Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Золотой запас. Часть III

31Вернемся к главному финансовому событию 2015 года. А им стало уголовное по своему характеру законодательство «об амнистии капиталов». Многие аналитики писали, что отчего-то никакого эффекта (кроме шокирующего цинизма правящей верхушки) введение этого законодательства отчего-то не продемонстрировало.

Отметим, что амнистия капиталов шла одновременно с ростом тарифов ЖКХ, энергоносители, ужесточением отношения к наименее социально защищенным слоям населения.

Казалось бы, эти вещи не связаны… напрямую. Хотя, когда мысли примерно одного плана рождаются практически одновременно в одних и тех же светлых головах нашей современности… связь здесь рассматривать все же придется.

И эта связь, безусловно, в характере присвоения выводящихся за рубеж активов.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (о так называемой амнистии капитала)27.03.2015 г. Власти выбрали самый либеральный вариант закона об амнистии капиталов

Правительство внесло в Госдуму законопроект о добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках (о так называемой амнистии капитала), сообщает ТАСС.

Накануне правительство одобрило проект закона. Как пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, граждане получат возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый орган.

Такое ощущение, что авторы закона давно оторвались от реальности, парят со стерхами в небесной выси, решив, будто и они — небожители, которым все позволено.

Но закон не решил главной проблемы. Ведь сам вывод финансовых средств за границу является сегодня практически единственным путем присвоения бюджетных средств, огромных потоков средств, нажитых преступным путем. Легализовать эти потоки в России… несколько чревато, согласитесь.

27.03.2015 г. «Все то имущество, которое в декларации будет показано, освобождается от какой-либо ответственности, либо операции, сопряженные с приобретением такого имущества, будут освобождены от уголовной и каких-либо других видов ответственности», — отметил Шувалов. В правительстве подчеркивают, что закон должен быть принят до 1 июня.

Как пояснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, граждане получат возможность в упрощенном порядке заполнить декларацию и представить ее в налоговый органРоссийские власти выбрали самый либеральный вариант из всех обсуждаемых версий законопроекта об амнистии («О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках»), утверждают «Ведомости». Так, из последней версии законопроекта исчезло требование уплачивать ранее неуплаченные налоги, нет требования полного раскрытия активов.

Согласно законопроекту, подавший на амнистию не обязан раскрыть информацию об источниках приобретения активов, указанных в декларации, и не должен предоставлять документы, подтверждающие его права на эти активы. Он вправе это сделать «в произвольной форме». Декларант должен предоставить лишь ограниченный набор документов. Амнистия распространяется только на деяния, совершенные до 1 января 2014 года.

«Либеральный» — это в переводе на современную уголовную феню, на которой давно объясняется Кабмин в лице Игоря Шувалова, уничтожение роли государства и общества вообще, сведение их к незначимому фактору.

Вот только в финансовой сфере подобные вещи повышают риски до заоблачных высот, где парят над нами все эти «неба сыны«, присосавшиеся к бюджету.

Особенно отвратительно было прочесть слово «деяния», носящее выраженный уголовный подтекст такого ошарашивающего лоббирования организованной преступности.

27.03.2015 г. В законопроекте также прописаны жесткие гарантии конфиденциальности предоставленной информации. На эти данные распространяется режим налоговой тайны, запрет на истребование информации, невозможность ее использования в качестве доказательств по уголовным делам, иммунитет на допросы сотрудников налоговых органов, разглашение влечет уголовную ответственность за разглашение налоговой тайны.

Согласно законопроекту, подавший на амнистию не обязан раскрыть информацию об источниках приобретения активов, указанных в декларации, и не должен предоставлять документы, подтверждающие его права на эти активыЧтобы эти новые фантастические условия стали реальными, нужно вносить поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности и в Уголовно-процессуальный Кодекс — прописывать запрет на получение этой информации, на выемки и на использование в виде доказательств, считает партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Также конфиденциальность информации может вызвать вопросы FATF — организации, занимающейся противодействием легализации и финансированию терроризма. «Противоречий нормам FATF быть не должно, консультации начнем как можно быстрее, мы в этом заинтересованы,» — прокомментировал ситуацию представитель Минфина.

Срастание криминала с властью при крышевании процесса вывоза капиталов спецслужбами и напрямую правительственными структурами, давно принял угрожающий характер… не только для российской экономики. Он представляет серьезную угрозу и финансовой стабильности стран Запада. Ведь до сих пор российские власти так и не смогли проанализировать причины и характер полу-объявленного дефолта на Кипре в марте 2013 года.

А это означает, что власти до сих пор воспринимают внутренний рынок в качестве «финансовой помойки», на которую легко сбрасывать все риски… зарубежных финансовых операций, вплоть до обрушения национальной валюты.

Поэтому никто из финансистов отчего-то не заикается о главном риске отечественной экономики: привязке рубля к доллару. Все привычно рассуждают, сколько еще средств можно выколотить из уничтожаемого внутреннего рынка по потребительским кредитам.

ЦБ обеспокоен судьбой потребительского кредитования в России (на фото Алексей Симановский)

Алексей Симановский. Фото: Е. Разумный / Ведомости

04.02.2015 г. Центробанк «размышляет» над отменой повышенного коэффициента риска для потребительских кредитов, выдаваемых под 25-35% годовых, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

ЦБ начал принимать меры для охлаждения необеспеченного кредитования в 2013 г. — было вдвое увеличено резервирование этих кредитов, поэтапно повышались коэффициенты риска, используемые для расчета достаточности капитала банка. Для кредитов под 25-35% коэффициенты выросли с 1 до 1,1, для самых дорогих кредитов, ставки по которым превышают 60% годовых, коэффициент риска с 2014 г. вырос до запретительного уровня — с 2 до 6. Сейчас, наоборот, приходится думать о том, как этот рынок «подогреть», — кредитование сжимается на фоне роста ставок и рисков и общей стагнации в экономике.

Симановский рассчитывает, что эта мера — временная и продлится «несколько месяцев». Смягчать подход к розничным кредитам дороже 35% годовых, а также требования к резервированию ЦБ не собирается из-за их рискованного характера.

Банки задрали ставки как по кредитам, так и по вкладам после резкого повышения ставки ЦБ до 17% в декабре прошлого года. Тогда же у банков начался отток вкладов на волне девальвации рубля. Чтобы удержать вкладчиков, банки поднимали ставки по привлечению до уровня 18-20% и выше.

Кредитов дешевле 25% практически нет теперь даже у госбанков. В Сбербанке сейчас ставки по необеспеченным кредитам клиентам с улицы — в пределах 27,5-35,5% годовых. Кредиты дешевле 25% годовых госбанк выдает только для зарплатников или пенсионеров со счетом в банке. У «ВТБ 24» базовая ставка для «уличных» клиентов — 26,5%.

Оказывается, банкиры, еще недавно добивавшиеся «привычного» 42% потребительского кредитования, обнаружили, что после обрушения национальной валюты «рискованными» становятся кредиты и под 35% годовых.

А если бы они проявили немного культуры, были чуточку образованнее, чтобы хоть немного соответствовать шикарным костюмам с иголочки, то вспомнили бы, что с античности ставка в 12% уже считалась ростовщической, чрезвычайно рискованной и… преступлением против государства.

Можно было и юристам немного освежить память и все же почитать труды Цицерона. Все же Римское право — это основной цивилизационный путь всего человечества. А ведь им всем так хочется хапнуть здесь и устроиться на том Западе, где и Сбербанк не может выдавать кредиты по ставке, выше 6,5%.

Тут и подходим к основной причине провала амнистии капиталов: не надо было пакостить дома, не надо гадить там, где ел. И после этого любые гарантии, что тебе никто и слова не скажет… нисколько не воодушевляют, правильно?

pic001«Большинство выдаваемых сейчас банками необеспеченных кредитов находятся в границах 25-35% годовых. Это относится как к игрокам рынка потребкредитования, так и к крупнейшим банкам», — оценивает зампред правления «Ренессанс кредита» Татьяна Хондру. «При снижении коэффициента расчета рисков на 10 п. п. — с 1,1 до 1 — норматив Н1 высвобождается максимально на 1% в зависимости от того, какова доля таких кредитов в активах банка», — указывает она. Влияние этой меры на уровень достаточности капитала «Ренкредита» в банке пока не оценили. Однако, отмечает Хондру, у банка в портфеле существенная доля кредитов приходится на диапазон 25-35%, поэтому «эффект будет».

В ХКФ-банке кредиты со ставками 25-35% составляют около 60% портфеля. По словам представителя банка, если коэффициент риска по этим ссудам снизится с 1,1 до 1, то средний коэффициент риска по портфелю ХКФ снизится на 0,06 п. п., а норматив достаточности капитала Н1 на конец года увеличится примерно на 0,01%. Но поскольку достаточность капитала у ХКФ почти 15% при минимуме 10%, то эта мера ЦБ «не повлияет на процентную политику банка».

Ну, какой «эффект будет», Танечка? Такая молодая симпатичная девушка, а внутри — бесстыжая старуха-процентщица. Даже 25% — это ставка, при  которой любой весь срок кредитования будет работать только на такую девку, которая работать, как все в мире работают в финансовом секторе под 5% — не может, не умеет, не знает как. Потому что у таких девок изначально нет совести, а значит, нет и ума.

picАналитик S&P Ирина Велиева также не ждет большого эффекта. «Эта мера ЦБ направлена прежде всего на адаптацию регулятивных требований к новым реалиям», — говорит она, добавляя, что эффект на достаточность капитала банков «будет умеренным». «Вряд ли эта мера как-либо скажется на банковской марже, поскольку аппетит к риску сейчас гораздо ниже, чем год назад. В то время подобное решение регулятора могло бы показаться приятным подарком для розничных банков, а сейчас это скорее дополнительная мера мягкой поддержки банковского сектора», — говорит Велиева.

«В декабре, когда ускорилась девальвация, мы заметно уменьшили объемы выдачи, и сейчас банк набирает статистику для того, чтобы оценить, как ведут себя различные группы клиентов в изменившихся условиях», — говорит Хондру. «Проблемы фундаментальные — падают доходы населения, есть сильные ожидания роста безработицы, у банков нет оснований наращивать кредитование, и меры ЦБ сейчас никого не простимулируют», — категоричен розничный руководитель из госбанка.

Но эти девицы еще и насквозь лживые! Отчего-то и эта Ирина Велиева не поведала, кто ж так хорошо нажился, когда ключевая ставка была 5.5%? Почему никто из этих симпатичных «аналитиков» не проанализировал законность создания механизма супер-коротких денег ЦБ РФ? Наверно, таких «аналитиков» надо гнать поганой метлой? Как и «видных экономистов», отчего-то не пояснивших преступный характер такой «ставки для своих и на две недели»?

Почему все эти хазины-глазьевы-делягины так и «не заметили» существования почти год потайной «ключевой ставки» в 5.5%? Хоть одно промышленное предприятие получило такой кредит?

А ведь ее таинственное введение говорит еще и о том, что с момента появления у ЦБ РФ такой ставки в сентябре 2013 г., верхушка России приготовилась скупать украинские активы. Вам это в голову не приходило? Так что не все так просто с этим нынешним «собиранием России» — «Крым тяпну, а Донбасс не нужен!»

На минутку заглянем в 2012 год, с которого ставка рефинансирования остается постоянной. Удивительное дело! Тогдашний председатель ЦБ Сергей Игнатьев, встречаясь с самыми жадными банкирами… так и не смог добиться «финансовой стабильности», но пообещал не ужесточать к ним требования.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев Фото: М. Стулов/Ведомости

14.11.2012 г. Банкиры, кредитующие население, не смогли убедить ЦБ не ужесточать требования. Регулятор по-прежнему считает потребительское кредитование высокорискованным бизнесом.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев, его заместители из надзорного блока Алексей Симановский и Михаил Сухов, а также директор департамента финансовой стабильности Владимир Чистюхин встретились с руководителями банков, специализирующихся на потребительском кредитовании: «Русского стандарта», ХКФ-банка, «Ренессанс кредита», ОТП, ТКС-банка и Совкомбанка, рассказали «Ведомостям» несколько участников полуторачасовой встречи. Участвовавшие в ней банкиры (кроме главы Совкомбанка) две недели назад направили Игнатьеву письмо с просьбой не ужесточать требования к их работе.

«Мы обсудили много вопросов — от ситуации на рынке в целом до конкретных вещей: средних ставок по потребкредитам, маржи, проблемы расчета полной стоимости кредита», — делится один из них. «Мы дали понять, что, как и регулятор, хотим стабильности в финансовом секторе, нам не нужны пузыри на рынке, но при этом отметили, что меры ЦБ могут привести к тому, что для таких банков повысится стоимость капитала, а это отразится на ставках для заемщиков — они тоже будут расти», — говорит банкир.

Банкиры доказывали, что чрезмерная жесткость — повышение требований одновременно и по кредитованию, и по привлечению вкладов — может повлиять на устойчивость некоторых игроков, рассказывает другой участник встречи. В письме Игнатьеву они просили повышать коэффициенты для расчета достаточности капитала и ставки резервирования поэтапно, не применять повышенные коэффициенты к заемщикам с положительной кредитной историей.

Видите, просил не применять «повышенные коэффициенты», типа не «резервировать капитал» такими темпами, чтоб непременно разорять всех и вся, в первую очередь, тех, кто всегда выполнял их требования. Ну, разве это не осатаневшие преступные элементы?

Кроме того, нельзя искусственно снижать темпы роста этого рынка, продолжает он: спрос на такие кредиты сохраняется и рынок просто перетечет в микрофинансовые организации, надзор за которыми гораздо слабее, «этот бизнес просто выйдет из-под контроля и пострадают люди».

Доводы банкиров пока не убедили Игнатьева и его команду. Руководители ЦБ дали понять, что если послабления и будут, то незначительные, подводит итог встречи один из банкиров. Сейчас вряд ли можно рассчитывать на большие послабления, подтверждает источник, близкий к надзорному блоку ЦБ. Ситуация слишком серьезна, добавляет другой собеседник «Ведомостей» в Банке России: «Еще год назад ЦБ не видел проблемы в росте розничного кредитования, она возникла весной. Достаточно было двух кварталов мониторинга, чтобы понять, что, если не вмешаться, такой бурный рост опасен».

К октябрю розничное кредитование выросло более чем на 40%, а быстрее всего — необеспеченные кредиты. В следующем году ЦБ ожидает рост на 25-30%. Чтобы ограничить аппетит банков к рискованному кредитованию населения, ЦБ заявил о повышении с февраля 2013 г. требований по резервированию. С марта коэффициенты риска (от них зависят отчисления) будут зависеть от процентных ставок: от 1,1 для ссуд под 25% годовых в рублях (20% в валюте) до 2,5 для кредитов дороже 60% годовых (30% в валюте). Симановский оценивал сокращение норматива достаточности капитала (Н1) банков, специализирующихся на таком кредитовании, в 0,5-1 п.п. Одновременно Минфин предлагает повысить для таких банков отчисления в фонд страхования вкладов.

А более всего Игнатьева беспокоил рост «необеспеченных кредитов», как это нынче называется. Любой, кто все это прочтет, подумает, что наши банкиры ходят по нашей финансовой помойке и предлагают бомжам взять кредит на квартиру и обстановку, чтоб прожить до весны по-человечески.

На самом деле, в заметке 2012 года список банков интересен… принадлежностью к известной аббревиатуре. Так вот больше всех кредитов банки выдают по схемам разорения действующих предприятий: вывести активы, списать долги. Активы-то выводятся через банки, как все уже поняли.

Поэтому 2015 год ознаменовался еще и упрощением процедуры банкротства. Когда кто-то теряет последнее и честно нажитое, для него подобное «упрощение» — ножом по сердцу. А вот для тех, чья производственная деятельность заключается в реализации схемы «вывести активы — повесить долги», — это весьма удобно.

Самым громким банкротством 2015 года стало уничтожение Трансаэро. Новости с ним затмила, пожалуй, лишь катастрофа над Синаем. Ведь при банкротстве Трансаэро многие испытали шок и своеобразную мини-катастрофу, очень многие пассажиры потеряли время, деньги… А весьма дорогостоящие авиаперелеты, осложненные издевательствами над пассажирами при досмотрах и проверках, были навсегда испорчены отвратительным впечатлением от этой скандальной истории.

В любом таком банкротстве смущает то, что руководство любого предприятия перед банкротством вдруг взвинчивает себе оклады, бонусы, премии… Это, кстати, и банков касается. Далее идут кредиты с какими-то совершенно дикими процентами… Но о Трансаэро еще и мелькали сведения, что это такой «бизнес» у жен чиновников и «элиты», что давно уже за гранью общественной морали.

9 октября 2015 г.  Примерно 90% из кредита ВТБ в 12 млрд рублей авиакомпании «Трансаэро» были обеспечены госгарантией и будут возмещены банку, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление президента ВТБ Андрея Костина.

Со времен кризиса 2008 года это первый случай из публичных историй, когда сработает госгарантия и бюджету придется покрывать обязательства заемщика, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Правда, по словам одного из федеральных чиновников, гарантийный случай по «Трансаэро» наступит через три года, так что у правительства есть время договориться с госбанком и избежать прямых выплат из бюджета всей суммы гарантии. Общая задолженность перевозчика перед различными банками составляет около 250 млрд рублей.

Напомним, попытка спасти «Трансаэро», передав 75% плюс одну акцию «Аэрофлоту» за один рубль, провалилась : акционеры не успели консолидировать пакет. Тогда на уровне правительства было принято решение о запуске процедуры банкротства.

Часть кредиторов — «Альфа-банк», «Сбербанк» и ВТБ — заявили о намерениях банкротить «Трансаэро». Два первых 2 октября даже сообщили о своих намерениях через единый федеральный реестр и могут подавать на банкротство спустя 15 дней.

Другие банки-кредиторы считают, что «Трансаэро» еще можно спасти. Так, принадлежащий Михаилу Прохорову банк МФК предлагает передать 75% плюс одна акция авиакомпании в управление банкам, реструктурировать банковский долг, списать 20% долга и конвертировать часть в акции, разрешить банкам-кредиторам не нести дополнительной нагрузки на капитал по долгам компании. 7 октября была достигнута договоренность о создании комитета для дальнейших действий по исправлению ситуации с перевозчиком. «Сбербанк» в комитет не вошел. Участники переговоров решили в ближайшее время ввести мораторий на подачу всех исков против «Трансаэро».

Выручка авиакопании в сентябре составила 700 млн рублей, сообщал на этой неделе «Интерфакс» со ссылкой на два источника в банках-кредиторах. В первом полугодии среднемесячная выручка компании по МСФО составляла 8,4 млрд руб.

И все вокруг задавались вопросами, как же можно обанкротить «на уровне правительства» бизнес, где выручка гарантированная, причем, в разы превышает все затраты?

Но всех переплюнула Эльвира Набиуллина… очередными откровениями про инфляцию. эта женщина может устроить панику на рынке одним шамканьем узкого рта и пустым, ничего не выражающим взглядом. Людей такого сорта не следует ставить руководить людьми вообще. Но ставить в зависимость от ее объявлений население огромной страны… может только патологический садист.

13 декабря 2015 г.   Набиуллина: показатель инфляции важнее курса валют

Для россиян показатель инфляции важнее, чем курсы валют, так как зарабатывают они в рублях, их же и тратят. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, добавив, что «происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан».

Для того, чтобы люди чувствовали себя увереннее и могли строить долгосрочные планы, ЦБ старается снизить инфляцию, передает «Интерфакс» со ссылкой на Первый канал. Рубль, по словам Эльвиры Набиуллиной, страдает от цен на нефть, ситуацию нужно исправить при помощи диверсификации экономики.

Всех настолько напрягла ее предыдущая «борьба с инфляцией», что не было сил реагировать на ее очередной идиотизм. Тем более, что именно в декабре у всех банков, которые, кредитуются вовсе у Набиуллиной в валюте, наступал час расплаты.

Вот только куда при  этом дебильные пояснения самой Набиуллиной о том, что валютными спекуляциями банки не занимаются? Еще как занимаются! Начиная с ЦБ! Самой-то смысл собственных финансовых операций можно понимать? Или хотя бы не нести вслух подобную чушь?

Призрак паники: как отразится на рубле выплата банками $4 млрд

В декабре этого года истекает срок годовых валютных кредитов, которые ЦБ начал выдавать в разгар кризиса через механизм РЕПО, чтобы сбить панику на рынке. Повторится ли паника?

​​​Всего банки должны ЦБ в рамках валютного РЕПО $19,4 млрд, из них $4 млрд надо выплатить в декабре, остальное — до июня следующего года. Декабрьские выплаты приходятся на один банк — «ФК Открытие». Это следует из расчетов аналитика по банковским рейтингам RAEX Александры Ионовой.«ФК Открытие» занял у ЦБ больше всех: на 1 ноября он был должен ЦБ 1 трлн руб., или $​​16,2 млрд, по валютному РЕПО, говорит Ионова. «Это около 80% задолженности всего банковского сектора перед Банком России по валютному РЕПО», — говорит она.​​ Ионова полагает, что «ФК Открытие» сможет отдать этот долг: у него достаточно валюты. Банк «ФК Открытие» отказался комментировать этот вопрос.

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

2 комментария на “Золотой запас. Часть III”

  • avatar a_ukraina says:

    Ну, так получается, что одни уголовники не доверяют другим уголовникам, не смотря на все обещания, преференции и режимы налоговых тайн.

  • avatar Evdokiya says:

    Режим налоговых тайн это для совсем уж идиотов, не знакомых с нашими реалиями. Любая бумажка,подписываемая с банками, несет в себе согласие на обработку личных данных в интересах третьих лиц , подчас пожизненное. Но это… как бы… цивилизованное использование, типо в рамках законности. УФНС, ПФР и прочие со товарищи , где мы вынуждены оставлять личные данные, и этим не утруждаются

Оставить комментарий