Все зашибись! Часть I
Подходит к концу 2015 финансовый год. И сейчас следует посмотреть, что же за «антикризисные меры» реализовывало весь год правительство и каким образом. Сразу отметим, что порадовать наших читателей особо нечем, современные представления о загадошной «економике» у сегодняшних жрецов ВШЭ — догматические и не предусматривают грана анализа.
Это у нас нечто вроде секты, употребляющей слова «диверсификация», «инфляция», «стагнация» и тому подобные. И с тем же успехом, что ранее употреблялись слова «модернизация» и «инновации». Или «энергоэффективность». Неважно, какие слова употребляются этой странной сектой активных социопатов, на выходе все то же падение производства, снижение жизненного уровня населения, кризис, инфляция… а с прошлого года ко всем этим пакостям прибавилось еще и обострение международной обстановки.
Если еще несколько лет назад правительство строило несбыточные планы о повышении ВВП на 15%, в этом году они решили не выходить за пределы статистической погрешности, то есть… на 3%. Неудивительно, что и нынешние грандиозные планы оказались всего лишь словами.
Вернемся в конец первого квартала текущего года. Итак, после грабежа с обрушением национальной валюты, совершенного под Новый год мошеннической ключевой ставкой, вся страна преодолевает очередной рукотворный кризис, никаких мер правительство не предпринимает.
Тем не менее, все готовятся сдать годовой отчет, подгаженный госпожой Набиуллиной. Тут же необходимо сдать отчет за первый квартал. Излишне говорить, что и в этот раз условия сдачи отчета поменялись. Будто в налоговых у нас сидят агрессивные социопаты… ведь лишь они постоянно, с нескрываемым садизмом и наслаждением, множа никому не нужные кандидатские и докторские диссертации (свидетельствующие лишь об их бесстыдстве и воинствующем невежестве) — меняют правила игры.
26.03.2015 г.К выборам 2018 года всё станет хорошо. А пока будет плохо. Znak.com изучил экономические оценки правительства РФ
В конце первого квартала завершающегося года никто еще не подозревал, что при таком беспомощном, инфантильном и в целом никчемном правительстве страну втянут в ближневосточную авантюру с весьма туманными задачами «борьбы с международным терроризмом» и экзальтическими пояснениями, чем отличаются сунниты от шиитов…
26.03.2015 г.В Минэкономики (на заднем плане) надеются, что российский бизнес (на переднем) сможет постепенно отказаться от импорта. Российское правительство готовится реализовать новый комплекс антикризисных мер. Среди них – поднятие цен на лекарства на 30%, программа тотального импортозамещения для «Аэрофлота», помощь моногородам через специальный фонд. Восстановления экономики в правительстве ожидают к 2018 году. Эксперты говорят, что чиновники слишком оптимистичны в своих оценках ситуации.
Никакого «российского бизнеса» давно нет, он уничтожен дикими накрутками на энергоносители, транспортными тарифами, а главное — абсолютно уголовным налоговым законодательством. Оно является уголовным по многим причинам, во-первых, потому что изначально задумывалось с чисто уголовной мотивацией — уничтожить отечественного производителя, отечественный сектор предпринимательства, российскую промышленность в целом.
Но даже по механизму воздействия оно носит выраженный уголовный характер, поскольку предполагает бесконечное двойное, тройное и т.д. налогообложение, когда налоговые выплаты накручиваются на уже внесенные в бюджет платежи. Это творится много лет, результаты плачевные, но граждане не понимают, что давно похерили таким уголовным подходом все «либеральные ценности».
Из этого вытекают все прочие признаки нетипичности подхода к формированию налогового законодательства. Да и что удивляться, если выясняется, что изобретали эту соковыжималку — настоящие уголовники. Практически все, так или иначе, впоследствии оказываются замешанными в создании преступных мошеннических схем по выводу средств из бюджета через возмещение того же НДС.
В результате все налоговое законодательство не отвечает главному требованию — прозрачности. И с кризисом меньше уголовного тумана не стало. А именно такая нечистоплотность не способствует «подъему патриотизма», о котором излишне за бюджетный счет пеклись в этом году высокопоставленные чиновники.
Так кто ж нынче может «отказаться от импорта» из «российского бизнеса»? А все, кто вывозит природные богатства за рубеж с огромными потерями для бюджета, лишая сырья отечественную промышленность. И в первую очередь это касается дотируемых из бюджета госкорпорпораций Роснефть и Газпром, предпочитающих все вырученные доллары спускать за рубежом, не довозя до дома.
Ведь и Геращенко отмечал, что если за подобные сделки раньше в бюджет поступало 90% выручки, то сейчас не поступает и 10%. Поэтому в уходящем году пришлось много разбираться с ложью премьера Дмитрия Медведева о «сырьевой экономике», о том, будто «мы всей страной живем с продажи нефти» и пни околачиваем, как он, находясь явно не на своем месте.
В распоряжении Znak.com оказались ответы Минэкономразвития на предложения депутатов Госдумы, ранее подготовленные к «правительственному часу», а также ответ Центробанка на протокольное поручение Госдумы от комитета по финансовому рынку с вопросами об оттоке капитала из России за последний год. В ответах чиновниках описан ряд антикризисных нововведений, которые планируется реализовать в ближайшее время. А еще дается характеристика происходящему в некоторых сферах российской экономики.
Мы уже в курсе, чем закончились все эти благие начинания. Конечно, полнейшим бесстыдством. Бесплатные лекарства принялась вышибать себе вся чиновная свора этих паразитов, на наших глазах доводившая страну до ручки невиданным по бесстыдству воровством и полной никчемностью.
26.03.2015 г.Госрегулирование цен. Минздравом при помощи Минэкономразвития подготовлен проект постановления, который ожидает внесения в правительство, предусматривающий разовый рост цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов стоимостью до 500 рублей.
Проект предполагает разовую индексацию цен на лекарства стоимостью до 50 рублей на 30% и на 11%,4% (размер инфляции в 2014 году) на лекарства из перечня стоимостью от 50 до 500 рублей. В документе объясняется, что это делается для стабилизации цен на такие лекарства и для того, чтобы их производство оставалось рентабельным ввиду подорожания оборудования, сырья и повышения стоимости импортных лекарственных препаратов.
Депутаты, прокуроры, судьи, чиновники… потом вспомнили о родителях, детях, женах-любовницах, содержанках, нужных знакомых, шоферах и домработницах… Смотреть на эту свалку за бесплатными лекарствами было невыносимо. Ширнуться на дармовщинку лезли все представители «парламентских фракций», подорвавших здоровье в думах о народе…
Чем закончились эти мелочные подсчеты каких-то смешных процентов — все знают из похода в ближайшую аптеку.
«Ограничение розничных цен в отдельных регионах с большой долей вероятности будет стимулировать оптовых поставщиков к перераспределению поставок и, как результат, дефициту товаров. После окончания периода госрегулирования такая мера может привести к еще большему росту цен на товар, в связи с потребностью как оптовых, так и розничных компаний восполнить недополученную в период регулирования прибыль», – говорится в документе.
Если учесть, что все крупные сети работают сегодня с использованием административного ресурса, вытесняя мелких торговцев, то ведь стоит лишь поинтересоваться, почему указанное регулирование дает чисто уголовный результат на выходе. Все закупочные цены либо намеренно занижены, либо остались на прежнем уровне, а вот розничные цены в сетях, косвенно принадлежащих чиновникам, — не только повысили цены в среднем на 20-40% на продукты ежедневного спроса самых малообеспеченных слоев населения, так еще и увеличили хамство своего персонала.
Напомним, что именно в этом году был обнародован отнюдь не единичный случай издевательства над беспомощной старушкой-блокадницей, затравленной в сети «Магнит» за пачку то ли сливочного, то ли пальмового масла.
В сетях намного проще пропустить некачественные, перебитые, просроченные и попросту испорченные продукты. Спросить в этом случае некого.
Вся эта продуктовая помойка нынче связана с геополитикой, поэтому скрыть прямое участие в подобном «бизнесе» российским властям не удастся. Именно они решают нынче, чем накормить россиян: кенгурятиной, перемороженной собачатиной или отравленными ядовитыми средствами против вредителей турецкими овощами и фруктами. И все, рано или поздно, всплывает наружу…
25.11.2015 г. Леонид Ивашов: Мы же закрыли глаза ради «Турецкого потока», ради турецких помидоров, сдавали свои национальные интересы, интересы безопасности. Поэтому сейчас наши власти должны почувствовать вину за то, что сделали таким образом. Наша внешняя политика действовала, как пьяный мужик, который купил бутылку, а через 15 минут уже лезет обниматься.
Поэтому сейчас нужно все переоценивать. И не нужно никаких льгот туркам, ведь у нас в торговых отношениях сирийцы до сих пор не могут получить что-то приблизительно похожее в плане льготных условий, какие турки имеют у нас, на наших рынках. Сербы готовы завалить нас свежими, хорошими овощами и фруктами. Попробуйте преодолеть эту турецкую мафию внутри России – невозможно.
Обратим внимание, что правительство намеренно не трогало тарифы ЖКХ, упорно не интересуясь этой сферой, где граждане и без налога на недвижимость должны платить «за содержание» суммы, превышающие все нормативы в сотни раз.
О какой «энергоэффективности» может заикаться ворье, пытаясь в сфере ЖКХ перераспределить средства, поскольку при них с дикими спекулятивными накрутками, при срыве рынка недвижимости, при фашистских методах сноса жилья, построенного самими гражданами в ЖСК, — все последние годы в стране, где отопительный сезон 9 месяцев, возводить турецкие монолитные халабуды… без ограждающих конструкций.
Сложно избавиться от ощущения, что вся внутренняя политика даже в кризисный период выстраивалась по принципу «им и так сойдет», а уж какая при этом получалась внешняя политика… обнять и плакать.
Ведь даже тот же Ивашов отчего не вспоминает о несчастных бабках с огурчиками-помидорчиками, которых продолжали гонять и в этом году. А как отказываются торговые сети от овощей и фруктов российских южных регионов, поскольку местные жлобы-чиновники захватили все бывшие советские тепличные хозяйства и желають содрать свое… не мне вам рассказывать.
26.03.2015 г.Отток капитала, падение ВВП. Отток капитала в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом в два раза, гласят документы Минэкономразвития и Центробанка.
«Чистый вывоз капитала частным сектором в 2014 году по сравнению с 2013 годом, по оценке, увеличился с 61,0 до 151,5 млрд долларов США. Увеличение оттока капитала в 2014 году происходило, в частности, на фоне практически прекратившегося привлечения внешнего финансирования частным сектором, что стало последствием введения санкций в отношении российских компаний», – говорится в документе от Центробанка. Эти же данные приводятся в документах от Минэкономразвития. Прирост остатков наличной валюты в условиях колебания курса рубля достиг в 2014 году исторического максимума в 33,9 млрд долларов США.
Вот за это необходимо спрашивать с Эльвирочки Набиуллиной, поскольку своими глупыми уголовными выходками на посту председателя ЦБ РФ она сделала все, чтобы увеличить отток капиталов из России.
А ведь ее дебильные идейки с явным уголовным душком об уничтожении наличного денежного оборота в России — уже продемонстрировали всем уровень этого «наилучшего председателя всех времен и народов».
Именно она двигала уголовную идею перевода денежного обращения в электронную область, чтобы не только залезать вороватыми ручонками каждому в карман и распоряжаться чужими средствами с чисто воровским садизмом, но и уничтожить смысл нормального бухгалтерского учета. Ведь ведомость на зарплату — это важнейший документ бухгалтерской первички.
Мало того, что с точки зрения бухгалтерского учета, мы имеем председательшу с совершенно уголовным образом мышления, привыкшую красть у населения, а не честно зарабатывать. А после выясняется, что при всех этих грандиозных планах Россия еще и обогащает иностранных владельцев платежных систем, которым предательски лоббирует Набиуллина..
26.03.2015 г. Вывоз капитала банками еще больше: если в 2013 году он составлял 7,5 млрд долларов США, то в 2014 году исчислялся уже 49,8 млрд долларов США. Банк России рассчитывает на стабилизацию курса валюты, что сократит спрос на наличные доллары и евро.
Согласно документам Минэкономразвития, в 2015 году произошло сокращение инвестиций в основной капитал в ВВП на 19,1%. Объем прямых иностранных инвестиций сократился в 2014 году на 67,8% и составил 22,7 млрд долларов США по сравнению с 70,6 млдр долларов США в 2013 году.
Согласно ожиданиям этого ведомства, ВВП в 2015 году сократится на 3%, промышленное производство – на 1,6%, инфляция планируется на уровне 12,2% при условии цены на нефть 50 долларов США за баррель и курса доллара США к рублю 61,5. Минэкономразвития рассчитывает, что в 2016 году рост экономики возобновится, а к 2018 году она окончательно придет в себя.
По оценке Минэкономразвития, снижение ключевой ставки возможно в третьем квартале. При текущих параметрах бюджета пополнен резервного фонда в 2015 году не представляется возможным, считают в Минэкономразвития.
Как ведь удобненько! Ни работать не надо, ни соображать заплывшими жиром мозгами! Сиди себе в качестве «лидера», отливай в граните что попало, жри сырым и вареным… и ссылайся на стоимость нефти… Мол, сами виноваты, устроили «сырьевую экономику»!
Ведь вообще-то до сих пор не получило никакой общественной оценки наглое и подлое вранье Набиуллиной о том, что это у нас граждане занимаются валютными спекуляциями. А то, что все эти граждане, попользовавшись в частном порядке устроенной ею ключевой ставкой под 5.5% годовых, чтоб самой реестр не вести, а сидят эти граждане в ФСБ и банках, ночь напролет занимаясь вывозом капитала и валютными спекуляциями, — об том Эльвирочка умолчала. Очевидно, из излишней скромности.
Ну, как же заниматься валютными спекуляциями и обрушениями национальной валюты без жлобов из ФСБ, всюду лезущих от слюнявить свой процентик? А как без них перевести за два часа куда-нибудь на Кайманы деньжонки под 30%? Да, собственно, никак.
Сам этот процент уже показывает, что в нем большая доля наших славных спецслужб, которые все накушаться не могут с момента развала страны, которой присягали. При них нас можно грабить, привязывать все плоды нашего труда к сраной американской бумажке, врать про «сырьевую экономику», уничтожать все социальные завоевания… они и ушком не поведут. Зато, не дай бог, только тронь их процентик!
Вообще… когда вас удивляет, почему совершенно очевидные и наиболее циничные преступления в экономической сфере с участием чиновников остаются безнаказанными, даже не сомневайтесь! У них хорошая крыша в ФСБ, где собрались наиболее беспомощные и богом обиженные. Им вить тожа жрать нада!
Это давно не какие-то «спецслужбы», а мощная преступная организация. Ведь по всем перечисленным в этой цитате показателям… вопросы не к правительству, а к нашим изолгавшимся, полностью криминализированным спецслужбам.
Все бухгалтера знают, как под крышеванием ФСБ проводятся через налоговые те же самые операции по возмещению НДС через кавказские республики. О каком-то своем крошечном возмещении — только попробуй заикнись! Но и «громкие уголовные дела», которые публиковались в этом году, лишь отчетливо демонстрируют, что ФСБ повысило процент за кырышевание преступного промысла.
26.03.2015 г. Импортозамещение. Целый ряд госкомпаний в ближайшие годы обязан будет заниматься импортозамещением, гласят документы Минэкономразвития.
Так, там говорится, что ведомство внесло в правительство проект директив представителям государства в ОАО, где доля госучастия составляет более 50%. Там будут разработаны долгосрочные программы развития, предусматривающие постепенный полный отказ от использования иностранного оборудования, составляющих и комплектующих. Это коснется компаний, перечисленных в распоряжении правительства от 23 января 2003 года 91-р. К ним относятся «Аэрофлот», «Алроса», «Транснефтепродукт», «Транснефть», «Газпром», аэропорт «Шереметьево», «КамАЗ», «Роснефть», РАО ЕЭС, «Сухой», «Алмаз-Антей», «Туполев», «Иркутскэнерго», Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», Мурманское пароходство, аэропорт «Внуково», аэропорт «Кольцово» и другие.
В сельскохозяйственной сфере с импортозамещением дела пока обстоят слабо: несколько месяцев контрсанкций так и не дали мощного импульса развитию российского фермерства.
Чем закончилось «импортозамещение» со всеми перечисленными до нашего «фермерства» — мы уже видели по катастрофе с российским самолетом над Синаем. Там сосредоточены и интересы Газпрома, и Роснефти (не говоря о не упоминаемом Лукойле). Не выходит из головы и попытка отменить День знаний, чтобы повысить выручку от туристического потока в Крыму… Иначе зачем же немедленно запрещать все поездки в Египет, до последнего оставляя безвизовый режим с Турцией? Наверно, потому что не у одного Черкизона там отели имеются, да?
«Импортозамещение» с нашим фермерством, прекратившим комплексное освоение земель и многопрофильное хозяйствование, перейдя на голимый вывоз зерна за границу, доставший этим подлым шкурным подходом даже американцев… говорить не приходится. Рыба гниет с головы, а стоит лишь полюбоваться, какие светлые головы поменялись в этом году на правлении сельским хозяйством. Пришел бывший губернатор Ткачев со своими гауляйтерскими замашками, уже имеющий в загашнике станицу Кущевскую, где бандитский разгул произошел именно на почве захвата пахотных земель под пшеничку.
Ни зернышка не оставляется нашими жлобами на производство комбикормов для птицеводства и животноводства… Непонятно лишь, зачем платить деньги «министру» Ткачеву, нагло крышующему интересы взбесившихся социопатов, не имея и малейших представлений о нормальной государственной политике в сельском хозяйстве.
«Полное импортозамещение в настоящее время в России невозможно, так как доля корпоративного сектора в производстве овощей в 2014 году составила лишь 30% (остальное вырастили фермеры)», – считает Минэкономразвития.
Минэкономразвития предлагает при необходимости прибегнуть к пересмотру тарифных обязательств ВТО, этот вопрос находится в стадии рассмотрения в правительстве, гласит документ. При этом отмечается, что такого рода пересмотр тарифов потребует переговоров с партнерами по ВТО по снижению для них ряда таможенных пошлин в эквивалентном объеме.
Раньше у каждого города были овощехранилища, а где они теперь? Либо уничтожены, либо заняты под склады импорта. Все знают, что можно «собрать» того же картофеля гораздо больше, если бы наши чиновники не имели свой гешефт с импортных поставок. Прежде всего из Израиля, который отчего-то никак в сводках не маячит, хотя употребляет ядохимикатов более, чем в Турции, а лоббирует свои товары прям таки по борьбе с холокостом, за всеобщую толерантность и борьбу с экстремизмом.
Было бы намного лучше, если бы власти так часто не лгали, меняя правила игры, отказываясь от своих слов, обманывая на каждом тендере, а подготовили бы хранилища, склады, всю приемную инфраструктуру, обязав свои же сети в первую очередь реализовывать местную продукцию простых граждан, не ставя «вне конкурса» вороватых чиновников, прибравших к рукам те же колхозные земли и теплицы.
Тогда можно было бы говорить и о каком-то регулировании розничных и закупочных цен. Ведь в правительстве за всю эту лживую и циничную болтовню получают в сотни раз больше нормальных советских специалистов, не лгавших, будто государственная собственность при работе на общее благо — «не эффективна», а вот когда ее уголовный жлоб к рукам приберет, вдруг проявляет невиданную «эффективность». Такая жлобская «эффективность» сказывается лишь в устройстве гуманитарных катастроф.
Продолжение следует…
Читать по теме:
- Все зашибись! Часть I
- Все зашибись! Часть II
- Все зашибись! Часть III
- Все зашибись! Часть IV
- Все зашибись! Часть V
Поражает это стремление продолжать воровать и вывозить наворованное, добивать промышленность, образование и здравоохранение, и одновременно надувать щеки, делая вид могучей державы, готовой хоть сейчас начать войну. Какой-то абсурдный спектакль, элемент глобального шоу. И режиссер — точно не Путин.
Г-н Ткачев, осмелюсь Вам доложить, на сегодняшний день самый крупный латифундист после Строева, бывшего Губернатора Орловской области. Но, думаю, что вы и так это знаете. И о хранилищах. Сегодня при рассмотрении проектов хранилищ всегда очень жестко встает вопрос об их обогреве. Забыт, сброшен со щетов принцип веками отработанного сельского погреба. Хранилища, допустим в виде того же арочника, может быть заглублено с утепление только его кровельной части. Земля — самый лучший изолятор для стабилизации температуры. А масса картофеля, допустим, совершенно спокойно и стабильно сохранит температурный режим и не только для себяхранения, но и для хранения более нежных продуктов с.х. А еще хотелось бы заметить, что во всех материалах, в которых упоминается, обсуждается так называемая «валюта» и её обороты — упускается самая массовая валюта — углеводороды. Именно упорядочение оборота этого вида абсолютной валюты в государстве и можно положить начало какой-то стабилизации. Можно часами искать виновных, обвинять всех и вся, но, на мой взгляд, все же главный производитель был, есть и будет, наряду с ВПК — сельхозник. И ему необходимо отдать предпочтение в какой-то мере. Ибо день наш насущный начинается с куска хлеба, иногда со стакана молока. Колониальные товары чай и кофе — не являются в глубинке основными. Не хочу быть голословным и потому привожу конкретный пример Курской области. Это об этой местности есть совершенно гениальные поэтические строки о том, как танк вдавливал вражеское орудие в слой толстого, жирного чернозема. (К.Симонов, вроде, автор этих строк. ) Действительно, толщина чернозема здесь по сравнению с другими районами фантастическая. И его качества — тоже фантастика. Вечером плюнул — утром и чвырк прорастает. Небольшая деревня под Курском. В первых рядах спасения заракиченных полеугодий этого самого чернозема был и есть… женский монастырь Казанской Божьей матери. Монашки, привлекая кое-как сохранившуюся поблизости с.х. технику, обрабатывали и обрабатывают отведенные, арендованные, не знаю на каких там условиях — угодья. Монастырь «держит» и деревню в «рамках». ТВ монастыре том деревенские могут заработать на хлеб и на «микстуру» из магазина. Кто на что захочет. Такса привлеченных работников любого пола в монастыре — 200 целковых в день. (Это имеет свои плюсы, и минусы тоже. Оплата наличными. Несколько лет проработавший в монастыре водитель пошел оформлять пенсию. Стоп. Стажа нет. Не записано нигде, эти несколько лет. Но это другая тема.) Соседняя деревня: школа закрыта, идет тихое разграбление её шикарного в прошлом имущества, производственных мастерских. Такса — пузырь и бери, что захочешь, заброшен пруд, бывший поставщик рыбы. Народ потихоньку припадает к алкососке. Молодежь бежит на заработки в город. В деревне, где негласно правит монастырь — народ кое-как держит свои оставшиеся в собственности паи, обрабатывает приусадебные участки. Местная агрофирма вступила в довольно жесткую конкуренцию с «москвичем», выкупившим постройки зернообработки, часть паев у недальновидных владельцев. Сеяли ведь раньше много и всего. В том числе и лен был, костра и прядиво, кстати, товар не бросовый и по сей день. Москвич тот, хозяйчик, — бывший северянин, из содружества легендарного Губера Нарьян-Мара. В сельском хозяйстве тямы маловато. «Хочу и буду». Таков способ хозяйствования. Оплата сельхознику, горбатившемуся в ненормированном режиме на его угодьях, таково, к сожалению, сельское хозяйство, где работа по периоду, по погоде, по необходимости, ибо если пропущен день, даже ненастный — три голодных дня зимой обеспечены, мизерная. Платил тот хозяйчик новоявленный мужикам, работавшим у него «от души» несколько лет — чирик в месяц. А тот чирик для мужика, что кукишь. Получишь и, что на него захочешь — не купишь. Те, кто работал «от души» и жил несколько лет в ожидании, мол, в этом году не получилось, в следующем тоже, надежда на третий год была — повторилось все, себя же новоявленный бауэр в копейках не обижал, снимал с кое как вырученных сумм сколь хотел. Стали уходить труженики. Главы семей, денно и нощно пропадающие в сезон на полях, зимой у заведенных овец, (без ветсопровождения, без объектов ликвидации последствий эпизоотии), тоже призадумались — переходить в райоонную агрофирму начали. Основная масса деревенских спецов –технарей, кое-как прикупила подержанные авто и трудоустроилась в райцентре. Раньше в Москве на отделках жилья и других объектов кормились. Да там стали Жучить их труд придирками к качеству и обещаниями выплат вознаграждения за работы на объекте сейчас аванс, а остальное после отъезда, «в след». Да что-то в след не выходит в последнее время. Следы теряются подрядчиков. Вот технари кое-как в райцентре поустраивались. Благо двадцать километров всего расстояния до райцентра на Окушках, других «лисапедах» преодолеваются ежедневно.
Но, поражает другое. Оставшиеся при доме мужики. Пил не пил, гулял не гулял мужик деревенский накануне, из тех, кто не нашел себя в рядах у хозяйчика и в агрофирме не оказался — поутру, это в крови прочно сидит, упоряживает, свою стайку, где есть еще пара кабанчиков, куры, гусей несколько и утей — на передержке живность. Летом от них будет потомство. Циплята. Гуси, утки, куры. За три минувших года лошади ушли на колбасу, к другим хозяевам. В деревне три осталось, что знаю. Коровы нерентабельны стали, молоковозы, которые раньше собирали удои, тоже редкостью глядятся. Ведь двадцать пять копешек сена на зиму лошадке надо, солома, комбикорм необходимы корове на запарку. Мотопомощники выручают. Выбор теперь есть. Стоит «железо» в стайках молча, есть пить не просит ежедневно. Заправил по необходимости, потарахтел и снова стоит. Но «упоряживать», жаргон, простите, местный, стайку с подсвинками и другой живностью надо! Вот и встает, кряхтит, день вчерашний и себя самоё матерно обкладывает, а делает. Иначе обхохочут соседи, если живность тарарам подымет к обеду! Потому трудится, сердешный, потом обливается с вчерашней гульбы. Надо!
Картофель, который выращен на приусадебном участке (0,5-1 гА) год от года хорош. Чернозем, ведь, да и навоз со стайки тоже не фосфаты и другая химия — натурподукт высшего качества. Не надо Ебипетского, извините, с ценника цитирую и фотка есть. Как не надо и огурцов из Индии и чеснока из Израиля и яблок из Аргентины прастмассовых. Все есть, было осенью, да хранить негде. Вот скупщик и диктует цену на картофель вплоть до полного демпинга. Отдает картофель хозяин. А куда деваться!? Хранить негде. Нет и Госзаказа! А надо, необходимо его иметь. Как — не знаю, хотя бы компенсацией, или обязательным обусловием землевладения… Но в этом не разбираюсь. Что вижу – то пою. Если к истории обратиться, допереворотной, — есть выход. Там не был сельхозник облагаем налогами, а платил десятину с реализации производимых продуктов. От веников и до сала-мяса и кож с углем древесным. Но то было тогда, хотя много здравого в уложениях прописано и применимо может быть и в нашу пору. Изданы несколько лет назад те уложения репринтным изданием, да не дошли они, видно, до Думаков наших. А когда читать? Да и буквы распознавать – дело морудное. То-ли дело цифирь! А там есть над чем задуматься, в тех «Уложениях о купечестве и крестьянстве…». Название не полное привожу.
Чем район держится? Да в основном той самой еще Терещенковской культурой, сахаром из неё, свеклой сахарной. Пара сахзаводов патоку парит, иногда готовыми мешками сладкой продукции, жомом свекольным расплачивается. Живут же люди!
Магазин деревенский. Доярка старенькая в плюшке, что моднячей была лет тридцать назад, отслюнявливает купюры, хлеб купила и думает, купить ли еще девяностоватку- лампочку, правительственный подарок. На экономку за сто с лишним целковых — оно как-то, кусается — или пусть сороковка еще посветит, не очень хочется тратиться. А ну, как еще хуже будет, чем есть?! Да и та экономка, непонятка. И так домишко давно без хозяина, дети в городе. На засев, на прополки, на вывоз огородины всякой прибывают. Тоже, тот самый картофель затарить надо и скупщику как-то продать в одночасье. А то ведь, пообещает матери завтра деньги привезти тот оптовик завтра, а отдаст, возможно, завтра, а, возможно, не скоро. Может зимой, все может быть. Пансион у бывшей доярки-полевода, всего-ничего-пять штук с хвостиком подачки от державы за лет сорок монотонного вкалывания. Узловатые пальцы тоже думают — выпустить из рук те бумажки или пусть еще побудут в гаманце потертом еще от мужа доставшемся. Иногда и не выпускает она те купюры, а пишется в долговой тетрадке. Мож, детям вдруг срочно понадобиться какой «буксир» на пару тысяч метров. Все мать попросят, а не к чужим людям побегут.
Так с хлеба надо бы начинать и с «хлеба» промышленного, с топлива, что вздуто в ценах. Ибо любые колебания на внешнем рынке наши монополисты выравнивают внутренним, нашим потреблением, а значит и за наш счет. Там ведь, за бугром, если что не так и выгнать могут из сообщества дельцов. А тут, внутри, хочешь-не хочешь, а «солярку, бензин» купят. Пахать, полоть, копать, возить на дальние расстояния что-то надо. Бензин тоже в деревне та еще валюта. Услуги автотранспорта личного – срочные поездки в райцентр по необходимости, в поле на деляну — овалючиваются ведром бензина. Хоть день катайся, но если сел в чужой фаэтон, пусть хоть как тарахтит, но едет — ведро горючки должен. Хоть «до» хоть «после», а на заправку сгонять надо. Денег не возьмут, а заправка — полный расчет. Такие дела.
Радио шлягерные программы гонит одинаковые по всей державе из Москвы с пустотрепом ведущих, возомнивших себя единственными и неповторимыми эфироносцами, столпами мнений и росказней, как проснулся, как ехал, как в автопробках запинался. ТВ, пять Федеральных каналов, субсидия с наших налогов им, с чего бы это пять кормить, пиарят во всю, кто туфли, кто ручки власти лобызает. Чуть ведь что не так мелькнет на экране или аукнет — зае…здят проверками от пожарных и до санэпиднадзора. Так уж лучше гарантированно одну и ту же музыку на всех каналах крутить и рекламу с пустопророжним брехом гнать. Стоп. Доста. Так, может быть, хватит этого всего? Наблюйулины высоко, а вот местных вшей парить надо бы. Как тех паразитов, что не только внутри, но и среди нас проживают, кормятся плотью нашей. Тоже ведь массовый рекламный удар идет в СМИ, что последует за его первым этапом — пока не ясно, но заказчик за той рекламной движухой просматривается весьма солидный, судя по расположению и обилию рекламы паразитов. Издалека заход! А может еще один производитель побрынцать новой продукцией желает? Не иначе нам опять, какой новый дуст или что другое вскоре к покупкам предложен будет. Как прокладки, как другой товар одиозный, что-то … ну, не знаю. Так тот через начальную платформу алкоголя пытался народу хворому инсулин отечественный подать, но побрынцать путем не успел, как растоптан оказался. Дело темное. Ладно, что хоть особняк в сто тридцать окон сохранил и теперь живет сдачей его в аренду, тому, кому для различных надобностей такой объект на время нужен. Но это, опять, к слову: о способах конкуренции и конкурентах в державе. А не высовывайся и не лезь в глобальный импорт, где крутится бабло таинственных бенефициариев с самыми чистыми руками. Да и административный, этот самый, рычаг, вот более подходящее словечко, он может быть коротким и длинным. А может и в оглоблю превратиться, что пройдется по головам и спинам не понимающих ответственного момента выскочек. Да так пройдется, что не только особняк улетит из собственности, но и голова может с плеч слететь. Идет передел. Идет себяустройство «партиотов», их детишек, родственников, трактористов знакомых или родственных, что вчера на пузиках лазили, а потом вдруг от Полстакана яства, зелья чудодейственного вдруг миллиардерами становятся. А легенды-то, легенды! Кто их выдумывает только? Вот, мол, такой был в армии нашей гениальный хозяйственник! Законспирировал всю её модернизацию. И ордена за это получил. И бабло от подельников, добавим, слева и справа. И все-то так было классно задумано и выполнено! Что никакая гайка..! А вы, вот, поливаете его…
Только ведь не нами и не вчера, а еще когда и кем сказано было: «Не тебе, Княже, кланяемся, а времечку!» Что-ж, оно, времечко, нам к вечеру или назавтра еще сготовит? Поругивать текущие процессы, орать, вопить — оно, конечно, как и говорить о них доступными, подчеркиваю, простому человеку формой и языком — нужно, необходимо. А вот что делать конкретно и как их прервать, переориентировать процессы эти, вот вопрос! Шибко уж люди разуверены и обезнадеженны будущим. Хотя у каждого из нас, все-же, есть, живет в душах одна и единственная женщина, которая никому из нас никогда не изменила: — Надеждой звать. Так, может быть, и дозреем с её помощью до правильных решений и действий?
Евгений, автор этого цикла Леонид Козарез.
Ваше дополнение непременно используем со ссылкой, поскольку опять вы попали в точку. Почему бы вам не написать развернутую статью со ссылками? Ну, вот возьмем этот ваш комментарий, покажем, как это шикарно будет смотреться, может, смилуетесь над нами, как «государыня рыбка»! Вы с нашими техническими возможностями можете стать звездой! И вам есть что сказать, а мы иной раз просто исписываемся, приходится долбить по 1000 раз одно и то же. Вы же видите, что за контингент в управлении, у них и с 50-го раза не доходит.
И в самом деле, Евгений! Второй комментарий у вас читаю с большим интересом. Жизненный опыт, честность очень у вас подкупают.
Сам вот возьмусь в ближайшее время, сделаю статью из вашего комментария. Надеюсь, что посмотрите, так дальше и сами решитесь. Мы ж каждого оформляем в лучшем виде. С тем, чтоб тихонько переходили на самообслуживание :)