Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Социальный налог

ee1bb85a4bd7bc84e9cc795adf69c307У нас ведь как еще принято?… Создать чиновничью кормушку, скоренько все средства распилить а затем ее ликвидировать — и «взятки гладки»!..

Налоговая система России (кроме прочих кормушек, организуемых, например, в ЖКХ по типу подушной подати) — представляет подобным мошенническим схемам просто необъятное поле для обирания граждан. Главные признаки махинаций: необъяснимость с государственной точки зрения целей очередного побора, непомерная тяжесть его административного обслуживания.

Но главное, конечно, в самом количестве поборов. Если за тремя наперстками у мошенника-наперсточника на рынке можно уследить, то за четырьмя или пятью — уже невозможно. А дробление бюджетных средств по разным наперсткам — это ведь заведомое усложнение (и удорожание!) налогового учета и контроля, которое тут же приводит к непрозрачности налоговой системы, распылению средств… ко многим негативным последствиям.

Однако все задумывается и осуществляется с подлой уголовной целью — не только обворовать на саму жизнь, но и растоптать морально, уничтожить любое гражданское чувство при глумлении уголовных рож с «программами патриотизма». Ведь уплата налогов, сознание, что они идут на дело, а не кормежку тупых уголовников и их проституток, — и делает человека гражданином, придает смысл его жизни.

Неудивительно, что при весьма неожиданном возврате к ЕСН ведущие СМИ кинулись растолковывать смысл этого мероприятия. Поскольку основной смысл напрашивается на автомате: «Опять проворовались и все просрали !..»

21.01.2016 г. Социальный налог в широком смысле. “Ъ” объясняет, что означает для граждан возвращение ЕСН

Вопрос о возвращении единого социального налога (ЕСН), который может стать предметом обсуждения правительства в конце января — феврале, непосредственно касается лишь занятых в теневом секторе. Активность ФНС в налогообложении «тени» может лишь существенно снизить зарплаты сотрудников, работающих в ней компаний, или выдавить такие компании с рынка. Долгосрочные последствия такого решения, если они будут приняты, могут быть гораздо большими: разворот к нестраховой модели социального обеспечения при низких доходах бюджета неизбежно сделает бюджет РФ более социально ориентированным и менее гибким

Пока неизвестно, дойдет ли инициатива по возвращению социального налога до совещаний у премьер-министра или президента. Если это произойдет, то обсуждение должно состояться уже в самое ближайшее время: указ Владимира Путина от 15 января №13, предполагающий администрирование сборов в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС, в любом случае необходимо реализовывать в актах правительства не позже поправок в бюджет-2016 (предположительно будут внесены в Госдуму в апреле) и до старта всей бюджетной кампании-2017, то есть до мая 2016 года.

Ну для граждан, уплачивающих эти самые социальные выплаты разницы никакой  «те же грабли, вид сбоку», потому как ни назови, что  ЕСН, что страховые взносы,  ничего не меняется , кроме «держателя общака», администратора, так сказать, взносов, будет КБК не 393, а 182 как и прежде. Все годы существования социального налога существовал персонифицированный учет в ПФР, причем довольно жесткий,  погрешность более одного рубля считалась грубейшей ошибкой и отчет подлежал пересмотру.

Соцналог в возвращенной форме

Правительство в рамках подготовки антикризисных мер обсуждает в том числе самую жесткую модель реформирования системы сбора доходов — ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение социального налога, администрируемого ФНС. Кроме этого, по данным «Ъ», дискутируется увеличение нагрузки на высокие заработные платы (сверх порога в 800 тыс. руб. в год). Конечного решения по вопросу нет

Кто из экономистов возьмется  объяснить  экономическую сущность предполагаемой «рокировки», кто расскажет какого экономического эффекта достигли в прошлую кампанию? К отчетам в фонды добавляется лишний отчет в ИФНС, а ПФР во своих дворцах  как сидел на распределении так и сидеть будет, ну и еще появился повод побазарить для бездельников от журналистов, экономистов и всякой прочей околобюджетной шушеры.

Много чего можно придумать в связи с необлагаемой суммой заработной платы. Раньше выставляли это как послабление налогового бремени для  белозарплатчиков,  теперь и им сердешным  готовят удар поддых.  На самом деле это обыкновенное узаконенное воровское безотчетное изъятие взносов в бюджет. На доходы свыше указанной (каждый год она меняется) величины страховые взносы начисляются и уплачиваются в размере 10% , но персонифицированному учету не подлежат.

Сумма страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии указываются в размере суммы, начисленной с базы для начисления страховых взносов, но не более чем с предельно облагаемой.( Постановление ПФР от 31.07.2006 № 192п абзац введен Постановлением Правления ПФ РФ от 28.03.2012 N 66п)

По сути это налог  на доходы, частный НДФЛ Пенсионного фонда. Если деньги не  учитываются в персучете, то и  для будущей пенсии они никакого значения не имеют. Вот так и балансируешь согласно мудрым наставлениям давно ушедших на пенсию  рядовых сотрудниц ПФР — платить пенсионные взносы в пределах разумного, не поддаваться на  благие уговоры с картинами светлого будущего ,  все равно трудовая пенсия у всех будет приблизительно одинаковой (если вообще она будет), а до государственной нас никто не допустит.

 21.01.2016 г.Возвращение соцналога на первый взгляд несильно изменит положение рядовых его плательщиков: в России функции налоговых агентов закреплены за работодателями, а они и так взаимодействуют с ФНС при уплате подоходного налога. Перевод платежей в ФСС, ФОМС и ПФР в ведение налоговой службы означает скорее сокращение числа проверяющих в бухгалтериях компаний (при условии, что они не используют серых схем и не уклоняются от уплаты обязательных взносов). И при всем при том, если возврат соцналога действительно произойдет, он будет означать запуск одного из крупнейших структурных изменений в экономике, долгосрочные последствия которых больше, чем краткосрочные.

Сам по себе возврат ЕСН и даже передача в любой форме администрирования сборов в социальные фонды ФНС с 2017 года (она неизбежна даже в случае сохранения пенсионных сборов, системы ФСС и ФОМС) угрожают лишь занятым в теневом секторе. Как предполагается, ФНС, продолжая глубокую информатизацию (она, напомним, уже позволила значительно повысить собираемость НДС), в любом случае будет создавать уже в 2016 году совместно с ЗАГСами единую систему регистрации и идентификации граждан: парадоксально, но на сегодняшний день государство в РФ не имеет объединенной базы данных учета граждан, доступной всем госструктурам.

Никому ничем эта мышиная возня не угрожает. Делят место у кормушки ФНС и ПФР, а изображают ну просто натужное рвение и попечение  о государственном интересе. Вот объединенная база данных учета граждан точно угрожает, но только не повышенным контролем, а совершенно очевидным сливом информации околокриминальным и прочим платежеспособным интересующимся структурам.

Федеральная налоговая суперслужба

В условиях сжатия доходной части бюджетов из-за обвала нефтяных цен и рецессии в экономике власти решились на реформирование системы сбора фискальных платежей. Владимир Путин вчера подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу

Круто, а что не на Администрацию президента? Суперведомство это ж звучит! На выходе все равно будет жалкий пшик

21.01.2016 г.  Эффективный доступ ФНС к информации о гражданах, совмещенный с информацией об уплате НДФЛ и социальных платежей, позволит выявлять ситуации теневой занятости. Формально это проблема исключительно работодателя, однако на практике уже с 2017 года массовый «выход из тени» таких работодателей будет сопровождаться либо закрытием рабочих мест, которые не окупают себя при полной уплате страховых взносов по стандартному тарифу, либо по крайней мере частичным сокращением таких зарплат.

Исходя из оценок социального блока Белого дома, датированных осенью 2015 года, речь может идти примерно о 15% российского рынка занятости. Для нынешнего кризисного состояния российской экономики слишком хороший сбор налогов может оказаться плохой новостью: пока рост безработицы не демонстрирует сколько-нибудь драматических темпов, но единовременное упразднение в результате налоговых проверок серого в отношении социальных платежей сектора может резко изменить эту ситуацию. Явную угрозу возврат социального налога представляет и для работодателей, экономящих на уплате соцплатежей. В условиях возврата в 2015 году МВД права возбуждать уголовные дела по факту неуплаты налогов не уплаченный в любой части соцналог может возродить практику массового уголовного преследования за неуплату налогов вообще.

Суть системы страховых взносов возврат к ЕСН формально никак не затронет. Так, социальные налоги сохраняются в части стран ЕС, что не мешает функционированию страховых систем. Технически страховой характер соцобеспечения в РФ до 2010 года обеспечивался соответствующим «вычетом» из суммы налогового сбора социального налога. Скорее всего, при соответствующем решении Белого дома в 2017 году будет реализована та же схема.

Давно пора уголовно преследовать все тех, кто дореформировал  до ручки налоговую систему, пора спросить: «а почему, сукин ты сын, она не работает? Почему население не хочет платить, ведь честно работать куда проще, чем придумывать всякие хитрые ответные ходы?» И спрашивать об этом надо отнюдь не население.

Но нет, до такого  разжиженные мозги «научных консультантов» и «советников президента по економике» никогда не дотумкают.

Пенсионные маневры принесут потери

Пенсионные маневры правительства (на прошлой неделе президент подписал закон о моратории на пенсионные накопления на 2016 год) могут обернуться потерями для финансового рынка в 2 трлн руб. Такую оценку специально для «Ъ» сделало Национальное рейтинговое агентство (НРА). Чувствительный удар будет нанесен по долговому рынку, который недосчитается около 10% объема. В масштабах банковской системы потери не столь велики, хотя и сопоставимы с докапитализацией через ОФЗ

У них  маневры, оказывается, а какие маневры без потерь? Так и просятся американские фильмы про охоту на живых людей «Трудная мишень» и «Бегущий человек». Они не соображают в кого давно превратились.

21.01.2016 г. Однако идея возврата ЕСН не учитывает судьбу накопительной составляющей пенсий. Напомним, наиболее вероятным исходом правительственной дискуссии о модели пенсионной системы сейчас является единое администрирование обязательных пенсионных платежей в рамках распределительной солидарной системы с введением добровольного дополнительного соплатежа граждан на финансирование накопительной пенсии.

Во всяком случае, по данным “Ъ”, тема соплатежа есть в предложениях, связанных с социальным налогом, хотя предложений по реализации схемы пока нет. Если они появятся, ФНС не сможет администрировать такие добровольные взносы (то есть оформлять их поступление, накопление и перевод управляющим пенсионными накоплениями) в силу их неналоговой природы, что будет означать необходимость закрепить эту обязанность вновь за ПФР или оставить граждан наедине с частными пенсионными фондами, де-факто ликвидировав государственную накопительную пенсию как таковую.

Впрочем, технически социальный налог не более чем уловка, призванная вернуть социальные фонды, сейчас внебюджетные, внутрь бюджетной системы. Несмотря на то что последствия этого будут очевидны лишь через несколько лет, несложно предсказать, что за этим последует движение к большей «социализации» бюджета РФ, дальнейшему росту соцрасходов и конфликтов за расходы социального блока и военных. До тех пор пока платежи во внебюджетные социальные фонды являются чисто целевыми, это является минимальным, но ограничителем раздувания соцсферы. В случае когда ПФР, ФОМС и ФСС становятся де-факто частью бюджета, расходы на них неизбежно будут планироваться в чисто бюджетной логике. Это может означать движение к более эффективной, «социал-демократической» модели соцобеспечения, и вряд ли в Белом доме сейчас задумываются об этом эффекте, поскольку пока единственная объявленная цель возможного введения соцналога — это рост собираемости социальных сборов.

В Белом доме сроду ни о чем другом не думали, как о наполнении собственной кормушки, поэтому
наивные нанайские мальчики, которые поверили государственной лжи про добровольные страховые взносы, похоже останутся в дураках, но так им и надо. Потакать ворам, участвовать в их махинациях такое же преступление.

photolenta_102421.01.2016 г. Соцналог в возвращенной форме

Правительство в рамках подготовки антикризисных мер обсуждает, в том числе, самую жесткую модель реформирования системы сбора доходов — ликвидацию с 2017 года страховых взносов и возвращение социального налога, администрируемого ФНС. Кроме этого, по данным «Ъ», дискутируется увеличение нагрузки на высокие заработные платы (сверх порога в 800 тыс. руб. в год). Конечного решения по вопросу нет — в социальном блоке правительства полагают, что подобная замена будет означать прекращение работы страховой модели в большей части социальной системы РФ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с Экспертным советом при правительстве РФ вчера подтвердил, что антикризисный план действий Белого дома, принятый в январе 2015 года и ранее объявленный завершенным, будет актуализован и продолжен. По данным «Ъ», на последнюю неделю января Минэкономики и аппарат правительства готовят совещание уже по антикризисному плану-2016. Отчасти эта тема уже обсуждалась на совещании у премьер-министра в Горках 18 января — на нем Минтруду, Минэкономики и Минфину было среди прочего поручено проработать вопросы, связанные с социальными фондами. Кроме этого, как сообщил «Ъ» один из представителей Белого дома, на уровне профильных вице-премьеров 19—20 января обсуждалась инициатива более масштабной реформы — радикальный вариант консолидации сборов в Федеральной налоговой службе (ФНС), а именно возвращение с 2017 года социального налога.

Федеральная налоговая суперслужба

А может, проще разобраться с этим пресловутым уровнем «высоких зарплат». Откуда он, вообще, взялся? Давно выявлено оптимальное соотношение, что разница между минимальной и максимальной оплатой в одной организации не может отличаться более чем в 12 раз. Сколько там у нас минималка? Около 6 000. Вот и получается, что уровень зарплат выше 800 000 в год это уже наглость и беспредел.

Но разбираться — это же ужас как сложно — можно нечаянно зацепить очень уважаемых людей. Куда проще попытаться изобрести очередной закон, для «укрепления и бла-бла-бла…» А чтоб не отвечать за последствия, законопроект подаст… аноним. Мол, только отвернулись, а тут его и подбросили, бес попутал, не иначе. Обсуждали-обсуждали, да и приняли, хотели, как лучше, ясное дело.

56c46c36-764c-4505-bae6-73e989e0fe83_B21.01.2016 г. В распоряжении «Ъ» есть рабочие материалы, с которыми работают правительственные структуры, с предложениями на эту тему — проект поручений правительства по части реализации указа президента от 15 января 2016 года N13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины» по теме социальных взносов. Документ не авторизован, предположительно это разработка подведомственных структур Минфина. Собеседники «Ъ» в профильных ведомствах утверждают, что на уровне правительства вопросы пока не обсуждались, источник в ФНС сказал «Ъ», что возврат к соцналогу сейчас представляется службе маловероятным, поскольку «это уже пройденный этап» — сейчас в правительстве, по его данным, обсуждается лишь то, в какой форме будет происходить синхронизация работы налоговой службы и ПФР.

Реестры плательщиков социальных взносов документ предполагает передавать в ФНС уже с 1 июля. Социальные фонды, согласно проекту, не ликвидируются, а в дальнейшем сотрудничают с ФНС.

Если это будет реализовано, речь пойдет о действительно больших деньгах.

Доходы Пенсионного фонда (без учета трансферта, который он получает из федерального бюджета, то есть фактически — суммы страховых взносов) в 2016 году запланированы на уровне 4,3 трлн руб. Поступления в ФОМС (также без трансфертов) — 1 трлн руб., в Фонд социального страхования — еще 0,6 трлн. Итого ФНС в 2017 году может получить контроль над потоком соцплатежей, в 2016-м составляющих 5,9 трлн руб., или 7,5% ВВП. Это около половины нынешнего размера доходной части федерального бюджета (13,7 трлн руб., или 17,5% ВВП).

72225_originalВ случае замены страховых взносов соцналогом его поступления станут доходной частью федерального бюджета, которая превысит 20 трлн руб. ПФР по сути, при таком варианте превратится в «собес» — структуру, занимающуюся лишь расходной частью пенсионного обеспечения: учетом пенсионных прав, начислением и выплатой пенсий.

Напомним, страховые взносы заменили единый социальный налог (ЕСН) в 2010 году. Та замена прошла против воли обоих основных экономических министерств — Минфина и Минэкономики (тогда их возглавляли Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина), которые считали проведение реформы в период кризиса (она готовилась в 2009 году) неуместной.

О! А вот и выгодополучатели «преобразования» нарисовались. И почему никто и ничему не удивляется? А потому, что всю гражданскую инициативу, заодно видимо и все гражданские права подгреб под себя  Алексей Кудрин. Заодно по совместительству в прорицатели подался. Финансовая наука нынче все больше напоминает гадание на кофейной гуще, ну, или на лопатке Эльвиры Набиуллиной.

Кудрин предсказал повышение налогов в 2016 году

Всё-таки надо поточнее формулировать: Кудрин предсказал, спрогнозировал, предупредил или …угрожал? В каком он нынче амплуа? Для большего отклика у публики мог бы костюмы менять по обстоятельствам или, например, грим. Как в китайском театре: желтый костюм — значит спрогнозировал, щеки нарумянены, нос выбелен и брови подведены — значит угрожал.

big-49-406-641675_w_80021.01.2016 г.Противился замене и бизнес. Однако Владимир Путин (тогда премьер-министр) отмел доводы критиков и поручил подготовку новаций социальному ведомству — Минздраву (его возглавляла Татьяна Голикова), который пообещал увязать их с валоризацией (переоценкой) «старых» пенсионных прав пенсионеров, в результате которой их пенсии заметно выросли.

В первый год введения ставка социальных платежей осталась на уровне прежнего ЕСН (26% от фонда оплаты труда), в 2011-м резко возросла сразу до 34%, а в 2012-м из-за возросшего недовольства бизнеса была снижена до 30%.

mebel_thumb_fed_photoНа этом уровне ставка сохраняется до сих пор, расщепляясь следующим образом: взносы в ПФР — 22% (плюс 10% с зарплат, превышающих 796 тыс. руб. в год), в ФСС — 5,1%, в ФОМС — 2,9%.

BAwaAenMCJALDNZ31pE3rPKU1TAA4xi3Предложения о возвращении к ЕСН зазвучали уже через год после его отмены, в 2011 году — эксперты, работавшие над «Стратегией-2020», среди прочего предлагали возврат соцналога, аргументируя это тем, что после передачи полномочий по сбору соцплатежей Пенсионному фонду качество администрирования ухудшилось: проверяющих стало больше, а поступления стали расти медленнее, чем заработная плата.

Тогда эту идею Белый дом проигнорировал, но в 2013 году после появления поручения Владимира Путина оценить целесообразность передачи полномочий по сбору страховых взносов ФНС всерьез ее обсуждал. Мнения тогда разошлись: эксперты Открытого правительства пришли к выводу, что такая передача технически возможна, повысит качество администрирования, но к заметному упрощению не приведет.

Ой! ну всем же видно и понятно, что подразумевается под терминами «качество администрирования». Парочку-другую следовательских групп, пустить слух о «сыворотке правды» (можно даже сериальчик забацать), вот даже без «сталинских застенков» можно обойтись… А если серьезно, так старые добрые человеко-часы плюс коэффициент оплаты труда запросто позволит оценить, чо у них там повысилось и в каком месте.

Иначе

Какими будут пенсии будущего? Вероятно, никакими

Зато у нас нынче есть Белый-пребелый дом, а в ём соцблок какой-то, а в ём сидит ажно целый министр, Макс Топилин. Судя по результатам его деятельности, так даже просто Максимка — негритёнок в коротких штанишках.

Впрочем, судя по итогам совещания у премьер-министра 18 января, до 1 февраля на уровне правительства будут обсуждаться и другие подходы: вопрос увеличения обложения фонда заработной платы выше порога или его отмена вообще. Последнее, по существу, будет означать уничтожение страховой модели для пенсионной системы даже в случае, если саму по себе идею соцналога отвергнут.

Честно говоря, надоела эта наглая эксплуатация ещё живых советских специалистов. Отчего же не обратиться с пламенными призывами к молодёжи, и не бросить коллективы энузиастов — комсом…(тфу!) капиталистов на новые свершения. Ведь у нас такие талантливые дети у элиты. Да они в два счета решат все проблемы, используя свой позитив, креативность и …сексуальность.

Путин признал необходимость начать повышать пенсионный возраст «рано или поздно»

А девчонки как одна задорные подобрались да веселые, …гламурные то бишь. «Малоуправляемый мегарегулятор», «идея не выглядит удивительной», «социальное казначейство» и прочие сочетания случайных слов сейчас в тренде — любой, самой отмороженной уголовнице, придают флер убедительности и успешности.

21.01.2016 г. Эксперты относятся к идее возврата соцналога умеренно скептически.

Окружающая действительность, впрочем мало соответствует розовому глянцу девиц из ВШЭ. Мужики какие-то, ни разу не ламберсексуалы, да еще и обремененные семьей по снегу носятся с игрушечными пистолетиками  в руку. Нет бы элегантно подкатить к этой забегаловке на личном Jaguar XF цвета бордо… в общем, ужасная проза жизни.

19 Января 2016 г.  В Свердловской области отец пятерых детей, попавший под сокращения, ограбил продуктовый магазин с пластмассовым пистолетом

35-летний житель Дегтярска Свердловской области, попавший под сокращения в декабре прошлого года, ограбил магазин, забрав из кассы все имевшиеся там деньги, сообщает пресс-служба областного ГУ МВД.

По словам владельца магазина, вечером 15 января в магазин ворвался неизвестный в шапке с прорезями для глаз, и, угрожая продавцу ножом и пластмассовым пистолетом, похитил из кассы 50 тысяч рублей.

Полицейские нашли подозреваемого по оставшимся на снегу следам от обуви, по которым сотрудники МВД вышли прямо к его дому – «обильный снегопад, идущий в тот вечер, способствовал четкости обозначения пути следования и оставленных следов», говорится в сообщении ведомства.

Мужчина был задержан у входа в свою квартиру. Он добровольна выдал полицейским игрушечный пистолет, маску, нож, а также 7,6 тысячи рублей. По его словам, именно такую сумму он обнаружил в кассе магазина. Свой поступок задержанный объяснил тем, что его в декабре сократили с работы и ему нужны были деньги, чтобы кормить пятерых малолетних детей. Против него возбуждено дело о разбое (часть 1 статьи 162 УК).

Эх не дождался мужик, поспешил. Годиков эдак через пять, аккурат в 2021, с самых «дорогих работников» будут удерживать на 10% больше в ПФР. И сразу же легче станет, половина вопросов решится… не у мужика конечно, при чем здесь он? У ПФР, разумеется.

 20 февраля 2016 г.Минтруд предложил увеличить страховые взносы с зарплат, превышающих установленную предельную величину. Дополнительные доходы, которые к 2021 году достигнут 234 млрд руб., помогут своевременно индексировать пенсии.

Минтруд предлагает с 2017 года повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень, и повышать ее на 2% ежегодно вплоть до 2021 года — это позволит финансировать индексацию пенсий, но увеличит нагрузку на работодателей. Предложения ведомства (РБК с ними ознакомился) обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 февраля. Из них следует, что взносы, уплачиваемые работодателями в ПФР за наиболее «дорогих» работников, будут возрастать поэтапно с 10% в 2016 году до 20% в 2021-м.

Ставка страховых платежей в ПФР составляет 22%, но она применяется, пока выплаты работнику не достигнут определенной пороговой величины (нарастающим итогом с начала года). В 2016 году эта пороговая величина составляет 796 тыс. руб. (индексируется ежегодно). Если выплаты в году превышают это значение, применяется ставка 10%.

Если предложение Минтруда будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет примерно на 1 тыс. руб. в месяц с каждой зарплаты в 100 тыс. руб.​

Ставка взноса в ПФР в 10% для хорошо оплачиваемых работников была введена в 2012 году по инициативе уходившего тогда с поста президента Дмитрия Медведева (до этого к заработку выше предельной величины применялся нулевой тариф). Общая же ставка страховых взносов во внебюджетные фонды была снижена с 34 до 30% (в том числе для платежей в ПФР с 26 до 22%), а для отдельных категорий плательщиков — до 20%. Это преподносилось как снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Сейчас Минтруд предлагает почти устранить к 2021 году дифференциацию ставок для зарплат ниже и выше предельной величины. По расчетам ведомства, увеличение тарифа на 2% дает дополнительные поступления в сумме 58,61 млрд руб. А к 2021 году эффект от десятипроцентного повышения ставки достигнет 234,44 млрд руб.

И чото у правительства никак не вытанцовывается, чтоб одновременно ПФР и прочие фонды жрали в три горла, как прежде, и чтоб обязательства свои выполняли хоть как-то. Только и остается написать в проекте бюджета специально для пенсионеров «ми теперь вам савсем ничего не должны», и поскорее обидеться на Минздрав… а чего они «срок дожития» до сих пор не сократили… до нуля?

20 февраля 2016 г. Совещание у Медведева в четверг было собрано, чтобы в очередной раз обсудить меры повышения сборов в ПФР и попытаться найти источники полной индексации пенсий. В 2016 году правительство проиндексировало пенсии только на 4% вместо 12,9% по фактической инфляции.

Возможности по проведению дополнительной индексации в 2016 году — один из наиболее острых споров, которые сейчас ведутся в Белом доме. В действующем, пока еще не секвестированном бюджете указана возможность доиндексации только при благоприятном ходе исполнения бюджета.

В антикризисном плане, который правительство в основном утвердило на своем заседании 18 февраля, также нет конкретного обещания доиндексации. Социальный вице-премьер Ольга Голодец предлагала включить в план четкое обязательство доиндексировать пенсии на 8,6% (для этого потребовалось бы как минимум 159 млрд руб.), но правительство отказалось.

Это произошло прежде всего потому, что тогда пришлось бы изыскать новые расходы в бюджете на дополнительный трансферт в ПФР. На прошлой неделе в черновиках антикризисного плана указывалась общая стоимость трансферта в размере 445 млрд руб. Но к совещанию у Дмитрия Медведева в четверг Минтруд сообщал только о 279 млрд руб. При этом ведомство настаивает, что в 2017-м и в последующие годы продолжать платить пенсионерам меньше, чем требует инфляция, опасно: если в 2012 году средняя пенсия превышала прожиточный минимум пенсионера на 89%, то в 2016 году при четырехпроцентной индексации она с трудом превышает прожиточный минимум на 49,2%.

И «эксперты» как-то сумрачно намекают, что, мол, этот же налог только их и коснется. А они такие бе-бе-беедные…(хотя нет, 1 млн.руб/год не совсем подходит)…аа-а, они маа-а-ленькие. Сколько там тех экспертов и прочих «особо ценных работников», чтоб закон выполнять хотя бы на общих основаниях (о прогрессивном налогообложении стыдливо умолчим), неужели нельзя сделать исключение?

iqrMimUr0VA20 февраля 2016 г. Эксперт системы «Контур.Экстерн» компании «СКБ Контур» Елена Кулакова отмечает, что в последние годы прослеживается «рост фискальной нагрузки на работодателя по страховым взносам».

«Постоянное повышение порога отсечения по уплате страховых взносов и предполагаемое увеличение ставки по дополнительным отчислениям в ПФР преследуют одну цель — фискальную, — считает глава бухгалтерской компании «ГроссБух Консалтинг» Михаил Коркин. — Но будет ли какой-то эффект, сказать сложно, ведь большинство россиян зарабатывают меньше 1 млн руб. в год».

По словам Коркина, если подобная политика будет продолжена, то средний класс будет уходить в серую зону. «Когда взносы растут, работодатели изыскивают способы снижения платежей: ученические договоры, компенсации за использование личного имущества, другие необлагаемые взносами выплаты (по ст.9 212-ФЗ), — рассказывает Кулакова. — Уйти совсем от уплаты взносов проблематично, поскольку далеко не каждый работник согласится сегодня на черную зарплату, зная, что на его счет в ПФР в таком случае ничего поступать не будет».

А эти… хулиганы, иначе не скажешь, из Минтруда  и того больше распоясались — пенсии «золотым» работающим пенсионерам платить не хотят. Это, значит, выйдет уважаемый полковник ФСБ на пенсию в 45 годков, получит на кормление непыльную должность в ОСМД, а тут его раз и того… пенсии лишат.

4358359025620 февраля 2016 г. Предложения Минтруда не ограничиваются ростом тарифов страхового взноса. Так, на совещании у премьер-министра вновь говорили о приостановке выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, чей совокупный годовой доход превышает 1 млн руб. Об этом РБК рассказали два чиновника правительства, знакомых с обсуждаемыми вопросами.

С этим предложением Минтруд уже обращался в Белый дом в 2015 году, во время подготовки бюджета на 2016 год, но тогда идею не поддержали. На этот раз предполагается, что выплата пенсии может быть приостановлена с 1 июля. Возобновление возможно, если совокупный доход опустится ниже 1 млн руб. за годовой период с 1 июля либо в случае прекращения трудовой или предпринимательской деятельности. За счет этой меры Минтруд собирается сэкономить в 2017 году 61,4 млрд руб. и еще 190,3 млрд руб. в 2018 году.

Педагогические, медицинские и творческие работники могут лишиться льгот на досрочную пенсию: срок выхода их на пенсию предлагается увеличивать на шесть месяцев ежегодно.

Но есть и альтернативный вариант, надо всего лишь вернуть 2001-й год (на самом деле 1999-й, но тогда ведь придется вспомнить правительство Примакова-Маслюкова, а на их фоне Дмитрий Медведев не то, что не орел, а вообще «еле-еле поц») с единым социальным счетом. И вот тут-то весь «социальный блок», все фонды разом рванули на груди тельняшку а на попе кружевные трусы и бросились на борьбу с ненавистным… нет, не советским прошлым, а с обычным инженерным подходом. Ведь он то своей эффективностью враз перешибает и страховые и прочие принципы из серии «сладко жрать, ни за что не отвечать».

1390326875_logo2_color20 февраля 2016 г. Параллельно с предложениями Минтруда по повышению доходов ПФР в Белом доме началось обсуждение другого пути. Налоговой службой разработан проект о замене дифференцированных страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС на единый социальный страховой сбор (ЕССС). Соответствующий документ под названием «Дорожная карта создания единого механизма администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование» (есть в открытом доступе) был отправлен в правительство 2 февраля.

«Дорожная карта» разработана в ответ на указ президента Владимира Путина о передаче администрирования страховых взносов от внебюджетных фондов в ФНС.

До 1 октября 2016 года Минфин и ФНС собираются разработать и утвердить формы налоговой отчетности по ЕССС. Единый страховой сбор компании будут перечислять в ФНС — на единый код бюджетной классификации. Его номер Минфин предлагает утвердить к 1 декабря 2016 года. Распределять поступления по корзинам поручат налоговикам. Для этого до 15 августа 2016 года предлагается синхронизировать информационные базы данных, которые содержат сведения о плательщиках страховых взносов и застрахованных физлицах. ЕССС планируется ввести с 1 января 2017 года, следует из «Дорожной карты».

Этот вариант не устраивает социальный блок, говорит чиновник в правительстве. Кроме того, на совещании у Медведева отмечалось, что пока не удалось увязать меры по увеличению доходов ПФР, разрабатываемые Минтрудом, и возможное введение ЕССС. Не разработаны еще и ставки единого страхового тарифа, говорит другой чиновник.

Михаил Шмаков и Владимир Путин

Михаил Шмаков и Владимир Путин

Против идеи единого администрирования социальных платежей выступают и независимые профсоюзы. В четверг лидер НФПР Михаил Шмаков направил Владимиру Путину письмо, в котором предупреждает, что практика единого механизма сбора налоговых платежей в социальные фонды на базе ФНС уже существовала — единый социальный налог в 2001–2009 годах — и принесла «отрицательный опыт».

«Возврат к налоговому администрированию в условиях продолжения кризиса опасен образованием долгов во взаиморасчетах, что приведет, с одной стороны, к задержкам в социальных выплатах, а с другой — к​ стремлению ограничить их размеры», — утверждает Шмаков. Он считает, что сбор страховых взносов налоговой службой приведет к разрушению страховых принципов, система превратится в социальное обеспечение «и, как в критикуемом советском прошлом, будет осуществляться по остаточному принципу».

В общем, нерадостное какое то получилось заседание правительства: во-первых, спать не давали, во-вторых селфи сделать не с кем и в-третьих, что самое ужасное, надо решить вопрос. Причем обычный метод решения вопросов по-медведевски — «выделить средства» именно сейчас и недоступен.

pravitelstvo-dmedvedeva-zaputalos-s-uvolneniem-gon.2085242.2013_10_2220 февраля 2016 г. Чиновники на условиях анонимности рассказали РБК, что окончательных решений на совещании у Дмитрия Медведева принято не было. «Премьер напомнил о предстоящих выборах», — говорит собеседник РБК.

Представитель Ольги Голодец и представитель Минтруда комментировать обсуждавшиеся у Медведева вопросы отказались. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сказала РБК, что «это совещание было рабочим, о всех решениях будет объявлено своевременно».

Здесь бы, конечно, пустить в правительство кого-нибудь из советских спецов порулить на полгодика и с новым аппетитом за банкет. Да вот беда, спецов-то и не видно. А те, что есть, как-то очень недобрым глазом поглядывают, видать запомнили судьбу правительства Примакова-Маслюкова, таких пустишь на квартал, так потом никакими силами не выведешь… Вот и остается ожесточенно чесать репу в ожидании «предстоящих выборов». Начешут что ли?

b23b6681436ae80362bbd96

2 комментария на “Социальный налог”

  • avatar a_ukraina says:

    «Путин признал необходимость начать повышать пенсионный возраст «рано или поздно»»

    Народ уже очень давно сомневается в необходимости самого президентства. А теперь народ в этом, вообще, уверен. Нафиг-нафиг эти президенты, когда на всю Советскую округу ни одного достойного не вылезло. Зато народ знает, что в Союзе была отличная система управления.

  • avatar Татьяна Т. says:

    Дорожные карты, дорожные карты…
    Заблудятся ведь, бедные, без карты, страшно подумать, куда занесло их, пока эти самые «дорожные карты» не изобрели.

    «-Фукс, вы же говорили, что разбираетесь в картах?
    -О да, карты мой хлеб, правда, игральные.»

Оставить комментарий