Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Братцы-тунеядцы. Часть IV

4bbdeb9002f4fbe26df10a4b764a8f70(1)Старшее поколение помнит набившее оскомину марксовское (или энгельсовское): «Труд сделал человека». Почти инверсия библейской истории о добывании хлеба в поте лица своего после изгнания из рая. Вот теперь и разберись труд — это право или почетная обязанность.

Но вот то, что труд — источник прибавочной стоимости, которую можно отобрать, додумались сравнительно недавно братья карлы-марлы. Правда, они сказали, что если всё автоматизировать, то той прибавочной стоимости не станет и капитализм превратится в коммунизм.

А вот кто до схемки додумался: прикрыть канал поставки наркотиков потоком трудовых мигрантов, прибавочная стоимость от которых никого не интересует, поскольку не сопоставима с доходами от наркоторговли в среде, где разрушается социальное благополучие, и за счет падения уровня оплаты труда, вызванного демпингом со стороны мигрантов. А для чего они ещё нужны в таком количестве?

10.12.2013 г.  Масштабы неиспользуемых трудовых ресурсов: официальная статистика.

Вот ключевая фраза премьер-министра: «Только нечестный человек говорит о том, что мы можем обойтись сейчас без дополнительного притока трудовых ресурсов. Россия слишком большая, и нам нужны дополнительные трудовые ресурсы». Слова более чем странные. Учитывая, что у нас в стране большая безработица, а правительство периодически заявляет о необходимости создания новых рабочих мест.

Каковы масштабы безработицы в нашей стране? Даже среди наших ведомств на этот счет нет единого мнения и единых оценок. Федеральная служба по труду и занятости дает статистику безработицы на основе числа заявок, поступающих от безработных в территориальные органы Федеральной службы. В течение последнего десятилетия данные Федеральной службы (которые публикуются на месячной основе) колебались в диапазоне от 1 до 2 млн. человек. Очевидно, что это сильно заниженные цифры, т.к. заявки на пособия по безработице и поиск работы подают далеко не все безработные.

29_upload_iblock_fa7_fa77b5406338dc129da577fcd3571b9aРосстат составляет свою статистику, которая базируется на периодических опросах (безработными считаются те, кто в своих ответах сообщают, что не имеют работы, но активно ее ищут). В течение последнего десятилетия показатели безработицы Росстата колебались в диапазоне от 5 до 6 млн. человек. Примем во внимание, что численность работающих у нас находится на уровне примерно 70 млн. человек. Следовательно, средний уровень безработицы составлял в последнее десятилетие около 7%. Правда, Росстат сообщает, что в 2012 году уровень безработицы опустился до 5,5%. Однако это тоже немало. Да к тому же это «средняя температура по госпиталю». В нескольких регионах безработица ниже среднего уровня (например, в Московской области – 2,9%, Ленинградской области – 3,2%). Зато в ряде регионов ее уровень крайне высок. Назову лишь те регионы, в которых она выше 10%: Ингушетия – 47,7; Чечня – 29,8; Тыва – 18,4; Калмыкия – 13,1; Дагестан – 11,7; Алтай – 11,6; Забайкальский край – 10,6.

Не трудно заметить, что запредельно высокий уровень безработицы в национальных республиках. Это уже не просто экономическая проблема «неполного использования трудовых ресурсов», а социально-политическая проблема, причем очень взрывоопасная, особенно когда она накладывается на проблемы национальных отношений.

Эта ситуация аналогична ситуации конца 80-х, когда о скрытой (тогда ещё) безработице на национальных окраинах Советского Союза (тогда ещё) точно также озабоченно вещали и выражали озабоченность, …но ничего не делали, чтобы исправить ситуацию. Она потом рванула, её использовали для развала страны. А сейчас?…

post-ktyhbaik7h3agfyk7tz10.12.2013 г. Особо остро стоит проблема безработицы в так называемых «моногородах», число которых в России 333 (каждый третий город). А безработица среди молодежи! В стране, по данным Росстата, в среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в прошлом году составил 16,8%. Среди городской молодежи — 14,0%; среди сельской — 23,5%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет, по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет, составляет 3,2 раза (среди городского населения — 3,5 раза, сельского населения — 2,5 раза). Хорошо известно, что работодатели не любят принимать на работу молодых людей без опыта. Не требует особых доказательств тезис о том, что молодежная безработица лишает страну будущего.

О реальных масштабах безработицы в России.

Хотелось бы обратить внимание на то, что даже Росстат занижает реальные масштабы безработицы. В частности, имеет место так называемая скрытая безработица. Например, люди с частичной занятостью (чаще всего это недобровольная частичность) уже не считаются безработными. У нас непропорционально высокий уровень молодежи, которая после школы идет в ВУЗы. Так, в 2010 г. на 1000 человек населения число студентов в России составляло 61. Для сравнения: в Швейцарии – 31; Нидерландах – 38; Австрии – 37; Японии – 31. Пребывание молодых людей в ВУЗах (к сожалению, именно пребывание, а не обучение; я это как преподаватель знаю не понаслышке) лишь оттягивает момент, когда молодой человек пополнит армию безработных. Но Росстату это помогает улучшить картину занятости. А наш чиновничий аппарат! На всех уровнях власти сегодня имеется около 2,5 млн. чиновников. По крайней мере, половина из них делает вид, что трудится. Имеет место имитация трудовой деятельности.

Безработица была и в 20-х. А потом рабочих рук стало не хватать. Почему? Ой, слово вспомнили из школьного курса истории — «индустриализация» называется…

А что происходит с 1991 года? Правильно — «деиндустриализация»…

Так что у нас там за «сырьевую экономику» эксперты маются? Может они совсем и не эксперты, а мелкие мошенники на доверии?

maxresdefault10.12.2013 г. В 2011 году в России проводился замер безработицы по методике известной социологической фирмы Gallup (замеры одновременно проводились еще в десятках других стран). Этот замер показал, что в нашей стране безработица намного больше, чем даже та, о которой сообщает Росстат.

Методика Gallup учитывает в качестве безработных даже тех, кто работает, но работает частично и хотел бы иметь более полную загрузку. Так вот реальная безработица, по оценкам Gallup, в России в 2011 году оказалась выше 20%. Среди женщин она была оценена в 22%, среди мужчин – в 19%. Получается, что реальная безработица в России выше показателей Росстата в 3-4 раза. Подсчеты реальной безработицы проводились во многих других странах. Между прочим, ее уровень оказался более низким, чем в России в таких странах, как Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия и Швеция. Есть целый ряд стран, в которых реальная безработица выше, чем в России. Но надо иметь в виду абсолютные масштабы армии безработных. Даже по данным Росстата, это 5-7 млн. человек. В абсолютном выражении официально заявляемое число безработных в России самое большое среди всех стран, которые ведут официальную статистику занятости и безработицы. За исключением Соединенных Штатов, но, как известно, в США численность всего населения в два с лишним раза превышает численность населения России.

Удивительно, что проблему безработицы в нашей стране, которая сегодня прямо или косвенно затрагивает даже не миллионы, а десятки миллионов граждан России, премьер-министр, по сути, обошел стороной. Правда, несколько ранее (в статье «Время простых решений прошло») он выдвинул один «рецепт» трудоустройства наших граждан: а именно повысить свою «мобильность». Т.е. нашим гражданам было предложено превратиться во внутренних мигрантов. Либо скитаться по стране в одиночку, либо со всей семьей. Понятие «дом» в условиях построения «дикого капитализма» становится лишним и даже вредным.

О там называемом «грязном труде».

Позволю себе привести еще одну цитату из рассуждений нашего премьер-министра: «Но нам нужны и те, кто строит, и те, кто занимается менее квалифицированным трудом. Посмотрите: у нас безработица не большая, но она не растёт из-за того, что к нам приезжает большое количество людей трудиться на тех местах, на которые не очень охотно идут наши люди, – трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, дворниками работать или на стройке. Безработица не растёт просто потому, что наши люди не готовы это делать и не хотят».

Нет, что за наглость деньги платить за такие «исследования». Это исследование может поправить ситуацию?

Прям, как у нас нынче любят больным выписать кучу направлений на обследование (за деньги, естественно), потом смотреть в полученные результаты и не знать, а как это вылечить. Одна радость, если анализы плохие, хоть на органы не распустят, а так, толку-то от них, если лечить никто не умеет и, главное, не собирается.

5149de2e2393410.12.2013 г.Тезис премьер-министра, что из-за приезда гастарбайтеров у нас не растет безработица, весьма странный. Для начала хочу обратить внимание на то, что граждане России, по мнению премьер-министра, не хотят заниматься теми или иными видами трудовой деятельности. Это очень серьезный вопрос, который должен бы волновать премьер-министра и других чиновников нашего правительства. Некоторые виды трудовой деятельности называются «грязными», вот именно их избегают наши сограждане. Давайте разбираться. На самом деле это не «грязные», а опасные виды труда. Ситуация на многих производствах сегодня просто ужасающая. И это не является тайной. Обратимся к данным Росстата. Вот относительные показатели численности работников (по отношению к общей численности занятых в промышленности, строительстве, транспорте и связи), которые трудятся в неблагоприятных условиях (на конец 2012 года, %):

Занятые в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда – 31,8%. Среди них: работающие под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука – 17,7%; работающие под воздействием повышенного уровня вибрации – 5,0%; работающие в условиях повышенной запыленности воздуха рабочей зоны – 5,3%; работающие в условиях повышенной загазованности воздуха рабочей среды – 5,1%;

Занятые на тяжелых работах – 13,0%;

Работающие на оборудовании, не отвечающим требованиям безопасности труда – 0,5%;

Занятые на работах, связанных с повышенной напряженностью трудового процесса – 9,7%.

Получается, что в общей сложности более половины работников, занятых в реальном секторе экономики (промышленности, строительстве, на транспорте и в связи) вынуждены рисковать своим здоровьем и даже жизнью. Нередко речь идет об угрозе для жизни не только самих работников, но и других людей. Например, водителей автобусов можно отнести к категории работников, связанных с повышенной напряженностью трудового процесса. Их перенапряжение часто кончается автомобильными катастрофами и смертью пассажиров, прохожих и пешеходов. Почему в отчете премьер-министра ничего не сказано о том, какие меры приняты по техническому перевооружению производств с целью улучшения условий труда, сколько предприятий было оштрафовано или закрыто за грубые нарушения нормативов условий труда?

Впрочем, вопрос риторический. Не сказано потому, что ничего не сделано. На этот счет также имеются данные Росстата, но я не хочу читателя перегружать цифрами. Вместо того, чтобы улучшать условия труда, власти предпочитают использовать живых «роботов», которые готовы работать в любых условиях.

Чтобы улучшать условия труда, надо привлекать к работе специалистов и выстраивать работающую систему охраны труда. Это то, что должно делать государство, а не раздавать деньги всяким экспертам на их идиотские исследования. Да, надо возвращаться к более совершенной системе министерского управления.

10.12.2013 г.  Российский капитализм как разновидность рабства.

Наших граждан лишают возможности трудиться и потому, что они не получают должного вознаграждения за свой труд. А иногда не получают вообще никакого. Просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, на 1 ноября 2013 г. составила ровно 3 млрд. рублей. Учитывая, что общая численность занятых в России составляет 71,5 млн. чел., в среднем на одного занятого получается 43 рубля. Но это «средняя температура по больнице». Если у премьер-министра, министров, чиновников разных рангов зарплата выплачивается без задержек, то на некоторых предприятиях выплаты зарплаты не производятся многими месяцами, а задолженности в расчете на одного работника (даже при относительно низких зарплатах) исчисляются сотнями тысяч рублей.

0c13ab71953fbe8f14494d477d590452Ни для кого не секрет, что наши граждане готовы работать даже за весьма скромные зарплаты. Даже на так называемых «грязных» производствах. Но их работодатели никогда не примут на работу. Потому что легче не заплатить или недоплатить иммигранту, особенно нелегальному, который лишен всяких прав. В Москве русскому человеку устроиться дворником нельзя, потому что такому работнику придется платить 100% зарплаты, размер которой установлен властями города. А иммигранту можно заплатить лишь часть. Остальное растекается по карманам вороватых чиновников. Поэтому призывы власти бороться с коррупцией при сохранении нынешнего курса на использование трудовых иммигрантов превращается в неприкрытый фарс. А привлечение иммигрантов увеличивает безработицу среди местного населения (вопреки утверждению Медведева, которое содержится в выше приведенной цитате).

Тема трудовых ресурсов, занятости и трудовых мигрантов, затронутая в ответах премьер-министра очень широкая и разноаспектная. Я коснулся лишь некоторых социально-экономических аспектов, оставив за кадром культурно-религиозные, криминогенные, геополитические и иные аспекты. Подведу итог своих рассуждений. Та система трудовых отношений, которую в своем интервью-отчете обосновывает премьер-министр, нацелена на обслуживание интересов «дикого» российского капитализма, которому нужна максимально дешевая и даже рабская рабочая сила. По сути, мы имеем дело с симбиозом капитализма и слегка закамуфлированного рабства. Соответственно система рабского труда исключает необходимость и возможность проведения каких-либо инноваций, о которых так любит говорить наш премьер-министр.

В свое время рабский труд в Римской империи привел к духовному, нравственному и даже физическому разложению свободных граждан – сначала аристократии, а затем простого народа (плебса). А затем и к гибели самой империи. Продолжение курса на привлечение трудовых мигрантов может привести к таким же трагическим последствиям для нашей страны.

Этот-то тезис о неэффективности рабского труда надо было ещё в школе запомнить… Так его, похоже, хорошо и запомнили. И создание зон с использованием этого самого рабского труда говорит о наличии преступного замысла по уничтожению государства. Как только услышал человека на государственном посту, ратующем за привлечение мигрантов, так сразу ему статью под нос о посягательстве на государственные устои и обвинение в госизмене.

75421432166342210.12.2013 г.  Послесловие автора.  О «нечестном человеке»… Продолжение темы.

Только что я опубликовал материал под названием «О «нечестном человеке», России и судьбе Римской империи». Это были мои комментарии в связи с интервью-отчетом об итогах работы правительства в 2013 году, которое на прошлой неделе давал премьер-министр Д. Медведев. В комментариях я обратил внимание на искажения, допущенные премьер-министром при описании им ситуации с трудовыми ресурсами и трудовыми мигрантами в нашей стране.

И вот сегодня премьер-министр выдал новую партию искажений, относящихся к экономической ситуации в Российской Федерации. Эти искажения касаются роли и места промышленности в экономике России. Многие СМИ процитировали выступление Медведева в своем видеоблоге. Вот изложение этого выступления, данное Российской газетой от 10 декабря 2013 года: «Производительность труда на промышленных предприятиях России должна увеличиться на 50%, до 2020 года в стране появятся 25 миллионов современных рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Наши планы. Они заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет. Каждое открытие нового промышленного предприятия — важный шаг в достижении этой амбициозной цели», — сказал Медведев в своем видеоблоге. Он не согласился с мнением о том, что Россия сильна только нефтью и газом. «На самом деле это утверждение никак не отражает реальную картину нашей экономики, экономики, которая основана на промышленном производстве, где промышленное производство играет очень существенную роль», — отметил премьер».

Я сейчас даже не собираюсь обсуждать грандиозные планы «индустриализации» России, провозглашенные Медведевым. Как говорится, без комментариев.

Обращу внимание лишь на последнюю часть заметки из «Российской газеты». Медведев предлагает взглянуть нам на «реальную картину нашей экономики» его глазами. Уж не знаю, какими глазами он на нее смотрит. А я как экономист, в первую очередь, обращаюсь к статистике. Понятно, что и она искажает реальную картину. Но, тем не менее, она позволяет все-таки оценить долгосрочные тенденции экономических процессов. Ниже предлагаю сводную таблицу, построенную на данных Росстата.

Доля промышленности в производстве валового внутреннего продукта (ВВП) и занятости населения страны (%)

Рисунок1

*Данные по СССР.

Как видно, за годы «реформ» доля промышленности в экономике РФ неуклонно снижалась. Как в ВВП, так и в занятости населения. Если сравнивать показатели доли промышленности с СССР времен «застоя», то эта доля в ВВП и в занятости в 2012 году была почти в два раза ниже по сравнению с 1980 годом. На каждое открытие нового промышленного предприятия приходилось по 10 закрывающихся промышленных предприятий. Выбытие основных фондов промышленности превышало и превышает их обновление и ввод в строй новых фондов. Доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте страны неуклонно падает. Не хочу утомлять читателя статистикой (заметьте – официальной!), которая свидетельствует о деградации промышленности. Дополнительный импульс уничтожению промышленности дало вступление страны в ВТО летом прошлого года.

b_406744Хочу обратить внимание, что процесс деградации промышленности продолжался и продолжается во время нахождения Дмитрия Анатольевича на высших постах государственной власти РФ (Президент РФ, премьер-министр). Как видно из таблицы, в 2005-2012 гг. доля промышленности в ВВП снизилась с 37,3 до 34,1%. При этом доля добывающей промышленности (нефть и газ) снизилась незначительно – с 8,6 до 8,2%, а доля обрабатывающей промышленности более существенно – с 28,6% до 25,9%. Доля промышленности в занятости за 2005 – 2012 гг. упала с 20,0% до 17,0%. При этом доля добывающей промышленности увеличилась с 1,8% до 2,0%, а доля обрабатывающей промышленности снизилась с 18,2% до 15,0%. Уже не приходится говорить о том, что за указанный период времени увеличилось присутствие иностранных инвесторов в акционерных капиталах многих промышленных предприятий. То есть происходит не только деградация промышленного потенциала России, одновременно остатки промышленности переходят под контроль иностранного капитала. Все эти «неудобные» вопросы премьер-министр обходит стороной.

Интервью Валентина Катасонова на сайте «За науку»

Нда-а-а, здесь тоже надо пояснять юристам, какой состав преступления налицо?

10.12.2013 г.  Правительство Медведева к 2020 году увеличит производительность труда рабочих на 50%

Правительство собирается до 2020 г. создать и модернизировать 25 млн современных рабочих мест и увеличить производительность труда на российских промышленных предприятиях на 50%. Эти планы представил в своем видеоблоге премьер-министр Дмитрий Медведев. Он упомянул «расхожее мнение», что «Россия сильна только нефтью и газом, мы уже давно ничего не производим и живем, проедая доходы от экспорта ресурсов». «Но на самом деле это утверждение никак не отражает реальную картину нашей экономики, экономики, которая основана на промышленном производстве, где промышленное производство играет очень существенную роль», — заявил премьер.

Медведев напомнил, что пять лет назад руководство страны взяло курс на модернизацию экономики и инновации в производство. Он отметил, что промышленная политика государства совершенствуется, несмотря на серьезное влияние «общемировых экономических проблем». Недавние поездки премьера по предприятиям убедили его в том, что промпроизводство удается развивать.

По словам премьера, в стране продолжают открывать «отвечающие всем современным экологическим стандартам новые производства, причем иногда на месте старых, кстати, как вот здесь, совершенно неэффективных, уже закрытых предприятий, которые выпускали, может быть, неинтересную для покупателей продукцию». Главное в таких ситуациях, что здесь остались люди, готовые работать в этих местах, отметил он. Правительство решает проблемы моногородов, решает и экологические задачи, добавил он.

«Перемены к лучшему заметны уже не только нам, их, кстати, отмечают и авторитетные международные организации. Так, Всемирный банк обнародовал в октябре данные: Россия по условиям ведения бизнеса (это так называемый рейтинг DoingBusiness) поднялась на 20 позиций», — подчеркнул премьер. Он отметил, что бизнес — «это всегда риск», но появление новых предприятий и рабочих мест означает развитие, которое «очень нужно нашей стране». «Правительство всегда будет поддерживать инициативу инвесторов, инициативу бизнеса, людей, которые готовы создать свое дело», — заверил он.

Так, про «экологические производства» вот помолчали бы. Народ в Челябинске по поводу Томинского ГОКа уже на тему экологии сильно подковался…

Читать по теме:

a36566106a6b9cb61d017dbdc785178c(1)

2 комментария на “Братцы-тунеядцы. Часть IV”

  • Когда на заводе в СССР размещался новый заказ — сопровождался он и сметами на изготовление изделия в том самом заказе. Естественно, что при размещении шли в определенных рамках уточнения стоимости заказа, своего рода торг. И, как помнится, первые детали того самого «заказа» иногда очень воодушевляли исполнителей. Но вот приходил он, нормировщик со стороны завода и скрупулезно делал так называемую «фотографию» исполнения изготовления детали заказа, допустим, токарем. В итоге происходил резкий «сброс » стоимости работы того самого токаря. И воодушевление будущим заработком сменялось весьма не радужным настроением. Ожидаемые, допустим, 250-300 рублей в месяц при работе на этом заказе оказывались 150-180 рублями. Вроде бы не малые были деньги, но ведь заказ пришел с другими финансовыми рамками. Маячил заработок, а тут — день вчерашний. И шла волна комментариев в виде короткого изречения: Кака была, кака есть! Так выражались заводчане.Откуда и почему все это пошло — никто не знает.Хотя догадываться можно. Но при таких обстоятельствах роста желаемого качества труда можно было не требовать. Никто практически его, качества, и не старался добиться. В итоге на детали само собой могла исчезнуть галтель, вместо двух проходов резцом её поверхности, что технологами предусматривалось, делался один, этакий усредненный.Вроде бы два было прохода, а на самом деле один.Вместо фаски, которая изначально, опять же была технологами предусмотрена — оказывался край под девяносто градусов. Технологи поначалу пытались возмущаться. Но деталь могла работать, а значит и возмущение пропадало. Хотя именно такое отношение и распространялось практически на все работы. Очень в те времена рушились сильно устои культуры производства. Да еще если работа начинала сопровождаться окриками: Давай, давай!Под эти окрики в сборочных цехах вместо станку к пулемету могла железная раскладная кровать получиться. Давай, давай! Что в лом, что в брак. Абы кое как! Убивалась культура производства на корню подобными ситуациями. Часто задумываюсь, а не результат это ли той самой внутренней политики, которая дошла к нам из былых времен, из эпохи слепящей темноты с того самого лесоповала, где стоимость содержания одного работник составляла тридцать шесть копеек в сутки. А норма выработки одного работника в смену была четырнадцать рублей.Один руб за один куб. И никого не интересовало то, что питался работник, ЗК, полугнилой селедкой, подгнившими картофелем и капустой, а хлеб делался из муки, которая долго, очень долго хранилась на каких-то складах.А праздник куска мяса в баланде мог быть долго-долго недостижимым, а если и наступал, то сопровождался этаким, ну, сами понимаете,тухловатым запахом, сопровождавшим его. Опять, неликвиды с ближней базы! Но во всем этом была эпоха, слепящей темноты от которой мы и по сей день не можем избавится. Цены и обстановка тех времен мной взяты не с потолка, а из архивных материалов и услышаны те обстоятельства из уст уходящего, практически ушедшего поколения поколения. И по инерции та же самая политика оплаты труда мутным затеком пришла и в наше время. Только тогда её в жизнь воплощал могущественный нарком, а теперь её диктует Хозяин конторы, где работают такие же люди, как и тогда. Потому они не хотят бегом бежать на предлагаемые места работы. Но те места с охотой занимают мигранты. Они соглашаются на любой труд, на предлагаемые любые условия. Им надо поддерживать семь, живущие вдалеке. Им некогда нищенствовать, получая суммы на прокорм и отправляя две третьих от своего заработка семьям. Правда, иногда кому-то из них удается «отхватить», допустим, не один, а три участка уборки территории. Тогда прокорм остается тем же, а заработок утраивается. И гнется этот мужик с утра и до ночи на тех самых трех участках, поддерживает чистоту. Да и это не всем из них дано и не у каждого получается. Да и сопутствующие условия — семья за тысячу километров, дети вечером не требуют внимания, все остальное тоже мимо. Остается подъем, работа, кое как обед, работа, кое как ужин, сон и опять подъем, и снова работа.Да может, может и наш мужик это делать. Да вот смысл жизни тогда весьма и весьма теряется. Семья, дети, которые требуют внимания… Одним словом — круг замкнутый. Можно много разглагольствовать по этому поводу, но та самая недоплата, которая есть в стране в целом — одна из основ происходящего Не-до-пла-та за Труд, который быть должен в радость, с ощутимой пользой.С увенность в завтрашнем дне. Сегодня наш предприниматель иногда Бог и Царь в одном лице и ему не указ никакой трудовой кодекс, пишу специально так. Он устанавливает сам условия труда, которые как-то расходятся с государственными установками. Две недели отпуска. Тридцать штук отпускных, это в лучшем случае. Когда именно на условиях того самого кодекса он должен дать несколько больше дней. Не согласен — вали, работник и будь доволен,если тебе вообще заплатили. Так, к сожалению, в целом обстоят в настоящее время дела у нашего безработного О мигранта- к слову пришлось. А вот та самая недоплата — основа и текучки, и тех самых цифр той самой безработицы. Устранять это надо, а не ахать по поводу настоящего положения, начиная с работодателя. Пример? Пожалуйста. Крайний Север. Повар в детском саду, двести мест, получает, не смейтесь, базовая ставка двенадцать тысяч рублей. Тысячи две ФНД. Ну не смешно? Одна ответственность того повара какая?!Воспитатель, нянечки — смешная оплата, а ответственность какая?! Медсестра на кончике иглы шприца иногда наши жизни держит. А её оплата? Восемнадцать тысяч рублей. Ну разве это не смешно? Было бы смешно, если бы не было так грустно. Вот и истоки той самой безработицы, не говоря о других подобных ситуациях, где не копни.

Оставить комментарий