Золотой запас. Часть I
Вам никогда не приходило в голову, почему у нас новости о повышении золотого запаса России — непременно совпадают с очередным кризисом?.. А обрушение национальной валюты — обычно происходит на фоне победных реляций вроде «Магаданская область увеличивает добычу золота» и даже о том, что «экономика Магаданской области на подъеме. С начала года рост превысил 8%».
Думаешь, а почему так? Зачем же тогда добывать золото, да еще и рапортовать о «подъеме экономики» в каком-то отдельно взятом регионе, ели все обобраны, всем хреново, все думают, как бы до пенсии не дожить, чтоб эти мерзавцы из тебя последнюю кровушку по капле не сцеживали?..
И почему, если золота добывают все больше, то нам-то все хреновее и хреновее?.. Как же у нас так происходит, что и золото при таком ворье нам помочь не может?..
29.12.2014 г. Об этом шла речь в Кремле на встрече Владимира Путина и губернатора Магаданской области Владимира Печёного.
Владимир Путин, президент России: «Мы знаем, что подписан указ об особой экономической зоне. Как планируется работа в рамках этого решения?»
Владимир Печёный, губернатор Магаданской области: «Спасибо большое. Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас за поддержку, поскольку действительно этот закон о продлении режима особой экономической зоны имеет для нас очень важное значение и, собственно говоря, мы уже сегодня ощущаем желание воспользоваться этими инструментами».
Магаданская область, по словам губернатора, уже стала лидером в России по добыче золота — свыше 20 тонн год. В ближайшие месяцы заработает еще один крупный рудник.
Вроде позитивные вести после того, что устроила Эльвира Набиуллина в области государственных финансов в декабре 2014 года, поскольку ее мошенничество с незаконной «ключевой ставкой» вылезло наружу. Но где ж результат?
Более того, после уголовных скандалов с подменой и кражей в банках золотых слитков, 1 сентября 2015 года, после неоднократных заявлений президента то об «устойчивом росте экономики», то о том, что «российская экономика достигла дна» — Владимиру Путину пришлось объяснять наивному мальчику Денису, почему власти намеренно уничтожают труд сограждан, руша национальную валюту, привязывая ее отчего-то не к золотому запасу, а к зеленым американским бумажкам.
Президент назидательно напомнил малышу, что, дескать, у нас же переходный период к «рыночным условиям», а производить государственный учет золота в национальной валюте — это «не рыночно». То есть по убогим представлениям президента Путина, разворовывать золотой запас — рыночно, рушить национальную валюту, спекулируя на курсе рубля всеми банками в обнимку по ночам на межбанковских валютных биржах — это еще как рыночно, поскольку ведь до них с Дмитрием Медведевым никто и не знал, что такое рынок.
Стоимость золотишка очень рыночно определять теми же зелеными бумажками, поскольку все наши рыночные барыги собираются с ним переметнуться к деткам за границу… Ну и, тому подобная дребедень. Маленьких-то обманывать не стыдно.
Хотя вообще следует детально разобраться, почему наши «рыночники» (а попросту, так затрапезное уголовное ворье) в нарушение апробированных законов экономики привязали российский рубль не к содержанию в нем российского же золота, а к зеленым бумажкам, которые не стоят ничего.
Интересно получается, да? Сами тырят золото, нисколько не стесняясь, гульгают еще при этом про «повышение производительности труда», бесясь с жиру и летая со стерхамим. А вот нам это тупое ворье предлагает горбатиться за такую бумажку, стоимость которой определяют ночным покером на валютных биржах. И с нашей стороны выступают настолько унылые, на всю голову отмороженные «игроки», что все спускают подчистую…
Поэтому придется разобраться с самого начала… хотя бы с тем, почему именно золото выбрано нормальными людьми в качестве определения стоимости денежной единицы? И почему же уголовникам так выгодно обесценивать труд сограждан, мошеннически подменяя содержание золотого запаса — вонючими зелеными бумажками? А как это патриотично, епсель-мопсель, как духовно, как соответствует всем нынешним шикарным «доктринам»… просто смотреть на эту уголовку противно.
Основные причины выбора именно золота в качестве стандартной денежной единицы:
— высокая стоимость небольшого объёма и веса,
— долговечность, неизменяемость при хранении,
— делимость и объединяемость,
— возможность идентификации по многим признакам (по цвету, весу, степени ковкости, акустическим свойствам).
Это способствовало тому, что уже в античных государствах именно золото использовалось в качестве денег.
Как видим, первоначально золото само по себе выступало в качестве наиболее удобной денежной единицы, поскольку сам этот металл, фактически объект материаловедения, обладал рядом необходимых свойств денежной единицы. С ростом экономики (а мы помним что экономика может либо расти, либо сжиматся, а все эти стагфляции, стагнации и прочие … рецессии выдуманы исключительно в качестве гнилых отмазок уголовного ворья) начали проявляться такие, чисто механические ограничения
Постепенно от непосредственного использования золота стали отказываться. Основные причины этого:
— невозможность быстрой дополнительной эмиссии в соответствии с потребностями денежного обращения (при росте товарооборота для его обслуживания растёт и потребность в денежной массе),
— транспортировка золота является технически трудной и дорогой задачей (требуется сигнализация и надлежащая охрана, при большом количестве нужна высокая грузоподъёмность),
— потеря золотых монет приводила к нарушению баланса денежного обращения и для его восстановления требовалось новое аналогичное количество золота,
— монеты из драгоценного металла подвержены износу при обращении (в том числе к этому приводит обрезывание монет), реальная стоимость уменьшенного содержание металла вступала в противоречие с номинальной стоимостью монеты,
— порча монет приводила к деформациям денежного обращения.
Как говорится, недостатки являются обратной стороной достоинств, вот и та самая делимость так и провоцировала граждан и даже должностных лиц отделить свою персональную долю. Причем действия последних по степени негативного влияния на государство и общество заведомо превышают влияние отдельных частных лиц. И тут приходит такое… удобное решение. Помните вебинра по Фаусту Гете
Объявлено: означенный купон —
Ценою в тысячу имперских крон.
Бумаге служат в качестве заклада
У нас в земле таящиеся клады.
Едва их только извлекут на свет,
Оплачен будет золотом билет
Но кроме мистики-пистики, можно заметить, что деньги и бумажные деньги и золото, приобретаются все более выраженную роль инструмента (см. Лопата). И от того, в чьих руках находится инструмент, начинает зависеть достаточно многое. И вот золото как идеальная мера стоимости дополняется бумажными деньгами для удобства обращения. Ручку приделали к лопате, где то так.
Появление бумажных денег решало именно эти задачи. Золото хранилось в одном месте и строго охранялось. Бумажные деньги являлись, по существу, сертификатом, который предоставлял его владельцу право требования. Рассчитываясь друг с другом бумажными деньгами, люди передавали право собственности на определенное количество золота без передачи самого золота. Это было гораздо удобнее и безопаснее, так как:
— сертификаты на золото могут иметь совершенно разный номинал, что позволяет одинаково успешно использовать их как в мелких так и в крупных сделках,
— сертификаты не теряют стоимости при естественном износе,
— при определённых условиях сертификаты могут заменяться или восстанавливаться.
Впоследствии бумажные деньги стали также использоваться правительствами для того, чтобы контролировать финансовую деятельность на своей территории.
То есть вначале шло решение решение механических проблем: естественный износ, удобство транспортировки и прочее.
Отмена привязки валюты к золоту позволила проводить относительно произвольную денежную эмиссию. При излишке денег в экономике начинается рост цен (инфляция). К примеру, тройская унция золота за период с 1967 года по 2011 год поднялась в цене с 35 до 1900 долларов (то есть за 44 года подорожала более чем в 50 раз).
При всей в целом чуждости нам американского подхода к деньгам, в целом их позиция глубоко рациональна, а значит понятна. В самом деле, зачем необходима привязка к золотому стандарту, если высшее руководство России готово стоять в очереди по продажной цене рубль.. точнее доллар — кучка, а в кучке… ну, в такой кучке даже американцы копаться побрезгуют, да? Значительно рациональнее перейти на учет понтов, то есть стоимость доллара прямо пропорциональна степени восхищенности им столичной МСК-вской гопоты. Такая позиция безнравственна и ущербна, и способствует переносу уголовного правосознания в том числе и в США. Но изображать из себя американскую совесть — это только агитаторы из высшей партийной школы гаразды, или, как они сейчас себя называют философы, социологи, политологи и прочая. У нас своих проблем хватает, в особенности созданных поощряемым из тех же США уголовным ворьем. Так что пусть сами соображают, какие последствия наступают после столь эффективной смычке на почве взаимовыгодного ограбления России.
Денежное предложение в США в основном гарантируется способностью правительства удерживать стоимость денег относительно стабильной — и ничем больше. Это, кстати, не пассаж из какого-нибудь конспирологического трактата, а дословная цитата из популярнейшего американского базового учебника по экономике. После того, как 15 августа 1971 года президент Никсон остановил ранее оговоренную конвертацию доллара в золото по фиксированному курсу в 35 долларов за унцию, монетарные власти США не просто не гарантируют обмена бумажных денег на золото или еще что-то не менее осязаемое. Они даже не обещают, что имеющиеся у них запасы того же золота покроют, например, 20% эмитированных ими бумажных долларов.
Впрочем, даже Швейцария ничего подобного больше не гарантирует — конституционная норма столетней давности, требовавшая 40%-го покрытия франка золотом, вот уже без малого десять лет как окончательно ушла в историю.
Итак, согласно официальным данным американского казначейства на 1 апреля 2009 года, золотые резервы США составляли примерно 8130 тонн. Это безусловное первое место — ближайшие соседи Америки по списку центробанков-держателей золотых резервов, Германия и МВФ, отстают от нее почти в три раза.
Американское казначейство и по сей день учитывает золото по официальной цене конца 1971 года — 42,2222 долл. за тройскую унцию. Рыночная же стоимость на момент написания этой статьи равнялась примерно 884 долл. за унцию (31,1 грамма). Объем находящихся в обращении долларов в виде наличных, чеков и средств на текущих счетах (денежный агрегат М1) при этом можно оценить примерно в 1,5 трлн (данные ФРС США за февраль). Таким образом, на каждый «реальный» доллар приходится примерно 0,000174 унции золота. В пересчете по формальному курсу казначейства это примерно 0,74 цента. По рыночным котировкам золота доллар «стоит» в двадцать раз дороже — 15,4 цента, — то есть «покрыт золотом» процентов на пятнадцать с небольшим. Себестоимость печати одного доллара, к слову, оценивается примерно в 4 цента.
Европейцы, как видим, пытались начать практически заново, с чистого листа и по всем правилам. При встрече вежливо здороваться, слегка приподнимая шляпы. Но, когда из России цедят кровищи на 50 млрд.долл. ежегодно, как же здесь предприимчивому европейцу удержаться и не принять участие в общем пиршестве? Да, тем более, что вся их история хранит память о «золотых веках» подобного людоедства.
Перед введением в наличное обращение единой европейской валюты улицы европейских городов буквально золотились от пропагандистских плакатов: На каждом перекрестке Европейский центробанк напоминал населению, что сила евро – в беспрецедентных по объему совокупных золотых резервах стран еврозоны. Действительно, к сегодняшнему дню без малого два десятка центральных банков (в единое валютное пространство Старого Света сейчас входят 16 государств) накопили в пять раз больше золота, чем США. Правда, даже пиарщики ЕЦБ в последнее время почти не вспоминают об этом, безусловно занимательном, но не имеющем большой практической ценности факте.
Итак, по последним данным Всемирного золотого совета, в сумме Центробанки стран еврозоны «запасли» свыше 41 тыс тонн желтого металла. С учетом 537 тонн золота, принадлежащих самому Европейскому Центробанку (ЕЦБ), имеем около 41608 тонн. При этом денежный агрегат М1 (наличные и остатки на текущих счетах) равен примерно 4,14 трлн евро.
Если учитывать в качестве обеспечения все золото стран еврозоны, то получим, что на каждый евро в обращении приходится примерно 0,000323 унции золота – почти в два раза больше, чем в случае доллара. С учетом рыночной стоимости унции в 884 долл. и кросс-курса евро/доллар на уровне 1,325 выходит, что на каждый евро в запасниках центробанков еврозоны найдется количество золота, эквивалентное почти 38 евроцентам.
Но вряд ли стоит всерьез ставить знак равенства между этими собранными с бору по сосенке показателями и приснопамятным 40% «конституционным» золотым обеспечением швейцарского франка. «Собственным» же золотом ЕЦБ евро покрыт всего на 0,5%.
И, раз уж пошло такое общее веселье, то в тихом омуте Швейцарии, где и раньше-то лишних вопросов не задавали так теперь завелось и вовсе чо-попало.
Полной противоположностью доллару с точки зрения «обеспеченности» традиционно считается швейцарский франк. По данным Национального банка Швейцарии, денежный агрегат М1 в феврале равнялся 355,413 млрд франков при золотом запасе в 1040,1 тонны (33440 тыс унций). Итого — 0,0000941 унции золота на франк. Получается, что «в золоте» франк в 1,85 раза раз дешевле доллара (тогда как кросс-курс доллар/франк равен 1,144), а условное «золотое покрытие» швейцарской валюты составляет примерно 9,5%.
В общем, такое местечковое пересчитывание, в ком золота больше. Потому, как понимают, болезные, что долго такое продолжаться не может. Понимать-понимаю, но жевать не перестают. Воспитание не позволяет.
Золотой запас Японского центробанка составляет около 765 тонн, при объеме денежного агрегата М1 в марте на уровне 483 трлн иен. Условное золотое покрытие иены при этом составляет около 0,45%. Абсолютное обеспечение японской валюты золотом — пять стомиллионных (десять в минус восьмой степени) унции золота на иену – в 3416 раз меньше, чем доллара, при обменном курсе около 100,2 иены за доллар.
В России же, на фоне зашкаливающих рейтингов руководства общее количество, даже не золота, а драгоценных металлов, остатков на счетах и наличных денег меньше, чем у европейского Центробанка собственно золота. Мелочишку не собирали? Там сдачи монеткой дадут, там… ее в копилочку, потом, смотришь, насобиралась полнёхоннька, 3 кг без малого, а денег там на пару сотен всего. Так и наш ЦБ РФ под руководством талантливых дочерей и сыновей разных народов мира золотой запас наскребли по сусекам. Даже под диван заглядывали, вестимо. А что туда заглядывать, если заранее каждому под его матрас залезли и все повыгребли?
Российский золотой запас на начало марта Всемирный золотой совет оценивал в 523,7 тонны (ЦБ РФ публикует данные по запасам драгоценных металлов без разбивки по отдельным металлам). При этом денежный агрегат М2 (включает наличные деньги в обращении и остатки рублей на счетах резидентов) на 1 марта был равен 12021,3 млрд рублей, что дает примерно 0,0000014 унций золота на рубль. Это в 67 раз меньше, чем в случае франка (курс которого на момент написания этих строк равнялся 29,32 рубля), и в 124 раза меньше, чем в случае доллара. Если взять за основу все ту же рыночную стоимость золота (884 долларов за унцию) при курсе в 33,56 рубля за доллар, обнаружится, что в рубле на самом деле всего 4,2 «золотых копейки».
Впрочем, не стоит принимать все эти выкладки слишком близко к сердцу — возвращение мировой денежной системы к классическому золотому стандарту вроде бы пока не намечается. Получить золото в обмен на бумажные деньги можно только путем обычной покупки.
Так же можно купить и квартиру, бриллианты, ценные бумаги и т.д. Любые предметы, которым вы доверяете больше, чем денежным знакам. Вопрос же об обеспечении денег повисает в воздухе. Те деньги, что сейчас есть в обращении, принципиально не обеспечены ничем.
Говорить о «прочности», «надежности» той или иной валюты имеет смысл только подразумевая действия денежных властей соответствующих стран. Покупательная способность валют и их курсы относительно друг друга зависят не от количества золота в распоряжении правительств и Центробанков, а от предпринимаемых ими действий.
Сейчас это в основном различные «антикризисные» меры, многие из которых включают в себя эмиссию новых денег в значительных количествах. Образно можно сказать, что деньги обеспечены благоразумием политиков. Судя по нарастающим аппетитам «антикризисных» программ, особенно надеяться на него нельзя. среди наиболее простых способов вложиться в золото – покупка золотых слитков, покупка инвестиционных золотых монет и открытие в банках обезличенных металлических счетов.
А дальше идет такое, сквозь зубы, признание, что, в целом, наших летателей со стерхами назвать благоразумными политиками, способными предпринять некие конструктивные действия по поддержанию стабильности национальной валюты назвать уж никак не получается. Поэтому, мол, каждому стоит сделать индивидуальный золотой запас и отнести его в передних лапках в банк, на обезличенный золотой счет. Глядишь, и агрегат М2 подрастет… Оно, конечно, чуть поприятственнее звучит, чем «умные все уже свалили, одни дураки остались», но чувствуется, что мыслишка эта у автора промеж ушей загвоздилась накрепко.
Продолжение следует…
Людоеды. Как они любят жрать, особенно то, что досталось уголовным путем…