Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

В поисках «менталитета». Часть II

a37e928de778524d931233894b7d36e3Вам знакомо выражение «капать на мозги»? В принципе, этот «фразеологический оборот» имеет вполне реалистическую подоплеку. На заре цивилизационного подхода к следственным мероприятиям практически у всех народов существовала такая «нелетальная» пытка; испытуемого привязывали к столбу, над ним устанавливали сосуд или просто выдолбленную тыкву. Донышко сосуда (или тыквы) прокалывали, наполняли водой. Вода с определенной частотой капала на темечко.

Что характерно, подобный способ «капания на мозги» был одинаково распространен как в Африке, так и в Азии, в Европе и даже в обоих Америках. Независимо от этого самого «менталитета».

Причем, чем ближе был этот «менталитет» к исконному, тем чаще использовался этот способ. Отметим, что в России подобное не использовалось со времен «татаро-монгольского ига», которое недавно решил отменить министр культуры Владимир Мединский приказом по министерству.

А вот, судя по роману Юрия Германа «Россия молодая», этот метод пыток при допросах использовался шведами  еще в начале ХVIII века. Как утверждают многочисленные исторические источники, такой метод допросов использовался японцами в отношении пленных — на протяжении всего ХIХ века. Хотя пытаться подровнять «менталитеты» шведов и японцев — не получилось бы и у наиболее продвинутых создателей «исторической проблематики», не упускающих любой возможности «покапать на мозги».

Хочу отметить, что, независимо от менталитета, все испытуемые отлично знали, чем заканчивается такая процедура, да и «естествоиспытатели» намеренно подбирали индивидуальную частоту дополнительными отверстиями или, напротив, устройством отверстия более мелкого диаметра.

Здесь интересно, что единственный объективный показатель активной деятельности мозга (устойчивый и постоянный) — это как раз частота электромагнитного излучения.

Электромагнитное излучение способно распространяться практически во всех средах. В вакууме (пространстве, свободном от вещества и тел, поглощающих или испускающих электромагнитные волны) электромагнитное излучение распространяется без затуханий на сколь угодно большие расстояния, но в ряде случаев достаточно хорошо распространяется и в пространстве, заполненном веществом (несколько изменяя при этом своё поведение).раз частота электромагнитного излучения.

А вот тут менее научно, но, в принципе, верно, с выделение пяти групп бета-волн:

Мозг, пожалуй, самый загадочный орган в нашем теле. Ученые до сих пор не все знают о его возможностях и скрытых резервах. Мозг работает по принципу электрической цепи, посылая импульсы по нервным волокнам таким же образом, как ток идет по проводам.

Подобные волокна могут достигать метра. Однако область, покрытая частью нерва, контролирующего передачу сообщений, не больше ширины человеческого волоса.

Мозг человека так же излучает электромагнитные импульсы очень малой интенсивности. Их частота измеряется в циклах в секунду, или в Герцах, и находятся в диапазоне от 0 до 30 Гц.

Смысл там в целом — простой и неприхотливый. Если «капать на мозги» с определенной частотой (подбирая и варьируя частоту в ходе эксперимента), то можно не только навсегда выключить чьи-то мозги из продуктивной работы, но и наполнить их неким сторонним содержимым.

А варьирование ведется в достаточно узком диапазоне частот, одинаково успешно достигаемом на протяжении всего существования и развития человечества. Причем, сии «достижения» происходили иногда без особых усилий — при сокращении селитебной зоны возле вредных производств. Это учитывалось раньше в нормах проектирования производств с вредным излучением.

Сегодня изучены и типы излучений, благотворно влияющие на работу мозга. Но пока, заметим, «исследователей менталитетов» такие достижения не слишком волнуют, т.к. они далеки от проверенной методики «капания на мозги».

Стимуляция мозга в дельта-диапазоне позволяет избавиться от бессонницы, повысить профессиональные способности психологов и психотерапевтов к подстройке к пациентам, обеспечить глубокий отдых и полностью нивелировать эффект «выгорания».

Поэтому, пожалуй, следует внимательнее присмотреться к тому, как растолковывается выражение «капать на мозги», хотя изначально оно является описанием самого древнего способа манипуляции человеком, по сути, уничтожением его исконной способности мыслить, самостоятельно делать выводы, оставаться человеком в полном смысле этого слова.

Капать на мозги кому-л. Прост. Неодобр. Постоянно, вновь и вновь твердить кому-либо об одном и том же; нудно наставлять, поучать кого-либо. — Ты ещё не устал мне на мозги капать? — запальчиво бросила я (С. Сашкевич. Мустафа). — А может, Господь Бог ему внушил? А? — Ну, чего ты в бутылку лезешь?.. Он тут который час нам на мозги капает, а ты вздыхаешь: вот, дескать, божий человек. А этот божий человек небось ряху наел… (Ф. Абрамов. Две зимы и три лета). — Выживает её тетка из дому. Грымза такая — жуть. Не терпится ей Катину боковушку захватить. Мужик подкаблучник, тоже на мозги капает. Пилят и пилят каждый день (М. Просекин. Сонет для Кати).

Капать на мозги — КАПАТЬ, аю, аешь; несов. 1. кому (или капать на мозги кому). Постоянно, методично напоминать кому л. о чем л.; пытаться воздействовать на… …   Словарь русского арго

КАПАТЬ НА МОЗГИ — надоедать. *Не капай мне на мозги, Что в тебе болить. Ты скажи мне лучше, Что ты ты будешь пить? Пельзенское пиво? Самогон? Вино? Душистую фиалку Али ничего? (Из песни) …   Язык Одессы. Слова и фразы

капать на мозги — кому разг. сниж. Оказывать влияние на кого л., вынуждая осознать свою неправоту или поверить во что л …   Словарь многих выражений

Капать на мозги — кому. Прост. Постоянно твердить кому л. об одном и том же, надоедать кому л. разговорами. ФСРЯ, 194; Смирнов 2002, 87; Ф 1, 231; БТС, 651; ЗС 1996, 357; Вахитов 2003, 74 …   Большой словарь русских поговорок

Капать на мозги — надоедать …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

Капать на мозги — – настойчиво напоминать о чем либо (о необходимости что то сделать, выполнить обещание, о чьем то неправильном поведении и др.). Нарушение культуры общения …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Выделил наиболее интересные аспекты изучаемого выражения, но там же выпал из словаря синонимов глагол «капать».

капать — См. течь над нами не каплет… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. капать струиться, сочиться, напоминать, начисляться, доказывать, падать, точиться, фискалить, ябедничать,… …   Словарь синонимов.

tmp6IB2p9И после того, как нам весь ХХ век капали на мозги марксизм-ленинизм (с невероятной скоростью затем показав, насколько сами верят всему, что накапывали нам), — следует иначе отнестись к внезапно возникшей трогательной заботе о нашем менталитете, причем, непременно в обнимку со спецслужбами и органами прокуратуры.

Вот здесь следует разобраться, для чего и с какой целью — после вековой обработки «капанья на мозги» сказками про коммунизм, где совершенно новые человеческие типы начнут справедливо распределять общественные блага «каждому по потребности) — вдруг начинают усиленно капать на мозги о каком-то «менталитете», усиленно не замечая, к чему подобные «изученья»  привели человечество в прошлый раз.

Напомнить? К измерению черепов в концлагерях. Так все, как правило, и начинается с «научной дискуссии», а заканчивается обычно концлагерями. Согласитесь, что в концлагере намного удобнее определить потребности каждого, а уж блага распределить — тем более труда не составит.

Сложно не заметить, что любой интерес к «чужому менталитету» или, как это раньше называлось партийными начетчиками, «сознательности» (знакомое словечко, правда? сразу вспоминается эта ябедная капель на мозги), — прикрывает и обосновывает… что? «Идейное развитие»? Ну, я вас ум-моляю! Конечно, все это прикрывает и обосновывает далекий от правового подхода — характер перераспределения общественных благ.

Когда есть нормальный правопорядок, то никто не лезет к чужим головам с капалками про «менталитет» и циркулями «от головы». А как только весь общественный уклад начинается стремительно откатываться от нормальных цивилизованных правовых подходов, так тут же требуется «сознательность», требуются гласные заявление «масс трудящихся», будто они «одобряют» и «верят», что все происходящее — это и есть долгожданная «справедливость».

5496e66da42ab59113eea936f5153801…Давайте рассмотрим актуальные достижения этих ученых в фуражках, вылезших «влиять на менталитет» в тот момент, когда на событиях на Юго-Востоке Украины – самое время задуматься, куда же нас завели их «поиски менталитета»?

Ну, до этого они нас только куда не заводили. Связочку совместной подготовительной работы органов прокуратуры и спецслужб с предварительной организацией отделов «Э», когда ничего, казалось бы не предвещало резкого подскока ментальностей — отметили многие.

Это ж только либеральные демократы заверяли, будто «экономический кризис сам собой разгоняет экономику, являясь для нее чем-то вроде допинга». Тут поправочку сделать придется. Это, может, так и произойдет, если заниматься экономикой а не менталитетом.

А вот если вдруг прямо в разгар официально объявленного кризиса 2008 году начать выделять огромные бюджетные средства на борьбу спецслужб и органов прокуратуры с неправильным менталитетом, то все либеральные ценности разом утрачиваются смысл. Впрочем, вместе с общечеловеческими.

А после дружных разборок с менталитетом, когда на улицах русских городов можно стало резать людей, если кому-то их менталитет не понравился, а правоохранительные органы при этом проверяли не  паспорт, а менталитет — и у нас прокатились разные манежки-болотные.

Но вот поиски менталитела окончательно завели всех в тупик. С одной стороны — страшно жаль мирных людей Донбасса. С другой стороны, постоянно думаешь, по какому же менталитету некие подонки подсуетились и не выставили на референдуме тех же самых вопросов, что и в Крыму?

И ясно, что все простые люди сочувствуют ополченцам и мирным гражданам, поскольку ж не один менталитет не допускает мысли, будто непонятно с каких щей можно устраивать подобные «выборы президента» на костях. Да и все понимают, что во власти подонков оказались, когда такие же подонки начали делить общую Родину — «по менталитетам».

И чтобы никто вопросов не задавал, начинают нам подсовать новую терминологию, чтоб за все предыдущее не спросили.

Про национализм, империю и нано-нации

Все пункты нынче рассматривать не будем, иначе, чем же мы будем отличаться от тех, кому такое не в лом капать на мозги окружающим. Думаю, на сегодня будет вполне довольно трех-четырех пунктов, верно?

1. Народы можно разделить на две категории: носителей имперского менталитета и носителей племенного менталитета. Пример типичных представителей первого типа — русские, второго — дагестанцы и тп.

Не возникает ли у вас брезгливости, когда «неизвестно кто, звать никак» — вдруг начинает нас всех делить на «русских» и «дагестанцев»? Наши предки решили жить вместе, одним государством, так этот неизвестный в фуражке, пытающийся оправдать содержание отделов «Э», чтобы ставить в этом факте, раскрывающем высоту человеческого духа – «историческую проблему»?

Хорошо, мы читаем это в качестве «типичных представителей». Этому ущербному гражданину, не умеющему заработать на хлеб иначе, так удобнее.

Но разве это удобно нам? Разве именно не попытка навязать «менталитет типичного представителя» — является унижением человеческого достоинства?

Попытаемся выделить его личные (ага, чисто «ментальные») цели. Ведь должна же быть у него самого… хотя бы личность?

2. Разница между менталитетами проста: носитель имперского менталитета делит людей по принципу «прав-неправ», а племенного — «свой-чужой».

Оказывается, в природе нынче выявлено лишь два «менталитета»: племенной и имперский! Как все просто на самом деле… Н-да, личность у этого «аффтара» опять не выделяется. Интересно, а сам-то он как определяет — кто ему типа «свой», а кто — «чужой»?

Ну, и куда нам пристроиться, граждане? Самим себя изуродовать под предложение этого очередного Прокруста? А построить баню на огороде – это к какому «менталитету» относится? К имперскому или племенному? Но я, простите, хочу построить баню вовсе не для того, чтобы ею все племя пользовалось на том основании, что у меня с ним, видите ли, «менталитет одинаковый».

3. Отсюда автоматически вытекает историческая роль народов — имперский менталитет объединяет людей. Он как бы «засасывает» людей и народы внутрь будущей империи, люди идут туда, где справедливо и к тем, кто справедлив. Племенной менталитет разделяет и отталкивает. Крошечные горные дагестаны-чечни (неслучайно внутри еще и дополнительно разделенные на племена) — и рядом огромная многонациональная (вот парадокс) империя русских. Как пирога и авианосец…

5496e66da42ab59113eea936fПро «историческую роль народов» — это уже совсем каннибальский взгляд. Как вспомнишь, что обычно прикрывает «творчество масс в истории», так вздрогнешь.

Главное, не выделить «личность» тех, кто предполагает, будто лишь ему открылась эта «историческая роль».
Все ведь больше напоминает… знаете что? Ага, маркетинговое исследование, вовсе не «ментальное». Ну, такой взгляд с верхней палубы на стонущую толпу невольников. В предвкушении грядущих барышей, если половину этой «массы» не придется скормить рыбе.

Хорошо, типа, что удалось пристроиться к авианосцам… Смешно ж предположить: кто победит – пирога или авианосец?

Читаешь и думаешь, почему этот «звать никак» решил, будто «имперский менталитет» русских должен объединять именно с… ним? Вообще-то логика истории России была иной, до тех пор, пока тут местечковая плесень не начала всех делить на классы и не объявила «Российская империя – тюрьма народов».

Как раз в логике истории все малые народы – вливались в империю на совершенно иных принципах. Не в качестве «массы» в трюмах «авианосца» работорговца с перспективой летального или нелетального каннибализма.

Впрочем, есть и другая «перспектива» — понравиться неизвестно откуда вывалившему тебе на шею «рабовладельцу», чтоб поднять в качестве надсмотрщика таких же бедолаг. Ну, или как «сотрудника» отдела «Э», как это нынче называется.

Почему империя русская? Именно русские —  носители менталитета «прав-неправ», благодаря которому появилась и существовала империя. Почему многонациональная? Потому что не только русским нравится жить по принципам «прав-неправ». Все хотят, чтобы к ним относились справедливо — даже несправедливые люди хотя этого.

Люди веками ищут истину, а нравственные люди всегда сомневаются в собственной правоте. Этот, заметим, нисколько не сомневается.

e303cc678190665f14ccccb305f58147Но мы же видим, что отсутствие сомнений ограничивает его взгляд, сужает мировоззрение, сводит все истины – к «практическому интересу», в котором «интерес к людям» ограничивается интересом к филейной части. Тут поостережешься поинтересоваться, в чем этот философствующий Прокруст видит «пользу в людях»…

С оторопью понимаешь, что в русских он пользу наблюдает – как же, создали «империю». А что такому взять с чеченцев и дагестанцев? Несложно заметить, что этот гражданин видит в них… конкурентов, то есть сам «менталитета нации» не имеет.

Бессмысленно с ним говорить и о любви к России, к людям… Смотрите, как вся сложная история России улеглась в циничное определение: русские создали империю потому, что типа всю дорогу делили на «правых/неправых» прокрустами на большой дороге.

Вовсе не потому что не лезли в душу, не вели завоевательных грабительских войн, уважали чужое достоинство.

4. Легко заметить, что критерий «свой-чужой» носит этнический оттенок, а критерий «прав-неправ» носит моральный оттенок.

Также несложно заметить, что все этнические сообщества на территории России имеют хорошую крышу в правоохранительных структурах, ревностно отслеживая оба принципа «прав-неправ», «свой-чужой» — в отношении своих подопечных.

Раз не отстегиваешь процент, значит, — чужой и во всем неправ. Все ведь просто на самом деле. Незачем огород городить с «менталитетом».

  Продолжение следует….

Читать по теме:

Один комментарий на “В поисках «менталитета». Часть II”

  • avatar agk_ru says:

    Обсудим прием, использованный автором теории менталитетов. Он незамысловат. Вначале высказывается некий тезис, в данном случае о наличии двух типов менталитета. Этот тезис затем используется в качестве аксиомы, то есть неоспоримого утверждения. Дальше начинаются основанные на аксиоме построения, и делаются выводы, например, о превосходстве (пока моральном) носителей одного менталитета над носителями другого.

Оставить комментарий