпаться, и тогда может быть некая стабилизация или даже повышение курса рубля. Какие у вас сегодня на этот счет соображения? Поделитесь с нами.

— Мое мнение по-прежнему таково, что в течение ближайших трех лет некоторое восстановление курса рубля очень вероятно. Это вполне правдоподобный сценарий, прежде всего потому, что цены на нефть даже на уровне $70 за баррель задержаться надолго не могут, такова экономика добычи нефти. И они, скорее всего, поднимутся к $80—90 за баррель.

Кроме того, второй фактор, который сейчас бьет по российскому рублю, — это необходимость возврата внешних долгов, прежде всего корпоративных, он тоже себя исчерпает в течение ближайших двух-трех лет. Через три года бóльшую часть своих долгов российские компании вернут. Даже если к тому времени Европа не отменит санкции. Если, конечно, некоторые должники не объявят дефолт.

Самая плохая ситуация, которая может помешать восстановлению курса рубля, — это ситуация ужесточения санкций против России в связи с украинским конфликтом. Если страну отключат от SWIFT, то в принципе говорить о свободной конвертируемости рубля будет очень тяжело. В любом случае стране придется блокировать свободное движение денег по счету капитала, а значит, долги российских компаний уже будет не вернуть. Реальный курс, по которому можно будет купить валюту в этой ситуации, скорее всего, упадет значительно глубже, и 100 рублей за доллар не будут казаться чем-то сверхъестественным. Вполне возможно и введение настолько жестких правил конвертации рубля, что страна перейдет к двухуровневому валютному курсу, как это, например, происходит в Аргентине, которая трижды за последние 20 лет объявляла дефолты по своим внешним долгам. Там до сих пор существует двойной курс. Я был в Аргентине год назад и видел это своими глазами: официальный курс — один, а на улице толпы менял, которые предлагают поменять доллары по более дорогому курсу.

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий