На голубом глазу. Часть II
Когда речь идет о таких столпах современности, как Улюкаев и Белоусов, от библиографической справки лучше не отрываться. Особенно, если они хотят поведать через наши головы что-то секретно и производящее неизгладимое впечатление. На голубом глазу.
В биографии обоих интересна общая особенность. Оба взрослых мужика знают об экономике «чисто теоретически». Оба предают основы профессионального советского планового подхода, потихоньку переползая от прозрачных и прогнозируемых решений — к хаосу мутной водицы, где можно особо не обременять себя… работой.
Получив советское образование, они отлично знали, на что обрекают страну, в какую трясину ввязываются сами. Но… «вовремя сориентировались», ставя перед собой не государственные задачи, а чисто личные, карьеристские «практические цели». Они тут же заканчивали говорить внятным и сухим языком цифр, переходя к загадочным бессмысленным фразам малограмотных выскочек вроде Егора Гайдара, типа «понятным посвящённым».
После получения диплома о высшем образовании Андрей Белоусов продолжил обучение в аспирантуре Центрального экономико-математического института АН СССР (ЦЭМИ). Одновременно там же начал научную трудовую деятельность, сначала в должности стажёра-исследователя, затем младшего научного сотрудника в лаборатории моделирующих человеко-машинных систем ЦЭМИ[15], которую возглавлял Э. Б. Ершов. Должность заместителя директора ЦЭМИ занимал Юрий Яремёнко (в 1994 году ставший академиком РАН). По некоторым данным, именно во взаимодействии с ними формировалась научная позиция Андрея Белоусова. К слову, возможно, что в ЦЭМИ А. Р. Белоусов познакомился с Александром Шохиным, который как раз в 1982—86 годах занимал в институте должность заведующего лабораторией.
Итак, этот завлаб, знакомы с Александром Шохиным, спокойно бы просиживал штаны в области «моделирующих человеко-машинных систем», звезд с неба не хватал, а его потребление было бы сильно ограничено бюджетной ставкой.
В феврале 1986 года на базе нескольких научных подразделений ЦЭМИ был образован Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) АН СССР. Основное направление деятельности института — экономическое прогнозирование. Андрей Белоусов перешёл на работу в ИЭПНТП, где занимал последовательно позиции младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника. Его научные приоритеты были сосредоточены на прогнозировании макроэкономических тенденций, а также инфляции и структурном кризисе в экономике советского типа[14].
Догадайтесь с трех раз, что это такое? А это уже пришел к руководству Михаил Горбачев, который уничтожает «руководящую роль партии КПСС», а далее начинает рушить профессиональную команду Совета Министров СССР, поскольку для них является — малограмотным выскочкой.
Не собираюсь вдаваться в политические дебаты, ограничусь его постулатом о «застойном периоде в экономике». Нынче очень много желающих сейчас рассказать, как они «все знали с самого начала». Однако отмечу, что не Андрей Белоусов, а Ирина Анатольевна Дедюхова со средины 90-х начала давать сравнительный анализ… стоимости, поскольку отслеживала результаты пресловутой «реформы ЖКХ» и стоимости жилья, причем, в рамках всех сорванных программ жилищного строительства.
А их у нас начали срывать, начиная с горбачевской программы «Каждой семье — отдельную квартиру к 2000 году!», которую он объявил в пику разработанной Советом Министров СССР программе государственно-частного партнерства по возведению жилья в рамках жилищно-строительных кооперативов, включая МЖК (молодежные жилищно-строительные кооперативы).
Дедюхова вовсе не желала быть какой-то «пассионарией», а напротив, всегда стремилась к конформизму (то бишь, к приспособленчество,
Далее она обнаруживает как раз в 1986 году, когда Белоусов решил упорно врать про «советскую инфляцию» и «застой», — что динамика экономического роста накануне «научных» поисков Белоусова — превышает темпы роста современного Китая.
Темпы прироста в экономике в % за 1966—1985 годы
Основные показатели прироста в экономике |
8-я пятилетка 1966—1970 («золотая» пятилетка) |
9-я пятилетка 1971—1975 |
10-я пяти-летка 1976—1980 |
11-я пяти-летка 1981—1985 |
Национальный доход |
41 |
28 | 21 |
16,5 |
Продукты промышленности |
50,5 |
43 | 24 |
20 |
Продукты сельского хозяйства |
21 |
13 | 9 |
11 |
Производительность труда |
37 |
25 | 17 |
15 |
Реальные доходы на душу населения |
33 |
24 | 18 |
10,5 |
Однако задания пятилетних планов оказались невыполненными. План по увеличению валового объема промышленной продукции 1971—1975 годы выполнили на 91 %, в 1976—1980 годы — на 67 %, сельскохозяйственной продукции — соответственно на 68 и 56 %. Все это вело к снижению среднегодовых темпов прироста. Производство промышленной продукции в годы восьмой пятилетки ежегодно увеличивалось, по официальным данным, на 8,5 %, в девятой — на 7,4, в десятой — на 4,4 %.
Производство сельскохозяйственной продукции прирастало в восьмой пятилетке на 3,8 % в год, в девятой — на 2,3, в десятой — на 1,7 %. Упор в промышленном развитии в 70-е годы сделали на создание гигантских территориально-производственных комплексов (ТПК). Всего их организовали несколько десятков. Главное внимание уделялось Западно-Сибирскому ТПК.
В Тюменской области еще в 60-е годы обнаружили огромные залежи нефти и газа. В 1969 году ЦК партии и правительство СССР приняли совместное решение об ускоренном развитии нефте- и газодобычи. На освоение нефте- и газодобывающих районов Западной Сибири (Самотлор, Сургут, Уренгой, Ямбург и др.) бросили людские ресурсы из всех республик страны, с затратами на их освоение не считались. За 70-е годы добыча нефти в Западной Сибири выросла в 10 раз.
В 80-х годах Западная Сибирь давала более 10 % мирового объема добычи нефти и газа. Ускорение получила и угледобыча. Были развернуты два комплекса по добыче угля открытым способом: в Казахстане — Павлодарско-Экибастузский топливно-энергети-ческий комплекс, в Красноярском крае — Канско-Ачинский. Здесь добывали самый дешевый уголь страны. На базе Усть-Илимской ГЭС создали Братско-Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. На базе Саяно-Шушенской ГЭС развернулся Саянский ТПК по обработке цветных металлов.
В целях активизации развития экономики Сибири и Дальнего Востока в 1974 году возобновили строительство Байкало-Амурской магистрали. Первая попытка ее завершения предпринималась еще накануне Великой Отечественной войны. Строительство БАМа — железнодорожной магистрали длиной более трех тысяч километров — в основном завершили в 1984 году. Руководство страны максимально использовало естественное преимущество СССР перед другими странами — колоссальные природные богатства.
Однако экстенсивное развитие экономики сдерживало развитие наукоемких отраслей, определяющих научно-технический прогресс — электроники, кибернетики, робототехники, биотехнологии. Увеличение продажи нефти и газа в страны Запада давало валюту, на которую закупалось недостающее фуражное зерно, высокотехнологичное оборудование.
Слушайте, ну когда у нашей бледной немочи были подобные показатели? Да никогда! Мы будем рассматривать на вебинаре «Книжной лавки» Итоги золотой советской пятилетки. Правительственный кризис 1968 года, где, конечно, обсудим, как партия КПСС решила еще на 20 лет затормозить время, оставаясь не «у руля», а у распределения всех растущих богатств общества.
Дедюхова установила, что на Западе при этом был кризис, превышавший Великую Депрессию так, что Маргарет Тэтчер оставляла западной экономике на существование не более 3 лет. Экономическую гонку страны Запада проиграли еще к началу «политики разрядки» от «дорогого Леонида Ильича», не позволившего стране в конце 60-х вернуться к сталинской экономической системе, когда вместе с государственным сектором экономики органично существовал сектор предпринимательства.
И мы помним тот грязный уголовный мат, ту ненависть (которые никто и не думал преследовать или прекращать хотя бы из соображений культуры) — в отношении Дедюховой И.А., которая и заявляла-то всего-ничего, что в СССР в 80-х был не экономический застой, а политический, не дававший развиваться экономике.
Интересно, что после принятия Советом Министров СССР (при постоянных наездах и противодействии партии КПСС) закона о малом предпринимательстве, против поднимающегося отечественного сектора малого предпринимательства встали все, кто после лгал, будто «собственность в государственном управлении неэффективна».
Так для какой цели стоило ли собирать тот Первый съезд народных депутатов, который раковой опухолью вырос в дикий народ ГД РФ, где люди без собственного мнения уже от имени не одной а четырех «парламентских партий» рушат законодательство страны ежемесячно?
А если посмотреть внимательно, то там ведь, кроме срача о «саперных лопатках», попытке разделить людей по национальному признаку, — были мощнейшие наезды на формирующийся предпринимательский сектор. Но этот наезд на сектор предпринимательства, вовсе не исключал уничтожения государственного сектора экономики путем снижения его капитализации.
На вебинаре «Лихие 90-е»: от чеченских авизо – к дефолту 1998 года был отслежен преступный механизм лишения предприятий страны оборотных средств. А это вполне могло стать одним из результатов «научных исследований» Андрея Белоусова.
В 1988 году Андрей Белоусов защитил кандидатскую диссертацию «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)». Три года спустя, в 1991 году, был назначен заведующим лабораторией в ИЭПНТП, сменив Э. Б. Ершова. Эту должность А. Р. Белоусов занимал до 2006 года, совмещая её с работой в других организациях, и освободил лишь перейдя на государственную службу.
Если после защиты этой диссертации производится просто изуверское по своему подходу и явно уголовное уничтожение оборотных активов ведущих предприятий страны (не говоря уж о предпринимательском секторе, с которым банковские хамки, грабившие счета, даже не считали говорить прилично, а бросали: «Нет денег! Иди отсюда!» ) — то, пережив все последующее, отследив, с кем Белоусов всегда тусовался «в команде», можно догадаться, что именно он предложил схему подрывания нормальной жизни в стране, устройства гуманитарной катастрофы.
А иначе… что вообще можно предположить после 20 лет позора, издевательства, изуверства, уничтожения смысла любого труда в России? После этого, если бы у них стыд был, если бы они добивались не разорения и уничтожения экономики — так ведь жить дальше невозможно при «достигнутых результатах»!
Но обратим внимание, что в дальнейшем и вся налоговая система выстраивается — в согласии с названием кандидатской Белоусова — то есть на откровенном грабеже оборотных активов предприятий. А он — ни разу даже не пикнул! Поэтому четко можно сказать, что все эти преступные механизмы разрабатывал именно он, в русле борьбы Михаила Горбачева с народом, на фоне откровенной лжи про «застой в экономике».
Те, кто знает советское производство не понаслышке, в курсе, что в 80-х СССР приступил к масштабному перевооружению производства. То есть все, кто лгал про «застой», намеренно тормозили экономику. Они являются предателями Родины. Как впрочем и те, кто сегодня лжет, будто развитие возможно лишь с опорой на «иностранных инвесторов».
Развитие возможно лишь с опорой на собственные силы (с. Дедюхова И.А.)
Только так, а не иначе. Поэтому Белоусову не удастся солгать, будто он не «не знал/ не догадывался», что вводимая налоговая система уничтожает отечественную промышленность. Отлично знал, потому и наизнанку выворачивался.
В ноябре 1991 года образовалась аналитическая группа Внешнеполитической ассоциации, которую также иногда называют «Группа Бессмертных» (по фамилии её основателя, экс-министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). Формат её работы — организация регулярных тематических обсуждений, дискуссий. Впоследствии стенограммы расшифровываются и становятся предметом более глубокого изучения, а в некоторых случаях используются в основе научных трудов[18]. Андрей Белоусов присоединился к группе Бессмертных в начале 1990-х и принимал участие в разработке ряда тем.
Звучит так, будто он «примкнул к заговору». По сути, так и есть. Скажите, какой серьезный ученый-экономист вдруг начнет примыкать к «группе» дипломата и юриста? Ну, спрашивается, для какой цели? Да для той же самой, для которой он нынче возле других юристов… притирается. Для нас такое всегда заканчивается развалом экономики и гуманитарной катастрофой. Достаточно поинтересоваться, что у них там был за «глава триады».
Александр Александрович Бессмертных (род. 10 ноября 1933 года, Бийск Алтайского края) — советский дипломат. С 15 января по 23 августа 1991 года министр иностранных дел СССР. Член ЦК КПСС (1990—1991).
Окончил Московский государственный институт международных отношений (1957), кандидат юридических наук (1970).
В январе-августе 1991 — министр иностранных дел СССР, одновременно в марте-августе 1991 — член Совета Безопасности СССР. Первый выпускник МГИМО, возглавивший МИД. Михаил Горбачёв, назначивший Бессмертных министром, назвал его человеком «большого профессионализма, широких взглядов и высокой культуры».
С сентября 1991 — начальник центра политического анализа при Внешнеполитической ассоциации России. С марта 1992 — президент Внешнеполитической ассоциации.
Это случай, когда «революция пожирает своих детей» (Дантон). Или, как это нынче говорят… об использованном презервативе.
Сам Белоусов тоже не мог долго протолкаться к власти, так как всем было здорово не до него. Сейчас он сумрачно намекает, будто Примаков шибко советовался с ним. Отчего же только не Белоусов, а опять-таки Дедюхова дает анализ экономической деятельности самого успешного и самого недолговечного правительства за всю последнюю «эпоху Путина» (см. Эпохальный бред)?
И почему Дедюховой пришлось отвечать на лживые вопросики вроде «Ви помните, какая Путину досталась страна?»? Почему же Белоусов ни разу не пикнул, что вообще-то Владимир Путин пришел к руководству страны на экономическом подъеме, организованном не Белоусовым, а Маслюковым?
А главное, почему, раз Примаков (благодаря Дедюховой) стал нынче таким популярным, при всей последующей «премьерской чехарде» Белоусов ни разу не предложил простые и понятные каждому грамотному советскому экономисту, юристу и производственнику — методы? Да потому что он на производстве ни дня не работал, умеет только разрушать. Элементарно, Ватсон.
При этом с государственными органами начал сотрудничать с 1999 года. Входил в состав коллегии Министерства экономики[16][17], являлся консультантом ряда премьеров: Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова (с Касьяновым и Фрадковым работал в статусе внештатного советника[14][15]).
И к Фрадкову стучался, и к Касьянову… К Степашину стучался, но тот пробыл на месте премьера недолго, а в Счетную палату его не взял. Хотя ведь такой замечательный специалист по оборотным активам любого предприятия…И Фрадков с Касьяновым («Миша 2%») предпочли не связываться с этой Внешнеполитической ассоциацией.
В 2000 году Андрей Белоусов основал и возглавил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) на базе которого в 2005 году опубликовал доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.». В докладе А. Р. Белоусов спрогнозировал экономический кризис 2008 года, кроме того указал на возможный спад экономики в 2011—2012 годах и сбой системы государственного управления в 2015—2017[19][20].
Вот потому-то Прекрасный Иосиф Виссарионович и расстреливал экономистов, которые умели только кризисы прогнозировать. Спрашивается, на кой черт такое нужно?.. Если, конечно, не решил устроить «глобальный экономический кризис», чтобы за январь 2009 года растырить сразу треть золото-валютного запаса страны.
И какие к кому претензии? Так ведь ученый-экономист типа предсказал! Почище какой-то Ванги научился кризисы предсказывать.
Продолжение следует…
Отличный материал. Спасибо.
Да чтож они все с расходящимся косоглазием?!
Им бы еще для проверки картины маслом писать, навроде, » Время спасает Правду от Лжи и Зависти». Обязательно под руководством Дмитрия Анатолича. Представьте, что они там изобразят, если вспомнить какой шикарный «поэтический дар» прет местами наружу из Улюкаева.