Говорящие головы. Часть VI
Как бы эту часть цикла следовало продолжить в разгар «банковского кризиса», неожиданно накрывшего целым цунами видный московский банк вплоть до отзыва лицензии. Просто… сразу вылезло слишком много такого, о чем говорить…. довольно тяжело!
У нас только в ГД РФ считают, будто столь легко произносить вслух выводы от всего, что приходится лицезреть с этими «реформами». Они там считают, будто как на такое посмотришь, так сразу же захочется материться и «клеветать». Честно говоря, не без оснований. Жаль, что они не могут принять закон, что все мы — вовсе не обязаны переживать такое… Ну, или хотя бы самим начать соблюдать какие-то законы, завести какие-то принципы, например.
Думаете, легко сейчас осознавать, что за год с небольшим (напомню, первый обыск в Мастер-банке был в апреле 2012 г.), банкиры не просто поглумились по ФЗ-115 над клиентами, лишь через этот банк отмыв 200 млрд рублей. Наверно, даже ржали в голос над дамами, вроде меня, когда обвиняли их в «отмывании преступных доходов», в «терроризме» и прочем.
Чем при этом занимались сами мальчиши-кибальчиши… ни для кого секрета не составляло. Произошел такой милый сговор: они с радостью согласились поиздеваться над беззащитными гражданами, точно зная, что те не взорвут к чертовой матери всю их богадельню, а будут растерянно мекать и бекать. За это им позволили еще немного позаниматься… ну, чем они обычно занимаются у себя в «финансовом секторе».
Понимаете, наш «финансовый сектор» так мило устроился, что им не только по барабану, что там будет с его клиентами, но одним из условий его беспроблемного бытия является непрерывное издевательство над ближним. Достаточно полюбоваться на рекламу того же Мастер-банка, которую они начали снимать о себе с осени 2012 года, решив, что отработали по ФЗ-115 все, что положено.
А кто-то ждет от наших банкиров что-то иного? Вы не подскажете, как может сводить концы с концами относительно легальным образом — коммерческий банк при ставке рефинансирования в 200%? Да никак, собственно. Сбербанк не исключение, и все это знают.
Вот Евгений Ясин, будучи просто супер-пупер экономистом, взахлеб рассказывает, как сидит он в ресторане (накануне гражданской войны, голода и холода) с Егором Гайдаром, и совершенно не знает, откуда берутся товары? Поинтересоваться, куда они при этом деваются, ему в голову не приходило. Но если бы он знал, как экономист, откуда вообще могут возникнуть товары, то его жена спросила бы у него, а не позорилась бы перед сопляком-Гайдаром.
А вы можете представить, какая инфляция начинается, если сделать ставку рефинансирования 200%, садистски сокращать «денежную массу» и перестать оплачивать бюджетные статьи плановых расходов? Ну, тупо — перестать перечислять средства. Типа валюты мало, а золотишка… тоже «сократилось на треть»…
Это мы пережили! Затем не этих граждан, а почему-то нас обвинили в «терроризме» и «отмывании доходов, нажитых преступным путем». А этим гражданам позволили еще годик почистить карточки клиентов, а попутно изобразить из себя… какую-то «гражданскую платформу», прости меня Господи.
Банк закрыт, все счета заморожены, зарплату с карточки снять нельзя. Когда стало известно, что ЦБ лишил лицензии «Мастер-банк», входивший в сотню крупнейших российских банков, у его дверей собрались встревоженные клиенты.
Их опередили полицейские, пришедшие с обыском, но даже им не удалось застать на месте председателя правления банка Бориса Булочника, чья семья владеет основной долей акций компании. Говорят, он заблаговременно покинул офис через чёрный вход. А деньги вкладчиков покинули банк ещё раньше.
По данным Центробанка, в течение последнего года «Мастер-банк» обналичил через кассу 200 млрд руб. Вот как описывают в ЦБ схему работы «отмывочной»: денежные средства снимались физическими лицами со счетов, на которые они поступали от юридических лиц. В махинациях участвовали более 2 тысяч граждан и более 200 компаний. Фирмам-пустышкам, не ведущим никакой хозяйственной деятельности, банк также предоставлял огромные кредиты. Каждый третий кредит, который здесь выдавали, был сомнительным. «Без теневой составляющей бизнес банка был нерентабельным, — говорится в документах ЦБ. — Финансовое оздоровление банка было невозможным по причине высокой степени криминализации его деятельности».
Удивительно, но о том, что творится в «Мастер-банке», знали не только в ЦБ — об этом не раз сообщало Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Об уголовном деле, которое было заведено ещё в ноябре 2011 г., в том числе и против сотрудников «Мастер-банка», писали газеты. По данным ГУЭБиПК МВД, фигуранты этого дела, используя поддельные электронные поручения, перечисляли деньги на счета, с которых их затем либо выводили за рубеж, либо обналичивали через банкоматы этого же банка.
И все только руками разводят: как же так получилось? Да очень просто! Надо было дело заниматься, а не изображать «борьбу с экстремизмом». Тут что-то одно надо выбрать: либо защищать права граждан, в том числе и как клиентов банков, — либо окончательно признать, что, помогая банкам вышибать дикие проценты, попирая права граждан, принуждая работников банков выступать в качестве изуверов и «финансовых мстителей»… приходится на многое еще годик смотреть сквозь пальцы.
Но теперь можно за все ответить — перед гражданами, обобранными за этот год замечательной «борьбы с отмыванием преступных доходов»?
Кстати… там в статье дальше рассказывается, как страховщики будут «частично возмещать»… обрыдаешься от умиления, поскольку мало кому неизвестно, как отмывают денюжку сами страховщики. Самое время взвыть о «необходимости привлечения иностранных инвестиций».
Но не об этом, конечно, сказал Андрей Нечаев, у которого поинтересовались Воровал ли «Мастер-банк»? Прямо так и спросили — прямо и незатейливо, как на духу. А господин Нечаев так же прямо и ответил, что как раз Мастер-банку было очень некогда, поэтому он мало пи… контролировал своих клиентов по ФЗ-115, там бумаг всяких… замаешься. Вначале типа пообещали, а потом закрутились.
Мне это представляется следующим образом. Обыскали, значит, банк в апреле 2012 года, обнаружили много чего. Но как бы вошли в положение, предложив «посотрудничать». Прислали список Росфинмониторинга, как водится. А там, наверно, некачественно клиентов отделали в ходе всеобщей «борьбы с терроризмом и экстремизмом». Или отделали, но делиться перестали.
Простите, что я еще могу подумать в наших «реалиях»? Не зря ж Нечаев дает понять, что банком не выполнены соглашения по ФЗ-115, а как они выполняются, я знаю по себе. Зачем же тогда позволять банку после обыска — выводить 200 млрд рублей? Ясно, что куда-то деньги вовремя не поступили.
А заторопились люди, услыхав от Алексея Улюкаева, что он собирается творить до 2020 года, поняли, что не доживут. Это ведь одна контора, все «птенцы гнезда Гайдара», как известно, открывшего «новое экономическое знание», которое раннее, впрочем, было отлично известно по статьям УК РСФСР на счет «расхищения социалистической собственности в особо крупных размерах».
Некоторым, вроде Ясина, это «новое знание» было слишком хорошо известно, пусть не прикидывается. Потому и пацанов они начали вместо себя подыскивать, зная, что за такое не только в отношении «социалистической собственности», но любой государственной собственности — вышак. И как уголовное законодательство не перекраивай, все ведь вокруг знают, что за «новое знание» они там открыли.
И все так переплелось, так смешалось в доме Облонских, что и удивляться не приходится тому, что дочка Ясина Ирина — долгое время олицетворяла собой перед общественностью банковский сектор страны в качестве начальника департамента по связям с общественностью Центробанка РФ. Там и судьбу свою нашла, выйдя замуж за зампреда Центробанка РФ, который потом стал гендиректором компании «АльфаСтрахование»… или наоборот. Неважно, но весьма характерно для банковского сектора.
А вот почему именно с этой энергичной дамой вдруг после дефолта 1998 обнаружился рассеянный склероз, что совпало вдобавок с разводом, поскольку богатым и красивым мужьям очень обременительны жены-инвалиды… даже и не знаю. Но догадываюсь. Как, впрочем, и все присутствующие. Я считаю, что такое совершенно случайное стечение обстоятельств — доказательство божественного начала, которую нынешние выдающиеся российские экономисты называют «справедливостью».
С современной экономической точки зрения «справедливость» — это нечто такое недосягаемое… гипотетическое, к чему прилично стремиться на людях, скрестив пальчики в кармане. Типа Григория Явлинского: «Реформа ЖКХ должна быть справедливой!»
А как напомнишь, что «справедливость» — отнюдь не является критерием экономической эффективности, так пугаются колик и сайт Яблока сносят. Но могли бы хотя б из Маркеса на стенку бумажку повесить не про «справедливость», «Бог есть!»
Ведь отлично знали, что за все сделанное проклянут. Ясин знал это намного лучше других.
А как уж все они нашли друг друга… «накануне развала страны», как сделали, то, типа «сделал бы на их месте каждый»… сейчас каждый будет рассказывать по-разному. Ирина Ясина, в тот момент, когда я не знала, проснусь ли от наркоза, после того, как ко мне в палату врывался… доктор Менгэле (в его задачу, как я понимаю, входила оценка — пройду я селекцию с наркозом или нет) — решила стать практически новым Гальего, будто старым все до отвала не накушамшись.
Поэтому она не должна рассчитывать, что именно я от ее колясочки — нюни начну распускать на манер Немцова — а куда ж она покатит из РИА Новости…
Пусть лучше расскажет про «Комитет 2008»! Это же интереснее, нет? Уже нет?
А вот Нечаеву, как выясняется, было чего рассказать даже не о том, как его накануне попросили из финансового сектора — за месяц до большого раскардаша с «банками-помойками» (определение не мое, это у нас нынче почти официальный финансовый термин).
Он мог бы рассказать, как его на самом деле попросили из правительства (это после всеобщего спасения… какой цинизм!). Нет, многое в его жизни пошло не так, что он начал рассказывать про какие-то «расстрельные списки»…
Ага, типа того. Не «проскочи» они бы в «спасители Отечества» — качаться бы им всем на рее. Ну, это он, конечно, романтизму нагоняет. На самом деле все гораздо проще было. Он же не про всех конкурентов рассказывает. Одно замечательно! И это отмечено в следующем ролике ОГУРЦОВА ТВ… прорывались они отнюдь не «спасать страну», а закрома Родины чистить. Нечаев так и не может избавиться от изумления, обнаружив в конце года… всего лишь 26 млн!!! И вырывается у него чисто «финансовое» определение про СССР — «средней руки банчок».
И перед тем, как перейти к просмотру очередного творения ОГУРЦОВА ТВ, давайте посмотрим на… с позволенья сказать, эту «банковскую помойку».
Михаил Делягин подчеркнул: «Отзыв лицензии у «Маcтер-банка» вызывает тревогу. Если Банк России исчерпал все свои регулятивные возможности, — это значит, что крах банковской системы России значительно ближе, чем мы предполагали. Если отзыв лицензии — результат клановых войн или проявление желания нового руководства Банка России самоутвердиться, это проявление непростительной безответственности.
В любом случае, население испугано, и часть вкладов переместится из частных банков в государственные, часть уйдет за границу, а часть — «под матрас», что усугубит трудности банковской системы России и приблизит ее кризис, даже если решение об отзыве лицензии и было абсолютно обоснованным».
Михаил Делягин… тот еще «экономист». Отзыв лицензии не «безответственность», а желание дистанцироваться. Но ведь были обыски, был Кипр, наконец… а совесть-то была хоть когда-то? И у Делягина, и у «финансового сектора»?
Что, теперь понятно, ради кого так добивался повысить ставочку рефинансирования Алексей Улюкаев? Вот он намеревался — «проявить ответственность». А какую «ответственность» они всем «финансовым сектором» проявляли, когда держали «валютные коридоры»… залюбуешься! Только после Ирине Ясиной и рассказывать, как она борется «за права инвалидов», извините за прямоту, но как экономист — экономисту!
Глеб Усков Больше удивляет молчаливое согласие и тишина, как на бойне…
Mikhail Mapil до конца 2013 года Центробанк РФ планирует отозвать лицензии у 21 банка. Кто они?
Глеб Усков Вот когда отзовут, тогда все аналитеги будут наперебой говорить, что они предупреждали. А пока тишина в загоне. После тишины будет небольшая подковерная возня и начнется:)
И поскольку общественное мнение на сей раз оказалось отнюдь не на стороне «финансового сектора», то… в Самаре начали стреляться. Но… после того, как из тебя попытались с помощью «финансового сектора» сделать «живую бомбу»… так как-то фиолетово, верно?
Банк России пока не комментирует ситуацию. По информации самарского банка, расходные операции приостановлены в связи с большим потоком клиентов, и «простой» продлится в течение двух-трех дней. При этом вклады оставлять в банке можно.
Ранее, 11 ноября, у другого самарского кредитного учреждения — Волго-Камского Банка была отозвана лицензия.
«Солидарность» — для Самарской области легендарный банк. Он контролировался сыном Константина Титова, фактически управлявшего областью с 1991 по 2007 год (сначала как глава администрации, а затем — как губернатор). Через этот банк многие годы проходили и, главное, задерживались значительные потоки бюджетных средств, а его клиентскую базу составляли крупнейшие предприятия Самарской области. После отставки Константина Титова в августе 2007 года у банка начались проблемы, связанные в первую очередь с утратой значительной части административного ресурса, а вслед за ним — и части корпоративных клиентов (особенно бюджетных средств).
Банк был фактически выставлен на продажу. В числе возможных инвесторов рассматривались структуры МБРР (сейчас — МТС-Банк) и Газэнергопромбанк (впоследствии присоединенный к АКБ «Россия»). Однако, несмотря на длительные переговоры, банк так и остался у прежних владельцев. Несмотря на отток части клиентов, банк смог заместить его за счет средств физлиц как в пассивах (депозиты), так и в активах (розничные кредиты), но ведущие позиции в области он утратил.
Активы банка на 1 ноября 2013 года составили 24,9 млрд рублей, капитал — 3 млрд, прибыль за 10 месяцев — 319 млн средства населения — 10 млрд. Банк занимает пятое место по размеру активов среди 19 кредитных организаций, зарегистрированных в Самарской области. С начала года банк показал незначительный рост финансовых показателей.
Бизнес носит универсальный характер, имеется заметная клиентская база, включающая как корпоративных, так и большое количество розничных кредитов. Доля средств физлиц в пассивах — 40% (для регионального банка показатель близок к норме). На 1 ноября 2013 года банк должен ЦБ почти 2,9 млрд (предположительно, под ценные бумаги, переданные в РЕПО Банку России). Кредитный портфель составляет почти 60% активов, более чем две трети его — кредиты корпоративным клиентам. Просрочка — на уровне 2,6%, уровень резервирования по кредитам также очень невысокий. Особенность банка — его солидный по размеру портфель ценных бумаг (5,5 млрд, 22% нетто-активов). Значительная часть этого портфеля используется для управления ликвидностью банка (в том числе для операций РЕПО с Банком России, через которые осуществляется почти все привлечение рынка МБК).
Банк «Солидарность (Самара)»
ОАО «КБ «Солидарность» — средний по размеру активов самарский банк, зарегистрированный в 1990 году. Основными владельцами банка сегодня являются его предправления Сергей Красильников (25%), сын бывшего губернатора Самарской области Константина Титова — Алексей Титов (18,64%), его супруга Лилия (17,18%), бывший предправления банка и экс-депутат Самарской Губернской Думы 4-го созыва Олег Синицын (11,87%), Валерий Черноусов (13,08%). Среди миноритариев банка можно отметить члена Общественной палаты РФ, владельца банковской группы «Мой Банк» Глеба Фетисова (2,57%) и дочернюю организацию Роснефти ОАО «Самарнефтегаз» (2,11%). Стоит отметить, что ранее доля Константина Титова составляла 53,86%, вместе с супругой он контролировал блокирующий пакет акций самарской Солидарности. Основные направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке долговых ценных бумаг, привлечение средств населения во вклады.
По данным Банки.ру, на 1 ноября 2013 года нетто-активы банка — 25,30 млрд рублей (158-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,05 млрд, кредитный портфель — 14,43 млрд, обязательства перед населением — 10,14 млрд.
Продолжение следует…
Читать по теме:
Говорящие головы. Часть I
Говорящие головы. Часть II
Говорящие головы. Часть III
Говорящие головы. Часть IV
Говорящие головы. Часть V
Говорящие головы. Часть VI
Передовой отряд финансистов совсем не ожидал прилёт бумеранга, а может никогда и не слышал о таком механизме.
Игорь, там раздавались кредиты по «нечестное слово», когда Ирина Ясина представляла банкирскую «связь с общественность», а ее «чоловик» — держал «валютный коридор» и заоблачную ставку рефинансирования. Действительно, как тогда бы банки вообще выживали (а Петр Авен дожил бы до нынешней трансляции), если бы не растаскивали деньги на «невозвратные кредиты»? Они спокойно объявляли себя банкротами. А Кудрин хитрит, будто не знает, куда ушли деньги вкладчиков. И финансовые пирамиды для той же цели затевались. Да, деньги ушли не через правительство Гайдара, путь их лежал через «финансовый сектор». Но это ж не означает, будто Гайдар тут абсолютно не при делах! Никто и не говорит, что конкретно сам Гайдар тырил. Все понимают не хуже Яковлева и Лужкова, что без Ходорковского и Авена было не обойтись.
А я то думал чо эти птички из очень маленькой, но очень гордой нации все время воронами заливаются: Воображение более важно, нежели факты…
А тут и все условия только успевай воображать…
Ну так понятно, что они все с Кудриным поделились. Зачем же им не сделать приятное такому приятному человеку? Налицо бригадный подряд: министр финансов может интересным образом создавать и развеивать «дефициты бюджета», а другие люди при этом удивительным образом богатеют и проявляют благодарность. Все культурненько.
Только потом господину Кудрину пришлось становиться на «гражданские позиции», чтоб вышибить с них нашего классика. Но как-то он на них чувствует себя неорганично. Похоже, прежние благодарности мешают почувствовать себя «таким же как все».
В библиотеке родителей попалась мне в руки одна книжечка, прояснившая одно казавшееся мне неясным утверждение о разворовывании амортизационных фондов. В университете нас учили, что амортизационные отчисления постепенно переносят на себестоимость стоимость основных средств и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (то был конец 90-х, и сейчас, наверное, тому же учат).
А в книжечке 1977 года русским языком писалось: «Вносятся амортизационные отчисления и прибыль в банк на финансирование капитальных вложений и капитального ремонта», в организации предусматривался годовой план амортизационных отчислений, которые перечислялись на особый счёт по капитальному ремонту (либо расчётный счёт).
Собственно, предусмотренное для всех предприятий накопление средств в банке на отдельном счёте для последующего финансирования капитального ремонта меня и удивило. Сейчас это необязательно и отдано на усмотрение организации.
Ещё интереснее оказался один из авторов, чья фамилия стоит первой: Букато В.И.
Биографическая справка с просторов интернета:
http://www.biograph.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=170:bukato&catid=8:economics&Itemid=29
БУКАТО Виктор Иванович
Председатель Совета директоров «Мосбизнесбанка»
Родился 20 июня 1939 года в г.Пинске Брестской области Белорусской ССР. Отец — Букато Иван Федорович (1914 г.рожд.). Мать — Букато Феодосия Ивановна (1909-1990). Брат — Букато Леонид Иванович (1943 г.рожд.), главный инженер ОАО ПТО «Полесье», одного из крупнейших предприятий Белоруссии. Супруга — Букато Валентина Михайловна. Дочери — Татьяна (1963 г.рожд.) и Елена (1970 г.рожд.). Обе окончили Финансовую академию при Правительстве РФ, занимаются бизнесом. Внук — Дмитрий (1989 г.рожд.).
Город Пинск, в котором жила семья Букато, насчитывает без малого 900 лет. Расположение города на границе Западной Европы и Белоруссии определило его судьбу во время Великой Отечественной войны. Немцы заняли Пинск уже на второй день войны. Этот день остался в памяти ребенка на всю жизнь, также как многочисленные, порой драматические, эпизоды, характерные для оккупированного города. Однажды маленького Виктора чуть не расстрелял немецкий патруль. Все три года оккупации семья Букато находилась в Пинске.
Радость освобождения не принесла благополучия в дом: хлеб с опилками, талоны на скудные продукты. Для того чтобы их отоварить нужно было 3-4 дня стоять в очереди. Американская помощь — знаменитая тушенка — воспринималась как праздник. Все это пережили отец и мать Букато, Виктор и его совсем еще маленький брат. Семья Букато — рабочая семья, отец до войны работал на фанерном заводе, после войны, будучи инвалидом с детства, перешел на почтовую службу, где работал до пенсии.
В 1946 году, когда жизнь стала понемногу налаживаться, Виктор поступил в первый класс и все годы учебы в семилетке проходил в отцовской форменной одежде почтового служащего, так как другой одежды в семье не было. Все это время приходилось помогать семье, зарабатывать где только можно: пасти скот, работать на кирпичном заводе, на сельхозработах, и при этом, как все мальчишки, заниматься спортом, играть в футбол.
Мальчиком Виктор мечтал стать геологом. Его тянула романтика этой профессии. После окончания семилетки он написал письмо в Киевский геологический техникум с просьбой принять его на первый курс. Ему ответили, что он может быть принят, но без предоставления общежития, а значит, нужно было платить деньги за жилье, что по тем временам семья Букато позволить себе не могла. Виктор остался в Пинске и поступил в Учетно-кредитный техникум Госбанка СССР. В техникуме в одной группе с Виктором учился и Анатолий Милюков, который в 70-90-х годах стал одним из наиболее авторитетных экономистов СССР, доктором экономических наук, профессором, руководителем группы консультантов Президента СССР М.С.Горбачева, а затем Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И.Хасбулатова, заместителем Председателя «Мосбизнесбанка». В техникуме Виктор познакомился со своей будущей женой, Валентиной.
Три года учебы совмещались с активными занятиями спортом: волейбол, легкая атлетика, все виды спортивных метаний (диск, ядро, граната) — все это заполняло досуг, укрепляло здоровье, делало Виктора весьма крепким, здоровым парнем.
В 1956 году после окончания техникума В.Букато был распределен в отделение Госбанка СССР, и с 1 августа этого года началась трудовая биография В.Букато, как финансового служащего. С тех пор он ни разу не изменил своей профессии банкира.
Параллельно Виктор поставил перед собой задачу закончить десятилетку. Работая в банке, он окончил 10 классов средней школы, и подал документы сразу в два института. Диплом выпускника техникума — в Белорусский институт народного хозяйства, аттестат зрелости — в Белорусский политехнический институт на энергофак. Некое раздвоение личности, свойственное «близнецам», сказалось — Виктору нравилась профессия, связанная с финансами и одновременно тянуло к технике. В БИНХ его зачислили, в политехническом предложили факультет торфяной промышленности. Торф его не интересовал, и он выбрал БИНХ.
В 1958 году произошло событие, которое в немалой степени изменило судьбу юноши. Виктора вызвали в военкомат и попросили написать о себе все, и главное о родителях и всех родственниках. Об этом вызове он скоро забыл, жизнь текла своим чередом, тем более, что учеба шла успешно. Не менее благополучно складывалась общественная жизнь. Виктора, активного комсомольца, на бюро райкома партии рекомендовали первым секретарем райкома комсомола. И тут, через год после визита в военкомат, последовал вызов. Оказывается он выдержал проверку в соответствующих инстанциях. Для семьи, находившейся долгие годы на оккупированной территории, это было весьма удивительно. Тем не менее, это свидетельствовало о том, что биография В.Букато «чиста», как говаривалось в те времена.
Оказывается, что набирался экипаж на первую атомную подводную лодку. На область было выделено 12 мест (плюс 2 человека находились в резерве). На карьере комсомольского работника автоматически ставилась точка, так как непосредственный вызов из Министерства обороны не оставлял никаких сомнений. Когда Виктор прибыл на сборный пункт, 12 человек были уже набраны. В военкомате Виктору сказали, что он может отправляться назад. Однако Виктор настоял, что ему надо идти служить и был отправлен в воинскую часть под Калининградом, где шла подготовка плавсостава. Профессия финансиста, которой он уже обладал, способствовала тому, что его привлекли к работе по специальности.
За время службы спортивный парень, активный общественник В.Букато был избран комсомольским вожаком. Он возглавил комитет комсомола школы, в которой состояло более 3 тысяч человек, и который работал на правах райкома комсомола. Обучение в школе он окончил в звании старшины первой статьи, был оставлен преподавателем в учебный отряд и через два года получил 40 суток отпуска (30 по норме и 10 за отличную службу). Но случилось неожиданное и весьма неприятное событие. Во время занятий греблей, а Виктор был загребным на 6-ти весельном яле, он простудился, причем настолько, что дальнейшее прохождение срочной службы было невозможным, и врачи решили его комиссовать.
Виктор вернулся на гражданскую службу. В 1961 году его назначили управляющим отделения Стройбанка СССР в г.Пинске. Параллельно с работой В.Букато поступает в Ленинградский финансово-экономический институт (на заочное отделение), который заканчивает в 1965 г. с отличными оценками. Далее его назначают управляющим областной конторой Стройбанка СССР в Могилеве. В этом качестве он отработал 5 лет, набираясь опыта, вел финансирование весьма сложных объектов.
1970 г. стал годом, когда В.И.Букато был переведен на республиканский уровень. Он становится управляющим Белорусской республиканской конторы Стройбанка СССР в г.Минске. Эта должность уже приравнивалась к республиканскому министру, согласовывалась в ЦК партии в Москве. Через его ведомство шло финансирование строительства всех крупнейших объектов промышленности: машиностроения, энергетики, крупнейших химических объектов. Ему приходилось принимать непосредственное участие во многих экспериментах, которые в то время активно проходили в рамках «косыгинской» реформы. В этой должности В.Букато проработал 9 лет, непосредственно контактировал с первыми руководителями республики. До сих пор тепло вспоминает о встречах с первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии П.М.Машеровым, с которым по роду деятельности ему приходилось очень часто встречаться.
В этот период В.И.Букато готовит кандидатскую диссертацию и успешно защищает ее в Ленинградском финансово-экономическом институте. В 1979 году его приглашают в Москву заместителем председателя Стройбанка СССР. В 1984 году он становится первым заместителем председателя. В этом качестве В.И.Букато курировал финансируемые через Стройбанк СССР, основные отрасли страны: нефтяную, газовую, химическую, атомную энергетику, строительство гидростанций, деревообработку, строительство крупнейшего в Европе газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, десятки объектов, среди которых: строительство КАМАЗа, крупнейших предприятий в Красноярске, Буденновске и других городах.
В середине 80-х годах Стройбанк СССР и его председатель М.С.Зотов выступают инициаторами банковской реформы. Перестройка диктует серьезные изменения в банковской сфере. Курс на рыночные преобразования, который был тогда уже не лозунгом, а конкретной задачей, предполагал необходимость расчленения банков, создания таких механизмов, когда клиенты могли сами выбрать себе банк.
Идея реформы активно поддерживалась М.С.Горбачевым и Н.И.Рыжковым, но ей столь же активно сопротивлялся Государственный банк СССР, который не желал делиться своей монополией на банковскую деятельность. Авторы реформы, а к их числу с полным правом можно отнести В.И.Букато, предложили создать четыре банка, один из которых должен был вести промышленно-строительный комплекс, второй — агропромышленный комплекс, третий бы работал с населением, четвертый занимался бы внешнеэкономической деятельностью.
В процессе работы возникла идея создать еще и пятый банк, который бы взял на себя финансирование социального блока. В это время по инициативе М.С.Горбачева создавалась программа «Жилье 2000». У М.С.Горбачева возникла мысль увязать эту программу и создание специального банка — «Жилсоцбанка» — в единое целое. Руководство банком было поручено В.И.Букато.
На заседании Политбюро, когда рассматривался вопрос о банковской реформе, М.С.Горбачев напутствовал В.И.Букато: «Кооперативное движение развивается, ему нужна банковская поддержка, вот и бери все это в свои руки». После этого назначения В.И.Букато оказался в совершенно новой для себя ситуации. Казалось, нужно было только радоваться: должность, которую он занял, была высокого ранга в банковском мире. Однако повод для головной боли был весьма немалый — все надо было начинать с нуля. Не было ни помещения, ни команды, ни ресурсов. Тем не менее, решение Политбюро ЦК КПСС нужно было выполнять, а значит, в течение короткого времени — создать 14 республиканских и более 80 областных контор. Этим же решением предполагалось, что в каждом из республиканских и областных центров будут создаваться и структуры новоиспеченных Промстройбанка, Агропромбанка, Сбербанка, и это при огромном кадровом голоде, когда финансистов-профессионалов выпускали считанные факультеты и институты. При этом подготовка осуществлялась по старым учебным планам, ориентированным на сложившуюся при Советской власти систему планирования и учета бухгалтерской деятельности, но отнюдь не направленных на работу в банковской системе в условиях намечающейся конкуренции.
Четыре месяца, которые были отведены на создание системы Жилсоцбанка, были похожи на ад, так как в решении этой задачи сталкивались интересы высших эшелонов власти: обкомов, крайкомов, республиканских партийных органов, самих руководителей банков. Велась реальная борьба за здания, в которых нужно было сидеть, оборудование, которое нужно было закупать, банковские технологии, которые нужно было внедрять, кадры, которые нужно было подобрать, клиентов, которых нужно было заполучить. При этом, конечно, было допущено масса ошибок. Была даже создана специальная комиссия Политбюро, в которую вошли первые лица ЦК, которая разбиралась с наиболее сложными ситуациями. Тем не менее, к установленному сроку Жилсоцбанк, в котором насчитывалось более 40000 человек, 1000 филиалов, был создан и начал функционировать.
К 1990 году, когда уже отчетливо ощущалась тенденция к дезинтеграции СССР, у В.И.Букато возникла идея реформирования Жилсоцбанка и его акционирования. Его активно поддержал Заместитель Председателя Совета Министров СССР Л.И.Абалкин. К июлю 1990 г. было подготовлено и выпущено постановление Совета Министров СССР по этому вопросу. В.И.Букато назначен председателем правления реорганизованного банка.
В этот период российские власти активно готовили предложения о национализации банковской системы. Практически одновременно с решением Совета Министров СССР Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин подписывает соответствующее постановление о национализации банковской системы в России. Два нормативных документа, которые должны были определять правила игры вновь рожденного банка, оказались весьма противоречивыми. С одной стороны, постановление ЦК и союзного Совмина, с другой стороны, постулаты российского руководства. В этот период В.И.Букато «выходит» на руководство города Москвы Г.Х.Попова и Ю.М.Лужкова с предложением реорганизовать Жилсоцбанк в такую структуру, которая могла бы опереться на созданную банком сеть филиалов в регионах, клиентскую сеть в столице, с тем чтобы дать финансовые инструменты интеграционным направлениям в новой ситуации, которая складывалась в стране.
Центральный Банк России, в лице его тогдашнего председателя Матюхина, несмотря на неоднократные указания Р.И.Хасбулатова и И.С.Силаева, отказывался зарегистрировать новое банковское образование. Конфликт между банкирами был достаточно очевиден, что потребовалось вмешательство Б.Н.Ельцина. 13 декабря 1990 г. была зарегистрирована новая финансовая структура — «Мосбизнесбанк». Председателем правления стал В.И.Букато.
За короткий период времени (2-3 года) «Мосбизнесбанк» стал универсальным классическим банком, основу которого составляли 11 тысяч акционеров. Он явился подлинно народным банком, не примыкающим к каким-то политическим группировкам. В этот же период времени банк заработал весьма солидный международный авторитет, был признан мировым и европейским банками развития, получил весьма ощутимые кредитные ресурсы на ведение уставной деятельности, традиционно занимал самые ведущие места среди банков России, постоянно находясь в десятке самых крупных и эффективно работающих банков.
В условиях экономической ситуации, сложившейся к началу 1998 года в России, для В.И.Букато были очевидными несоразмерность и нереальность использования механизма государственных ценных бумаг в долгосрочной перспективе, близость краха этого инструмента, реальная необходимость укрупнения банковских структур с целью их успешного функционирования. Кризис 17 августа 1998 года перекрыл дыхание многим крупнейшим банкам России, в том числе «Мосбизнесбанку» — первичному дилеру ГКО.
Острота финансового кризиса стала столь очевидной, отсутствие притока бизнеса столь заметным, что слияние банков стало первоочередной задачей. В результате было принято консолидированное решение руководством г.Москвы и Советом директоров банков о слиянии Банка Москвы и Мосбизнесбанка в единый финансовый узел. С этого периода времени В.И.Букато становится Председателем Совета директоров Мосбизнесбанка и членом Совета директоров Банка Москвы, который получил контрольный пакет в новом финансовом образовании.
В.И.Букато — доктор экономических наук (1993 г.), действительный член Российской Академии естественных наук, академик Международной Академии менеджмента, академик Международной Академии наук и предпринимательской деятельности, вице-президент Вольного экономического общества России, председатель Ревизионной комиссии Союза промышленников и предпринимателей России. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и Международным орденом Святого Константина Великого.
В течение многих лет В.И.Букато является поклонником классической оперы и балета, старинных русских романсов, а также песен, являющиеся советской классикой, особенно таких композиторов, как Н.Богословский, А.Пахмутова. Из современных композиторов выделяет Игоря Крутого. Предпочитает отечественный кинематограф, любимые актеры — В.Тихонов, А.Папанов, Е.Леонов, М.Ульянов. Основное литературное пристрастие — русская историческая литература. Любимые писатели — В.Астафьев, В.Распутин, В.Дудинцев, А.Иванов.
Живет и работает в г.Москве.
Для специалиста такого уровня возглавлять банк — первичный дилер ГКО — это полное моральное разложение.
Дальнейшая трудовая биография уже не столь радужна:
http://www.vremya.ru/2005/61/8/122484.html
11.04.2005 г.
ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве московского Внешагробанка в отношении его председателя правления, одного из самых известных банкиров докризисной эпохи Виктора Букато. Г-н Букато прославился как президент системообразующего Мосбизнесбанка и влиятельный лоббист (он до сих пор возглавляет контрольно-ревизионную комиссию РСПП), и от его прихода во Внешагробанк трудно было ожидать такого финала. О деле в отношении г-на Букато в минувшую пятницу сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Внешагробанка.
Виктор Букато — один из представителей советской банковской системы, участвовавший в становлении системы российской. С 1967 года он занимал различные должности в Стройбанке СССР, возглавлял Жилсоцбанк СССР, Соцбанк, а после распада СССР руководил одним из самых крупных российских банков — Мосбизнесбанком, который, впрочем, не пережил финансового кризиса 1998 года. За два года до кризиса г-н Букато написал книгу «Банки и банковские операции в России» в соавторстве с бывшим замминистра финансов и главой совета директоров Газпромбанка Юрием Львовым, основным владельцем Международного банка Санкт-Петербурга Сергеем Бажановым и рядом других банкиров. Кроме того, г-н Букато был одним из членов совета по банковской деятельности при правительстве России.
http://versiasovsek.ru/material.php?3436
28.04.2005 г.
«Казалось бы, банкир, которому как раз в момент отзыва лицензии у Мосбизнесбанка исполнилось 60 лет, обеспечил себе достойную старость и мог бы остановиться на достигнутом, спокойно уйдя на пенсию. Однако профессиональные таланты и большой жизненный опыт требовали своего дальнейшего применения. Тем более что за предыдущие «успехи» банкир не понёс никакого наказания: не только уголовного (а в цивилизованных странах против каждого обанкротившегося банкира неизбежно возбуждается уголовное дело), но даже порицания со стороны банковского сообщества. Как сообщил «Версии» бывший сотрудник Центробанка: существует «чёрный список» банкиров, куда вносятся все герои предыдущих банкротств: попав в него, председатели и зампреды обанкротившихся финансовых организаций больше не смогут занимать ведущие посты. Однако Букато в этот «чёрный список» каким-то чудесным образом не попал: уже в июне 2000 года (всего через пять месяцев после банкротства Мосбизнесбанка) он стал зампредом совета директоров Внешагробанка, а в июле 2002 года безболезненно прошёл согласование в Московском ГТУ Центробанка, став председателем правления Внешагробанка…
…Но самое удивительное даже не в том, что руководство банка смогло провернуть все эти операции, а то, что нашим правоохранительным органам удалось их раскрыть. Дело в том, что уже после введения во Внешагробанке временной администрации Центробанка России из него исчезли все компьютеры и сервер банка, где хранилась вся финансовая информация о денежных переводах, платежах и активах. Ставший после «болезни» Букато временно исполняющим обязанности председателя правления Внешагробанка Дмитрий Михайлиди в своём официальном письме в правительственное Агентство по страхованию РФ вкладов так объяснил исчезновение всех информационных ресурсов банка: «Невозможность передачи электронных носителей информации обусловлена тем, что в начале октября 2004 года банком в целях восстановления ликвидности были проданы программные продукты (RS-Bank) и основные средства (компьютеры и сервер)». То есть руководство Внешагробанка, доведшее покупкой липовых векселей ликвидность банка до нуля, вдруг ужаснулось творению рук своих и решило поднять платёжеспособность банка, продав все носители информации?! Примечательно, что Михайлиди не указывает, за сколько были проданы компьютеры и сервер — ведь в любом случае их общая стоимость никак не превысит 1 млн. рублей, который уже никак не мог спасти ликвидность банка. При этом ни Михайлиди, ни другие руководители банка так толком и не указали, кому именно были проданы компьютеры и сервер.
Впрочем, исчезновением электронных носителей информации дело не ограничилось — бесследно пропала и большая часть бумажной документации Внешагробанка. Как рассказал «Версии» источник в прокуратуре, в папках документации банка оказалось множество вырванных страниц, но вырывали их в спешке, поэтому некоторые документы остались… В связи с этим в прокуратуре считают необходимым введение в России серьёзной уголовной ответственности за пропажу банковских документов: например, в Германии, лицу, не обеспечившему по долгу службы надлежащей сохранности информации, грозит 10 лет тюремного заключения.
Это только один пример того, что происходит в обанкротившихся банках. А с ноября 2004 года, когда такими банками в соответствии с изменением в законе «О несостоятельности кредитных организаций» стало заниматься федеральное Агентство по страхованию вкладов…
…даже такой сдержанный федеральный чиновник, как замдиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников заявил в интервью «Версии», что практически во всех банках, у которых отозваны лицензии, наблюдается целый ворох нарушений. «Если у банкира нет моральных принципов и нет опасения наказания, происходят такие действия, — говорит г-н Мирошников. — Надеюсь, что правоохранительные органы сделают всё возможное для наказания виновных. Тогда и у них будет меньше работы: количество желающих повторить подобные действия резко сократится, как только станет ясно, что статья 196 (преднамеренное банкротство) у нас реально действует». »
С 2004 года выводы правоохранительных органов были явно сделаны совсем в другую сторону.
Татьяна, вы же, как нормальный советский экономист, знаете, что сегодняшнее «моральное разложение», как вы мягко назвали «новое экономическое знание» Гайдара — началось с разворовывания и уничтожения амортизационных фондов. По приведенным вами и как всегда очень интересным цитатам — можно с точностью указать — как и когда это произошло.
Вы даже ответили на мой многолетний вопрос, почему матерые советские специалисты пропустили «к рулю» абсолютно неграмотных недопырок вроде Гайдара.
Сергей, у меня исключительно по дате рождения не могло быть советского производственного опыта, к моменту окончания университета Союз уже 10 лет как распался, так что я не советский экономист. Просто достался кусок образования от старых опытных преподавателей, ну и кафедра считалась очень хорошей.
Про амортизационные фонды я вообще была не в курсе, о чём и пишу. Я не знала, что у предприятий накапливались на счетах в банках суммы плановой амортизации для последующего целевого финансирования капитальных ремонтов и обновления производственного оборудования, короче, на капитальные вложения. Поэтому фразы Ирины Анатольевны воспринимались с недоумением — как можно украсть то, что не имеет физической формы и стоимости, как затраты или уменьшение налогооблагаемой базы. А накопленный амортизационный фонд в денежном эквиваленте на банковском счёте украсть можно. И у слов «амортизационные отчисления», «амортизационный фонд» в данном контексте появляется чётко определённый смысл.
Как-то так.
А этот соавтор оказался очень интересен, амбициозный комсомолец, делавший карьеру.
Как я понимаю, эта книжка как-то связана с его кандидатской диссертацией и несёт в себе приметы времени с массой фактической информации о банковской деятельности в Советском Союзе. Казалось бы совсем проходная, их много, наверное, таких тогда было, а ведь какая зубастая оказалась.
Танечка, до чего ж дамы обидчивые! Нисколько я вашу юность принижать не стараюсь. А напротив сделаю публичное заявление, что моя собеседница в реале — нежное субтильное создание, но с острым умищем типичного советского финансиста.
Примечание ваше, Танечка, очень и очень интересные. Про амортизационные фонды я давно дятлом долблю Дедюховой, что надо. Но ведь она тоже женщина, а с этой жизнью нервы на пределе. Как начинает писать про эти фонды, так начинает на мне срываться, больше-то не на ком.
Дело в том, что именно экономический блок нормативного пространства уничтожить не смогли. А с него начали! Но быстро поняли, что жизнь тогда полностью теряет смысл. Поняли те, кто понимает, что я сейчас имею в виду.
Вы ж войдите и в мое положение, Татьяна! Только решил изобразить в вас матерого советского экономиста и сказать «мадам огурцовой», что пришла пора! Вы заявляете, что вовсе не такая старая. Конечно, вы молодая. А у меня тут хозяйка воет: «А я значит такая старая, что знаю, как они фонды амортизации тырили, решив, что на всю жизнь хватит? Я как черепашка Тортилла старая, что знаю, почему по их налоговой системе уголовный умысел прослеживается?»
Как бы мне между вами, милые дамы проползти и вынудить все же одну — поведать правду об амортизационных фондах, ЖКХ и налоге на недвижимость (блин, тут еще выползает бюджетирование, сметное дело и ценообразование!), а вас, драгоценная Татьяна, вдохновить на радостное поддакивание? Как? Вы хоть и юная дама, но знаете, что мужские силы отнюдь не безграничны.
Я не обиделась, а просто уточнила ситуацию, так что не переживайте.
Позволительно ли погладить и мордочку почесать у верного, умного, хитрого и пушистого котяры, который и успокоит, и настроение поднимет, пусть даже и беспредельной лестью? Кошки — они такие обаятельные, особенно когда выглядывают из-за косяка, отслеживая настроение хозяйки.
Усатый подлиза отлично знает, что поддакивать легко, а писать самому гораздо тяжелее, особенно на эту тему.